IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月31日の昼食

2006年12月31日 17時30分09秒 | 料理
お昼は出来合いのお寿司ですが、高級なやつでウニ、イクラも入ってなかなか美味しかったです。
お味噌汁は父が作った具だくさんのもので、白菜、もやし、鶏肉などが入っていて美味しいです。父は野菜をあまり食べないのですが、味噌汁で野菜を獲っています。
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12月31日の朝食

2006年12月31日 16時01分04秒 | 料理
年賀状を昨日中に印刷し終わることが出来ず、パソコンと印刷用のハガキサイズカードを帰省先にも持参して、実家のプリンターで夜中まで出力していました。そんなわけで朝食は11時ごろ。
メインは昨晩も食べたチゲ鍋。マイルドな辛さでなかなかGoodです。
左上は貝のしぐれ煮。真ん中はおせち用のくりきんとん。右上は牛肉そぼろ。上の3つは全部平らげたわけではありません。
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12月30日の朝食

2006年12月31日 15時54分32秒 | 料理
昨日のブランチと似たようなものですが、炒め物にはレバーを入れました。
白菜のクレイジーソルト揉みはオイスターソースのこってり感を中和して口中をさっぱりしてくれます。
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12月29日の昼食

2006年12月31日 15時52分17秒 | 料理
昼食というか朝食というか、かっこ良く言えばブランチでしょうか? 全然、洋食っぽくないですけど(笑)。
ナスとピーマンを炒めてオイスターソースで味付けして出来上がり。いつものパターンですが肉系が入っていません。
ご飯は炊きたてをパックに詰めていたら半端に余ったものを朝食分にしました。ごま塩を振っています。
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12月28日のお弁当

2006年12月28日 12時58分04秒 | 料理
お弁当も朝食と同じメニューです。本来ご飯の入っている場所にはふかしたジャガイモが。
牛スジは冷めても美味しかったデス。これで牛スジ煮込みはなくなってしまいました。

今日で仕事納め。ただいま要らない書類を捨てまくっていますが、自宅の部屋は荒れ放題(笑)。雑誌類もPC関係のパッケージも捨てないもので、足の踏み場に困っています。ソファには座れない状態(笑)。
例年、年末に大掃除をしなければ、と考えるものの、年賀状を作るのに精一杯で(今年も例年通りまだ作っていません)、部屋掃除は帰省から戻ってからが恒例行事です。
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12月28日の朝食

2006年12月28日 12時50分54秒 | 料理
またまたご飯を炊くのを忘れたっ!
ということで、いつものようにジャガイモの拍子木切りしたものを電子レンジでふかして塩コショウをして出来上がり! ジャガイモを買っておいてよかった。
メインのおかずは今日も牛スジ煮込み。朝からヘビーではありますが、美味しかったデス。全体にこげ茶色で地味なので、ベビーアスパラのバター焼きを上に散らしてみました。
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12月27日のお弁当

2006年12月27日 12時53分26秒 | 料理
お弁当も朝食と同じ内容です。
牛スジ煮込みは具材ごとに取り分けてみました。冷めても美味しいです。
八穀米入りあきたこまち玄米のご飯にはごま塩も振っています。
冷めたアスパラのバター炒めはいまいちだったかな。
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12月27日の朝食

2006年12月27日 12時51分15秒 | 料理
圧力鍋の調子が良くないので、普通にとろ火で1時間ほど牛スジを煮込みました。気がつけば汁がほとんどなくなっており、あとしばらくすれば焦げかねないところでした。味は昨日とは別物となり、汁の味がしみ込んでしかも柔らかくなり、理想的な味になりました。
アスパラガスは煮物に入れようと思ったのですが、やめて軽くバターで炒めました。盛り付けはご飯の上で少し遊んでみました。正直、食べづらい飾り付けでしたが(笑)。
味噌汁はクリスマスのローストチキンの鶏がらを更に足して濃厚になっただし汁で作ったインスタント。
白菜のクレイジーソルトもみもさっぱりといい味で、大満足の朝食でした。
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12月26日のお弁当

2006年12月26日 12時40分43秒 | 料理
お弁当も朝食と同じ内容です。
白菜の塩もみには普通の塩ではなく「クレイジーソルト」というニンニクやら何やらいろんな香辛料のようなものが混ぜてあるものを使いました。これがなかなかいい味わい。非常にGoodでした。
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12月26日の朝食

2006年12月26日 12時37分31秒 | 料理
昨日の夜に煮込んだ牛スジと根菜が今日のメインのおかずです。
ただ、圧力鍋の調子が悪く、いつものように蒸気が出ず、変に水蒸気が漏れているような状態。上手く圧力がかかっていないようです。時間がたっているのでそこそこ柔らかくなっていますが、いつものとろけるような柔らかさではないデス。
味も甘さが足りなかったかな?
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12月25日のお弁当(夕飯となってしまいました・・・)

2006年12月25日 18時16分43秒 | 料理
本当はお昼に食べるつもりだったのに、仕事が忙しくて食べる暇がなく、夕飯となってしまいました。
とはいえ、ローストチキンは皮の部分が美味しく、また煮込んだブロッコリーの茎がカブのようで美味しかったです。茎の皮の部分はちょっと硬いので好まれないかもしれませんが、剥いたらカブに負けないと思いました。
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12月25日の朝食

2006年12月25日 18時13分49秒 | 料理
今日は昨日の丸のローストチキンの残りがメインディッシュです。残りというか、最初から何回かに分けて食べるつもりでしたけど。
それだけでは足りないので、牛スジとブロッコリーの茎を煮込んだものとブロッコリーと舞茸をバターで炒めたものを副菜にしました。牛スジとバターはいまいちマッチしていなかったかもしれませんが、舞茸とブロッコリーの茎はなかなかバターと良い取り合わせでした。
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12月24日の夕食

2006年12月24日 23時36分48秒 | 料理
今日はクリスマスイブということでローストチキンを丸で買いました。とはいえ妻子もなければ恋人もいないので(笑)、一人で全部片付けます。まぁ、1回では食べきれないので何度かに分けます。
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12月23日の夕食

2006年12月24日 04時20分49秒 | 料理
夕食もまじめに作ってみました。
といってもレトルトの食材を使っていますが。カゴメのチキンカチャトーラを作るためのトマトソースなのですが、鶏肉ではなく牛スジ肉を使っています。最近売り切ればかりでなかなか買えなかったのですがたまたま今日買えたので。
牛スジは圧力鍋で煮込んでからピーマンと合わせてフライパンで軽く炒め、塩胡椒を振った後、レトルトを入れてしばらく煮込んで出来上がり。途中でブロッコリーも入れました。
味はなかなかのもの。本来は鶏肉を入れる料理だったようですが、牛スジ肉はそれはそれで美味しかったです。
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12月23日の朝食

2006年12月23日 11時18分11秒 | 料理
今朝も一応まじめに料理を作ってみました。
というものの、豚バラ肉を焼いただけですが(笑)。
あとは白菜の塩揉みとプチトマト。
味噌汁は豚肉を焼いて出た油を少しと鶏ガラスープを入れてコクを出しました。
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