IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

7月4日の夕食 静岡むなかた牛のステーキと鮭マヨごはん

2009年07月04日 19時03分43秒 | 料理


今日はちょっと豪華に牛ステーキです。静岡県むなかた牛のもも肉とありました。2割引だったのを姉が買ってきてくれたもの。
それに鮭マヨごはんとインスタントのめかぶスープです。




鮭マヨごはんは先日のアトランティックサーモンのアラをほぐしたもの。それにマヨネーズを和えてごはんにトッピング。
ボチボチ美味しいのですが、塩胡椒を振るともっと美味しくなったかも。




さて、メインの牛ステーキ。バターを溶かしたフライパンで牛肉を焼きます。両面に塩胡椒を振って少し蓋をし、ちょっと蒸し焼き状態にして完成。彩りにアサツキを散らし、プチトマトを添えてみました。
焼き加減は中まで火が通っていながらレアでなかなかいい具合に焼けていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月4日の朝食 シーフードドライカレー

2009年07月04日 11時53分07秒 | 料理
 

今日の朝食はシーフードドライカレー。といってもお手軽にチャッチャッと作っただけのものですが。

まずはシーフードミックス(エビ、イカ、ホタテ)とミックスベジタブル(コーン、グリーンピース、ニンジン)を小さいフライパンで熱し、解凍。火を通します。
別のフライパンにサラダオイルを垂らし、ご飯を入れて炒め始めます。
カレールーを少し投入し、全体に馴染ませます。
更にシーフードミックス、ミックスベジタブルも投入し、水分が飛ぶまで全体に馴染ませます。
更に盛りつけて出来上がり。
ただ、食べてみると味がいまいちピンとこなかったので、塩胡椒を振るとちょうどいい案配になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする