IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.05.16の夕食 魚介のパスタ(ボンゴレビアンコ風)

2024年05月17日 00時08分36秒 | 料理



銀鮭(辛口)が半額だったのでゲット!
これをどう使おうか? 中華風炒め物とかシチューとか思い浮かびましたが・・・





キユーピー『あえるパスタソース ボンゴレビアンコ』があったなぁと思い出し、
パスタ料理を作ることに決めました。

キユーピーのサイト:あえるパスタソース ボンゴレビアンコ 白ワイン仕立て

ボンゴレビアンコのソースは塩・ニンニク・白ワインが基本のようですが、
魚介エキスとかあさりエキスパウダーとかも入っているようです。





フェットチーネはイタリアDonna Chiara社のもの。今回も2玉と控えめに。





他の具材はイカの一夜干し、冷凍シーフードミックス、ブナシメジ、小松菜。
これらの仕込みをしながら麺を茹でたのですが、手際が悪く、7分茹でるつもりが10分に。
麺を茹で始めて5分過ぎた頃から具材を同じ鍋に投入して茹で、湯切りして器に。
仕上げに『あえるパスタソース』をからめて完成です。







食べてみたら、期待通りの味でグー!
『あえるパスタソース』と具材の相性が良く、
銀鮭の塩気もいいアクセント。
フェットチーネも茹で過ぎた割には特にグデグデでもなく、イイ感じでした。

『あえるパスタソース ボンゴレビアンコ』はパスタ以外の魚介料理のソースにも使えるかも。



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