IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2012.02.25 福岡県うきは市・いそのさわ『磯乃澤 山田錦 純米吟醸 うすにごり』

2012年02月26日 22時43分06秒 | お酒



福岡県うきは市・(株)いそのさわ『磯乃澤 山田錦  
純米吟醸 うすにごり』(1,180円/720mℓ)。
にごり酒ということで買ってみました。        

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)        
精米歩合:60%                  
アルコール分:15%                

ラベルとして貼ってあるように、やっぱり「うすにごり」
でした。瓶のごく底の部分だけうっすらにごりが沈殿  
しています。                    

猪口に注いでみると、無臭に近いけれど、わずかに   
酸味を感じる香り。                 
呑むと微妙な酸味で飲みやすかったデス。       

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2012.02.23の夕食 牛スジと白菜のホワイトシチュー

2012年02月24日 01時38分47秒 | 料理



前日作った牛スジと白菜の煮込みに味付けのアレンジ。 
今回はホワイトシチュー。もちろん、市販のルー(?)を
使用。あと、牛乳を少々。仕上げにアクセントで一味  
唐辛子を振ってみました。              

食べてみると、これがバカウマ! 白菜とホワイトソース
のマッチング、牛スジ肉の弾力感に加え、一味唐辛子の 
辛味がホワイトソースの甘みのいいアクセントになって 
いて、自分でもクリビツ!!             

また作ってみたいぐらいの出来でした。        

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2012.02.22の夕食 牛スジと白菜の煮込み

2012年02月23日 08時14分39秒 | 料理



味の素が小栗旬の「したり顔」CMをやっているのに
ヒントを得つつ、ちょっとアレンジして、牛スジと 
白菜のみで煮込みを作ってみました。       

牛スジ肉を圧力鍋で煮込んだ後、白菜を投入して  
軽く煮立てて完成。味付けのベースは白だしと   
だしの素。器によそうときにごま油を追加。そして 
仕上げに粗挽き黒胡椒。             

そこそこ美味しかったのですが、普通に豚バラ肉の 
ほうが美味しかったかも(笑)。         

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2012.02.21の夕食 マクドナルド Big America『ブロードウェイ・バーガー』

2012年02月23日 08時03分15秒 | 外食



映画の後で食べた『ブロードウェイ・バーガー』。 
クーポン券を使い670円。           

ビッグ・アメリカシリーズは毎回食べているけれど、
今回はパストラミベーコンがポイント。マスタードも
入ってました。                 
マズくはないけれど、特別美味しくもなし(笑)。 

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2012.02.21 映画『Always 三丁目の夕日 '64』★4

2012年02月21日 21時50分25秒 | 映画



首題の映画を観てきました。1作目は映画館、      
2作目はテレビとなりましたが、3作目はまた映画館で。 

内容は東京オリンピックが開催された昭和64年の時代を 
強く表現したノスタルジックで泣かせる内容だと     
わかっていましたがやっぱりあちこち泣いてしまいました。

ストーリーを細かく言うのは控えますが、六子の恋人となる
医師・菊池には悪いウワサがあったけれど、意外な真実が 
明かされるのですが、辻褄が上手く合い面白かったデス。 

そして、小説家・茶川と養子・淳之介の関係の結末は   
ちょっと予想外デシタ。                

なお、ワタシは3Dで鑑賞したのですが、それはこの映画が
3Dにすべき内容だったのかを確かめたかったから。   
でも、冒頭の東京タワーの俯瞰映像とオモチャのゴム飛行機
が飛ぶところ、ブルーインパルスの飛行では3D感を   
感じましたが、正直なところ、どうでもいいところ。   
制作側の実験に付き合わされた感じですなぁ。      

あと、後半で六子が東海道新幹線に乗っているシーンで  
夕日の海をバックにしているのですが、東京から新大阪方面
に向かう間にそのようなシーンを撮れるロケーションなんて
あったかな?(笑)。                 


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2012.02.20 兵庫県川辺郡・川辺酒造『純米 悠久の酒』

2012年02月21日 20時57分32秒 | お酒



またまた兵庫県川辺郡・川辺酒造のお酒です。
またまたいただき物。今度はにごり酒ではなく
純米の清酒。               

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)   
精米歩合:70%             
アルコール分:15-16%        

色は無色。辛口っぽい香りがします。    
飲んでみると、辛口ながらサッパリした味。 
自分の好みとは違うけれどこれはこれで美味。



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2012.02.14 兵庫県川辺郡・川辺酒造『花衣 にごり酒 源氏の夢』

2012年02月15日 22時49分06秒 | お酒



兵庫県川辺郡・川辺酒造『花衣 にごり酒 源氏の夢』。   

バレンタインデーにいただいた、チョコではなく日本酒(笑)。
バドミントン女子シングルス国内ランキング1位の選手の   
出身地の酒蔵のお酒だそーです。              

原材料名:米・米麹・醸造アルコール            
アルコール分:19-20度                

発泡性のにごり酒らしく、ラベルには「開栓時、ふき出しに  
注意ください」とありましたが、ゆっくり開栓したら、    
特に泡が立つこともなく、拍子抜け(笑)。         

かなり濃厚でにごり酒らしい酸味のある味。         
最初はそのままチビチビ飲んでいましたが、途中から     
炭酸水で割ってグイグイ飲んで、1本空けてしまいました。  

高知の某氏、ゴチソウサマでした!             

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2012.02.09の夕食 サーモントラウトと野菜の炒め物

2012年02月10日 01時13分57秒 | 料理



メインの具材を牛肉からサーモントラウトの切り身に
替えた以外は使った野菜、調味料など、すべて同じで
ございます(笑)。               

サーモントラウトの腹骨は抜かないまま炒めたので、
食べるごとに骨を取らなければならなかったのが  
難点と言えば難点ですが、なかなか美味しくいただけ
ました。                    



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2012.02.07の夕食 牛肉と野菜の炒め物

2012年02月07日 22時27分11秒 | 料理



夕食は牛肉と野菜の炒め物。具材は牛肉と
ナス、タマネギ、ネギ。        

味付けはだしの素、塩胡椒、晩餐館の  
焼肉のタレと彩りに一味唐辛子。    

まぁまぁ美味しく仕上がりました。   


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2012.02.07の朝食 鯖の竜田揚げ

2012年02月07日 22時04分34秒 | 料理



鯖で竜田揚げを作ってみました。       

鯖は腹骨を一本一本抜いてから飾り包丁をいれ、
片栗粉をまぶして揚げました。        
仕上げには塩胡椒。彩りにベーコンチップを  
散らしてみました。             

食べてみると、表面がサクサクでなかなか   
イイ感じ。我ながらビックリ(笑)。     

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2012.02.06の夕食 牛スジ肉とキャベツの煮込み 味噌仕立て

2012年02月06日 20時41分35秒 | 料理



またまた牛スジ肉とキャベツの煮込みですが、今回は味噌仕立て。
煮込みを温め直すとき、味噌を大さじ2杯ほど溶き入れ、追加で 
白だしを大さじ2杯。仕上げに一味唐辛子をひと振りしました。 

味噌仕立ては以前試しているので、味の予想はできていましたが、
やはり美味しくできました。                 

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2012.02.06の朝食 牛スジ肉とキャベツの煮込み 和風だし

2012年02月06日 20時41分19秒 | 料理



牛スジ肉とキャベツの煮込みを使って別のテイストに挑戦。
今回は和風だしで。                  
煮込み自体は薄くだしの素で味付け。          
器には白だしを大さじ2杯とごま油を大さじ1杯あらかじめ
垂らしておき、煮込みを注ぎ入れました。        
仕上げに一味唐辛子を彩りでひと振り。         

食べてみると、これがなかなかイケル! ごま油も正解  
でした。今後もこのパターンを試してみようと思います。 

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2012.02.05の夕食 牛スジ肉とキャベツの煮込み トマトソース

2012年02月05日 22時36分05秒 | 料理



久しぶりに牛スジ肉で料理。今回、具材はほかに
キャベツとトマト。トマトはソース用に使いました。

まず牛スジ肉を圧力鍋で15分煮込みます。
煮込んでいる間、キャベツを粗く刻みます。
また、トマトをフライパンで潰して熱し、
ソースを作ります。味付けは中華だしの素、
塩、ガラムマサラ、フライドガーリック。
メチャクチャな味付けですなぁ(笑)。
牛スジ肉が煮込めたところでキャベツを
追加して2分ほど煮込みました。
仕上げは粗挽き黒胡椒。

かなりメチャクチャな味付けだったものの、
食べてみるとそこそこ美味。ちょっとトマトの
酸味が強く出ていましたが。

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2012.02.02 三重県鈴鹿市・清水醸造『鈴鹿川 純米吟醸 豊穣』

2012年02月03日 22時05分58秒 | お酒



三重県鈴鹿市・清水醸造『鈴鹿川 純米吟醸 豊穣』
(1,200円/720mℓ)。         

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)      
精米歩合:60%                
アルコール分:15%              

先に飲んだ『鈴鹿川 特醸酒』が美味しかったので 
別のバージョンも飲んでみました。        

が、ちょっと期待はずれ。            
黄色味がややあり、ちょっと醸造酒のような香り。 
味も少し醸造酒のような味でした。        
醸造アルコールの入った『鈴鹿川 特醸酒』の方が 
断然ワタシ好み。                

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