紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

郡山市 桜前線第壱拾壱陣~地蔵桜、不動桜 桜溢れる光景

2019年04月30日 | 桜前線シリーズ
枝垂桜の名所、地蔵桜へ向かう

三春滝桜から数キロ走るとあります。

こちらも枝ぶりのいい桜です。



延命地蔵があるから、地蔵桜と呼ばれている様です。



午前中だと逆光になるので、撮影が難しい。







散策路があるので、行ってみます。



















途中で見つけた枝垂れ桜と桜。

名前も無いけど、良い感じです。



不動桜に来ました



こちらも見事。



それにしても、天気が良い!

桜撮影には天気が大事!







近くには売店などもあります。



勿論、何も買いません。

















途中で見つけた枝垂れ桜。

この様な光景があちらこちらで見られます。





福島に来て、朝の6時から花見をしているので、時間的に余裕がある。

以前行ったことのある、地蔵桜と不動桜に参りましょう。

そして、地蔵桜と不動桜を見物。

ナビが無くても、道の途中に看板が出てて、迷わず行けますよ。

この日は本当に天気よくて、撮影していても、良い画像になりそうや!

と思いつつも、多少疲れも出てくる。

さあ、飯にしましょう!




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田村郡 桜前線第壱拾陣~三春滝桜、前日に満開宣言で急遽出陣!

2019年04月29日 | 桜前線シリーズ
己の休日の前日、三春滝桜が満開だと!

ならば参りましょう!桜前線出陣!



仕事を終えると、そのまま出発!

厚木の健康センターで午前2時まで仮眠を取る。

それにしても、仮眠室はいびきの合唱会だな。

うるさくて・・・

それでも、出発後は途中休憩無しで、三春まで順調に運転。

午前6時に到着する。



何故に、これ程早く来るのか?

混むからです。

めちゃくちゃ混むから、混む前に撮影をしたい!それだけです。



そして、今回も完全満開状態の桜が!

花弁はピンク色を帯びていた。

今まで、花は白だと思っていたが、ピンク色をほんのりと帯びていた。

すなわち、前回の訪問よりも満開に関しては、完璧といえる。



天気はこの後徐々に青空を見せてくる。



いや~、でも凄いわ!



たった一本の桜の木です。

それなのに、これ程の存在感。

神代桜も、存在感はあったが、ここは別格!









しばし、滝桜をご覧下さい。













今回は、イベントでお姉さんを撮影するのと負けない位、撮影枚数は多いです。

何とかして、この素晴らしい桜を美しく撮りたい!

その思いだけで撮影をしました。



周辺にも桜があります。







桜以外も撮影しましょう!









菜の花と一緒に。





お土産なども。









そして、こちらも毎度定番ですね。

来たら、必ず食べています。



油揚げでございます。



定番の柚子味噌。



チーズも食べてみた。





パンフレット置き場では、萌えキャラですかね?

なんでもありですね。



桜前線で遠征シリーズは、毎度の事ながら疲れます。w

特に、三春滝桜に関しては、下手すると高速のインターまで、延々と渋滞するかも。

初めて来た時、その凄い渋滞を見て来たので、三春に来る時は、日の出を目指し来ています。

それにしても、素晴らしい!

満開の桜で、風も殆ど無く、非常にコンディションの良い状態で撮影。

今回はカメラを替えているので、非常に気合が入りました。

撮影枚数も4~500枚撮影したかな?

掲載画像も、選ぶのに苦労しました。

そんな苦労の塊をご覧下さい。





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秦野市 ラーメン横浜飯店 サンマーメン大盛り

2019年04月28日 | 神奈川県 ラーメン
来月はともかく、6月7月の予定が全く組めない。

一応、移動があるのが分かっているので、それが決まらないとどうにもならん。

困ったな~。

行きたいところがあるのだが、行けるかどうかわからない。

いや、休みが取れるのかどうかがわからない。

応援で長い出張になるかもしれない。

GWは応援要請確実だし。

今の生活に慣れて、また早起きの生活が出来るかな?

