IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.11.30の遅めの昼食 ゴマサバの煮付け キノコのオイスターソースあんかけ

2023年11月30日 14時32分42秒 | 料理



またまた「値引きシール」シリーズです(笑)。
ゴマサバの半身399円+税が半額に! 即ゲットです。すぐに調理する予定がなかったので、
ハナマルキ『液体塩こうじ』を染み込ませたキッチンペーパーで巻いて冷蔵庫で保存。





ゴマサバ以外の具材は舞茸、ブナシメジ、エノキダケ。
これだけだと色味が地味なので、彩りにパプリカとセロリ。
セロリは「見切り品」で100円+税。

鍋に全部の具材とお湯、さらにオイスターソース、
五香粉を入れて5分ほど煮込んで完成。







食べてみたら、ゴマサバはなかなか美味!
キノコのあんかけも悪くない感じでした。
五香粉は控えめに効いていたのかな?という感じ。
ただ、セロリはちょっと調和を乱していたような気がしました。



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2023.11.28の遅い昼食 豚耳スープカレー

2023年11月28日 17時53分03秒 | 料理



おととい作った豚耳の肉じゃがの具材の残りを使ってスープカレー。
電気圧力鍋を開けたら、煮こごりができていました。





味付けはグリコ『プレミアム熟カレー 中辛』。
小包装になっているので、使った残りが劣化せず便利です。





キューブ型のルーを細かく刻んで電気圧力鍋に入れ、1分加圧。
彩りに適当なトッピングがなくて、小松菜の葉を刻んでトッピング。

食べてみたら、激辛でも甘くもなく、ちょうど好みの辛さ。
豚耳の根っこの方のクニュクニュがイイ感じで美味でした。



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2023.11.27のブランチ 豚耳の肉じゃが

2023年11月27日 11時29分14秒 | 料理



久しぶりに最近ご無沙汰をしているスーパーで豚耳をゲット!
このスーパーは豚耳のほかにガツ、鶏の足(もみじ)なども売っています。
豚耳は両耳入って440円+税とオトクに感じましたが、
過去の自分のブログをチェックしたら、300円前後+税でもっと安かった!





まずは片耳を電気圧力鍋で20分ほど煮込み、
次いでジャガイモ、ニンジン、タマネギ、鰹だし(顆粒)を加えてさらに5分加圧。
ここまでが昨晩の仕込み。

今日は1食分を鍋に取り、本みりんとたまり醤油を加えて5分ほど煮込んで完成。
仕上げに七味唐辛子を一振り。

食べてみたら、味付けはややあっさり目でしたが、七味唐辛子がいいアクセント。
豚耳は先端部分は軟骨がイイ食感で、根元部分はコラーゲンたっぷりでグー。



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2023.11.25の夕食 ブダイの揚げ焼き キノコと小松菜のオイスターソースあんかけ

2023年11月25日 19時03分41秒 | 料理



いつも行くスーパーでブダイの切り身を購入。
『値引きシール』は貼られていなかったけれど(笑)、250円+税なら、まぁいいか。
真鯛やブリと違って、おそらく天然物。なので今回大量に魚売り場に並んでいましたが、
全くない時の方が多い魚です。
すぐには料理できなかったので、『液体塩こうじ』に漬け込んでおきました。







さて、料理。『液体塩こうじ』を染み込ませたキッチンペーパーを取り除き、
片栗粉を全体に軽くまぶします。卵焼き用の小さいフライパンに
サラダ油を多めに垂らし、揚げ焼きに。
4面焼き付けましたが、身が厚くて中まで火が通っていないと思ったので、
レンジに入れてラップをせずレンチン。

これだけでは寂しいので、キノコと小松菜のオイスターソースあんかけを作りました。
具材はブナシメジ、舞茸、エノキダケ、小松菜。
鍋に入れてお湯も加え、オイスターソースを軽く加えてしばらく煮込みました。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成。

食べてみたら、ブダイはものすごい弾力。箸で切ることができませんでした。
なのでかぶりつき。香ばしく、なかなか美味しい。

キノコと小松菜のオイスターソースあんかけは、やや味が物足りなかったので、
塩胡椒を軽く振ったらイイ感じになりました。



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2023.11.24の夕食 牛すじ肉とキノコの煮込み(味噌味)

2023年11月24日 19時38分09秒 | 料理





昨日作った牛すじ肉の煮込みが半分残っているので、
具材を追加した上で味噌味に味変。

昨日作ったときの具材は牛すじ肉とニンジン、エリンギ、ゴボウでしたが、
さらにキクラゲ、エノキダケ、舞茸、ブナシメジを追加。
味噌汁のフリーズドライを1個加えて電気圧力鍋で2分加圧。

食べてみたら、やはり牛すじ肉の主張が強く、
あっさり目の味噌汁にも旨味が出ていて美味でした。



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2023.11.23の夕食 牛すじ肉のビーフシチュー

2023年11月23日 20時17分53秒 | 料理



またまた『値引きシール』シリーズです(笑)。
最近は処分品のコーナーを見て、次に『値引きシール』をチェックしてから
必要な食材をチェックする習慣になりました。

牛すじ肉も最近はお高いので、『値引きシール』がないと手を出しません。





まずは牛すじ肉を電気圧力鍋で25分煮込み。
ベースの味付けは顆粒の昆布だしとカツオだし。
続いてニンジンとエリンギ、ゴボウを電気圧力鍋に加えて、さらに5分加圧。
1食分をフライパンにとりわけ、グリコ『クレアおばさんのビーフシチュー』と
小松菜を加えて軽く煮込んで完成。







食べてみたら、これがなかなか美味!
牛すじ肉の旨味爆発!という感じでしたが、脇役のニンジン、ゴボウもイイ感じ。
エリンギ、小松菜は、まぁそれなりな感じでしたが。



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2023.11.21の遅いランチ マクドナルド『N.Y.バッファローチキン』セット

2023年11月21日 23時31分30秒 | 外食





今日の遅いランチはマクドナルド『N.Y.バッファローチキン』セット(税込660円)。

マクドナルド公式:『N.Y.バーガーズ』が10/25(水)から期間限定で登場!

公式サイトには「ジューシーでスパイシーなモモ肉に、シャキシャキのレタスとピクルス、
少し甘めのマヨソースを合わせ、ホップを使用したでこぼこで四角いユニークな特製バンズでサンドしました。
2種類の唐辛子で味付けし、さらにスモーキーな風味を付けたサクサク衣のチキンパティは、ジューシーさにこだわり、
モモの一枚肉を使用しました。刺激的な辛さがやみつきになる、ニューヨークの名物料理
「バッファローチキン」をイメージした一品です。
※辛味が苦手な方はご注意ください。」
とあります。

食べてみたら、公式サイトの説明通り、辛かったです。
わかっていて注文したので文句を言うつもりはありません。
とはいえ、辛味が食べた後も残るので、ワタシ的にはちょっと辛すぎ。
バンズにはケシの実が散らしてあって、プチプチ・ザラザラ食感がイイ感じ。
チキンフィレオと違ってピクルスが入っていて、いいアクセント。



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2023.11.20の夕食 液体塩こうじ漬け豚肉と生野菜のサラダ

2023年11月20日 22時51分29秒 | 料理



夕食はあっさりと豚肉と生野菜のサラダ。





豚バラスライスはハナマルキ『液体塩こうじ』に2日ほど漬け込んでおきました。





『液体塩こうじ』で漬け込んだ豚肉をフライパンで焼くと綺麗な飴色に。
シーザーサラダドレッシングをかけた生野菜サラダの上に乗せ、
粗挽き黒胡椒を散らして完成。

『液体塩こうじ』で漬け込んだ豚肉は独特の甘みが出て、なかなか美味でした。



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2023.11.19の夕食 ヤリイカ・鮭ハラスと野菜のトマトシチュー からのカレーシチュー

2023年11月19日 22時27分18秒 | 料理





昨日作ったヤリイカ・鮭ハラスと野菜のトマトシチューが半分残っていたので、
S&B『特製ヱスビーカレー スティックタイプ』で味変。




カレーパウダーを振りかけて煮直しただけですが、
見事に具沢山カレーに変身していました。
やはり鮭ハラスとゴボウが主張していました。
味はまぁまぁグー。
根菜類たっぷりだったので、お腹いっぱいになりました。


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2023.11.18の夕食 ヤリイカ・鮭ハラスと野菜のトマトシチュー

2023年11月18日 21時35分25秒 | 料理





夕食は冷蔵庫・冷凍庫の在庫を片付けるべく、シーフードと野菜のトマトシチュー。
動物性タンパク質としては、10月に購入して冷凍庫に保存してあったヤリイカと鮭ハラス。





野菜は赤ダイコン、ゴボウ、エリンギ、ブナシメジ、ニンジン、タマネギ、キャベツ、なばな。
赤ダイコンとゴボウは1袋50円+税の見切り品。
赤ダイコン、ゴボウ、ニンジンは火の通りが悪いので、煮込む前にレンチン。







味付けはグリコ『クレアおばさんのクラムチャウダー』と
味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』をダブルで使用。
隠し味にチューブのすりおろしニンニク。仕上げに粗挽き黒胡椒。







食べてみたら、濃厚な味でなかなか美味!
ヤリイカの主張は控えめでしたが、鮭ハラスは主張 大。
野菜ではゴボウの歯ごたえが良く、意外にも具材に加えて正解でした。



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2023.11.17の3時のおやつ カボチャの素焼き

2023年11月17日 16時57分53秒 | 料理



“値引きシール” シリーズが続きます(笑)。
カボチャ1/4個200円+税が半額だったのでゲット!
値引き前1個だったら800円+税だと思うと結構お高くなっていますね。
今回は1/4個の半分を使いました。







