IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.09.29 アサヒビール&味の素コラボ懸賞「カンパイ!家飲み中華セット」に当選しました!

2018年09月29日 23時59分06秒 | 料理



外出先から帰ってきたら、ワタシ宛の宅配便が。





開封してみたら、こんな感じ。





中身を取り出して並べてみたら、こんな感じ。中身は・・・

アサヒビール
・クリアアサヒ 350mℓ缶x2
・クリアアサヒ プライムリッチ 350mℓ缶x2
・クリアアサヒ 贅沢ゼロ 350mℓ缶x2

味の素
・Cook Do<回鍋肉用>x2
・Cook Do<四川式マーボー豆腐用>x2
・Cook Do<四川担々麺用>x2



どんな懸賞だったか全く記憶がなかったのですが(笑)、
ネットで調べてみたら、下記のようなキャンペーンでした。



味の素の特設「みんなでカンパイ!熱々家飲み中華キャンペーン」

簡単なクイズに答えるだけでどなたでも応募できます。

■賞品
・A賞 中華ディナー付き国内ホテルご宿泊(ペア5組10名)
・B賞 ル・クルーゼ TNSディープ・フライパンセット(100名)
・C賞 家飲み中華セット詰め合わせ(500名)

■応募期間
2018年6月1日(金)10:00~7月16日(月)17:00


せっかく当選したので、しっかり活用させていただこうと思います。


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2018.09.28の夕食 鱈(タラ)のアラと野菜のトマトシチュー

2018年09月29日 09時23分07秒 | 料理

 

鱈(タラ)のアラが安かったのでゲット!
野菜は冷凍の温野菜ミックス(ブロッコリー、カリフラワー、ヤングコーン、ニンジン)。
味付けはカップスープのトマトスープ(粉末)を使用。
鍋にぶち込んで火が通ったら完成。
彩りにスイートコーンを散らしてみました。

食べてみたら、ベースの汁の濃厚さがイマイチ。
カップスープの適量ぐらいのお湯で煮たのですが。



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2018.09.27の昼食 豚ノド軟骨のサラダ

2018年09月27日 23時59分06秒 | 料理

 

豚ノド軟骨のサラダ。

豚ノド軟骨はフライパンで炒めてついていた塩胡椒で味付け。
サラダは柚子胡椒ドレッシングで味付け。

食べてみたら、塩胡椒がちょっと余分だったような・・・(笑)。



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2018.09.26の夕食 魚と野菜のオイスターソース炒め

2018年09月27日 04時22分21秒 | 料理

 

冷凍庫に眠っていた魚の切り身(鮭、ブリ、タラなど)を片付けるべく炒め物。

魚は片栗粉をまぶして炒めました。
野菜はもやしベースのパック野菜(ニラ、ニンジン入り)。

火が通ったところでオイスターソースをかけ、全体に絡めました。
仕上げにペッパーミックス。

食べてみたら、そこそこの味。
期待以上でも以下でもないというところ(笑)。


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2018.09.25の夕食 鶏胸肉タタキのサラダ

2018年09月25日 23時56分48秒 | 料理

 

今日の夕食は鶏胸肉タタキのサラダ。

鶏胸肉をラップに巻いて低温のお湯で10分余り茹でました。
それをスライスしてサラダにトッピング。
ごまドレッシングで味付け。

鶏胸肉がかなりレアに近いので、なかなか面白い食感でした。



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2018.09.24の夕食 豚軟骨と野菜のスープ

2018年09月24日 23時04分05秒 | 料理

 

ここのところ炒め物ばかりだったので、たまにはスープ。

豚軟骨(ノド?)ともやし主体のパック野菜で。
味のベースはコンソメのカップスープ。

水の分量をあえて2倍にしたのですが、それが失敗。
薄味になってしまいました。



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2018.09.23の夕食 うなぎ・小松菜の玉子とじ

2018年09月23日 23時59分23秒 | 料理

 

夕食はうなぎ・小松菜の玉子とじ。

鰻はもちろん、蒲焼きとなった出来合いのもの。
小松菜は5cm程度に切ってフライパンで炒めました。
味付けはSB食品『菜館 青菜の翡翠炒め』。
(主に食塩、ガーリックパウダー、鶏ガラスープパウダーなど)。

ある程度火が通ったところで卵を2個入れ、
火を通しつつ全体にからめて完成。
仕上げにペッパーミックス。

食べてみたら、なかなか美味でございました。



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2018.09.23の昼食 サラダにサバ味噌缶の残り汁ドレッシング

2018年09月23日 23時56分05秒 | 料理

 

昼食はサラダ。生野菜サラダにカットしたゆで玉子をディスプレイ。
味付けは前日食べたサバの味噌缶の残り汁(笑)。
汁を捨てるのがもったいなかったので。

食べてみたら、それなりにイケました。
ただ、食べ終わったあと、ちょっとくどかった感が残りました(笑)。



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2018.09.22の夕食 牛肉と野菜のチャンプルー

2018年09月22日 21時07分59秒 | 料理

 

今日は冷蔵庫に残っているプルコギ用牛肉を使ってチャンプルー。

具材はほかに豆もやし、小松菜、赤パプリカ、ブナシメジ、生卵。

味付けはナンプラーと塩胡椒。
仕上げに粗挽き黒胡椒。

食べてみたら、劇的に美味くもなければ
劇的に不味くもなし。とりあえず食べられる程度の味でした(笑)。



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2018.09.21の夕食 糸こんにゃくを使ったプルコギ

2018年09月21日 23時09分15秒 | 料理

 

夕食は姉が買ってきた、あとは焼くだけのプルコギのパックを使ってプルコギ。

ベースはタレに漬かった牛肉・タマネギ・小口ネギ・白ごま。

それをごま油で炒めつつ、ピーマン、赤パプリカ、タマネギを追加。
さらに糸こんにゃく。味が薄くなるので、コチュジャンを追加。

頃合いを見計らって皿に盛り、皮むきタイプの炒りゴマを散らして完成。

食べてみたら、適度な甘辛さでなかなかグー!でした。






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2018.09.20の夕食 生野菜のサラダ(牛肉・ゆで玉子のトッピング)

2018年09月20日 23時46分32秒 | 料理

 

夕食もタンパク質と野菜で生野菜のサラダ(牛肉・ゆで玉子のトッピング)。
牛肉は軽くしゃぶしゃぶ湯通し。ゆで玉子は1個を1/8にカット。
味付けはごまドレッシング。トッピングはベーコンフレーバードビッツ。



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2018.09.20の昼食 鰤(ブリ)・厚揚げと野菜の炒め物

2018年09月20日 23時31分16秒 | 料理

 

昼食は鰤(ブリ)・厚揚げと野菜の炒め物。

鰤は片栗粉をまぶし、厚揚げとともにフライパンで炒め、
さらにブナシメジ、豆もやし、小松菜、パプリカを投入。
味付けはナンプラーと粗挽き黒胡椒。

食べてみたら、ちょっと薄味。ナンプラーの量が
少なかったようです。なにしろ目分量なので(笑)。
仕方ないのでSB食品『シーズニングミックス 山椒きゅうり』
(主に山椒、ガーリック、生姜のパウダー)を振りかけて調整しました。



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2018.09.19の夕食 ノドグロと野菜のアヒージョ

2018年09月19日 23時34分18秒 | 料理

 

スーパーで小さめのノドグロの干物が4枚で298円+税と安かったのでゲット。
ピーマン、赤パプリカ、じゃがいもも加えてアヒージョに。
ノドグロは豪華に3枚使用しました。

ノドグロは小さくても骨が硬かったので、
食べて除けた骨を改めてオリーブオイルで揚げて揚げ煎餅に。
ノドグロは跡形もなく綺麗さっぱりなくなりました。



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2018.09.19の昼食 チョレギサラダ(鯵の刺身のトッピング)

2018年09月19日 23時18分57秒 | 料理

 

昼食はドレッシングつきチョレギサラダに鯵の刺身をトッピング。
鯵の刺身についていた大根のツマ、大葉、おろし生姜も使いました。
仕上げにベーコンフレーバードビッツを振りかけて完成。

このベーコンフレーバードビッツがカリカリしていい食感のアクセント。



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2018.09.16のぼっちディナー 東京・笹塚『山陰海鮮炉端 かば』でスズキのアカモク丼など

2018年09月16日 23時59分11秒 | 料理



6日間の撮影の仕事がようやく終わってホテルの最寄り駅・笹塚で食事。
『山陰海鮮炉端 かば』というところに入ってみました。





まずはノドを潤す「知多ハイボール」(680円)。
「お通し」(400円)は麻婆茄子のひき肉抜きのようなもの。





「シーザーサラダ」(702円)。一人分としては多いですが、
昼メシ抜きだったのでペロリと平らげました。





「ホルモン唐揚げ」(421円)。
いまいちピンとこない味でした。





「鯛のアカモク丼」(961円)。
3連休で漁港が休みのため欠品する魚が色々あったようで、
このメニューも鯛の在庫切れ。
代わりにスズキでアカモク丼をいただきました。

ワタシのバカ舌では鯛もスズキもわかりません(笑)。



こんな感じでトータル3,164円。そんなに食べた気はしませんが、
そこそこな値段になってしまい、まだ食べられる余裕はありましたが、
止めておきました(笑)。



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