IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2009.12.31の夕食 すき焼き

2009年12月31日 22時35分53秒 | 料理
 

大晦日の夕食はすき焼き。肉は近江牛の結構いいやつのようです。あとは豆腐、ネギ、エノキ、車麩、トコロテンのような糸こんにゃく?。
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2009.12.30の夕食 出来合いのにぎり寿司と牛スジの煮込み

2009年12月30日 22時36分31秒 | 料理


今日の夕食はにぎり寿司と牛スジの煮込み。


 

寿司は出来合いで普通にウマイ。
牛スジの煮込みはおととい作ったものを温め直しただけ。ちょっと味が濃くなっていますが、まぁまぁの味。
寿司とはあまり合いませんが(笑)。
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2009.12.30の昼食 餅つき

2009年12月30日 22時26分05秒 | 料理



今日は餅つき。

電動餅つき機でついた餅を餡と大根おろしでいただきました。毎年恒例でございます。
ワタシは大根おろしのほうが好き。
今年は餅がちょっとタガネ状態。
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2009.12.29の夕食 牛スジのホワイトシチュー

2009年12月29日 21時54分28秒 | 料理
 

今日の夕食は昨日作った和風牛スジ煮込みをアレンジし直してホワイトシチューです。

牛スジは昨日15分間、圧力鍋で煮込んだものの、まだ堅かったので、今日改めてよりわけてさらに15分間圧力鍋で煮込みました。
それに他の具材を戻して『ハウス北海道シチュー ホワイト』で煮込み、牛乳100ccほどを加えて更に5分ほど煮込んで完成。
仕上げにパセリを散らしてみました。

食べてみると、牛スジは柔らかくなっていて美味なのですが、シチューのベースが昨日の和風煮汁でこれが少し辛く感じました。最初はイイ感じかと思っていたのですが、食べ進むうちに辛さが強調されてしまいました。煮汁を使わなくてちょうど良かったのかもしれません。


 

ご飯にふりかけているのは『浜乙女』の『混ぜ込み雑穀 鮭』。もちあわ、うるちひえ、もちきび、アマランサス、はと麦、ごま、キヌア、大豆、鮭が入っています。雑穀類はナマではなく、加工されているので、普通のふりかけのよう。なかなか美味しく、健康にもよさげ。


浜乙女HP:浜乙女/商品案内 ふりかけ
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2009.12.28の夕食 和風牛スジ煮込み

2009年12月28日 22時41分21秒 | 料理


今日の夕食は和風牛スジ煮込みでございます。ワタシが作りました。


 

まずは牛スジ肉を食べやすいサイズに切り、圧力鍋で15分間煮込みます。
その間にキャベツ、ニンジン、昆布を刻んでおきます。昆布はダシを取ったあとのもの。
牛スジ肉を煮込んだあと、その他の具材を鍋に入れます。
白醤油を大さじ4、だしの素を大さじ2杯、塩胡椒を適量入れ、5分ほど圧力をかけずに煮込みます。
器に盛り、粗挽き黒胡椒を振って完成。

食べてみると、牛スジは煮込みが足りませんでした。
ですが、スープの味は薄口ながらいい味。
ニンジンもキャベツも煮込み具合がちょうど良く、甘みが出ていながらスープに溶け出さず、また適度に歯ごたえがあり、美味。
特にニンジンはすが入っていたようなやつだったのですが、美味しくてビックリ!


ちなみにご飯は中央が菜飯、その周りがタラコのふりかけという2色づかいにしてみました。
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2009.12.27の夕食 ミニサーモン丼とポトフ

2009年12月27日 20時48分14秒 | 料理


今日の夕食はミニサーモン丼とポトフ。


 

ミニサーモン丼は生サーモンの切り身をご飯の上に載せ、醤油、パセリ、ワサビを載せてみました。なかなか美味しかったデス。

ポトフは姉が作ったもの。豚バラ肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギといった具材を使っていますが、味付けはもう一息。ちょっと薄かったデス。
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2009.12.26の夕食 『うなぎの初音』の鰻でうな丼

2009年12月27日 20時25分46秒 | 料理
 

夕食には、姉が買ってきてくれた『うなぎの初音』の鰻。三重県では有名なお店です。
冷めたのをそのままご飯に載せて食べたので、ちょっと味は落ちていますが、それなりに美味しくいただきました。
姉はかなりの回数、お店で食べていると思いますが、ワタシはお店で食べた記憶がありません(笑)。
一度お店で食べてみたいものです。
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2009.12.25の夕食 魳(カマス)の塩焼き

2009年12月25日 23時39分28秒 | 料理
 

今日の夕食は魳(←こんな字なんですね。「カマス」)の塩焼きです。昨日、今日と我が家はクリスマスらしさ全くナシ!(笑)。

ただいま、サンマやアジなど、いただき物の干物が大量に冷蔵庫にあり、それを片付けて行かなければなりません。
そんなところで今日は魳(カマス)をチョイス。両面に軽く塩を振って網焼きにし、ちょびっと醤油を垂らしてみました。

