ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

ギンナンの調理法

2005-12-08 23:10:24 | ひでんかの「日々の徒然」
先日の”献上ギンナン”。
「手軽に食するには、封筒に入れてレンジでチン」すると良いというアドバイスを頂いたので、試してみることにしました。
封筒では、平べったすぎるかと思い、紙袋に入れて電子レンジにかけました。
(タイマーは2分)
暫くすると、
ポンっ!
と、勢いのいい音が...。
続いて、ポン、ポン、ポポン
レンジが切れて、開けてみると、中の袋はパンパンにふくれています。
さらに袋を開けてみると.....
何個か完全に”爆死(?)”状態のモノもありましたが、ちょうど良く殻がはじけたモノは、中の薄皮もスルリときれいに剥けました。
これならペンチで殻を割る必要も無くて、なんてお手軽なんでしょう!!
(ぴろの宮さま、ありがとうございました)

でも、これってもしかしたら、地雷処理不発弾処理から編み出された
自衛隊式の”ギンナン調理法”だったりしませんか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする