紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

高崎市 よしもと ポークソテー定食

2021年07月31日 | 群馬県 グルメ

何となく気になる店を発見

洋食もある中華もある

店内はTHEレトロ

お得なメニューもある

定食より洋食の方が安いね

この雰囲気なら定食でしょう

雑誌も多少ある

テレビもある

ポークソテー定食を注文

何となくデミグラス

多少甘目の味わい

肉はやわらかく美味い

美味いね~~~!!!

味噌汁もいいね

味噌が隠し味では?

満足しました

昔、愛の貧乏大脱出という番組がテレ東であった。

うだつの上がらない店をテコ入れし、救済しようという企画だった。

見ていました。

番組を見ると、めでたしめでたしなのですが・・・

この番組には、その後がありまして・・・

結局、成功したのは一握り。

駄目な奴は、結局ダメなんですが・・・

有名店の技や技術、あらゆるノウハウを短期間で習得など不可能。

出張の度に思うのだが、まずは環境に慣れる。

人に慣れる。

次に、自分を適応させる。

そして、仕事に慣れる。

短期出張であれば、その職場の皆さんの名前を憶えて終わり。

長期は、絆が生れるかどうか。

あの番組は、全てに於いて無理があった。

あの番組に参加した者は、一瞬の光の後、闇に落ちた。

 

 

 

 

 

感染者が増えている。

ワクチン接種の通知が来たが、現在出張中。

どうしましょう?

どうしよう?

えええ~~~~~いいいい!!!!何かを食っちまえ!!!

高崎市のストリートを流していると、なんか気になる看板を発見!!!

あちゃ~~~!!!中華と洋食が同居のお店?

これは、嫁姑問題の様なお店???

今流行りの、ハイブリット営業?

何故か、ブリブリ感満載の、野村萬斎の店。

入ってみましょう。

駐車場は、斜め止めか。

止めにくく、出にくいポジションだな。

中に入ると、男性スタッフがウエルカムポジション。

どこでもいいから座れやオッサン。

オッサンは、テーブルに座っちゃいました。

この店は、テーブル席オンリーで昭和の匂いがプンプンする。

昭和の匂いとは何だ???

昭和の匂いを嗅ぎたいか?

ならば、私に会う事だ。

私は、昭和臭い。

ツーンとする異臭がする。

あ、この店では私の匂いはしない。

メニューを見ると、洋食と中華、和食に分かれる。

洋食の方が、定食よりも安いのだが何だろう?

何でだろう~~~

何でだろう~~~~~

なんでダロウ~~~~~~~~~~~~~

オレは、鉄安堵友か!!!!

漢字変換してしまったぞ!

この場合、男は黙って停職。

ていうか、職を探せというのか?

職探しなら、ビズリーチ!!!

「すいません、ビズリーチ!!!!」

「は???」

「ポークソテー定食をください!」

「ポークソテー定食ですね、ビズリーチ!」

暫し待ったのち、ビズリーチ!!!

 

 

 

 

 

 

1250円であるが、良いのでは?

まずは、肉を一口。

肉はやわらかく美味しい。

デミソースの味付けだが、やや甘目。

この味わいに、ジャパンスタンダード感じるのですが。

デミグラスでありながら、片栗感を感じますね。

甘味の根源を己の舌で感じてみました。

味噌かな?

隠し味という、隠していいのか?悪いのか?

隠してないけど、隠している。

隠すつもりはない。

そんな無修正な味?

美味い!!!

何より、ソースとご飯のマリッジ度が高い。

このソース、いやタレか?

定食という分野において、白飯の嫁に相応しい存在。

この店、訪問して正解。

付け合わせに、ポテサラが付く。

ほうれん草のお浸しも付く。

定食のツクツクボウシ!!!

ツクツクボウシ!!!

良い店を見つけた!

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高崎市 煮干拉麺 小烏丸 濃縮煮干絞りと麺(かけ)、和え玉

2021年07月30日 | 群馬県 ラーメン

高崎で煮干しラーメン

冷製の煮干しつけ麺!珍しい

メニューのご紹介というところ

感染対策済み

濃縮煮干絞りを注文

かけラーメンというものになります

スープはなかなかのニボ度

具が無くても満足です

ナルトと玉ねぎとネギと煮干し

和え玉という麺料理

油そばの様な感じかな

煮干しの粉が良い感じ

混ぜるとこんな感じ

昆布酢をいれるとイイ感じ

五輪には、感動がある。

感染拡大傾向の日本であるが、日本には、玉砕、特攻という言葉がある。

答えは簡単、国の為に死ね。

それ以外でも無く、それ以上でも無く。

元寇の台風が、いつでも吹くと思う思考故の結果。

実力差を、台風や嵐で越えようという浅はかな思想。

強い奴が勝つ!

それでいいではないか。

神風とか、絶対に吹かない。

運頼みの競技に、金メダルなど無いと思う。

神風に頼らないアスリートが増えたな。

 

 

 

小烏丸という日本刀がある。

奈良時代から平安時代にかけて、作成されたと言われている。

天国という刀鍛冶が作ったらしい。

私辺りの知識だと、刀鍛冶といえば「政宗」だが、

そんな名刀の名を冠するラーメン店が、高崎市にあるらしい。

どの様な輝きを放つのか?

行ってみた。

 

 

 

ナビで行ったので、迷うことなく店に到着したが、

ビエント高崎という施設内にある。

ここで少し迷った。

違う名のラーメン店があったからだ。

中に入ると、まずは券売機で食券を買うシステム。

券売機の横には、商品説明の様なボードがある。

さて、何にしましょうか?

鶏と煮干しのスープと、煮干しだけのスープ。

つけ麺もありますが、冷製つけ麺?

迷うけど、和え玉がありますね。

芝浜で、食べたよね。

和え玉ありきで考えると、ラーメンはシンプルでいい。

何よりここは、煮干しラーメンが売りの店。

濃縮煮干し絞り850円と和え玉300円にした。

店内は、カウンター席のみですね。

パーテーションで仕切られています。

目の前に厨房があり、店主がラーメンを作っています。

卓上に、カスタムアイテムはありませんね。

食券を渡すと、「和え玉は、お声をかけてください」と。

まずは、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

かけラーメンということだが、刻み玉ねぎ、ネギ、煮干し、ナルト。

これらが、見た目の寂しさを払しょくしている。

煮干しの良い香りがしますね。

まずは、スープを事逗ずず図・・・何かがニボる。

結構な煮干しの濃度だと思います。

エグミ、苦みなどは気になりません。

完飲可能なスープです。

次に麺をいただきます。

細麺ストレートですね。

食べてみると、加水率が低いですね。

所謂カタメの麺です。

のど越しが良く、スープに負けていません。

う~ん、でも個人的にもっとパッツンとした食感が好きかな。

でも、美味しい煮干しラーメンです。

食べ進むと麺が無くなります。

そのまま、スープをズルズルと飲み、完飲完食。

すると店主が、和え玉をお出ししますと。

すぐに、和え玉が登場する。

和え玉は、芝浜で初体験をしたがまさしく、麺を味わう料理。

この店の場合、煮干しの粉が特徴でしょうか。

和え玉と一緒に、昆布酢が提供される。

では、麺をよ~く混ぜて食べてみる。

全体的に、カエシの印象が強いかな?

和え玉として食べると、やはり麺のパッツン食感が欲しいね。

ザクザクパッツンみたいな、食感が欲しいかな。

これだけ、加水率を下げているのだから。

酢をかけてみると、印象ががらりと変わる。

サッパリして美味い!!!

カエシの印象が抑えられ、麺の味が強くなった気がする。

それにしても、この店の和え玉はボリュームがある。

多分、一玉分。

故に、麺を2人前食べたのと同じでしょうか?

やがて完食。

美味しいです。

麺の食感などは個人の好みですが、美味しい。

次回は、鶏と煮干しですね。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐久市 丸亀製麺 佐久店 鬼おろし肉ぶっかけうどん大盛り、イカ天、おいなり

2021年07月29日 | 長野県 グルメ

また行ったのよ

冷たいうどんもいいものです

今回は鬼おろし肉ぶっかけ

この粉を使っているそうです

ネギも生姜も天かすも入れました

初めてお稲荷さんを購入

イカ天も久しぶり

アッサリしてても肉の美味さがある

天かすでコクのアップ!

うどんはシコシコツルツル

また行くかもしれません

うどん食べたい。

この前食べた丸亀の、肉つけうどん美味かった。

また、丸亀に行く?

時刻は、13時半を過ぎている。

普通の店は、そろそろラストオーダーの時間。

丸亀に行くべ。

 

 

丸亀製麺に到着をすると、行列が出来ているじゃん。

丁度、客が集中した時間に来たみたい。

ソーシャルディスタンスを維持し、牛歩で列が進む。

メニューを見ると、前回食べた肉つけうどんは終了。

もう、鬼おろししかないでしょう!

私は、鬼おろし肉ぶっかけの大800円を注文する。

そして、揚げ物コーナーをスライドする。

をい、玉子天が無いやないか!

鶏天は、モモ肉天だけか。

あるものから選ぶか。

今回は、イカ天を選んでみた。

お!いなりずしか。

たまにはいいかな。

私はいなりずしを選ぶ。

合計で1050円になった。

セルフのネギと天かすコーナーに行く。

ネギは、遠慮なくたっぷり入れます。

貴重な生野菜ですからね。

生姜も大匙1杯くらい入れる。

天かすもそれくらい。

着席をして、水を取に行く。

まあ、食べるまでにいろいろありますね。w

では、いただきます。

 

 

 

 

ボリュームがありますね。

うどんを引きずり出します。

食べてみると、コシがあって美味い!

丸亀で冷たいうどんは、2回目か。

意外と美味かったのね。w

ず~っと、温かいうどんを丸亀では食べて来たが、

しっかり冷やしたうどんは、温かいのより印象が良いかもしれない。

もっともそれは、夏場の話であるが。

肉は牛肉。

甘辛い味付けがされていて、ほんのり温かい。

ダシも冷たい。

この温かいのと冷たいのとのコントラストが良い。

全体的に混ぜて食べてみる。

鬼おろし大根であるが、大根の粒状感があり美味しい。

さっぱりした味わいに、非常に効果が大。

これ、美味しいね。

ダシも利いていて、スルスルと食べられる。

ガッツリした味わいと、サッパリした味わいの二重奏。

こんなうどん誰が考えた?

まさに、うどん界のビズリーチや~~!

うどんを食べ終えると、多めの出汁が残る。

それをそのまま半分飲み干し、丼ぶりをもって出汁コーナーへ。

残りの出汁を温かい出汁で割る。

う~~ん、美味しい!!!

完飲完食。

また、行く予感。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安中市 松風 長崎チャンポンしょうが焼きセット

2021年07月28日 | 群馬県 ラーメン

いつも通り過ぎていた店

ファミレスみたい

いろいろあります

チャンポンにするか?皿うどんにするか?

カスタムアイテムもあります

明るくて綺麗な店内

チャンポンに生姜焼きをつけてみた

チャンポンは美味しい

甲殻類の匂いがしますね

野菜もたっぷり

生姜焼きも美味しい

奴に辛子???

ボリュームがあります

食べ応えあります

また行きます!

チャンポンはチャンポンであって、ラーメンではない?

いや、チャンポンはラーメンでしょう?

チャンポンは、チャンポン麵と言われている。

そう考えると、チャンポンはラーメンではない。

チャンポンはスープで煮込むが、ラーメンは麺は別に茹でる。

これが、最大の違いである。

しかし、このブログでは面倒なのでラーメンのカテゴリーに入れる。

 

 

 

 

 

転勤してから、群馬方面によく行く。

安中市を通ることが多いのだが、その時にいつも通り過ぎていた店。

そこに行ってみた。

店の名前は、「松風」。

チャンポンが売りの店の様だが、花の慶次の馬の様な名前。w

店の横が駐車場になるが、すでに多くの車が止まっている。

中に入ると、消毒液で手を綺麗にし、体にかけて禊をする。w

好きな所に座れと、女性スタッフ。

カウンター席があるが、少ないね。

座敷席とターブル席がメインでしょうか。

テーブル席に座る。

赤い座席に、テーブルはファミレスの様な雰囲気。

明るく清潔感のある店内は、女性だけでも大丈夫。

メニューを見ると、いろいろありますね。

チャーハン類も充実し、おつまみ類もあります。

チャンポンも種類がありますね。

醤油や味噌ラーメンもあり、皿うどんもバリエーションがある。

やはり、チャンポンでしょう。

麺を大盛りにするか?

あ!生姜焼きセットと豚キムチセットだって!

チャンポンと組み合わせても、1265円。

それにしましょう!

私は、チャンポンと生姜焼きセットを注文した。

暫し待ったのち、チャンポンが提供される。

 

 

 

 

 

ボリュームがありますね。

チャンポンは普通盛ですが、野菜がたっぷり!

生姜焼きは、肉がたっぷりですね。

ご飯は、半ライスの感じ。

何故か冷や奴が付き、奴には辛子が。

これは、群馬の特徴なのか?長崎の特徴なのか?

奴に辛子は、初めてです。

では、まずはスープを事逗ず図・・・美味いね。

ややアッサリ目の豚骨スープ。

オイリーな印象は無し。

スープからは、具材のタコと思われる匂いが。

魚介の風味が漂うスープです。

揚げネギみたいなのも使っているのかな?

そんな香りも漂います。

具材は細かい、タコやイカが入り野菜もたっぷり。

ヘルシー感があります。

麺は太麺のストレート。

コシもあります。

次に、生姜焼きを食べます。

肉は、やわらかいですね。

醤油ベースのタレがたっぷり沈んでいます。

味わいは、ショッパクは無いですね。

肉をタレにまぶして食べた方がいいかも。

千切りキャベツが、タレを吸いご飯のおかずになります。

冷や奴は、普通に美味しいですね。

辛子は、生姜焼きを食べるのに使いました。

ご飯もホカホカで美味しい。

やがて完食。

今回の組み合わせは、ボリューム的に満足です。

次回は皿うどんですね。

もっと、早く利用すれば良かった。

食後かなり古い自動販売機コーナーへ

もしかして噂のレトロ自販機???

やってないのか・・・

カップ麺はあります

まあ普通の自販機コーナーですね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前橋市 上州濃厚中華蕎麦 はたお商店 冷やしたぬきラーメン大盛り

2021年07月27日 | 群馬県 ラーメン

初訪問になります

冷やしたぬき?おもしろそう!

これにしようかな?

塩もいいよな

和歌山ラーメンのみせですかね?

まぜそばもいいよな

やはり和歌山ラーメンの専門店?

定番

替え玉もあるのか

ニンニク発見!

紅生姜もある

結局たぬきの大盛り

あっさりして美味い!

何となく藤枝の冷やし朝ラー的?

チャーシューはやわらかい

麺はシコシコ食感

わさびと生姜

紅生姜を入れました

う~~~ん、もう一軒行こうか?

でも、オレはオッサンだよ!

こんなに食べてインカ帝国?

良くは無いな。

でも、平日は夜は食べないし。

3軒食べ歩くけど、よくよく考えれば1日3食食べるのを、

昼に集中しているだけだし。w

深く考えてもしょうがない。

余裕があるなら食べましょう!

向かったのは、ラーメン店。

先程気になった、蕎麦屋の白虎ではないのか?

気にはなるが、蕎麦の気分ではない。

店の名前は、上州濃厚中華蕎麦はたお商店。

勿論、初訪問。

駐車場は店の前に2台、離れたところにも数台止められる。

中に入ると、テーブル席とカウンター席。

黒を基調とした店内。

カウンター席に座り、メニューを見る。

メニューは、写真付きで一品単位ですか?

見やすく、分かりやすいけど大きなトランプ見たいですね。w

入口に、二郎系もあると書いてあったが、さすがにG系はいいわ。

カマボコの印象からだと、この店は和歌山ラーメンの店ですかね。

鯖の押しずしもあるし。

和歌山ラーメンの店では、鯖の押し寿司が標準装備なんですよ。

和歌山ラーメンは、基本的には濃厚スープ。

実際この店、濃厚を売りにしているようだし。

また食べていて、汗をかきたくはないよね。

冷やしたぬきにするか。

私は、冷やしたぬきラーメン大盛り825円を注文した。

大盛りは、無料であった。

それほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

所謂、冷やしラーメンですね。

山形では、お馴染みのスタイルです。

揚げ玉は、市販されている物ですね。

レアチャーシューがのり、ワサビと生姜が丼ぶりの縁に。

和歌山ラーメンスタイルのカマボコものる。

いや、和歌山式ナルトか?

まずはスープを事逗ずず図・・・美味い!!!

サッパリした魚介系のスープです。

旨味もたっぷり出ていますね。

醤油ダレは、やや甘目かな?

次に、麺を食べてみる。

麺は、冷水で〆られシコシコ食感。

中細の麺は、コシが十分に感じられる。

これは、美味い!!!

ワサビと生姜をちょっと、スープに溶かす。

風味がアップしますね。

ん?このスタイルって、静岡県藤枝市の志太系の冷やし朝ラー?

店主は、狙っているのかどうか分からないが、

私は、志太系の朝ラー、しかも冷やしを思い出した。

提供スタイルは違うが、スープや麺の味わいは似ていると思った。

チャーシューは、レアチャーシュー。

生ハムみたいな感じ。

やわらかいです。

途中で、紅生姜も入れてみる。

合うね。

更に、志太系に似ていると思った。w

やがて完食。

スープは全部飲みたかったけど、天かすが多いのでやめた。

むしろ、天かすはいらないかも?

美味しい冷やしラーメンでした。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前橋市 ホルモン しま田 大友店 しまじろうカレー(ライス300g)

2021年07月26日 | 群馬県 グルメ

夜はホルモン焼きの居酒屋

昼はカレー専門店

酒瓶が凄いね

カレーはトッピングで値段が変わる

定番に行ってみるか

ニンニクを足してみたいが・・・

本当に居酒屋ですね

これか!

チャーシューの厚み!

何故かうずらのたまご

チャーシューはやわらかい

カレーは中華的な気がする

もう、今年いっぱい緊急事態かも知れない。

もう、開き直るかしかない。

何をすればいいのか?

出張という、応援要請。

それも、軽井沢。

近いけど、通うには遠い。

軽井沢も、飽きた!w

隅から隅まで、軽井沢を巡ったわけではないが、

そんなに見所は無い。

ひとつだけ良い所があった。

割と涼しいので、マスクをしていても苦しくは無い。w

 

 

 

 

 

何か、すげえ~カレーがあるようだ。

二郎系というものが、カレーのジャンルにやって来た様だ。

何はともあれ、食べてみよう。

到着をすると、店構えがよく分からんな。

正面から見ると、階段があるが入口ではない。

ん?隣は蕎麦屋か。

客がどんどん入っていくぞ!

白虎って言うのか?

なんか、そっちの方が気になるぞ!

蕎麦屋に行こうかな?

あ~~気になるぞ!

あの~木何の木 気になる木

 

歌を歌っている場合か!

初志貫徹、カレーを食べる。

向かったのは、ホルモンしま田 大友店。

通常は夕方から開店のホルモン焼きの居酒屋である。

ランチ営業限定で、カレーを提供している。

店内は、木目を活かしながらも暗い感じ。

ホルモン焼き店なので、煙の汚れなども目立たずいいのかな?

酒瓶などがたくさん置いてある。

メニューを見ると、カレーのみ。

粗挽きカレーが基本で、それにトッピングをしていくスタイルかな?

まあ、しまじろうカレー880円でしょ!

トッピングがいろいろあるが、それでいいや。

それを注文すると、飯の量をどうするか訊かれる。

ご飯の量は、200g300g400gと選べる。

400gにするか?あ~でも、もう一軒行きたいな。

私は300gでお願いした。

すぐにカレーは提供された。

 

 

 

 

 

 

成程、ガッツリ系のカレーだな。

カレーは、キーマカレー。

見た目は、オイリーな印象。

ライスの上に、厚切りジェイソン、いや厚切りチャーシューがのる。

ホワ~~~い!ジャパニーズぴ~~ぽ~~!!!

なんで、うずらエッグなんですか?

うずらの卵が2個のっている。

ほわ~~~い???

まあいい、食べてみよう。

まずはカレー。

スパイス感はそれほど無い。

香りの主張も、万人受けというところか。

口に入れると、辛さはほぼ無いね。

粗挽きの挽肉は、特に粒状感などは無い。

オイリーな印象だったが、くどさは無い。

何となく、中華的かな?

トッピングに、ニンニクとかあるけどこのカレーなら合うかもね。

チャーシューは、やわらかい。

一応、ナイフが用意されているがスプーンだけでも崩れる。

食べてみると、チャーシュー自体には特に特徴的な味は無い。

かれーと一緒に食べることを前提にしている。

チャーシュー自体は、やわらかく肉肉しい。

うずらは、味付けだった。

やがて完食。

ボリューム感はあると思いますが、ライスの量次第。

若い方向けだと思います。w

オッサンの私は、普通にねっとりカレーが食べたいかな?

肉好きには、絶対お勧めですね。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前橋市 鳳凰 鳳凰チャーハン、ギョーザ

2021年07月25日 | 群馬県 グルメ

噂の味を求めて前橋へ

セットメニューがあるようです

他にも気まぐれメニューなどがあります

餃子を食べましょうか

鳳凰チャーハンを食べましょう!

カスタムアイテム

餃子は大きめです

焼き目はカリ!皮はモチ!

スバラシイビジュアル

肉も美味いし炒飯も美味い!

前橋迄来てよかった!

チャーシューメンも美味いだろうね

炒飯も最高に美味い!

生姜が効いたスープ

美味しい魚が、食べられない日々が続いている。

もう無理して、長野で魚を鮮魚を探しても無理。

鮎や岩魚でも食べた方がいい。

無い物は無い。

有る物は有る。

肉ならある!

いや、肉しかない。w

肉が美味そうなものを食べよう!

色々探すと、美味しそうな物を見つけました。

場所は、前橋市。

行ってみました。

 

 

 

到着をしたのは、中華料理の店「鳳凰」。

SNSだと「中華料理二代目鳳凰」となっている。

到着するとまだ、開店前。

店の前が駐車場で、数台止められる。

開店と同時に、中に入る。

カウンター席とテーブル席に分かれるが、キャパは多くは無い。

10人も座れればいいかな?

こじんまりとした店内だが、カウンターなどは新し目。

清潔で綺麗な印象を感じる。

メニューを見るが、手書きのメニューもある。

気まぐれメニューとか、限定メニューなどがあるが、

私の目的はただ一つ!鳳凰チャーハン。

それを食べる為に来たのだ。

ラーメンも評判が良いらしいが、この日は連食予定。

また、次の訪問時の楽しみにしましょう。

鳳凰チャーハンを注文するのは決まったが、後はどうする?

半ラーメンとかあるけど、餃子でしょう!

鳳凰チャーハン900円、餃子450円を注文。

店主が手際よく、調理を始める。

卓上にはカスタムアイテムがあるが、ニンニクなどは無し。

カウンターの下は、物が入れられるが単行本があるね。

マンガなどは、見ません。

やがて、料理が提供される。

 

 

 

 

まずは、餃子が先に出て来た。

餃子は割と大ぶりである。

焼き目のキツネ色が美しい。

タレは、いつもの如く酢とコショウ。

では、食べてみる。

あ~~~美味いわ!!!!!

皮は厚めなのだが、もっちりした食感。

そして、焼き目はカリッ!としている。

餡は、ジューシーさは感じないが、きめ細かい餡が美味い。

野菜主体と思われるが、サッパリしながらもコクがある。

450円だが、ボリュームもあるし納得。

やがて、炒飯が提供される。

う~~~~ん、美味そう!!!!!

チャーハンの上に、敷き詰められたチャーシュー。

これは美味そうだ!!!

まずは、チャーハンを一口。

美味い!!!!!

パラパラのチャーハンですが、味付けが良い感じです。

塩胡椒のバランスも個人的に好み。

何より、米の味わいも感じさせます。

具には、ナルトの刻んだものが入っていますね。

これは、チャーハン単体でも十分イケますよ!

次に、チャーシューを食べてみます。

肉の旨みを感じ、美味い!!!!!

このチャーシュー、美味いわ!!!

味付けも凄く良いと思います。

なんか、くどそうな印象だけど美味いから気にならない。

スープは、生姜が効いたものです。

いや~~~、これは美味いわ!!!!!

前橋迄来たかいがある!

やがて完食。

チャーハンに関して、ここ数年で一番では?

チャーシューも文句無し。

餃子も美味かった。

また、前橋に行くぞ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐久市 すき家 141号佐久跡部店 大盛りモーニング(牛丼、豚汁)

2021年07月24日 | 長野県 グルメ

選択肢の無い午前6時半頃

何を食べるかより腹を満たす事

大盛りの価格は安いかも

こんなメニューもあるのか

これらは選ぶことは無いだろう

これで600円か

たっぷりめの豚汁

ツユダクと言うのを忘れた

まあこんなものでしょう

根菜もはいっている

七味入れちゃいました

早朝は思考回路が狂う

やっちゃえ!ムラサキ!

前日に、酒を呑まなければ朝の4時起きも余裕である。

元々、早起きはサラリーマンになってからず~~っと続いている。

平均起床時間は、5時半。

この日、朝飯を済ませておかないと昼飯が食べられない危険性。

いつもの如く、朝飯は4択か?と思ったが、

吉野家、幸楽苑は早すぎてやっていない。

すき家か?松屋か?

すき家にした。

 

 

 

佐久南インターに割と近い店に行った。

到着したのは、午前6時半頃。

中に入ると、先客は1人。

ドライブスルーが人気の様で、そちらにスタッフは集中している。

当然、カウンター席に座る。

どうする?いつもカレーにする?

でも、すき家のカレーはマイナーチェンジを繰り返し、

自分が望むものではなくなってきた。

うな丼があるので、うな丼にするか?

すき家のうな丼は、お勧めしている。

だが、どうせなら昼にゆっくり食べたいよな。

あれやこれや悩むが、忙しい朝に悩んでもしょうがない。

シンプルにモーニングにしよう!

牛丼と豚汁のセットがある。

大盛りで600円。

それにしよう!

私はモーニング大盛りを注文した。

さすがすき家、すぐに牛丼が登場する。

 

 

 

 

 

あ!ツユダクと言うのを忘れた!

それにしても、何年ぶりでしょうか?

へ?今年吉野家で食べているじゃん!w

なんか、牛丼って印象が薄いよな。w

印象深く食べましょう。

私は、卓上の七味を回しかける。

いつもより、多めにかけております。

中央に生卵を落とし、紅生姜もたっぷりと。

豚汁にも、七味を投入。

では、食べてみよう。

すき家の牛丼は、味が濃い印象があったが、あっさりか?

すき家の牛丼は、しょっぱいので敬遠してきたのだが、

朝なので、味覚が鈍っているのか味を濃く感じない。

七味を大量にかけたので、ピリ辛の味わいですね。

生卵を崩し、食べ進むとこれはこれでいいのでは。

紅生姜も、良いアクセントになる。

豚汁は、里芋なども入っている。

豚汁と言えば、かつやなのだが・・・かつやも行ってないね。

豚汁もどっちかといえば、あっさりかな?

牛丼も豚汁も、野郎向けではないよね。

家族や女性客を意識しているのかな?

ご飯の量は、十分にあるがまだ食える!w

すき家の牛丼は、7年ぶりですが味が変わったよね???

それと、この日はやはり昼を手べ損ねた。w


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高崎市 彩月 和風塩ラーメン大盛り(全粒粉麺)

2021年07月23日 | 群馬県 ラーメン

さつきと読むそうです

券売機で食券を購入

麺は全粒粉かストレートか選べる

食券を買った後にメニューを見ても・・・

まあメニューの紹介にはなるね

最近醤油を選ばないね?

綺麗な店内です

スープが美味い!

魚介の味わいが前面だが

骨太の美味さも感じる

麺も美味いよ!

私は、あくまでも一人の人間。

自分の好みは当然あります。

味覚は、それの極みかと思います。

でもね、味というのは何か?

素材の味を感じることが出来るのか?

素材を極めて味わえる。

それが、大切ではないのかと。

例え、オブラートに包まれていようが、感じる。

それに対するシンパシー。

こんな私に、同調協調ありがとうございます。

明日から、綱渡りな五輪が始まります。

否定な意見。

泥まみれの五輪。

誰かが、金メダルを得れば政権支持。

五輪委員会の、過去の落ち度。

泥にまみれ、糞尿にまみれた五輪。

絶望の五輪。

闇に包まれた五輪。

手探りの闇の中で、金メダルという光を求める人々。

せめて、軽井沢で忙殺される己に、働く意義をアスリートに敢えて求めたい!

 

 

 

 

 

 

 

ああ・・・オリンピックなんですね。

個人的には、盛り上がっていないです。

無観客なんて・・・盛り上がりません。

オーディエンスがいるから、パフォーマンスのアップになる。

喜びを分かち合う。

歴史上、一番寂しいオリンピックになりそうですね。

 

 

 

 

美味いラーメンを探していたら、やきめし屋から徒歩数分の所にあった。

行ってみたら、店主体調不良により臨時休業。

ぷぷぷ・・・

事情を知らない客が、次々来るが引き返す。

そんな人気の店が、お休みですか。

お体を大切に。

もう一度探すと、車で数分の所にある。

行ってみた。

店の名前は、「彩月」。

さつきと読む。

店の前が駐車場になっている。中に入ると券売機がこんにちわ。

種類が多いですね。

和風塩ラーメン、塩ラーメン、醤油ラーメン、つけ麺。

トッピングもいろいろある。

個人的に、券売機で種類が多いのは勘弁ですね。

初訪問なので、券売機の前で悩むではないですか。

私の後に、客がいなかったが悩みますよ。

和風にしようか?トッピングはどうするか?

券売機を隅から隅まで見ると、時間がかかります。

悩んだ末に、和風塩ラーメン大盛り950円にした。

基本メニューが900円か。

割と価格帯が高い印象。

食券を渡すと、麺を全粒粉にするかストレート麺にするか訊かれる。

全粒粉でしょうね。

店内は、カウンター席とテーブル席がある。

感染対策として、間隔が広い。

上越新幹線の高架下にある店だが、明るく綺麗で清潔な印象。

卓上には、カスタムアイテムがあり髪留めのゴムもある。

ティッシュやお絞りもある。

卓上にはメニューが置いてある。

券売機で食券を買った後に、メニューを見ても仕方がないのでは?

だが、商品内容を撮影するには助かるけどね。

やがて、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

良い色のスープですね、美味そう。

では、スープを事逗ず図事逗・・・美味いよ!!!

まずは、魚介の香りと旨味を感じます。

香ばしい香りと旨味が良いですね!

喉を通り過ぎると、コクを感じる。

豚と鶏の旨みが、スープの土台を支えています。

高崎の美味しいラーメン、結構行ったと思っていたけど、

まだまだ美味しい店がありますね。

次に、麺をいただきます。

麺は細目ですね。

全粒粉だと分かります。

食べてみると、美味しい!

加水率低めで、しっかりした食感です。

コシも、十分にあります。

のど越しを楽しみながらも、麺の食感も楽しめる。

う~~ん、美味しい!!!

大盛りなので、ボリューム感もあります。

チャーシューはやわらかいですね。

メンマは細目乍ら、コリコリ食感。

コショウなどは入れずに、ひたすら麺を啜る。

スープも勿論完飲。

高崎を食べ歩いてきて、美味しい塩ラーメンの店が多い。

また行きます!

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高崎市 やきめし屋 植竹 加賀の和醤油ラーメンどっかんネギトッピング やきめしセット(植竹)

2021年07月22日 | 群馬県 ラーメン

やきめしが美味いらしい

ラーメンも美味いらしい

冷麺もいいよね

まぜそばも良いよね~~!

セットは当然選択肢

白は玉葱 赤は人参を使用という事

まずは焼飯

美味いわこれ!

味付けがいいです!

加賀の和醤油ラーメンネギトッピング

焼きあごの出汁が美味い!

スープが凄く美味しい

ネギはシャキシャキです

麺はツルツル食感

今まで、自分の中では食べてこなかったもの。

チャーハン。

私の中で、脇役もしくはセットメニュー。

探してみたら、群馬にいろいろある。

今回は、やきめし屋を名乗る店に行ってみた。

訪れたのは高崎市の、「やきめし屋 植竹」。

こんなお店がありましたか。

駐車場は、近くにあります。

中に入ると、カウンター席だけか?と思ったら座敷席もある。

感染対策で、席の間隔が広いようです。

店内は、落ち着いた雰囲気。

大人の雰囲気というか、シックな感じ。

メニューを見ると、ラーメン類もいろいろあります。

メインは、塩ラーメンの様だが醤油、まぜそば、冷麺もある。

やきめしは、赤と白がある。

違いは何か尋ねると、白は玉葱赤は人参だという。

赤の方が、甘みを感じるらしい。

悩んだが、加賀の和醤油ラーメンを選ぶ。

それの焼飯セット1050円を選ぶ。

麺が大盛り不可なので、ネギトッピング150円を選択。

焼飯は白を選ぶ。

まずは、焼飯が登場する。

 

 

 

 

 

量が少ないな。

分量が分からなかったが、倍盛りでも良かったかもしれない。

見た目は、オーソドックスな感じですね。

では食べてみます。

うん、味付けがいいですね。

旨味と香辛料のバランスがいいです。

米の味わいを前面に出すものか?と思いましたが違います。

味付けの妙ですね。

米はパラパラ感があります。

やきめしを名乗るだけはあります。

美味しい!

そして、赤の焼飯も気になりますね。

そして、ラーメンが出てきます。

あ~、魚介の香りが漂う。

ネギの下ですが、麺は綺麗に並べられている。

ではスープを事逗ず図・・・ウメ~!

焼きあごを主体にしているらしいが、旨みが強い。

和醤油という事だが、醤油感は抑え気味。

最初の一杯で、スープ完飲間違いなし!

次に麺をいただきます。

麺は細麺ですね。

食べてみると、ツルツルですね。

パスタ的な食感でしょうか?

小麦の旨みはありますが、ツルツル過ぎるかな?

メンマが太め。

コリコリ食感で美味い。

豚も、肉も脂も美味いわ!

ネギを麺に絡ませ食べる。

シャキシャキですね。

そして完食。

スープは全部飲み干しました。

麺もスープも美味いけど、この麺でこのスープでいいのかな?というのはありました。

余りにも、麺がツルツルで滑らかだったので。

焼飯に関しては、文句無し!

美味しいです。

味付けに関して、文句無し。

他のメニューも食べてみたいですね。

赤の焼飯も気になる。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする