IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.06.27 兵庫県の日本酒 小西酒造『蒼瑠璃(そうるり)PALE 純米大吟醸』

2017年06月27日 23時59分58秒 | お酒



兵庫県の日本酒 小西酒造『蒼瑠璃(そうるり)PALE 純米大吟醸』(1,500円+税/720mℓ)。

これもリカーマウンテンで購入。
やはり「微発泡」と書いてあり、実際、少し泡が出た感じではありました。
(ただ、ラベルや裏ラベルにはそのように書かれてはいません)

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:50%
アルコール分:15−16度

飲んでみると、発泡日本酒によくある酸味の強い味。
ビールのような炭酸感はありませんでしたが、
それなりに楽しめました。


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2017.06.25 福島県の日本酒 人気酒造『人気一 純米大吟醸 生酒』

2017年06月25日 23時59分37秒 | お酒





リカーマウンテンの冷蔵庫保存されているものからチョイスした一本。
福島県・人気酒造(株)『人気一 純米大吟醸 生酒』(1,400円+税/720mℓ)。



原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:50%
アルコール分:16度



リカマンでは「微発泡」的な解説POPがあったのですが、
実際にはフツーの日本酒。

飲んでみると、サッパリした味ながら
しっかりした旨みが感じられ、コスパ高し。

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2017.06.24の夕食 冷製カペリーニ 鮭ハラスとカラスミの他人パスタ

2017年06月24日 23時59分59秒 | 料理

 

今回は冷製カペリーニ。
カラスミ消費が目的ですが、鮭ハラスも合わせてみました。
鮭の卵はスジコかイクラですが、カラスミはボラの卵なので他人丼ならぬ他人パスタ。
パスタはほうれん草と一緒に茹で、流水で締めました。
鮭ハラスはいつもより細かめに切り、フライパンで炒めました。
カラスミは生のままですが、薄くスライス。
これらだけだとパスタに味がないので、白だしをかけて味付け。
その後鮭ハラスとカラスミをトッピング。

食べてみたら、なかなかいいバランスで、即興料理ながら美味。



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2017.06.24 6匹いたチビネコは1匹に

2017年06月24日 23時59分08秒 | 







一時期6匹いたチビネコたちはあちこちに貰われていき、
残ったのはチビクロ1匹のみ。

コイツは全然ワタシになつきません(悲)。



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2017.06.24のブランチ マクドナルドの『グランドビッグマック』

2017年06月23日 23時59分29秒 | 外食



今日のブランチはマクドナルドの『グランドビッグマック』(490円→スマホクーポンで440円)。
それとプレミアムローストコーヒーM(150円→同100円)。

正直なところ、昨日酒を飲み過ぎてあまり食欲がなかったのですが、
今まで食べたことがなかったので『グランドビッグマック』を注文。
『グランドビッグマック』はバンズとパティがビッグマックの1.3倍超というサイズ。
味はワタシの好きなビッグマックと変わりません。
ただ、食欲がないところでこのボリュームは、
食べることはできましたが、食べたあとがしんどかった(笑)。



コメント (2)
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2017.06.15の夕食 コーンパスタ 牛肉とほうれん草の酒盗風味

2017年06月15日 23時49分58秒 | 料理

 

今日の夕食はコーンパスタ。
トッピングは牛肉とほうれん草で味付けはカツオの酒盗。
ペッパーミックスとベーコンフレーバードビッツを散らしています。





コーンパスタですが、半分に折って小さなフライパンで茹でたのですが・・・
茹でていたらパスタ同士がくっついて大変なことに。
途中で火を止めてパスタを一本一本剥がす作業に(笑)。
このパスタは普通のパスタよりもくっつきに注意が必要なようです。


出来上がりを食べてみると、パスタは指定9〜10分のところ、
前回は固かったので12分ぐらい茹でたので、
むしろ、やや柔らかめ。でもまぁ、柔らか過ぎてマズイというほどではなく。

トッピングの牛肉とほうれん草で味付けはカツオの酒盗ですが、
味付けは若干控えめながら、なかなかいい味でした。




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2017.06.13 牛スジと野菜の煮込みで4バリエ

2017年06月14日 01時57分05秒 | 料理

牛スジと野菜の煮込みで4バリエ。



 

今回、一番手間をかけた一皿。
茹で上がった牛スジ肉だけを取り出して
手動チョッパーでミンチ状に。
それを再び茹でて仕上げました。
味付けはコンソメ。主役はキャベツ。
牛スジの濃厚なスープはなかなかの味でした。



 

2皿目はニンジン丸ごと一本で。
茹でている途中で折れてしまいましたが(笑)。
味付けはビーフシチューのルーで。
さすがに牛スジと相性がいいです。



 

3皿目は合わせ味噌で味付け。
一緒に煮込んでいた油かすも丸ごと盛りつけました。
牛スジとは違う味わいがあり、なかなかグー。
油かすはじっくり煮込んであったので、
噛み切るのも問題なし。



 

最後の一皿はトマトソース味。
といっても味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』で
味付けしただけ。カップスープは保存が簡単で
一食ずつ使えるので便利です。



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2017.06.12の夜食 久しぶりの牛スジと野菜の煮込み(白だし風味)

2017年06月13日 02時46分26秒 | 料理

 

ここのところ炒め物が多かったので、
久しぶりの牛スジと野菜の煮込み。
冷凍庫に牛スジが2パック眠っていたのを
消化しようと思い立ちました。
(ヘタすると秋まで冷凍庫で眠り続けることになるかもしれないので。笑)

牛スジ以外には油かすとキクラゲ、味の素『ほんだし』でダシを。
卵も同じ鍋で煮込んでゆで玉子に。
野菜はニンジン、キャベツを投入。

相当ダシは出ていると思われたので、
まずは白だしのみの味付けで一皿。
ペッパーミックスは振っていますが。

食べてみたら、白だしの量がむしろ多過ぎた感もあるほど
しっかり味がついていました。
ワタシの料理の中ではNO.1の定番ながら
なかなか美味でございました。


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2017.06.12の昼食 豚と小松菜の酒盗炒め丼

2017年06月12日 18時22分56秒 | 料理

 

リカーマウンテンで「カツオの酒盗」を購入したのですが、
食べてみるとイカの塩辛のようなもので、
ご飯に乗せて食べるか酒の肴にするかぐらいしかなく、
どうしようかと悩んでいるところ。

今回は豚と小松菜の炒め物に「カツオの酒盗」を投入。
炒めたために生臭さがわりあい消えて
塩っぱさだけが残ってイイ感じになりました。



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2017.06.11 チビネコは4匹だと思ったら・・・

2017年06月11日 15時11分20秒 | 



庭のチビネコは3匹ではなく4匹だと認識を改めたばかりですが・・・





黒チビが2匹いることがわかりました。

写真では5匹が写っていますが、
実際は6匹のようです・・・。



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2017.06.10の昼食 サンヨー食品『和ラー 博多 鶏の水炊き風』

2017年06月10日 22時43分29秒 | 料理



サンヨー食品『和ラー』シリーズが大人気だということで
3つ全部 買ってみました。





一番売れているのが『博多 鶏の水炊き風』だそうで、
まずはコチラから食べてみました。

濃厚な鶏のスープと鶏つくねの味が素晴らしかったですが、
麺がそれらに負けているような気がしました。残念。




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2017.06.10 第4のチビネコを確認!

2017年06月10日 15時51分12秒 | 



今年のチビネコは3匹かと思っていたら、
新たに1匹を確認!

黒、白黒、キジトラのほかに
このブチを発見。
ここ数日、姿を見せましたが、
ようやく写真に収めることができました。







チビスケたちは以前、ワタシの姿を見ると庭の片隅に
逃げるように駆け出して隠れていましたが、
最近は母猫がワタシになついているのを見たからか、
警戒心が薄れてきたようです。





生後1カ月余りと見られるチビスケたちは
ドライのキャットフードもカリカリかじります。



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2017.06.09 新潟県の日本酒 石本酒造『越乃寒梅 灑(さい)純米吟醸』

2017年06月09日 22時40分21秒 | お酒



『越乃寒梅』と言えば30年前は幻の酒。
それの純米吟醸酒を見つけたので購入してみました。

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:55%
アルコール分:15度

飲んでみると、非常にあっさりしていて
まるで水のよう(なわけないですが。笑)。
『上善如水』と似た傾向のあじでした。
だとしたら『上善如水』のほうがコスパ高いですね(笑)。



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2017.06.09の夕食 日清『カップヌードル XO醤海鮮味(from香港)』

2017年06月09日 22時34分49秒 | 料理



「世界のカップヌードルサミット2017」と題し、
海外現地のカップヌードル3品を同時発売。
香港代表『XO醤海鮮味』は、高級調味料XO醤を
イメージした数種類の海鮮素材と豚のうまみが
たっぷり詰まった贅沢な仕上がりです。※日本国内製造


ほかにはドイツ代表『シャンピニオンズ』と
インドネシア代表『ラサ グライ アヤム ムラユ』もあるようです。

さて、香港代表『XO醤海鮮味』ですが、
独特の濃厚しょうゆ味でなかなか美味。

ほかの2品も見つけたら試してみたいと思います。



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2017.06.08 三重県の日本酒 清水清三郎商店『作(ざく)穂乃智(ほのとも)』

2017年06月08日 22時01分49秒 | お酒



車検のためにクルマを引き渡しにいった帰りに
久しぶりに立ち寄ったリカーマウンテン。
このお店は酒の種類も豊富ですが、
珍しいパスタや珍味などが揃っていて、楽しいお店です。

久しぶりに立ち寄ってビックリしたのが、
一部の日本酒をストックする冷蔵庫。
以前は日本酒用の冷蔵庫がなく、ほとんどが常温陳列。
一部の日本酒はビール売り場の冷蔵スペースで売られていました。

さて、日本酒の冷蔵庫ですが、
中に入っている銘柄を見てさらにビックリ!
今まで扱いのなかった清水清三郎商店の
『作(ざく)』シリーズが何種類も置かれていました!
同酒蔵の『鈴鹿川』は以前から置かれていましたが。

『作(ざく)』といって飲んでみたいのが
昨年の伊勢志摩サミットで供されたもの。
『作(ざく) 智 純米大吟醸 滴取り』は置かれていなかったので、
『作(ざく)穂乃智(ほのとも)』を購入。
720mℓで1,980円と、サミット銘柄の割にはお安め。

ちなみに伊勢志摩サミットで供されたお酒類は次のエントリーで。
2016.05.27 伊勢志摩サミットの乾杯酒は伊賀市・大田酒造『半蔵 純米大吟醸』!


原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%
アルコール分:15度
杜氏氏名:内山智弘

「協会1401号(金沢)酵母
ライチのような香り、
ほどよい固さのある味わい」
とあります。



飲んでみると、香りは少なめ。
味は酸味強し。一気に全部飲み干しましたが、
ワタシは『鈴鹿川 特醸酒』のほうが好みかな?(笑)。

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