紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

佐野市 麺屋ブラス 潮チャーシューめん、ニンニクトッピング

2023年03月13日 | 栃木県 ラーメン

たまたま見つけた店

ブラスという店名が珍しい

メニューは醤油と塩とご飯もの

塩ではなく潮ラーメンか

なんと!水餃子を売っている

カレーが凄く気になるのだが・・・

ニンニクをトッピングで選ぶ

店内はこじんまりした感じ

新しめの店だがサイン色紙も多い

チャーシューが厚めでいいですね

ニンニクは食べたいよね!

スープがとても美味しい!!!

海鮮の旨味を凄く感じる!

麺はぴろぴろの平打ち麺でしょうか

ニンニクを入れましたが入れなくてもいいかも?

水餃子はもちもちプリプリ!

もう一軒、行きましょう。

ラーメン以外の物を!と思ったが、佐野市に来たら、

ラーメン以外思い浮かばない!

何気に探してみると、面白い店名がある。

そこに、行ってみるか。

ナビがあるので、迷うことなくたどり着く。

店の名前は、「麺屋ブラス」。

ブラス?

カタカナ表記は珍しいのでは?

駐車場に車を止め、店の前へ。

誰が見ても、新しめの店ですね。

中に入ると、やはり新しい感じがする。

カウンター席へ案内される。

カウンター席と言っても、2人分だが。

一応、パーテションで区切られる。

テーブル席、座敷席とあるがこじんまりとした印象。

新し目であるが、すでに何枚かのサイン色紙が飾ってある。

メニューを見ると、店名の由来が書いてある。

夫婦共通の趣味、ブラスバンド。

ふ~ん、そうなんだ。

だが、ブラスバンドをやるには、それなりのメンバーが必要ですね。

趣味を追い求めるのも、大変かと。

ラーメンは醤油と塩。

ご飯ものが少々と水餃子か。

焼き餃子ではなく、水餃子。

これは、珍しい。

ご飯もので、チャーシューあいもりカレー丼がある。

これ、凄く気になる。

ラーメンには、ミニカレー丼だよね。

だが、水餃子にするか。

ラーメンは当然、塩!

この店の場合、潮ラーメンとなっている。

潮チャーシューメン950円を注文し、水餃子3個150円を注文。

ニンニクに未練があったので、50円のそれを追加。

全部で、1150円になる。

すぐに、ラーメンは提供された。

 

 

 

澄んだスープが美味しそう!

チャーシューも、価格の割に厚みがありボリューム感がある。

では、まずはスープをズ頭事厨・・・海~~~~!!!!!

口の中が、海である。

いや、海鮮の旨味で溢れている。

何だろう?今まで味わったことのない塩ラーメン。

メニューを見ると、ハタハタの卵を使った魚醤を使用しているという。

つまり、塩出汁(しょっつる)だという。

秋田の方面のそれを、佐野ラーメンに取り入れたか。

だから、口の中が海鮮の旨味を感じるわけだ。

ベースはガラなどを使用しているだろうが、味わいは海!!!

これは、美味しい!!!

次に麺をいただく。

麺は手打ちであるが、平打ちですね。

ピロピロの麺です。

やわらかい印象がありますが、ぶちぶち切れるものでもなく。

するするとした、食感です。

チャーシューは、ロース肉だろうね。

やや厚みがあり、食べ応えがある。

味付けは、控えめかな?

ラーメンとのバランスもいい。

しっかりした食感で、チャーシューが美味しい!!!

量もあるし、お得感を感じる。

十分に美味いスープであるが、ニンニクを入れる。

勿体ないので、全部入れる。

味が壊れるかと思ったが、そんな事は無い。

しょっつるの味わいは、じつにしっかりしている。

ここで、水餃子が提供される。

酢とコショウと醤油を少々で食べてみる。

モチモチのプルンプルンだな。

弾力感が凄い。

これは、皮にタピオカの粉でも入れているのかな?

そうでなければ、こんな弾力感は出ないでしょう。

喉は当然、するりとすり抜ける。

美味しいわ~!!!

やがて完食。

初めて入った店でしたが、独特の工夫をされていて、美味かった。

水餃子も、驚きの食感。

当然、醤油を食べてみたいと思うが・・・

どうなんでしょうね???w

 


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佐野市 ユナイテッドヌードル アメノオト 味玉昆布水つけ麺塩、麺増し200g

2023年03月12日 | 栃木県 ラーメン

ここも当分来ることはないだろう

いろいろメニューがありますが

つけ麺ですね

いろいろ食べたけどつけ麺!!!

この日は餃子は注文しなかった

連食予定なので

気になるけど・・・つけ麺!

満席なので待っています

すぐに席に案内される

美味しい食べ方は重々承知しております

ここのつけ麺は塩!!!

麺は全部で400g

ノーマルでもチャーシューが多い

つけ汁にもチャーシューがある!

藻塩で麺だけを食べます

しこしこで美味しい!

つけ汁が要らないくらいw

本当に美味しいです

味玉も美味しかった

栃木も、当分行くことはないだろう。

行くのであれば、喜多方辺りまで遠征したい。

宇都宮餃子も、食べに行くことは無かったな。

佐野ラーメン、いろいろ食べましたね。

結構、美味しいところが多かった。

再訪問をしたい店もあったのだが、休みだった。w

今回行ったのは、アメノオト。

長野に来て、初めて店の存在をしる。

佐野市にあるラーメン店なのに、佐野ラーメンではない。

独自のラーメンを提供している。

その中でも、昆布水つけ麺。

これは、嵌りましたね。

昔、飯田商店でも昆布水つけ麺は、食べたことがあるのですが、

飯田商店よりも、こちらの店の方がインパクトがありましたね。

神奈川に行ったら、栃木の訪問頻度は相当減るでしょう。

想い出に食べておきましょう。

11時半ごろに、お邪魔しました。

順番待ちが出来ており、3~4人待つことに。

だがすぐに、案内されてカウンター席へ。

相変わらず、パーテションで仕切られております。

注文は、待っている間にしてあります。

味玉昆布水つけ麺の塩。

麺増し200g。

合計1340円。

麺は全部で、400gになります。

茹でる前の量だから、実際は600gくらい?

個人的には、連食するには300g位が丁度良いのだが。

店内は、相変わらずバックナンバーの曲が流れている。

この店に来て、バックナンバー以外の曲は、聴いたことが無い。

店主が好きなのはわかる。

しかし、従業員全員がバックナンバーのファンではないだろう。

聖飢魔Ⅱのファンがいるかもしれない。

矢沢永吉のファンもいるかもしれない。

私は、ザードのファンであるが、1日中ザードの曲を聴きたいと思わない。

やがて、つけ麺が提供される。

 

 

 

 

見た瞬間、味玉は?と思った。

だが味玉は、つけ汁の中に沈んでいた。

騒がなくて、良かった。

それにしても、麺増し200gのボリュームは凄いね。

どんぶりいっぱいに、麺が入っている。

それと、チャーシューが多いね。

麺の上に、レアチャーシュー。

つけ汁の中に、窯焼きタイプのチャーシュー。

では、まずは麺だけを啜る。

う~ん、ハードな噛み応えとしっかりしたコシ。

スルスルと、のどを通過する快感。

冷水で〆てあるとはいえ、じつにしっかりと締まった味わいである。

美味い!!!!!

次に、藻塩を麺に付ける。

それで、麺を啜る。

いいね~!快感だ~!!!

藻塩のおかげで、小麦の味わいが明確に分かる。

藻塩だけで、ひたすら麺を啜る。

のどで、エクスタシーを感じる。

つけ汁、要らないわ!w

藻塩だけで、ズルズル・・・

ワサビもあるが、ワサビで麺を食べてみるか。

あ!これもありだね!

ワサビの香りで、麺が違った味わいになる。

藻塩もワサビも無くなり、穂紫蘇をつけ汁に入れる。

レモンを箸で絞り、麺の上にかける。

つけ汁に麺を浸し、啜る。

美味しいね~!つけ汁は塩に限るよ!!!

昆布水つけ麵の最初は、醤油であった。

2度目で塩を試したら、絶対塩だと思った。

つけ汁の旨味の広がりが違う。

つけ汁は、鶏ガラ主体の旨味である。

それに、昆布水に浸かった麺が合わさる。

のど越しと旨味が最高である。

チャーシューは、レアはやわらかく、窯焼きはしっかりした噛み応え。

メンマも、主張する味わいではなく、バランスがイイ。

味玉は、美味しいね。

値段が高い昨今だが、味玉自体も美味しい。

麺を食べ終えると、昆布水でつけ汁を割る。

完食!!!

やはり、美味しい。

私の両隣もつけ麺だった。

この味も、もしかすると最後かな。

神奈川で、昆布水つけ麵の名店があるかもしれない。


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佐野市 田村屋 辛つけ麺、餃子

2022年10月20日 | 栃木県 ラーメン

2軒目もラーメンを食べることにした

つけ麺がありますね

夏季限定ではなく辛つけ麺

いろいろあるけど・・・

やはり餃子は外せない!

100円ラーメンか・・・

お子様ラーメン無料!

待たされたけどつけ汁は別に調理

担々麺の様なつけ汁

麺は普通盛りだと少ないか?

大盛りを頼めば良かった!

餃子は後から登場

餃子は勿論美味い!

つけ汁の中にはキャベツにメンマ肉

味玉も入っている

餃子は酢とコショウですよ!

結構汗をかきました!

2軒目どうする?

佐野市グルメで検索すれば、出てくるのはほぼラーメン。

勿論、それ以外も出てくる。

つけ麺が食べたいよな。

佐野市つけ麺で検索すると、この日休みの店ばかり。

それでも、田村屋が出て来たな。

田村屋は、1度利用したことがある。

ホテルに泊まり、夕食でラーメンを食べた。

お持ち帰りで、もつ煮を買った。

もつ煮、美味かったし、ボリュームもあったし満足!

行ってみますか。

行ってみると、ここも行列。

何人並んでいるのだ?

確かに、美味いラーメンだった。

ベンチに座り、順番を待つ。

その間に、メニューを決める。

ん?つけ麺があるけど夏季限定か。

あ!でも辛つけ麵がある。

普通のつけ麺は無いみたい。

予定通り、つけ麺にするか。

それと餃子。

入店前に注文を訊かれる。

私は、辛つけ麺970円と餃子310円を注文する。

やがて店内へ。

カウンター席に案内される。

ん、今度は待たされるな。

他の客のラーメンは、どんどん提供される。

着席をして、10分以上待ったか?

やっと、つけ麺が提供される。

 

 

 

 

 

待つわけだわ。

つけ汁を別に調理をしている。

器に、目いっぱいつけ汁が入っている。

麺は普通盛りだが、少ないな。

大盛りを注文すれば良かったか?

遅れて、餃子も提供される。

つけ汁には、海苔が浮かび魚粉がのっている。

それをつけ汁に、撹拌させる。

では、麺を浸し啜る。

う~~~~ん、美味い!!!!

つけ汁は、担々麺のスープみたい!!!

辛いには辛いが、悲鳴をあげるほどではない。

私としては、ピリ辛より結構上の辛さ。

つけ汁は、胡麻の風味が効いて美味い!!!

魚粉が効いているね。

ただの坦々スープではなく、魚介の香りと旨味も感じる。

つけ汁の中には、キャベツ、メンマ、味玉、肉が入っている。

麺は勿論手打ち麺。

ピロピロした食感とのど越しだが、つけ汁に負けているね。

完全に、つけ汁の味わいが勝っている。

麺を味わうというより、つけ汁を味わうために、麺がある。

そんな印象を受ける。

だが、つけ汁が美味いのでどんどん食べ進む。

ここで、餃子を食べる。

この店の餃子も、大振りな餃子。

焼き目はこんがりキツネ色。

食べてみると、厚めの皮であるが焼き目はパリッとしている。

この店の餃子も美味い!!!

餡が詰まり、旨味も十分。

試しに、つけ汁に餃子を沈め、食べてみる。

うんうんうん、美味い!!!!!

この食べ方もイイね!!!!

麺が少ないので、あっという間に食べ終える。

つけ汁は、器の5分の4ほど残っている。

この場合、割りスープを頼むか?

割りスープをしても、意味が無いか?

このまま、レンゲでつけ汁を飲むことにした。

塩気も強くは無く、飲み干せそう。

酢を投入し、味を変える。

汗が止まらん!!!

やがて完食。

汗を拭き拭きします。

辛いけど、美味い!!!

次回は麺大盛りで食べたい気がする。

その前に、昆布水つけ麺だな。

・・・今度は、いつ行かれるのか・・・w

 


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佐野市 麺屋ようすけ 限定塩ラーメン、餃子

2022年10月19日 | 栃木県 ラーメン

私としては佐野市は割と近い

佐野ラーメンでは屈指の行列店

初めて来たときは行列が無かった

開店前に長蛇の列

この後30分待たされた

待っている間にメニューを見る

餃子は欠かせないね

限定塩ラーメンがいいんじゃない?

塩も2種類あるようね

ご飯ものも食べてみたい気がする

これに決めました!

一人だけどテーブル席に案内される

提供は早かった

スープが美味い!!

麺はしなやかな感じ

美味いね~!

焼き目はサクサクした感じ

餃子も美味かった!

当然、来年の3月いっぱいで、今の事業所は終了だと思った。

だが、ここに来て1年延長の話が出ている。

まだ、決定ではない。

冗談ではない!

来年の春には、別の場所に移動になる。

そのつもりでいたから、休みが無くても我慢が出来た。

こんなブラックな環境が、更に1年だと?

マジで、勘弁して欲しい。

いろいろな物を、今年は犠牲にしてきた。

休みたくても休めない。

出掛けたくても、出掛けられない。

もうこれ以上は無理!

もし、1年延長になったら、白旗あげます。

・・・意味、分かるよね。

 

 

 

 

 

 

今月、最後の休日になるかもしれない。

何処に行こうか?

相変わらず、天気に恵まれない。

観光での写真撮影は諦める。

本当に、食べ歩きだけでブログを更新するのはキツイ。

観光ネタを盛り込まないと、厳しい。

これから先、冬になると長野は行くところが無いし。

群馬も栃木も行く所は行った気がする。

取り敢えず、何かを食べましょう。

群馬でラーメンを食べるか!と思ったが、前回行った店が気になる。

休日なども、ネットで調べる。

何度もチェックする。

ツイッターもチェックする。

営業をしている!

確認をして、出掛ける。

営業開始15分前に、佐野市のラーメン店に到着。

臨時休業・・・

これ以上無いほど、凹む。

何となく、嫌な予感はしていたが、臨時休業。

大至急、代替え店を探す。

麵屋ようすけまで、10分少々で行かれる。

ようすけにするか。

私は、ナビを頼りに店に向かう。

丁度、11時に到着。

駐車場はいっぱい!

客もいっぱい!

ええ?初めて行ったときは並ばなかったぞ!

