紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

佐久市 天鳳 味玉にぼしらーめん、サービス半ライス

2023年03月24日 | 長野県 ラーメン

多分最後の訪問でしょう

美味しいので気に入っています

海老味噌もいいけど

今回も煮干しにします

トッピングに味玉を選ぶ

ライスも当然いただきます

卓上にはニンニクがあります

結局ここで飲むことは無かった・・・

玉子が高いけど頑張っています

スープが美味い!

豚骨ベースに煮干しをプラス

美味いよ~!

煮干しの旨味を感じます

半ライスで腹が膨れます

細麺がお勧めだそうです

辛子を入れて刺激感アップ

味玉も美味しい!

半ライスも美味かった

食後道の駅へ

北斗の拳の焼酎!

何も買いませんでしたが。。。

ラーメンを食べましょう。

長野生活も、カウントダウン。

もう、あそこに行こう!などと言ってられない。

行かれるときに行く。

天鳳に行かれそうである。

では、天鳳に行きましょう。

昨年辺りから、訪問回数が増えています。

実際、何度訪問しても美味い。

醤油も美味い!

塩も美味い!!

海老味噌も美味い!!!

まぜそばも美味い!!

つけ麺も美味い!!!

食べていないのは、味噌?

味噌を食べていないね。

1時ころに訪問すると、相変わらず駐車場はほぼ満車状態。

中に入ると、待ち人は無く座れた。

メニューを見るが、味噌か。。。

昔は、ラーメンと言えば「味噌」。

それが醤油になり、今は塩。

今のラーメン界のレベルは高い。

どの店も、塩ラーメンが美味い!!!

今回は、塩にしましょうか?

だが、前回食べた煮干しも美味かった。

今回も煮干しにするか。

トッピングは、全部入りではなく味玉だけ。

全部入りは、絶対お得なんだが味玉だけでいいや。

半ライスがサービスなので、大盛りも要らないね。

私は、煮干しの味玉トッピングにした。

価格は、950円。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

 

 

シンプルなビジュアルであるが、美味そうである。

半ライスも、ボリュームが有る。

では、まずはスープをズ頭事厨・・・美味い!!!

ベースは、豚骨スープ。

それに、煮干しのスープをトッピング。

煮干しの風味をしっかり感じながらも、骨太な美味さ。

醤油スープになるが、ちょいと味が濃い目。

味の濃淡が出来るのだが、味薄目と言わなかった。

麺は細麺縮れ麺。

しっかりとコシがあり、のど越しも良い。

チャーシューは、バラ巻きタイプ。

こちらもやわらかく、美味しい。

味玉は表面があめ色だが、味は濃くはない。

途中で、辛子を入れると刺激感がアップするが、

煮干しの風味が薄まる。

半ライスは、海苔でいただきます。

ライスを口に含み、スープを飲む。

やがて完食。

スープは全部、飲み干しました。

腹も膨れ、満足です。

ライスもホカホカで美味かった。

そして、これが最後でしょうね。

御馳走様でした。


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佐久市 ラーメンとりたま 鶏ガラ塩ラーメン、バター香る悪魔ごはん

2023年03月23日 | 長野県 ラーメン

初訪問になります

鶏スープの専門店の様です

150円ならいいんじゃない?

塩醤油味噌と味のバリエーションがあります

お手拭きがデカく厚い!

卓上の壺は柚子胡椒だった

塩を選びましょうか

いろいろありますね

塩を選ぶのは間違いないが・・・

鶏白湯も気になる

ガッツリメニューみたいなのもある

本日のランチご飯を選びました

澄んだスープが美味そう

ボリューム感は無いけど・・・

それはこれで補います

柚子胡椒を入れたら好みの味になった!

旨味が良く出ていて美味い!

麺は中太麺でした

今回の転勤で、移動願を出したわけではない。

普通に、転勤で神奈川県民になります。

もしこのまま、長野にいるならば、辞めようかな?

と、思っていました。

年齢も年齢だし、自分の行きたい所で、

バイト生活でもしようかと考えていた。

何より、まだまだ行きたい所もあるし、

休みを削って、自分の時間を削ってまで働きたいと思わなかった。

本当に、辞めようかと言おうとしたら、

転勤の話が出てきました。

私としては、3年経ったので予定通りの移動と考えています。

次の仕事がどんなものか、訊いてはいますが休日は、

しっかりと取れそうなので、安心しております。

土日も、休めると訊いたので、イベントに行かれますね。w

4月から、大きく変わる私の生活。

その前に、長野での疲れを取りたい。w

 

 

 

 

長野での生活もカウントダウン。

最後に、善光寺に行こうかと、考えるも休みが無い。

今月は、3回の休日でお終い。

引っ越しの準備、いつやるんだよ?

そんな事を考えながらも、何か食べないと。

ラーメンを食べましょうか?

まだ、行ったことの無い店は多い。

今回は、鶏スープの専門店、「とりたま」に入った。

近所には、ホルモン焼の店がある。

駐車場は、広めですね。

店の外には、鶏白湯スープとか、清湯スープとか書いてある。

何より、北海道産小麦ハルユタカ使用とある。

ハルユタカ、支那そばやを思い出しますね個人的に。

中に入ると、カウンター席とテーブル席。

奥のカウンター席に座るが、ちょっと暗めか?

撮影時は、気を付けないと。

店内は、女性スタッフだけ?

これは珍しい。

メニューを見ると、醤油に塩、味噌とある。

肉味噌タンメンなどは、オヤジ心をくすぐりますね。

白湯スープもあるけど、塩でしょう!!!

本当にここ数年、ラーメンと言えば「塩!」。

味は決まったが、何を選ぶか?

トッピングは、玉子がいいか?

だが本日のランチご飯が、バター香る悪魔ご飯だと。

ライスの上に、半熟玉子とバターか。

価格は150円。

これでいいんぢゃない?

鶏ガラ塩ラーメン850円と本日ランチご飯150円。

合計1000円にした。

少々待ったのち、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

ラーメンは、こじんまりとした丼ですね。

透き通ったスープが美味そうです。

具には、鶏チャーシューと水菜ですかね。

小松菜みたいなものも入っている。

ライスは、少しボリュームを感じます。

では、まずはスープを図事ずっず・・・美味い!!!

清湯スープですが、旨味が良く出ている。

初訪問が、勿体ないね。

クリアーな中に、旨味をしっかり感じます。

次に、麺をいただきます。

麺は、中太の縮れ麺ですね。

塩で鶏ガラで、中太は珍しいかな?

食べてみると、しっかりした食感。

コシがありますね。

麺の味わいもいいですね。

その代わり、ちょいとボリューム感は少な目かな。

まあ、大盛りにすればいいのだが。

チャーシューは、低温調理ですかね?

やわらかい食感です。

青菜で、シャキシャキの食感を感じます。

麺を食べ終えたところで、ご飯を食べます。

バターに、。黒コショウがかけてある。

あとはご飯に、醤油タレかな?

この場合、バターをご飯に混ぜるべきでしょうね。

食べてみると、タレご飯的味わいです。

黒コショウがかけてあるけど、もう少しアクセントが欲しい。

卓上の壺の中に、柚子胡椒が入っている。

それを、ご飯にかけました。

お!柚子胡椒の風味が良い感じ。

食べ進むと、やはりボリュームを感じる。

150円ですが、食べ応えがあります。

途中で、スープを飲みます。

完食。

スープは全部、飲み干しました。

他のメニューも、食べてみたいけど、最初で最後か?

美味しかったです!

 


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小諸市 中華そば 山定 ワンタン中華そば

2023年03月10日 | 長野県 ラーメン

もう一度行っておきたい店

まだつけ麺を食べたことが無いのだが・・・

限定メニュー?

卓上のカスタムアイテムたち

お冷は相変わらずのやかん!

ワンタン入りを注文しました

煮干しの効いたスープが美味い!

美味しいよね~!

何となく大勝軒を思い出す

チャーシューも美味しい!

麺は中細麺

ゆで卵はサービスなんです

ワンタンはほぼ皮ですね

長野に来て、出会いがあったか?と言えば無い。

職場の者たちは別にして、出会いらしい出会いは無い。

来てすぐに、コロナになった。

人と会わない生活が、約2年ですか。

緊急事態も、蔓延防止もなくなって、行動しやすくなったが、

常にマスクを着用し、素顔を見た事の無い方が沢山いる。

勿論、私の素顔を知らない方も多いだろう。

もう、年齢が年齢なので、愛だ恋だ!と騒ぐ出会いは無いだろうが、

一緒に酒を飲んだりする出会いは、欲しかったね。

何しろ、長野には友人知人は一切いない。

会社の者は別にして、孤独であったと言える。

だがそれも、今月で終わる。

4月からは、私の事を古くから知る者が多い。

職場以外、業者やいろいろ。

何人、生き残っていますかね?w

 

 

 

 

 

神奈川に行ったら、小諸も行くことはないだろう。

小諸には、転勤当初癒された店があったが、

その店はまだ後にして、今回はラーメンを食べましょう。

小諸でラーメンといえば、山定か。

初めて行ったときは、和歌山ラーメンみたいであったが、

今は、中華そばに特化している。

この前は、塩ワンタンを食べたが、中華そばを食べたいよね。

つけ麺も、食べたことが無いし。

店に向かうと、専用の駐車場があるが、

私はいつも、近くの公園の無料駐車場を利用している。

小諸駅前の駐車場も、2時間無料である。

連食をするなら駅前だね。

店に入ると、相変わらずの昭和レトロの空間。

私が長野に来た当初、この店は確か居酒屋だったよな。

居酒屋のランチみたいな事をやっていた。

それが、ラーメン専門店になった。

何度か通ううちに、段々変化をし、進化をし、美味くなってきた。

カウンター席に案内され、メニューを見る。

2月限定で、王様ラーメンなるものがある。

王様ラーメンなる物は、別の店で2度ほど食べた。

特に、印象には残っていない。

つけ麺を食べていないのだが、今回は中華そばだよね。

醤油味の中華そばを食べたい。

味噌味もあるが、食べる機会はあるかな?

中華そばは、ノーマルとワンタン、チャーシューとある。

くるまやで、チャーシューメンを食べたので、ワンタンにするか。

私は、ワンタン中華そば1030円を注文した。

後で気が付いたのだが、ワンタンとチャーシューと同じ値段。

チャーシューの方が、満足度が高かったのでは?

塩もそうだが、ワンタンとチャーシューは同じ価格。

何となく、失敗したような気がする。

チャーシューの方が、映えるし。w

ラーメンが提供されるまで、卓上の茹で卵の殻をむく。

この店、茹で卵が無料なんです。

3個あるけど、2個で十分だな。

やがて、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

並盛であるが、十分なボリュームを感じる。

煮干しの香りが、食欲をそそる。

では、まずはスープをズ頭事厨・・・美味い。

豚骨と鶏ガラベースのスープに、煮干しの旨味と香りがプラスされる。

煮干しだけではなく、鯖節などの節系の味わいもある。

う~ん、美味しいよな。

醤油ダレは、醤油が強調されてなく、まろやかな味わい。

それにしてもこの店、この前食べた夢我夢中と同じ会社が経営している。

あっちは二郎系で、こちらは大勝軒系かな?

見た目の印象も、大勝軒を思い出すね。

今は無いけど、新宿のめときの様な見た目でもある。

とにかく、スープが美味しい。

塩気も尖がった部分がないので、最後まで飲み干せそうです。

麺は、中細麺でしょうか。

ストレート麺ですね。

スルスルとのどを通っていきます。

小麦の味わいもしっかり感じます。

自家製麺ということですが、やはりつけ麺を食べてみたいよね。

メンマ、コリコリの食感です。

チャーシューが美味いよね!!!

やはり、チャーシューメンにすれば良かった。

ワンタンは、塩の時と同じくほぼ皮。

のど越し重視のワンタンでしょうか。

茹で卵を2個入れ、食べ進みます。

やがて完食。

スープは飲み干しました。

美味しいです!!!

煮干しが効いて、美味しいスープ。

並でも、ボリュームがあるし。

あと一回、つけ麺を食べたいね。


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佐久市 くるまやラーメン佐久店 みそチャーシューメン、サービス半ライス

2023年03月09日 | 長野県 ラーメン

長野に来てくるまやを再認識

今回は何を食べましょうか?

ネギチャーシューがいいが・・・高いので。。。

半ライスがあれば大盛りは回避できる

スタミナも食べてみたいけど・・・

神奈川に行ったら食べましょう

いつかくるまやで酒が飲めるでしょう

これは前回食べた

サイドメニューもいつの日か食べたい!

卓上のカスタムアイテム

チャーシューは写真通り4枚

相変わらずスープが美味い!

このスープの美味さを再認識!

コッテリしているがくどくはない

ライスはちょいとかための炊き上がり

麺は大盛りが良かったか?

写真がボケちまった!

酒を飲むのにも、コストがかかる。

何の事か?

飲酒運転をしないために、代行運転や宿泊が当たり前。

何年前からであろうか、それが当たり前になっているが、

長野に来てからは、止まらないと外で飲めない。

完全に当たり前になっている。

神奈川に行くが、今度は無理をすれば歩いて行かれる。

だが、酔っぱらって長い距離を歩くと、

酔いが回り過ぎて、おかしくなる。

タクシーを利用すればいいのか?

酒代以外のコストを、抑えたいものだ。

 

 

 

 

長野に来て、美味い味噌ラーメンを食べたか?

そもそも、味噌を注文しなくなった。

塩を注文することが、非常に多くなった。

だがたまに、味噌ラーメンが食べたいときがある。

美味い味噌。

くるまやだな。

昨年辺りから、くるまやを再認識している。

美味いよね!

記憶が定かではないが、昔はスープに背脂は浮いていなかったと思う。

今は、浮いている。

コクがあり、濃厚でありながらグイグイいける。

くるまやに行きましょう。

時刻は3時近かったが、ランチはやっているという。

今回は、ネギ味噌チャーシューが食べたいと思っている。

だが、1300円オーバーの1340円。

味噌チャーシューは、1140円。

普段は、200円の差など何とも思わない。

しかし、くるまやで1340円か。

悩む。

これが、ハンバーグ定食であれば、気にせず注文。

ラーメンである。

チェーン店のラーメンである。

それに、1340円か。

値上がりしたとはいえ、考える。

ネギラーメンという選択肢だと、肉が無い。

今回は、肉が食べたい。

私は、味噌チャーシューを注文する。

それと、サービスの半ライスも注文する。

貰えるものは、借金と病気以外は貰え!

少し待って、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

チャーシューは、写真通り4枚だな。

炒めたモヤシなどもあり、それなりの存在感はある。

では、まずはスープをズ頭事厨・・・美味いね!!!

くるまやの味噌スープは、美味しい!!!

先述したように、背脂が浮きコッテリ感があるのだが、

コクもありつつ、くどさやショッパさは感じない。

昔、札幌の純連やすみれに行ったが、美味いけどショッパイ!

スープを、飲みきれなかった記憶がある、

それと比べると、遥かに飲みやすい。

味噌の風味もしっかり感じられる。

本当に、くるまやの味噌を再認識している。

麺は、中太の縮れ麺。

多少やわらかいが、麺自体も美味い。

チャーシューは、自家製らしい。

こちらは、控えめな味付けかな。

やわらかく美味しい。

半ライスは、いつも同じ炊き上がりですね。

少し、かための炊き上がりだと思う。

スープをかけて、食べる客が多いのかな?

やがて完食。

スープは、殆ど飲み干しました。

美味しいです。

神奈川に行っても、くるまやに行きます!

 


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小諸市 夢我夢中本店 まぜ豚(ニンニク少し、野菜脂多目)

2023年03月08日 | 長野県 ラーメン

また行ったのか

前回まぜそばを食べたかった

だが担々麺を食べた

やはりまぜそばを食べたい

卓上のカスタムアイテム

カウンター席の頭上

生卵が隠れてしまった

ベビースターラーメンが目立つ!!!

もっと入れたいニンニク!!!

ボリュームがあります!

混ぜるのに苦労する

よく混ざっていないね

壇蜜が写っているのわかる?

今いろいろ悩んでいること。

日帰り温泉の回数券。

ポイントカード。

サービス券。

回数券は、残り6回。

残ったら、地元の方に差し上げよう。

だがその前に、使い切ってやる!w

別の日帰り温泉の、ポイントカードがあるのだが、

結構溜まっている。

後何回か行けば、1回無料になる。

ラーメン店や食堂のサービス券。

これもいろいろある。

神奈川から、来ればいいじゃないか!

君たちは、バカかい?

交通費、いくらかかると思っている?

だが、神奈川に戻れば復活するサービス券やポイントカードがある。

ピコカカードを作らなくて、良かった。(謎w)

 

 

 

 

また、ここに来たか。

夢我夢中。

本店だが、未だに支店の存在は知らない。

前回、担々麺を食べて間を開けずに再訪問。

本当なら、まぜそばを食べようと思った前回。

担々麺も美味かったが、やはりまぜそばを食べたい。

この日は、日曜日。

店に入ると、順番待ち。

子連れの客が多いようだ。

いいのかい?幼子にマシマシ系のラーメンなんか?

成長するに従い、背脂を求める様になるかもね。

少々待たされたが、席に案内される。

まぜそば、いやまぜ豚ですね。

あっさりと、中華そばでもいいだろうが、

それならば、他の店に行くよ。

ニンニク少しの、野菜脂多目を注文する。

それにしても、長野に来てから二郎系は、

脂多目を注文することが、多くなった。

以前は、脂多目を注文したことはなかった。

クドイかと思ったが、そうでもない。

にんにくは、もっと入れたいけど仕事中だし。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

う~ん、これで920円か。

ベビースターラーメンが目立つそれは、ボリューム感があります。

そういえば、この店で麺の大盛りを食べたことが無いな。

ミニカレーライスも2度食べたな。

卵が高い昨今、生卵もちゃんと付いています。

では、混ぜましょう。

野菜が多いから、混ぜにくいね。。

全体的に混ぜ込み、いただきます。

食べてみると・・・ベビースターのポリポリ感がイイね!

紅ショウガ、ニンニク、カエシ、脂、肉の味わいが、渾然一体となる。

それを、太麺がしっかりと受け止める。

美味いね。

カエシの味わいは、抑え目かな。

素材などの味わいが、分かります。

卓上に、酢とコショウがあるので、それをかけます。

酢は、多目の方がいいかな。

食べ進みますが、ボリュームがありますね。

モヤシが中心とはいえ、野菜も食べ応えがあります。

そして完食。

まぜそばで、脂が多いとくどいかな?

この何時間後か、胃もたれしました。w


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南佐久郡 いざや小海店 ネギブラックラーメン

2023年03月07日 | 長野県 ラーメン

看板が気になる

通常メニューには書いて無い

ラーメンだけで良いだろう

完全にセルフサービスに変更されました

フライドガーリックがたっぷり!

肉盛りはサービスだそうです

味が濃い目だが美味しい!

麺が何となく黒く染まったような

食券を買ってから気が付いたサービス

ネギは白髪ねぎも選べます

未だ、花の咲かない長野。

4月に神奈川に行っても、ソメイヨシノは散っている可能性が高い。

今年の桜前線、どうしましょう?

福島辺りに、桜を見に行きましょか?

まだ、転勤をしていないのに、休むことばかり考えている。

休みたいです。

休んでいないから、休みたいです。

残業代なんか、多少あればいいです。

休みをくれ!!!

しかし、休みに遠出をすれば金を使う。

給料と休みのバランス。

この先、収入は減るだろうな。

近場で満足しますか?

 

 

 

 

私は、腹黒い男である。

そんな私の目に飛び込んできたのは、「ブラック」。

ラーメン店の看板だが、運転中に飛び込んできた。

う~ん、気になる!

私は腹黒く、今の職場はブラック。

私の人生、お先真っ暗。

黒いラーメン・・・富山ブラック?

それとも、マー油ラーメン?

気になるのであれば、食べればいい。

私は、いざやに入った。

この店も、訪問回数が増えている。

サービス券を見せれば、100円バックされる。

更に、大盛り無料。

券売機の前で、ブラックを探す。

九州ラーメンと並記されている。

この時点で、マー油ラーメンであろうと推測出来る。

ブラックには、ネギ、チャーシュー、全部入りとある。

肉盛りは無いのね。

ネギラーメンにするか。

980円だが、100円バックで880円になる。

食券を買うと、様子が変わったな。

完全にセルフになった。

番号を呼ばれ、自分で取りに行く。

下げ膳も自分。

人手不足で、時給1400円でも来ませんか?

私が、バイトをしてもいいが、うちも人手不足。

ネギは、白髪と辛ネギが選べる。

当然、辛ネギを選ぶ。

さほど待たずに、番号を呼ばれる。

 

 

 

 

思ったほど黒くないな。

マー油は、色が薄目かな?

茶色という印象。

フライドガーリックが、たっぷりのっている。

臭いは大丈夫か???

異臭騒ぎは、起こしたくない。

麺の大盛りを頼んだが、このメニューは麺がすでに多目だという。

故に、麺の大盛りは無し。

スープが、少な目だね。

では、まずはスープをズ頭事厨・・・味が濃い目かな。

豚骨スープですが、美味い!!!

所謂、業務用というかセントラルキッチンか分かりませんが、

濃厚で美味しいスープです。

次に、麺をいただきます。

麺は細麺ストレート。

加水率が低めで、しっかりしたコシと食感があります。

ややパツンとした食感です。

ネギは、豆板醤で和えてあるが、ショッパ目。

これが、スープに溶け込むと、更に濃い目の味になる。

個人的には、完飲は無理ですね。

ショッパイけど、美味しい。

肉盛り用の肉がのっていますね。

チャーシューが1枚あるのに。

すると、券売機の横に九州とブラックのラーメンは、

肉盛りサービスと書いてある。

あ、そうなの?

だから、肉盛りラーメンはなかったのか。

何となく、得をした感じ。

ガーリックは、臭いはかなり控えめ。

これなら大丈夫だ。

麺の量も、確かに多い気がしますね。

やがて完食。

味が濃いけど、美味しい!

この店も、これで最後かな?

中華そばを食べてみたい気がするが。


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南佐久郡 光明軒 チャーシューメン

2023年02月27日 | 長野県 ラーメン

3度目の訪問です

手打ち蕎麦が人気の様だが・・・

蕎麦以外を食べたい気分

2度目のチャーシューメン

魚介の旨味を感じるスープ

チャーシューは食べ応えがある

麺はチリチリの細麺

美味しかったです!!!

長野は、蕎麦の美味いところが多い。

確かに、美味い店はあった。

だがメニューに、ラーメンがあると食べてみよう!と思う。

ざるそばやかけそばより、ラーメンの方がビジュアル的にいいでしょう?

それに、蕎麦屋のラーメンは美味しいよね。

今回は、3回目の訪問となる「光明軒」に行ってみた。

初訪問、チャーシューメン。

2度目、カツ丼。

カツ丼は、普通にソースカツ丼が出てきたな。

大体どの店も、煮カツとソースカツ丼と分けているが、

普通に、ソースカツ丼が出てきた。

3度目の今回、何を食べるか?

中に入ると、先客は4人。

若い男女が2人ずつ。

その注文をこなす為、厨房内は忙しそうである。

カツカレーとか食べたい気分である。

カレーうどんはあるけど、カレー蕎麦は無い。

個人的に、カレー蕎麦が好きなのだが・・・

チャーシューメンにするか!

美味かったし!

野菜ラーメンという選択肢もあるが、チャーシューメン!

私は、800円のそれを注文する。

先客の注文は、天ぷらそばに天ぷらうどんに特大ざるそば。

それを作るのに、忙しいみたいですね。

結構待たされました。

先客も、待たされたみたいだが。

 

 

 

 

丼一面を覆う、チャーシュー。

しかも、厚みがある。

では、まずはスープをズ頭事厨・・・美味いよ!!!

魚介の風味が効いていて、美味しい!!!

蕎麦屋なので、出汁はしっかり取っているのでしょう。

醤油タレの味わいよりも、塩味の方が強いかな?

ショッパイとは思わない。

次に、麺をいただく。

麺はチリチリの細麺。

細麺が、スープを纏わせる。

細いながらも、しっかりした食感。

黒いのは、昆布の佃煮ですか。

特に、味のアクセントにはならないですね。

そして、チャーシュー。

バラ肉を煮た物ですが、厚みがあり食べ応えがあり!

脂も程よくあり、美味しい!

これで800円なら、相当コスパが良いと言えますね。

しっかりした食感の部分もあるが、美味しい!!!

卓上のコショウは、当然かけました。

完食。

スープもほぼ、飲み干しました。

最後に、蕎麦が食べられるかな???」w


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佐久市 李香蘭 カツカレーラーメン、サービス半ライス

2023年02月23日 | 長野県 ラーメン

もうしかしたらこれで最後?

味とボリュームがいいのです!

今日は麺を食べたい気分

これ美味かったよな

ご飯ものもいいよね

これも美味い

チャレンジをしたい気分

おこげも食べたい気分

セットメニューもお得です

ミニカツカレーとラーメンもいいかも?

一度食べてみたい唐揚げ

普通盛で十分だな

カツは勿論揚げたて

カレー自体が美味い!

麺は中太麺

半ライスはカツカレーで食べる!

汗をたっぷりかきました

もう、河津桜は見ごろだと思う。

行きたい気持ちが強い。

今年の桜前線、4月からどうなることやら?

場所が変われば、桜も変わる。

神奈川の桜の名所は、いろいろ行っている。

今年は、三春滝桜に行かれるかな?

その前に、食べ歩きでブログのネタを得るか。

 

 

2日ブログを休みました。

完全にネタ切れです。

今日は、ブログのネタを求めて食べることに。

何処に行きましょうか?

新規開拓もいいが、以前行った店の違うメニューも食べたい。

李香蘭に行ってみた。

前回は、揚げ焼そばか?

ボリュームがあって、美味かった。

・・・駐車場がいっぱいだな。

13時過ぎているが、人気店です。

中に入ると、カウンター席が空いていた。

メニューを見ると、期間限定で五目おこげがある。

おこげか。

横浜中華街のメニューだな。

う~ん、気持ちはかなりおこげだな。

だが、唐揚げも食べたい。

だが、唐揚げは調理に20~30分かかるという。

店内は、満席状態なのに、相当待たされるな。

すると、急にカレーが食べたくなった。

カツカレー・・・美味かったよな。

カツカレーは、ライスもラーメンも食べている。

もう一度、カツカレーラーメンを食べておこう!!!

私は、1250円のそれを注文した。

半ライスが無料なので、それもお願いする。

価格が上がったが、このご時世仕方がない。

少々待たされたが、満席故に仕方がない。

 

 

 

 

 

ビジュアル的には、インパクトがあるよな。

ラーメンの上に、大きなカツがのる。

そして漂うカレー臭!

初回は、これの大盛りに半ライスか。

よく食べたな。w

では、まずはスープをズ頭事厨頭事厨・・・美味いよ!!!

ベースのスープが美味い!!!

それに、カレーの風味がプラスされる。

この店のカレー自体も美味いので、素晴らしい化学反応をみせる。

次に、カツを食べる。

カツは勿論、揚げたてである。

スープに浸った部分は、歯応えは無いが上部はさっくりした食感。

肉も美味いね。

これを、半ライスの上にのせる。

カツカレーライスの完成だな。

スープを少しかけると、良いね!!!

麺は中太の縮れ麺。

加水率は低いかな。

カレーが絡み、美味しい。

途中で、コショウと七味をかける。

半ライスは、相変わらずオンザカツで食べる。

はあ~、うめえ~!汗が出てくる。

汗を拭きながら、食べ進む。

やがて完食。

スープは、ほぼ完飲。

美味いです!!!

基本的に、何を食べても美味い。(それほど食べてないが)

ボリュームもあるし、これで終わりでは寂しいかな。

最後は、唐揚げ定食を食べるか!


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佐久市 麺や天鳳 にぼしらーめん全部入り、サービス半ライス

2023年02月20日 | 長野県 ラーメン

長野を出たら佐久に行くことがあるのか?

無いかもしれない

転勤をするまで佐久市を知らなかった

煮干しを食べてみますか!

半ライスはいただきます

卓上のカスタムアイテムたち

初めて食べる煮干しラーメン

う~ん!美味しい!!!

煮干し感と旨味があります!

チャーシューは美味いね!

麺は細麺がお勧めだそうです

唐辛子とニンニクを入れたら煮干し感が減ったw

ライスは海苔があたりまえ~!

次も煮干しを食べたいけど・・・

何となく、引っ越しのサカイの気分である。

どんな気分かというと、引っ越しがめんどくせー!

荷造りがめんどくせーよー!!!

洗濯機とか冷蔵庫もある。(普通は誰でもある)

何よりも、パソコンを処分しないと!

使っていないパソコンが2台ある。

普通に処分すればいいのだが、初期化して処分するか?

もしくは、ハードディスクを抜き、処分するか?

一番安全なのは、ハードディスクを抜く。

以前のパソコンも、その様に処分した。

初期化しても、データを復元出来るようなので、

リスクは出来る限り少なくしたい。

だが、手間がかかる。

本当に、本当に、忙しいです。

ブログを書く時間はあるけど・・・

 

 

 

また、ラーメン食べる?

丸亀に行こうかと思ったが、気分はうどんではない。

カツカレーかカツ丼もいいかと思ったが、朝飯がソースカツ丼。

あのよ~!朝飯に、ソースカツ丼はやめようぜ!

美味いけど、煮カツの方が朝飯らしいわ!(そうかな?)

ラーメンだな。

ラーメン食うなら、タンメンを食え!

年老いた母が、心配するが・・・気にしない。w

神奈川に行けば、魚を食べる。

魚大好き!青魚大好き!ブリカマ大好き!

向かったのは、天鳳。

こちらも、昨年辺りから訪問回数が増えている。

13時過ぎに訪問したが、こちらはほぼ満席。

カウンター席に座り、メニューを見る。

いつも、塩ばかり食べている。

美味いけど、違うものにするか。

醤油でもない、味噌でもない。

限定で、海老味噌があるが食べたことがある。

煮干しだな。

以前から、煮干しを食べてみたいと思った。

煮干しの全部入り、1090円を注文する。

平日は、半ライスがサービスなのでお願いする。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

隣のオヤジが、そっとお冷のポットを差し出す。

おめえ、気が利くぢゃねえか!w

ラーメンは、塩と見た目の区別はほぼない。

だが、ほんのりと煮干しが香る。

では、まずはスープをズ頭事厨・・・美味い!!!!!

煮干しの香りと旨味を、しっかりと感じる。

だが、煮干し100%ではないよね。

豚骨ベースのスープに、煮干しの旨味を加えた感じ。

煮干しの苦みや、えぐみは無し。

ベースが豚骨であるが、ややさっぱりした感じかな。

今回は、脂多目とかしなかった。

味の濃さも普通にしたが、ショッパイ印象は無し。

う~ん、煮干しもいいよね。

次に、麺をいただく。

今回は細麺であるが、縮れ麺ですね。

スープが良く絡み、美味しい!!!

当然、のど越しもいい。

ここで、卓上の唐辛子やニンニクを入れる。

通常煮干しであれば、入れないのだが、豚骨ベースなので入れる。

刺激感が増しますが、やはり煮干し感が薄まる。w

いいんだよ!好き勝手に食わせろ!!!

チャーシューは、やわらかいね~!

一度、チャーシューメンを食べてみるか?

海苔は、スープに浸し半ライスへ。

海苔巻ご飯が、美味しいですね。

モヤシが、割と多目かな。

味玉は、卵が高騰している昨今、頑張っていますね。

麺を食べ終えると、スープを啜る。

完飲完食。

2日続けて、スープを飲み干した。

体に良くないよね。

サウナで、塩抜きをしないと。w


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小諸市 夢我夢中 本店 タンタン麺、伝説のカレー(小盛り)

2023年02月19日 | 長野県 ラーメン

何となくまぜそばを食べたい気分

う~ん担々麺もいいよね!

まぜそばの気分だけど・・・

たまにはカレーも食べる?

半ライスもいいかもしれないけど

やはりまぜそばが食べたい・・・やめた!

卓上にニンニクは無し

マスクはしなくなってもパーテションは無くならないね

まずはカレーが登場

小盛りといいながらもボリュームはあり!

美味しいよ!

担々麺は挽肉が多いね!

スープが美味い!!!

スパイス感があり美味しい!

辛さは感じないけど汗が出てくる

麺は少しやわらかめかな

相変わらず、夜はマイナスの世界である。

長野に来てから、6月まで暖房を入れている。

だがそれも、今年で終わる。

4月から、神奈川だが。。。今度は暑いな。

体がついていかれるのか?

神奈川は、4月後半から冷房を入れたくなる。

GWは冷房。

そんな記憶がある。

今度は、除湿器がフル回転だな。

長野で、初めて加湿器を使ったよ。

それよりも、防寒用に買った手袋。

4~5対あるよ。

電池式のヒータータイプもある。

もう、使わないかな???

 

 

 

 

ねえ、お昼何を食べる?

自問自答をする。

仕事が忙しく、疲れ気味である。

ガッツリしたものが食べたい。

ラーメンなら、二郎系か。

仕事中なので、ニンニクは控えめにするか。

二郎系といえば、夢我夢中。

昨年あたりから、訪問頻度が増えている。

この前、豚基本を食べたので、まぜそばを食べますか。

店に入ったのは、13時過ぎ。

この日は、待たずに座れた。

メニューを見ると、担々麺があるね。

刺激系、いいですね。

刺激大好き。

でも、茂樹は嫌い!(誰?)

う~ん、まぜそばの気分だったが、担々麺もいいよな。

家系豚骨も、視野にあったが担々麺だな。

麺を大盛りにするか?

いや、たまにはカレーもいいのでは?

少々悩む。

まぜそばなら、野菜と背脂とニンニクが無料。

ラーメンも無料なら・・・(出来るか!)

悩んだ末に、担々麺にした。

価格は880円。

それに、伝説のカレーの小盛り350円を追加。

今更であるが、伝説のカレーは中軽井沢駅の前にある、

あってりめんこうじの伝承であったか。

あそこのカレーも食べたことはある。

美味いには美味いが、あの店はレアポークチャーシュー丼でしょ!

まずは、カレーが提供されラーメンが提供された。

 

 

 

 

挽肉のゴロゴロ感がいいですね。

カレーは、小盛りといいながらボリュームが有ります。

では、まずはスープをずズ頭事厨図・・・美味い!!!

スープは、しっかりと旨味を感じます。

元々、味の良さで定評のある店ですので、不味い訳が無い!!!

次に、麺をいただきます。

麺は、細麺ストレート。

ちょいと、やわらかめの印象だがのど越しは良い。

次に、挽肉をスープに溶かし込みます。

豆板醤やら、香辛料やらがスープに溶け込み深みが増します。

香りも、良い感じです。

美味しいですね~!スープを飲むのが止まりませんよ。

麺を食べ進み、カレーを食べる。

カレーは、見た目で挽肉を多用しているのがわかる。

一瞬、キーマカレーか?と思われる。

食べると、肉の旨味とスパイスを感じる。

辛くはないが、刺激感はある。

刺激を感じると、汗が出る。

毎度の私のパターンである。

ラーメンも刺激があり、カレーも刺激がある。

汗が止まらない。

神奈川に行ったら、この倍は汗をかくだろうな。w

やがて完食。

ラーメンもカレーも美味しいです。

腹も膨れました。

神奈川に行ったら、この店の代替えは・・・ぎょうてん屋?w


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