IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.11.29の夕食 東京・池尻大橋『Cafe & Bar Yukinowa』で本日デビューのハーフ&ハーフカレー

2018年11月30日 01時40分41秒 | 外食



今日も池尻大橋のホテルへの帰り道にある店で夕食。
『Cafe & Bar Yukinowa』。
店頭のPOPにはカレーのこだわりが書かれていましたが、
マニアックとかエクストリームな感じのカレー店ではないようです。





たまたま今日が店で人気1・2位を半分ずつかけた
「ハーフ&ハーフカレー」のデビューの日だったようです。
と言っても2種類のカレー(バターチキンカレーと牛すじカレー)は
もともとメニューにあったようで、それを1度で楽しめるような
メニューにしたというだけのもの(笑)。お値段は1,000円。

なお、ハイボール(800円)も注文。

ハイボールとカレーがほぼ同時に運ばれてきて、
しかもハイボールには乾き物のおつまみがついてきたので、
これをいつ食べるかに悩みました(笑)。
お腹が空いていたので、カレーを平らげてから、
ゆっくりハイボールとおつまみをいただく形となりました。

肝心のカレーですが、バターチキンカレーも牛すじカレーも
特別辛かったり変なスパイスが入っているわけではなく、
万人ウケする味で美味しかったです。
ただ、高級レトルトカレーのような味だったので、
実際にそうだったら大笑い(多分違います。)。
フライドオニオンもいいアクセント。



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2018.11.28の夕食 東京・池尻大橋『ソウルフード バンコク』で「カサゴのレモンソース蒸し」と「エビと野菜の春雨炒め」

2018年11月29日 00時14分46秒 | 外食



今日は仕事の3/4ほどを試合会場で済ませた後、
ホテルに帰る途中で池尻大橋の『ソウルフード バンコク』という
タイ飯屋に立ち寄ってみました。
ビルの2階の店なので、重い荷物を持つ身としては少し躊躇しましたが、
エレベーターがあったのでラッキーでした。
店内にはタイ語を話しているとみられる男性が数人。
本格的タイ料理店のようです。





『お一人様限定 選べる夜定食』(メイン+前菜2品+生ビール/1,880円+税)
というのもありましたが、何種類かのメイン料理にいまいちピンとこなかったので、
アラカルトで注文。まずはタイのビール『チャーン』(650円+税)。
最近はプリン体対策でビールを控えていたのですが、せっかくのタイ料理店なので。
ビールびんにヤシの木が生えているように見せますが、背景のディスプレイと
たまたま一致しただけです(笑)。





最初に注文した料理は「おすすめボード」に書かれていた魚料理から
「(たしか)カサゴのレモンソース蒸し」(1,000円+税)。

素材の魚が5種類ぐらいあって、料理方法が3種類。
レモンソース蒸し以外にはニンニクたっぷり系を思わせる方法や
激辛系の方法だったと思いますが、どちらもワタシ的にはマズイので。
タイっぽくていいかな、と。

これが本当のカサゴかどうか少々疑問は残りますが、それっぽい白味魚。
レモンソースそのものはエスニックな感じで問題なかったのですが、
ワタシのレベルでは唐辛子の量がハンパなく、汗がダラダラ(笑)。
チョイスを間違えてしまいました。
また、魚は火が通っているものの、骨離れが悪く、ちょっとイマイチ。





続いて注文したのが「エビと野菜の春雨炒め」(980円+税)。

こちらはメニューにも書かれていましたが、辛くない料理。
具材は小エビ、春雨、パクチー、白菜、キクラゲ、赤パプリカ、ミニトマト、小松菜など。
卵が加えられているので、全体をさらにマイルドにしています。
なかなか美味でした。



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2018.11.27の夕食 東京・池尻大橋『菜香園』で晩酌セットとニラレバ定食

2018年11月28日 02時31分06秒 | 外食



昨年の同時期にも入ったことがある東京・池尻大橋『菜香園』。
いつも通り昼食を食べられないまま朝9時から夜8時まで働いたものの、
ホテルに帰っても後処理の仕事が残っているため、
比較的手短かに食べられるものを、と。









ドリンクと小皿前菜2品の「晩酌セット」が1,000円。

ドリンクは生ビール、各種サワー、ウーロンハイなどありましたが、
ワタシはプリン体を気にして角ハイボール(笑)。

小皿前菜は16品の中からピータンとセロリの和えものをチョイス。
ピータンはもともと好きだったので問題なしですが、
セロリはあまり好きな食材ではなかったので、ワタシ的にはチャレンジ。
食べてみたら、ごま油で軽く炒めてあって、なかなか美味。
炒め物なのに食べた後がさっぱりするという不思議な感覚。





メインのニラレバ定食はご飯に卵のスープ、たくあんつき。
ニラレバはもやしたっぷりでした。
ちょっと味に焦げ感があったのが残念。まずいというほどの事ではありません。

その後ホテルに戻り、シャワーを浴びて残務処理をしたのですが、
終わったのが2時。ぐったりです(笑)。



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2018.11.26の夕食 東京・池尻大橋『とんかつ 富士㐂』ロースカツ

2018年11月26日 21時07分30秒 | 外食

 

今日からしばらく東京出張です。

体調がイマイチだったので、昼過ぎに東京に着き、
新宿のカメラ店に行った後、池尻大橋の宿で仮眠。

その後、のこのこ起き出して近所のお店を物色。
カツ専門店『とんかつ 富士㐂』に入ってみました。
カウンター席のみの小さなお店です。
メニューは結構お高めで900いくらから1,500円超ぐらい。
ワタシはロースカツ(1,000円)を注文。
味噌汁は蜆(シジミ)でした。

美味しかったですが、体調イマイチだったので
食べ切るのがシンドかったです(笑)。



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2018.11.25の夕食 メカジキと野菜のブレゼ(一応、糖質制限)

2018年11月25日 23時55分22秒 | 料理

 

冷蔵庫の中のあり物から、メカジキと野菜のブレゼ。
一応、糖質制限の一皿です。

野菜は玉ねぎ、もやし、赤パプリカ、豆苗。

具材を全てフライパンに入れ、
バター、ブイヨン、料理酒を投入して4分ほど蒸し煮。
その間に洗い物ができて、なかなか効率的な料理です(笑)。

食べてみたら、メカジキも硬くなりすぎず、
野菜もイイ感じの食感で味もグーでした。



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2018.11.24の夜食 豆腐たっぷり豚汁(これも糖質制限?)

2018年11月25日 04時08分16秒 | 料理

 

夜食に豚汁。それだけだと腹持ちが悪いので、追い豆腐。

豚汁は姉が大量に作ったもの。
つまりワタシが手を加えたのは、追い豆腐と豆苗を入れて
温め直しただけ(笑)。

豚汁の具材はえのき茸、ダシ取り昆布、
椎茸、油揚げ、ニンジンなど。

ほっこり、満腹となりました。



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2018.11.23の夕食 茶そばのパスタ風 ホワイトソースがけ

2018年11月23日 23時59分54秒 | 料理

 

茶そばのパスタ風 ホワイトソースがけ
なんてものを作ってみました。

茶そばは乾麺。ゆで時間は3分半。
同じ鍋に冷凍のシーフードミックスと
野菜を入れてゆでました。
茶そばは皿に盛ってからオリーブオイルを絡めました。

ホワイトソースはハウス『マグカップシチュー クリーム』。
最初、茶そばの茹で汁100ccほどを入れましたが、
分量が多すぎたので、フライパンに移して煮詰めました。

食べてみたら、まず茶そばの硬さがグダグダ。
さらに盛り付けてから後の時間がかかりすぎました。
また、ホワイトソースとの相性もイマイチ(笑)。
ただ、茶そばとオリーブオイルとの相性は意外にもグー!でした。




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2018.11.22の夕食 ウツボと野菜の煮込み(これも一応、糖質制限)

2018年11月22日 20時28分40秒 | 料理

 

夕食は冷凍庫に1年ほど死蔵されていたウツボを煮込みに。
野菜はキャベツをメインに豆苗、赤パプリカ。

ウツボは鍋で30分ほど煮込み、
途中15分ほどのところで野菜を投入。
ダシは味の素『鍋キューブ 鯛と帆立の極みだし鍋』。

食べてみると、さすがに1年間死蔵されていただけあって
冷凍焼けの味が出てしまいましたが、
皮のあたりはゼラチンたっぷりでなかなか美味でした。



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2018.11.21の夕食 味噌漬け赤魚と野菜の味噌バター蒸し焼き(一応、糖質制限)

2018年11月21日 20時20分50秒 | 料理

 

夕食は味噌漬け赤魚と野菜の味噌バター蒸し焼き。
一応、糖質制限食デス。

赤魚はキッチンペーパーで巻いて
ナカモ『つけてみそかけてみそ』に漬け込みました。
野菜はもやしベースのミックス野菜。それと豆苗。

フライパンにバターを溶かし、野菜と赤魚を敷いて
さらに赤魚を漬け込んだ味噌をまわしかけて蓋をし、
4分ほど蒸し焼きに。
出来上がったものを皿に盛ってみたら豆苗が貧弱だったので、
追加の豆苗を蒸し焼きにして緑の彩りを充実させました。

食べてみると、味噌がしみ込んだ赤魚は脂が乗っていて美味。
味噌バター味の野菜類もいいお味でした。



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2018.11.20の夕食 糸こんにゃくで糖質制限 月見そば

2018年11月20日 21時25分01秒 | 料理

 

またまた材料置き換えで糖質制限食。
今回は糸こんにゃくを使って月見そば。

具材は糸こんにゃくの他に小松菜、鮭のハラス、生卵。
そばと言えばニシンそばを思い浮かべますが、
わたしんちの近くのスーパーでは手に入らないので、
代わりに鮭ハラス。全ての具材にほぼ糖質が含まれません。

糸こんにゃくはザルにあけて水ですすいだ後、
お湯を入れた鍋で茹でます。
その間に鮭のハラスをフライパンで焼き、
小松菜は食べやすいサイズに切ってレンチン。
丼にヒガシマル『うどんスープ』の粉末を入れ、
そこに糸こんにゃくとお湯を投入。
小松菜、ハラス、生卵を盛り付け、
七味唐辛子を振って完成。

食べてみたら、さすがに蕎麦の食感・味とは違いますが、
十分納得できる出来上がり。美味しかったデス。



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2018.11.19の夜食 きな粉で糖質制限お好み焼き

2018年11月19日 23時59分34秒 | 料理

 

またまた糖質制限食。今回はきな粉でお好み焼き。

小麦粉の代わりにきな粉を使いましたが、
きな粉は100g中、糖質14gに対してタンパク質は38g。
全くの糖質ゼロとはいきませんが。
ちなみに小麦粉(薄力粉)は100g中、糖質69g、タンパク質8g。

きな粉を豆乳と生卵で溶いて、
キャベツの千切り(パックもの)、お好み焼きセットの具材
(イカ天かす、かつお粉、小エビ)を加えてさらに混ぜ、
フライパンで焼きました。さらに豚バラ肉もトッピング。
2分中火で焼いてひっくり返し、蓋をして4分蒸し焼きに。
皿に移してオタフクお好み焼きソースを表面に塗り、
マヨネーズ、アオサ、いわし粉もトッピング。

食べてみたら、普通のお好み焼きより
気持ち固い感じでしたが、味は全く遜色なし!
(ソースとマヨネーズの味が強いということもありますが。笑)
普通に美味しいお好み焼きでした。

今後も粉物はきな粉で代用という選択肢ができました。



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2018.11.18の夕食 タンパク質たっぷり! 炒り豆腐の牛丼 with 生卵

2018年11月18日 18時01分36秒 | 料理

 

夕食は糖質制限を考えて炒り豆腐の牛丼 with 生卵。
糖質ほとんどナシの高タンパクの一品。

ご飯の代わりに煎り豆腐。
木綿豆腐をフライパンでひたすら(といっても2〜3分)炒めました。

牛肉は小間切れ肉を使おうと思っていたら、
すでに使われて亡くなっていたので、
仕方なく焼肉用のモモ肉とカルビを使用。
櫛形に切ったタマネギとともにフライパンに投入、
料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きに。
さらにオイスターソースとナンプラーで味付け。
仕上げに七味唐辛子と小口ネギ、生卵。

食べてみたら、やっぱりご飯の牛丼とは違います(笑)。
上の牛肉と玉ねぎの味も牛丼屋の味とは全く違いますが・・・(笑)。

とはいえ、糖質制限を考えてご飯の代わりに
煎り豆腐を使うというアイデアはアリでは?
もちろん、味付けあるいはおかずとの組み合わせを
考えないといけないと思いますが。




コメント (2)
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2018.11.17の夕食 シャリアピンポークステーキ

2018年11月17日 20時06分35秒 | 料理

 

今日の夕食はお手軽にシャリアピンポークステーキ。

すでにタマネギダレに使ったものをただ焼いただけ(笑)。
しっかり焼き付けましたが、タマネギダレが
肉を柔らかくしていてグー! タレの甘みもグー!

付け合わせはキャベツベースのミックスサラダに
貝割れ大根。味付けはイタリアンドレッシング。
サッパリ感があって肉との相性もグーでした。


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2018.11.16の夕食 油揚げでミニ・シーフードピザ

2018年11月16日 23時51分53秒 | 料理

 

夕食はまたまた油揚げのミニピザ。
今回はシーフードピザにしてみました。

具材は冷凍のシーフードミックス(エビ,イカ、アサリ)。
レンジで解凍し、ケチャップを塗った油揚げにトッピング。
さらにとろけるチーズをまぶしてオーブントースターで4分。
彩りにパセリの代わりにアオサをまぶして完成。

食べてみたら、食べてみたら、まぁまぁ美味。
そこそこお手軽で糖質制限食となっているので、
おやつにもグー!かと思います。




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2018.11.15の夕食 ホッケの干物と野菜のブレゼ(蒸し焼き)

2018年11月15日 19時59分14秒 | 料理

 

夕食は再びブレゼ(蒸し焼き)。
今回は焼き物用に買ったホッケの干物を使ってみました。
野菜はキャベツ、キャベツの芯、小松菜、赤パプリカ。

前回の失敗を教訓に、バターは半量に。
一方、NHK『きょうの料理』オリジナルレシピ通りに
白ワインを使用。味付けは粉末の野菜ブイヨン。

前回、野菜をバターでしんなり炒めた後、
魚、料理酒で10分蒸し焼きにしたのですが、
野菜はグダグダ、魚は火が通り過ぎで硬くなって失敗。

なので、今回はNHKのレシピを無視して(笑)、
野菜と魚(ホッケ)を同時にフライパンに入れ、
フライパンが熱くなったところで白ワインとブイヨンを投入。
すぐ蓋をして5分蒸し焼きにしてみました。
皿に盛って粗挽き黒胡椒を振って完成。

食べてみたら、野菜はシャキシャキ感が残っていてグー!
ホッケも干物なので旨味が凝縮されていてグー!
身の柔らかさもちょうどいい感じでした。





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