初めて行ったのは、2013年。

9年の間に、大人気店になったか。

開店と同時に、店には入れず7番目に待つことになった。

待っている間、スマホで時間を潰す。

・・・30分待って、ようやく入店。

カウンター席は一杯で、テーブル席に案内される。

メニューを見るが、待っている間に注文する物は決めていた。

限定塩ラーメン970円である。

羅臼昆布と伊吹いりこを使ったスープ。

それに背脂トッピング。

塩ラーメンはもう1種類ある。

創作塩ラーメンである。

こちらは、870円で安い。

普通に、チャーシューメンでも頼もうかと思ったが、

塩ラーメンの方がいいでしょう。

近頃私は、塩ラーメンがあれば、塩を頼むようになった。

ジジイなので、こってりは受付なくなったかな。

だが、ニンニクラーメンは食べたいよね。

でも諦める。

私は、餃子330円と一緒に、限定塩ラーメンを注文する。

さほど待たずに、ラーメンと餃子が提供される。

 

 

 

 

 

餃子は、予め焼いているんだろうね。

客の注文を予想し、焼いている。

そうでなければ、こんなに早く提供は出来ないだろう。

ラーメンのスープは、クリアーな感じ。

背脂がのっているが、多いとは思わない。

チャーシュー、メンマにナルト、ほうれん草か。

では、まずはスープを図事厨頭ず・・・うま~~~~い!

魚介系の旨味が詰まっている!!!

特に素材の特徴を感じさせず、旨味だけが抽出されている。

背脂もいい塩梅!

ちょっと高い塩ラーメンだと思ったが、美味いね~!

次に麺を食べる。

麺は勿論、手打ち。

見た目は、中太ストレート麺という感じ。

食べてみると、しなやかな食感。

コシもあるが、のど越しを楽しむ麺かな?

麺も美味しい!!!

餃子は、いつもの如く酢とコショウ。

焼き目は、少し焼き過ぎかな?

食べ見ると、焼き目がサクサク食感。

野菜中心と思われる餡は、野菜の甘みを少し感じる。

う~~~ん、佐野ラーメンの店の餃子は、ハズレが無い。

美味しい。

厚めの皮であるが、もっちりサクサク。

大き目の餃子なので、3個でも十分満足。

ラーメンに戻り、チャーシューを食べる。

やわらかい食感と薄味で肉の味を楽しめる。

やがて完食。

スープは完飲しました。

塩加減も丁度良く、容易く飲み干せました。

美味しいですね。

でも、待つ時間が長い。。。

人気店故に、仕方が無いか。

平日で30分だと、土日は・・・w


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佐野市 一乃胡 冷やしゴマ坦々、餃子3個

2022年09月16日 | 栃木県 ラーメン

この店のゴマラー油が食べたい気分

少し待っただけですぐに入店

待合の椅子も多いので楽

カウンター席に案内される

冷やしゴマ担々麺か・・・

食べてみましょうか!

甘味は必要ない

やはり餃子は食べたいよね

もつ煮も食べてみたい気がする

ビジュアル的には白い冷やし中華

酸味のあるスープです

麺の食感が面白い!

美味しいですよ!

餃子のタレは酢とコショウがメイン

餃子は大きいです!

ゴマラー油みたいな味になりました

サインも多いですね

さて、ばんどう太郎に行くか!と2軒目を検討するが、

やはり、佐野ラーメンにしましょう。

このところ、何かとお気に入りの「一乃胡」。

ゴマラー油ラーメンを食べてから、佐野ラーメンでもこんな味がある!ということで、

お気に入りに入れさせて貰っています。

他にもいろいろ店があるのだから、他にも行ったら?と思いますが、

また食べたい味と言うのもあるのです。

早速、一乃胡に向かいます。

行ってみると、行列が出来ていますね。

14番目になりました。

しかし、さほど待たずに入店。

カウンター席に案内されました。

因みに、入店前に検温と消毒を求められます。

メニューを見ますが、入店前に貼ってあるメニューを見ております。

冷やしゴマ担々麺。

期間限定なので、食べてみる価値はあるかと。

餃子も勿論、食べます。

ここの餃子はかなり、大振りなので3個で十分。

私は、冷やしゴマ担々麺980円と、餃子3個300円を注文する。

暫し待ったのち、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

まあ、見た目はスープの白い冷やし中華だよね。

う~ん、餃子ってこんなに大きかったか?

では、まずはスープを図事厨頭ず・・・クリーミーで美味しい。

酸味を感じますが、まろやかな酸味。

具として、味付けされた引き肉があります。

これをスープに溶かすと、ラー油が浮かんできます。

こうなると、担々麺の様な味わいになります。

麺は、手打ちなので不揃い。

食べてみると、不揃いと冷水で〆たため、食感の違いが面白い。

弾力が強調された麺、ツルツルの麺、しんなりした麺。

麺の食感の万華鏡ですね。

これは、楽しい!!!

チャーシューは、低温調理の物が1枚。

これも、やわらかく美味しい。

キュウリやメンマの具は、定番ですね。

ここで、餃子を食べる。

レンゲと比較した画像があるので、それを見て欲しい。

本当に、大粒です!

酢とコショウがメインのタレで、食べる。

皮にパリパリ感は無いが、やや厚めの皮で、美味しい。

少し、しっとりした餡かな。

マジで、宇都宮で餃子を食べようと今回思ったが、

佐野で食べちゃうと、宇都宮が遠のくよ。w

やがて完食。

大振りの餃子を6個食べたことになるのか?

結構、腹が膨れました!!!

次回は、胡麻ラー油ですが、普通のラーメン、食べてみる?

 


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佐野市 青竹手打ちラーメン 麺や大山 しおワンタンめん、手包み餃子3個

2022年09月15日 | 栃木県 ラーメン

初訪問になります

青竹手打ちラーメンのお店です

いろいろありますけど・・・

このどちらかで決まりだな!

サイドメニューもありますね

佐野ラーメンの店では餃子を食べましょう!

佐野ラーメンの昆布水つけ麺が気になる!

目の前には壁がある席

卓上のカスタムアイテム

悩んだ末に塩ワンタンメンを選ぶ

美味しいですよ!

ワンタンも肉の旨味をしっかり感じる

チャーシューはホロホロ

餃子は皮が厚く大粒です

ざっくりした野菜餡が美味しい!

餃子のタレにはラー油の沈殿物を使用

ちょっと塩気が強いが美味いよ!

大満足の一杯でした

次回はつけ麺を食べます

やっと、まともな連休を取得できた。

何処に行こうか考える。

日本海側に行こうか?

連休とは言え、1泊2日の旅だと考えると、

移動時間を長くしたくはない。

福島に行こうかと考えるも、今の福島の観光は???

茨城も、コキアが色づくには早い。

思うに、9月はゲームショウが全てであった。

今年のゲームショウには、行かれない。

行きたいのに、行かれない。

どうしよう?

佐野ラーメンでも食べるか。

栃木に行きましょう。

割と近いし。

佐野ラーメンのリサーチをすると、まだまだ人気店が多い。

その中の一軒、大山を選ぶ。

いざ、栃木に到着をすると、ばんどう太郎が視界に入る。

所謂、ローカルなファミレスである。

味噌煮込みうどんが有名だという。

栃木に来るたびに、寄ってみるか?と思うが、

味噌煮込みうどんね~。

名古屋でまだ、食べたことが無いね。

味噌煮込みうどん自体は、食べたことがあるけど。

ばんどう太郎に入るか?

悩むが、味噌煮込みうどんは、また今度!ということで、

青竹手打ちラーメンの大山に行く。

時刻は、11時を少し過ぎたところ。

店の前が駐車場になっており、スペースがあったので止める。

中に入ると、壁際の2人席のテーブルに案内される。

人気店ですね、すぐに満席になった。

表には、テントが張ってあり、そこで客は待つことになる。

「塩ワンタンに、する」

他の客の注文が耳に入る。

塩ワンタンメン、美味そうですね。

ん?昆布水つけ麺?

もしかしたら、佐野ラーメンの範疇では、初めて出会ったメニュー!

昆布水といえば、私の場合アメノオト。

この日は定休日であったが、あれを食べるために佐野まで来ている。

だがあの店は、青竹手打ちの店ではない。

これは、つけ麺を食べたい気分である。

う~ん、どうしよう?

塩ワンタンメンも相当、魅力的なメニューである。

だが、つけ麺も食べたい。

2つ食べてもいいのだが、そうなると連食が出来ない。

ブログのネタを確保するために、栃木まで来たというのもある。

悩んだ末に、塩ワンタンメン980円を選ぶ。

それと、佐野ラーメンといえば餃子!

宇都宮まで行かなくても、美味い餃子が食べられる。

餃子3個320円も注文する。

暫し待ったのち、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

塩ワンタンメンを選んで、正解だ!美味そう!!!

丼の表面に、ワンタンとチャーシューがのせられている。

見るからに、美味そうである。

餃子も同時に提供されるが、大振りです。

では、まずはスープを図事厨頭ず・・・美味い!!!!

ガラ系の旨味が、しっかり抽出されている。

塩気は私としては、少し強め。

天然塩カンホアの塩を使用とある。

通常塩を作るには、海水などを加熱し、水分を蒸発させて作るのだが、

この塩は、ベトナムのカンホアの塩田で天日干しだけで、作られる塩である。

まろやかな印象の塩であるが、私としては塩味が強いため、ややとげとげ感を感じる。

でも、間違いなく美味い!

麺は、不揃いの手打ち麺。

小麦の旨味としっかり感じ、滑らかな食感である。

次にワンタンを食べてみる。

餡は、豚のもも肉を使用とあるが、成程確かに旨味をしっかり感じる。

皮は薄目で、のど越しが良いようだが、餡が詰まっているので味わうワンタンだ。

チャーシューは、ホロホロの食感。

これも美味しい。

餃子は、酢とラー油の沈殿物で食べる。

大粒の餃子で、食べ応えがありそうだ。

食べてみると、厚めのもっちり食感。

餡は、ざく切りの野菜餡。

ジューシー感より、ざっくりした食感が印象だと思う。

麺を食べ終えると、ひたすらスープを啜る。

美味いけど、完飲するには戸惑う塩分濃度。

だが、美味いので飲み干す。

美味いです。

ラーメンも餃子も美味い!!!

こうなると、今年中に再訪問し、つけ麺ですね。

昆布水つけ麺、是非とも食べたいです。


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佐野市 麺屋だんとつ 塩生姜チャーシューメン

2022年05月25日 | 栃木県 ラーメン

たまたま見つけた店

新しめの店ですね

ランチメニューは確かに得かも

生姜ラーメンがお勧めらしい

塩生姜ラーメンにします

感染対策はやっています

店内は広々とした感じ

チャーシューメンにしてみた

スープが美味い!!!

生姜の清々しさがたまらない!

いや~この店は美味しいですよ!!!

麺も美味しい

チャーシューはやわらかく美味い

とにかくスープと生姜の相性がいい!

佐野ラーメン、良く食べているよな。

白河ラーメンも今は、それ程遠くはないので、食べ歩いてもいいかな?

喜多方ラーメンも久々に食べたいね。

だが、山形もラーメン王国らしい。

新潟も、食べ歩いたとはまだまだ言えないし。

面白いよ、人生は。

衰えて来たのに、まだまだ食べ歩きをしたい心がある。

折角、佐野市まで来たのだから、もう一軒行きましょう!

向かったのは、佐野厄除け大師に近い、一乃胡。

胡麻ラー油ラーメンを、また食べたい!!!

すると、本来は営業日なのに、休みだと!連休だと!w

ついてないね~。

どうする?久々に大和で食べるか?

大和も美味しくて、何度か行っているからね。

大和に行きましょう。

ナビにセットをし、向かう。

店舗が移動し、別の場所になった。

だが向かう途中、何気に気になる店を見つけた。

青竹手打ちラーメンの麺屋だんとつ。

割と新しめの看板で、店の前の駐車場には車が一杯。

これは、人気がある証拠です。

中に入ると、消毒ですね。

割と広めの店内です。

テーブル席とカウンター席がありますが、余裕を感じますね。

カウンター席は勿論、感染対策をしています。

メニューを見ますが、パーテションにはランチメニューが。

ランチは、確かにお得なようです。

メニューには、醤油と塩がある。

生姜ラーメン!!!お勧めとある。

ほ~、生姜ラーメンか!これはブログネタとしていいのでは?

醤油生姜ラーメンがあるが、塩にも生姜ラーメンがある。

餃子を食べてみたいが、ラーメンだけにするか。

塩生姜チャーシューメン1050円を注文する。

それ程待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

見た目は、美味そうな塩ラーメン。

糸唐辛子とゴマがビジュアルの要ですかね。

では、まずはスープを図事厨頭ず・・・ウメ~~~~!!!!!

お~~~、旨味がたっぷりだ!!!

雑味が無く、旨味だけを感じる。

何より、刻み生姜の香りと味わい。

清々しい!!!

リフレッシングブリーゼ!!!

口の中に、涼風が吹き抜ける。

何気に入った店だが、これは大当たり!!!美味い!!!

麺は、佐野ラーメンでは普通かな。

ピロピロした食感です。

チャーシューはやわらかく美味い!!!

生姜を食べると、清涼感がアップ。

麺と絡めてもいいね。

塩梅は、個人的に好みの感じ。

麺を食べ終えると、ひたすらスープを啜る。

完飲!!!

うめえ~~~ラーメンです!

これは、また食べたい味です。

醤油も食べてみたいね。

餃子も期待できるかもしれない。

生姜ラーメンは、お勧めです。


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佐野市 ユナイテッドヌードル・アメノオト 昆布水塩つけめん、和え麺(塩)

2022年05月24日 | 栃木県 ラーメン

やはり足利市まで来たら佐野市に行こう!

限定麺がありました

この店ではつけ麺をお勧めします

いろいろありますけど

つけ麺を食べましょう!

麺は増さずに和え麺を選択

人気店ゆえに待ちます

ん?卓上に藻塩が無くなった

え?つけ麺を食べるときどうする?

感染対策はやっております

麺増ししないとボリュームが足りないかな?

和え麺があるから腹が膨れるか

藻塩はここにあったか!

相変わらず美味い!

のど越し最高!!麺自体も美味い!!!

つけ汁に浸けなくても藻塩だけでもいける!

勿論つけ汁も十分美味いです

チャーシューは窯焼きタイプとレアタイプ

和え麺が登場

酢とコショウをいれると美味いです!

ボリュームがあるので腹が膨れる

つけ汁に浸しても美味い!

足利市まで来たら、佐野市まではすぐ。

佐野市と言えば、佐野ラーメン。

美味しい店は、沢山あるけど・・・行きたい店がある。

店の名前は、「ユナイテッドヌードル・アメノオト」。

つけ麺が美味しいのです。

ラーメンを食べたり、まぜそばを食べたりしましたが、やはりつけ麺。

フラワーパークを出ると、店に向かいます。

到着すると、駐車場が一杯!!

時刻は12時近く。

さすがに、賑わっています。

順番待ちノートに名前を書き、待ちます。

待っている間に、メニューを決めます。

限定メニューがあるけど、つけ麺!!!

醤油と塩がありますが、絶対塩!!!

さてと、麺増しをどうするか?

和え麺があるんだよな。

麺増しをしないで、和え麺と楽しむか。

やがて、注文だけ取りに来たので、塩つけ麺950円と塩和え麺250円を注文。

その後順番が来て、カウンターに着席。

相変わらず、感染対策はやっております。

ん?卓上に藻塩が無い。

つけ麺を味わうに、藻塩は不可欠。

やがて、つけ麺が提供される。

 

 

 

 

普通盛りはやはり、ボリューム感が足りないな。

小皿にワサビと藻塩がのっている。

藻塩が少ない気がするが、これで十分か。

まずは、麺を藻塩で食べる。

ん~~~、美味い!!!

小麦粉の旨味が、塩でアップしますね。

マジで、藻塩だけでこの麺はイケル!!!

昆布水の旨味も相成り、麺をズルズル啜る。

だがこれは、つけ麺。

藻塩だけでもイケルが、つけ汁に浸す。

ん~~~~!!!!!美味い!!!!!

塩のつけ汁は、旨味の輪郭がはっきりわかる。

のど越しも良く、美味い!!!

チャーシューは、麺にはレアタイプ、つけ汁には窯焼きタイプ。

窯焼きの方は、香ばしいですね。

レアタイプは、しっとりした味わい。

あっという間に、麺を食べ終えると和え麺が提供される。

麺の上に、ネギと細切れの窯焼きチャーシューがのる。

よ~く混ぜて、そのまま食べてみる。

ちょいと、油がクドイ感じ。

そこで、酢とコショウを投入する。

あ~、いいですね!!!

酢がさっぱり感を出し、コショウがアクセントになる。

ある程度食べたところで、つけ汁に麺を浸す。

うん、つけ麺としても美味い!!!

麺を食べ終え、つけ汁を飲み干す。

勿論、つけ汁には昆布水を加える。

やがて完食。

美味しいです。

これからの季節、昆布水つけ麺食べ歩きもいいのでは?

 


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佐野市 一乃胡 ごまラー油らーめん大盛り、味玉、ニンニク

2021年11月07日 | 栃木県 ラーメン

佐野厄除け大師の近くです

前回ごまラー油が美味かった!

座敷席に案内される

ごまラー油を食べに来たのです

肉はどうでも良い

今回は餃子はパス

カスタムアイテム

味玉とニンニクを選びました

ごまが香りラー油はまろやか

刺激感は無いです

挽肉味噌みたいなのがありますね

ニンニクは良いアクセントです

麺も良い感じ!

もう大満足です

また行きます!

アメノオトで、つけ麺を食べれば良かった。

そんな事を考えながらも、2軒目に行く。

前回、非常に好印象だった「一乃胡」である。

佐野厄除大師の割と近い所にあります。

行ってみると、並んでいますね。

アメノオトは、開店前は並んでいたが、その後の行列は無かったな。

この店は、客がたむろをしているな。

順番待ちノートに名前を書き、順番が来るのを待つ。

それでも、15分少々で呼ばれたかな?

店内へ。

カウンター席が少なく、座敷席とテーブル席になる。

今回は、座敷席に案内される。

いつもの事だが、胡坐がかけないので苦手な座敷席。

座布団を2つに折り、尻の下へ。

これなら少し高さのある座椅子の様になる。

メニューを見るが、注文するのは決まっている。

ごまラー油ラーメンである。

大盛り1000円のそれと、味玉とニンニクを追加する。

合計1170円になる。

餃子も食べたいところだが、餃子は大きい。

最近、食べる量が減り気味の私。

まあ、この齢では毎度の事だが食べている方だが。

注文後、暫し待つ。

やがてラーメンが提供される。

 

 

 

 

ゴマの香りと、ラー油の香り。

あ~、いい匂い。

一見、白湯か白味噌ラーメンか?と思われるが、ゴマなんです。

まずはスープを、図図事厨頭ず・・・美味いね~!

ベースのスープは、しっかりと旨味を抽出している。

その中に漂うゴマの風味。

担々麺ではないです。

芝麻醤なのでしょうが、オリジナルなのでしょうね?多分。

クリーミーでありながら、ラー油のアクセント。

麺の上には、肉味噌みたいなものがある。

それをスープに溶かし込む。

コクがアップしますね。

次に、麺をいただきます。

麺は当然、青竹手打ちラーメン

結構な太麺です。

食べてみると、二郎系の麺とは違いごわごわワシワシ感はありません。

太麺で食べ応えがありますが、滑らかな印象。

コシはあるけど、スルスルと食べる感じ。

ピロピロした感触もあります。

美味しいですね。

ここで、ニンニクを投入します。

ニンニクは50円ですが、少ないよな。

次回は、ニンニクダブルでもいいか?

少量ではありますが、スープにニンニクの風味が漂います。

このスープに、ニンニクは会いますね。

卓上に、餃子用のラー油がありますが考えようによっては、

ラー油マシマシも出来なくは無いですね。

味のバランスが崩れると思いますが。

味玉は良い感じです。

これも、このラーメンに合いますね。

すると、チャーシューが現れました。

チャーシューは、大判ですね。

チャーシューメンは、相当食べ応えがあると思います。

メンマものっていますが、こちらは普通でしょうか。

麺は大盛りなので、十分な食べ応え。

やがて完食。

大満足です!

このラーメンを食べに、また佐野市に来たいですね。

いつもの佐野ラーメンに飽きた方、お勧めします。


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佐野市 ユナイテッドヌードル アメノオト 海老わんたん蛤香る塩そば、和え麺

2021年11月06日 | 栃木県 ラーメン

やって来ました栃木県佐野市

今回の限定麺

お会計の時はこれを出します

店内の様子

今回は温かいメニューを選びました

塩そばを選んでみました

大盛りは無いので和え麺を選ぶ

餃子も注文しました

人気の順位だそうです

確かに蛤の香りがします

蛤の旬は初夏

初夏に食べればもっと美味い?

餃子はジューシーで美味しい

和え麺は塩味になります

よく混ぜて食べました

半分食べてスープの中へ

忙しい日々が続くが、栃木まで足を延ばす。

久しぶりに、アメノオトに行きたいと思った。

私にとってアメノオトは、昆布水つけ麺。

長野に来てから初めて訪問し、すでに4回も訪問している。

長野から栃木は、高速を使えば割と近い。

しかし、あまり高速代をかけたくない。

高速をなるべく使わず、国道を使うと3時間オーバーか?

それでも、転勤前に比べると遥かに近い。

朝の8時に出発すれば、間に合う!

出かけましたよ。

開店5分前に到着しました。

10人近く並んでいましたね。

メニューを渡されるが、今回はつけ麺はパス。

一度も温かいラーメンを食べたことが無い。

メニューを見るたびに気になっていた、蛤香る塩そばにする。

海老ワンタン入りが1030円になるが、そちらにする。

大盛りは無く、替え玉対応になるという。

すると、この店にも和え麺がある。

今の自分には、スタンダードメニューになっている和え麺。

あるなら注文しましょう。

250円になる。

それでも、胃には余裕があるだろうから、焼き餃子3個250円を追加。

全部で1530円。

やがて開店し、店内へ。

カウンター席に座るが、感染対策はしてある。

そして、店内に流れるBGM。

バックナンバーですね。

いつ何時訪れても、BGMはバックナンバー。

ひたすら、バックナンバーの曲が流れる。

当然、店主はバックナンバーの大ファンなのでしょう。

私も、ザードの大ファンです。

しかし、ドライブをしていても、部屋にいるときも、

ザードは聴いておりません。

正直、聴き飽きております。w

負けないでは名曲ですが、1年に一度、24時間テレビのマラソンで聴けば十分です。

まあ、店主は聴き飽きていないのでしょう。

そんな事を考えているうちに、ラーメンが提供されます。

 

 

 

 

提供された瞬間、蛤の香りが・・・美味そう!

大き目のワンタンが2個ですか。

三つ葉がのり、レアチャーシュー。

では、まずはスープを図事厨頭ず・・・蛤ですね。

香りと旨味が広がります。

ベースは鶏スープのようですね。

蛤が香るが、蛤の旬は初夏あたり。

旬の時に食べたら、もっと香るのでしょうか?

思うに、メニューにこの商品を見つけたとき、

春から夏の限定だと思っていた。

だが、晩秋でもこのメニューがあった。

旨味は感じるが、旬だとどうなるか?そんな印象。

麺は、小麦粉の香る細麺。

コシも感じるが、のど越しがいいですね。

ワンタンは、餡がたっぷり。

海老の旨味を感じます。

そして、焼き餃子が提供される。

いつもの如く、酢とコショウでいただく。

今回は、ジューシー感を感じますね。

美味しい!!!

餡もややざっくりした野菜餡で、美味しい。

メンマは、コリコリ食感。

チャーシューは、やわらかい。

麺を食べ終えるころ、和え麺が登場する。

 

 

 

 

ほぐしチャーシューとネギですかね。

和え麺は、醤油と塩がある。

私は、塩そばを選んだので塩味になる。

よく混ぜて食べてみる。

マイルドですね。

少々味として、物足りない感じ。

コショウとか酢を足せばいい様だ。

麺の食感は、パッツン感は無い。

個人的に和え麺は、パッツン感のある方が美味いと思う。

半分ほど食べたところで、塩そばのスープに投入する。

スープの味わいが濃くなるが、悪くは無い。

むしろ濃いめの味で、味の濃淡を楽しめる。

やがて完食。

つけ麺の印象が良すぎるので、次回はつけ麺ですね。

麺も大盛りに出来るし。

行くとしたら、来年か?

もうすぐ冬だ。

 


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