IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.01.31の夕食 焼きサバ、サラダ、味噌汁

2011年01月31日 21時44分03秒 | 料理



夕食のメインは焼きサバ。といってもただグリルで
焼いただけですが。              
サラダは出来合いのもの。           





汁物は父作の具だくさん味噌汁。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.31の朝食 今日もカレーシチュー、生揚げ入り

2011年01月31日 21時32分51秒 | 料理



今朝もまたカレーシチューでございます。
昨日試した煮込みのカレー風味が気に入り
残り具材も全部カレー風味にしてしまい 
ました。               

カレーと大根は合わないような気がします
が、結構味がしみ込んでイイ感じ。   

ボリュームを増やすため、生揚げを追加。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.30 増田徳兵衛商店『月の桂 抱腹絶倒』

2011年01月30日 22時39分18秒 | お酒



京都市・増田徳兵衛商店『月の桂 抱腹絶倒』  
(1,050円/500mℓ)。        

原材料名:米・米麹              
アルコール分:8%              
精米歩合:60%               
原材料米:五百万石100%          

これは日本酒というより白ワインといった味わい。
アルコール度数が低く、ものすごく飲みやすい! 
店員さんが女性向けと言っていたのも頷ける   
味わいでした。◎               

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.30 賀茂鶴酒造『賀茂鶴 白壁の郷』

2011年01月30日 22時12分00秒 | お酒



広島県・賀茂鶴酒造『賀茂鶴 白壁の郷』      
(820円/720mℓ)。            

アルコール分:15-16度            
原材料名:米・米麹・醸造アルコール        
日本酒度:-1                  

「濃醇甘口」と書いてあったので買ってみたのですが、
さほど甘口ではなく、ワタシの好みでもなく、ちょっと
がっかりでした。                 





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.30の夕食 豚肉と野菜の煮込みにカレー風味の味付け

2011年01月30日 21時36分10秒 | 料理



お昼に作った豚肉と野菜の煮込み。  
温め直しても良かったのですが、台所に
カレースープが残っていたので、それと
煮込みを別鍋に取って5分ほど煮込んで
みました。             

食べてみると、これがなかなか絶品! 
特に豚肉とカレーのからみががイイ  
感じでした。            



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.30の昼食 豚バラ肉と野菜の煮込み

2011年01月30日 21時19分38秒 | 料理



昼食は久しぶりに圧力鍋で煮込みを作ってみました。

具材は豚バラブロック、ニンジン、ブナシメジ、  
大根、サヤエンドウ、タマネギ。         

ブナシメジ、サヤエンドウ、タマネギ以外を    
20分圧力をかけて煮込み、残りの具材とだしの素を 
入れてさらに5分間煮込んで完成。        
仕上げに粗挽き黒胡椒を振っています。      

ちょっとあっさり味でしたが、まぁまぁの出来。  


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.30の朝食 生揚げ入り肉野菜炒め、アサリの味噌汁

2011年01月30日 10時15分30秒 | 料理



朝食は久しぶりに肉野菜炒め。ボリュームを出すために
生揚げを薄切りにして具材に加えました。      
ほかの具材はピーマン、白菜、ニンジン、タマネギ、 
チャーシュー。                  

味付けはだしの素と塩胡椒。            

味はまぁボチボチ。                





汁物はアサリの味噌汁。こちらは少し煮詰まっていて
辛くなっていました(笑)。           

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.29 福光屋『福正宗 純米にごり酒 しろき』

2011年01月30日 10時03分05秒 | お酒



(株)福光屋『福正宗 純米にごり酒 しろき』
(990円/720mℓ)。         

原材料名:米・米麹             
精米歩合:70%              
アルコール分:16度            
原料米:フクノハナ             
日本酒度:±0               
酸度:2.0                
味わいのタイプ:たっぷりとした米の旨味   
飲み方:ロック◎ 冷やす◎ 常温○     

「発泡性」とありますが、微発泡。      
このお酒は以前にも飲んだことがあり、    
そのときはかなり好評価。なので今回も    
期待して買ってみました。          

ただ、どういうわけか、酸味が強くて     
ちょっとイマイチに感じました。       
ワタシの体調がおかしかったのか???    




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.29の朝食 すりおろし高野豆腐のパンケーキ改め玉子焼き?

2011年01月29日 12時25分25秒 | 料理



朝食はすりおろし高野豆腐をつかったパンケーキを  
作りはじめました。                
が、すでにあったすりおろし高野豆腐は前に少し   
使っていたようで、どうやら分量が足りなかったよう 
です。                      
なのでフライパンに垂らしたときに全然ねばりがなく、
収拾がつかなくなってしまったので、予定変更で   
玉子焼きに(笑)。                
最終的にはそこそこに仕上がりました。       





付け合わせは、ミックスサラダ、ブロッコリー、   
ゆで玉子、プチトマト。              

汁物はワカメスープにブロッコリーの葉を加えたもの。
ブロッコリーの葉はレンジで蒸したものですが、   
悪くない感じです。                

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.28の夕食 すりおろしタマネギで柔らかくした豚肉のソテー

2011年01月29日 12時16分06秒 | 料理



夕食はこれまたテレビで見たネタを試してみました。
それは、すりおろしタマネギで肉を柔らかくすると 
いうものです。よくパイナップルを使うと肉が   
柔らかくなるといいますが、そのためにパイナップル
を買うのも馬鹿らしい。そこで代用できるのが   
タマネギだそうで。               
すりおろしたタマネギで肉を1時間ほど漬け込めば 
良いとのことで、やってみたら、確かに表面は   
柔らかくなっていました! でも火が中まで通って 
おらず、中心部を噛み切るのに苦労。表面の柔らかさ
が台無しでした(爆)。             

また、すりおろしタマネギをタレ代わりに利用しよう
と考え、醤油、バターで軽く炒めたのですが、   
ちょっとイマイチでした(笑)。         





汁物はメインと合いませんが(笑)、父作のアサリの
味噌汁でございます。              

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.28の朝食 焼きサバ、サラダ、ブロッコリーのポタージュ

2011年01月29日 12時04分56秒 | 料理



朝食は焼きサバ。          
飾り包丁を入れてグリルで焼きました。

このとき、網に接するところにお酢を 
塗って焼いたら、網にくっつくことなく
綺麗に取り上げることができました。 
このことは料理雑学の本で読んで知って
いたのですが、あるテレビ番組で「網に
くっつくのはタンパク質が凝固するため
で、酢を塗ることによりタンパク質が 
変質するためくっつかなくなる」と解説
していました。また、魚に酢を塗っても
熱で飛んでしまうので、味は変わらない
とのことでした。          
今後も続けようと思います。     

さて、サバの味は、ほかに何もつけて 
いませんけれど、美味。       





ブロッコリーのポタージュはさらに
牛乳を足して温め直しました。  
より美味しくなった気がします。 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.27の夜食 キャベツ・ベーコンのスープ

2011年01月28日 12時40分26秒 | 料理



夕食では足りなかったので、母作のキャベツ・
ベーコンのスープをいただきました。    
ほかに具材は焼いた油揚げ。        

味のベースはコンソメでございます。    


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.27の夕食 鶏軟骨の唐揚げ、サラダ、ブロッコリーのポタージュスープ

2011年01月28日 12時32分24秒 | 料理



夕食は出来合いもので済ませました(笑)。
メインは出来合いの鶏軟骨の唐揚げ、そして
サラダ。                




ブロッコリーのポタージュスープは自作
ですが、牛乳を足して温め直しただけ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.27 バドミントン教室 超初心者の受講記 5th Season 第3回

2011年01月27日 20時45分37秒 | バドミントン実践
バドミントン教室、2年目の第3回です。

今回も9時35分頃に体育館に到着。いつものようにコートのテープ貼り開始。

さて、今回の参加者は中上級7名に初級10名。先生は2名。

ランニング、準備運動、素振り、基礎打ちまではいつものとおり。
カットが結構綺麗に入るようになりました。
ここまでで1時間。そして休憩。

休憩後はスマッシュレシーブの練習。スマッシュはレシーバーのバック側に打つよう指示されたのですが、なかなか安定しません(笑)。なのでレシーバーの方も大変だったかも。

続いてクロスドロップーロブーストレートドロップークロスロブ・・・を1つのコートで7人が交代で打つパターン練習。これを左右それぞれで練習。
続いてドロップをカットに変えて同じパターンで。
最後はカットをスマッシュに変えて同じパターンで。
ドロップやカットはまぁまぁ上手くできたのですが、スマッシュとなるとコントロールが乱れる上に2本目を打つポジションに移動する時間が短くなり、なかなかキビシイ。レシーブする方も綺麗にロブを戻せず、練習内容としてはかなり乱れました(爆)。

これで練習は終了。後片付け、整理体操をして終了。


2年目の第3回目はこんなかんじでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.26の夕食 イカ団子とブロッコリーのポタージュ

2011年01月26日 23時37分44秒 | 料理



夕食はちょっと凝ったものを作ってみました。 
一つはイカ団子で、もうひ一つは以前にも作った
ブロッコリーのポタージュスープ。      

イカ団子は、買ってきたゲソのうち3/4を  
ジューサーミキサーですりつぶし、残りは   
包丁で細かく切り刻みました。        
これらを合わせてフライヤーで揚げたのですが、
繋ぎ粉を使わなかったため、イビツな仕上がりに
(笑)。                  

インスタントの玉子スープを大皿に溶き、   
片栗粉で少しとろみをつけ、そこにイカ団子と 
蒸したブロッコリーを配してみました。    
仕上げに塩胡椒をふっています。       

イカ団子の味は悪くなかったのですが、    
100%すりつぶした方が良かったかも。   





ブロッコリーのポタージュスープは、   
ブロッコリーの茎と葉の部分を刻んだあと、
レンジで蒸し、牛乳とともにミキサーで  
すりつぶしました。鍋に移して塩胡椒と  
バターを足し、熱して完成。       

味は悪くないのですが、茎の硬いところが 
完全にはすりつぶすことができず、ちょっと
失敗でした(笑)。           

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする