IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月30日のお弁当

2006年05月30日 12時38分38秒 | 料理
お弁当も朝食と同じ内容ですが、コンビニの和風惣菜はお弁当を優先しているので豪華になりました。
ごはんも見えづらいですが牛スジ煮込みの残り汁を入れて炒めたあきたこまち玄米のご飯です。
なんと言ってもチャーシューは美味しいです。
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5月30日の朝食

2006年05月30日 12時36分16秒 | 料理
昨日、ベッドで寝ずにリビングの床に座布団の上で寝てしまったら(電気・テレビつけっぱなし!)朝5時に目覚めてしまい、ニュース番組を見つつパソコンなどいじっていたら6時ぐらいには体調全開になってしまいました。
なので本当は野菜炒めとか凝った料理をしようと思ったのですが、昨日コンビニで和風惣菜を買ってしまったのでちょっとおかずは手抜きになってしまいました。
ちなみにごはんはチャーシューを焼いて脂の残ったフライパンに入れ、更に牛スジ煮込みの残り汁を入れて汁気がなくなるまで炒めました。ご飯の上のトッピングは鰹節ではなくフライパンについたおこげです。味は確かに少しついているのですが、期待したほどは美味しくなかったです。
ついでに煮込みの残り汁はインスタント味噌汁にも入れましたが、こちらはコクが出てGoodでした。
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5月29日のお弁当

2006年05月29日 12時46分33秒 | 料理
お弁当ももちろん牛スジです(絹さやに隠れていますが)。これで牛スジも終了です。でも冷めても美味しかったです。ゼラチンたっぷりのぷるるん!て感じです。
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5月29日の朝食

2006年05月29日 12時44分50秒 | 料理
今日の朝食も牛スジの煮込みがメインのおかずです。美味しいです。
きぬさやは買った分を全部入れてしまったので色が汚くなってしまいました。
火を入れるごとに必要分を鍋に入れればいつも綺麗なきぬさやが食べられたなぁと、あとで気がつきました。
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5月28日の夕食

2006年05月29日 12時42分42秒 | 料理
夕食というか夜のおつまみですが、牛スジの煮込みを更に煮込んだので、柔らかくなりました。また、味も染みてきてなかなかGood!
昼も発泡酒を飲んでいましたが、夜も当然飲みます(笑)。発泡酒の次はワインですが、私のお気に入りの『彩・食・健・美』。600円程度の値段で少し甘口。赤もありますが私は白オンリー。すごく飲みやすく、あればあっただけ(というか一人で1本丸ごと)飲んでしまいます。
土日は午前中にスポーツクラブに行って健康づくりに励むのですが、午後から夜はこの調子なのでプラスマイナスしてマイナスでしょうねぇ(笑)。
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5月28日の昼食

2006年05月28日 18時55分10秒 | 料理
豚の角煮がなくなったので、牛スジを入れてみました。
写真を撮った分は圧力鍋で5分煮込んだのですが、まだ煮込み足りませんでした。
(その後さらに10分煮込んだらかなり柔らかくなりました)。味はなかなかGood。
牛スジはこれまで買う機会がなかったのですが、なかなか安かったです。
ただ、タイチャーハンが辛くて、二つ合わせるとあまり良くなかったですね。
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5月28日の朝食

2006年05月28日 09時37分58秒 | 料理
「タイチャーハンの素」というのを使ってみました。
まず豚挽き肉をフライパンで炒めて、後からご飯を入れ、さらに「タイチャーハンの素」に入っているタイチャーハンの素(パウダー)とチリーインオイル(甘辛味噌ペースト)、ナンプラーを入れて混ぜ合わせて出来上がり。「タイチャーハンの素」の箱の写真よりもかなり茶色いチャーハンになってしまいました。
タイチャーハンには目玉焼きがお決まりと書いてあったので、普段買わない卵を買ってきて目玉焼きを添えました。
汁物は豚の角煮の残り汁。中国山椒を入れたのでちょっとピリッとします。
サラダはコンビニで買ったチョレギサラダ。
朝食としてはなかなか豪華な感じになりました。
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5月27日の朝食

2006年05月27日 08時30分16秒 | 料理
ん~。昨日の朝食と同じですな。しかも豚の角煮4連続。ちょっと飽きてしまいますね。
ちなみに豚の角煮はこれでなくなりましたが、大根とニンジンはまだ残っています。
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5月26日の夕食

2006年05月27日 08時22分05秒 | 料理
夜も豚の角煮。大根の葉の根元も煮込んでいます。
もちろん豚の角煮だけでなく、発泡酒とジャンクフードで腹を満たしています(笑)。
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5月26日のお弁当

2006年05月26日 12時27分17秒 | 料理
具材はやはり朝食と同じなのですが、緑色のものがなくて全体に茶系になってしまいました。これでは美味しくても食欲をそそりませんね。反省です。ほうれん草か春菊の胡麻和えあたりがあればGoodだったと思います。
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5月26日の朝食

2006年05月26日 12時25分15秒 | 料理
今日の朝食は朝から豚の角煮です(笑)。昨日の夜、レトルトカレーをチンしながら作りました。
圧力鍋で5分ほどゆでてから、薄口醤油とみりんで味付け。以前いい色になるまで薄口醤油をドボドボ入れたら味が濃くなりすぎたので今回は控えめにしたらちょっと薄かったようです。でも煮汁と大根の味はバッチリ!でした。
トッピングは大根葉を刻んで蒸したもの。一緒に煮ると色が茶色くなるので。
奥の小皿はスーパーのお惣菜です。
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5月25日の夕食

2006年05月25日 21時36分40秒 | 料理
今日はレトルトカレーですが、ちょっと高級(?)に360円のジャワ風ココナッツチキンカレーです。ご飯が玄米なので色合いが似てしまっていますが、味はもちろん美味しかったです。
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5月25日のお弁当

2006年05月25日 13時10分59秒 | 料理
お弁当はチキンライスでございます。胡椒を入れればもっとメリハリのついた味になったと思いますが、まぁ食えなくはない(笑)。鶏肉が古くなっていてちょっと臭みがありました。
ところで、お弁当箱一杯にご飯を敷き詰めるとお茶碗2杯分になるのですが、太らないかちょっと心配。
ちなみに昨日はスポーツクラブで体脂肪率や骨量などを測ってきたのですが、体脂肪率14.7%(評価:少なめ)、内臓脂肪指数45(普通の低め)、筋肉量26.1kg(かなり多い)、骨量3.0kg(かなり多い)、基礎代謝量1641kcal(多め)と、理想型のなかでどちらかというと運動選手寄りに位置していました。なかなか満足の結果でした。個人的には腹回りの脂肪を落として体重をあと3kg減らしたいところデス。
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5月25日の朝食

2006年05月25日 12時57分19秒 | 料理
朝食は昨日の残りのシチューです。
あとチャーシューもプラスしました。
笑ってしまったのは、お弁当用にシチューの残りを使ってチキンライスにする予定が、量を間違えて朝食のご飯まで入れてしまい、今朝はごはんもおかずも同じ具材となってしまいました。
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5月24日の夕食

2006年05月24日 23時23分17秒 | 料理
腐りかけの鶏肉とヒラタケを消費しなければならないと(笑)、サラダオイル、オリーブオイルで炒めてさらにピーマンを入れ、その後白ワインを入れ、トマトソースを入れて火を通し、お皿に盛って最後に黒胡椒を振って出来上がり。
おなかを壊さないのを祈りますが、味はグッドでした。
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