味はまぁ、ボチボチ。カマスは淡白な魚で、もともとあまりワタシの好みではないのです。そんなワケで、期待していなかったので、期待通り(?)の味でした。


余談ですが、カマスは淡白な魚ですが、歯は鋭く、頭の先をなでると歯が指に引っかかります。食用でポピュラーなアカカマスはせいぜい50cm程度のようですが、同じカテゴリーの魚にバラクーダ(グレートバラクーダ/和名:オニカマス)という魚がいて、こちらは1m以上にもなるようです。

『巨大動物図鑑』バラクーダに詳しいです。画像も同サイトより借用。



さらに、ウェブで「カマス」をいろいろ見ていたら、「カマスの実験」という記事がありました。心理学の分野とも言えるし、ビジネスにも応用できる内容のようなので、おヒマな方はどうぞ。

FPN-カマスの実験


なお、カマス1匹では物足りなくなるかと思ったので、味噌汁には豚バラ肉ブロックを薄切りにしてフライパンで焼いたものを出た脂ごと味噌汁に入れていただきました。豚の脂がコクを出してして美味しかったデス。
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2009.12.24の朝食 ミニ豚丼とイカ明太サラダと味噌汁

2009年12月25日 23時29分15秒 | 料理


朝食はミニ豚丼とイカ明太サラダと味噌汁。


 

ミニ豚丼といっても、豚バラ肉ブロックを切ってフライパンで焼き、ご飯の上に載せただけ。
塩胡椒とパセリをトッピングしています。
豚肉の脂は美味しいです。キツネ色に香ばしく焼いているのでなおさら美味しい。

イカ明太サラダは、サラダの上にイカ明太を載せただけ。ドレッシング代わりに使っています。
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2009.12.23の夕食 鰈(カレイ)の唐揚げとホタテの刺身

2009年12月23日 19時20分18秒 | 料理
夕食のメインは鰈(カレイ)の唐揚げ。それにホタテの刺身。あとはご飯に味噌汁、サラダという内容。

 

鰈は親戚からのいただき物。家にきた時は袋の中でバタバタと暴れるほどのイキの良さ。とはいえ、料理するときには死んでいましたが。
ウロコを取って内蔵を取ろうとしたら、ほとんどが白子。腹を切ってしまったので、取り出しましたが、切る必要はなかったかも。
フライパンにたっぷりの油を敷き、唐揚げ粉をまぶしてしっかり揚げました。仕上げに塩胡椒を振って完成。
香ばしくてなかなか美味しく仕上がっていましたが、骨は硬くて食べられないので分けるのがちょっと面倒。
白子も唐揚げにしましたが、こちらは軽く火が通る程度。こちらもなかなか美味しくいただきました。

ホタテの刺身は特に美味くもまずくもない期待通りの味。
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2009.12.23のブランチ 焼肉丼

2009年12月23日 19時13分01秒 | 料理
 

今日は朝昼兼用で焼肉丼。丼にご飯を盛り、その上にサラダを散らします。牛肉を軽くフライパンで焼いて塩胡椒を振り、焼肉のタレをかけて完成。肉がそれなりにいいものだったので、手軽に作った割に非常に美味しかったデス。
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2009.12.22の夕食 イカ明太のせご飯に鶏の照り焼きにポトフ

2009年12月22日 22時35分09秒 | 料理
今日の夕食はイカ明太のせご飯に鶏の照り焼きにポトフ。

イカ明太は3個パックを買ってしまったので、速く消費してしまわないといけません(笑)。あと残り半パック。イカ明太の周りにはパセリを散らしてみました。

鶏照り焼きはイイ感じの味ですが、父の作。

ポトフは大量の残り物を温め直していますが、ジャガイモを追加してあります。
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2009.12.22の朝食 鰆(サワラ)のムニエル

2009年12月22日 22時24分02秒 | 料理

 



昨日、鰆(サワラ)の塩焼きを作ってイマイチだったのですが、今日はムニエルに挑戦。
小麦粉をまぶした鰆の切り身をバターを落としたフライパンで焼いただけ。とはいえ、魚体がまるっこいので、箸で動かしてまんべんなくフライパンで熱するのがちょっと面倒でした。仕上げに塩胡椒と黒胡椒を振って完成。レモンは絞ってませんけど。

食べてみるとバターでコクが出てなかなかグッド!
二枚おろしにした骨ギシの部分が香ばしくて、鰆をムニエルにするのはよい選択だと思いました。
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2009.12.21の夕食 鰆(サワラ)と牛肉とお味噌汁

2009年12月21日 22時50分40秒 | 料理
今日は鰆(サワラ)と牛肉とお味噌汁が夜のおかず。


まずは鰆。料理方法としては塩焼き、西京焼き、立田揚げぐらいしか思い浮かびませんが、一番手っ取り早い塩焼きでいただきました。淡白な白身なので、それなりに脂は乗っていましたが、それなりの味(笑)。

牛肉は安売りされていたパックものをフライパンで両面焼き、パセリを散らしてみました。醤油をかけた大根おろしでいただきましたが、なかなか美味しかったデス。

野菜不足を補うために味噌汁は大盛りに。具材はシメジ、大根、白菜、ジャガイモ、鶏肉といったところでございます。
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2009.12.21の朝食 ポトフをおかずに

2009年12月21日 22時37分21秒 | 料理


今日の朝食はポトフがおかず。姉が昨日作ったもの。ウィンナー、キャベツ、ニンジン、ジャガイモなど。
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