IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

8月31日の夕食 塩そぼろと肉野菜炒めオイスターソース風味

2009年08月31日 19時11分15秒 | 料理

今日は先日TBS『はなまるマーケット』2009年度しってとくまる大賞で紹介された「塩そぼろ」を作ってみました。
それと昨日の残り物の肉野菜炒めをオイスターソース風味にアレンジ。


「塩そぼろ」の作り方はTBS「はなまるマーケットをご覧下さい。買った合い挽き肉が200gだったので、レシピの半分の分量で作ってみました。

まずはご飯に載せてふりかけ風にして食べてみましたが、味は予想通りのあっさり味。自分だったら醤油を足してもう少し味を濃くするなぁ。


ピーマンを足し、肉野菜炒めを再びフライパンで炒め直し、水溶き片栗粉にオイスターソースを足したものを回しかけ、全体に絡めて完成。

正直、特に美味しくもなく、特にまずくもなく・・・といったところでございました(笑)。彩りは良かったんですがねぇ。


味噌汁は生味噌タイプのインスタントですが、「塩そぼろ」を作るときにできた合い挽き肉の煮汁をつかっているので、コクが出て、しかも脂が多いので熱さがキープされたまま。こちらは美味しくいただきました。

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8月30日の夕食 肉野菜炒め

2009年08月30日 19時00分10秒 | 料理
 

夕食は冷蔵庫の残り物を使って肉野菜炒めにしました。

具材は豚肉の生姜醤油漬け、野菜炒め用パック、赤パプリカ、ブナシメジ。
サラダオイルで炒めて塩胡椒、和風だしの素で味付けしただけ。ちょっと味はイマイチでした。

ちなみに右の写真は上が暗くなっていますが、猫がテーブルに乗ってきたため。中央上のチョビッと黒いのは猫の鼻です(笑)。
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8月30日の昼食 久しぶりのビッグマック!

2009年08月30日 18時41分40秒 | 外食

今日の昼食はマクドナルドのビッグマック! これを食べるのは久しぶり。TVCMにつられていただきました。CMやプロモーションに弱い私です(笑)。
今回は期間限定の200円! これにコーラのSをつけて300円。昼1食300円は安いですね。ボリュームも十分。
クォーターパウンダーチーズたまごダブルマックなどと違って、レタス、タマネギ、ピクルスが挟んであるので、野菜類を一応摂ることができ、多少バランスは良いと思います。ただ、刻んだレタスがボックスにぽろぽろ落ちて困ります。

ちなみに、私が初めてマクドナルドのハンバーガーを食べたのは今を遡ることウン十年、高校生のときかな? 当時、地元の三重県にはマクドナルドがなく、名古屋の地下街のマクドナルドで食べたのが最初だと記憶しています。今は環境のことを考えて紙のボックスに入っていますが、当時はハンバーガー以外は発泡スチロールのボックスに入っていて、「バタ臭い」ものを感じました。育ち盛りだったので、ビッグマックにフィレオフィッシュマックシェークも一緒に頼んでいましたなぁ。

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8月30日の朝食 生卵入りカレー

2009年08月30日 10時38分49秒 | 料理

まだまだカレーが残っています(笑)。

仕方がないので今日は生卵入りカレーにしてみました。今回はカレールー自体がそれほど辛くないので卵を入れると甘くなってしまうのですが、それでもそれなりに美味しくいただきました。

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8月30日 選挙

2009年08月30日 10時19分21秒 | その他
朝イチで選挙に行ってきました。

2つぐらいのTV番組で「一番最初の人に投票箱の中に何もないことを見せる」と言っていたので、せっかく投票するなら一度それを体験しようと6:50頃に投票所に行きました。
実際、自分は1番ではなくて、9番目でした。列になって待っている間、知らないおじいさん同士で今回の選挙や天気のことを雑談していました。管理人の人はNHKラジオを流していて、7時の時報とともに、会場に投票者を誘導しました。
そして、管理人3人が投票者に投票箱の蓋を開けてその底を見せて、インチキがないことを示しました。TVで言っていた「一番最初の人」ではなく「一番最初の人たち」だったので、9番目立った私もその光景を見ることができました。ちょっと期待していたよりも重みが下がりましたが(笑)。

どこの政党、候補者に投票したかは申しませんが、とりあえず国民の義務と権利を実行致しました。
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8月29日の夕食 イカと椎茸の炒め物ほか

2009年08月29日 18時57分38秒 | 料理
 

今日の夕食は母が担当。イカと椎茸の炒め物、キャベツ/マカロニ/ポテトのサラダ、ご飯に味噌汁という内容です。

イカと椎茸の炒め物は和風だしの素をふりかけてフライパンで炒めただけのようですが、塩気も効いてなかなか美味しかったです。
ご飯の上には桃屋のザーサイ。ま、これだけでもご飯はいただけるのですが(笑)。
味噌汁は生味噌タイプのインスタント。やはり父の作ってくれた豚汁の方がはるかに美味しいデス。
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8月29日の朝食 ブナシメジたっぷりカレー

2009年08月29日 11時33分53秒 | 料理
 

今日の朝食も昨日の残りのカレーです。

たまたま冷蔵庫に古くなりかけのブナシメジが1パックあったので、その半分をバターで炒めてカレーに混ぜました。
これはなかなかイケました。味もいいし、食感と彩りにアクセントが加わりました。
その他の具材は昨日と全く同じなので、やはり肉の美味しさが際立っていました。
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8月28日の夕食 肉野菜たっぷりカレー

2009年08月29日 11時12分07秒 | 料理
 

夕食は姉のリクエストでカレーです。
ルーは姉が大量購入したハウス食品の『バーモントカレー』とまだ残っているS&Bの『とろけるカレー』をブレンドしてみました。
具材は焼肉用の牛肉、豚肉、カボチャ、ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、ピーマン。
隠し味に蜂蜜と甜麺醤。
ピーマン以外は圧力鍋で5分間煮て、その後、追加でカレールーとピーマンを入れて全体に馴染ませて完成。
ピーマンは最初から入れてしまうと色が沈んでしまいます。

さて、食べてみると、ルーは特筆するようなものでもなく、ごく普通の味でした。蜂蜜、甜麺醤の効果は???(笑)。
ですが、焼肉用の肉が美味しくて、カレーでもおいしい肉を使うと美味しくなることがわかりました。
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8月26日 日テレ『サプライズ』ミス・ユニバースの究極グルメ

2009年08月28日 03時29分25秒 | 料理番組
8月26日の日テレ『サプライズ』では、「ミス・ユニバースSP」として、ミス・ユニバースを育て上げたカリスマ栄養士、エリカ・アンギャルさんがミス・ユニバース日本代表の食事を紹介。

「特製 青汁」
「ザクロの濃縮ジュース」
「スーパー美人朝食(ライ麦パンのアボカドのせ)」
「スーパー美人ちらし寿司」
「スーパー美人パスタ」

「特製 青汁」はProGreens(青汁の素)をリンゴジュースと水で混ぜたもの。ちょっと厳しそうな色、味のようでした。えなりかずき曰く「味のないプロテインのよう」。

「ザクロの濃縮ジュース」はポメグラネイトという濃縮ザクロジュースを水で薄めるだけ。普通に美味しいようです。ポリフェノールが豊富で美容にも健康にも良いとのこと。

「スーパー美人朝食(ライ麦パンのアボカドのせ)」はかなり密度の高いライ麦パン(全粒粉)をトーストし、アボカドのペーストを塗り、さらにオリーブオイルを垂らすだけのシンプルなもの。TVではなかなか評判よし。エリカさん曰く、アボカドは「食べる美容液」とのこと。

「スーパー美人ちらし寿司」は玄米に合わせ酢を加え、具材を混ぜます。ガリ、大葉、ニンジン、刺身用サーモンあたりはちらし寿司の具材としてわかりますが、ミニトマト、パプリカ、アボカド、アーモンドあたりも混ぜるのは、さすが外国人(出身はオーストラリア)。赤、黄色、緑と彩りは綺麗。アーモンドの食感が目立つようで、ちらし寿司というよりはライスサラダと思えば美味しいとのコメント。「酢、シソ、アーモンドの組み合わせが良い」とのえなりかずきのコメント。

「スーパー美人パスタ」はたっぷりの野菜にツナ缶のツナを使い具だくさん。味付けは塩のみ。麺は日本そば。こちらもスタジオの評判良し。


エリカさん曰く、「美人は白いものを食べない」ということで、パンもご飯も精白したものは避けています。また、日本の若い女性は化粧品にお金をかけるけれど(フランス人の2倍、アメリカ人の4倍)、食事はコンビニの100円おにぎりなどを食べているので、もっと食べるものにお金をかけるべきとのこと。これは日本人にはなかなか耳が痛いのでは?

個人的にはこれらの料理ばかりを毎日食べ続けていたら、それはそれで問題があるような気がしないでもないですが、週に1~2回ぐらいは食べてもいいかも。少なくとも野菜が多く肉が全くなかったので、ジャンクフードばかり食べるよりははるかに良さそう。でも日本人なら基本はご飯と味噌汁でしょう!(笑)


レシピなどの詳細は「サプライズ|えなりが行く!」をご覧下さい。
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8月27日の夕食 白子産の生シラス丼と豚汁

2009年08月27日 19時19分25秒 | 料理

今日はF-1マートというスーパーで白子産の生シラスを見つけたのでこれで丼に。
また、父が作った豚汁、さらにサラダ豆とキャベツのサラダという内容の夕食です。


 

生シラスは1パック398円のさらに2割引。三浦産の生シラスが有名ですが、こちらではあまり生シラスを見ることがなく、せっかく見つけたのでぜひ丼でかき込みたいと思いました。
ご飯に1パックの半分を盛って醤油を垂らして食べてみたのですが、実際、期待したほど美味しくはありませんでした(笑)。生臭いだけ。もっと新鮮でないとダメなのかな?

味噌汁の具材は豚とタマネギ。少し焦げた後があるので(笑)、昨日バーベキュー風に炒めた残りを味噌汁に入れたのでしょう。美味しかったデス。
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8月27日の朝食 チーズトーストと豆とキャベツのサラダ

2009年08月27日 12時34分11秒 | 料理

今日の朝食は洋風にトーストです。

食パンは母ご指名のフジパン『本仕込み』の5枚切り。クッキングチーズを散らし、ベーコンフレーバーのビッツも載せて2.5分トースト。
サラダはキャベツの千切りにサラダ豆を散らし、プチトマトをトッピング。ドレッシングをかけていただきました。
そしてコーヒー。姉がいれたレギュラーコーヒーです。自分が作るときはインスタントですが(笑)。

動物性の食材はクッキングチーズだけなので、まぁまぁヘルシーな食事だとは思いますが、味噌汁がないのは日本人として不満です(笑)。


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8月26日 TBS『はなまるマーケット』2009年度しってとくまる大賞

2009年08月26日 20時03分32秒 | 料理番組
TBS『はなまるマーケット』2009年度しってとくまる大賞は、次の2つに決定。

★楽々!料理ワザ部門★『簡単70%オフ!油を吸わないナス』

ナスに塩を振って10分置くだけで油を吸いにくくなります。
10分置いたら、軽く水洗いし、水気をふき取り、 調理する。
※ナス2本に対し、塩小さじ1弱が目安。

自分もナスをよく炒めますが、どんどん油を吸うのでどうしたものかと思っていました。今度試してみます。

★新発見!食材おいしさ部門★『ウルトラ常備菜!大反響の塩そぼろ』レシピはタイトルをクリックしてください。

こちらはご飯にかけてもいいし、キャベツの炒め物、パスタ、オムレツに混ぜても、スープの具材にしてもOKの万能常備菜。しかも冷凍しても固まらずパラパラなので、保存にも便利。これもぜひ試さねば!!


ほかに次のようなことも紹介されていますので、詳細はTBS『はなまるマーケット』しってとくまるGP2009をどうぞ。

≪楽々!料理ワザ部門≫
・食材が傷まない!お弁当の詰め方テク
・一瞬でキレイにむける!明太子の身
・種なし!スイカのミラクルカット術
・5分であめ色タマネギの超裏ワザ!

≪新発見!食材おいしさ部門≫
・トウモロコシの粒の数を透視する!
・枝豆を3倍おいしくゆでる方程式!
・ウルトラ常備菜!大反響の塩そぼろ
・絶対パサつかない!鶏ささ身加熱法
・旨み100%のトマトウォーター!
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8月26日の夕食 肉と夏野菜の炒め物プレート

2009年08月26日 19時38分31秒 | 料理
 

今日の夕食は肉と夏野菜の炒め物プレートです。一応、野菜などの下には白ゴマをふったご飯が隠れてます。
具材は牛肉、豚肉、カボチャ、タマネギ、ピーマン、パプリカ、アスパラガス、ナス。
バターを敷いたフライパンで炒めて塩胡椒を振っただけ。
器に盛った後、サラダ豆を散らして完成。

肉は牛肉と豚肉の焼肉用安売りパック。牛肉の味がちょっとイマイチな感じ。むしろ豚肉の方が脂身の甘みがおいしく感じました。
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8月26日の朝食 出来合いの豚の角煮

2009年08月26日 19時30分37秒 | 料理
 

今日の朝食は冷蔵庫にあった出来合いの豚の角煮がメインディッシュ。これは父が買ったものですが、私が作る角煮と味を比べてみろとのことで(笑)。
当然、売り物のこちらは間違いなく美味しいのですが、私の作ったものもそれほど悪くありません。強いて言えば、売り物の方が砂糖か水飴かでより甘く仕上げているというところでしょうか。
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8月25日の夕食 野菜カレー

2009年08月25日 19時39分38秒 | 料理

今日の夕食はまたもやカレー。というか、あと3~4食ぐらいはカレーが続きそうです(笑)。

昨日と同じでは面白くないので、今日は夏野菜を塩胡椒で炒めて野菜カレーにしてみました。ポイントは彩りですね。カボチャの黄色、パプリカの赤、アスパラガスの緑、茄子の紺。
パプリカは良く言えば瑞々しいというところですが、悪く言えば火の通り不足(笑)。ちょっと生っぽさが強かったです。他の野菜はイイ感じでした。

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