IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.03.30の夕食 鶏手羽元と野菜のチーズトマトシチュー

2020年03月30日 13時55分52秒 | 料理

 

電気圧力鍋で煮込んだ鶏手羽元の残りを使ってチーズトマトシチュー。

野菜はブナシメジと小松菜。鶏手羽元とともにフライパンに入れ、
さらに味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』も投入し、
軽く煮込んで火が通ったところで具を皿に盛り付け、
残った汁にとろけるチーズを投入し、とろけたところで
皿に移して完成。仕上げに粗挽き黒胡椒。

食べてみたら、まぁまぁの味でありました。



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2020.03.28の遅い昼食 鶏手羽元と野菜のシチュー シュクメルリ風

2020年03月28日 20時38分26秒 | 料理

 

鶏手羽元と野菜でシチュー。シュクメルリ風に。

ウィキペディアによると、シュクメルリとは「鶏肉をガーリッククリームソースで煮込んだ、
伝統的なジョージア料理の一つである。鶏肉、ニンニク、牛乳が主な食材である」

とあります。さらに「2019年12月に牛丼チェーンの松屋が「シュクメルリ鍋定食」として
一部店舗限定で試験販売を行ったところ、ツイッターを中心に大きな話題となり、
日本における知名度を高めることとなった。」
とあります。

ワタシもやはり松屋のメニューとなって初めて知ったのですが、
残念ながら食べる機会を得ませんでした。
たまたまクックパッドの鶏手羽元を使ったレシピの1つとして
掲載されていたのを見て、作ってみることに。

本来、鶏肉はフライパンで炒めてから煮込むようですが、
今回は電気圧力鍋で煮込んだものを使用。
また、他の具材としてジャガイモ、ニンジン、小松菜を加えました。
ニンニク、牛乳、バターを使いましたが、作り始めて
チーズがないことに気づきました(笑)。すでに後の祭り。
味が不足するところは丸鶏がらスープの粉末を投入してカバー。
仕上げに粗挽き塩胡椒。

オリジナルのレシピ通りには作れませんでしたが、
食べてみたら、なかなか美味。お腹いっぱいになりました。
ただちょっと残念ながら、鶏手羽元とニンジンの煮込みは不足していました。

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2020.03.27の夕食 焼き魚3種(メカジキ、鮭ハラス、塩鯖)

2020年03月28日 03時20分15秒 | 料理

 

今日の夕食は焼き魚3種(メカジキ、鮭ハラス、塩鯖)。
メカジキはガーリックソースで味付けされているし、
鮭ハラスも塩鯖も味付け不要なので、フライパンで焼いただけ(笑)。

付け合わせは出来合いのレタスと玉ねぎのサラダ。
味付けは玉ねぎの黒酢ドレッシング。

彩りにベーコンフレーバードビッツ。

食べてみたら、ワタシの手があまりかかっていないので、
フツーに美味でした(笑)。



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2020.03.26の夕食 牛すじ肉のポン酢あえ

2020年03月26日 23時47分34秒 | 料理

 

電気圧力鍋で煮込んだ牛すじ肉と昆布の残りを使ってポン酢あえ。

牛すじ肉にポン酢を使うのは初めてですが、
クックパッドに結構多くの方が投稿されていたので
トライしてみました。

トッピングにスライス玉ねぎ。七味唐辛子でアクセント。
クックパッドでは玉ねぎは水にさらすというのが
ほとんどでしたが、ワタシは切ってそのまま。
手抜きという意味もありますが(笑)、
玉ねぎの苦味は栄養でもあるので、水で流すのはもったいない。

食べてみたら、脂っこい牛すじ肉にサッパリ感が出てグーでした。



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2020.03.25の夕食 牛すじ肉と野菜のトマトスープ

2020年03月26日 00時18分37秒 | 料理

 

牛すじ肉の美味しそうな部位が売られていたのでゲット!
電気圧力鍋で煮込み料理に。

電気圧力鍋での煮込みは牛すじ肉、昆布、味の素『ほんだし』。

その一部をフライパンに取り出して再煮込み。
追加の具材は小松菜、ブナシメジ、ハナビラタケ、ニンジン、玉ねぎ。
ニンジンと玉ねぎは煮込み時間短縮のため、レンチンしました。
味付けには味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』。
軽く煮込み、皿に盛って粗挽き黒胡椒を振って完成。

食べてみたら、牛すじ肉は脂の甘みがグー!
ただ、野菜類は煮込み時間が少なかったのでトマトスープの味が
あまり馴染んでおらず、ちょっとイマイチでした。



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2020.03.24の夕食 メカジキのガーリックソテー

2020年03月24日 21時15分25秒 | 料理

 

メカジキの皮つきの切り身が売られていたので買ってみました。
すでにガーリックソースで味付けされていたので、
フライパンで焼くだけ(笑)。

食べてみたら、味付けは業者さんによるものなので
もちろんバッチリ!(笑)。
左側の切り身は皮と身の間のゼラチン質の部分がグー!
右側の切り身には骨が付いているアラに近い部位で、
弾力のある食感がこれまたグー!でした。
ちなみに付け合わせのサラダは市販品です(笑)。



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2020.03.24の朝食 豚耳のとん汁

2020年03月24日 09時28分43秒 | 料理

 

豚耳料理もようやく打ち止め。今回は豚耳のとん汁。

すでに電気圧力鍋で煮込んだ豚耳汁に
台所のありものからニンジン、大根葉を刻み入れて再加熱。
茹で上がりに味噌を溶き、七味唐辛子を振って完成。

食べてみたら、もともとの豚耳汁は汁が煮こごり状態で
水は追加していないので、濃厚な旨味が感じられました。
味噌は赤味噌と合わせ味噌を半々で投入したのですが、
赤味噌がちょっと多すぎたかな、という感じ。



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2020.03.23の夕食 ブリの白子のガリバタソテー

2020年03月23日 23時29分18秒 | 料理

 

ブリの白子が大きめハンバーグサイズで198円+税と安かったのでゲット!
ニンジン、冷凍ブロッコリーと共にガリバタソテーしてみました。

食べてみたら、ブリの白子はふわとろオムレツのような食感でグーでした。



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2020.03.23のランチ グルメ回転寿司 鈴木水産

2020年03月23日 22時49分18秒 | 外食



いま、コミック『江戸前の旬』にハマってまして、
映画の後は寿司屋に・・・と言っても回転寿司ですが(笑)。
イオンモール鈴鹿の『グルメ回転寿司 鈴木水産』という店に初めて入りました。









「本日のおすすめ」メニューから、
「ホタルイカ」「白魚」「桜エビ」(いずれも285円+税)
どれも味は可もなく不可もなく、といったところ。





同じく「本日のおすすめ」メニューから、「炙りいわし」(285円+税)
炙ってあるので香ばしく、脂も乗っていて美味。
ただ、ちょっと身がダレているような・・・。





普通のメニューから「しんこ巻き」(126円+税)

コミック『江戸前の旬』では江戸前寿司の職人の心意気の象徴として
シンコ(コノシロの幼魚)の握りが何度も出てくるので、
シンコの握りを注文したかったのですが、
シンコって巻き物もあるのかと思って注文したら、
ただのタクアン巻きでした(爆笑)。

まぁ、安く腹を満たせつつ締めるにはいいチョイス(笑)。



無理して食べようと思えばあと5皿ぐらいはいけそうでしたが、
最近はあまり大食できないので、ここで打ち止めにしました。



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2020.03.23 映画『劇場版 おいしい給食 Final Battle』★2.5

2020年03月23日 22時06分36秒 | 映画



映画『劇場版 おいしい給食 Final Battle』を観てきました。

公式サイト:映画『劇場版 おいしい給食 Final Battle』



たまたまいつも自分が行くイオンシネマでやっているのを知り、
食べ物系に興味があるので観に行った次第。


もともとはテレビ神奈川、TOKYO MX、BS12トゥエルビほか2019年10月スタートしたTVドラマだそーで。

本映画のストーリーは、「『おいしい給食』は、給食マニアの教師・甘利田幸男と、
給食マニアの生徒・神野ゴウによる、どちらが給食を「おいしく食べるか」
という闘いを描く学園グルメコメディ。1980年代のある中学校を舞台に、
甘利田と彼を取り巻く子供たち、大人たちのさまざまな人生模様が食欲をそそる
給食バトルと共に紡がれていく。劇中では鯨の竜田揚げ、ミルメーク、
ソフトめんなど懐かしの給食が登場し、ノスタルジックな雰囲気に心温まる。」



ほとんど事前情報なしに映画を観たのですが、冒頭からツッコミどころ満載。

ストーリーが展開される常節中学校は「食育教育」に注力しているという前提ですが、
どんな献立にも牛乳がついていたり、給食を食べる道具が先爪スプーンだけだったり、
和・洋・中のメニューがごちゃ混ぜだったりと、これで「食育教育」と言えるのかな?

また、主人公の教師・甘利田幸男の人格設定が???
たぶん数学教師で生真面目な性格なのだろうけれど、
給食の時だけ校歌を歌いながらダンスをするのはどうなのよ???



