紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

佐久市 鈴本食堂 信州ポークステーキ丼

2023年03月31日 | 長野県 グルメ

ここも結構通いました

値上げをしても安く感じる?

牛ではなく豚のステーキ丼

お酒を飲みたかったですね

水やお茶はセルフ

パーテションが無くなりました

信州ポークステーキ丼

オープンTHE蓋!!!

見た目はステーキ丼に見えないね

肉はやわらかく美味しい

脂身も美味い!!!

甘辛い味付けだが美味しいね~!

お世話になりました。。。

忙しいよ。

仕事が忙しいのに、引っ越し。

荷造り面倒くさい。

でも、やらないとどうしようもない。

1日から仕事だが、引っ越しは後回しで、

人間が先に行き、落ち着いたら引っ越しに行く。

だが引っ越し業者に言わせると、中1日欲しいとのこと。

つまり、長野に行き荷積みをしても、翌日に届かないということ。

どうしても、飛び石の休日を取らないといけない。

いろいろ考えているが、長野に日帰りで引っ越しに行き、

その1日後に休みと取って、部屋に荷物を運ぶ。

人生10回目の転勤引っ越しか?

一番、面倒かもしれない。

それよりも、クタクタなんだけど・・・

いつになったら、体を休める休日が取れるのか???

 

 

 

 

 

 

長野でのランチも、引っ越しで戻ってくるから、

何処が最後になるか、分からない。

特に拘らずに、食べましょう。

行ってきたのは、鈴本食堂。

昨年辺りから、訪問頻度が増えております。

近場の訪問頻度が増えているのは、休みが取れず遠くに行かれない。

それが、一番の原因です。

近場でも、美味しい店はあるのですが、

気持ちは遠くに行きたい。w

午後1時ころにお邪魔した。

先客は無し。

パーテションが外されていた。

マスクの着用が、個人の判断に委ねられているからね。

私としては、開放感があり良いと思います。

メニューを見ると、ラーメンに目が行きます。

五目ラーメンを食べるか。

ラーメンを食べるつもりで、訪問したが気になるメニューが。

「信州ポークステーキ丼」。

牛ではなく、豚だと?

トンテキではなく、焼肉ではなくステーキだと?

これは、気になる。

この店も、これで最後だろう。

ステーキ丼を食べよう!

私は、950円のそれを注文する。

少し待って、料理は提供される。

 

 

 

 

 

見た目は、カツ丼に見えたな。w

所謂、ソースカツ丼に見えた。

焼いたロース肉は、カットされている。

紅ショウガが、見た目をチープな印象にしている。

味噌汁が付き、タクアンが付く。

では、肉を食べてみる。

肉はそれほど厚みは無いが、斜めにカットされ大きさを感じる。

食べてみると、美味いね。

肉自体が美味い!!!

やわらかい食感と、脂身の美味さ。

肉自体の旨味。

味付けは、甘辛であるが濃過ぎず美味しい。

う~ん、美味しいじゃない!!!

この店、今まで食べた物全部美味しいが、

ステーキ丼も、もっと早く食べれば良かった。

そう、思わせる。

ご飯は、ほかほかで美味しい。

つゆだくではない、タレの浸みこみ具合もいい。

海苔と紅ショウガもいい感じだ。

味噌汁は、ネギとワカメ。

ちょっと、味噌が濃い目だと思った。

う~ん、信州ポークは美味しいね。

ボリューム感は、そこそこだと思う。

やがて完食。

美味しかった!!!

そして、お世話になりました。

カツカレーは、もう一度食べたかった。w


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お知らせ

2023年03月29日 | 日記

転勤が決まり、少々バタバタしています。

更新したり、しなかったり。

ネタがあっても、書かなかったり。

落ち着くまで、どうぞ読者の皆様。

御静観をお願いします。


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南佐久郡 八峰の湯 お食事処 馬刺し丼

2023年03月28日 | 長野県 グルメ

日帰り温泉がリニューアルした

この日は風呂に入らずに飯だけ

確かに内装は大きく変わっていた

だがテーブルレイアウトは変わらず

メニューもいくつか変わった

食べたことの無いものを食べよう

馬刺し丼なんかいいんじゃない?

つまみをお持ち帰りしたいけど・・・

デザート類も変わった?

また同じテーブルに座る

どんな風呂になったのか気になるけど・・・

馬刺しはたっぷり入っていた

肉はやわらかくとろける食感

臭みやクセは感じません

ヘルシーな印象で美味しい!

味噌汁は機械で作る物だね

フライドガーリックで臭いは控えめ

風呂に入りたい!!

いやサウナに入りたい!

長野は、日帰り温泉が多い。

だが私は、風呂よりサウナ。

サウナが無い日帰り温泉には、行かない。

長野に来てから、何度も行っている八峰の湯。

昨年の11月から、リニューアルで休館していた。

だが、今月の初旬に再開していた。

当然、風呂に入りに行こうと思った。

だがその前に、見晴らしの湯の回数券を使い切らないと。

何とか、見晴らしの湯の回数券を使い切る。

これで、八峰の湯に行かれる。

だが、暇がない。

月末が近づき、忙し過ぎる。

風呂には入れないが、食事はできる。

食事だけの利用をしてみた。

 

 

 

中に入ると、お土産の陳列棚などが大きく変わっていた。

畳がフローリングの様なものになっている。

受付も変わった。

う~ん、こうなると風呂が気になりますね。

ここのサウナがどうなったか?気になる。

水風呂が、壺湯で一人しか入れなかった。

それが大きくなっていればいいのだが、転勤する前に行かれるかな?

風呂が気になるが、飯も気になる。

受付で、食事だけと告げ食堂へ。

座敷席が、畳からカーペットの様なものになっていたな。

テーブル席は、一切変わっていない。

メニューを見ると、休館前と変わらない物もあるが、

新しく追加になったものもある。

さてと、何を食べようか?

麺ばかり食べていたから、ご飯ものにするか。

馬刺し丼か、以前は無かったメニューだ。

ここのチャーシュー丼も美味かったが、馬刺し丼を食べるか。

価格は、1480円。

少々お高い気もするが、全体的に価格はアップしたか?

このご時世、ランチが1000円超えるのは、常識か?

私は、それを注文する。

水やお茶はセルフになる。

お茶や水の位置も、変わった。

さほど待たずに、料理は提供される。

 

 

 

 

結構、馬刺しはのっていますね。

肉に関して、けちけちした印象は無いです。

薬味として、おろし生姜とフライドガーリックですね。

カイワレ大根が添えられます。

では、馬刺しを食べてみます。

卓上の醤油に、生姜を入れます。

全体的にかけると、食べます。

とろける食感ですね。

脂肪分は無いですね。

赤身の肉になります。

とろけるような食感です。

少々、ヘモグロビンの香りというか味はしますが、

特に、クセとかは感じないです。

噛み締めると、旨味を感じます。

美味しいよね!!!

馬刺しを、酒のつまみや単品で食べたことはありますが、

丼物ものとしては、初めてか?

ガーリックと一緒に食べても、臭いは強くなくいいですね。

馬刺し丼、美味しい!!!

ご飯は、ほかほかのご飯。

ご飯自体も美味しいです。

味噌汁は、1杯1杯機械で出すタイプですね。

味噌が沈殿しているので、分かりますよ。

漬物は、長野では定番の野沢菜。

馬刺し丼のボリュームは、普通といえば普通かな。

やがて完食。

リニューアルオープンしましたが、一度は風呂に入って、転勤したいですね。

サウナが気になります。

日帰り温泉としては、ここのお食事処はお勧めです。


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高崎市 翔鶴 高崎店 チャーシューメン(塩)大盛り

2023年03月27日 | 群馬県 ラーメン

群馬で食べるのはここが最後?

支店が出来るようだ

相変わらずの人気店

塩と醤油と選べます

チャーシューメンを食べてみるか

極厚チャーシューも気になるけど

サイドメニューも充実している

ここでご飯ものは食べたことが無いね

夜限定メニューもある

ランチはお得だと思うけど・・・

う~ん食べてみたい!!!

支店に行くことは無いでしょう

いつもカウンター席

美味そうなビジュアル

くろ松の後でも十分に感じる旨味!!!

ここも美味しい!!!

麺は大盛りにしました

チャーシューはホロホロでした

むしろホロホロ過ぎる

当然スープは残しませんでした

ここもこれで最後か???

神奈川で美味しい店を探すか

群馬で最後の食べ歩き。

本当は、栃木に行きたかった。

佐野ラーメンで、食べ損ねた店があるので、そこに行きたかった。

だが、自分の食べ歩きを振り返り、栃木の方が転勤前はよく行っている。

佐野ラーメンを求め、結構行っていますね。

神奈川に行っても、栃木は行くでしょう。

群馬は、行かないよね?

群馬で最後の食べ歩き。

未だ、行ったことの無い店が多い中で、どうするか迷った。

人気店、有名店が多い中で何処に行くか?

思い切って、パスタもいいか!と思った。

だが、最後に選んだのはラーメン。

翔鶴に行くことにした。

 

 

 

 

何故翔鶴を選んだか?

くろ松は、かなり美味い!!!

先に、くろ松を食べたのでそれに負けない味わい。

翔鶴しか、思い出せなかった。

行ったことの無い店ではなく、間違いない!ということで、選んだ。

店に到着をすると、混んでいますね。

待ち人が発生しています。

だがすぐに、席に案内されました。

カウンター席に案内され、メニューを見ます。

メニューのスタイルが、変わったようですね。

麺は、塩か醤油。

それに今回は、塩海老そばがあります。

麺類は、トッピングで内容が違ってきます。

それほど、種類は多くないと思います。

だが、サイドメニューが充実していますね。

特に、ご飯もの。

そういえば、この店でご飯ものは食べたか?

食べてないよね。

食べていないから、食べるか?

いや、入らない。w

麺だけにしましょう。

麺の大盛りが無料だし。

何を食べようか?

チャーシューメンにするか!

チャーシューメンは、注文した記憶がない。

でも、チャーシューメンには極厚チャーシューなるものがある。

どうしましょうか?

1日限定3食だって。

食べてみたい気もするが、普通のチャーシューで十分でしょう。

私は、チャーシューメン1030円を注文する。

味は、塩でお願いした。

勿論、麺は大盛りで。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

シンプルではあるが、美味そうである。

透き通ったスープが、実に美味そうである。

チャーシューのボリューム感は普通かな。

では、まずはスープをズ頭事厨・・・美味い!!!

地鶏の旨味が、しっかりと感じられる。

くろ松の後からでも、十分に美味い!と感じる事が出来る。

とにかく、鶏の旨味が深く濃い!

一口スープを飲んだだけで、あ!と思わせる旨味。

塩であるので、鶏の旨味がハッキリ分かる。

う~ん、美味いな~~~!!!

次に、麺を啜る。

こちらも、麺は細麺のストレート。

のど越しよく、スルスル喉をすり抜ける。

チャーシューは、肩ロースの様だがやわらかい。

ホロホロした食感である。

個人的には、ホロホロ過ぎる。

もう少し、肉の食感がある方が好みだね。

勿論、美味いけど。

麺は大盛りなので、食べ応えがあります。

腹は、そろそろいっぱいになろうかとしているが、

美味いので、箸が止まらない!状態。

メンマは、コリコリですね。

そして完食。

こちらも、スープは1滴も残しませんでした。

美味しい!!!

この一言に尽きます。

これで、群馬の食べ歩きも終わりでしょう。

伊勢崎とか行っていない所も多いけど、これで最後でしょう。

さらば、群馬。(一応言っておきます)


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高崎市 自家製麺 くろ松 (梅)かけそば白醤油、濃厚清湯 白醤油つけ麺(全部入り)

2023年03月26日 | 群馬県 ラーメン

群馬に行ったら桜が咲いていた

コンデジで撮影をしています

生憎の空模様

桜を撮りに行きたいね~

今年は本当に撮影出来るのか?

郵便局の裏手にこんな所があったのか?

初めて訪れました

当然開店前に到着をしました

順番待ちノートに名前を書きます

食べる物は決まっています

ここに来るのも最後だろうな・・・

一番多く訪問したかもね

まずは白醤油のかけそば

麺とスープが美味いのでこれで十分

ふくよかな旨味のスープ

本当に美味い!

麺もスルスルと気持ちいいのど越し

長野に来てから、一番多く訪れたところ。

それは、高崎市。

群馬ばかり、行っていたね。

長野でも当然、食べ歩きはしましたが、

群馬の方が、楽しかったかな。

観光でも、伊香保温泉周辺に結構行った。

行き過ぎて、飽きた。w

草津温泉も飽きた。w

栃木も結構行きましたね。

佐野ラーメンを求め、随分と行きました。

佐野ラーメンばかりで、宇都宮餃子は1度も行かなかったな。

神奈川に行けば、静岡や東京、千葉などに行くようになるでしょう。

そしてこの日は、長野で最後の公休。

行くところは、決まっていた。

 

 

 

 

向かったのは、「くろ松」。

初めて訪問してから、その味に魅了され、暇があれば通うようになった。

昨年は、休日が取れずに訪問回数が減ったが、

月1くらいで行った時もあった。

だがそんな魅了された味も、これで最後かもしれない。

長野に来る前、群馬の訪問回数は少ない。

桜前線で1度か。

その時に、もつ煮定食とソースカツ丼、つけ麺か。

何という少なさ。w

それを考えると、食べ歩きで群馬に来ることは無いか?

ならば、まさしく食いを残さず!

店に向かうと、開店30分前。

順番待ちの記帳ノートがあるので、それに名前を書く。

9番目か。

10時からノートが出るのだが、1時間前に着いてはいた。

だが、周辺散策をしていて出遅れた。w

ノートに名前を書けば、並ばなくてもよい。

書いてから、散策をすれば良かった。

だがこの日は、曇り後雨。

開店10分前に、店先に行った。

やがて開店し、店内へ。

注文するものは、決まっていた。

かけそばとつけ麺である。

今回は、白醤油のかけそばとつけ麺を注文。

かけそばは、600円。

つけ麺は、1280円。

つけ麺は値上がりをしたが、かけそばは値上げをしていない。

この店に来たのは、2020年の夏であったが、かけそばは据え置きである。

小麦粉は、当然値上がりをしているだろうが、店主の心意気に感謝である。

順番としては、かけそばを先に食べ、後からつけ麺である。

そしてかけそばが提供される。

 

 

 

 

三つ葉が1枚飾られ、柚子の皮が擦られている。

ほんのり香る、柚子の香り。

見た目は、シンプルである。

レンゲが付くが、レンゲは使わずに丼を左手で持つ。

そして、スープを飲む。

う~ん、美味い!!!

旨味のみを抽出したスープは、スーッと浸み込む様である。

まるで、己の体が珪藻土になったかのようである。

魚介の旨味とガラ系の旨味。

旨味が広がりながらも、浸み込む印象。

浸み込んだ後は、ふくよかな旨味を堪能する。

そして、白醤油のトゲの無い味わい。

見た目は塩ラーメンであるが、塩とは違うものがある。

麺は、細麺ストレート。

しっかりとコシがあり、スルスルと喉を通る。

小麦の美味さもしっかり味わえる。

心地よい。

ラーメンを食べることが、心地よい。

やがて完食。

スープなど、1滴たりとも残すはずがない。

そして、つけ麺の登場を待つ。

このつけ麺もこれで最後か???

普通盛であるが大盛りにすれば良かった

スダチが香りのアクセント

レアチャーシューは変わりましたか?

チャーシューは薄目になったかな?

味玉は隠れていました

ワンタンは餡がたっぷりで美味しい!

本当にのど越しが最高です!

鶏チャーシューは厚めです

つけ麺の麺は、1人前でも対応してくれるらしい。

どうやら、私の様に2つ食べる客が増えたのかな?

食べきれない客の為に、1人前の対応も可能だという。

私の場合、麺を大盛りにするかどうか迷う。w

大盛りでも十分に、食べ切れるのだが、

連食予定なので、普通盛にした!ということ。w

見た目は、いつものつけ麺であるが、

レアポークチャーシューの切り方、変えました?

チャーシューが、薄めになったようですね。

では、麺をいただきましょう。

まずは、麺だけをそのまま啜ります。

ストレートに伝わる、麺の旨味。

心地よいのど越し。

そして、つけ汁に浸し啜ります。

う~ん、美味い!!!

つけ汁は、かけそばと同じく旨味があります。

ただ、かけそばと白醤油タレが違うので、味わいが異なります。

つけ麺なので、味は少々濃くなります。

だが、ショッパイ訳ではない。

もう、ひたすら麺を啜ります。

気持ちいいのど越しと味わい。

本当に、堪りません!

私に、昆布水つけ麺の魅力を教えてくれた。

そう言っても過言ではありません。

つけ汁の中には、ワンタンが入っています。

餡がたっぷりで、食べると美味い!!!

肉の味わいをしっかり感じます。

タンパクではありますが、美味しいね~!

つけ汁のスダチを、箸で潰し香りと味わいを増します。

チャーシューは、やはり薄くなったよね。

それと、少し塩味が強くなったかな?

でも味わいは勿論、美味しい!!!

味玉も、美味しいですね。

メンマもしっかりした食感です。

麺を食べ終えると、昆布市でつけ汁を割ります。

完食。

腹に余裕があるから、大盛りにすれば良かった。

あああ・・・これで最後だろうな。

高崎でラーメンなら、くろ松!!!

 


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佐久市 久弥 駒月みそカツ丼

2023年03月25日 | 長野県 グルメ

2度目の訪問になります

長野できしめん専門店

だが食べるのはきしめんではありません

味噌カツ丼を食べに来たのです

冷たいきしめんを食べたい気温でしたが・・・

キャンペーンをやっています?

名古屋みたいに甘すぎないのが良い

トイレにも貼ってあったw

小民家風の店内

きしめんも標準装備

キャベツがザクザクですな

カツはサクサク食感

美味しいですね

きしめんは出汁が薄いと思った

きしめんは少々もちっとした感じ

ボリュームはあると思います

味噌なので芥子と七味をかけました

忙しい。

引っ越しの手配をするが、3月中の引っ越しは無理。

4月に入ってから、引っ越しをすることになる。

つまり、一旦神奈川に体ひとつで行き、

その後、長野に戻り荷物の移動となる。

どうしても、忙しい日々を過ごさねばならぬようだ。

静岡から長野に来たときは、余裕であったが、

今回は、バタバタだな。

GWを過ぎたころには、落ち着くかな?

それと共に、今年の桜前線は壊滅状態ですね。w

でも、今年のブログは楽しみにしてください。

大きく変わります!

 

 

 

 

さてと、何を食べるか。

長野でしか食べられない物を食べるか。

ラーメンを食べようと思ったが、ご飯ものにしよう。

佐久市では、駒月味噌カツ丼なる物がある。

一度、食べたことがあるが、甘過ぎず美味いと思った。

もう一度、食べてみよう。

何処で食べましょうか?

頭に浮かんだのは、きしめん専門店の久弥。

カレーきしめんを食べたことがあるが、味噌カツ丼もやっていた。

あそこで、食べてみるか。

それにしても、この日は暖かいというより暑いか?

スタッドレスタイヤを、いつまで履いているのだ?

神奈川に行けば・・・多分履かない。w

店に到着すると、結構車が止まっているね。

だが、中に入ると客の入りは半分ほどか?

テーブル席が空いていたので、そこに座る。

座敷席もあるが、全体的に小民家風の内装。

きしめんの雰囲気には、合っていますね。

メニューを見ると、温冷合わせてきしめんの多彩な品揃え。

焼肉きしめんとか五目あんかけきしめんがある。

気候的に、冷たいきしめんをズルズルいきたいね。

だが、味噌カツ丼を食べましょう。

駒月味噌カツ丼、小盛のきしめんも付いてくる。

それで、980円。

いいんじゃない?

因みに、駒月味噌カツ丼は、雁喰豆を使用した雁喰味噌を使用する物。

黒豆の一種なので、風味が独特です。

さて、この店ではどんな味でしょうか?

さほど待たずに、カツ丼が提供されます。

 

 

 

 

 

ビジュアルは、そそりますね。

長方形のカツに、味噌ダレがかかっております。

カツの下には、千切りキャベツが敷かれています。

きしめんは、小盛ですが十分でしょう。

これで980円なら、お得感を感じます。

では、カツを食べてみましょう。

衣がサクサクですね。

肉は、さっぱりした味わいでしょうか?

脂身が少ない部位です。

肝心の味噌ですが、ベースの味わいは甘いです。

だが、切れの良い甘さと言えますかね。

甘くても、重さは感じません。

味噌の味わいは深いと思います。

名古屋の味噌カツ丼が、べったりした甘さを感じますが、

こちらは、程よい甘さで飽きずに食べられます。

だが、味噌ということで、卓上のマスタードと七味をかけました。

刺激感がイイ感じだと思います。

カツの下には、千切りキャベツが敷いてあるのですが、

キャベツの切り方が、結構粗目。

キャベツが、ザクザク食感ですね。

ご飯は、多いとは思いませんでした。

きしめんは、出汁が薄いね。

もっと、出汁感を感じたいですね。

きしめんは、少しもちっとした感じ。

スルスルと、のどを通り気持ちいい。

やがて完食。

ボリュームもあるし、満足度は高いです。

店によって、味わいが違うのでいろいろ食べたいのですが、

この店で、駒月味噌カツ丼は最後でしょう。

味噌カツ丼は、名古屋で食べることになるのか?


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佐久市 天鳳 味玉にぼしらーめん、サービス半ライス

2023年03月24日 | 長野県 ラーメン

多分最後の訪問でしょう

美味しいので気に入っています

海老味噌もいいけど

今回も煮干しにします

トッピングに味玉を選ぶ

ライスも当然いただきます

卓上にはニンニクがあります

結局ここで飲むことは無かった・・・

玉子が高いけど頑張っています

スープが美味い!

豚骨ベースに煮干しをプラス

美味いよ~!

煮干しの旨味を感じます

半ライスで腹が膨れます

細麺がお勧めだそうです

辛子を入れて刺激感アップ

味玉も美味しい!

半ライスも美味かった

食後道の駅へ

北斗の拳の焼酎!

何も買いませんでしたが。。。

ラーメンを食べましょう。

長野生活も、カウントダウン。

もう、あそこに行こう!などと言ってられない。

行かれるときに行く。

天鳳に行かれそうである。

では、天鳳に行きましょう。

昨年辺りから、訪問回数が増えています。

実際、何度訪問しても美味い。

醤油も美味い!

塩も美味い!!

海老味噌も美味い!!!

まぜそばも美味い!!

つけ麺も美味い!!!

食べていないのは、味噌?

味噌を食べていないね。

1時ころに訪問すると、相変わらず駐車場はほぼ満車状態。

中に入ると、待ち人は無く座れた。

メニューを見るが、味噌か。。。

昔は、ラーメンと言えば「味噌」。

それが醤油になり、今は塩。

今のラーメン界のレベルは高い。

どの店も、塩ラーメンが美味い!!!

今回は、塩にしましょうか?

だが、前回食べた煮干しも美味かった。

今回も煮干しにするか。

トッピングは、全部入りではなく味玉だけ。

全部入りは、絶対お得なんだが味玉だけでいいや。

半ライスがサービスなので、大盛りも要らないね。

私は、煮干しの味玉トッピングにした。

価格は、950円。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

 

 

シンプルなビジュアルであるが、美味そうである。

半ライスも、ボリュームが有る。

では、まずはスープをズ頭事厨・・・美味い!!!

ベースは、豚骨スープ。

それに、煮干しのスープをトッピング。

煮干しの風味をしっかり感じながらも、骨太な美味さ。

醤油スープになるが、ちょいと味が濃い目。

味の濃淡が出来るのだが、味薄目と言わなかった。

麺は細麺縮れ麺。

しっかりとコシがあり、のど越しも良い。

チャーシューは、バラ巻きタイプ。

こちらもやわらかく、美味しい。

味玉は表面があめ色だが、味は濃くはない。

途中で、辛子を入れると刺激感がアップするが、

煮干しの風味が薄まる。

半ライスは、海苔でいただきます。

ライスを口に含み、スープを飲む。

やがて完食。

スープは全部、飲み干しました。

腹も膨れ、満足です。

ライスもホカホカで美味かった。

そして、これが最後でしょうね。

御馳走様でした。


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佐久市 ラーメンとりたま 鶏ガラ塩ラーメン、バター香る悪魔ごはん

2023年03月23日 | 長野県 ラーメン

初訪問になります

鶏スープの専門店の様です

150円ならいいんじゃない?

塩醤油味噌と味のバリエーションがあります

お手拭きがデカく厚い!

卓上の壺は柚子胡椒だった

塩を選びましょうか

いろいろありますね

塩を選ぶのは間違いないが・・・

鶏白湯も気になる

ガッツリメニューみたいなのもある

本日のランチご飯を選びました

澄んだスープが美味そう

ボリューム感は無いけど・・・

それはこれで補います

柚子胡椒を入れたら好みの味になった!

旨味が良く出ていて美味い!

麺は中太麺でした

今回の転勤で、移動願を出したわけではない。

普通に、転勤で神奈川県民になります。

もしこのまま、長野にいるならば、辞めようかな?

と、思っていました。

年齢も年齢だし、自分の行きたい所で、

バイト生活でもしようかと考えていた。

何より、まだまだ行きたい所もあるし、

休みを削って、自分の時間を削ってまで働きたいと思わなかった。

本当に、辞めようかと言おうとしたら、

転勤の話が出てきました。

私としては、3年経ったので予定通りの移動と考えています。

次の仕事がどんなものか、訊いてはいますが休日は、

しっかりと取れそうなので、安心しております。

土日も、休めると訊いたので、イベントに行かれますね。w

4月から、大きく変わる私の生活。

その前に、長野での疲れを取りたい。w

 

 

 

 

長野での生活もカウントダウン。

最後に、善光寺に行こうかと、考えるも休みが無い。

今月は、3回の休日でお終い。

引っ越しの準備、いつやるんだよ?

そんな事を考えながらも、何か食べないと。

ラーメンを食べましょうか?

まだ、行ったことの無い店は多い。

今回は、鶏スープの専門店、「とりたま」に入った。

近所には、ホルモン焼の店がある。

駐車場は、広めですね。

店の外には、鶏白湯スープとか、清湯スープとか書いてある。

何より、北海道産小麦ハルユタカ使用とある。

ハルユタカ、支那そばやを思い出しますね個人的に。

中に入ると、カウンター席とテーブル席。

奥のカウンター席に座るが、ちょっと暗めか?

撮影時は、気を付けないと。

店内は、女性スタッフだけ?

これは珍しい。

メニューを見ると、醤油に塩、味噌とある。

肉味噌タンメンなどは、オヤジ心をくすぐりますね。

白湯スープもあるけど、塩でしょう!!!

本当にここ数年、ラーメンと言えば「塩!」。

味は決まったが、何を選ぶか?

トッピングは、玉子がいいか?

だが本日のランチご飯が、バター香る悪魔ご飯だと。

ライスの上に、半熟玉子とバターか。

価格は150円。

これでいいんぢゃない?

鶏ガラ塩ラーメン850円と本日ランチご飯150円。

合計1000円にした。

少々待ったのち、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

ラーメンは、こじんまりとした丼ですね。

透き通ったスープが美味そうです。

具には、鶏チャーシューと水菜ですかね。

小松菜みたいなものも入っている。

ライスは、少しボリュームを感じます。

では、まずはスープを図事ずっず・・・美味い!!!

清湯スープですが、旨味が良く出ている。

初訪問が、勿体ないね。

クリアーな中に、旨味をしっかり感じます。

次に、麺をいただきます。

麺は、中太の縮れ麺ですね。

塩で鶏ガラで、中太は珍しいかな?

食べてみると、しっかりした食感。

コシがありますね。

麺の味わいもいいですね。

その代わり、ちょいとボリューム感は少な目かな。

まあ、大盛りにすればいいのだが。

チャーシューは、低温調理ですかね?

やわらかい食感です。

青菜で、シャキシャキの食感を感じます。

麺を食べ終えたところで、ご飯を食べます。

バターに、。黒コショウがかけてある。

あとはご飯に、醤油タレかな?

この場合、バターをご飯に混ぜるべきでしょうね。

食べてみると、タレご飯的味わいです。

黒コショウがかけてあるけど、もう少しアクセントが欲しい。

卓上の壺の中に、柚子胡椒が入っている。

それを、ご飯にかけました。

お!柚子胡椒の風味が良い感じ。

食べ進むと、やはりボリュームを感じる。

150円ですが、食べ応えがあります。

途中で、スープを飲みます。

完食。

スープは全部、飲み干しました。

他のメニューも、食べてみたいけど、最初で最後か?

美味しかったです!

 


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佐久市 佐久平PA(下り) 豚しゃぶ定食、サービスから揚げ2個

2023年03月22日 | 長野県 グルメ

サービス券が2枚あるので行ってみた

2枚でから揚げ2個サービス

カレーも気になるが・・・

豚しゃぶを選んでみた

ハンバーグとサバ味噌は食べたことがある

相変わらずまぜそばはいない

まぜそばを食べたいのですが・・・

ご飯は普通盛でから揚げをお願いする

カウンターからは眺めがよい

やたらと器が多くて重いw

見た目のボリューム感はさすが!

豚肉は勿論しゃぶしゃぶしたて!

から揚げもなかなか良い!

野沢菜昆布は美味いと思った

ゴマダレとポン酢

食べ応えがありました!

何で半熟玉子と海苔なんだろうね?w

から揚げも大きめですよ!

やや甘めのゴマダレ

ポン酢はサッパリ食べられる

味噌汁は豆腐

結構満足出来ました!

今月は3回休んだ。

だが、それで終わりそうである。

月に3日しか休まないで、次の職場に行けと!

引っ越しの準備をしろと!

本当に、今の職場は異常ですな。

今月一杯だと思っているから、我慢が出来ている。

それにしても、次の職場に向けて準備もしないと。

スーツも革靴も、ピシッ!としないとね。

スーツも、作り直したいが、車の修理でカネを使った。

安いスーツはやはり、見栄えしないしね。

それよりも、残業も休日出勤手当が減るから、

4月からは、収入が減るのか?

・・・痛し痒しだな。w

 

 

 

 

 

長野にいる時間も、カウントダウンになってきた。

最後だから、良い物を食べよう!映える物を食べよう!と思うが、

なかなかそうもいかない。

仕事をしているので、のんびり食べたり、遠くに行かれるものでもない。

ランチタイムに、食べられるものでもない。

時刻は2時を回り、3時近かった。

この時間、営業をしているところ。

くるまや、幸楽苑、コメダ珈琲、かつや、てんや・・・

パーキングエリアに行くか。

一番行きたいのは、上田のパーキングエリア。

峠の釜めしのおぎのやが運営しているが、ラーメンを提供している。

食べてみたい。

おぎのやのラーメン。

だが、行かれそうもない。

まさしく、食いを残すだな。w

向かったのは、佐久平PAの下り。

サービス券が2枚あるので、から揚げをもらいましょうか。

トラック満足食堂に向かう。

前回は、カレーを食べたな。

今回は、何にしようか?

相変わらず、まぜそばは販売中止。

ラーメンを注文し、麺の大盛りにしてもいいよな。

麺類も当然、サービス券で無料でしょ?

でもやはり、から揚げにするか。

スタミナ定食と牛すじ定食が気になる。

でも時間的に、ガッツリ食べたい訳ではない。

豚しゃぶ定食がいいんじゃない?

価格は、990円。

それを選び、サービス券を渡す。

から揚げ2個を追加する。

多少待ったのちに、番号を呼ばれる。

 

 

 

 

何かいろいろ器があって、重たいわ。w

豚しゃぶは、ゴマダレとポン酢の2種類。

漬物代わりに、野沢菜昆布がある。

ひじきとえのきの煮物が付いてくる。

から揚げは、しっかりと2個ありますね。

見た目のボリューム感は、十分に感じます。

ご飯も、普通盛で十分な量。

では、豚しゃぶをゴマダレでいただきます。

食べてみると、ゴマダレは市販の物だが悪くない。

豚肉は、ちゃんと注文を受けてからしゃぶしゃぶしている。

美味しいですよ。

千切りキャベツが添えられているが、ドレッシングをかけようと思ったがやめた。

ゴマダレやポン酢に浸けて食べることにした。

それにしても、何で半熟玉子に海苔?

ラーメンの具を、転用している。

別に、どうでもいいことだが。w

個人的には豚しゃぶは、ポン酢の方が好みかな?

ゴマとポン酢を合わせるのも、有りなんだが。

から揚げは、外側はカリッ!として、中はしっかりした食感。

ジューシー感は無いが、これはこれで良いと思う。

野沢菜昆布がいいですね。

白飯に合います。

少し、ワサビが入っているのかな?

シャキッ!としてトロッとして、つ~んとした味わい。

土産で買っていこうか?買わないけど。w

味噌汁は、豆腐の味噌汁。

結構、ボリュームが有るかな?

腹が満たされてきたわ!

豚しゃぶの肉も、結構量があります。

から揚げも食べ応えがあるし。

やがて完食。

最初、990円は高いよな、と思ったがそうでもない。

サービス券を活用すれば、満足度が高い。

味も悪くないし、もっと活用すれば良かったか?

これが、最後になるかな???

 


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南佐久郡 ガスト南佐久店 具沢山塩麹豚汁定食

2023年03月21日 | 長野県 グルメ

期待せずに行ってみた

これだと腹に溜まらない

洋食系はパスしよう

和食のメニューが増えていた!

カレーも選べるのか!

豚汁定食でご飯を大盛りにした

ドリンクバーも付いている

朝の9時半ではこんなものですか?

ガストの朝食は変わったのか?

確かに具が多い

豆腐も多いw

味はまあまあですね

七味も付いていました

初めてガストの朝食で満足出来たかな?

この日は、少し胃がもたれていた。

飲み過ぎました。

普段は、酒を飲むことくらいしか、楽しみが無いので。w

酒を飲むのはいいのだが、気がデカくなる。

また、showroomで投げ銭をしてしまった。

翌朝に、あちゃ~~~やっちまった!となる。

飲んでいかなければいいのだが、行ってしまう。w

あ~、酔っ払いはいやだ!w

それよりも、酒を抜かないとな。

ず~っと、飲んでいる。

本当に、昼間に飲まないのが救いである。

酒を買わなければ、飲めない!

この方法でいくか?

 

 

 

 

また、中途半端な時間に出勤である。

朝飯を自分で済ませないといけない。

何処にしようか?

胃がもたれているので、あまり食べたくない。

何も食べないのは、ツラい。

ガストに行くか。

ガストなら、ボリュームも無いし。

私は久々に、ガストに行ってみた。

訪問時刻は9時半近く。

店内に入ると、数名の客しかいない。

テーブル席に座り、メニューを見る。

モーニングは、洋食系は相変わらずだな。

沢山食べるつもりはないが、足りない印象。

和食を見ると、、、お!メニューが増えている?

豚汁にカレー、牛肉とごぼうの丼などがある。

私は、お初の品書きだよね。

何が良いかな?

豚汁か牛バラごぼう丼が気になる。

う~ん、どうする?

牛バラごぼう丼だったら、牛丼でいいんぢゃね?

豚汁にするか。

豚汁も、塩麹豚汁だと。

私はタブレットで、豚汁定食769円を注文する。

ご飯の大盛りが無料なので、一応大盛りを選ぶ。

注文後、ドリンクバーに行く。

コーヒーは食後として、人参ジュースでも飲んでみるか。

テーブルに戻り、ジュースを飲むがちょいと甘い。

食事前に、甘い飲み物は避けたいな。

次に、麦茶を取りに行く。

やがて、料理が提供される。

 

 

 

 

ご飯大盛りだが、まあまあですね。

豚汁は、こじんまりとしているが、確かに具は多いようだ。

しかし、雷電クルミの里に行けば、ちゃんこ定食が650円か?

そのことを考えると、ちょいと高いがドリンクバー付きか。

ドリンクバーと言っても、私の場合はコーヒーがメインだし。

では、豚汁から行きましょうか。

レンコンがぶつ切りで入っていますね。

食べてみると、ん?ちょいと臭いが気になる。

塩麹ということで、独特な臭いを感じますね。

何というか、豚肉の臭いが強調されたような。

でも、気にはならないですね。

豚実は、本当に具が沢山だが、豆腐も多いね。

豆腐が、具の多さに一役かっているか?

ネギは、シャキシャキしており、このメニューの為のネギかな?

七味も付いているので、七味も投入する。

うん、いい塩梅だ。

ご飯は、ツヤツヤしてますね。

ファミレスとしては、ご飯は良い感じでは?

普段、すき家、吉野家、松屋辺りを食べている自分としては、

ガストのコメは、良い方だと思う。

大盛りではあるが、1合には満たない。

小鉢は、ちくわと何かの煮物?

漬物は、大根。

豚汁の肉は、薄くてぺらぺら。

まあそれでも、コクは感じる。

やがて完食。

食後は、コーヒーでまったりする。

今まで、ガストのモーニングを食べてきて、

ようやく、普通に満たされるものを食べた。

そんな印象。

営業時間が9時からなので、モーニングの利用は少ないだろうが、

しっかり朝飯を食べたい!そんな欲求に応える物。

やっと、出たね。w


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