まあ、サラリーマンはこき使われてなんぼですから。w



また秦野に来ているよ~。

この日は、昔昔、ブログを始めるはるか前に訪れた店へ。



店の名前は横浜飯店。

昔、何を食べたかな?

ラーメンを食べたのは間違いないが、麺が幅広の麺だったのを覚えている。



何にするか?



サンマーメンだな。

サンマーメン大盛りにしよう。



店員さんは中国系だな。

客がいてもスマホを弄っている。

ていうか、昔はこんな雰囲気だったか?

昔は兄ちゃんみたいなのが、接客したけど。



サンマーメン大盛り1000円。



ボリュームは確かにある。



しかし、何となく素っ気ない態度のお姉ちゃん、そんな印象のサンマーメン。



麺は間違いなく、昔と違う。





この店の前は、ユニクロである。

昔、ここまで来て、ユニクロの服を買っていた気がする。

今は、ここで買うことは無くなってしまった。

ここまで来なくても、ユニクロがある時代になった。

どの様な切っ掛けで、横浜飯店に訪問したかは忘れた。

そして、何を食べたか覚えていない。

人間の記憶など当てにはならないが、東池袋大勝軒でなにを食べて感動したとか、

鵠沼海岸時代の志那そばやで食べた味に感動したとか、

そういうことは覚えている。

やはり、記憶を保つと言うことは、インパクトが必要なんだと思う。



そうか、一度だけしか訪問をしていないが、ブログには紹介をしていない。

ブログに紹介するために、食べてみるか。

私は遥か昔の郷愁を呼び起こすようなつもりで、再訪問した。



間違いなく、30代の時に来たと思う。

何を食べたか覚えてはいないが、醤油ベースのラーメンだったのは間違いない。

麺が幅広い物だったのは覚えている。

珍しい麺だな、と思ったことと麺がやわらかかったことを思い出す。



店の前の駐車場に車を止め、中に入る。

先客は4名ほどで、スタッフらしいおばさま2人が、椅子に座ってスマホを弄っている。

中国系の方の様だ。

テーブル席とカウンター席があるが、カウンター席に座る。

昔も、カウンター席に座った。

メニューは貼紙、ボード、クリアーファイルと3か所に分かれている。

セットメニューにするか?それとも他の物に。

サンマーメンにしよう。

何となく、昔もサンマーメンを食べたような気がするが、

ワンタンメンだった気もする。

どうしても、記憶の曇りガラスがハッキリ見えない。

私は、ワンマー麺大盛り1000円を注文する。

ところでこの店、麺大盛りは200円増しである。

昔も、大盛りを食べた気がする。

店内はごちゃごちゃした感じが無いわけではないが、自分が座った位置のためかもしれない。

それほど待たずに、サンマーメンが登場する。






白い大きな丼ぶりに、麺が目一杯詰まっているのがわかる。

だが、何気にファーストインプレッションは物足りない物がある。

私としては、モヤシ餡の餡が少ない印象である。

サンマーメンではなく、モヤシソバみたいであるが、

その表現は間違ってはないのか?

モヤシソバがサンマーメンなのだが、モヤシラーメンだと・・・

やはり、モヤシをたっぷりの餡で閉じてこそ、サンマーメンであろう。

やや濃いめの醤油スープに浮かぶモヤシを見て、そう思った。

まずはスープを事逗ずz・・・醤油感を感じるスープは、出汁は弱めかな。

麺を引きずり出すと、麺は変わっていた。

所謂中華麺。

中細で縮れや捩れがある。

200円増しなのだが、麺は2玉であろう。

非常にボリュームがある。

コスパの意味では、1000円でも納得のボリュームである。

モヤシ餡の中には、ニンジンなど他の野菜もチラッと見える。

餡がスープに溶け出し、スープの印象が変わる。

それでも、麺を全て食べ、モヤシも殆ど食べたところで、フィニッシュ。

スープは殆ど残した。

セットメニューもあるし、ボリュームに関しては不満は無いと思われる。

次はセットもいいかもしれない。




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御殿場市 中華食堂 陸 自家製チャーシュー、牛ホルモンの味噌炒めハーフ、生ビール、ハイボール

2019年04月27日 | 静岡県 酒とつまみ
もう時期、平成が終わる。

書いているのは、4月の半ばであるが。

私の平成の想い出は何だ?

20代、30代、40代前半か。

仕事ばかりしていたな。w

そんな中で楽しみは、20代、30代はラーメンの食べ歩きか。

夜にラーメン食べ歩きなどをしていたから、ぶくぶく肥ったわ。w

恋愛は・・・出会いはあったが、正式なお付き合いまで行かなかった。

だから今も独身なんだが。w

結局、楽しみはたまに行く一人旅だったか。

北海道まで車で行くなんて何回もやった。

40代前半は、交友関係もあって、みんなで旅や飲み会など、

何度もやりましたね。

40代後半から、今までは、ブログを見て貰えればわかるか?

齢を重ねれば、重ねるほど、現実逃避が多くなった気がする。

1年間の車の走行距離も、2万キロから3万キロになったし。

令和になれば、また新しいところに行くことになる。

新元号=新時代到来。

自分にとって、プラスになる様にしなくては!









桜を十分に堪能し、この日は御殿場に泊まることにした。

3月は、一度も外泊できなかったし、久々に表で飲みたい。

餃子の王将でサクッと飲むか。



ん?



餃子の王将御殿場店が消えている。

中華食堂 陸だって。

阿吽に移ろうかな?まあいいや!そんなに飲むわけでも、食べる訳でもない。



中は以前の王将のまま。

カウンター席に座る。

スタッフは若手のお兄ちゃん中心?黒っぽい制服ですね。

うん?男ばかりですね。

色気がありませんな。

まあいいか、お酌をしてもらう訳でもあるまいし。



注文したのは、自家製チャーシュー410円と牛ホルモンの味噌炒めのハーフ453円。

勿論、最初は生ビール529円。






近頃、ハイボールとチャー杯ばかり。

ビールを飲むことが、少なくなりました。

でも外出時は生ビールですね。





餃子の画、美味そうに見えませんよ!



ところで、スタッフのみなさんはオーダーを通すとき、餃子の王将方式。

いなほ~とかりゃんとかオーダーしている。

思うに、餃子の王将のスタッフが集まって出来た店?

そのあたりは、推測するしかないか。

そしてチャーシュー登場。



下には炒めたモヤシが敷いてある。

醤油ダレが溜まっているので、モヤシをタレに合わせ、チャーシューと共に口に入れる。

バラ巻きチャーシューのそれは、やわらかく美味しい。

これで、おろしニンニクでも少しあればいいね。



牛ホルモンはやわらかいモツがコッテリした味付けで、ビールにはいいですね。

ちょっとオイリーなのが気になりますが。



野菜もほどほど入っていて、野菜のシャキシャキ食感とホルモンのにゅわ~とした食感。

これも、アクセントに豆板醤かニンニクが欲しい気がする。

後半は当然、ハイボール。





生ビール1杯、ハイボール2杯で終わりにしました。

つまみは、割と腹に溜まりました。

餃子の王将で飲んでいるのと、殆ど違和感は無かったですね。

接客なども違和感無し。

客も満席では無かったですが、そこそこ入っている様です。

帰路、近所のマックスバリューでつまみと酒を買いこみ、ホテルで飲みました。

安心して、泥酔出来ました。






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足柄下郡、御殿場市 桜前線第九陣~早川堤の桜、平和公園、秩父宮記念公園で桜の撮影

2019年04月26日 | 桜前線シリーズ
旧ブログの5年ほど前の記事をいくつか見た。

文章的にいいのでは?と自画自賛したのだが、

今はどうなんだい?と思ってしまった。

今は面白いのかな?

この前も書いたが、文章をしっかりと考えて書かないとね。







この日、箱根の桜が見頃と聞き、箱根町の宮城野へ。

早川沿いの桜撮影をする。

この地での撮影は2度目になるが、

今回は枝垂れ桜も見頃なので、それも狙う。



天気は生憎の曇り。





フォリナーの方も多かったね。

コスプレしている姉ちゃんも、中国の方?





首も売っているの?w





枝垂桜も良い感じ。









大涌谷には、雪が残っていた。

寒かったね。



御殿場、平和公園へ。

ここもブログで紹介するのは2度目かな。



ココは更に、フォリナーが多かった。







宗教的な建物もある。





富士山は足元だけか・・・

残念。







東山湖



秩父宮記念公園へ。

初めて入ります。

駐車場は200円、入場料は300円。



チューリップですね。



枝垂桜が何本かある。







記念館は入場料に含まれています。

展示物は撮影可。



防空壕もある。



天気が良ければね~!

残念。



平和公園、秩父宮記念公園も生憎の曇り空。

でも、秩父宮記念公園はいいですね。

桜や他の花々も見頃でした。

3か所を巡りましたが、慌ただしさはなく、いずれものんびり撮影しました。

そうですね、この日は御殿場に泊まる予定だったので。


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小田原市 黒うどんの山長 牛スジカレーつけ麺

2019年04月25日 | 神奈川県 グルメ
どうにも、小銭を稼ぐということが苦手。

今回、引っ越しするのにあたり、いろいろな物を処分した。

レーザーディスクとレーザーディスクプレーヤーはカネにならなかった。

革ジャンなどは3着合計で1000円だった。

DVDは700円。

メルカリとかに出せばいいだろう!

確かに!世間一般には、買ってくれる方がいるだろう。

だが、自分としては処分をしたいのだ!

小遣い稼ぎをするなら、大枚握りしめてギャンブルをやったほうがいい!

多分、そういう時は勝てないと思うが。

結局、カセットテープも非常に貴重だと思われる音源もあったが、

すべて捨ててしまった。

何より、カセットデッキが無い!

再生できるものが無いのに、テープだけあっても仕方がない。

それもオークションに出せばいいのだろうが、処分が目的であって、

小銭稼ぎが目的ではない。

でもさすがにレーザーディスクをゴミ袋に入れた時、何とかならないか?と思った。w











小田原在住の方なら、知らない方はいないであろう店。

知らない方はいないだろうが、入った事がある方は???

小田原在住の方のブログなど見ても、入った!というのを・・・

見かけない様な。

それは、私がご贔屓にしている方のブログしか、見てないから?

永年、黒うどんとは何ぞや?という疑問を己の舌で確認しよう。



中は古民家風の内装です。

結構年期を感じますね。

カウンター席がメインの様です。



メニューを見ると、煮込みうどんがメインの様です。

煮込みうどんか・・・汗をかきそうだな・・・

のど越しを楽しみたいので、冷たいうどんにしますか。



箸休めが出てきました。

大根のお漬物です。



トッピングが自由のようですね。

そのぶん、価格が上がりますが。



お勧めもあるのね。



老夫婦2人で切り盛りをしているみたい。



黒うどんの牛スジカレーつけ麺950円が登場。

何故か、小梅がのっている。



ナルホド、確かにうどんは黒っぽい。

紫的とも言えなくも無いか。



大盛りでは無いですが、ボリューム的にはまあまあかな?



つけ汁は、カレーのおつゆの中に、別に仕込んだ牛スジを投入です。





つけ汁は、うどん湯で割ります。



デザートもあります。





出て来たうどんは細目。

しかし、煮込み用のうどんは太い様だ。

つけ汁浸し、うどんを啜る。

ズルズル・・・う~~ん、やわらかいね。

うどんはやわらかめ。

ぶちぶち切れる様な事は無いが、歯応えという物は感じられない。

うどん自体の旨みに関しては、カレーのつけ汁の為か、あまり感じない。

つけ汁は、甘辛く煮込まれた牛スジが入り、カレーつけ汁とは違う味わい。

つけ汁は、ピリッとした辛味を感じる。

つけ汁自体は、ねっとり感があるが、味わい自体は軽め。

ワカメが付いているが、ワカメはいらないかな?

その分、ネギを多くしてもらえれば。

梅干は口直しなのだろうが、途中で食べてしまった。

カリコリウメなのだが、カレーとは合わないね。

ウメの味わいが強くて、最後に食べれば良かった。

うどんを食べ終え、うどん湯でつけ汁を割る。

蕎麦湯と違って、香りなどは少ないかな?

そして、最後にデザートが出て来た。

うどんはゼリーと言うか、寒天というか。

全てを食べ終えるとお会計。

う~ん、煮込みうどんの方が良かったかな?

5~6人客がいたけど、みんな煮込み系。

つめたいのを食べていたのは、私だけ。

うどんの太さも違うし、煮込みの方が、真骨頂なのでしょうね?

夏になるまえに、再訪問しますか?


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小田原市 麺場 田所商店 小田原店 肉ネギラーメン大盛り(信州味噌)

2019年04月24日 | 神奈川県 ラーメン
どうも、今のところに6月までは、いることになるのか?

予定が本当に組めない。

休めるには休める。

働き方改革のおかげか?w

問題なのは、休める時に休めるか?である。

桜の開花などは、自分の休日に満開の所に行けばいい訳だが、

イベントなどだとそうもいかない。

引っ越しするのも分かっているし、困りましたね~。

我が家もオヤジが少しボケて来たし。

困りましたね~。

困った時は酒を呑むか!

酔ってコンビニに行くことは無いけど。w













この店、確か静岡で食べたよね、それも2回か?

小田原にも出来たんだよね。

どうしましょ?

美味いには美味いから、入ってみますか。



信州味噌にしてみますか。

チャーシューメンもいいけど、肉ネギでしょうね。



北海道味噌を食べた記憶があるが、信州味噌と味の違い、分かるかな?

何しろ、静岡の時は酒が入っていたから。w





注文したのは、肉ネギラーメン大盛りで信州味噌、1015円です。



やや濃い口ということですが、若干甘さも感じます。



スープもしっかりダシが出ていまして、美味しいです。

麺はつるんとした感じです。

ネギは白髪ねぎで、肉は味付きの挽肉。

炒めたモヤシがネギの中にありますが、山菜も入っているね。



麺もそこそこ入っており、ボリュームも感じます。

この店、税抜き価格は大きく、税込み価格は小さめ。

価格はしっかり、チェックはしましょう。

スタッフはきびきびしており、サービス面もいいかと思います。

何となく、割高感は感じるかな?

味噌ラーメン好きには、良いお店です。




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笛吹市 桜前線第八陣~笛吹市内を桃色に染める景色

2019年04月23日 | 桜前線シリーズ
録画は出来なかったが、ネットでBSの坂井泉水特集を見ました。

物凄く、参考になった。

何の参考か?

この先ブログなどで文章を書く場合、いろいろと考えさせて貰いました。

日々、ブログを公開していますが、基本的に文章は一発勝負。

観劇などの感想文などは、何度か練り直しますが、食レポなどは一発で決めます。

だが、公開するまで時間があるのであれば、言葉を練り直すのも大切。

もしかしたら、伝わる表現、伝わる言葉を見いだせるかもしれない。

多くの人々に伝えるには、それなりの思考は必要である。

それを教えて貰った気がする。

言葉を大切にして来た坂井さん。

それを再認識させてくれた。








正確には、桜前線ではありませんが、

その見事な景色に、うっとりです。





入っても良いと言うことなので、入らせてもらいます。



山梨は、この時が菜の花の見頃!

それとピンクの花。








ピンクの花が市内に溢れかえる。







菜の花が凄い!

黄色の絨毯や~!



青空も、景色に華を添える。









本当に、眼前に広がる光景は、あちらこちらにピンクの絨毯が!











菜の花と桃の花だけになりますが、この景色は凄かった!

私も桃の花の時期に、来た記憶がありますし、旧ブログでご紹介もしています。

しかし今回、市内を巡ると、桜前線も色褪せそうな景色が広がっておりました。

ピンクに染まる、山肌は勿論、市内の各所でピンクの花畑が高台から見られます。

そして、菜の花も見事!

ピンクとイエローのコントラストをお楽しみください!



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北杜市 西町食堂 焼きそば(並)、カレーライス

2019年04月22日 | 神奈川県 グルメ
喜怒哀楽




なんだろうね、欲望が満たされたとき!

感謝されたとき!



理不尽すべてが対象



失う



適当!

マイペース



老いて、どうすればアグレッシブになれるか?

そんなことを考える。

今一度、原点に帰る。








西町食堂。

ここの焼きそばが好きなんですね。

ツユダクの焼きそばを提供する成駒屋と違い、ツユが殆ど無い。

店の前に止まっている車が無いので、入りました。



前の客の器がまだ残っている。



今回は、焼きそばは当然として、他の物を食べてみよう!

この店を知ってから、焼きそば以外食べた事がなかった。



注文をしたのは、焼きそば並みとカレーライス。

2つ合わせて1350円。

ボリュームがあるけど、なんとか食べ切りましょう。



ここに来て、一番短い待ち時間ではないだろうか?

焼きそばもカレーライスも同時提供。

焼きそばには、味噌汁と漬物が付く。

カレーライスも同様なのだろうか?

多分、カレーライスにも付くのだろうね。



カレーライスは、ジャガイモなどが入った家庭的な味。



スパイシーさは感じない。

所謂ポークカレーですね。

焼きそばと比較し、特徴的な部分はありません。

ボリューム的にもいいのでは?



焼きそばはいつもの焼きそば。












中華麺を茹でて、水で〆た後肉やキャベツと炒める。

それをソースで味付けしたもの。

油はラードでしょう。

卓上にコショウがあるので、バンバン振りかけます。

そして、追いソース。

下品に食べた方が美味しい。

にゅるにゅるした食感の焼きそばは美味い!

でもさすがにボリューム的に苦しい。

そうですね、ここに来る前に山菜料理を食べています。

よく食べますね、私は!w

味噌汁は麩の味噌汁ですね。

漬物は白菜がメインですが、茹でたモヤシでカサマシですか?

やがて完食。

さすがに腹がいっぱい!

苦しいです。w

次回は肉丼とかもつ煮にチャレンジします!

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北杜市 仙人小屋 山菜天ぷら定食 猪油チャーシュー

2019年04月21日 | 山梨県 グルメ


北杜市まで来たか。

ならば北杜の宿命!仙人小屋へ!



何をえらべばいいのか?

個人的に、肉類は外すようにしている。

何故か?

鹿肉シャブシャブとマタギ汁で極めたと思った。

私に様々な食を教えてくれた仙人小屋。

特に、春の山菜と秋のきのこ。

これは絶対に外せない!



だが、興味津々。





















いつだろうか?

私が山菜に興味を持ったのは?

確か、30歳ごろ。

箱根の方々に出会った時期だった。

茹でても、揚げても山菜は美味い!

特に、ウドとタラの芽!これは最高に美味かった。

勿論、山菜の鮮度も関係がある。

その後、知ったのが仙人小屋。

まだ、メジャーになる前だ。

ここで夢わらびを知り、鹿肉のしゃぶしゃぶに感動をする。

その後、リスペクトの意味で、春と秋、山菜と茸を味わいに訪問する。

これもある意味、聖地巡礼。

この店には感謝する。

だが、そろそろ卒業か?と思っての訪問。

猪の脂身だけのチャーシューか!

やられた!




これは好き嫌いがハッキリします。

何しろ、脂身です。

食感は推して知るべしです。

だが、味はチャーシューなんです。

なんで、筋肉質が無いの?

そんな印象ナンデス。

私は脂身を白飯の上にのせました。

脂御飯です。

美味いと思いました。

刻んだ胡瓜とまぜても、面白いと思いました。




四季。


この店は、卒業は無い。


そう思いました。




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