IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

7月1日の夕食 鰯のソテーとジャコおろし

2009年07月01日 22時08分09秒 | 料理


今日の夕食は鰯のソテー。それとジャコおろしにインスタントのコーンスープです。




鰯は頭を落として内蔵、背びれ、胸びれを取った後、手開きにして背骨、腹骨も取ります。
一度水で洗ってキッチンペーパーで水分を取り、塩胡椒、小麦粉をまぶします。
オリーブオイルをたっぷり敷いたフライパンに鰯を敷き、両面こんがり焼きます。
ご飯の上に盛り付け、パセリを散らして完成。
彩りにニンジンの煮物をあしらってみました。




ジャコおろしには刻んだ大葉も散らしています。サッパリした味わいで口直しに最適。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする