IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月31日のお弁当

2007年01月31日 12時23分26秒 | 料理
お弁当も朝食と同じ内容です。
ただ、豚レバー入り海鮮野菜炒めは朝食べたときよりも美味しく感じました。なぜでしょう?
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月31日の朝食

2007年01月31日 12時22分09秒 | 料理
とうとう1月も終わりですね。
今日は仕事の都合でいつもより1時間早く起きて朝食とお弁当を作りました。
メインのおかずは海鮮野菜炒め+豚レバー。味付けは今回バター醤油にしてみました。ただ、出来立ての味はイマイチかな? ちょっと味が薄い感じがしました。
ごはんはやずや十六穀米入りあきたこまち玄米に梅ちりめんをトッピング。
味噌汁は海藻たっぷりのインスタント味噌汁です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月30日のお弁当

2007年01月30日 12時30分50秒 | 料理
日が経った(笑)白菜の塩もみがない以外は朝食と同じです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月30日の朝食

2007年01月30日 12時30分00秒 | 料理
今朝のメインは合成牛肉。ウェルダンで焼いてみました(笑)。味付けはバター醤油。それなりに美味しかったです。
あとはスーパーのお惣菜と白菜の塩もみ。白菜の塩もみはかなり日が経っているので心配でしたが、変な臭いもしないので食べてみました。今のところ大丈夫です(笑)。
写真では見えませんが、味噌汁には大根の葉っぱの茎の刻んだものを茹でて入れてみました。シャキシャキしていい感じでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月29日のお弁当

2007年01月29日 12時32分34秒 | 料理
お弁当も朝食と同じです。
煮豆はクレイジーソルトを振りかけてあり、非常に美味しいです。が、在庫はこれで終了。
スーパーで買ったお惣菜もバランスが取れていてよいかな?
ごはんはやずや十六穀米入りのあきたこまち玄米です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月29日の朝食

2007年01月29日 12時29分53秒 | 料理
今日は冷蔵庫に残っていた太刀魚の切り身が主菜です。バターで炒めて最後に醤油をたらして出来上がり。味はまぁまぁ、かな? ただ、小骨を取るのが面倒でした。
あとは自分で煮た煮豆とスーパーで買ったお惣菜。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月27日の朝食

2007年01月27日 09時55分35秒 | 料理
今日の夕方から出張するので、ご飯を作るのはやめました。
というわけでメニューは昨日の朝食と同じです。ブリなしブリ大根はこれでおしまい。
ひたし豆は塩を振って食べるとンマイ! 売り物のぐでぐでに茹でられた豆とは違うところが、あえて自分で茹でる理由。ついでに市販の豆は砂糖たっぷりなのもイヤ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月26日の夕食

2007年01月27日 09時01分54秒 | 料理
いつものロッテリアに寄ってみると、新メニューが。
「ホワイトカレーとあったかパン」。
http://lotteria.jp/campaign/20070126/index.html
パンは「牛タンシチューとあったかパン」と同じパン。モッチリした感じです。粉が手につくのがちょっと難点。
カレーは普通にカレーの味。
オリエンタルラジオとの共同企画との触れ込みだが、だからどーしたという感じではありますが・・・。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月26日のお弁当

2007年01月26日 12時35分04秒 | 料理
お弁当は当然、今日は朝食と同じではありませんが、昨日のお弁当と同じ内容です。強いて言えば、合成牛肉ステーキは焼き終わりに少し醤油を注して味付けしました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月26日の朝食

2007年01月26日 12時33分08秒 | 料理
今日はご飯を炊き忘れてしまい、お弁当分しかご飯のストックがなくなったため、朝食は豆がご飯代わりとなりました。
おかずはブリのないブリ大根(笑)。ニンジンも入っていますが、大根と汁はあと1~2食分は残っています。味のしみた大根が美味しいです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月25日のお弁当

2007年01月25日 13時21分20秒 | 料理
今日は(ブリ大根のブリがなくなったので)メニューは朝食と同じではなく、合成牛肉の一口ステーキとスーパーのお惣菜がおかずです。あと、自分で作った煮豆。
一口ステーキは塩を振っただけですが、味がイマイチ。もう少し味付けに工夫が必要かも。お惣菜も美味しいですが、煮豆の美味しいです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月25日の朝食

2007年01月25日 13時18分30秒 | 料理
今朝はブリ大根(プラスにんじん)がメインですが、青大豆のひたし豆も。
昨日の夜にコトコト煮込んだもの。昆布も入れてダシにしていますが、あとはクレイジーソルトで味付け。なかなかイイ感じです。豆もしっかり摂らないと。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月24日のお弁当

2007年01月25日 13時13分29秒 | 料理
お弁当にもブリの頭を入れるのが私流(笑)。ガラが一杯残りましたが美味しかったです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月24日の朝食

2007年01月25日 13時12分35秒 | 料理
24日は朝からブリ大根(プラスにんじん)です。醤油、酒、みりんと無意味な煮干でだしをとった味はなかなかグッド! 頭の部分は皮や目玉がぷるぷるで最高です。ガラが出るのが面倒ですが、頭3切れ200円は安いかな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月23日の夜のおつまみ

2007年01月25日 13時09分45秒 | 料理
久しぶりにスーパーで乾物を買いました。
ひとつはひたし豆(青大豆)でもうひとつが煮干です。なんとなくまじめに料理を作ってみようかと。
それで煮干でだしをとった残りをバターで炒めて塩を振ったものが写真。もう少し水分を飛ばしたほうが良かったかもしれませんが。
ちなみに煮物を作るのにだしをとろうとして煮干を入れたのですが、煮物がブリ大根なので、入れた後、失敗した! と思いました。ブリのアラで十分だしが取れるのに、馬鹿ですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする