IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

7月28日の夕食 アジと野菜の甘酢あんかけ

2009年07月28日 20時13分25秒 | 料理
 

今日の夕食はアジと野菜の甘酢あんかけがメインのおかず。

ニンジン、タマネギ、ピーマンはいずれも素揚げに。
アジは一口大に切り、片栗粉をまぶしてから揚げました。
器に盛って塩胡椒を振ります。
甘酢あんはフライパンに水200ccに中華だしの素を大さじ1杯ほど入れ、火にかけます。
さらに砂糖大さじ5杯、酒同4杯、醤油同4杯、酢同4杯を入れて全体に馴染ませます。
最後に水溶き片栗粉を入れて全体にかき混ぜて甘酢あんは完成なのですが、煮汁が熱すぎてしかも片栗粉の量が多かったために、あっという間に固まってしまい、失敗しました(笑)。甘酢あんの味自体は悪くなかったのですが、あんだけで固まってしまい、他の具材にあまり馴染みませんでした。

まぁ、でも甘酢あんの味自体は良かったので、今後は酢豚あたりを作ってみたいと思います。

ちなみに、今日の料理は『情報ライブ ミヤネ屋』の「愛のスパルタ料理塾~「白身魚の甘酢あんかけ」作りが苦手な奥様:上田 奈奈さん。(28)~」を参考にしました。
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