紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

高崎市 焼肉十兵衛、じげもんちゃんぽん高崎店 皿うどん

2023年03月20日 | 群馬県 グルメ

気になる店を発見

焼肉とちゃんぽんだと?

ちゃんぽんを食べるべきか?

サイドメニューも充実

でも腹がいっぱいなんです

ちゃんぽんは食べきれないかな?

皿うどんなら食べきれるだろう

新装開店らしい

注文はタブレットで

結局皿うどん

焼肉店なのでコンロが常設

賑やかな店内

ドリンクバーもある

これチャンポンに入れたら美味いかな?

焼肉ランチも当然ある

昼間から肉を焼く気にはならない

いろいろあるようだがこの店も最初で最後

見た目は普通の皿うどん

ウスターソースを出されたのは初めてかな?

意外とソースは合いますね

酢をかけたりレモンをかけたり

味のバリエーションが楽しめました

野菜餡も十分な量だと思います

ちゃんぽんを食べることは無いでしょう

結構腹が膨れたが、もう一軒行きましょう。

今まで、行った店に行くか?

まだ行ったことの無い店に行くか?

高崎市内を走っていると、焼肉とチャンポンの店がある。

う~ん、気になりますね。

焼肉はともかく、ちゃんぽんだよな。

ちゃんぽんと言えば、松風。

リンガーハットも。

そういえば、長野に来てからリンガーハットに行っていない。

餃子の王将にも行っていない。

・・・これからは、行かれる。w

気になるから、入ってみるか。

店の名前は、「焼肉十兵衛、じげもんちゃんぽん」と二刀流。

大谷翔平と同じく、二刀流の店が増えるのか?

中に入ると、並んでいるじゃん。

長椅子に、客が座っている。

自分も座るが、スタッフがお待ちの○○様、どうぞという。

名前を書くのか?

奥に行くと、順番待ちのノートがある。

そこに名前を書き、待つ。

5分ほどで、名前を呼ばれる。

店内は、何とも賑やかな感じである。

リニューアルオープンらしい。

新しいから、並んでいたのか?

テーブル席に案内される。

順番待ちの時点で、メニューは見ている。

ちゃんぽんは、白、赤、黒とあり皿うどんがある。

待っていた時点で、ちゃんぽんよりも皿うどんに気持ちが行っていた。

何故なら、腹が満たされていたからである。

ちゃんぽんは、食べきれないかな?

皿うどんなら、何とかなるか?

何より、ラーメンを食べたのに、ちゃんぽんを食べたいと思わない。

気持ちは完全に、皿うどんである。

焼肉ランチもあるが、昼間から焼肉を焼いて食べたいと思わない。

生姜焼き定食を選んだ方がいい。w

注文は、タブレットである。

それにしても、テーブル中央のコンロが邪魔である。

テーブル埋め込み型と違い、高さがある。

タブレットで注文すると、野菜増しや肉増しが出来る。

麺の大盛りも出来る。

全部、普通にした。

さほど待たずに、皿うどんが提供される。

 

 

 

 

 

見た目は普通ですね。

ウスターソースが出された。

マスタードは袋入り。

ソースか、初めてかな。

長崎では、皿うどんにソースをかけるというのは、知っていた。

だが、実際に出されたのは初めてか。

麺は、細麺の揚げ麺。

すでに、調理済みの物だろうね。

野菜餡は、たっぷりかかっている。

では、そのまま食べてみる。

麺のパリパリ食感がいいですね。

餡も美味しい。

ここで、マスタードを投入し、ソースを一部にかけてみる。

ソースも悪くないね。

ちょっと、特徴のあるウスターソースだけど、合いますね、美味しい。

マスタードは、無いと困るよね。

松風には、無かったけど。

ここで、卓上のレモン汁を少しかけてみる。

フレッシュなレモン汁ではないので、ちょいと癖がある。

次に、酢をかけてみる。

やはり、酢ですね。

いろいろと、味変が楽しめます。

やがて、麺に餡が浸み込みしっとり食感に。

完食。

ソースは初めてでしたが、いいと思います。

結局、ちゃんぽんの味は、永久に分からないということですか?w


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安中市 松風 まつかぜ風焼きそば

2023年03月17日 | 群馬県 グルメ

ここも最後の訪問でしょう

ちゃんぽんで大人気のお店

最後なのでまつかぜ風焼きそばを選ぶ

写真だとよく分からない

いろいろ食べてみたい物もあるけど。。。

つまみも豊富なんだよね

行った回数とサービス券の数が合わないね?

つゆだくじゃん!

スープ焼きそばだよね?

群馬でスープ焼きそばが食べられる

味はソースだがその味わいは薄い

普通にラーメンぽいね

紅ショウガを貰う

焼そばだから紅ショウガ

神奈川に行ったら、1発目のネタは何にするか?

魚であろうな。

でも、ラーメン店にも行きたい。

大西系のラーメンもご無沙汰だし。

まあ、成り行きに任せましょう。

何よりも、泊まらずに酒が飲めそうですよ。

でも、そのネタで何処に居るか?ばれちまうな。w

あ~、でも嬉しいよ。

普通に飲み歩けるって。

何でこんな普通の事が、今まで出来なかったのか?

苦しい、苦しい3年4か月。

4月からは、酒乱だな。w

 

 

 

 

長野生活もそろそろ終わりだが、群馬ばかり行っている。

休日は群馬。

群馬には、美味しい物が多かった。

その代わり、観光ネタは乏しいものであったが。

へぎそばを食べた後だが、何処に行こうか?

あそこに行くか!

向かったのは、松風。

チャンポンや皿うどんが人気で、いつも並ぶほど混んでいる。

私もこれで、4回目の訪問か。

丁度カウンター席が空いていて、待たずに座ることが出来た。

早速、メニューを見る。

皿うどんとチャンポンに目が行くが、まつかぜ風焼きそばか。

気になっていたのだが、食べてみるか。

以前一度、まつかぜ風焼きそばとは何?と訊いたことがある。

やわらかい焼きそばだというが、何だろうね。

私は、873円のそれを注文した。

たいして待たずに、料理は提供された。

 

 

 

 

 

見た瞬間、つゆだくの焼きそばだね。

つゆだくと言えば、山梨の成駒屋だが、

スープ焼きそばを食べに那須に行っているね。

あの時は、ソースラーメンの印象が強かったな。

目の前のこれは、スープ焼きそばでしょうね。

スープが、たっぷんたっぷんだから。

香りは、ソースっぽい香りがする。

では食べてみる。

野菜と麺を同時に、口に入れる。

ソース感は薄いですね。

むしろ、味付けは何を使っているの?という感じ。

野菜がたっぷり入っております。

普通盛ですが、十分なボリュームを感じます。

卓上に、コショウがあるのでコショウをかけます。

ん?ペッパーミルではないのか?

それと、紅ショウガを貰いました。

焼そばなので、紅ショウガでしょう!無料です。

まあ、普通に野菜の多いラーメンを食べている感じですかね、

スパイス感があるので、汗が出てきます。

食べ終えると、スープを少し啜ります。

まあ、皿うどんの方がいいかな?

これはこれで、良いと思うけど、注文するまでよく分からないし。w

この店も、これで最後だろうね。

御馳走様でした!

辛くは無いけど、私はスパイスを感じると汗が出てくる。


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高崎市 蕎麦処 つゆ下梅の花 蕎麦一人前大盛り、季節の天ぷら半分

2023年03月16日 | 群馬県 グルメ

榛名湖へ行ってきた

風が穏やかでこの様な景色が見られた

新緑があれば映えるのに・・・

竹久夢二の歌碑

私にはどうでもいいこと

湖に氷が張っております

やはりここに行くべきでしょう

群馬で美味いへぎそばが食べられる

開店5分前だった

一応お品書きは見るけど・・・

1人前の大盛りに決めました

下仁田ネギのかき揚げを選ぶ

人気店だけど開店直後はこんなもの

行列も無かったし

必ず最初に出てくるもの

薬味類は全部投入します

蕎麦とかき揚げが同時に提供

本当にのど越しがたまりません!

美味いよ~!最高だよ~!

下仁田ネギのかき揚げは甘みがある

シャキシャキ感もある

これも美味い!

デザートは寒天ですね

蕎麦湯も全部飲みました

ここもこれが最後かな???

引っ越し先も決まりました。

今度は、アパート暮らしになるようです。

間取りは、2LDKらしいです。

家賃は、会社が負担します。

光熱費は、自分が負担します。

電気代、高くなっているよな。

昔は、5000円以下がざらだったが、今はいくらになるのだ?

それと、3年ぶりに自炊が出来そうだな。

麺を茹でたりとか・・・(多分その程度)

何より、歩いてコンビニに行かれる。

歩いて、酒が飲めるところがある。

長野で、つらく苦しい思いをした分、今度はパラダイスか?w

 

 

 

 

榛名湖に行った。

新緑にはまだまだ早い。

正直言って、殺風景である。

ここももう、来ることはないだろう。

ロープウェイに乗ってみたいが、もういい。

榛名神社に行こうと思ったが、やめた。

榛名神社は改装中。

行っても、良い写真は撮れないだろう。

そのまま、高崎市内に向かう。

向かったのは、つゆ下梅の花。

新潟に行かなくても、美味いへぎそばが食べられる。

もう、何度も行っております。

本当は、くろ松に行こうと思ったが、そちらは次回の休み。

転勤前は、高崎に来たことは無かった。

故に、もう来ることはないだろう。

最後に、食べておこう。

長野に来て、美味い蕎麦屋は沢山ある。

だがへぎそばののど越しは、格別である。

勿論、蕎麦自体も美味い。

開店10分前に着いた。

駐車場には、自分以外車が無い。

年中無休だが、、、少し不安になる。

開店5分前に、店の前に行く。

・・・誰もいない。

このまま待っていると、開店時間になり暖簾がかけられる。

人気店ではあるが、行列は出来ないのね?

結局、自分一人が入店する。

座敷とテーブルを訊かれるが、当然テーブル。

テーブル席に座りたいから、開店前に来たの!w

一応お品書きを見るが、蕎麦しかないのは分かっている。

サイズをどうするか?つけ汁を選ぶか?天ぷらを選ぶか?

2人前を食べようかと思ったが、連食予定なのでやめる。

1人前の大盛りでも、十分なボリュームが有る。

天ぷらだが、季節の天ぷらが下仁田ネギのかき揚げ。

これがいいでしょう!!!

蕎麦が1100円。

天ぷらは半分で330円。

以上を注文する。

他に客がいないので、早く提供される。

 

 

 

 

 

見慣れたビジュアルとはいえ、蕎麦の配列が美しい。

やはりへぎそばは、これでないと!

薬味はいつもの、ネギ、ワサビ、おろし。

天ぷらは、見た目は普通だな。

では、そばつゆに薬味を全投入。

蕎麦を浸し、啜ります。

う~ん、気持ちいい!!!

もう、のど越し最高!としか言いようがないです。

そして、噛み締めると蕎麦の甘みを感じる。

しっかりしたコシ、食感。

そばつゆも、しっかり出汁感を感じます。

ちょいと、甘めのつゆですが美味いね。

ほんと、知らない方は食べて欲しいわ!

次に、かき揚げをいただきます。

この店では、天ぷらは塩で食べるスタイル。

特に、天つゆなどはありません。

私が、そばつゆにちょこんと浸けていただきます。

う~~ん、ネギのシャキシャキ感とトロッとした部分がある。

ネギ自体も甘みを感じ、美味い!!!

見た目は地味だが、食べてみると美味しい!!!

半分だけど、1人前でも大丈夫だよな。

蕎麦を食べ終える頃に、蕎麦湯と水菓子が。

蕎麦湯は全部飲み干しました。

デザートは、いつも黒蜜寒天。

はああ~~~、美味かった!!!

でもこれが最後かな?

神奈川に行ったら、ゆで太郎だろうな。w

春先の、山菜の天ぷらを食べたいよな~!


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桐生市 ていしゃば ハンバーグランチ、コーヒー

2023年01月20日 | 群馬県 グルメ

ネットで探して行きました

いろいろあるけれど

ランチがお得だと思います

当然コーヒーを選びます

店の隣が駅でした

店内はきれいな印象

まずはサラダが登場する

これにコーヒーが付きます

厚さは無いが肉感があるハンバーグ

ライスも美味しい!

少し味が濃い目のデミグラスかな

付け合わせもいろいろ

美味しくいただきました

コーヒーも良かったです

別のメニューも食べてみたい

せっかく、桐生まで来たのでもう一軒。

ひもかわの店の隣が、自家製麺のラーメン店だった。

そこにしようかと思ったが、一応調べてみる。

評価の高い店がありますね。

洋食系の店があるね。

何軒か、洋食の店があるが、ていしゃばだって。

名前からして、面白そうね。

そこに行ってみますか。

ふる川から、さほど離れてはいない。

場所はすぐに分かった。

上毛電鉄の富士山下駅が真ん前にある。

もっとも、上毛電鉄など一度も利用をしたことが無いが。

店の前が駐車場になっており、そこに止める。

中に入ると、先客は2名。

時刻は12時近く。

評判の割には、客が少ないと思った。

テーブル席に座る。

店内は、綺麗で清掃が行き届いている印象。

スタッフも、女性2人ですか?

メニューを見ると、パスタにピラフ、グラタンとドリアにピザ。

サラダにサンドイッチと充実している。

それとは別に、ランチメニューがある。

ペペロンチーノにナポリタン。

ハンバーグに豚の生姜焼き。

トーストランチというのもあるが、腹が膨れないだろう。w

ナポリタンかハンバーグだな。

気持ちとしては、ナポリタンだが・・・ハンバーグにするか。

私は、ハンバーグセット1150円を注文する。

ドリンクが選べるが、コーヒーだろうね。

パインジュースとかアイスクリームもいいだろうが、

コーヒーが一番、無難ですよね。

コーヒーは、最後にしてもらった。

多少待ったのち、料理が提供される。

 

 

 

 

サラダは、葉物が中心であるが、トマトやキュウリも入っている。

ハンバーグが、厚みが無いかな。

では、サラダから行きますか。

少し、酸味の効いたドレッシングですね。

シャキシャキの歯ざわりです。

ミニサラダですが、ボリューム的には良い感じです。

次に、ハンバーグを食べます。

ナイフとフォークがあるが、フォークで十分。

食べてみると、ふわふわでジューシーな印象は無い。

むしろ、挽肉詰込み型というか。

やわらかいのだが、肉の印象が強いと言えるか。

デミグラスは、少し味が濃い目?

塩気を多少感じる。

故に、白飯に合う様な気もしますね。

付け合わせに、マッシュポテトにブロッコリーにインゲン。

コーンが付いています。

それらは、デミグラスと混ぜます。

オンザライスで、おかずになりますね。

ライスが美味しいです。

しっかりと炊かれたライスは、つやつやしています。

食べ終えると、コーヒーが出てきます。

少し、ビターな感じのコーヒーです。

やがて完食。

隣に、上毛電鉄が走っていますが、

列車の音は、気になりません。

長閑な光景だな~!と思いました。

機会があれば、ナポリタンを食べてみたい。

 


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桐生市 麵処酒処ふる川 暮六つ相生店 肉なすひもかわ、まぐろ漬け丼

2023年01月19日 | 群馬県 グルメ

何故かひもかわうどんが食べたいと思う

ひもかわならここですよ!

蕎麦とうどんもありますけど

温かいメニューにします

未だひもかわ以外食べたことはない

ミニ丼を付けるか

ひもかわは対象外ということです

サイン色紙が一番近い席

安住とマイう~は分かる

久松郁実って誰ですか???

私のお勧めは肉茄子なんです!

茄子が美味しいのです!

油揚げも入っている

お出汁も十分に美味しい!

ひもかわはツルツルの食感!

肉がもっと欲しいね

本マグロではない

ご飯はほかほかのご飯

悪くはないですね

食べ難いけど美味しい!

お勧めのお店です

先日、やっちまいました。

車をぶつけました。

車の免許を取ってから、一度も自損事故は無かったのですが、

山道のカーブで、路面が凍っていました。

スピードの出し過ぎで、曲がり切れずやってしまいました。

私は、車両保険には入っておらず、自腹になります。

以前から、気を付けてはいたのですが、

完全に油断をしました。

雨だったので、凍っているわけがない。

その様に、思っていました。

昨年車を買い替え、半年後ですよ。

若い時、バイクを2台廃車にしましたが、

この年齢でこの様な事故を起こすとは。

金銭面でも、精神面でも負担が大きいです。

皆さんも、油断大敵と言わせていただきましょう。

長野に来なければ、こんなことには・・・

何かに、責任を擦り付けたい自分がいる。。。

 

 

 

 

 

この日、少し遠出をしようかと思った。

高崎で食べるのもいいが、ちょっと遠くへ。

候補に挙がったのが、本庄の六助うどん。

あの店には、3回行っている。

カツカレー、カレーうどん、肉汁うどんを食べている。

また、カツカレーを食べたい気がするが、ひもかわうどんを食べたいよな。

ひもかわといえば、桐生市。

ふる川に久しぶりに行こうかな?

悩んだ末に、ふる川に決めた。

肉茄子ひもかわ、美味かった!

もう一度、食べましょう。

スタッドレスタイヤを履いていますが、桐生まで行きましたよ。

最近は、開き直っています。

タイヤは、減ったら買えばいいでしょう!と。

カネならあるから!と思っていたが、事故ったか。w

なんだかんだで、開店調度に到着しました。

テーブル席に案内されます。

一番、サイン色紙に近い席だな。

TBSの安住と石塚のサインは分かる。

後は、誰?

久松郁実って誰?

サインを貰ったら、名前を書かないと分からないよ。

名前を書いても、分からない方もいるし。w

メニューを見るが、蕎麦とうどんがある。

勿論、それらは選ばない。

ひもかわである。

ひもかわうどんを食べなければ、意味がない。

何を食べるか?

肉茄子だよな。

カレーも良かったが、肉茄子でしょう!!!

肉汁もあるけど、茄子が入っている方が美味いよね。

私は、肉茄子ひもかわうどん1070円を注文する。

ミニ丼を食べてみるか?

天丼がポピュラーだと思うが、敢えてマグロの漬け丼もいいでしょう。

合計1470円であるが、いいんじゃないですか?

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

つけ汁タイプのひもかわもあるが、個人的には温かい方がいいかも。

漬け丼は、本マグロではないね。

ネギが別皿で、柴漬けが付いている。

では、ひもかわからいただきますか。

ひもかわうどんの中でも、この店がもっとも幅広と思われる。

引っ張り出すと、完全に麺体だよね。

麺体のまま、食べる感じでしょうか。

食べてみると、ツルツルの食感。

お肌がスベスベツルツルなんですね。

滑らかな食感と言えるでしょう。

そして、噛み締めると小麦の味が口に広がります。

ひもかわ自体も、美味しい。

本当に、見た目とは裏腹に、繊細な味わいで美味しいひもかわです。

お出汁は、よ~くダシが出ています。

肉の旨味が溶け込み、美味しいね。

そして、出汁を吸った茄子と油揚げ。

浸み浸みのそれを口に入れると、う~ん美味しい!!!

ネギなども沢山入っており、シャキシャキ感もあります。

ひもかわは、量的には十分と言えるでしょう。

初回訪問時、ひもかわの大盛りを注文しましたが、

これは多い!と痛感する量でした。

次に、漬け丼をいただきます。

ワサビ醤油に漬け込まれたマグロは、悪くはないですね。

本マグロで無いことは、食べればわかります。

ご飯は、ホカホカご飯でした。

マグロの下に、海苔が敷いてあります。

税込み400円ですが、十分な量と言えるでしょう。

吸い物代わりに、ひもかわの出汁を含みます。

やがて完食。

やはり美味い!!!!!

ひもかわうどんを食べるのであれば、ここをお勧めします。

見た目のインパクトと味。

次回はどうするか?

夏場に、ぶっかけみたいなひもかわも、いいかもしれません。

 

 

 


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高崎市 榮寿亭 カツ丼Ⅽ(玉子なし、ジャンボカツ)

2023年01月16日 | 群馬県 グルメ

高崎にはまだまだ知らない店がある

カツ丼を求めて行列が出来る

壁にもメニューがある

初訪問であるがカツカレーに惹かれる

だがカツ丼を食べるしかないだろう!

漬物はあるが味噌汁は無い

味噌汁の別売りも無い

玉子無しは新潟のタレカツ丼みたい

アングルを工夫しろよ!w

全部ヒレカツみたいですね

今まで知らなかったです!

次回はカツカレー!

私の場合、気に入ると何度か訪問をし、

新規開拓を怠る場合が、有りますね。

高崎では、ラーメンと言えばくろ松と翔鶴だし。

何気に、すかやもよく利用するし。

今回は、新規開拓をしようと思い、まずはGGCに行った。

パンが1個だったため、腹には余裕がある。

次は何処にしようか?

今回は、高崎市グルメで検索をしてみた。

2軒目は、ラーメン?

だが、気になる店がある。

カツ丼が人気の店らしい。

料理画像を見ても、ちょいと違いますね。

ハンバーグとステーキの後に、カツ丼か。

まあ、何とかなるでしょう!

店を発見し、駐車場を探す。

コインパーキングを見つけたので、そこに止めるが記憶にある場所。

あ!この近くに松島軒がある。

松島軒は、高崎の絶メシリストの店である。

黄色いカレーが有名で、私も2度訪問をしている。

何となく、位置関係もわかってきたな。

何処に行けば、何がある的な。

通っていますからね、群馬。

長野も食べ歩いていますが、群馬の方が面白い。

ラーメンも個人的に、長野より群馬!

酒を飲むのも群馬!

群馬大好き!!!でもない。w

海無し県の限界を、ふつふつと感じる今日この頃。

栃木も同じく、食べ歩きは面白いが観光は行き詰っている。

なんだかんだで海!!!

そんな事を考えながら、店に入る。

店の名前は、「榮寿亭」。

看板には、カツ丼と書いてあるね。

・・・満席だな。

しかも、待ち人が発生している。

店内は、カウンター席だけになるが、びっしりと客が座っている。

感染対策で、パーテションは設置していない。

消毒はやっているようだが。

初めて入ったが、これほどの人気店であったか?

いやはや、これはどうしましょう?

取り合えず、並ぶ。

壁にお品書きがあるので、チラッと見る。

カツ丼がメインの様だが、玉子無しと玉子敷きとある。

更にジャンボカツの玉子無し。

いや~、安いですね!!!

カツ丼が450円って、かつやもびっくり!!!

玉子ありで500円。

カツ丼が、ワンコインで食べられるのか?

人気な訳だ。

他に親子丼、焼肉丼、カツカレー、チキンライスにオムライスか。

海老フライもあるし、カツライスもある。

ハンバーグもあるようだが、どの客にも言えるが味噌汁が無い。

味噌汁が無いのか?別売りでも無い。

ナイナイ内 汁が無い!

ナイナイ無い 味噌が無い!

ナイナイナイ でも食べましょう!

やがて着席をするが、カツ丼を食べるしかないだろう。

問題なのは、玉子のあるなしだがジャンボカツも気になる。

他の客のを見ると、玉子無しも有りも半々くらいか。

人気なのが、カツカレー。

う~ん、どうする?

さあ、どうする?

考えあぐねて、カツ丼Cにした。

玉子無しのジャンボカツである。

710円でジャンボカツ、どれ程の大きさなのか?

注文をすると、タクアンが出される。

それにしても、人気がありますね。

客が後からどんどん来る。

ジャンボカツは、注文を受けてから上げるようで、

他のカツ丼は、客の入りを見越して、先に揚げているようだ。

それほど待たずに、カツ丼が提供される。

 

 

 

 

タレカツ丼ですね。

富岡や高崎でよく見るスタイルですね。

ソースカツ丼ではない、醤油ベースのタレを浸み込ませたカツ丼です。

故に、見た目は質素。

写真を撮っていても、似た様な画像だな。w

では、食べてみましょう。

カツをそのままいただきます。

甘辛い醤油ダレですが、ショッパさが勝っていますね。

肉はヒレ肉。

正直、そんなにいいお肉だと思わないが、悪くはない。

さっくりと揚がった衣は、美味しいですね。

私としては、味が濃いめ。

ショッパ目。

だが、多少タレの浸みた米を食べると、気にならないか。

米は、少しかための炊きあがりかな。

しっかりと、噛み締めるご飯だと思う。

肉とご飯だけで、飽きるかな?と思ったが、

ショッパ目ではあるが、タレの美味さで食が進む。

カツも、くどいわけではないで、どんどん行きます。

ここで、やはり味噌汁があればと思う。

ご飯の量も、多目だと思う。

タクアンで時々口直しをして、完食。

大正から営業をしているようだが、圧倒的にコスパの良さでしょうね。

物価上昇の中、よくぞこの値段で頑張っていると言えるでしょう。

スタッフもおばちゃんが、頑張っています。

この店には、カツカレーと玉子有りのカツ丼を食べないと、

コンプリートをしたとは、言えないでしょうね。

チープな味わいですが、食べるべき味ともいえるでしょう。

 


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高崎市 GGC高崎本店 熟成牛カットステーキ&ハンバーグ300g、パン、トマトサラダ

2023年01月15日 | 群馬県 グルメ

たまにはこの様な店もいいのでは?

ちょいとお高めですよね

どれを選べばいいのか?

限定メニューもあるし

これでいい様な気もするが・・・

どれも同じように見えるのは私だけ?w

悩みますね

これがいいんじゃない?

120円だからサラダも付けちゃう!

店内は広いです

遠くにはサイン色紙も見えます

注文はタブレットで

メガネが無くても見えました!

ステーキソースが2種類

120円のサラダにドレッシングが4本

小さいサラダですね

コンソメスープ

いろいろアングルを変えて撮る!

撮り方も大切!

こんな感じですか

鉄板がジュージューいっています

ライスはお替わり無料でパンだと1個?

ステーキは旨味を感じました

ハンバーグはしっとりした感じ

ソースで味わう感じ

サラダには下仁田ネギのドレッシングをかけた

まあ普通でしょうね

肉専用があるのか?

食べ歩きをしていて、なるべく変化を感じるようには心がけている。

同じ店に行っても、似たような物は食べないとか。

休日は、行ったことのない店に行くとか。

私なりに、工夫はしている。

今は、海鮮を食べる機会が減ったので、肉がメインになるよな。

今回、ネットで調べて見つけた店。

ハンバーグとステーキが売りの様なので、行ってみた。

店の名前は、GGC高崎本店。

GGCは何の略だろうね?

店は2軒が連なっているのかな?

結構キャパがあるようです。

中に入ると、スタッフがご案内。

全席テーブル席ですね。

店内は、暗めの木目を活かしたもの。

私の場合、観葉植物が多いと思ったね。

ブラインドの代わりなのだろうか?

メニューを見ると、迷いますね。

ハンバーグとステーキがメインですが、組み合わせなどもある。

正直、何が食べたい!という訳で来たわけではない。

限定メニューなどもあるが、ハンバーグとステーキが売り。

ならば、両方食べられるものがいいのでは?

熟成牛のステーキとハンバーグ。

それのセットがある。

個人的には、上州牛のステーキを食べたいが、価格がね。

当然、連食予定だし。

無理せずに、食事をしよう。

私は、熟成牛のカットステーキとハンバーグのセット300gを選ぶ。

それに、トマトサラダを付ける。

合計で1970円。

この店では、リーズナブルに上がったかな?

ライスがお替わり無料であるが、連食のためパンにした。

ステーキソースは、オニオンとガーリックとある。

オニオンにしてみた。

さほど待たずに、料理が提供される。

 

 

 

 

ソースは後掛けで、ソースが飛び散るがちゃんと避ける紙がある。

パンは、ぐんまちゃんの顔があるけど・・・1個かよ!!!

全体的に、ボリュームがあるように見える。

トマトサラダは、132円なのでそれなりのボリュームだが、

ドレッシングが4本も出される。

いろいろ試したい気持ちがあるが、下仁田ネギ塩ドレッシングでいいんじゃない?

では、さっそく食べましょう。

まずは、ステーキから。

焼き加減は選べず、鉄板で更に加熱するタイプ。

ナイフで切ると、ビアンキュイですね。

そのまま食べてみます。

肉はやわらかく、旨味も感じられます。

脂肪分は、ほとんど無し。

次にハンバーグを食べます。

ハンバーグを切ると、中身は白っぽいですね。

肉汁感は無いです。

食べてみると、しっとりした感じかな。

肉がきめ細かいと思います。

つなぎなどの存在も特に感じず。

まあ、こんな感じかな?というところ。

パンは、ちぎって食べます。

さすがに、1個では寂しいな。

ライスにすればよかった。

連食を意識し過ぎていたかな。

コンソメスープは熱いうちに飲んだが、これは玉ねぎなども入り良かった。

付け合わせは、コーンにスナップエンドウ、ポテトに人参。

サラダは、下仁田ネギのドレッシングがなかなか好印象。

肉専用のワサビも使う。

肉と味わうというより、ソースなどで食べている印象。

やがて完食。

多分この店では、リーズナブルなメニューでしょうね。

故に、肉を堪能できるかといえば、そうでもない。

スタッフのサービスなども良く、雰囲気はいいが、

肉はやはり、お金を出さなきゃダメ!w

ランチに、4~5千円出さないと、ステーキは楽しめないね。

その様に感じました。


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富岡市 高田食堂 カツカレー(辛口)

2023年01月05日 | 群馬県 グルメ

路地を歩いているとカレー臭が!

カレー臭の発生源特定!

え!カツハヤシもあるの?煮カツカレーって!

セットもいいよな~!

私としてはカツハヤシを食べてみたいが・・・

カレー臭に負ける

カツカレーを選んだのだが。。。

見た目はオーソドックスなカレー

だが豚肉がたっぷり入っている!

ややビターな印象で美味い!!!

次回はカツハヤシ!!!

さあ富岡製糸場に行くか!

なんかご当地的食べ物?

ここは良かったですよ!

次は、ラーメンでも食べようか?

富岡製糸場に向かうが、もう一軒行ける!

細い路地を歩いていると、猛烈なカレー臭が鼻の粘膜を刺激する。

な、なんだ!このカレー臭は!!!

飯を食べたばかりであるが、食欲をそそるカレー臭である。

匂いに誘われ、行ってみると一軒の食堂へ。

高田食堂。

この店の存在は、知ってはした。

だが、コロナの騒ぎなどで店が開いているのを、見たことがなかった。

この店は、こんなにカレー臭がする店だったのか?

これはもう、入るしかないでしょ!

店の入り口には、お品書きの看板が置いてある。

カツハヤシ!!!!!!!!!!!

う~~~ん、千楽北口店を思い出す。

カレー臭がこんなにブラボーならば、ハヤシも期待をしていいのでは?

ん?煮カツカレーだと?????

そんなもの、食べたことが無い!!!!!

いやはや、店に入る前に回り続けたルーレットが止まらない!

ラーメンもあるし、中に入って決めるか。

店内に入ると、すべてテーブル席であった。

全席パーテション付きである。

店内は、落ち着いた雰囲気。

派手さはなく、写真やポスターが貼ってある。

ん?上皇ご夫妻の写真などもあるね。

メニューを見ると、カレーは辛口とある。

辛いのかい?

あまりにも辛いのは困るが、中辛くらいなら大丈夫だ。

客層を見ると、年配が多い。

それほど刺激の強いものではなさそうだ。

カツハヤシかカツカレーどちらかだな。

カツ丼は、煮カツとタレとある。

タレカツ丼が食べられるのか。

個人的に、ソースカツ丼は好みではないので、タレカツ丼もいいな。

あ~、でもこのカレー臭だよな。

店内に充満する、カレー臭。

初訪問でこれを食べずに、何を食べる。

私は、カツカレー800円を注文する。

さほど待たずに、カレーが提供される。

 

 

 

 

 

800円という価格なので、ボリューム感は普通か。

カツも、ややこじんまりとしている。

あ~それにしてもこの香り!

見た目は家庭的なカレーなのに、匂いはエグゼクティブな印象。

では、食べてみる。

肉がやや大きめのものですね。

口に入れると、酢、素、須、スパイシー!!!

辛いというよりも、スパイス感溢れる味わい。

ややビターな印象かな。

少し特徴的なスパイスが入っているのか?

これが、この店のカレーだ!という味わいがある。

美味い!!!!!

カレーを選んで正解といえる。

ルーの中の肉も、たっぷり入っている。

コクもあるし、満足度が高い!!!

カツは、揚げたてのもの。

厚みは無いが、価格を考えれば相応と思われる。

ご飯も一般的な量と思われる。

う~ん、美味いな~!

静岡の宇田川の次に、美味いカツカレーかな。

スパイス感が強いので、私は汗が出てくる。

辛くて汗が出ているわけではない。

やがて完食。

美味しいです!!

個性的な味わいのカレーは、また食べたくなる味です。

俄然、他のメニューも気になります。

次回は、カツハヤシ!!!

 

 


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富岡市 急行食堂 焼肉丼

2023年01月04日 | 群馬県 グルメ

2度目の訪問になります

どれも価格的に安いと思います

洋食だけどラーメンもある

結構ごちゃごちゃですね

肉を食べたい気分

セットメニューを初回で食べた

焼肉丼ですね

オープンTHE蓋!

肉だけですね

ツボ漬けですね

ワカメと麩の味噌汁

肉はやわらかく旨味がある

タレが控えめで好印象

ご飯も肉も美味い!

コショウをかけてみました

東京のイベントに行こうと思った。

帰宅時間が夜中の2時位になりそうだった。

しかも、朝5時半に起床しないといけない。

多分、夏場であったら行っていたでしょう。

冬場なので、路面の凍結が怖いですね。

凍結は、まだいいかもしれない。

雪が降るとやばい。

私のいるところは、坂道が多い。

下手すると、帰れない。

そんな危険性もある。

昼まであれば、雪掻きを町でやってくれる。

夜中は、やらないよな。

リスクが大きいので、諦めました。

昔の自分なら、勢いで行ったと思います。

今は、安心安全を求めていますね。

これが、丸くなったと言われる所以でしょうか???

 

 

 

 

 

2022年最後の休日。

富岡市に行った。

富岡も久しぶりである。

製糸場以外、何も無いと言い切れる。

その製糸場も、1度行っている。

また行く価値があるのか?

その前に飯である。

何処で食べるか?

以前行ったことのある、急行食堂にお邪魔した。

何故、急行食堂という店名なのか?

それは、不明。

開店直後であったが、先客は1人。

テーブルに座らずに、店主と話をしているのか?

店内は、テーブル席のみで、感染対策でビニールシートが張られている。

所謂、パーテションね。

適当に座ると、目の前にはテレビやらなんやら。

テーブルの方は片付いているが、テレビの周辺はごちゃごちゃしている。

何を食べようかメニューを見る。

オムライスにカレーライス。

ラーメンもある。

気分としては、肉だな。

連食予定であるが、肉を食べましょう。

私は、焼肉丼850円を注文する。

さほど待たずに、料理は提供される。

 

 

 

 

店主というか、ご夫婦で切り盛りをしているが、

相当、ご高齢ですね。

80才は、余裕で過ぎているように見えます。

頑張っていますね。

では、食べてみましょう。

丼の蓋を開けると、ロース肉が3枚ですね。

肉の下に、千切りキャベツがありますが、その量は少し。

まさしくその名の通り、焼肉丼です。

肉は、厚からず、薄からずという印象。

では、肉だけをいただきます。

食べてみると、味付けが控えめ。

ガッツリ濃い目の味かと思ったが、控えめです。

その分、肉の味がよくわかります。

下仁田ポークを使っているそうですが、やわらかく美味い!

これを、米と共にいただきます。

お米も美味しいね。

米が美味ければ、食が進む。

漬物はつぼ漬けで、味噌汁はわかめと麩。

味噌汁は、ちょいと濃いめかな。

肉に、途中で黒コショウをかけます。

うん、これもいいですね。

やがて完食。

素朴な味わいで、美味しいと思います。

久々に来ましたが、オムライスも食べてみたいですね。

 


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甘楽郡 食亭エイト バラ丼

2022年12月26日 | 群馬県 グルメ

下仁田にやってきました

未だ入った事の無い店に入ってみよう!

メニューが素っ気ないですね

この画像は何か意味があるのですか?w

麺類もあるが少ないね

座敷席とテーブル席

夜は焼肉もやっているのかな?

バラ丼を頼んでみた

オープンTHE蓋!

美味そうなビジュアル!

味は濃い目ですが・・・

白飯と一緒だと化けますね!

味噌汁は普通です

何でペペロンチーノみたいなものが・・・

漬物は多かった!

この店また行きます!

ラーメンを食べて、満足をした。

しかし、休日はブログのネタ探しをしないと!

高崎から下仁田に向かう。

下仁田。

結構、美味しい店が多いですね。

何より、孤独のグルメに取り上げられた店もあるし。

私自身、下仁田では結構食べ歩いている。

すき焼きのコロンビアや、タンメンの一番などはお勧めです。

それ以外の店も、美味しい!

下仁田にはハズレが無い!!!

だが、まだ入った事の無い店もある。

下仁田全食堂制覇!!!

一応目標だけぶち上げて、何処かに行きますか。

下仁田には、無料の観光駐車場がいくつかあるので、そこに止める。

何処に行きましょうか?

まだ、入った事の無い店。

ありましたね、エイト。

下仁田には、何度も来ているので存在は知っていた。

今回、やっと訪問をすることになりました。

中に入ると、テーブル席と座敷席。

テーブルが空いていたので、そこに座る。

座った瞬間、焼肉もやるの?と感じる。

まずは、テーブルがそれ用だと分かるし、

何となく、店内に漂う焼肉臭。

内装は、平成の初期ころからの営業でしょうか?

メニューをいただくと、コピー用紙にお品書きだけ。

パソコンのワードで作ったのでしょうか?

それとも、一太郎でしょうか?

そんな事は、どうでもいい。

一緒に出されたのが、カツ丼やラーメンの画像。

これは、参考資料という形でしょうか?

ラーメンの画像があるけど、メニューにはラーメンが無い。

「ラーメンもあるのですか?」。

おばちゃまに尋ねてみる。

すると、別のメニューを渡された。

何枚、メニューがあるのだ?

そのメニューには、五目ラーメン、タンメン、味噌ラーメンとある。

ホワ~イ!ジャパニーズピープル!!!

ナンデ、ラーメンが無いのですか!!!

でも、ラーメンは注文をしないけど。

丼物がいいよね。

カツカレーが900円か、安いね。

オムライスにチャーハン、親子丼、海老フライ丼にカツ丼。

バラ丼?バラ丼て何?薔薇の花?

ホワ~~~い?????

バラ丼850円を注文してみた。

少々待って、料理は提供された。

 

 

 

 

 

 

豚のバラ肉を網焼きかな?それが飯の上にのっている。

ゴマやネギ、一味がかけられていて美味そう!!!

漬物が沢山あり、千切りキャベツが付き、味噌汁が付きパスタ?

ん?何でパスタ?

ペペロンチーノみたいなパスタが付く。

では、バラ丼をいただきましょう。

まずは、肉だけを食べてみる。

香ばしく焼き上げられた豚バラです。

味は結構濃いめ。

濃いけど、突き刺すようなショッパさは無い。

甘辛いタレであるが、肉だけだとツラい味わい。

これをご飯と一緒に食べる。

う~~ん、美味い!!!

白飯と一緒に食べると、味の濃さが中和される。

白飯にも、タレが浸みてはいるが僅か。

ご飯は少しやわらかめだが、お米が美味しいね!!!

これは、ガテン系や運動部の皆さんにはウエルカムだろうね。

胡麻の香ばしさ、一味の刺激と香り、ネギの薬味的役割。

いやいや、これは美味しいぞ!!!

キャベツは、ドレッシングが付いてくるのでそれで食べる。

パスタを食べてみると、ややペペロンチーノですね。

やわらかめでありますが、副菜とお思い食べましょう。

味噌汁は、ワカメですね。

卓上の七味を少しかけました。

漬物は、タクアンと白菜。

これが結構入っている。

口直しとしては、多いですよ。w

やがて完食。

美味しかったです。

カツ丼が人気みたいで、先客が持ち帰りでカツ丼を購入していました。

今まで、知らない下仁田食べ歩きをしてきましたね。

次回も是非、食べてみたい。

次回は麺類かカツカレー!

 


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