紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

北杜市 中村農場 八ヶ岳名水赤鶏チキン南蛮定食、手羽先餃子(ハーブ、ソルト)

2021年10月11日 | 山梨県 グルメ

久しぶりに中村農場へ

順番待ちするほど人気です!

待っている間にメニューを選ぶ

親子丼は以前食べたことがある

手羽先餃子は美味かったよね

奥にあるのはお土産物コーナー

券売機で食券を買うシステムになった

合計2030円

感染対策はやっております

チキン南蛮はタルタルと塩コショウ

少し酸味のあるタルタルは美味い!

味噌汁ではなくスープ

肉はやわらかくしっとり食感

手羽先は大振りで食べ応えあり

酒のつまみに最高だな!w

次回はラーメンが進化したか食べてみるか

から揚げがブームというか、キテイルらしい。

そんなこと、街中のから揚げ店の多さで分かる。

だが、個人的にそれほどから揚げを食べたいと思わない。

酒のつまみで、数個食べれば十分である。

おかずとして、から揚げはあまり食べない。

過去のブログを見ても、から揚げ定食はあまり食べていないね。

まあ、鳥のから揚げは、他のブロガーやユーチューバーに任せて、

私は、違うものを食べましょうよ。

久しぶりに、中村農場に行ってみた。

 

 

 

 

鶏料理などで、人気の中村農場だが、旧ブログで何度かお邪魔したが、

私は絶賛をしていない。

素材は良いが、調理や味付けなどはダメだと思った。

ところが長野に転勤し、久しぶり行ったのだが、

レバー丼と手羽先餃子は美味いと思った。

進化したじゃん!

今回は、チキン南蛮目当てで来たみたのだが、待ち人多し。

ええ?平日だぜ。

順番待ちの受付機をみると、5組待ちか。

回転が速いことを祈り、待つことに。

待つための椅子が置いてあり、感染対策で間隔は空いている。

順番待ちの間に、メニューを眺める。

ラーメンは、冬になるまでやらないらしい。

チキンカツ、チキン南蛮、親子丼、玉子かけご飯、カレーか。

やはり、チキン南蛮ですね。

軍鶏のチキン南蛮があるが、赤鶏でいいでしょう。

それと、前回美味かった手羽先餃子。

やがて順番が来て店内へ。

食券を買うスタイルになっていた。

予定通りチキン南蛮と手羽先餃子を購入。

手羽先餃子は、ハーブソルトとソルトの2種類の味がある。

両方購入した。

合計2030円。

定食が1270円、手羽先餃子が380円×2。

カウンター席に案内される。

パーティションで区切られている。

店内は、温かみのあるウッドで山小屋みたい。

やがて料理が提供される。

 

 

 

 

チキン南蛮は、タルタルを先にかけるか?自分でかけるか?とあるが、

先に掛けてくれとお願いした。

タルタルのかかっていないチキンは、塩コショウで食べてくれと。

手羽先は、やはり大きめですね。

では、チキン南蛮をいただきましょう。

タルタルをたっぷり含ませ、食べてみる。

少し酸味があるタルタルは、ピクルスの酸味が強いのかな?

でも、美味しい!!!

タルタル自体は、玉子の風味も感じられ、美味しい。

肝心の肉は、ジューシー感は感じない。

しっとりした食感である。

何というか、チーズケーキの様な歯触りというか。

淡白ではあるが、旨味のある肉である。

肉汁たっぷりではないが、美味い。

定食は、味噌汁ではなく鶏スープ。

濃厚な味わいではないが、生姜が効きイケる。

これが、冬場のラーメンスープのベースになるのかな?

だとすると、ガラが足りない気がするが、これは定食のスープ。

これはこれで、いいのでは?

塩コショウで食べるタイプは、食感は一緒。

より、肉の味わいが分かりますね。

でも、おかずとして考えるとタルタルの方がいいや!

ここで、手羽先餃子を食べる。

ハーブソルトとソルト。

前回、違いが分かったか?w

まずは、ハーブソルト。

揚げたてだから、熱々です。

肉は厚みがあり、食べ応えあり!

餃子餡は少なめですが、肉を味わう餃子ですね。

次にソルト。

違いが判らんな。w

何となく香りの濃淡が違うような気がする。

手羽先を食べ、定食も食べ終える。

美味しいと思います。

肉汁ジューシーではなく、しっとりした味わい。

いつものから揚げと違うものが食べたい方、お勧めします。

 

 


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韮崎市 中華そばゆら吉 韮崎店 つけ麺大盛り

2021年10月10日 | 山梨県 ラーメン

中華そばの暖簾に惹かれて・・・

スープが何種類もあるようです

炙りホルモンとか塩ベーコンとか食べたいね

店内は綺麗ですよ

昆布水つけ麺になります

この醤油タレどこかで食べたような・・・

チャーシューを醤油で煮たタレ??

麺は全粒粉です

ひらすらドゥルドゥルののど越し

がごめ昆布使用でしょうか?

本当にヌメリが凄いです!

昆布水でスープ割りをしたが混ざらないよw

ヌメリが印象的なつけ麺でした

野菜を食べなくては・・・

だが、意外と食べることが出来ない野菜。

毎日、コンビニのサラダを食べても、栄養があるのかどうか疑問。

洗いすぎで、栄養も洗い流されているのでは?

外食で、毎回タンメンと言うわけにもいくまい!

野菜炒め定食も、どこの食堂にもあるわけでもない。

庭を借りて、家庭菜園も考えたが・・・冬はどうしようもない。

かいわれ大根を買ってきて、何回リサイクル出来るかやってみるか???

 

 

 

 

この日は暑かった。

山間部の仙人小屋から、韮崎方面に車を走らせると、

車内の温度が上がっていくのが分かる。

2軒目の店を探していた。

気分はラーメン。

豚骨ラーメンの店を見かけたが、博多系というか替え玉系は好きではない。

やはり、大盛りを注文して一気に食べたい。

すると、中華そばの暖簾を見かける。

いんじゃない?

私は、店に入った。

店の名前は、「ゆら吉」。

昔懐かしの中華そばが売りの様だ。

駐車場に随分車が止まっていると思ったら、トヨタの車ばかり。

近所のディーラーの駐車場であった。

駐車場で、人気店だ!と思ってしまった。w

中に入ると、消毒推奨。

カウンター席とテーブル席ですか。

座敷席もあるようで、キャパは結構あるみたい。

店内は、新しめで綺麗な印象。

メニューは、目の前の壁に貼ってある。

基本は地鶏スープのようで、煮干しや背脂でアレンジ。

味噌があり、白湯もある。

その中で、つけ麺は昆布水だと。

昆布水のつけ麺か、いいんじゃない。

高崎のくろ松、佐野市のアメノオト。

凄い印象がいいので、この店でも食べてみよう。

私は、つけ麺大盛り850円を注文する。

つけ汁が選択でき、地鶏、煮干し、白湯が選べる。

地鶏を選んでみた。

それほど待たずに、つけ麺が提供される。

 

 

 

 

 

麺のボリュームはまあまあですね。

提供時に、麺と昆布水を混ぜてくださいと言われる。

取り合えず、そのまま麺を食べてみる。

全粒粉タイプですね。

昆布水と麺を絡めて、つけ汁に浸けて啜る。

ドゥルドゥル。

かなり、粘り気の強い昆布水です。

がごめ昆布使用かな?

麺の食感うんぬんかんぬんではなく、ひたすら粘り!

それとつけ汁。

醤油タレの香りというか味わいというか、少々独特。

醤油感が強いというか、何だろう?

どこかで食べたような味なんだけど。

チャーシューを醤油で煮て、それをタレに使っているような。

う~ん、思い出せないな。

どこかで、似た様な味を味わったよな。

思い出せない・・・

メンマは、穂先メンマ。

味付けは控えめかな。

麺を食べ終わり、昆布水をつけ汁に投入。

混ざらないね。w

昆布水が、つけ汁に混ざってくれませんね。

半分ほど飲んで、終了。

昆布水無しも選べるようで、その方が良かったかな?

ただひらすら、粘りの印象しかありません。w

 


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北杜市 仙人小屋 天然きのこ天ぷら定食

2021年10月09日 | 山梨県 グルメ

春と秋は必ず来ますね

四季を味わうために

キノコで決まりだけど・・・

食べてみたいものもある

スープも飲んでみたいよね

この店もパーティションを付けたか

お茶のセルフはやめました

きのこの天ぷら定食

食べたことのないキノコばかり

キノコ汁は標準装備

松茸よりもいいかもね?

これ何?

秋を満喫した

秋真っ盛り。

今年も、日本海側に行かずに終わりそうな予感。

富山とか新潟とか、何で行かないのかな?

行きたい気持ちはあるのだが、冬に行きたい。

しかし、冬だとスタッドレスタイヤ。

減りが早い。

勿体ない。

電車で行けば?

電車は嫌い。w

でも、何か考えます。

真冬の日本海!行ってみたい!(多分行かないw)

春と秋は、転勤前から仙人小屋に行っていました。

今は、1時間で行かれます。

なんか、有難味が無くなる?

いやいや、頻度が増えることは良いことです。

真冬に、マタギ汁を食べたし。

しかし今年は、緊急事態のおかげで、夏は休んでいたね。

イクラ丼が食べたいと思ったが、食べられなかった。

でも、今の時期はキノコ!

名前も知らないキノコを求め、やって来ました。

開店5分前に着いたかな?

先客も含め、3組でした。

中に入ると、まずはメニューを決める。

ここ数年、思うのだが鹿しゃぶやめた?

鹿シャブを見かけない。

仙人の話だと、鹿シャブの鹿は、メスの若い鹿。

そうでないと、脂身が無いらしい。

肉が入手出来ないから、やってないのかな?

クマの焼肉丼とか、カレーも食べてみたいな。

クマ肉って、意外と美味い。

焼肉で食べたことがあるけど、意外といけるじゃん!

そんな印象。

だが今回は、キノコを食べましょう。

定番の、キノコの天ぷら定食2500円を注文する。

一品料理は・・・今回はいいや!

席は、カウンター席の奥にあるテーブル。

カウンター席は、パーティションがありますね。

感染対策ということで、名物のお茶各種も中止。

水をスタッフの方が持ってくるスタイルに。

やがて、定食が登場する。

毎度の事ですが、何というキノコか分かりません。

キノコ狩りもやってみたいが、毒キノコ食べちゃうよな。

キノコの知識が無いものは、絶対キノコ狩りをやってはだめ。

仙人も、最初のころはよく毒キノコを食べたらしい。

それでも、舞茸と松茸は分かる。

天然で見かけたことは無いが。

では、食べてみましょう。

天つゆに浸けて食べますが、塩が卓上にあるので塩もオッケー。

キノコは、少し苦みを感じるものもあります。

でも、基本的に美味しいですね。

天然キノコは、旨味十分。

旨味を味わうには、ホイル焼きがお勧め。

今回も、ホイル焼きと迷ったが、ホイル焼きは3000円。

500円安い方を選んだ。w

キノコ汁は、いつもの如く美味しい。

小付けも数品あり、楽しめる。

やがて完食。

天ぷらの量が多いので、天つゆが少ない気がします。

次回は、松茸か?

この店、松茸を安く食べさせてくれるんですよ。


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南佐久郡 しらかば 日替わりランチ(本マグロと信州サーモンのバラチラシ)

2021年10月08日 | 長野県 グルメ

2度目の訪問になります

日替わりがありますね

ご飯ものと蕎麦があります

コース料理もある

これで1000円なかなかいいのでは?

ご飯は大盛り無料です

さっぱりして美味しい

酢飯の酢は控えめです

美味しいと思います

サラダにはかぼちゃサラダも

ししとうですね

デザートにブドウ

漬物もある

満足

ワクチン接種を2回したが、抗体はどれほどあるのか?

病院に行けば分かるのだろうが、普段生活や仕事をして、

どれほどリスクを回避出来ているのか?

こればかりは、何とも言えないね。

この先、どうなるのかね?

分かれば、苦労しないね。

・・・苦労はするだろうけど。

 

 

 

 

 

久しぶりに、「しらかば」に行った。

初めて行ったのは、転勤間もない頃。

煮カツ定食を食べたのだが、その時凄く待たされて、

敬遠をしてきた。

駐車場に車が少ないので、待たされることはないだろう。

中に入ると、数名の先客。

座敷席とテーブル席になるが、座敷も椅子があるテーブルスタイル。

私は、テーブル席に座り、メニューを見る。

長野的なメニューが多いですが、寿司があります。

肉を使った定食か、蕎麦になりますね。

でも入り口に、日替わりとお勧めがありました。

私は、日替わりの本マグロと信州サーモンのバラチラシを注文。

メニューにも、バラチラシがあるが1300円。

日替わりは1000円。

どれほどの差があるのでしょうか?

それほど待たずに、料理が登場。

 

 

 

 

なかなかいいのでは?

ご飯が大盛り無料ですが、しませんでした。

サラダが付きますが、かぼちゃサラダにミニトマト。

ししとうのお浸し?

デザートにブドウが付き、漬物もある。

1000円でこの内容なら、十分満足ですよ。

穂紫蘇を醤油に入れ、ワサビも入れる。

寿司に回しかけ、食べてみる。

あっさりした味わいです。

酢飯は軽いですね。

素材は、いいと思います。

丁寧な仕事を感じます。

ボリュームに関しては、大盛りにすれば良かったな。w

サラダも、かぼちゃの甘さをほんのり感じる。

しし唐も、辛さがなくいいです。

やがて完食。

バランスがよく、ランチとしては充実していると思います。

これなら、また来てもいいですね。

まあ、何でもそうですが、混雑時は待つ。

ちょっと、時間を外せばいいだけ。

分かってはいるけどね。w


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吾妻郡 KURATTORIA150 マルゲリータ&クアトロフォルマッジ

2021年10月07日 | 群馬県 グルメ

浅間酒造観光センター

そこに窯焼きピッツアの店がある

エスカレーターで上に参りま~す!

開放的なお店ですね

メニューを眺めます

期間限定のメニューがあります

卓上にはこれだけ

水はセルフ!皿もセルフ!

感染対策やっています

マルゲリータとクアトロフォルマッジのハーフ&ハーフ

チーズが濃厚で美味しい!

生地も小麦の美味さに溢れる!

トマトソースはフレッシュな感じで美味い!

なかなか美味しいピッツァだと思います

また行きたいと思います!

土産は買わないけどね

浅間観光センター。

そこに窯焼きピッツアの店がある。

そんなことは、八ッ場ダムに来た時に知っていた。

だが、観光センター。

オッサンは、道の駅やフードコート、観光センター。

そういうところにある店は、大したことがないだろう!

常々思ってきた。

高速のサービスエリアのレストランも、敬遠してきた。

だが、この意識は私が20代からのもの。

若かりし頃、その様な場所で食べ味に満足できなかった。

令和の時代、その考えも変えた方がいいかもしれない。

私は、浅間酒造観光センターに立ち寄った。

所謂、おみやげ物が主流なのでしょうが、お食事処もある。

その中で、石釜焼きのピッツァが食べられる、KURATTORIA150に行った。

場所は、観光センターの3階になる。

エスカレーターで、上に参ります!

3階フロアーにお店があります。

開放的な感じのお店です。

入り口にメニューがあり、そこで選びます。

ビスマルクとサラダピッツァが気になるね。

期間限定で、キノコのアラビアータや、シャインマスカットのピッツァか。

チョコバナナはいいや!w

そんな中で、唯一のハーフ&ハーフがある。

マルゲリータとクアトロフォルマッジか。

これでいいんじゃない?

食べるものが決まったら、レジで先に支払いをする。

1380円を支払い、座席で待つ。

座席は、感染対策でパーティションがあるが、開放感がある。

テーブルの隣は、大きなガラスで光が差し込む。

水などはセルフになる。

暫し待ったのち、ピッツァが来た。

 

 

 

 

お~、美味そうではないですか!

チーズがたっぷりのっており、美味そうです。

ハーフ&ハーフだが、見た目で何となく判別できる。

まずは、マルゲリータから。

卓上には、唐辛子の入ったオリーブオイルがありますね。

そのまま食べます。

あ!美味い!!!

トマトソースが、凄くフレッシュに感じる。

やや酸味があるが、それがいいかもね。

生地が美味いね。

もちもちした生地だが、小麦の美味さを感じる。

クリスピーな印象は無いが、これは美味いわ!!!

モッツアレラの味わいも良いです。

チーズの味をしっかり感じる。

次に、クアトロフォルマッジを食べる。

チーズが更に濃厚だわ!!!

クアトロフォルマッジは、4種類のチーズを使用するのだが、

何を使っているか分からないが、ズシリと感じる旨味。

ここで、卓上のオリーブオイルをかける。

辛味は感じないが、旨味がアップした感じ。

あ~美味い!!!

生地も美味い!

トマトソースも美味い!!!

チーズも美味い!!!

やがて完食。

観光センターでありながら、美味しいピッツァを食べられました。

これは、再訪問アリです!

近くには八ッ場ダムもあるし、観光にもいいです。

次は、ビスマルクだ!


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吾妻郡 おおつき食堂 味噌ラーメン大盛り、チャーシュートッピング

2021年10月06日 | 群馬県 ラーメン

なんかディープな外観!

これは大いに期待が出来るかも?

ラーメンは手打ち麺だそうです

半分以上の客が焼肉を焼いている

店内に立ち込める焼肉の匂い

でも焼肉を食べたいと思わない

麺が食べたいのです!

ラーメンを選びました

これで1200円になります

チャーシューはやわらかく美味い

スープも美味しいですよ!

大盛りでも麺は少ないと思う

その分野菜とか具がたっぷり!

鬼押出しを出ると、飯をどこにするか考える。

鬼押し出し周辺、無くも無い。

己の食の引き出しだと、かない亭がいいんじゃないかと。

確かに、味もボリュームも良かった。

行ってみましょう!

車のハンドルを握り、ルンルンルンとドライブ。

おげええええええええええええ~~~~!!!!いっぱい!!!

店の前に、ライダーのオッサンたちが順番待ちをしている。

平日でも順番待ちしていたからね、当然といえば当然か。

この日は、土曜日であった。

最近、土日の休みが多い。

通常であれば、土日に休むことはまず無い。

緊急事態のおかげで、土日休むことが出来る。

イベントがあれば大歓迎だが、イベントは中止だし。

駐車場に止まっている車は勿論だが、バイクの多さに諦める。

他の店に行こう!

そのまま、ドライブを続ける。

草津温泉方面に行こうとしたが、観光地は無理でしょう。

八ッ場ダム方面に、運転を続ける。

どんどん先に行っちゃうね。

どうしよう?

すると、一軒の店を見つける。

手打ちラーメンの文字。

この店、何度か通り過ぎた事があるね。

入ってみよう!

店の名前は、「おおつき食堂」。

ディープな外観が、気になってはいた。

何となく、昭和のドライブイン的雰囲気はある。

立地も、道路沿いだし。

中に入ると、多くの客で賑わっている。

そして、店内に立ち込める煙!

焼肉を焼いていますね。

テーブル席と座敷席があり、家族連れなどで賑わっている。

私は、テーブル席が空いていたので、そこに座る。

店内は、昭和の雰囲気がプンプン。

焼肉の匂いもプンプン。

感染対策などは、消毒以外特に見当たらない。

でも、テーブルの間隔も広いので気にはならない。

メニューを見ると、ラーメンと焼肉がメインですね。

焼肉は・・・食べたいと思わないな。

多分、焼き肉がお勧めなのでしょうが・・・

手打ち麺だから、麺を食べたいよね。

両方食べればいいのだろうが・・・麺でいい。

私は、味噌ラーメン大盛りチャーシュートッピングを選ぶ。

合計で1200円。

暫し待ったのち、ラーメンが出てくる。

 

 

 

 

 

大き目の丼ぶりに、なみなみと入っていますね。

チャーシューも400円ですが、厚みもありいいですね。

では、まずはスープを図事厨頭ず・・・美味しい。

業務用の味噌ダレを使っていますが、ダシが出ていて美味しい。

次に麺をいただきます。

麺は、中太麺かな?

やや捩れ感がある。

食べてみると、やわらかめですね。

ふにゃふにゃではありませんが、やわらかめ。

手打ちということですが、確かにそんな感じ。

麺の量は、大盛りですがそれほど多くは無い。

むしろ少なく感じるが、野菜などがたっぷり入っている。

チャーシューも厚みがあるので、食べ応えがある。

卓上に、一味があるのでそれを投入する。

汗が出てきますね。

やがて完食。

麺はやわらかめですが、味は良いと思います。

なんだかんだで、ボリューム感もあるし。

焼肉が売りだから、チャーシューも美味かった。

次回は、焼き肉を食べましょう!

 


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吾妻郡 鬼押出し園 溶岩で出来た公園を散策

2021年10月05日 | 群馬県 観光、旅行

鬼押し出し園に行ってきました

溶岩で出来た公園みたいなものです

鬼はいません

ジョンレノンが来たようですね

タモリやスギちゃんも来ています

天気は生憎の曇り空

歩くには快適だったけど

1時間のコースを歩きます

当たり前だけど溶岩ばかり

見晴らしは良かった

光り苔が何か所かあります

観音様ですかね?

紅葉が始まりかけている

石割の松だそうです

休憩所などもあります

公園内の寺院ですね

縁結びの効果がある橋らしいです

葵の御紋なんだね

これらは売り物なんです

お土産コーナー

ここにしかないものらしい

買わないけどね

鬼押出しに行ってきました。

観光に関しては、久しぶりですね。

今年も後半になったけど、出かけていないよね。

鬼押し出しは、草津に行く途中になります。(私からして)

行こう行こうと思ってはいたのですが、内容が何となく想像でき、

なかなか行かなかった場所です。

(溶岩であることはわかっていた)

今回、暇を持て余していたので行ってみました。

園内は、コースがありまして、一番長い距離を選びました。

一周大体1時間です。

散歩には丁度いいですね。

ウォーキングとしては、短いですけど。w

天気は曇りで、汗もそれほど出ず、歩きやすかった。

景色としては単調ですけど、晴れたらまた違った光景でしょう。

また、どこかへ行ってみたいと思います。


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佐久市 ぶる~と 味噌ラーメン並、カレー(ミニ)

2021年10月04日 | 長野県 ラーメン

今まで何度通り過ぎた事か・・・

町外れのラーメン店

ボリュームがあり美味いらしい

山小屋的雰囲気

ミニカレーと味噌ラーメン

並ではありますがボリューム感あり!

ニンニクが効いて美味しい!

こんなに美味かったの?

他のメニューも気になる!

麺は全粒粉タイプですかね?美味しい!

カレーも美味いわ!

フルーティーな味わい

全然ミニではありませんねw

何というか、人生のモデルチェンジというか、

いろいろと出費が多く、困りますね。

車の買い替えを考えていたら、パソコンが馬鹿になる。

車も、部品交換などで出費が重なる。

財布も買い替えないとダメか?

ヴィトンの財布も、12年使っているよ。w

壊れはしないが、汚れが目立つようになってきた。

靴も買わなければいけないし、冬支度もしないと。

無駄金を使わずに、計画的に使わないと。

ちなみに、カネが貯まらない要因の一番は、

レジャーなどの出費が多いと言われている。

 

 

 

 

内山峠を越えて、下仁田や富岡へ。

長野に来てから、頻繁にこのルートを利用した。

高速代の節約のために。

信号も無いし、走りやすい。

そのためか、店があるのはわかっていたが、

何度も通り過ぎ来た店が多い。

なんで、こんなところにラーメン店が!

町外れと言うよりも、山というか峠に近い。

知ってはいましたが、今回初めて入ります。

店の名前は、「ぶるーと」。

ラーメン店なのは知っていた。

だが、こんな場所にあるから大したことね~~べ!と思っていた。

しかし、味は勿論ボリュームも売りの店なんですね。

スマホもパソコンもあるのに、情報を得るのが遅いですね。

これからは、気になったらどんどん調べましょう。

店の前が、駐車場なのだが・・・止めにくいね。

取り合えず、他の車が出られれば無問題か?

空地に止める感覚なので、スペースを考えて止めましょう。

中に入ると、カウンター席のみ。

感染対策をしていますね。

カウンター席は、店側に向いているが、窓側にも数席ある。

私は、窓側の方に座る。

目の前は、網戸になっている。

風通しがいいね。

しかし、暑いね。

店内に、熱気がこもっていますね。

何なんでしょうか?

これほど風通しがいいのに?

メニューは、壁に掛けてあります。

ラーメンは、味噌塩醤油。

広東麺、中華丼、タンメン。

どや麺ってなんだよ???

焼きそばに、揚げ焼きそば。

ジャージャー麺に麻婆豆腐、チャーハンに天津丼か。

そしてそれぞれに、並、中、大のサイズ分け。

カレーミニが500円か。

また来るのは、食べる前から確定だが・・・

味噌ラーメン並750円とミニカレー500円。

合計1250円を注文する。

それほど待たずに、提供される。

 

 

 

 

そういえば、店内は山小屋的雰囲気を感じるね。

私の横には、金魚のいる水槽があるが、藻だらけだね。

ところで、カレーはとてもミニには見えないね。

ご飯の量は、普通に茶碗一杯分は余裕であるし。

ラーメンは、標準的サイズかな?

ボリューム感は感じますね。

では、味噌ラーメンから行きましょうか。

見た目は、モヤシが少々とチャーシューか。

まずはスープを図事厨頭ず・・・美味いね。

ニンニクが効いています。

味噌をいろいろと独自にアレンジをしているのかな?

風味がよくて、美味しい!!!

ダシもしっかり出ているし。

麺は、中太麺ですかね。

やや、平たい感じがします。

全粒粉のような見た目ですね。

食べてみると、コシを感じます。

ムチムチするような食感ですね。

あ~~~美味しいわ~!何で今まで素通りをしてきたか。

次に、カレーをいただきます。

カレーは、ビーフカレーかな。

食べてみると・・・フルーティー!!!

チャツネでも利用しているのかな?

豊潤でありながら、フルーティー。

しかも、旨味がたっぷり詰まっている。

辛さは感じないが、欧風カレーの要素を感じる。

ややスパイスの特徴を感じるかな?

いやはや、カレーも美味い!!!

フルボディな味わいを感じる。

ラーメンとカレーを交互に口に入れる。

やがて完食。

ラーメンもカレーも美味い!!!

これは、是非とも他のメニューも食べたい!

大メニューもチャレンジしたいですね。

お勧めです!


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北杜市 一休 焼肉定食

2021年10月03日 | 山梨県 グルメ

また来ましたよ

ボリュームがありますからね

味も良いし

感染対策のお願い

パーティションで対策をしています

焼肉定食1000円

おかずもご飯もボリュームがある!

マヨネーズは無し

味噌汁も具沢山で嬉しい!

奴はともかく海苔が付きますね

味も値段もボリュームも満足!

体力が落ちてきている。

少し、筋トレなどをやらないと、寒い冬を乗り越えられない。

加齢のため、筋トレをやってもなかなか向上しないが、

やらないよりは、遥かにマシである。

ニンゲン、体を動かさないとダメ!

それは、十二分にわかっている。

成人病予防には、よく歩き、よく体を動かす。

これに勝るものはない!

汗をかけば、酒も美味い!!

結局、酒を飲みたいから鍛える!

これで、いいですか?w

 

 

 

ああ・・・野辺山方面に来てしまった。

野辺山から清里辺りまで、食堂が少ない。

よくぞ、これほどまでに何もない!(探せばあるけど)

結局、辿り着いたのは一休食堂。

カツカレーを2度食べ、味噌チャーシューの大盛りを食べた。

ボリュームがあり、味も良い。

3度目の今回は、何にしましょうか?

中に入ると、先客は無し。

感染対策でパーティションは勿論だが、名前と電話を書けと。

近頃、このような対応が多い。

店としては、感染者が出た場合連絡を取るためだろうが、

個人的には、名前はともかく電話はね。

だが今のご時世、反発をしては感染は減らせぬ。

素直に応じる。

メニューを見るが、定食類は少ない。

焼肉定食を食べてみましょうか。

1000円のそれを注文した。

他に客がいないので、すぐに提供される。

 

 

 

 

おかずもご飯も多いね。

味噌汁も、具沢山なのが分かる。

冷やっこと味付け海苔か。

では、食べてみましょう。

焼肉は、味付けが濃いめに見えるがそうでもない。

白飯の上にのせて食べると、合いますね。

千切りキャベツがたっぷりある。

こちらには、特に味付けは無い。

焼肉にキャベツを混ぜるのもいいが、マヨネーズが欲しい気がする。

焼肉のタレをキャベツに吸わせると、いいおかずになるが、

やはり、マヨネーズが欲しい気がする。

ご飯は、やはり多い。

以前、ご飯大盛りを頼んだ客がいたが、本当に多かった。w

味噌汁は、豚肉の無い豚汁だな。w

具が多いので、味噌汁もおかずになる。

やがて完食。

ボリュームたっぷり!大満足!

次回は、から揚げ定食かタンメン。


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長野市 伝説のすた丼 川中島店 すた丼肉増し

2021年10月02日 | 長野県 グルメ

長野にすた丼1号店が誕生

私自身初めてのすた丼

バリエーションはいろいろあるみたい

ドレッシングが卓上にスタンバイ

蘊蓄というか能書きというか

感染対策はやっています

肉増しを選んでみたが・・・

ショッパイのですが!

ニンニクとタレの味しか分かりません

ええ~??これが伝説の味なんですか?

こんな事をしてみました

肉の味がしませんよ!

沢庵は2切れか・・・

今年はどこかに出かけたか?

遠出をした記憶がない。

いや、名古屋に3回行っている。

実家にも帰ったし。

観光をしていないよな。

緊急事態であり、蔓延防止で楽しんでいないよな。

大人の自分でこれなので、子供たちはもっと大変だよな。

学校に行かれない、遊べない。

友達に会えない。

様々な行事も中止。

思い出のない卒業アルバムを貰っても、嬉しくはないわな。

振り返って、何もやらなかった青春。

残酷だな。

 

 

 

 

ラーメン店を後にすると、すた丼の店があった。

そういえば、長野ローカルで「長野に伝説のすた丼上陸」とかやっていたな。

私自身、豚丼の類はいろいろ食べてきた。

しかし、すた丼は食べていないね。

昔のブログを見ても、食べてはいない。

食べてみる?

何事も経験である。

伝説のすた丼、まさかの長野で初体験。

店の外にメニューが貼ってるので、眺めてみる。

から揚げもやっているのか。

バリエーションが多いようですね。

でも、スタンダードなすた丼でいいでしょう。

中に入ると、券売機がこんにちわ。

券売機の横には、食品サンプルが飾ってある。

大きさの参考というところでしょか。

私は、すた丼の肉増し790円を選ぶ。

店内は、カウンター席がメインだが、感染対策はやっています。

パーティションと対面にも目隠しのパネルがあるね。

卓上には、ニンニクと七味があり、ドレッシングがある。

別売りでサラダがあったね。

バランスを考えたら、サラダがあった方がいいか?

やがて、すた丼が提供される。

 

 

 

 

ぷわ~んとニンニクの匂いがしますね。

醤油タレの香ばしい香りもします。

生卵と味噌汁が付きます。

ボリュームも感じるし、見た目はいいですね。

では、食べてみましょう。

そのまま、肉を食べてみました。

ショッパ!!!そのあとニンニク。

肉の味がしませんね。

味付けのタレが、前面に出ております。

それが、ショッパイ。

ニンニクの香りと味がしますが、所謂おろしにんにく。

業務用のおろしにんにくを使用しているので、

あの味がします。

それと、そのニンニクのおかげで塩分が増加。

おろしニンニクにも、塩分が入っていますからね。

先ほど食べたラーメンもショッパかったのに、

更なる塩分追加。

体から、塩抜きをしないといけませんね。

全体的な味わいは、刺々しい感じ。

みんな、この味を喜んで食べているのでしょうか?

これが、伝説の味なんでしょうか?

生卵を投入し、食べてみます。

全然、まろやかにならない。

後、2~3個玉子を入れないと無理だね。

ご飯は普通に美味いと思うが、タレが浸みたところはそれなりな感じ。

味噌汁は、わかめか。

毒を制するには毒!

卓上に、七味とニンニクがあるので入れてみた。

さほど変化は感じない。

ドレッシングも少しかけてみた。

味は変わるが、塩気は消えない。

やがて完食。

とても、もう一度食べたいとは思えませんね。

とにかく、ひたすらショッパイ!

がテン系や濃い味が好きな方はいいが、

オッサンには、ただの成人病増長の食べ物。


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