紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

茅ヶ崎市 横濱飯店 肉ソバ

2024年09月29日 | 神奈川県 ラーメン

開店20分前

先客は4人

いつもファーストロットで入店

定食を食べたい気分だが

今回も肉ソバ!

ボリューム満点!

とにかく美味い!

肉がたっぷり入っている

スープも美味い!

幸せです

麺も美味しい!

コショウと酢で少し味を変える

久しぶりの休日。

何処で食事をしましょうか。

熱海のうお静に行くか!

いや、茅ヶ崎の横濱飯店だ!

うお静は、確かに夏の間ご無沙汰。

うお静に行きたい気分だが、肉ソバが食べたい!

肉ソバが、うお静に勝ったか。w

神奈川県人だから、茅ヶ崎辺りは1時間もかからない。

結局、早く着き過ぎた。

安い駐車場を探し、車を止める。

茅ヶ崎駅前周辺をウォーキング。

そういえば、あまり歩いていないよな。

この前の、千葉旅行で日本寺でへたばったが、暑さだけではない。

体力が落ちている。

仕事のせいで、落ちている。

何とか、暇を見つけて歩きたいが・・・

仕事の姿で、汗をあまりかきたくない。

どちらにしても、ここまま衰えて老いて行くのはやめよう。

横濱飯店が開店するまで、時間がある。

駅周辺をぶらぶら~~~

ぶらぶら~

らぶらぶしたいね~!

11時近くになり、横濱飯店に向かう。

すでに、並んでいる。

この日は、開店は11時20分から。

本当なら、11時15分開店であるが、たまに5分遅れの時がある。

拘りの準備時間なんでしょう。

先客は4人か。

この店では、ファーストロットに入れるか否かは重要。

ファーストロットで入店しても、店内で待たされる場合がある。

肉ソバは早い。

五目焼きそばや玉ねぎごはんなど、自分しか頼んでいないものは、遅くなる。

勿論、肉ソバ目的で来たのだが、肉焼きそばもいいなと思う。

キャベツの味噌炒めは、まだ、食べたことが無い。

やがて入店する。

うお静よりも食べたいと思った、肉ソバ1000円を注文する。

私の隣の客は、五目焼きそばだと。

肉ソバが人気だが、シイタケソバや玉ねぎご飯などの注文がある。

そして、肉ソバは早めに提供されたね。

 

 

 

 

 

1000円でこのボリューム。

大盛りがあれば、大盛りを注文したいが、これでも十分。

丸源の肉ソバよりも、圧倒的にボリューム感がある。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図事・・・美味いね。

とにかく、美味い!!!

醤油感が薄目で、旨味が分かる。

肉と野菜の旨味、スープの旨味。

それらが混ぜ合わさり、実に美味い!

餡の旨味がスープに溶け、一口目から美味いな~!と感動。

麺は、加水率が低め。

中細麺であるが、麺のしっかり感を感じる。

その麺に、餡が絡みつく。

いや~、美味いね~!

美味いしか言葉が出ないよ。

肉も結構入っているし、キクラゲの食感もたまらない。

白菜や青菜のシャキシャキ感もあるし。

ここで、コショウと酢を投入する。

コショウは大量に入れてもいいが、酢は様子を見て入れる。

香りと刺激感が、多少加わる。

そこへ、酢のサッパリ感がプラス。

あ~美味い!!!

麺を食べ終えると、ひたすらスープを啜る。

完食ですね。

スープは飲み干しました。

次回、これに半ライスをプラスしようかな。

何度来ても、美味しい。

何を食べても美味い!

近いので、また行きます。


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茅ヶ崎市 ラーメン清水家 ラーメン並、薬味ネギ

2024年09月09日 | 神奈川県 ラーメン

開店前から客が並んでいた

券売機で食券を買う

生姜ニンニク豆板醤

薬味ネギを選んでみた

家系ラーメンでした

味薄目でお願いしたら本当にウスイw

味はいいです!美味しい!

チャーシューはやわらかい

ネギラーメンになりました

シャキシャキです

味が薄いので大量に入れました

ラーメンは、昔は味噌ばかり食べていた。

それが、醤油になった。

つけ麺ばかり食べていた日々。

二郎系ばかり食べていた日々。

長野に行き、昆布水つけ麺に目覚め。

神奈川に来てからは、塩ばかり食べている。

ニンゲンの嗜好とは、こうも変わるものかと自分でも思う。

今は、滅多に味噌は食べなくなった。

ラーメン店で、醤油と塩があれば塩を選ぶ。

この先、ラーメンは食べなくなり、蕎麦ばかり食べるかな???

それは無いであろう。

 

 

 

 

大新に行ったとき、近くに開店前に客が並んでいる店があった。

目的が、大新であったので大新に行ったが気になる。

3軒目であったが、どうする?

正直、腹は結構満たされている。

だが、並サイズなら何とかなるだろう。

店の名前は、清水家。

名前からして、家系ラーメンであろうと分かる。

家系ラーメンか。

新杉田に、吉村家があった時に何度かお邪魔しているが、

美味いけど、嵌らないというか。

私の場合は、時々食べるけど普通に美味い。

大衆とずれた感覚があるようだ。

何しろ、ニンニクや豆板醤をバンバン入れる。

故に、元の味が壊れる。

ニンニクと豆板醤の味しかしない。

店の隣が駐車場なので、そこに止める。

1時を回っていたが、雨天の影響もあるが待たずに座れそうだ。

中に入ると、券売機で食券を購入。

ラーメンの並と中と大がある。

並が900円で中が1000円。

大だと1250円と一気に跳ね上がる。

トッピングがいろいろあり、ライスも大中小。

結構潔い内容である。

それで待ち人が発生するのだから、当然味が良い訳だ。

並900円を選ぶが、トッピングを選ぶか。

ネギがいいのでは?

ネギは、ヤクミネギだけのようだ。

150円で購入。

店内は、カウンター席だけの様子。

奥行きのあるカウンターで、厨房内は広めの感じ。

食券をスタッフに渡すが、好みを訊かれる。

家系では、味薄目。

吉村家に初めて行ったとき、しょっぱいと思った。

それ以来、家系では味薄目。

初めて行く店でも、味薄目。

内装は、白を基調としている。

明るい感じで、いいのでは?

卓上には、生姜、ニンニク、豆板醤、酢、コショウがある。

当然、入れます。

少し待って、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

ネギは別皿で提供された。

標準装備で海苔が3枚か。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図事・・・美味いね。

美味いけどね、本当に味が薄いね。

たまにあるのだが、味薄目で注文しマジで薄い時がある。

もっとも、ニンニクや豆板醤を入れるので、味は濃くなるけどウスイ。

多分、入れてもウスイ。

豚骨の旨味が良く出ていますね。

少し、ライトな印象のスープだけど美味しい。

鶏の旨味もあるし、脂も良い感じ。

でも、味が薄いね。

麺は平打ちの太麺。

ややもちもちで、うどんの様な味わい。

麺自体は、普通の茹で加減だが美味しいね。

舌触りもいいし、小麦の味も感じる。

他の客はカタメの濃いめばかりだな。w

多分、標準でも薄く感じるかもしれない。

そこで、卓上のニンニク、生姜、豆板醤を投入する。

酢も入れる。

味に変化が出るが、やはり薄い。

ニンニクを入れても薄いのは、珍しいな。

チャーシューはほろほろの食感。

ネギを投入すると、ネギのシャキシャキ感がアクセントになる。

普通であれば、ライスが欲しいよな。

海苔で麺を巻いたりして食べる。

やがて完食。

初めてのお店でしたが、さすがに味が薄かった。

でも美味しかったので、再訪問は有りです。

次は、脂多目で頼んでみます。

 

 


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茅ヶ崎市 横濱飯店 肉ソバ 

2024年08月31日 | 神奈川県 ラーメン

お盆も過ぎて落ち着いたでしょう

開店15分前でも余裕

今回は肉ソバのみ!

何を食べても美味い!

次回はご飯ものにします

これの大盛りを食べたいよな!

大盛りはできません!

普通盛でこれだから

本当に美味いよ!

この時期なのに白菜は甘いし

何度食べても飽きない!

コショウと酢を少々が私の好み

夏は終わったが、暑さは終わりではない。

まだまだ、半そでシャツを着る日が続くであろう。

お盆も終わったので、人気の店の行列も短くなったであろう。

夏休み期間中は、極力人気店は避けてきた。

無用の行列に並びたくないからだ。

いつもなら、10分待てば食べられる店が、

1時間2時間待ちになる。

行くわけないでしょう。

待っている時間が勿体ない。

そんなわけで、横濱飯店に行きました。

横濱屋に行きたいのだが、営業開始時間が16時から。

ちょっと、無理ですね。

酒を飲むならまだしも、食事時間としては個人的にキツイ。

ほぼ、14時以降は食事をしない。

横濱飯店に、開店20分前に到着する。

4番目か。

やはり、余裕だな。

喧騒が消え、落ち着いた様子の茅ケ崎駅前。

まだ早いと思いながらも、列に並ぶ。

やがて開店時間通り、開店する。

カウンター席に座り、注文をする。

勿論肉ソバ1000円。

最後まで、餃子を頼むか迷うがやめた。

餃子を注文しない分、スープも完飲予定。

ライスを頼んでもいいのだろうが、まあそれは無しで。

基本的に、肉ソバの注文が多いが、肉焼きそばと炒飯もちらほらと。

定食を頼む客がいないね。

玉ねぎご飯も美味かったよな。

やがて肉ソバが提供される。

 

 

 

 

いつかは大盛りを食べたいが、丼ぶりが大きいのが無いので無理。

すり鉢でもいいのだが。w

本当に、餡がたっぷりかかっている。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図事・・・美味いね。

なんでだろうな~~!

何でこんなに旨味があるのかな????

スープに、餡が溶け込み美味い!!!

肉や野菜の旨味が出ている。

それが溶け込むのだから、不味い訳が無い!

味は少々濃い目なのだろうが、塩気は感じない。

餡には、豚肉、白菜、キクラゲ、青菜が入っている。

白菜など、8月なのに甘みを感じる。

勿論、しゃっきりした歯応えもある。

よく、中華のんちと比較されるが、あちらは醤油感が強い。

私としては、こちらの味わいが好きである。

100円高い分、肉も多い気がする。w

麺は中細ストレート。

加水率が低めで、アルデンテな食感。

麺自体も美味い!

汗が出てくるけど、タオルで拭きながら食べ進む。

コショウと酢を回しかけ、少し味変をする。

麺を食べ終えたら、スープを飲み続ける。

そして完食。

スープは、飲み干しました。

美味しいです!

何度食べても美味しい!

次回は、キャベツの味噌炒めランチにしたいと思います。


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茅ヶ崎市 トウキョウベイフィッシャーマンズヌードル 潮らぁ麺、貝玉(半玉)

2024年08月28日 | 神奈川県 ラーメン

開店前に到着

貝出汁の美味い店だという

券売機で食券購入

大盛りは無い様です

店内明るく綺麗!

お洒落なラーメン店

メニューは多くは無い

潮ラーメンを選ぶ

貝の旨味を感じるスープ!

う~ん美味しい!

メンマではなくタケノコ

塩加減も好み

麺は加水率低め

貝玉と言う名の和え麺

これだけでも美味しい!

スープに入れるともっと美味しい!

次回はまぜそばだな

茅ヶ崎の食べ歩きをしながら、平塚や藤沢にも足を延ばす。

だが、茅ケ崎にはまだ食べたことの無い店が多い。

肉そばに嵌り、横濱飯店ばかり行っていた。w

この頃、平塚に行っていたが茅ケ崎に貝出汁の美味しいラーメンがあるという。

お盆の時期、漁師はお休み。

新鮮な魚を求めるより、ラーメンを食べた方が良い!

茅ヶ崎に到着したが、10時前だよ。

店の開店が11時なので、1時間ほど徘徊をする。

それにしても、衰えている。

何時如何なる時でも、3時間は歩ける様にしているが、

1時間のウォーキングが疲れる。

私は、頭脳労働者ではないので、体力は維持したい。

すると、雨が降ってきた。

傘は車の中に置いてきた。

やむを得ず、コンビニで傘を購入。

また、車の中の傘が増えるな。w

最高、6本傘があったな。w

やがて開店時間が近づき、店に向かう。

あれま!開店待ちの客がいる。

やはり、人気店か?

入り口には、メニューの看板が出ている。

潮ラーメンに醤油ラーメン、まぜそばでしょうか。

正直、多くは無いですね。

中に入ると、新しめの内装。

明るさを感じる店内です。

女性一人でも、気兼ねなく入れる店ですね。

券売機で食券を購入しますが、何にしようか?

当然、塩ラーメンでしょうね。

大盛りは無い様です。

大盛りが無い分、ご飯ものが充実している気がします。

潮らぁ麺1000円を選びます。

そして大盛りが無い分、貝玉という和え麺を選びました。

1玉と半分があり、半分の150円を選ぶ。

食券を渡すと、特に味の好みなどは訊かれず。

卓上には、コショウとガーリックパウダーがありますね。

カウンター席に座りましたが、パーテションありです。

やがて、ラーメンが提供されます。

 

 

 

 

 

う~ん、すでに磯の香りがする!

見た目は、シンプルな塩ラーメン。

貝の剥き身がのり、チャーシューと青菜とタケノコ。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図事・・・美味いね。

来ますね~!貝の旨味がぐんぐん来ますね!

2枚貝特有の旨味と言うか、サザエではない!w

ホンビノス貝の様です。

塩加減は、個人的に好みの濃度。

貝だけの出汁ですかね?

美味しいです!

次に、麺を食べます。

麺は太麺の縮れ麺ですね。

食べてみると、加水率が低めでしょうか?

麺が独特の味わいだと思います。

当然、小麦の美味さを感じるのですが、小麦にクセがある様な。

貝出汁の中でも、小麦を主張するような味わいです。

食感も独特の様な気がする。

何となく、ワシワシ食感と言うか。

この麺、二郎系でも使えそうな・・・そんな気がします。

メンマの代わりにタケノコですが、メンマのクセが無く、

歯切れのいい食感がいいと思います。

チャーシューは普通かな。

ここで、貝玉が提供されます。

和え麺なので、そのまま食べても良いし、スープに入れても良し。

私は、まずは混ぜてそのまま食べてみます。

生姜の味わいですね。

でも何だろう?生姜だけではないこの味わい。

バジル?

何より、和え麺でも貝の旨味を感じる。

これは美味い!

半分食べて、スープに投入。

う~ん、スープが味変した!

生姜とカエシの味わいがプラスされ、奥深くなった。

やがて完食。

美味しい!

これは他のメニューも期待できます。

もっとも、つけ麺とまぜそばしか残ってないか?w

次回はまぜそばを食べます。

 


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中郡 ラーメンショップ椿 二宮店 ネギラーメン中盛り、岩のりトッピング

2024年08月27日 | 神奈川県 ラーメン

時々ラーショに行きたくなる

ネギラーメンで十分だと思う

つけ麺を食べたい気分ではない

ネギと岩海苔ラーメンが同じ価格

カスタムアイテムは充実

岩海苔ネギラーメンにした

麺カタメ味薄目脂多目

岩海苔の方が香りが良い!

ムニムニの食感もある

美味しいですね

中盛りだけど大盛りの様な・・・

いつもより多い様な・・・

ゴマの香りが漂う

コショウで十分だけど・・・

どうしても入れたくなる

この日は、休日。

しかもお盆で日曜日。

何処に行っても、無駄に混んでいる。

混んでいるなら、混んでいる時間を避け食べましょう。

午前9時ころ、二宮のラーショに行きました。

この店も、3度目?

朝7時から営業をしているので、重宝をしております。

中に入ると、9時としてはお客が入っていますね。

券売機で、食券を買うシステムです。

ネギラーメンでしょうね。

ネギチャーシューは、選ばなくなりました。

やはり、年齢的にキツクなりましたかね?

大盛りを食べたい気がするが、連食予定なので中盛りに。

更に、たまには違う物を食べてみるか、ということで岩海苔200円を購入。

ネギラーメンが950円。

中盛りが100円。

岩海苔が200円。

面白いのは、ネギラーメンと岩海苔ラーメンは950円。

だがトッピングだと、ネギが250円で岩海苔が200円。

ネギラーメンに岩海苔を入れた方がお得の様な気がする。

食券を渡し、麺カタメの味薄目の脂多目をお願いする。

その後、客がドンドン入ってくる。

ほぼ、満席状態。

さすが、お盆!

朝の9時過ぎに、こんなにラーメンを食べたい客が来るのか?

店のスタッフも一人増えて、フル回転だな。w

やがて、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

岩海苔は初めてだけど、香りが良いね。

板海苔よりも、海苔の香りを感じる。

まずはスープを図ズ頭事厨図事・・・美味いね。

軽めというか、ライトな印象のスープ。

でも、しっかり旨味は出ています。

ガラを中心としたスープに、背脂の甘みが加わります。

味は確かに、薄目ですね。

それにしても、麺の量が多くない?

中盛りって、こんなにボリュームがあったかな?

麺は、小麦の味わいを感じる加水率低めの中細ストレート。

ネギからは、ゴマ油の香りを感じます。

シャキシャキの食感はいいですね。

岩海苔は、ムニムニした食感があります。

板海苔よりは、遥かに食感があります。

その分、高いけどね。w

食べ進むうちに、ニンニクとラージャンを投入。

いつも思うけど、入れない方が美味いよ!

入れると、しょっぱくなるけど入れちゃうのだ。

なんというか、上品からジャンクへ。

やがて完食。

もしかしたら、大盛りと間違えられたかな?

結構、食べ応えがありました。

岩海苔はいいですね。

香りと食感を楽しめます。

ああ・・袋井のラーショに行きたい。w

 


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小田原市 日高屋 小田原店 タンメン餃子セット大盛り、辛味噌、ニンニク

2024年08月26日 | 神奈川県 ラーメン

日高屋に行きましょう

ご飯ものではなく

麺類が食べたい

豚骨も味噌も食べたことが無い

バクダン炒めは次回にしましょう

タンメンだよな

もはやトッピングの定番は辛味噌

タンメンに入れてみる

麺を大盛りにしても1000円以内

開店直後はこんなもの

ニンニクは無料です

野菜がたっぷりで嬉しい!

餃子は酢とコショウ

餃子は美味しいと思います

このまま食べるとアッサリマイルド

酢も入れるけど・・・

今回はこんな感じ!

ピリ辛タンメンは美味しいよ!

今のご時世、食べ歩きも大変。

知らないうちに、価格が上昇している。

普段食べ歩きは、値段を気にせず食べている。

食べたい物を食べているが、一応3000円以内に収めようとしている。

物価は上がっても、給料は上がらない昨今。

安く上げる方法も、考えなくては。

一番手っ取り早いのは、すき家や松屋であろう。

ゆで太郎も朝ごはんなる物があり、安い。

駅そばも安く上げる手段である。

ラーメンなら・・・ありましたね。

 

 

 

 

久々に日高屋に行った。

いくつかある、ラーメンチェーン店では安い方であろう。

今回も、安さと味と価格にチャレンジをしてみた。

行ったのは、小田原店。

午前10時開店で、重宝している。

この日も、開店と同時に入店。

当初、箱根そばに行こうと思ったが、

この前、ゆで太郎に行ったばかりだし。

日高屋に入ると、先客はジイサン一人。

お盆の時期であったが、こんなものかな?

平日の方が、賑わっているよな。

メニューを見ると、冷やしメニューがいろいろ。

毎度の事ながら、日高屋の麺は温かいメニューの方が美味しいです。

つけ麺で、ぼそぼそ感を感じるので、麺を冷やす系は食べないです。

前回は、汁無しを食べたな。

日高屋は、いろいろ種類があるのだが、豚骨と味噌は食べた事が無い。

五目アンカケは昔食べた。

う~ん、そのうち豚骨も味噌も食べる時が来るでしょう。

タンメンを選択する。

なにしろ、590円と言う価格である。

丸源では、その価格では麺類は注文出来ない!w

そして大盛りは80円!

何とも嬉しい、価格設定である。

これでも、値上げをしたのだろうが、それでも安い!

タンメンと言えば、餃子である。

セット価格は870円。

それに辛味噌を付ける。

合計980円。

タンメン餃子の麺大盛りで、1000円まで行かない。

タブレットで注文をする。

徐々に客が入ってくるが、生ビールを注文する客が多い。

老人の客が多いから、お盆休みは行くところも無く昼間から飲むのかな?

暫し待って料理が提供される。

その時に、ニンニクをお願いする。

無料である。

 

 

 

 

 

 

1000円以内と考えると、お得な見た目である。

目の前のタンメンは、野菜がたっぷりだし、餃子も1人前ある。

餃子は、いつもの如く酢とコショウ。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図事・・・美味いね。

スープに、野菜の旨味が溶け込み、美味しい。

こうなると、肉ソバの復活をお願いしたいよね。

日高屋の肉そば、美味しかった!

また、食べたい味である。

五味八珍も美味かったけど、日高屋の肉そばですよ。

麺は、いつも如く中太麺。

麺がたっぷり入っております。

最初の味を楽しんでから、辛味噌とニンニクを投入します。

よ~く混ぜます。

二郎系の如く、天地返しでスープになじませます。

混ざったところで、食べます。

う~ん、程良いピリ辛感!

アッサリした味わいに、味噌のコクと刺激がプラスされました。

もっと辛味が欲しければ、辛味噌を追加ですね。

個人的に、辛味噌2つがいいかな?

だが、これはこれで美味しい。

卓上の酢を入れ、コショウもかける。

タンメンは、アッサリし過ぎと思う方に、お勧めしたいですね。

大盛りなので、ボリュームあるし。

私は、タンメンにラー油は入れません。

ラー油は、沈殿物が無ければいれません。

餃子は、焼き目がクリスピー感が少しあります。

単純に、宇都宮餃子系の美味しい餃子だと思います。

あさっりし過ぎない、肉と野菜のバランスが、良いと思います。

タンメンは、麺を食べ終えると、スープを啜ります。

ショッパイと思わないので、グイグイいけますね。

何より、刺激感とコクがスープを飲ませる。

そして完食。

今回、タンメンに辛味噌を入れましたが合いますね。

以前は、タンメンにバクダン炒めをトッピングして、何度か食べました。w

この方が安上がりだし、しょっぱくならないので良いと思います。

次回は、豚骨ラーメンを食べてみようかな?


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高座郡 麺や横丁 縁日 横丁ラーメン大盛り、ギョーザ

2024年08月19日 | 神奈川県 ラーメン

ラーメンも絶対美味いはず!

早速再訪問

昭和レトロな雰囲気

ニンニクと豆板醤があるのが嬉しい

気になるメニューです

横丁ラーメン大盛り

所謂中華そばでしょうか

スープが魚介系で美味しい!

チャーシューも美味い!

餃子は大き目

クリスピーではないが美味しい!

麺は中細ストレート

ニンニクが合います!

チャーシューはこの厚さ!

キャベツと肉の餡

餃子専用のタレ

美味しかったです!

8月も後半になろうとしている。

書いているのは、8月前半であるが。w

ブログを書き溜めて公開するので、時事ネタが書き辛いというのがある。

オリンピックの事も書きたいが、1週間から10日ずれる。

当然、今頃そのネタかよと思われる。

毎日書けばいいのだろうが、そうもいかない。

書ける日もあれば、書けない日もある。

当然ながら、仕事の影響である。

拠って、時事の話題はSNSなのだが、

忙しいとそちらもおろそかになる。

私は、サラリーマン。

仕事をやらないと、飯が食えない。

ブログを書いて、カネが貰えればと思ったが、今の世は動画。

動画で、お店を紹介するのもいいが、余りにも齢を取り過ぎた。

これからも、このまま行きます。

 

 

 

 

 

前回、湘南焼きそばが美味かった。

そして、添付のスープも凄く美味かった。

当然、ラーメンも美味いよな!

ということで、早速再訪問です。

ほぼ開店時間にお邪魔すると、先客は2人。

この辺は、意外だなと思う。

美味しいはずなのだが、お客が少ないと思う。

接客も、多分ご夫婦であろうが、凄くいいと思うし。

土日は混むのかな?

カウンター席に座る。

メニューは、壁に貼ってあるのでそれを見る。

ラーメンは、横丁かモヤシ、もしくはシャキシャキモヤシと挽肉ボンバー。

あとは、トッピング。

基本的に、ラーメンの種類が少ない。

敢えていうなら、選択肢の少なさかな。

メニューに、モヤシという表記があると、物足りないと思う。

個人的に、モヤシラーメンを頼んだ記憶がない。

やはり、チャーシューメンとか肉そばとかあると、

食べてみようと、思うのでは?

前回、横丁ラーメンは中華そばと聞いたので、それを注文。

大盛りは950円。

それに、餃子450円を追加。

少し待って、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

 

少し、澄んだスープが印象的です。

具には、ナルトやメンマがありますが、チャーシューがデカい。

厚みがあり、食べ応えのありそうなチャーシューです。

では、まずはスープを図ズ頭図事z・・・美味いね。

前回、焼きそばのスープとして飲んだけど、

魚介系を前面に感じる、美味しいスープです。

う~ん、確かにラーメンも美味しい。

最初に、節系の旨味を感じその後じわじわと旨味が来る。

醤油ラーメンなのですが、醤油感は薄目。

薄口醤油を使用でしょうか?

淡い色合いのスープは、優しい味わいです。

麺は、中細ストレート。

他の客が、太麺と言ったが細麺太麺選べるのか確認。

なんか、選べないみたいね。

そして、餃子をたべる。

餃子は、大き目の物でボリュームが有る。

専用のタレが出される。

酢とコショウで食べようと思ったが、専用のタレで食べてみる。

食べてみると、焼き目のクリスピー感は無し。

皮は少し薄目かな。

餡は、キャベツと肉でしょうか。

少し、ざっくりな食感を感じました。

ジューシー感は無いけど、美味しいね。

少しさっぱりしていて、肉のコクを感じる感じ。

タレも、酢が多目で醤油感が薄目。

これに、コショウを入れて食べてもいいかもね。

ここで、ラーメンに豆板醤とニンニクを投入。

う~ん、ニンニクが合う!!!

このスープ、ニンニクウエルカム!!

豆板醤は多く入れない方がいいが、ニンニク入れると美味さが増すよ。

やがて完食。

スープは、飲み干しました。

間違いなく、美味しい!!!

サッパリした中に、しっかりとした旨味のラーメン。

餃子も美味しい!!!

今後は、肉系のメニューが増えることをお待ちします。w


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平塚市 大黒庵 中カレーラーメン、生卵

2024年08月12日 | 神奈川県 ラーメン

9年ぶりの再訪問

デカ盛りが有名だけど

普通に美味しいです

五目を食べたい気がする

味の濃淡に麺の茹で加減調整出来ます

カレーラーメンに生卵

中と言うより大盛りでしょう!

丼ぶりの中は麺だらけ

具は少ない

ネギも無い!

七味を入れました

少しマイルドに

腹は満たされますね

茅ケ崎ばかり行かないで、違う所に行きましょう。

平塚駅周辺に行きました。

昔、七夕祭りで駅周辺は歩きました。

日本の3大七夕祭りと言えば、仙台、平塚、茂原だそうです。

茂原がそうだと知ったのは、千葉に転勤をしたときでした。

茂原の七夕祭りは、一度も見た事がありません。

平塚の七夕祭りは、凄かったですね。

そんな七夕の無い、平塚駅周辺。

茅ケ崎と街並みが変わらない気がする。

駅ビルとして、ラスカがあるし。

なんか似たり寄ったりの感じ。

では、飯にしましょうか。

今回は、9年ぶりに大黒庵に行きました。

ラーメン専門店なのですが、デカ盛りもやっています。

9年前は、普通盛のラーメンを食べました。

味が濃かったですね。

中に入ると、先客が6人ほど。

基本、テーブル席ですね。

カウンター席に見えなくもない、テーブル席もあります。

店内は、至ってシンプル。

過度の装飾もなく、落ち着いた雰囲気。

メニューは細分化されていますね。

基本、醤油ラーメン。

それが、大盛り以上の注文が出来る。

最高は、6人前のラーメンですね。

塩と味噌とカレー味が選べる。

五目があって、この時期は冷やし中華がある。

更に、ひもラーメンなるもの。

群馬で食べた、ひもかわうどんのラーメンバージョン?

後は、トッピング。

何を食べるか迷うが、カレーラーメンを食べたい気分。

カレーラーメン大盛りを注文する。

すると、カレーラーメンは中サイズまでだという。

中の1030円と生卵100円を注文。

茹で加減や、味の濃淡は普通にした。

すぐに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

うへ!中サイズでも凄い量じゃない!

麺は、1.5玉ということだが、見た目は2玉以上。

かなりのボリューム感がある。

具は、チャーシュー1枚にメンマとナルト。

かなり、シンプルな構成である。

こうなると、ライスが欲しい気がするが無い。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図事・・・美味いよ!

シジミがベースのスープのらしい。

これが美味い!!!

滋味深いというか、体に浸みる美味さ。

カレーの味わいは、少しスパイス感を感じる。

濃厚なカレースープは、麺に良く絡む。

麺は、中細縮れ麺。

かなり、手もみ感がありますね。

食べてみると、しっかりコシがあります。

加水率が低めで、ややカタメの印象。

ここに、生卵を投入。

混ぜて食べます。

カレーラーメンに生卵はいいね!

ややマイルドな印象。

チャーシューは、やわらかいけど味が結構濃いめ。

つまり、ショッパイ!

チャーシューメンは、個人的にきついかもしれない。

メンマは普通。

それにしてもやはり、量が多い!

本当に、1.5玉?

2玉以上食べている気がする。

それでも、麺は食べ切る。

流石にスープは残しました。

美味しいです。

普通にラーメンをまた、食べたいですね。

その時は、味薄目で注文します。


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横浜市 つけ麺 はま紅葉 つけ麺中、太麺

2024年08月04日 | 神奈川県 ラーメン

つけ麺専門店があるという

行列は無し

券売機で選び

麺を選ぶ

卓上のカスタムアイテム

掃除が行き届いています

他にも隠し調味料あり

何故か揚げ玉

濃厚豚骨魚介系ね

美味しいけどこの味は飽きてきてます

麺は本当に美味しい!

美味しいのに5種類も選べる

つけ汁も美味しいけど

マイブームは昆布水

チャーシューね

スープ割も美味かった

さて、もう一軒行きますか。

天丼で、腹は満たされたがまだイケる。

あ!玉泉亭見つけた!

この店、ブログを書いている時には、入ったことが無い。

多分、入ったことが無い。

サンマーメンが有名だが、それ以外も美味そうだよな。

どうしよう?

入ろうかな?

だがその前に、近くにつけ麺専門店があるらしい。

そこに、行こうと思っていた。

う~ん、悩むよな。

また来ればいいじゃないか!と思うだろうが、ちょっと横浜に偏っている。

また、今度にしましょう。

私は、つけ麺専門店に行った。

店の名前は、はま紅葉。

ネットで調べるまで、知りませんでした。

店の前に行くと、行列は無し。

入り口には、国分寺のつけ麺紅葉で修業したとある。

国分寺の紅葉、知りませんね。w

私には、長野の3年4か月のブランクが在る。

何処で修業をしようが、美味いか不味いかだけ。

外観は、小さなレストラン風でしょうか。

中に入ると、券売機がこんにちは。

メニューを見ると、つけ麺かまぜそばだけですね。

後はトッピングの差でしょうか。

当然、つけ麺でしょうね。

つけ麺の中1020円を選びました。

トッピングは特に選ばず。

麺は、あつ盛りも出来るようで、釜玉ということで150円上乗せになる。

初めてなので、様子見ですね。

食券を渡すと、麺を訊かれる。

麺は、太麺、平打ち麺、細麺、手もみ太麺、手もみ平打ちとある。

太麺が一番人気の様ですね。

店内は、カウンター席のみの様です。

パーテションがしてあります。

冷房は、結構効いていて、頭上から冷気がガンガン来ます。

ちょっと、食べる間にはキツイかな。

客席は、そんなにキャパは無いですね。

卓上には、カスタムアイテムがあります。

コショウに柚子七味に天かす?

酢もありますね。

他にも、言えばニンニクや生姜なども出してくれるそうです。

順番に提供されるので待ちます。

太麺なので、茹で時間もかかるでしょう。

暫し待って、つけ麺の登場です。

 

 

 

 

 

濃厚豚骨魚介系タイプか。

想像していた通りの物が、提供された。

個人的に、このタイプはもういいです。

つけ麺なら、昆布水か醤油のしゃばしゃば系が食べたい。

だが、麺はつやつやして美味そうである。

では、麺をつけ汁に浸し啜ります。

うん、美味い!

つけ汁は、濃厚でありながら後味がスッキリ。

根底に、甘さを感じるがくどくはない。

麺は、噛み締めると小麦の美味さをしっかり感じる。

鼻に抜ける、小麦の香り。

しっかりした食感で、味わい深い麺だと思います。

もう、飽きた味ではあるが美味い!!!

メンマ、チャーシューなども入っている。

ここで、卓上の柚子七味と天かす、酢を少し垂らす。

味に大きな変化は無いが、少し刺激感と酸味が加わる。

中盛りであるが、大盛りでも良かったかな。

後味スッキリの、キレのある味わいなので、スルスル行ける。

麺を食べ終えると、スープ割をお願いする。

カツオの風味が効いて、美味しい。

そして、完食。

美味しいですね、麺が美味しいのでまぜそばもいいかもしれません。

でもやはり、昆布水つけ麺が食べたい!w


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足柄下郡 ちゃいなハウス 担々麺大盛り

2024年07月26日 | 神奈川県 ラーメン

餃子専門店

今回は餃子は食べません

ラーメンだけ食べるつもり

餃子とセットだと高くなるから

あまり担々麺らしくない見た目

ちょっと個性的で美味しい

具も多い

ラーメンと餃子は、相思相愛である。

相思相愛であるが、ラーメンプラス餃子は高く付く。

餃子の価格によっては、半ライスの方がいいのでは?と思う。

今回、箱根のちゃいなハウスに行ってきた。

当然、餃子を食べようかどうか迷う。

だが餃子の単価が高いので、今回は餃子を遠慮しようと思う。

頼んだのは、担々麺大盛り

価格は1155円。

大盛りで110円プラス。

これで満足出来るでしょう。

担々麺大盛りを伝えると、餃子はいいですか?と訊かれる。

正直な話、餃子を食べたい気がする。

担々麺と餃子、いいわよね。

私も、餃子を食べたい気持ちがある。

しかし、今日は何故か、ランチを安くあげたい自分がいる。

高額納税者ではないのだ、カネなど湯水の如く使う訳にはいかない。

ここは、心を鬼にして担々麺だけを注文した。

少し待って、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

担々麺であるが、コーンが目立つ。

見た目も辛そうに見えない。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

中華的香辛料が効いていますね。

強烈ではないけど、割と感じます。

スープになんだろうね、海苔というかなんというか溶け込んでいます。

麺は中細縮れ麺。

コシに関しては、普通でしょうね。

縮れでいるので、スープの絡みがいいです。

大盛りなので、それなりに量が入っています。

モヤシやメンマ、チャーシューも入っているので、

なんちゃって、担々麺と言えるでしょう。

麺を食べ終えると、スープを啜ります。

挽肉やコーンなどが沈んでいて、最後まで飲みたくなります。

塩加減も強くはなく、すいすい飲みます。

やがて完食。

箱根で安く済ませたいなら、ラーメンですね。w


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