IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.03.31 『日本酒の選び方』で選ばれた三重県の日本酒は?

2010年03月31日 22時03分23秒 | 三重県ネタ
日本酒の選び方 (エイムック 1933)

エイ出版社

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『日本酒の選び方』(枻(えい)出版社/1,200円+税)は本屋で見つけて即、購入した一冊。最近日本酒にハマってます。

このムック本では、日本酒の作り方の紹介をはじめ、仕込み水や米の解説、全国の日本酒を仕込み水や米で区分して紹介もしています。

「全国の味を熟知した酒販店が選び抜く【価格別】地酒名鑑」で三重県の酒は・・・
“2,000円級の日常酒” では、『三重錦 純米70 黒忍者ラベル』(中井仁平酒造場、2,100円/1,800ml)、
“3,000円級の純米系” では、『酒屋八兵衛 純米無濾過生原酒』(元坂酒造、2,700円/1,800ml)、『酒屋八兵衛 山廃純米酒』(元坂酒造、2,600円/1,800ml)、
“ハレの日の1本” では、『三重錦 18BY 純米吟醸』(中井仁平酒造場、3,500円/1,800ml)が選ばれていました。

また、「名居酒屋が推薦する イチ押しの銘酒」では22軒のうち2軒が推薦する2本の酒のうちの1本に三重の『而今(じこん)』を選んでいました。詳細にいえば、1つは『而今 特別純米9号酵母 無濾過生原酒』、もうひとつは『而今 雄町無濾過生 純米吟醸 21BY』でした。

なお、この名居酒屋の1つに「荻窪いちべえ」があるのですが、ワタシが東京/荻窪に住んでいた時は1度も行ったことがありません! 残念。今度東京に行く時は、ここに行ってみようと思います。

三重県の酒は選ばれていませんでしたが、「田崎真也さんが選んだ熟成古酒14本」というコーナーもあります。


そんなところで、今度買う時はこれらもチェックしたいと思います。
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2010.03.30の夕食 海の幸サラダと味噌汁

2010年03月30日 19時53分26秒 | 料理



今日は冷蔵庫にあるものから海産物をたくさん使ってみました。
味噌汁は母の作をいただきました。




海の幸はトラウトサーモン、ししゃも、イカ、真鯖の卵です。
いずれもフライパンで焼き、粗挽き黒胡椒を振っています。
下のサラダはレモン風味ドレッシングで味付けしています。




母の作の味噌汁は赤だしベース。具材は油揚げ、大根、
ニンジン、ブナシメジ。など。結構食べごたえのある 
味噌汁でした。                  

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2010.03.29の夕食 トラウトサーモンとサラダと味噌汁

2010年03月29日 20時11分50秒 | 料理



今日の夕食はトラウトサーモンでございます。
あとはゆで卵とサラダと味噌汁(ワンパターン)。




トラウトサーモンは焼いて粗挽き黒胡椒を 
振っただけですが、脂が乗って美味でした。
サラダはレモン風味ドレッシングでいただき
ました。                




味噌汁はゴボウと豚バラ肉、ニンジン、白菜
などが入った具だくさん。美味しいです。 

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2010.03.28の夕食 チキンソテーとサラダと味噌汁

2010年03月28日 23時55分33秒 | 料理



今日の夕食はチキンソテーとサラダと味噌汁。
ちょっと本当にワンパターン化していますね。




チキンソテーは鶏もも肉を最初蒸し焼きにし、 
その後普通に焼いています。サラダと合わせて 
柚子胡椒ドレッシングをかけていただきました。




味噌汁は父の作。豚バラ肉、ゴボウ、もやしが
メインの具材。一味唐辛子を振って食べました。

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2010.03.27の夕食 ケンタの『パリパリ旨味チキン』とお好み焼き

2010年03月27日 20時57分40秒 | 料理



夕食はケンタの『パリパリ旨味チキン』、それとお好み焼き。

ケンタッキーフライドチキン|商品情報|チキン|パリパリ旨味チキン




左がオリジナルチキン、右がパリパリ旨味チキン。
確かに皮がパリパリで、塩胡椒も効いています。 
オリジナルチキンに負けず劣らず美味でした。  




スープはいつもの青じそ香るめかぶスープ。   
いつも通り寒天パウダーを入れています。    




お好み焼きは姉の作。記事に山芋を加えるのが 
姉のこだわりのようです。青海苔がなかったので
味付けは姉特製のソースとマヨネーズ。なかなか
美味でした。                





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2010.03.27の朝食 牛焼肉、ゆで玉子のサラダと味噌汁