カボチャを一口大の薄切りにしてフライパンで焼いただけ(笑)。
大した手間はかかりません。料理とは言えないレベル。
味付けは塩胡椒のみ。シンプルですがそれなりに美味です。
緑色の皮の部分は若干 口当たりが悪かったですが、
ここにも栄養が詰まっていると思えば問題ナシ。



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2023.11.16の夕食 液体塩こうじ漬けした骨つき鶏もも肉のソテー

2023年11月16日 19時35分00秒 | 料理



数日前、よく行くスーパーで骨つき鶏もも肉が売られていたのですが、
442円+税とお高めだったのでスルーしたのですが、
その後訪れたら3割引になっていたのでゲット!







そのままソテーするとか、照り焼きにするとか色々調理方法があると思いますが、
今回は液体塩こうじに漬け込んでからのソテーにしてみました。

骨つき鶏もも肉は裏側に包丁で切り込みを入れてキッチンペーパーで巻き、
液体塩こうじをたっぷり垂らして一晩冷蔵庫で寝かせました。

フライパンでソテーしましたが、なかなか火が通らなかったので
熱湯を少し加えて蓋をし、蒸し焼きに。おかげでしっかり火が通りました。

付け合わせの野菜はブナシメジ、ニンジン、なばな。
骨つき鶏もも肉と一緒に火を通し、味付けは塩胡椒。

食べてみたら、骨つき鶏もも肉の味はまぁまぁ。
ただ、結構食べづらい。最初は箸で持って食べていましたが、
結局は素手でもってかぶりつき(笑)。
付け合わせの野菜もそこそこの味。特別美味しくもなければ不味くもなし。


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2023.11.16の昼食 ローストポークと生野菜のサラダ

2023年11月16日 15時43分42秒 | 料理



昼食はローストポークと生野菜のサラダ。
ローストポークは298円+税が3割引だったので購入。
最近、割引シールの貼ってあるものばかり買っているような・・・(笑)。



生野菜のサラダはキユーピーの『10品目のサラダ レタスやパプリカ』(298円+税)。
彩りが綺麗なので以前からよく買い求めていましたが、最近のものは
「96時間 野菜がずっとおいしい!」のフレーズがついたことでますます購入するように。





袋の裏を見ると、「野菜にやさしい製法」のほか、
封入する酸素・窒素・二酸化炭素のバランス配合で
野菜の劣化を遅らせているようです。

キユーピー サラダクラブのサイト:鮮度長持ち製法 | サラダクラブ

これまでは購入したものの使わないうちに腐らせてしまうことが結構あったのですが、
これだと、フードロス対策となってグー! 保存料を使っていないこともグー!





こんな感じですが、料理と呼べるものではありませんね。ただ器に盛り付けただけ(笑)。
なお、ローストポークの下にこっそり野沢菜ちりめんを散らしています。
ローストポークには付属のタレ、生野菜には『アマニ油ドレッシング イタリアン』で味付け。
味は、まぁフツーに美味しかったデス。


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2023.11.13 フォト川柳 『秋の陽や ビタミンDを 摂る散歩』

2023年11月13日 17時36分08秒 | 川柳・フォト川柳







ここのところ週2回程度のバドミントン以外は運動を全くしておらず、
しかも陽を浴びない生活を送っているので、これはイカンと。

今日は午前に少し仕事をした後はヒマを持て余していたので
超・久しぶりに近くの海岸を散歩。
近頃、急激に気温が下がったので、午後の日差しがちょうど心地よい。
30分ほどのんびり歩いたけれど、これでビタミンDがしっかり作られるかな?

ビタミンDは鮭やキノコ類に豊富に含まれるそうですが、
人間は太陽の光を浴びることでビタミンDを合成できるそうですね。
ほかにも太陽の光を浴びることは(程度問題はありますが)良きこと。

また散歩の習慣を復活するかな〜。

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2023.11.13の昼食 なばな・豚・キムチ丼

2023年11月13日 14時50分08秒 | 料理





最近、腸活食材を再び取り入れつつあります。
グラノーラやらヨーグルトやら。

で、今日は久しぶりに豚キムチ丼。なばな も加えてみました。
キムチはもちろん市販品。個包装のもので、使い切りなのが便利。
豚バラスライスと なばな はフライパンで焼き付け、
特に太い芯の部分は豚の脂でしっかり火を通しています。
キムチの味が強いので、特に味付けなし。
ご飯の上に盛り付けた後、ドンキの『ゴマニンニク』をパラパラと。
そして実はトッピングの具材の下には野沢菜ちりめんも。

食べてみたら、やはりキムチの主張が強かったです。
全体的な味はまぁまぁでした。



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