紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

静岡市 丁子屋 丸子定食 揚げとろ

2018年10月31日 | 静岡県 グルメ
ところで、俺の趣味は何だ?w

趣味は何ですか?と聞かれ、返答に困った。w

え~?オレの趣味って何よ?

食べ歩くこと?旅行に行く事?イベントに行く事?

お姉さんを撮影する事?

オレの趣味には収集というものが無い。

何かを集める!というものがない。

だから何も無い。w

パチンコはやるけど、ギャンブラーだとは思わない。

所謂専門誌も読まないな。

小説もご無沙汰だな、目が悪いと言うのもあるが。

酒は好きだが、取り敢えずビールとハイボールがあれば満足。

ラーメンも好きだが、昔ほどでもない。

スポーツもやるより観戦だが、見に行かない。

映画もご無沙汰。

何故かこの齢になって、もしかしてオレって無趣味?と感じる秋風の夜。







ぼくは、ブログを跨いで8年ぶりにやってきた。








とろろ汁の丁子屋です。



丁度開店時間にお邪魔しました。





店内の照明やや暗め。

老眼の私には、近くの文字が読みにくい。

スタッフのお姉さんに、「これ、何て書いてあるの?」と尋ねる。








選んだのは基本の丸子定食。

所謂とろろ汁定食。

麦飯ととろろ汁に味噌汁と香の物で1450円。

少々お高い気がするが、この店自然薯を使用しています。

自然薯は栽培ものですが、大和芋などと比べれば、その味わいは…Good!









揚げトロ900円を追加注文。



こちらも高いけど、これが美味しいのよ!

畳み鰯、椎茸、海苔がトッピングされているけど、どれも美味い!



ご飯はお替り自由だけど、結構な量。

トロロはお替り自由ではない。w

食後、資料室にお邪魔。







お土産もある。






食後蓬莱橋まで行くが・・・





俺の青春は屈折をしている。







近所の休憩処。







安倍川に行けば良かった。w




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平塚市 三幸苑 サンマーメン、餃子

2018年10月30日 | 神奈川県 ラーメン
世の中、臭い物は嫌われる。

私の場合、加齢臭か?

しかし、臭くても食べたいものは、世の中に沢山ある!

いつか、シュールストレミングに挑戦したいと思っている!

世の中に絶望をし、何もかも嫌になった時、自棄になったとき、シュールストレミングを食べてみたい。

きっと、何かが変わるかもしれない。

だが今は、ニンニクで我慢しよう。w




ブログを跨いで、2回目の訪問です。

世の中に、サンマーメンという食べ物がある。

関東周辺では割とポピュラーなメニューだと思う。

私自身、サンマーメンは好きでよく注文する方だとおもう。

しかし、世の中にあるサンマーメンの中で、これほどニンニクの味わいを前面に出す店も珍しい。

私自身、初めて食べた時のショックは忘れられない。

(明日、ニンニク臭いと言われるかも???)

そんな己の査定を下げかねない味のものであるが、美味いのである!

スープを全部飲み干し、ぷは~!と言いたくなるような美味さなのである。

あの味を求めて、一蘭でのニンニク臭を纏いながら、店に入る。





店の外の駐車場は満車状態であった。

しかし、普段の行いの良い私は、丁度車が一台出て行くのを見逃さず、すぐに止めた。

店内に入るとやはり満席あったが、丁度食べ終えて客が退席した。

私はカウンター席をゲットした。

店内を見渡すと、まだ客の半分ほどが食べていない。

私はサンマーメン660円を注文する。

すると、タンメン、チャーハンが入っているから待つわよと、接客対応のお姉さん。

アタシは、サンマーメン以外の選択肢は無かったので、サンマーメンを注文する。

だが、追加で餃子も注文した。

間違いなく、餃子の方が早く来るであろう。







餃子は焼き目がカリカリで、食感の良い物。

美味いには美味いが、ガッツリニンニクを期待していたので、少々拍子抜け。

餃子にはニンニクは効かしていないのか?

そうおもいながらも、やや肉餃子の味わいの餃子を完食する。

随分待たされたが、サンマーメンが登場する。





野菜の餡がたっぷり入ったこれで、660円ですよ。

これは人気があるはずです。

客や同僚、上司に家族に「ニンニク臭い!」と言われても、これを選びますよ。





スープは醤油ベースのスープです。

基本のスープもダシがしっかり出ており美味しい。

そこにニンニクの風味がしっかり効いた野菜餡がのる。

美味いに決まっている。





麺は以前食べた時、玉子麺か?と思ったが、そうでもない様だ。

中細のストレート麺で、茹で上げはカタイとは思わないね。

だからと言って、くだけた感じの食感ではない。

客の中に、麺カタメと言った客がいたかな?

野菜もモヤシが主体ではないよ。

白菜などがたっぷり入っている。






そして完食。

スープは殆ど飲み干しました!

美味しい!安い!

次回はタンメンか味噌チャーシューだな。

タンメンもニンニクが効いているのかな?

例え臭いと言われても、食べたくなる!

それがこの店なんです。




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平塚市 麺処 うたり 辛味噌ラーメン、チャーシュー丼

2018年10月29日 | 神奈川県 ラーメン
以前のブログより、手を抜き過ぎか?

表現というか、書き方改革に等しいので、慣れていないと言うのが本音か?

以前は画は画、文章は文章で独立をしており、長文を書くのであれば、その方がいい。

しかし、読者としては画像と画像の間に文章が欲しいらしい。

私もそうだと思い、以前はワードアート作成した文章を差し込んでいた。

だが、それが手間なのよ。w

大作になると、1日分作成するのに、2時間くらいかかったからね。

通常でも1時間はざら。

今は、早いと10分か・・・

確かに手抜きだ。w










新しく出来た店みたい。





メニューはある。






しかし、注文はタブレット。








辛味噌ラーメンとミニチャーシュー丼。




スープは濃厚で、麺はプリプリ。





美味いね。





塩分多そう。












何か物足りないから、コショウをかけた。









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平塚市 一蘭 平塚店 ラーメン

2018年10月28日 | 神奈川県 ラーメン
猪が可哀想だから助けろ!だと?

なに~!

やっちまったな!!!

男はその場で猪鍋! 男はその場で猪鍋!

猪は害獣だ!農家の身になれって!猪を助けろなんて言っている ぱぱらぷ~!な連中は、

農家は可哀想ではないのか?

またそれに対応する方も問題だ!なんで山に逃がす?

恩なんか感じるわけないだろう?猪だぞ!

2頭同時に食べちゃえば、何の問題も無いのに・・・


安田さんもバッシングの嵐だな。

所謂自己責任か。

首を切られて晒されるよりも、生きて帰ってきた方がいいのはあたりまえ、

しかし、その為に、解放されるまでに様々な方々に迷惑や労力をかけた。

恐らく、金も払った。

だったら、バッシング覚悟でメディアに出て、報告するしかないでしょう。

疲れたとか、お祝いだとかやる前に。

生きて帰ってくる事も、地獄だな。。。



中国は手のひら返しや、仏壇返しがあるので、安倍首相も油断するなよ。


私は・・・今月はひたすらカネが出た。


来月は、仕事が・・・忙しいな。

接待の接待をするのか?

男同士で接待の接待?

わけわからん。w








午前10時に開いている。




値段が高いので、ラーメンで十分。

替え玉もいらない。




味薄目が基本。





誰も居ない。





なんでしょうか?




美味しいです。






豚骨スープですが、豚骨臭さは微塵も無し。

クリーミーでポタージュの様です。

味薄目で、クリーミーさが分かります。






辛味は5倍ですが、辛かったですね。

ニンニクの風味が弱かった気がします。






スープは完飲しました。


全体的にもう少し、安ければね。

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三島市 富士見平食堂 チキンカツ定食

2018年10月27日 | 静岡県 グルメ
本日、テキニンニク定食は出来ません。


お~まいが~!










チキンカツ定食ください。






カツがデカい!










とても苦しい食事でした。w





またこいよ~!


食後、三島大社へ。




鹿がいて・・・






ぬこがいた。w




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沼津市 沼津深海プリン工房 深海プリン、塩キャラメル、プレーン

2018年10月26日 | 静岡県 グルメ
スイーツか

深海プリン食べてみましょう。




綺麗なディスプレイ。



3種類購入で1200円。

少々お高いですね。






塩やらメル、深海プリン、プレーン。




深海プリンは、セリー状のものがプリンの上にのる。

味に関しては一体感は無し。

ジュレはジュレ、プリンはプリン。

アクアマリン的なさわやかな味わいのジュレであるが、軽い味わいのプリンとのコントラストは面白い。

しかし、味に一体感がないので、一度食べればいいかな?

単品で購入すると、430円。

厳しいですね。




塩キャラメル。

プリンは濃厚な方がインパクトがあると思う。

工夫は感じるが、記憶に残らない味。

塩キャラメルも、濃厚さが欲しい。




プレーン。

これが味のすべてでしょう。

軽いです。

軽い味わいのプリンが好きな方もいるでしょう。

430円という価格を考えると、記憶に残らず、味も記憶できず。

そんな印象です。

全体的に、厳しい評価ですが結果はそのうち導かれると思います。





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沼津市 漁師めし食堂 マグロづくし丼

2018年10月25日 | 静岡県 グルメ
沼津港周辺に来た。







新しい店に入ってみる。








マグロづくし丼1700円。





丼ぶり小さいよ!w




しかし、味噌汁お替り自由。

漬物も自由。

ふりかけもあったが、どんぶりにふりかけはいらない!




あら汁の味噌汁、めちゃくちゃ美味い!!!!

オイリーだが、そこは魚の脂肪分、あっさりしてコクがある。

結局、3杯お替りした。






マグロのユッケ、美味いな~!


サービスのカンパチを少々。




これがコリコリの歯応えで美味い!!!

価格は高いが、味に関しては十分満足。

お勧めは定食かな?

ご飯お替り自由だから。



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平塚市 スパゲティーのパンチョ 平塚店 オムハヤシ並

2018年10月24日 | 神奈川県 グルメ
昔、昔その昔。


東京出張などで、御徒町に寄り道をし、ご贔屓にしていたのが「パンチョ」。

そのパンチョの御徒町店が無くなってしまった。

近頃、出張が少なく、ヘルプで呼ばれても千葉の内房とか、東京が縁遠くなっていた。

そんなある日、偶然見つけたパンチョは平塚にあった。

これはヘビーローテーションをしなければいけないでしょう!

早速、平塚店に再訪問。



この店、駐車場がやや狭いよね。

私が訪店したら、駐車場は満車状態。

これでは誰かがゲットアウトしてくれないと、困っちゃうね。

すると、サラリーマンが一人店から出てきて、一台分スペースが出来る。

さささ・・・と車を止め、店内へ。

今回は注文する物は決まっていた。

オムハ香具師・・・いや、オムハヤシである。

多分、インスタ映えをすると思うのと、何しろ食べてみたいと思った。

テーブル席とカウンター席があり、カウンターにご案内。

オムハヤシの食券を渡し、暫し待つ。








ところで、この店に来る前に小田原タンメンで、胃の容量がMAXに近い物があるが、

人間不思議な物で、20~30分経過すると、まだ食えそうな気がする。

昼は、連食することが可能で、身体にも負担は殆ど無いが、夜はダメだ!w

何処に書いたか忘れたが、夜中にカップ麺2食食べたら、翌朝は顔面膨張状態。

体重も2~3キロ増えてしまった。

現在は、元に戻り、順調に体重を減らしつつある。

やがてオムハヤシが登場する。




意外と画ずらが地味だよな。w

オムハヤシに味噌汁だって。



中はこの様な状態。










早速、一口食べてみる。

う~む、玉子にハヤシだとまったり感が強いな。

私は試しに卓上のタバスコと粉チーズを一部分にかけてみた。

すると、ハヤシの味は消え、完全にタバスコが勝っている。

チーズは入れても、まったり感の解消にはならない。

味噌汁を口に含むと、何故かまったり感が解消され、味噌の残り香が楽しめる。

ライスは煽ったもの。

ピラフでもない、チキンライスでもない。

洋風チャーハン的な存在か?味付けは薄い。

ハヤシのソースは、濃厚ではあるが中途半端なような気がする。

デミグラスの味わいが単調で、玉ねぎと肉の味が浮いている気がする。

それゆえに、タバスコをかけるという荒業も有りだと思う反面、油分を少なめにすれば、

このハヤシソースも生き返るか?と思ったりする。

そして完食。

オムカレーがあるので、そちらの方が良かったか?と思ったりする。

何しろ、ナポリタンの味が秀逸なので、メニューによっては、格差を感じるかな?

次回はミートソース、白ナポなどそちらもいいかもしれない。

年内にもう一度、行くと思います。





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小田原市 小田原タンメン総本店

2018年10月23日 | 神奈川県 ラーメン
お前に喰わせるタンメンはねぇ~!

というギャグがあった。

お前に喰わせるラーメンはねぇ~!

お前に喰わせる担々麺はねぇ~!




だからなんだ?



タンメンなど食わなくても、塩ラーメンと野菜炒めを一緒に食べれば、いいのでは?

ところで、今回訪れた店の隣は、知る人ぞ知り、知らなくても何となく小田原市民は知っているよな?

そんな店、回転寿司「禅」がある。

じつは、私も禅とマカロニ市場は遥か昔より、狙っていた。

だが、禅に関しては、料理が撮影不可とか聞いていたので、遠慮していた。

ブログネタに使えなければ意味が無い。(ここ10年近く、ブログを意識した食事だったのね)

今回、鮨を盗撮してでも店に入ろうかと思った。

しかし、開店時間が11時半なので、先にタンメンを食べて、入ろうと思った。

だが・・・・w









なんか凄く気になったのよ。

確か、大阪王将が撤退したね。

そのあとが、小田原タンメンだと。



当然、中は新し目で綺麗だが、何となく内装はワイルド???







小田原タンメンか?面白そうだな。


なんかメニューに勢いがあるな、ボリュームがありそう!




ギンギンタンメンを注文したいが、臭いそうだな。

明日、仕事だし。



いろいろ悩んだが、味噌タンメンにしたわ。




それと棒餃子6個。

味噌タンメンは大盛りね。



ニンニクかと思ったら、生姜だった。w




大盛りを注文したら、丼ぶりの中は殆ど麺!

かなり、ボリュームがある!

餃子も大きいぞ!




これ食い切れるのか?

麺はピロピロの幅広麺。

コシはそれほど強くは無い。

スープは豚骨スープみたいね、濃厚で美味しい。

野菜も多いが、麺も多い。

餃子は、両面焼きかな?

その割にはパリパリ感はない。

肉汁が逃げる様な構造だが、ジューシー感はある。

税込価格は、1500円近くになったが、ボリュームに関しては文句無し!

味も良いと思うし、外税価格なので、安く上げたい方は、メニューをよ~く検討すべし。

私はギンギンタンメンをたべたいので、また行きます!w


それよりも、腹がいっぱいで、禅に入る気にならない!

時間を空けないと無理だ!

と、いうわけで今回も見送り。w








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千葉市 CEATEC JAPAN コンパニオン目当てではない!のです。w

2018年10月22日 | CEATEC
車検代  15万4千円。

2年で約6万キロか。

良く乗ったわ!w

その代償として、オートマオイル交換、エアコンフィルター交換、エンジンリフレッシュ作業。

そして、フォグランプがハロゲンだったので、LEDランプに交換。

なんだかんだで15万円オーバー。

給料日まで幾らで過ごさなきゃいけないの?

6万円くらいある?

ところで、2年間でどこに行ったのだ!と思ったアナタ!

前のブログの2年分見てください。w






あまり、アクセス数は気にしないことにしているが、

未だに前任の看板を超えることが出来ない。

10年以上の蓄積のあるブログと比較する方がおかしいか?

何故か、前任越えをしたい野望が・・・w




順番がめちゃくちゃですが・・












私はこの様なイベントが好きなんですよ。

興味もあります。

最先端!


















前の車を透かして見えています。



なんか・・・


AI盆栽。









これもなんか・・・




お姉さんはこれで勘弁してください!

そういうイベントでは無いのです!

めちゃくちゃ恥ずかしかった!













因みに、カメラはフル装備でいきました。w


ここ数年、マンネリ気味だな。

テレビも4Kと8Kが続いているし、IоTの話題ばかり。

面白いには面白いのだが、目を見張るものがここ数年ないね。

コンパニオンのお姉さんも、アンケートとか記念品のお配り、ユーザー情報の獲得に忙しい。

そんなお姉さんにカメラを向け、写真イイ?とやるのって恥ずかしいし、

このイベント、商談や技術分野の方が多く、スーツ姿の方も多い。

みんなスマホやコンデジで撮影している。

一眼レフを持っている方が珍しく、目立つ存在。

それでも約3時間半はいましたか?w








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