2010年03月27日 20時51分04秒 | 料理



今日の朝食は昨日の夕食と似ています。




サラダには国産牛焼肉とゆで卵をトッピング。
サラダにはレモン風味ドレッシング、焼肉には
粗挽き黒胡椒を振っていただきました。   




味噌汁はもともと具だくさんでしたが、   
だんだん具が少なくなってきました(笑)。 

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2010.03.26の夕食 牛焼肉とサラダと味噌汁

2010年03月27日 02時29分11秒 | 料理



夕食も牛焼肉とサラダと味噌汁です。
朝食と変わりませんなぁ(笑)。




肉は安売りで買った国産牛。  
塩胡椒を振って焼いただけ。  
サラダは出来合いのミックス  
サラダ。シーザーサラダ    
ドレッシングでいただきました。




味噌汁は豚バラ肉入りで美味しく
いただけました。       

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2010.03.26の朝食 ベジタブルチキン、ゆで卵の “親子” サラダ

2010年03月26日 12時16分54秒 | 料理



今朝もまたまたサラダメインでございます。    
そして味噌汁の組み合わせ。           




ベジタブルチキン(鶏胸肉)とゆで卵の “親子” を  
トッピングしています。味付けはゴマドレッシングに
彩りはベーコンチップで。ゴマドレは味が濃すぎて 
ちょっと失敗。                 




味噌汁は父の作ですが、今日はネギ、もやし、そして
豚バラ肉。やはり豚バラ肉は外せません。     

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2010.03.25 中埜酒造『國盛 Lapis Lazuli』『國盛 Shu・Sweets』

2010年03月25日 21時32分01秒 | お酒



これは中埜酒造の『國盛 Lapis Lazuli』『國盛 Shu・Sweets』。

中埜酒造は三重県の酒蔵ではなく愛知県半田市。
ただ、AEONでたまたまみつけて飲んでみたく 
なったので買いました。           

『國盛 Lapis Lazuli』は炭酸ガスが含まれる、
発泡性の日本酒。非常に飲みやすいのは   
間違いないのですが、あまりにもスッキリ  
しすぎていて、ちょっと物足りません(笑)。
アルコール度数は6%と日本酒としては   
非常に低く、まるで炭酸水を飲んでいる感じ。
200ml/298円。             

『國盛 Shu・Sweets』は甘口のお酒。というか
普通に飲むにはちょっとワタシには甘過ぎ。  
ラベルには「食膳酒・デザート酒としてスイーツ
感覚で楽しめる」とあるので、そのようなときに
いただけば、違う評価になるのでしょう。   
200ml/368円。              

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2010.03.25の夕食 鰻チーズ丼と豆サラダと参鶏湯(サムゲタン)

2010年03月25日 21時13分20秒 | 料理



夕食は鰻チーズ丼と豆サラダと参鶏湯(サムゲタン)です。



鰻チーズ丼(というか鰻のドリア?)は出来合いの鰻の蒲焼きをご飯の上に載せ、さらにピザ用チーズを全体にトッピング。あとはオーブントースターで5分間熱するだけ。仕上げにイタリアンハーブミックスを振っています。
普通の鰻丼ももちろん美味しいのですが、ちょっと洋風にしてみても美味しいです。

サラダも出来合いのミックスサラダ。サラダ豆をトッピングし、レモン風味ドレッシングとベーコンチップをかけていただきました。

参鶏湯(サムゲタン)はコンビニでみつけたポッカのカップスープ。どんなものかと思い買ってみました。
実際に食べて見ると胡椒が効いていて結構辛め。もう少し控えめのほうが良いと思いますが。
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2010.03.25 今日は一人でバドミントンの練習

2010年03月25日 21時08分16秒 | バドミントン実践



先週で下手くそバドミントン教室(といっても下手くそなのはワタシだけなのですが)は終了したので、今日は鈴鹿市立体育館に赴き、一人でバドミントンの練習(一人で練習かよ! 笑)。

鈴鹿市立体育館の副体育館はバドミントンコートが4面取れる程度のスペース。
一般開放日は9-12時、13-17時、18-21時でそれぞれ一人200円で利用できます。
ワタシがここを利用するのは初めてですが、係の人に聞いたところ、平日昼間はあまり利用者がいないとのこと。夜の部は利用者が多いとのことでした。
受付でお金を支払うと「使用許可証」と書いてあるB5サイズぐらいの札をもらい、それをネットポストにかけておくというシステム。

実際に副体育館に入ってみたら、親子(母親と小学校低学年と思われる女の子)がすでに打ち合っていました。
ちなみにワタシが入ったのは13時過ぎ。一人での練習なのであまりできることもなく、ひたすらサービスの練習です(笑)。

まずはショートサービス。ショートサービスラインをちょっと越えるぐらいのポイントに落としますが、まぁそこそこ。自宅でもショートサービスの練習はしていますが、カーテンに糸を縫ってネットに見立てています。この場合、ネットを越えるところまでのコントロールの練習はできますが、そこから先のフライトがどうなるかはわかりません。なので、実際のコートでの練習が必要です。

