IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月31日の夕食 刺身盛り合わせ

2007年12月31日 23時32分12秒 | 料理
2007年ももうすぐ終わり。
本年最後の食事は刺身の盛り合わせとなりました。鯛、マグロ、サーモン、ホタテ、アボカドと色々ありますが、鰤が一番美味しかったです。たまり醤油でいただきました。

このブログをご覧いただいているお暇な皆さん(笑)、良いお年を!
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12月31日に作りました。 おせち料理

2007年12月31日 16時42分42秒 | 料理
作ったと言っても私はお重に並べただけですが。煮物系は母が作り、あとはスーパーの出来合いものです。
上の2つを私が詰め、下の1つは残りを姉が詰めました。
上の2つは紅白のかまぼこを中心にして3x3に並べてみましたが、下の1つは残りを適当に詰めたので統一感がありませんね(笑)。
正直、それほど好きではないのですが(笑)、お雑煮のおかずに一品ずつつつくようにはしています。
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12月31日の遅い朝食 つきたてのお餅 

2007年12月31日 16時37分40秒 | 料理
ゆっくり9時過ぎに起きた後は餅つきです。といっても小型の機械でこねるのですが。
昔は親戚の母屋のうちで3家族分ぐらいまとめて作っていて、小学生の頃は餅をつく係になるのが楽しかったのですが(当時からすでに機械でした)、最近は実家で姉が作るようになりました。私が帰省する頃には餅が伸されているような状況だったのですが、今年は例年よりも作るのが遅く、私も半分作ることに。
今回、餅米を蒸すのに失敗したようで、できたお餅はタガネ状態。それでもまぁ、自分で作ったお餅なので美味しく感じました。
左はあんころ餅、右はおろし大根(醤油・ネギで味付け)です。交互に食べると甘いのとさっぱりでイイ感じです。
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12月30日の夕食 すき焼き

2007年12月30日 18時54分03秒 | 料理
今日の夕飯はすき焼きです。東京の自宅では絶対作らないですね。
具材は牛小間切れ肉、糸こんにゃく、ネギ、豆腐、麩といったところ。
父が味付けしてくれましたが、甘辛の味付けはちょっと濃いめでしたが、生卵に絡めると丁度いい感じ。ご飯が進みます。
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12月30日の朝食 鯖、ゲソ天、味噌汁

2007年12月30日 18時49分08秒 | 料理
朝食は父が用意してくれました。実家は楽です(笑)。
左上の黒焦げの物体(笑)は焼き鯖です。中身は大丈夫でした。
ゲソ天は素直に美味しかったです。
味噌汁は白菜と豚肉の具だくさんで非常に美味しかったです。味噌汁だけでも十分おかずになるぐらいでした。
ご飯は写真では真っ白ですが、麦が入っています。
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12月29日の夕食 天ぷらと焼きハマグリ

2007年12月30日 01時28分48秒 | 料理
夕食の天ぷらは父が作ってくれました。海老、カキ、イカゲソ。
ハマグリはコンロの上で焼いたのが失敗、更にフライパンでも焼いてみたのですが、やっぱり失敗。うまく殻が開かないまま焼き締まってしまいました。
左上は姉の好きな井筒ワインの赤。ジュースを絞ったようなワインです。
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12月29日の朝食 昨日の唐揚げ再び

2007年12月29日 10時17分24秒 | 料理
今朝は昨日の唐揚げをチンして朝食のおかずにしました。

それにしても、昨日私のブログをひたすら見ていただいた方がいたようで、ご苦労様でした。
似たような内容ばかりなので飽きたと思うのですが・・・(笑)。
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12月28日の夜食 ベビースター天そば たぬき

2007年12月29日 01時23分59秒 | 料理
小腹がすいたところで夜食にミニサイズの天そばをいただきました。
「ベビースター 天そば たぬき」です。となりの「金麦」はサイズ比較のために置きました。
初めてこれをいただきましたが、まぁ普通の天そばの味です。でもこのサイズがニクイ! まさに夜食にぴったりですね。
こんなものがあるとは知りませんでした。
ちなみに「ベビースターラーメン」は有名ですが、製造元の「おやつカンパニー」三重県の会社です。

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12月28日の夕食 唐揚げ各種

2007年12月28日 21時59分31秒 | 料理
今晩は実家で唐揚げです。自分で揚げました。
アイテムは鶏もも肉、イカゲソ、アスパラガス、舞茸、ブロッコリー。
鶏もも肉とイカゲソは唐揚げ粉をまぶしたのみ。野菜系は溶き卵を絡めて唐揚げ粉をまぶして揚げました。
鶏もも肉は予想通りの味でしたが、意外に美味しかったのはイカゲソ。中がプリプリでした。
ちなみに、写真のものを全部食べたわけではありません(笑)。
味噌汁は父の作り置き。ちょっと味が濃いめでしたが懐かしい味。
サワガニ(?)は出来合いのもの。
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12月28日の昼食 JR新幹線『大漁御膳』

2007年12月28日 21時31分39秒 | 料理
今日から実家の三重に帰省です。
今回は東京駅新幹線コンコース内の売店で『大漁御膳』(1,100円)を買い求めました。
見た目はちらし寿司ですが、食べてみると酢飯ではなく、ご飯をゴボウと油揚げで炊いているようでした。
パッケージの印刷では「美味天然国産鰤」と書いてありましたが、どちらかと言えばイクラの方が美味しかったかな?
鰤がまずかったわけではありませんが・・・。
具材はほかには海老、ホタテ貝、ホタルイカ照り焼き、錦糸卵、鮭フレーク、ひたし豆(青大豆)、紅ショウガが入っていました。
分量的にはちょっと物足りない気もしなくはありませんが、味は満足。もう少し安ければなお良しと言うところでしょうか。
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12月28日 N700系新幹線で帰省

2007年12月28日 21時28分31秒 | 料理
今回初めてN700系新幹線で帰省することに。
東海道新幹線の一部は車両の最前列と最後尾にコンセントが設置してあり、バッテリーの足りないPCを使用するときに重宝していました。
このN700系は最前列と最後尾のほか、全列の壁にコンセントがありビックリ。これからは席選びの自由度が高まりました。
ちなみに私は大きな荷物を運ぶことが多いので、最後尾の席が好みです。
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12月27日の夜のおつまみ 焼きカボチャ

2007年12月28日 09時51分18秒 | 料理
今日(28日)から帰省するので、冷蔵庫を空っぽにすべく、昨晩は夜のおつまみに余っていたカボチャを全部焼きました。
半分は藻塩を振り、残り半分はブラックペッパーを振っています。藻塩の方が好みの味でした。
味噌汁はインスタントですが、やはり鶏ガラのダシで溶いています。鍋をそのままおいて帰省できないので、鶏ガラは水を切ってポリ袋に入れ、冷凍庫へ。ダシもタッパーに取り、冷凍庫へ。年が明けたら使う予定です。
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12月27日のお弁当 コンビニの和風惣菜

2007年12月27日 12時53分25秒 | 料理
今日で職場も仕事納め。明日には実家に帰省する予定なので新たな食材も買い込まず、コンビニのお惣菜が今日のおかずです。

それにしても帰省前は食材の消化に頭を悩ませます。
冷蔵庫にはカボチャを自分でスライスしたもの(生)とキャベツが1/4玉、パプリカ1個分、プチトマトが3個ほど残っています。肉類は何もナシ。
どう使いましょうか・・・。
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12月26日のお弁当 あらため 12月27日の朝食

2007年12月27日 12時49分23秒 | 料理
昨日は仕事が忙しく、お弁当を作ったのに食べることができませんでした。
夕方からは職場の忘年会ということでお弁当を夕飯にすることもできず、忘年会から帰ってお弁当箱を冷蔵庫に入れ、朝、レンジでチンして食べました。
中身は当然、昨日の朝食と同じくブリとキャベツのオイスターソース炒めです。

食べたらすぐにお弁当箱を洗って、昼食用にすぐ使いました。
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12月26日の朝食 ブリとキャベツのオイスター炒め

2007年12月27日 12時45分59秒 | 料理
ようやく鶏肉もなくなりました。今回はブリとキャベツのオイスターソース炒めです。

①キャベツをザク切りにします。
②ブリの切り身をさらに一口大に切って片栗粉をまぶします。
③サラダオイルを敷いたフライパンにブリを投入。少しきつね色になり始めるまで両面を焼きます。
④続いてザク切りキャベツを投入、熱を全体にまわすため、フライパンに蓋をしてしばらく蒸し焼き状態にします。
⑤キャベツの緑色が鮮やかになったところで蓋をはずし、余分な湿気を飛ばします。
⑥最後にオイスターソースを全体に絡めて出来上がりです。

一応、手順を書けばこんなところでしょうか。
材料は2食分で
・ブリの切り身:2切れ
・キャベツ:適量(1玉の1/6程度?)
・片栗粉:必要量
・オイスターソース:適量

ほとんどわかりませんね(笑)。
片栗粉をまぶすことで表面がカリカリになり、またオイスターソースも絡むのでイイカンジに仕上がりました。胡椒をあらかじめ振っておいても良かったかも。キャベツは甘みが出ながらシャキシャキ感があってGoodでした。

ちなみにお味噌汁はインスタントの豚汁ですが、お湯の代わりに丸鶏の骨でダシをとったスープを使っているので濃厚です。
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