面白かったのが、教師・甘利田幸男が給食をいかに合理的に(オーソドックスに)
美味しく食べるかを追求しているのに対し、生徒・神野ゴウは独自発想で
給食を再合成して食べているところ。
ワタシ自身はもう再び給食を食べることはありませんが、
外食チェーン店の普通のメニューで新しい食べ方を考えてみるのもいいかも。



ネタバレになるので後半のストーリーについては言及しませんが、モヤモヤ感が大。
ただ、1回泣かされました。




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2020.03.22の夕食 豚耳と豆のトマトシチュー

2020年03月23日 00時12分05秒 | 料理

 

まだまだ残っている電気圧力鍋で煮込んだ豚耳
(と煮こごり、キクラゲ、昆布)を使って
今日は豚耳と豆のトマトシチュー。

具材は他に煮豆と冷凍ブロッコリー。
全ての具材をフライパンに移し、
、味の素『クノール トマトのポタージュ』と
お湯を少々加えて軽く煮込んで完成。
仕上げにペッパーミックス。

食べてみたら、豚耳の煮こごりが結構効いていて、
スープは濃厚で美味! なかなかグーな一皿でした。



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2020.03.21の夕食 「超万能 明太子ソース」の茶そば

2020年03月22日 01時08分26秒 | 料理

 

またまた『ヒルナンデス!』のなかで紹介されていた
「超万能 明太子ソース」を使って、今日は茶そば。
たらこスパとペペロンチーノの合いの子のイメージ。

茶そばは茹で時間3分のものを2分45秒でザルにあけ、
皿に持ってオリーブオイルを和えました。

ところが、作り置きの「超万能 明太子ソース」の量が少なく、
茶そばに絡めても全然分量が少ない感じ。
慌てて冷蔵庫の明太子を取り出して、
改めて「超万能 明太子ソース」を作成。
再び絡めてもやっぱり茶そばにはあまり絡みませんでした。
なので、皿の周りと茶そばの上に散らして完成としました。

食べてみたら、まぁまぁの出来でした。
「超万能 明太子ソース」を作り直すのに時間がかかり、
茶そばが期待より柔らかくなってしまったのが減点(笑)。



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2020.03.20の夕食 糸こんにゃくで豚耳カレーそば風

2020年03月20日 20時43分50秒 | 料理

 

先日煮込んだ豚耳を使ってカレーそば。
と言っても、そばの代わりに糸こんにゃくでダイエット(笑)。

糸こんにゃくとネギ、圧力鍋で煮込んだ豚耳とキクラゲを
別鍋に入れ、お湯とカレー粉も投入してコトコト煮込みます。
ついでにオールスパイス、コリアンダー、パプリカパウダーも追加。
器に盛り、彩りにベーコンフレーバードビッツを散らして完成。

食べてみたら、目分量で投入したカレー粉が多かったからか、
そこそこ辛め。とはいえ、豚耳のゼラチンやスパイスが効いたからか
なかなか深みのある味わいで美味でした。
カレー汁と豚耳との相性もグー!



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2020.03.19の夕食 メカジキと野菜のサラダ 「超万能 明太子ソース」で

2020年03月19日 21時33分34秒 | 料理

 

今日のお昼に放送していた『ヒルナンデス!』のなかで紹介されていた
「超万能 明太子ソース」のレシピでメカジキと野菜のサラダをいただきました。

「超万能 明太子ソース」は明太子の皮を切って中身を取り出し、
おろしニンニクを少々、七味唐辛子を加え、
熱々のサラダオイルを回しかけて全体に絡めて完成。
明太子が半生に温まるところがポイントとのこと。
詳細なレシピは番組サイトで。
http://www.ntv.co.jp/hirunan/thursday/index.html

メインの具材はメカジキと出来合いのサラダ。
メカジキは解凍モノの切り身を昆布締めにしたあとダイスカット。

食べてみたら、「超万能 明太子ソース」はメチャ辛いわけでもなく、
ニンニクが効いていて、なかなかグー。
番組ではほかにブロッコリーに和えたり
冷奴にトッピングするのもイケルとのこと。



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2020.03.18の夕食 豚耳・キクラゲ・ブロッコリーの煮込み

2020年03月18日 21時36分35秒 | 料理

 

普段行かないスーパーに久しぶりに行ってみて
見つけたのが、豚の耳!
一辺20cmほどの耳が1ペア合わせて300円余りと安かったので
とりあえず買ってみました。

使い道がわからないので、とりあえず圧力鍋で煮込んでみました(笑)。
キクラゲ、昆布だしも一緒に入れて45分煮込みました。
煮上がったものを取り出して切り、フライパンに移し、
冷凍ブロッコリーとクコの実を加え、
味付けにオイスターソースとナンプラー、
五香粉を加えて軽く温めなおして完成。

食べてみたら、スープだけを単独で飲むとパーフェクト。
ただ、具材には味が染み込んでいないので、
豚耳やブロッコリーはちょっと薄味すぎでした。
あと、豚耳はちょっと柔らかく煮込みすぎ。
圧力鍋での煮込みは半分ぐらいで良かったかも。
あと、豚耳に産毛が少し残っていたのはちょっと・・・(笑)。



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