次はショートサービスのロングバージョン。これは対戦相手が立っていないとフライトがうまく相手を飛び越しているかどうかがわかりづらいですね。距離があるのでちょっと打球もばらけます。また、どんだけ頑張って打ってもあまり遠くまで飛ばないのがわかりました。ここまでで1時間かけています。

その次はロングハイサービス。自宅ではラケットを大きく振り回せないので、こういうときに練習しておかなければ。しかし、ショートサービスに比べてあまりにも下手!(笑)。落ちる場所が安定しないどころか、フレームに当たることも。ワタシが練習している間に入ってきた若い男女ペアのうち男性は部活でキッチリ練習してきているという感じで、ロングハイサービスも高く綺麗に飛んでいるし、何よりも当たった時の音がワタシのと全然違います。これで1時間以上時間をかけましたが、ロングハイサービスはもっと研究&練習が必要のようです。

このあとショートサービスをまた練習。結局、一人で黙々と3時間、サービスの練習をして帰りました。
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2010.03.25の朝食 鶏胸肉のソテーとサラダと味噌汁

2010年03月25日 19時30分54秒 | 料理



朝食はまたまた鶏肉にサラダ。それと味噌汁です。
ちょっとワンパターン化でマンネリ気味ですね(笑)。




鶏胸肉はもともとスパイスが仕込んであるもの。
なのでフライパンでただ焼くのみです。
サラダは出来合いのミックスサラダをたっぷりと。
シーザーサラダドレッシングとベーコンチップを
トッピングしています。さらにプチトマト。




味噌汁は父の作ながら、具があまり無くなっています。

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2010.03.24の夕食 インスタント豚汁うどん

2010年03月25日 18時44分58秒 | 料理



『三重の酒を楽しむ会』から帰って小腹がすいたので
作ったのがインスタント豚汁うどん。マルちゃんの 
カップ麺ですが、さらに味噌汁を追加して陶器の器に
盛っただけ(笑)。まぁ、ベースができているので 
不味いわけがありませんが。           

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2010.03.24 三重の酒を楽しむ会@ホテルグリーンパーク津

2010年03月24日 23時05分40秒 | 酒蔵めぐり



今日は津駅すぐの会場で『三重の酒を楽しむ会』なるイベントがあり、
三重県の日本酒が試飲できるということで行ってきました。

 
会場はホテルグリーンパーク津。


 
ツマミ代1,000円を支払うと、つまみ引換券とお猪口を1つもらいました。
お猪口は3種類ぐらいあり、好みのものを選べました。

 
イベント会場に入るとスーツを着たおじさんばかりでかなりのにぎわい。
中にはスーツでない男性とか、女性ももちろんいましたが。

 
左:三重錦。真ん中の『うすにごり』というお酒は微発泡でワタシ好み。
右:「伊勢の蔵」の『伊勢の白酒』。SMAPxSMAPで紹介されたという
炭酸入り日本酒。独特の味があり、なかなかワタシ好みでした。

 
チケットで交換した焼き鳥とおでん。おでんは6種類の中から3種類をチョイス。

 
左:会場中央では、'S WONDERFUL TRIO による演奏が。
右:『鈴鹿川』の清水醸造がつくる『作(ざく)』はFIFA公認の日本酒。

 
左:寒紅梅酒造のお酒は『ピーチ味』『ニューホワイト』。
いずれもカルピスのような乳酸菌飲料を混ぜたもの。
日本酒というよりは、これはもう日本酒カクテルですね。
右:『松阪牛』。お酒の名前としてどうかとも思いますが(笑)、
味は超辛口でワタシの好みではありませんでした。

 
左;『たえの華』『るみ子の酒』。漫画になっていたような・・・。
右:『半蔵』からは『蹴人(シュート)』という
サッカーがらみの日本酒が。


『黒松翁』の『ねぇねぇねぇ』。これも微発泡酒。

実際は20以上の酒蔵の酒を試飲することができたのですが、
よっぽど特徴のある酒でないと3杯目以降は舌が麻痺
してしまい、単に酔っぱらうだけ(笑)。

とはいえ、これまで見たこともない三重の酒を
知ることができ、楽しいひとときでございました。


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2010.03.24の朝食 ベジタブルチキン&たっぷりサラダとスープ

2010年03月24日 12時45分42秒 | 料理



朝食はチキンをサラダに載せました。
あとはいつもの青じそ香るめかぶスープ。




鶏肉はマックスバリュで買った『ベジタブルチキン』
という鶏胸肉のお惣菜。蒸し鶏に細かく刻んだ
野菜をトッピングしてあるというところですね。
さらにベーコンチップをトッピングしています。

サラダは古くなりかけた(笑)ミックスサラダと
ベビーリーフサラダ。写真ではわからないかも
しれませんが、大盛り2人前のボリュームですね。
シーザーサラダドレッシングでいただきました。




青じそ香るめかぶスープはいつも通り
寒天パウダーを加えています。

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