IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.03.31の夕食 鶏手羽と野菜の煮込み カレーライスに

2016年03月31日 23時59分02秒 | 料理

 

鶏手羽元と野菜の煮込み、今回はカレーライスに。
市販のルーを加えただけ。
食べるとき面倒なので、鶏手羽元の骨は手でほぐしました。

ルーの量がちょっと足りなかった感じですが、
味はまぁまぁというところでしょうか。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016.03.30の夕食 鶏手羽と野菜の煮込み イカスミ味 夜桜をイメージして

2016年03月30日 22時44分45秒 | 料理



昨日に続き、『サクラパスタ』
を使用した料理を考えてみました。
題して「鶏手羽と野菜の煮込み イカスミ味 夜桜をイメージして」(笑)。





『サクラパスタ』は山形県の玉谷製麺製。
今回は25g程度を使用。煮込み料理の添え物として。





イカスミソースは日本製粉『まぜて絶品 海香るイカスミ』
パスタ用を煮込み鍋に投入して全体に馴染ませました。
なので、赤いニンジンも白っぽい鶏手羽元肉も真っ黒に。





『サクラパスタ』は最後にトッピング。
今回はまぁまぁイメージ通りのビジュアルに仕上がりました(笑)。

イカスミを加えた鶏手羽元と野菜の煮込みもなかなかグーでした。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016.03.29の夕食 さくらのパスタ バジルソース 塩鮭添え

2016年03月29日 19時11分13秒 | 料理



『サクラパスタ』なるものを楽天市場の広告で見つけたので
早速購入、パスタにしてみました。





『サクラパスタ』は山形県の玉谷製麺製。
100gで400円。2袋買ったので800円(+税)。
送料が648円。あと1袋買っておけばよかったかな?(笑)。

玉谷製麺所のサイト:山形の味 月山そばの玉谷製麺所|【パスタ】商品一覧

玉谷製麺では、『サクラパスタ』のほかに
『雪結晶パスタ』も作っているようですが、
時期が過ぎてしまったので、今回はパス。





パスタソースは日本製粉『まぜて絶品 香り立つバジル』





パスタは茹で時間7分。
乾燥状態では国産ビーツが練り込んであるので
赤紫色ですが、茹でるとまさに「桜色」!
ただ、バジルソースと混ぜてしまったのは失敗。
色がくすんでしまいました(笑)。
食べるまで分離しておけばそれぞれ綺麗だったのですが。

鮭はフライパンで焼いただけですが、美味。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016.03.28 明星 低糖質カップ麺3品

2016年03月28日 22時10分29秒 | 料理

いつも行くスーパーに明星の「低糖質麺」を謳うカップ麺があったので、
棚に並んでいた3種類を一通り買ってみました。




明星『低糖質麺 ローカーボ Noodle コンソメ味』





明星『低糖質麺 はじめ屋 こってり鶏白湯味』





明星『低糖質麺 はじめ屋 こってり醤油豚骨味』



いずれも従来比で糖質50%オフということですが、
食べてみると、上の2つは麺に味が何もない感じで、
しかも妙にフワフワした食感でこれまたイマイチ。
スープはどちらもそれなりに美味しかったのですが。

一番下のものも、上の2つと同じ麺だと思うのですが、
どういうわけか、それほど麺の食感などが気になりませんでした。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016.03.27の夕食 お造り盛り合わせ丼

2016年03月28日 04時48分19秒 | 料理

 

遅い夕食はお造り盛り合わせ丼
いつも行くスーパーでお造り盛り合わせ(といっても半端もの)が
298円+税と安かったのを購入。丼に盛りつけました。
お造りは鮭、ブリ、マグロ(たぶん)。

生卵を落とし、醤油をかけ、生パセリのみじん切りを散らして完成。
まぁまぁ美味しくいただきました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016.03.27の朝食 鶏手羽元と野菜の煮込み(寄せ鍋味)

2016年03月27日 23時59分46秒 | 料理

 

牛スジ肉と野菜の煮込み料理の次は鶏手羽元と野菜の煮込み
作ってすぐでは味が染み込まないので、前日に下ごしらえ。
鶏手羽元は1時間煮込み、残り15分のところで
ニンジン、ジャガイモ、昆布、味の素『ほんだし』を投入。
一晩置いたところで一食分を別の小鍋に移し、
ほうれん草とエバラ『プチッと鍋<寄せ鍋>』も加え、
火を通して完成。仕上げに粗挽き塩胡椒。

一晩置いておいたら汁が煮こごり状態になっており、
味わい深いものになっていました。美味。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016.03.26の夕食 海鮮ホワイトソースドリア

2016年03月26日 20時45分10秒 | 料理

 

昨日作った海鮮ホワイトソースを使って今晩はドリア
ソースにとろみをつけたくてとろけるチーズを加え、
オーブンで5分ほど火にかけました。

鮭とチーズの塩気がいい感じで美味しく仕上がりました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016.03.25の夕食 コンキリエ・リガーテとコッポローネで海鮮ホワイトソースパスタ

2016年03月25日 23時59分23秒 | 料理

 

冷蔵庫の冷凍庫にあるシーフードミックスを消化する料理を作ってみました。
ホワイトソースベースでシーフードミックス(イカ、アサリ、エビ)に
鮭の切り身、ブナシメジ、白菜を追加。
それに茹で上がったマカロニ系パスタを加えました。





シーフードをイメージして、1つはイタリア DeCecco社『Conghiglie rigate no.50』
二枚貝をイメージしたと思われるパスタです。茹で時間は13分。





もう1つはイタリア Gemme del Vesuvio社『Coppolone』
こちらは巻貝をイメージしたパスタかな? 茹で時間は11分。


まずはコンキリエ・リガーテを茹で始め、
2分ほどしてコッポローネを投入。
あとは指定時間茹でました。

茹でた後、ホワイトソースに絡め、
生パセリのみじん切りを散らして完成。

食べてみると、鮭の塩気が効いて、なかなか美味でした。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016.03.24の遅い昼食 蝶々と花のパスタ 牛スジと野菜の煮込み トマトソース

2016年03月24日 16時30分52秒 | 料理

 

牛スジと野菜の煮込み料理も今回最後。
蝶々と花のパスタのソースにしてみようかと。

牛スジと野菜の煮込みは牛スジのみを抜いて
残りの大根や昆布、汁の煮こごりをフードチョッパーで滑らかに。
それに牛スジ、ホワイトソースのルーとトマトケチャップを加えて温めました。
本当はホワイトソースの白とケチャップの赤でピンクになるかと思ったのですが、
オレンジ色になってしまいました(笑)。

パスタはイタリア DeCecco社の『Farfalle no.93』
チョウチョのパスタ。茹で時間は13分。
もう一つは日本製粉『オーマイ キティとお花の形のマカロニ』
キティ型のマカロニは今回全部選り分けて、花型のみピックアップ。
こちらの茹で時間は4分。
ファルファッレを13分茹で、残り4分で花のマカロニを投入。
実際は茹でる隣で洗い物をしていて、それが間に合わず1分ほど茹で時間延長。
花に比べて蝶々が大き過ぎますが(笑)。

お皿に茹でたファルファッレの2/3ほどを盛り、
その上全体にソースをかけてファルファッレを隠しました。
さらにその上にファルファッレと花のマカロニを乗せ、
仕上げに生パセリのみじん切りをトッピング。

食べてみると、牛スジの煮こごりが染み出たソースが抜群に美味しく、
パスタも柔らかくいい食感。ワタシ史上、ベスト5には入る一皿となりました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016.03.23の夕食 牛スジと野菜の煮込みでビーフシチューライス

2016年03月23日 23時59分24秒 | 料理

 

牛スジと野菜の煮込みで、夕食はビーフシチューライス

市販のルーを使っているので味は間違いなし(笑)。
牛スジとビーフシチューの相性はバツグン!

ただ、ビーフシチューに大根や昆布を入れるのは
ワタシぐらいのものでしょう(爆)。
ベストマッチとは言えませんが、まぁまぁ美味しくいただけました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016.03.22の夕食 牛スジと野菜の味噌煮込みうどん

2016年03月22日 23時59分26秒 | 料理

 

昨日仕込んだ牛スジと野菜の煮込み
具材は牛スジ以外に大根、白菜、長芋、タマネギ、ネギ、日高昆布。
ベースの味付けは味の素『ほんだし』。

牛スジの煮込みはワタシの得意料理(のつもり)ではありますが、
ここのところ、牛スジが1パック500円から600円と
以前に比べて高くなっているような気がします・・・。



煮込んだ具材は一晩置いて味を染み込ませ、
昼食はエバラ『プチッと鍋<寄せ鍋>』(写真ナシ)。

夕食は寿がきや『味噌煮込みうどん』
煮込んだ牛スジと野菜、さらに玉子もトッピング。
なかなか美味しく出来ました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016.03.21の夕食 子持ち鰯(いわし)の塩焼き

2016年03月21日 22時55分59秒 | 料理

 

引き続き子持ち鰯(いわし)の料理です。
今回はシンプルに塩焼きにしてみました。

塩をたっぷり振って網で焼いたのですが、
鰯の皮が網に引っ付いてしまってガックリ。
焼き加減も中が生焼け状態でこれまたガックリ。
腹には2匹とも真子が入っていて、しっかりいただきました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016.03.20の夕食 子持ち鰯(イワシ)のソテー

2016年03月21日 17時11分42秒 | 料理

 

スーパーで大振りのが5尾298円+税と安かったので購入。
まずは2尾を三枚におろしてソテーにしてみました。

腹をさばくと、1匹には真子、もう1匹には白子が入っていたので、
それらも軽く火を通しました。

魚肉部分も美味しかったですが、真子・白子は珍味
(というほどでもないですが。笑)。
真子はツブツブのためザラザラした舌触りですが、
白子はキモのようで滑らか。
ありがたくいただきました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016.03.20の朝食と昼食 親子丼

2016年03月20日 17時30分31秒 | 料理

 

昨日の料理で余った鶏もも肉を使って親子丼を作ってみました。
マジメに一から作ったのはたぶん初めて。

と言いつつ、作り方はいい加減(笑)。
具材はゴマ味噌ダレで漬け込んだ鶏もも肉
(別に漬け込まなくてもよかったのですが)、
タマネギ、生卵。味付けは麺つゆと七味唐辛子のみ。

フライパンで鶏もも肉とタマネギを軽く炒め、
お湯で割った麺つゆでしばらく煮込み、
溶き卵の半分を投入して火を入れ、
さらに残りを投入して軽く火を入れて完成。
三つ葉がなかったので生パセリのみじん切りを彩りに。

食べてみたら、目分量のいい加減な作り方にも関わらず、
意外にも美味しくし上がっていました。

ただ、材料も目分量だったので、作ってみたら2人分。
朝食だけでなく、昼食も食べることになりました(笑)。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016.03.19の夕食 鶏肉のごまみそ焼き&きのこのからし酢みそ和え

2016年03月19日 22時08分35秒 | 料理

 



マルコメ『タニタ食堂監修 鶏肉のごまみそ焼き&きのこのからし酢みそ和え』

だいたいレシピ通りに作ってみました。
とはいえ、鶏肉の味噌ダレへの漬け込みは、
レシピでは30分でしたが、実際には半日。
そのぶん、味が中まで染み込んだ気がします。
ただ、思ったよりもあっさりとした味。
それなりに美味しかったですが。

むしろ、副菜のきのこのからし酢みそ和えが期待以上。
ブナシメジとほうれん草をレンジでチンしたあと、
からし酢みそを和えただけですが(笑)。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする