IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.06.30の夕食 肉団子と野菜の炒め物(オイスターソース&ナンプラー味)

2022年06月30日 21時27分29秒 | 料理

 

夕食は牛豚合い挽き肉にありものの野菜を加えた炒め物。

野菜は長ナス、ピーマン、長芋、トマト。本当は小タマネギを入れるつもりでしたが忘れました(笑)。
まずはこれらをオリーブオイルとすりおろしニンニクを垂らしたフライパンでソテー。
牛豚合い挽き肉は塩胡椒で味付けした後、一口サイズに丸めて小麦粉でコーティング。
野菜類を取り出した後、肉団子をフライパンに入れてソテー。
球形を維持するため、ひたすらフライパンを回しました。
肉団子に火が入ったところで、野菜類を戻し入れ、オイスターソースとナンプラーをからめ、
皿に盛って黒胡椒を引いて完成。

食べてみたら、肉団子は火の通りがちょうどいい感じながら、若干臭みを感じました。
ピーマン、長芋はそれぞれの食感がいい感じ。長ナスは調味料の味を吸っていてグー。
トマトは酸味が料理を引き締めていていい感じでした。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022.06.28の超・遅いランチ モスバーガー『夜モスライスバーガー よくばり天 金目鯛とかきあげ(塩だれ)』

2022年06月28日 21時18分26秒 | 外食



念願のモスバーガー『夜モスライスバーガー よくばり天 金目鯛とかきあげ(塩だれ)』でゴザイマス。税込590円。

以前(6月10日)にこの金目鯛バーガーを食べに行ったところ、時間が早すぎて ありつくことができず、
今回、時間(15:00以降)を確認して訪れた次第。

過去のエントリー:2022.06.10のランチ モスバーガーの『海老チリ風バーガー』

ただ、間抜けなところは連鎖していて、このバーガーを普通のバンズだと思い込んでいてオーダー。
なのでドリンクもペプシコーラ(190円)を注文してしまったのですが、ライスバーガーだったら烏龍茶あたりでしょうなぁ。

それはさておき、『夜モスライスバーガー よくばり天 金目鯛とかきあげ(塩だれ)』、
どこかのMで始まるハンバーガーチェーンと違って広告写真は分厚いのに実物はペシャンコということはなく、
広告写真に違わず実物もボリューム満点の分厚さ。
直接バンズ(といっても焼きおにぎりのようなご飯)部分を持って食べようとしたら、「うぁっちぃ!!!」。
熱くてすぐ手を離しました(笑)。

同社のサイトでは、「海鮮かきあげ(塩だれ)に金目鯛の天ぷらと焼きのりを加えたボリュームのあるライスバーガーです。」とあります。
同社の『海鮮かき揚げバーガー』(370円)は「いか・海老の海の幸に、玉ねぎ・人参・枝豆を加え、
ごま油の風味豊かな特製塩だれでさっぱりと仕上げました。」とありますが、それに金目鯛の天ぷらと焼きのりを追加したもののようです。

まず ひとかじりした時、なんだこれは?というちょっとコッテリした味がしたのですが、正体はつかめず。
その後 食べ進めるも、あまり金目鯛の主張は見られず。
金目鯛を上手く噛み切ることができず、全部食してしまった後は、ただの『海鮮かき揚げバーガー』(笑)。
『海鮮かき揚げバーガー』を食べたことはないのですが、これもまた もう一息な感じ。
塩だれがあっさりしているからかもしれませんが、普通に天つゆではダメなんですかねぇ?

こんな感じで、(ひとそれぞれでしょうが)ワタシ的には期待はずれの一食でした。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022.06.25の夕食 『液体塩こうじ』漬け鶏もも肉の照り焼き

2022年06月25日 20時52分46秒 | 料理

 

今日の夕食は鶏もも肉の照り焼き。

鶏もも肉はハナマルキ『液体塩こうじ』に2日以上漬け込んだもの。
鶏肉は火の通りが悪いので、まずレンジでチン。
その後、サラダ油を垂らしたフライパンに投入。
付け合わせの野菜はラディッシュ、ナス、小松菜。
これらも鶏肉の片面が焼けたところでフライパンに投入。
仕上げにミツカン『かんたん酢』をふた回りほど回しかけ、
全体になじませてから皿に盛りました。
残ったタレは少し煮詰めて鶏肉に回しかけて完成。

食べてみたら、鶏肉はちょびっと火が通り過ぎていた感じでしたが及第点。
『液体塩こうじ』に漬け込んでいたので、独特の甘みがあってグーでした。
ナス、小松菜も悪くなかったですが、ラディッシュはちょっと合っていなかった感じでした。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022.06.23の夕食 『液体塩こうじ』漬けの牛豚挽肉と野菜の炒め物

2022年06月23日 19時46分21秒 | 料理

 

今日の夕食は『液体塩こうじ』漬けの牛豚挽肉と野菜の炒め物。

牛豚挽肉はハナマルキ『液体塩こうじ』に2日ほど漬け込んでおきました。

まずはフライパンにサラダ油を垂らして牛豚挽肉だけを炒めます。
火が通って色が変わったところで皿に取り出します。
続いてフライパンにさらにサラダ油を足し、野菜を投入。
野菜はカットされたキャベツメインのパックもので、ほかにニンジンピーマン、タマネギ。
追加でピーマンをカットして加えました。さらにすりおろしニンニクと『液体塩こうじ』も投入。
ある程度 炒まったところで牛豚挽肉を戻し入れ、塩胡椒を振って全体に馴染ませ、皿に盛り付け。
仕上げに粗挽き黒胡椒を振って完成。

食べてみたら、『液体塩こうじ』に漬け込んだ牛豚挽肉に独特の甘みがあって面白い味。
野菜もキャベツやピーマンがシャキシャキしていてイイ感じでした。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022.06.22の夕食 イサキのアクアパッツァ

2022年06月22日 21時48分43秒 | 料理



今晩はちょっと気合を入れてイサキのアクアパッツァ。





スーパーで手頃なイサキが安く売られていたので(笑)。

NHK『きょうの料理』の録画でアクアパッツァの回を見直して作りました(笑)。
(多少、自分流にアレンジしています)





まずはイサキの身に切り込みを入れ、全体に塩を振りました。
フライパンにイサキとジャガイモを入れてたっぷりめのオリーブオイルを垂らして火にかけます。
『きょうの料理』のレシピにはありませんでしたが、チューブのすりおろしニンニクを少量投入。
イサキの片面がそこそこ焼けたところでひっくり返し、イサキの半分が浸るぐらいのお湯を投入。
さらにピーマンとプチトマトを投入。全体に火が通ったところで皿に盛り付け、黒胡椒を散らして完成。

食べてみたら、なかなか美味。ヒレ部分の小骨を分けるのが面倒でしたが、
頭周りの肉や目玉周りもしっかりいただきました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022.06.21の夕食 山かけ丼

2022年06月21日 23時57分39秒 | 料理

 

夕食は山かけ丼。マグロと長芋とごはん。あとアオサ。
すりおろした山芋には白だし。

食べてみたら、まぁまぁ美味でした。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022.06.21の遅いランチ イオンモール鈴鹿 SUBWAYの『贅沢チーズタコス』

2022年06月21日 23時30分58秒 | 外食



今日は午後のバドミントンの後でイオンモール鈴鹿のSUBWAYへ。





イチオシ商品が『メキシカンミートタコス』と『贅沢チーズタコス』だったので、
全部盛りの『贅沢チーズタコス』(単品で530円)をチョイス。
さらにポテトとドリンクのセット(プラス320円)を追加。





熟した唐辛子を燻製にした「チポトレソース」が使われているそうで。
食べてみたら、「チポトレソース」がピリ辛ながら、
マスカルポーネチーズがマイルドにしてくれて、
辛いのが苦手なワタシにとってはちょうどイイ感じ。

なかなかのボリュームで満足でした。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022.06.19の夕食 シーフードシチュー

2022年06月19日 20時09分51秒 | 料理

 

夕食は冷蔵庫のあり物を使ってシーフードシチュー。
メイン具材は冷凍庫に眠っていたメカジキとタラの切り身。
シーフードミックス(イカ・アサリ・エビ)、アスパラ、ニンジン、タマネギ。

メカジキとタラの切り身を食べやすい大きさに切って他の具材とともにフライパンに投入。
オリーブオイルで和えてじっくり火を通しました。
味付けはポッカサッポロ『じっくりコトコト クラムチャウダー』。
お湯100ccほどを加えて軽く煮込みました。
黒胡椒をミルで挽いて振りかけて完成。

食べてみたら、なかなか美味。
シーフードミックスや粉末カップスープを使っているので、かなりお手軽(笑)。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022.06.18の夕食 豚ばら肉と野菜のトマトシチュー

2022年06月19日 01時03分19秒 | 料理

 

今日の遅い夕食は豚ばら肉と野菜のトマトシチュー。

野菜はアスパラ、ブナシメジ、タマネギ、そして腐る寸前の完熟トマト。
豚ばら肉とアスパラ、ブナシメジ、タマネギを食べやすいサイズに切り、
オリーブオイルを垂らしたフライパンで炒め始めます。
トマトはおろし金ですりおろしてフライパンに投入。
味付けはすりおろしニンニク、味噌、味の素『ほんだし』。
トマトの水分を少し飛ばして黒胡椒を振って完成。

食べてみたら、これがなかなか美味!
トマトのスープが濃厚で期待通りの味となっていました。
ただ、夜遅い食事なのに分量が多すぎでした(笑)。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022.06.18の夕食 鮭ハラスと野菜の炒め物

2022年06月18日 00時21分38秒 | 料理

 

今日の夕食は鮭ハラスと野菜の炒め物。
野菜は長芋、ブナシメジ、小松菜。

フライパンにサラダ油を垂らし、
具材を投入し、チューブすりおろしニンニクと
チューブすりおろし生姜を加えて炒め、
最後にミツカン『かんたん酢』と黒胡椒を加えてなじませて完成。

食べてみたら、何とも言えない独特の味(笑)。
栄養的には悪くない組み合わせだと思いますが、
不味いというまではいきませんが、美味いとも言えない味。
すりおろし生姜が余計だったような気がします。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022.06.16の夕食 牛レバーで青椒肉絲風 炒め物

2022年06月16日 23時23分17秒 | 料理

 

しばらくぶりの投稿となります。
今日の夕食は牛レバー。青椒肉絲風の炒め物を作ってみました。

メイン具材は牛レバー。それにピーマン、筍代わりのニンジン。
いずれも細くカット。

まずピーマン、ニンジンをサラダ油を敷いたフライパンに投入。
チューブのすりおろしニンニクを加えて炒め、一旦取り出します。
牛レバーは片栗粉をまぶし、新たにサラダ油を敷いたフライパンに投入。
すりおろしニンニクを加えて炒め、火が通り始めたところで
ピーマン・ニンジンを戻し入れ、オイスターソース、
ミツカン『かんたん酢』を加えて全体に馴染ませて完成。

食べてみたら、牛レバーの火の通り方が理想的でグー!
また、ピーマンの食感もシャキシャキしていていいコントラスト。

味付けはご飯なしを意識してやや薄味にしたつもりでしたが、
オイスターソースがちょっと多かったようでした。
とはいえ、許容範囲内でまぁまぁ美味でした。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022.06.10の夕食 鶏胸肉と野菜のトマト煮込み

2022年06月11日 02時40分47秒 | 料理

 

夕食は鶏胸肉と野菜のトマト煮込み。
本当は炒め物のつもりでしたが、
トマトの果汁が多すぎて煮込みになってしまいました(笑)。

具材はハナマルキ『液体塩こうじ』で漬け込んで、
さらに電気圧力鍋で煮込んだ鶏胸肉。
野菜はハナビラタケ、ブナシメジ、小松菜、長芋、トマト。

サラダ油を敷いたフライパンに全具材を投入して炒め始めたら、
トマトから汁がどんどん出て煮込み状態に。
味付けにすりおろしニンニクを回しかけて全体になじませ、
皿に盛り付けてから黒胡椒をトッピング。

食べてみたら、まぁまぁ美味ながら薄味。
とはいえ、ご飯抜きの食事だったので丁度よかったのかな?



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022.06.10のランチ モスバーガーの『海老チリ風バーガー』

2022年06月11日 02時09分00秒 | 外食



お昼は久しぶりのモスバーガー。
『夜モスバーガー よくばり天 金目鯛とかきあげ(塩だれ)』(590円)を
食べたくて入店したのですが、間抜けなことに15時以降の提供ということで断念。







仕方なく、今の期間に限定販売している『海老チリ風バーガー』(単品価格:460円)をチョイス。
追加でサラダセット(こだわりサラダ+コーラM)(セット価格:470円)も注文。

『海老チリ風バーガー』を食べてみると、確かに海老チリの味!
海老はカツになっているので『海老チリ風』としているのでしょう。
カツはサクサク、海老はプリプリでなかなかの美味!

同時販売中の『海老カツバーガー』(タルタルソース)も食べてみたい。
『夜モスバーガー よくばり天 金目鯛とかきあげ(塩だれ)』が先ですが(笑)。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022.06.08の夜のおつまみ 液体塩こうじ漬け鶏胸肉の炒め物(カンタン酢味)

2022年06月09日 00時44分11秒 | 料理

 

今日の夜のおつまみは鶏胸肉の炒め物。

ドラッグストアで購入した30%引きの鶏胸肉がメイン食材。
最近ハマっているハナマルキ『液体塩こうじ』で2晩ほど漬け込みました。
あとはサラダ油を敷いたフライパンで焼いて、
さらにミツカン『カンタン酢』を垂らして煮詰めたら完成。
正直なところ、『カンタン酢』が思ったより煮詰まらなくて、
その間、鶏胸肉に火が通り過ぎた感じ(笑)。
鶏胸肉だけだと地味なので、ミニトマトとパセリを加えてみました。

食べてみたら、予想通り鶏胸肉は期待よりも硬く焼けた感じ。
とはいえ、『液体塩こうじ』が染み込んでいて、独特の味わいがグー!



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022.06.05の夕食 刺身の液体塩こうじ昆布締め

2022年06月05日 21時21分06秒 | 料理

 

夕食は昨晩仕込んでおいた刺身の液体塩こうじ昆布締め。
刺身は親戚からの頂き物で、具体的な魚種は不明(笑)。
上の3切れはひょっとしたら金目鯛かもしれないですし、
あるいは真鯛かも。下の2切れは真鯛かと思ったのですが、
ハマチかもしれないし・・・。
ワタシのバカ舌ではわかりません(爆)。

とにかく、刺身を真昆布の乾物で上下から挟み、
ハナマルキ『液体塩こうじ』をかけて一晩寝かせました。
すると、刺身は柔らかくなり、見た目も透明感が出ました。

食べてみると、ねっとりした食感で、新鮮な刺身のコリコリ感は
全くありませんが、これはこれでなかなか美味でした。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする