IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

7月26日の夕食 豚の冷しゃぶ

2009年07月26日 19時24分02秒 | 料理


今日の夕食は豚の冷しゃぶにしてみました。
それに出来合いのポテトサラダ、インスタントのコーンスープです。




豚の冷しゃぶはフライパンに熱湯を入れ、とろ火で豚バラ肉に火を通します。
肉の色が変わったところで取り出します。ここで今回は合わせダシを肉に軽く回しかけてみました。
湯通しした肉はうまみが逃げてしまうので、それを補っています。
皿の下には千切りのキャベツ。彩りにプチトマト。
ごまダレをかけていただきましたが、合わせダシ効果か、非常に美味しくいただけました。次回も冷しゃぶを作るときには合わせダシを使いたいと思います。




これはインスタントのコーンスープなのですが、色が少し茶色くなっていますね。
これは実は豚の冷しゃぶを作った残り湯で、豚のアクですね(笑)。豚のうまみが出てコクが加わったように思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする