IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

7月16日の夕食 ポトフと昆布締めサンマ

2009年07月16日 21時24分16秒 | 料理


今日の夕食は、冷蔵庫の在庫を考えて久しぶりにポトフにしてみました。それと出来合いの昆布締めサンマ。




まずは圧力鍋に水を入れ、火をかけます。
ニンジンを乱切りにして鍋に投入。更にざく切りタマネギ、ジャガイモも投入。一口大のベーコンも投入し、コンソメスープの素も投入し、蓋をして5分待ちます。
その間、大根の葉っぱを細かく切って塩揉みしておきます。
5分たったら圧力を抜き、味見をしたところちょっと薄かったので合わせダシを少したらして塩胡椒を振って味を見て、器に盛り、更に大根葉を散らして完成。
久しぶりに作りましたが、気持ち薄めな感じでしたが、タマネギの甘みが感じられてそれなりにイイ感じに仕上がりました。




昆布締めサンマはパックから取り出して包丁で切り、皿に乗せて醤油を垂らしただけ(笑)。
でも売り物だけあって、非常に美味しかったデス。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月16日の朝食 昨日の残りのゴーヤーチャンプルーと鮎の天ぷら

2009年07月16日 21時22分54秒 | 料理


今日の朝食は昨日の残りを温め直していただきました。
ゴーヤーチャンプルーのほうはレンジでチン、鮎とニンジンの天ぷらはフライパンにサラダオイルを敷いて軽く炒めました。
炒めたほうはやや焦げ気味ながら、サクサクでいい食感になりました。

ご飯には「伊勢海老ふりかけ」、汁物は「しその香るめかぶスープ」でございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする