IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

8月31日のお弁当

2006年08月31日 12時36分35秒 | 料理
久しぶりに鮭の頭です! まわりにはたまねぎとピーマンの炒め物を散らしてみました。それだけでは彩りが偏っていたので、朝食の豚汁に入っていたニンジンを抜いて補ってみました。
鮭はグリルで焼いて、最後に塩をパラパラッと振っただけですが、やはりコラーゲンたっぷりという感じで美味しかったです。さすがにガラは一杯出ましたけど(笑)。
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8月31日の朝食

2006年08月31日 12時33分47秒 | 料理
今日もご飯を炊き忘れたかと思いきや、夜中の3時ごろに目が覚めて気がつき、準備をして事なきを得ました。今回は黒米入りにしてみました。
トッピングは梅昆布。やはり炊きたては一番美味しいですね!
おかずは福岡みやげの鯨の「さえずり」。クニュクニュというかブニョブニョというか独特の食感があります。特に焼いたりせずポン酢でいただきました。
副菜はたまねぎとピーマンの炒め物。サラダオイル、いつもながらごま油と鶏がらスープの素で味付けしました。
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8月30日のお弁当

2006年08月30日 12時41分48秒 | 料理
お弁当もやはりジャガイモご飯(笑)。塩コショウを振っています。
ジャガイモは拍子木に切って電子レンジで暖めればすぐに出来上がるので便利。
おかずはコンビニで買った根菜サラダを丸ごと入れています。
あと、厚切りベーコン。
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8月30日の朝食

2006年08月30日 12時39分43秒 | 料理
ご飯を準備することをすっかり忘れて寝てしまい、久しぶりにジャガイモご飯です。
本当はジャガイモご飯と味噌汁だけにしようかと思ったのですが、ベーコンと舞茸を焼くことに。さらにお弁当用のお惣菜から彩りのいいブロッコリーとニンジンを1個ずつ拝借。結果的にそれなりの朝食になりました。
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8月29日の夕食

2006年08月30日 12時37分16秒 | 料理
福岡からの帰り、飛行機の時間まで空きがあったので、空港のレストランで食事。行きに来た店にまた入りました。瓦焼きが面白かったので。
実際、緑のそばは少し瓦で焦げていてそれはいいのだけれど、冷たいそばのほうが美味しかったかな? 浸け汁にわさびもなく、引き締まらない味でした。鯛めしは美味しかったのに・・・。
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8月28日の朝食

2006年08月30日 12時33分45秒 | 料理
博多駅近くの東洋ホテルに宿泊しての朝食。
バイキング形式なのでサラダを山盛りもってシーザーズサラダのチーズの入ったドレッシングをかけてみました。ところがサラダが水っぽくて失敗というかイマイチ。
まぁ、それでも朝から腹いっぱい食べました。
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8月27日の昼食

2006年08月27日 18時50分31秒 | 料理
またまた福岡に出張です。1時過ぎに福岡空港に降り立ち、空港のレストランで昼食にしました。
私がオーダーしたのは鯛めし。おひつのご飯に鯛の刺身とほぐした身、しその葉などが入っていて、右上のつぼに入ったゴマダレと山芋をかけて食べるのですが、これはなかなかGOOD! 刺身とゴマダレは色々と応用がききそうですね。
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8月26日の昼食その2

2006年08月26日 21時24分46秒 | 料理
今日の昼食「シェ・マルコ」でのメインディッシュはスズキのオリーブオイル焼き。
魚の身の上にはマッシュルームが乗っています。これもまぁまぁ美味しかったです。
昼間からビールと白ワインを堪能しました。
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8月26日の昼食その1

2006年08月26日 21時18分59秒 | 料理
今日は朝4時半頃に目覚めて6時頃におなかがすいたのでカップヌードル。さらに8時半頃にシリアルを追加。
お昼はエアロ仲間の男性3人で荻窪駅近くの「シェ・マルコ」。
この店は久しぶりですが、こぢんまりした店ながらなかなか美味しいお店です。みんなそれぞれ違うメニューを頼んだのですが、私が頼んだのはエコノミーランチで、オードブルは焼きナスのサラダ。
てっきり普通の焼きナスが出てくるのかと思っていたら、ナスはミンチ状になって出てきました。
なかなか面白い味でした。
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8月25日のお弁当

2006年08月25日 12時45分56秒 | 料理
牛スジ肉の肉じゃがが朝食の分でなくなってしまったので、メニューを変えて野菜炒めです。
本当は冷凍した海鮮野菜炒めの具材を使おうと思ったのですが、それをレンジで解凍する前にご飯を解凍してしまった(手順をミスった)ので、生の野菜を使うことにしました。
具材はたまねぎ、ピーマン、舞茸、ベーコン。ベーコンはいつものではなく、厚切りのものを買ってみました。でもカリカリに焼いていないせいか、なんだかハムのような感じでした。ちょっと期待はずれ。野菜炒めは鶏がらスープのもとで味付けしましたが、サラダオイルとごま油を入れすぎてしまいました。あんまりヘルシーではなかったかも。
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8月25日の朝食

2006年08月25日 12時41分26秒 | 料理
最後の残りの牛スジ肉の肉じゃが。
昨日の晩はさやいんげんを入れ忘れていたので、今日は忘れずに。
味もだんだん濃くなってきましたが、きつくならないところで全部なくなりました。
ごはんにはちりめん昆布をトッピング。
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8月24日の夜のおつまみ

2006年08月25日 12時39分24秒 | 料理
職場でかきもちを食べながら残業をしたので発泡酒とバターピーナツの夕食(!)で済まそうかと思ったのですが、肉じゃがを温めることにしました。
同じ味では面白くないので、中国山椒を少し入れてみました。
そうするとピリリとしびれるような食感となり、なかなかのものでした。
でもちょっと色合いがもう一息でしょうか?
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8月24日のお弁当

2006年08月25日 12時36分07秒 | 料理
牛スジの肉じゃがを具材ごとに綺麗に分けて弁当に詰め込んでみました。
トマトで彩りを添えればよかったかも。
冷めていても肉じゃがは美味しかったです。
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8月24日の朝食

2006年08月25日 12時34分44秒 | 料理
いつも職場にデータを持ち込んで、お昼休みにブログを書いているのですが、昨日はカードリーダーを忘れてしまったのでアップできませんでした。

さて、昨日の朝食ですが、牛スジ肉の肉じゃがに卵を乗っけてみました。おとといは甘さが弱かったので酒と昆布を足したのですが、まぁまぁよくなりましたかね?
卵は黄身が崩れてしまいプチショックといったところ。
あきたこまち玄米には頂き物のちりめん昆布をトッピング。
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8月23日の夕食

2006年08月23日 22時54分30秒 | 料理
冷蔵庫に牛スジとジャガイモが残っていることを思い出し、何を作ろうかと考えて牛スジの肉じゃがを作ることにしました。
牛バラ肉の代わりに牛スジを使っただけのものですが、まぁそれなりに。脂が多いので普通の牛バラ肉のほうが普通に美味しいかもしれませんね。私は砂糖を使わないのですが、ちょっと今回は甘みが足りませんでした。みりんは入れているのですが。
ちなみに今回はゴマと大麦を使った醤油を使ってみました。それが原因?
タマネギとさやえんどうはあとから入れています。これらの食感はグッドでした。
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