IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2月28日の夕食 チキンカツとコンソメベースのスープ

2009年02月28日 22時16分01秒 | 料理

今日の夕食はチキンカツ。それにコンソメベースのスープとポテトにサラダ。

 
チキンカツは幽庵焼きにするために漬けていた鶏もも肉にパン粉と粉チーズをまぶし、フライパンで焼いたもの。仕上げに黒胡椒を振って完成。下味がついているのでなかなかの味。
コンソメベースのスープは豚バラ肉、白菜、ニンジンを具材としていれました。ちょっとコンソメの量が少なかったかな? でもまぁまぁ。

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2月28日の朝食 カツ丼と茄子のゴマ和え

2009年02月28日 22時10分00秒 | 料理

今朝(といっても昼ですが)父がカツ丼を作ってくれました。

 
カツ丼はワタシ的にはちょっと甘口。でもまずくはないです。
茄子のゴマ和えは母の作。こちらもボチボチ。
豚汁は私が作ったものですが、かなり煮詰まっていて辛口になっていました(笑)。
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2月27日の朝食 ハンバーグとモツ煮込み

2009年02月28日 22時03分59秒 | 料理


前日に作ったハンバーグの残りですが、こちらはパン粉をまぶして焼いたもの。温め直し、マヨネーズをつけていただきました。
モツ煮込みはダシを取ったあとの昆布を足しています。
煮豆はストレートでいただきました。当然、それほど美味しくありません。
シジミ汁は私が作ったものとは全く違う色になっていました(笑)。醤油をたっぷり足されたようで、それなりに濃い味に。

茶色ばかりで、ちょっと野菜の足りない朝食となりました。
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2月26日の夕食 ハンバーグ、なばなのごまあえとシジミ汁

2009年02月26日 19時19分57秒 | 料理

今晩は父のリクエストにより、ハンバーグとシジミ汁です。それに自宅の裏の畑で取れたなばなのゴマ和えをプラスしました。


ハンバーグは父がタネをこね、あとは私が焼きました。トマトケチャップをつけていただきました。ちょっとタネに粘りが足りなくてボロボロする感じでしたが、味はまぁまぁ。


シジミ汁といってシジミの味噌汁を想像する方も多いと思いますが、私はシジミはすまし汁の方が好き。アサリは味噌汁の方が好きですが。
今日はこれも私が作りました。
最初、水からシジミを煮ようとしたら父が「かわいそうなことをするな!」というので、お湯が沸いてからシジミを入れました。
父曰く「石川五右衛門の釜茹で」だそうで、だんだん熱くなる生殺しよりも、熱いお湯で一気に殺した方がいいとのこと。どっちにしても死ぬことには変わりませんが(笑)。
味付けは料理酒と味の素と醤油。私は味の素を結構足したつもりでしたが、父には薄かったようで、かなりドバドバと味の素を足していました。私と父の間には相当味覚にズレが出ているようです。
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2月26日の朝食 鶏もも肉の幽庵焼きと鶏肝の煮物

2009年02月26日 19時08分16秒 | 料理


今朝は昨日作りおいていた鶏もも肉を使った幽庵焼きがメイン、それに父が作った鶏肝の煮物を添えています。
野菜系はキュウリのぬか漬けと豆。
味噌汁は昨日私が作った豚汁を温め直したもの。
ご飯の上に乗っているのは、ダシガラの鰹節。ただフライパンで水分を取っただけなので、あまり美味しくありませんでした(笑)。
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2月25日の夕食 鶏もの肉の幽庵焼きと自作の豚汁、さらにアジ

2009年02月25日 19時52分10秒 | 料理

今日の夕食のおかずは全て私が作りました。


まずは鶏もの肉の幽庵焼き。酒、醤油、みりんを1:1:1の割合で混ぜてタレにし、それに鶏もも肉を漬け込みました。
鶏もも肉は肉の方に包丁で切れ目を入れて火を通りやすく、また食べやすくしています。
あとはフライパンで焼くだけ、と言いたいところですが、ある程度焼けたところで片栗粉を溶かし込んだ上記のタレに鶏肉をからませ、再度焼きました。
個人的にはまぁまぁ良くできたかなというところですが、父はもっとパリッと焼いた方が好みだったようで。


豚汁も私が作りました。具材はニンジン、タマネギ、ネギ、白菜、豚バラ肉。わりとくたくたになったのが好きなので、白菜以外の具材を全部お湯で20分ほど茹で、続いて白菜を投入、さらに10分ほど茹でました。その後、味噌を溶き、最後に鰹節でダシを取るというメチャクチャな順番。でも、それなりに美味しくできました。
ただ、父に言わせるとダシが効いていないとのこと。濃い味付けでないと父は満足しませんな。


アジの一夜干しはコンロの上に網をおいて焼いただけですが、焦げ目もできた上、食感はパサパサ。
イマイチな結果となりました。これは父も私も同意見(笑)。
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2月25日の朝食 昨日の残りのフライ

2009年02月25日 19時43分24秒 | 料理


今朝もまたまたフライです。ダイエットの道のりは遠いですなぁ(笑)。

右上は煮豆をわさびマヨネーズで和えたもの。豆自体がまずいのですが、わさびマヨネーズも昨日のうちに和えたので、美味しさが抜けて、これまたまずい(笑)。

ご飯の上に乗っているのはイカ明太。ちょっと辛子が人工的な感じで尖っていてもう一つという感じでした。
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2月24日の夕食 天ぷら各種

2009年02月24日 20時30分13秒 | 料理
 

夕食はまた揚げ物(笑)。私が台所に立ったときにはすでに材料が用意されていて、変更はきかず。たぶん親父のリクエストか。
ダイエットの道、遠し(笑)。まぁ、揚げたのは私ですが。

今日の具材は鶏もも肉、牡蠣、さつまいも、ニンジン。
鶏もも肉は天ぷらと唐揚げの2種類を作ってみました。他のものは全部天ぷらにしたのですが、余った唐揚げ粉を天ぷらの衣に足してみたら、少し味がついて意外といいかも。意外にニンジンが期待以上に美味しく仕上がりました。

写真には撮っていませんが、余った衣を捨てるわけにもいかないので、牛乳を足してフライパンで焼き、厚焼きクレープのようなものを作ってみましたが、唐揚げ粉が効いていて、なかなかイケました。前回は失敗でしたが(笑)。

右手前はレタスと長芋のサラダ。シーザーサラダドレッシングでいただきました。

ご飯に載っているのはキュウリのぬか漬け。母曰く、味が薄かったので天つゆに漬けたとのこと。なので色が少し濃いです。
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2月24日の朝食 焼き鮭とアサリの味噌汁

2009年02月24日 19時54分27秒 | 料理


今朝も地味な朝食です。地味な朝食でカロリーを減らしています。

最近、毎日体組成計で体重などをチェックし、記録しているのですが、1月16日に78.0kgあった体重も現在は75kg前後。体脂肪率もMAX22.5%あったのが現在は18から19%あたりを推移しています。目標としては当面73kg、15%ぐらい、できたら70kgぐらいを目指したいところです。

ま、摂取カロリーを減らして消費カロリーを増やすというのがダイエットの基本というか、簡単な算数ですね。
摂取カロリーを減らすためには、ご飯の量を減らすこと、酒を減らすというところでしょうか。特に酒は満腹感を麻痺させていくらでも食べたくなってしまいます。そんな意味では、酒蔵めぐりはやめた方がいいのかな?(笑)
消費カロリーを増やすには、運動することと筋肉量を増やして基礎代謝量を増やすこと。三重県に越してきてから運動不足気味なので、普段なるべく歩くようにしています。
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2月23日の夕食 秋刀魚の一夜干し

2009年02月23日 19時44分15秒 | 料理


今日の夕食は昨日買ったサンマの一夜干しがメイン。右下はレトルトのモツ煮込み。モツ煮込みは家族の誰もお好きではないようで(笑)、私だけがいただきました。


 

秋刀魚はクレイジーソルトを振ってからグリルで焼いたのですが、ちょっとイマイチ。

豆は煮直したのですが、まだちょっと固さが取れません。味付けはわさびマヨネーズ。
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2月23日の朝食 おとといの残り物(笑)と煮豆

2009年02月23日 19時34分15秒 | 料理
 

今日の朝食はおとといの残りのフライもの。さすがに冷えているので美味しさ半減(笑)。
豆は昨日私が煮たものですが、少し固くてイマイチ。
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2月22日の夕食 すき焼き風肉じゃがほか

2009年02月23日 19時26分15秒 | 料理


夕食はすべて家族におまかせで。

左上はすき焼きと肉じゃがとのあいのこのような料理。生卵を絡めていただきました。濃い味付けでしたが、美味。
右上はキャベツと生ハムの生春巻き風。これは姉の作。
味噌汁はアサリの味噌汁。肝臓によさそう(笑)。
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2月22日 酒蔵みてある記 今村酒造「きげんよし」

2009年02月22日 19時25分40秒 | 酒蔵めぐり


またまた『酒蔵みてある記』に参加です。今回は近鉄名古屋線の伊勢中川駅から歩いて香良洲神社までの約8km。途中、松浦武四郎記念館で武四郎まつりを見て、「きげんよし」をつくる今村酒造を見学するという内容です。

 
今回のコースはほぼ平坦であまりアップダウンのないコース。ほとんどが直線なので、歩くにはあまり面白くないコースかも。「武四郎まつり」をからめたかった主催者の思惑があるのでしょう。とはいえ、8kmあるので運動量としては十分かな。

 

 
松浦武四郎記念館にはかなりの人が入っており、地元学校のブラスバンド部による演奏があったり、色々なものが売っていたりしました。個人的には荒巻鮭が1本1,000円で、メチャ安だと思いましたが、先がまだあるので買うのをやめました。

 
その後、歩くとレトロな婦人警官の人形(?)が。その先、国道23号線のところでは、横断歩道に「横断禁止」の看板。これはどういうこと?

 
雲出川。綺麗でのどか。


雲出川沿いに今村酒造が見えてきました。

 
今村酒造について、まずくじ引き。今回は割り箸の先に赤や黒がついていると当たりというスタイル。くじのスタイルが違うと、目新しくて楽しいデス。私は当たりませんでしたが。当たりは、酒造の酒やコップやぐい飲みなどがもらえるようでした。

 


試飲は一杯のみ。「きげんよし しぼりたて原酒」でした。利き酒はそれぞれ1杯ずつ飲ませてほしいところです。私は720mlの「きげんよし しぼりたて原酒」(1,000円)、「純米吟醸 白砂青松」(1,470円)と「大吟醸」(300ml/840円)を購入。「大吟醸」はその場ですぐ飲みました。



 
敷地内では奈良漬けの販売や甘酒の振る舞いもありました。あと魚の干物も売っていました。私は秋刀魚の干物2尾280円を購入。


酒蔵見学は「勝手にどうぞ」という感じでしたが、酒蔵というよりは工場のような雰囲気でした。

 
香良洲神社は地味ながらなかなかシブイ神社。伊勢神宮の天照大神の妹様が祀られているとのことで、伊勢神宮同様20年ごとに遷宮されるとのこと。恐れ多くて社の撮影は控えましたが、茅葺きの社のごく近くでお参りできたのは良かったデス。


その後、海岸の堤防へ。遠浅の海の前でもう一杯(笑)。ここで300mlを完全に空けて結構いい気分。

 
この近辺は昔ながらの旅館などがあるようですが、なんとなくうらさびれているような・・・。

 
帰りは臨時直行バス(約30分)で津駅へ(470円)。みんな普段バスに乗り馴れていない方ばかりで、カードやきっちり小銭を持っていないため、運転手さんも困っていました(笑)。
お腹がすいたので、津駅到着後に駅ビルのマクドナルドでチーズベーコンバーガーをいただきました。
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1月22日の朝食 ご飯と味噌汁

2009年02月22日 16時49分13秒 | 料理


朝食は軽くご飯と味噌汁。
ご飯に載っているのは奈良漬けとキュウリのぬか漬け。
味噌汁は豚とゴボウ、ニンジンなどの具だくさん。

これで結構もちます。
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1月21日の夕食 天ぷら各種

2009年02月22日 16時37分48秒 | 料理
夕食は天ぷらで。父が揚げてくれました。私は椅子に座って出来上がったものを食べるのみ(笑)。

 

まずはネギ。

つづいてコロッケ。これは「お肉屋さんのメンチカツ」の揚げ直し。


 

さらに続いてサツマイモ。

最後に鶏もも肉の立田揚げとコンソメスープ。実際はご飯もいただいていますが。

できたてをその都度いただくのは美味しいですね。利休以来のスタイルです。
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