IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2012.06.30 バドフェス in 鈴鹿(with ヨネックス明石倫子さん)

2012年06月30日 18時38分48秒 | バドミントン実践
一昨年、バドミントンを始めてわずか半年で参加したこのイベントですが、昨年は自分のレベルを考えて参加を控えました。今回、多少の成長を確認したく、自分のクラブの人を1人誘って参加してみました。

過去のエントリー:2010.07.19 バドフェス in 鈴鹿(with ヨネックス亀谷望選手)

会費は1,000円。9時半から受付、10時からイベントスタート。今回のヨネックスの講師は明石(旧姓:大熊)倫子さん(現在の姓をネットで探していたら、やたら『SMASH and NET.TV』というサイトで取り上げられているので不思議だったのですが、同サイトの社長と明石さんは青山学院大学卒の同窓生だったようです)。

まずは準備運動。ストレッチは身体がほぐれてからしないと意味がないとの講師のご指摘。ひととおりの準備運動をした後に肩のストレッチ。

その後は講師の指導を受ける人とゲームをする人で分かれました。小学生は全員ですが、一般でも講師の指導を受ける人がかなり多くて10コートのうち6コートを使用。ワタシもワタシが誘った知人もせっかくの機会なので講師指導を受けることに。

今回はどういう指導なのかと思っていたら、クリアー、ドロップ&ロブ、プッシュレシーブというごく基本的な打ち方の練習。とはいえ、ワタシも綺麗なフォームで打てていないので、真剣に受講。
クリアーは①イースタングリップで、②しっかり半身になり、③左足もネットに対して平行になるようにし、④左手を上げてバランスを取って振り抜く、ということでした。自分自身、ウェスタン気味なのですが、しっかり半身にならないとどうしてもウェスタン気味になってしまうというのが印象に残りました。
ドロップは生卵を打つような感じで。また、クリアーを打つよりもワンテンポ早く振り始めるとクリアーと同じ位置で打てるとのこと。なかなか面白い表現でした。
ロブは膝から足を出さず、かかとから出し、後から膝を曲げることがポイント。上半身はまっすぐに。腰も正面を向ける。左足は身体の移動に合わせて前にずらす。
プッシュレシーブは面を作って当てるだけ。
なかなか勉強になりましたが、ワタシが誘った知人はワタシよりも上手いのですが、我流で鍛えてきたので、今回の講習がすごくタメになったようで満足げでした。

12時に講座は終わり、昼食休憩。


 

 

ちなみに会場の片隅では主催者ナガノスポーツ店のブースがあり、ヨネックス社提供の試し打ちラケットや試し履きシューズのほか、Tシャツやグリップテープなどのヨネックス製品が割引価格で販売されていました(何も買わなかったけれど。笑)。

食後は知人と午前中の復習で基礎打ちを打った後、12時45分(といいつつ12時55分)から午後の部スタート。

まずは講師の明石さんを入れた女子中学生(かな?)ダブルスの模範試合、21点の1ゲームマッチ。ま、当然ながら講師の方のペアが勝利。

続いて明石さんを入れた男子ダブルスの模範試合。これまた講師の方のペアが勝利。


続いて小学生と一般で分かれ、一般は男女それぞれ上級・中級・初級で分かれます。クラス別でコートに入り、10分間の時間区切りでのゲーム。
男子は第1コートが上級コートで、以下第2コート、第3コート、女子は上級が第4コート、第8コート、第9コート、第10コート。これでそれぞれゲームをし、勝つと第10コートを目指してどんどん移動していき、負けると第1コートを目指してどんどん移動するシステム。
ワタシは第3コートからスタートして、どんどん負け続け、最後は第1コート。0勝4敗でした(笑)。
よく考えてみると、最初に負けるとどんどん強い相手と対戦することになり、最初のゲームの勝敗が運命を決めてしまうことに気がつきました(笑)。もちろん10数ゲームぐらいすれば、自分の実力のコートが決まってくると思うのですが、4ゲームでは挽回のしようがないという感じでした(言い訳デス。笑)。


 
ゲームの後は恒例のジャンケン大会。ヨネックス提供のバッグとか、主催者ナガノスポーツ店の商品券、明石講師のサイン色紙など。前回同様、何ももらえませんでした(笑)。ちなみにジャンケン大会の後は明石講師のサイン会だったので、サイン色紙が賞品というのはどうなんですかね?(笑)。

その後はモップ掛け。たぶんそのあと、記念写真を撮っていると思いますが、知人とともに帰宅。正直なところ、ゲームで1勝もできなかったのでモヤモヤしているのですが、それはそれとして楽しい1日でした。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012.06.29 今日のチビスケ

2012年06月30日 02時24分00秒 | 





ワタシのパソコンの上で眠るチビスケ。
アルミなのでひんやり気持ちいいのかも。

ここで寝られると、作業がデキマセン(笑)。




コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012.06.27 今日のチビスケ

2012年06月27日 22時44分55秒 | 



「食う・寝る・遊ぶ」。どこかの自動車メーカーの
古い広告キャッチではありますが、うちのチビスケは
まさにコレ(強いて追加するなら出す(トイレ)
というのもありますが。笑)。腹一杯エサを食べた後は
トイレで出すものを出し、走り回ったり、部屋の小物で
遊びまくったあとはぐっすり睡眠。平和でなにより。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012.06.26の昼食 CoCo壱番屋 三重県限定『シカコロオチャメカレー』

2012年06月26日 16時16分53秒 | 外食

今日は久しぶりにCoCo壱番屋でカレー昼食。

お目当ては三重県限定『シカコロオチャメカレー』(680円)。



5月30日付の中日新聞にこのカレーの記事が掲載されていて、
農産物被害を防ぐために捕獲した鹿肉を有効活用したとのこと。
是非食べたいと思っていたのですが、ようやく叶ったというところ。




店頭のカウンターには上のようなメニューが。






そして、注文して出てきたのがコレ。

メニューに指定の通り、度会町産の抹茶を振りかけてみたのですが、
カレーの味が強くてほとんど味を感じませんでした(笑)。

肝心のコロッケは、ジャガイモの比率が高いのですが、
鹿肉がミンチではなくサイコロのようなサイズに切られていて
食感を楽しめます。ただ、味は豚肉に近いような・・・(笑)。

とはいえ、680円とそこそこ安いですし、味も美味しいので、
キワモノと思わないで食べても良いと思います。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012.06.25 チビスケはずいぶんヤンチャになりました。

2012年06月25日 20時27分58秒 | 

久しぶりの更新デス。







ウチのチビスケは1週間ほど前から
完全にミルクからサカナに変わりまして、
しかも結構バクバク食べるようになりました。
おかげで体臭もサカナ臭くなりましたが(笑)。

体重も、今日ワタシの体重計で測ったら0.7kg。
以前測ろうとしたら測定範囲外だったので、
それなりに成長しているのでしょう。
毎日見ているので成長が感じられませんが。

また、以前はおとなしかったのですが、最近は
ワタシの部屋のものを使ってじゃれたり噛み付いたりしています。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012.06.14 第62回全日本実業団バドミントン選手権名古屋大会

2012年06月15日 06時13分56秒 | バドミントン



6月13日より始まった第62回全日本実業団バドミントン選手権名古屋大会。14日から17日まで観戦&撮影デス。



 

メイン会場は笠寺駅から徒歩スグの日本ガイシスポーツプラザ・日本ガイシホール。中は16面のコート。
中央の8面はうす緑色のコートマットが敷いてありますが、その他の8面はブルーの床。
ワタシ的にはブルーの方がいいように思いますが。



 

サブ会場はすぐとなりの日本ガイシスポーツプラザ・第2競技場。こちらは10面。木の床の上に白いライン。
2階の観客席は3列のみ。この会場は13、14日のみ。ほかに稲永スポーツセンターもサブ会場(10面)。



 

メイン会場に入ってすぐ、各メーカーのブースが。まずはミズノ。右が記念Tシャツ。



 

続いてウィルソン。右のしゃちほこをデザインに大きく取り上げた記念Tシャツはワタシも購入(→リンク)



 

続いてプリンス。プリンスもしゃちほこをデザインに取り入れていますが、ウィルソンの勝ち!
でもあまり派手にしゃちほこをアピールしていないパステルカラーは女性に好まれるかも。



 

続いてゴーセン。



 

最後にヨネックス。ヨネックスは記念Tシャツがハンガー掛けされていませんでした。



 

代わりに掛かっていたのがオリンピック用ユニフォーム。こちらは男子用Tシャツ。
背中は二重仕立てになっています。
「JAPAN」とか日の丸とか選手の名前が入っていないと、デザインが地味かも(笑)。

 

女子用ワンピース。赤と紺の2色。裾が二重仕立てでグラデーションのオーガンジー素材が使われています。
たぶん機能的な意味はないのでは?(笑)。これはオリンピックとヨネックスオープンぐらいでしか着れないでしょう(爆)。
なお、前側では脇腹あたりにメッシュ素材が使われています。





バックはこんな感じ。男子用Tシャツと同様、二重仕立てになっています。

 



首の後ろ、両脇、腰の4カ所が開いています。二重仕立ての効果ってあるんですかね?



こんなところが会場レポートです。たぶん諸事情により試合のレポートはできないと思いますので、あしからず。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012.06.13の夕食 牛スジと野菜の煮込みカレー

2012年06月13日 23時20分45秒 | 料理




牛スジと野菜の煮込みの最終料理はやっぱりカレー(笑)。  
『ハウス バーモントカレー』のルーを投入して煮立てただけ。
ルーを入れる前の煮込みが冷めているときは、煮こごりで   
固まっていたので、牛スジから出たコラーゲンがたっぷり状態。

あっという間にできましたが、非常に美味でした。      

今回のバリエーションの中では、カレーとホワイトシチューが 
美味でした。                       

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012.06.13の朝食 牛スジと野菜と豆、カットサラダの和風スープ

2012年06月13日 07時36分53秒 | 料理



いつも食べているカットサラダの期限が
やばくなってきたので、生で食べるのは
避け、和風スープに投入することに。 

ほかの具材は作り置きの牛スジと野菜の
煮込み。それとサラダ豆。      

味付けは和風だしの素と少量の醤油。 
彩りにベーコンチップ。       

見た目イマイチな感はありますが、  
食べてみると、味はまぁまぁでした。 


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012.06.12 岐阜県下呂市・酒蔵『酒蔵 純米酒』

2012年06月13日 07時20分49秒 | お酒



岐阜県下呂市・酒蔵『酒蔵 純米酒』   
(720mℓ)。いただきものののお酒。 
飛騨の地酒店「酒蔵」のオリジナル日本酒 
のようです。              

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)  
原料米:ひだほまれ(100%)     
精米歩合:60%            
アルコール分:15-16度       
日本酒度:+1             

ほぼ無色で香りはほんのり辛口の酒の匂い。
味はやっぱり辛口でした。        

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012.06.12の夕食 牛スジと野菜のシチューライス

2012年06月12日 21時23分19秒 | 料理



作りおきの牛スジと野菜の煮込みを使って、今日はビーフシチュー。
昨日入れなかったジャガイモを圧力鍋に追加して5分煮込み、   
そのあと必要分を別の鍋に取り出して、ビーフシチューのルーと共に
軽く煮込んで完成。すでに煮込みができていたので簡単作業。   

シチュー部分にベーコンチップ、ご飯部分には菜飯ふりかけを散らし
中央にプチトマトをトッピング。                

食べてみると、かなり濃厚な味。牛スジのクニュクニュ感がなんとも
言えませんでした。                      

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012.06.11の夕食 牛スジと野菜のホワイトシチュー

2012年06月11日 20時02分29秒 | 料理



久しぶりに料理ネタ。といってもいつも作っている
牛スジと野菜の煮込み。野菜はニンジン、ナス、 
タマネギ。                  

いつものように牛スジと野菜を圧力鍋で煮込んだ後
別の鍋に必要分を分けてホワイトソースを投入。 
シチューに仕上げました。彩りにベーコンチップを
トッピング。                 

肉も柔らかく、イイ感じに仕上がりました。   

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012.06.10 チビネコが固形エサを食べた!

2012年06月10日 08時48分11秒 | 



数日前に子猫用ドライフードを子猫用ミルクでふやかして与えたところ、
全然食べなかったのでずっとミルクばかり与えていたのですが、
今朝「Kal Kan 子ねこ用 まぐろゼリー仕立て」を与えたところ、
バクバク食べ始めました。体型は変わってませんが、少し成長を感じました。

でもしばらくしてミルクをねだってきたので、ミルクを与えると、
これまたグビグビ飲んだので、しばらく並行して与えようと思います。





コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012.06.08 三重県鈴鹿市・清水醸造『鈴鹿川 特別本醸造』

2012年06月08日 23時46分09秒 | お酒



鈴鹿市ではスーパーなどでもよく置かれている   
『鈴鹿川』。今回は「特別本醸造」を買ってみました
(2,100円/1.8ℓ)。          

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)・     
  醸造アルコール               
精米歩合:60%                
アルコール分:15度              

うっすら黄色みがあり、ほぼ香り無し。      
味は樽酒風の香りともとれる味わいがあり。    
旨味も感じられる一方、やや尖った部分も。    

好きかと言われれば、・・・(笑)。       



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012.06.03 東北の日本酒 福島県・廣木酒造本店『会津自慢 剣 上撰』

2012年06月03日 22時19分32秒 | お酒



久しぶりに行ったお酒の量販店で見つけたお酒。
福島県・廣木酒造本店『会津自慢 剣 上撰』 
(1,280円/1.8ℓ)。        

一升瓶でこの値段なのはビックリ。      

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)    
 ・醸造アルコール             
アルコール分:15度            

ほぼ無色に近く、ごくわずかに黄色みあり。  
辛口系の香りがしましたが、飲んでみると   
やっぱり辛口(笑)。微妙に旨味も感じられ、 
特別美味とは思いませんが、普段飲みには   
イイ感じのお酒デス。            




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012.06.02 兵庫県伊丹市・小西酒造『チーズとよく合うお酒』

2012年06月02日 21時57分22秒 | お酒



日本酒なのですが、『チーズとよく合うお酒』という
製品名に惹かれて買ってみました。製品名が正しいか
どうかを確認するためにチーズも買うことに(笑)。
店頭POPではカマンベールチーズかチェダーチーズ
がよく合うと書いてあったので、カマンベールチーズ
のほうを。                   

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)      
精米歩合:60%                
アルコール分:12-13度           

色は限りなく無色に近い黄色。香りは少ない。   
まずは酒のみ飲んでみました。端麗でフルーティ。 
白ワインを薄めたような味わい。         

続いてチーズをかじってから飲んでみました。    
確かに合いますねぇ(笑)。ただ、日本酒を飲んで  
いるというよりは、ワインを飲んでいる感じです。  

300mℓでアルコール分12-13度とやや低め  
なので、お酒にあまり強くない人が飲み切ってしまう 
にはちょうど良いサイズ。             
ただ、このサイズで498円はちょっとお高め(笑)。



小西酒造株式会社のサイト:山は富士 酒は白雪 小西酒造株式会社




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする