IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2021.11.27の昼食 こてっちゃんと野菜の炒め物

2021年11月27日 14時08分10秒 | 料理

 

久しぶりの料理。と言ってもこてっちゃんを野菜と炒めただけ(笑)。
野菜は冷蔵庫のありもので小松菜とハナビラタケ。
こてっちゃんが味噌味だったので、ほかに味付けなしでただ炒めただけ。

食べてみたら、小松菜がちょっと他と合わなかった感じ。
まぁ、食えなくはなかったけれど(笑)。



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2021.11.14の夕食 ご飯粒は見えないけどコムタンクッパ

2021年11月14日 00時02分38秒 | 料理

 

今晩はとりあえず簡単にコムタンクッパ。

鍋にお湯を入れ、豚肉とナメコ、小松菜を投入。
カルディのコムタンスープの素を加えて軽く煮立て、
ご飯の入った丼に投入して完成。
料理というほどのものではないですが(笑)。
アク取りをしなかったので見栄えはイマイチ。

食べてみたら、ベースの味は市販品なのでバッチリ。
ただ、小松菜の苦味がちょっと目だったかな〜。



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2021.11.11の夕食 ブタ耳と野菜の煮込み・・・からの ブタ耳と野菜の煮込み(何も変わらず)

2021年11月11日 20時55分02秒 | 料理

 

ブタ耳と野菜を煮込んで3種類の料理にしてみましたが、
あと1食分を残して何を作ろうかと悩んだのですが、
結局そのまま食べることに。ただ、最初に作ってから毎日、
腐敗防止のために煮込みを繰り返していたので、
汁がオイスターソースのように黒っぽくなっていました。

で、とりあえず具材をフライパンに移して温め直し、追加で白菜を投入。
汁だけ残して具材を皿に移し、汁に水溶き片栗粉を加えてとろみづけ。

食べてみたら、汁はブタ耳やらキノコやらの出汁がしっかり出ていてなかなか美味。
追加で煮込んだ白菜がシャキシャキでいいアクセントになっていました。



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2021.11.05のブランチ ブタ耳と野菜の煮込み・・・からの 小松菜加えてグリーンスープカレー

2021年11月05日 15時44分19秒 | 料理

 

ブタ耳と野菜の煮込みのバリエーション。
今日は小松菜を加えてグリーンスープカレー。

小松菜の茎は細かく刻み、フライパンでごま油を絡めて炒め、
ご飯に混ぜ込みました。
小松菜のは煮込み汁を加えてブレンダーで液状に。
これとブタ耳と野菜の煮込みをフライパンに投入、
さらにカレー粉、ガラムマサラもテキトーに投入して
軽く煮込んで出来上がり!

食べてみたら、カレー粉が少なかったのか、
カレー風味はあるのですが、もともとの煮汁の味が強い感じ。
でもまぁ、そこそこ美味しかったのでヨシとしましょう。



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2021.11.04の昼食 ブタ耳と野菜の煮込み・・・からの 酢豚丼!

2021年11月04日 12時37分27秒 | 料理

 

ブタ耳と野菜の煮込み・・・からの・・・今日は酢豚丼!

電気圧力鍋から煮汁も含めて1食分をフライパンに取り出し、
ピーマンを加えて熱します。
丸鶏がらスープの素、醤油、酢を加え、
煮汁が煮詰まってきたところで水溶き片栗粉を加え、
とろみを出して完成。ご飯の上にかけていただきました。

一口食べてみたら、なかなか酢豚! いい感じ。
・・・と思ったのですが、食べ進めると、
ちょっと味が濃すぎ・・・デシタ(笑)。



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2021.11.02の夕食 ブタ耳と野菜の煮込み

2021年11月02日 21時15分38秒 | 料理



11月になったので、久しぶりに電気圧力鍋を使って煮込み料理。





メイン具材はブタ耳。1ペアで328円+税。
ロース肉やヒレ肉、バラ肉に比べて激安だと思います。





野菜はエリンギ、ブナシメジ、シイタケ、レンコン、ニンジン。

まずは凍ったブタ耳を解凍するため、電気圧力鍋で15分ほど加熱。
取り出して食べやすい大きさにカットして圧力鍋に戻します。
野菜類も食べやすい大きさにカットして鍋に投入。
昆布だし(顆粒)と味の素『ほんだし』を加えて5分加圧。

出来上がりを皿に盛り、彩りにネギの緑色の部分はカットして散らしました。
一口すすって若干味が薄く感じたので、塩胡椒を振って完成。

食べてみたら、ブタ耳はクニュクニュとコリコリが混在した食感でグー!
野菜もそれぞれの食感がちょうどいい感じでした。
ネギは生のまま散らしたので、辛味が強くちょっと失敗でした。


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2021.11.01の夕食 ヒイカと野菜のトマトシチュー

2021年11月01日 22時50分33秒 | 料理



今日もヒイカ。野菜も昨日と一緒(笑)。
ニンジン、黒舞茸、ブナシメジ、長芋、冷凍ブロッコリー。
とはいえ、同じものを作っても面白くないので・・・。





味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』を使って
お手軽にシチューを作りました。味付けはイタリアンソルトハーブミックス。





食べてみたら、レンチンしてから煮込んだニンジンがちょっと固め。
それ以外はなかなかイイ感じ。イタリアンソルトハーブミックスもいいアクセント。



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