紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

横浜市 鮨らぁー麺 釣りきん 本店 特上5貫らーめん

2024年07月18日 | 神奈川県 ラーメン

美味い物は市場に行け!

ラーメンと鮨が美味い店

確かランドマークでも食べたよな

支店がいくつかあるようです

市場の店が本店の様です

卓上に煮干し酢と黒七味

いろいろと拘りが

ラーメンは鰹節で仕上げます

鮨は醤油は要りません

ネタがかなり極上

トロタク美味い!

こんな感じです

投入して15秒で出します

長く入れるとエグミが出るそうです

照明が難しい

ラーメンも美味い!

おいしい物が食べたいの。

横浜で、美味しい物。

まだ、私が行ったことの無い場所。

沢山あるけど、中央卸売市場か。

行ったことが無いね。

私の場合、市場と言えば魚市場。

魚市場の周辺には、美味い店がある。

青果市場の近くにも、美味い物があるはずだ。

調べてみると、凄く評判のいい店がある。

行ってみました。

行ったはいいが、広いわりに駐車場が分からない。

絶対、無料で止められる場所があるよな。

水産部の前で、どうしようか考えると、警備員が手招き。

「食事ですか?」と訊かれ、うん、そうや!と答える。

すると、中に入り好きなところに止めろと。

そして、正門隣の事務所に行き、駐車許可証をもらってこいと。

言われた通りにし、許可証を車のダッシュボードに置く。

帰るとき、許可証は返さなくて良いと言われる。

スマホのナビを頼りに、店を探す。

ありました!釣りきん本店。

ラーメンと鮨が食べられる店ですが、支店に行ったことがあるよな。

確か、ランドマークプラザか。

CP+に行ったときですね。

あの店は美味かったが、今度は本店か。

時刻は11時前。

店の前に行列は無い。

中を覗くと、こじんまりとした印象。

カウンター席のみで、スタッフが一人で切り盛りしている。

つまり、ワンオペですが鮨職人でもあり、ラーメンも作れる。

なかなか、マルチな方ですね。

券売機で食券を購入するのだが、どうしましょう?

鮨とラーメンのセットが、基本の様ですがラーメン単品もある。

鮨だけと言うのもある。

手巻き鮨が単品で、握り8貫とかある。

どうしましょう?

ラーメンだけでもいい様だが、鮨も食べたい。

すると、特上5貫ラーメンなるものがある。

追いカツオラーメンと握りが5貫。

鮨の内容は本マグロ中トロ、バチマグロ赤身、ウニとイクラの軍艦。

それに手巻き鮨が付く。

価格は、2150円。

それにしましょうか?

いざ、食券を購入しようとするが、無いね。

店主に訊くと、それだけは現金だと。

特上をお願いすると、まずは握り鮨が提供される。

少し遅れて、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

やはり、ランドマークで食べた時と同じだ。

だが今回、本店ではラーメンを違う方法で食べさせる。

ラーメンは、塩ラーメンの様だが小さい網に鰹節が入っている。

それをラーメンの中に入れ、15秒ほど待つ。

そして、引き揚げたら食べる。

ラーメンは、トッピングはいろいろあるが、基本形のもの。

チャーシューに海苔、メンマにネギとシンプルである。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

う~ん、美味しい!!!

深みのある魚介の味わい。

煮干しと昆布と椎茸で取ったスープに、カツオの香りと旨味。

塩加減も丁度良い。

これは美味い!

次に、麺をいただく。

麺は中太の縮れ麺で、手もみをしてから茹でている。

麺は、ぷりぷりですね、小麦の風味もして美味しい!

卓上に、煮干し酢があるので、少し入れてみる。

酢のおかげで、深みが増した気がする。

チャーシューもやわらかく、美味しい。

そして、鮨を食べる。

煮切り醤油でも塗ってあるのか、醤油は不要だという。

では、中トロから。

う~~ん、高級感がある中トロ!

流れ鮨をこの頃、よく利用するが、ランクが違うね。

赤身も味の深みが違う。

鮨屋のカウンターで、食べる様なクオリティ。

それは、ウニとイクラで更に感じる。

ウニが美味い!苦みが無し!

そして、ウニの濃厚さを堪能出来る。

イクラも、素材の味の深みが違う!

いや~、本当に美味い!

そして、手巻きはトロタク。

タクアンと食感と、ネギトロの美味さが最高である!

やがて、完食。

ラーメンも鮨も大満足です。

次回は、ラーメンだけで食べようと思います。

 


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横浜市 利尻ラーメン味楽 新横浜店 宗谷の塩ラーメン

2024年07月06日 | 神奈川県 ラーメン

2軒目はここにした

醤油が人気の様だが・・・

ここは敢えて塩を選ぶ

予定よりも早く回転している

なんか干してあるね

カウンター席に案内される

こんなものがあるのですか?

見た目はアッサリ感満載

昆布中心のスープ

ちょっと塩加減がとげがある

美味いけどね

鶏チャーシューはやわらかい

麺は普通かな

利尻島に観光で行きたいね

2軒目は、利尻ラーメン味楽にした。

利尻昆布を使用したラーメンだという。

そういえば、北海道もご無沙汰である。

20代後半から40才まで、1年に2回くらい行っていたか?

それも自分の車で。w

青森からフェリーに乗り上陸。

若くて、体力があるからこそ出来たこと。

稚内で、ジョギングをしたりしたな。w

何とか、北海道に行きたい!

待ち時間、60分で会ったが45分ほどで券売機へ。

この店は、焼醤油ラーメンが売りらしい。

だが、新横浜店限定で塩がある。

昆布と言う素材で出汁を取るなら、塩の方がいいのでは?

だが塩ラーメンは大盛りは無し。

まあいいか。

宗谷の塩ラーメン1000円を選ぶ。

店内に案内され、カウンター席へ。

厨房では、炎が上がっているね。

焼醤油らしいね。

座るとすぐに、ラーメンが提供された。

 

 

 

 

見た目はアッサリ感満載ですね。

スープも澄んでおり、美味そうです。

具には、鶏チャーシューと昆布でしょうか。

卓上には、カスタムアイテムはコショウのみ。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

昆布のふんわりとした甘みを感じるスープです。

しかし、塩のとげとげしさを感じますね。

塩ダレが主張している感じです。

個人的に、やや塩気が濃い目の味わいです。

う~ん、昆布なのでもっとマイルド感があればいいと思うけど。

この辺は、個人的に好みの問題でしょうが、

昆布出汁なので、塩加減抑え目の方がいいよな。

麺は細麺の縮れ麺。

こちらは、可もなく不可もなくと言う所。

鶏の胸肉を使用したレアチャーシューは、やわらかい。

多分、塩専用のチャーシューでしょう。

食べ進むと、少し塩加減に慣れてくる。

麺を食べ終えると、スープを飲む。

新横浜店専用の塩ラーメンですが、私には少々塩気が強い。

醤油はもっと、強いかな?

食後博物館館内を散策

今回は一眼レフは使ってない

駄菓子コーナー

新店舗オープン前でした

そうだよ!客は神様ではない!

客はニンゲンだ!

体験コーナー

オリジナルカップ麺製作

お土産

 


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横浜市 六角家1994+ チャーシューメン中盛り

2024年07月05日 | 神奈川県 ラーメン

9年ぶりに来たが舐めていた

日曜日のラー博は凄く混む!

今も昔も変わらず!

復活した六角家に並ぶ

ライスが無料なら・・・

当然チャーシューメンでしょうね

味薄目の脂多目

並んでいる間は退屈

やっと券売機の前へ

懐かしいね~!

後1歩で店内

カウンター席へ

カスタムアイテムは充実

シンプルだが良いですね~!

脂多目は本当に多目!

ややスープに甘みを感じる

美味いですね~!

チャーシューはやわらかい

麺は酒井製麺ではない

辛味はoh!HOT!

日曜日。

何処に行こうか?

横浜に行く?

山下公園周辺は、もう何回も行きました。

新横浜に行きますか。

新横浜といえば、ラーメン博物館。

行ってみますか。

混んでいると思われますが、何とかなるでしょう。

・・・着きました。

時刻は11時を過ぎたところ。

完全に舐めていました。

土日のラーメン博物館は、物凄い行列です。

100メートル以上ですかね?

どうしましょう?平日に出直しますか?

この日は食べること以外、用事は無し。

耐えましょう!待つということに!

入場料450円を支払う。

車は近くの、上限1800円の駐車場へ。

1500円の所があったが、満車。

中に入ると、何はともあれ六角家。

並んだ時点で、待ち時間予測60分。

 

 

 

 

ラーメン博物館が出来た当初、一番行ったのが六角家である。

ラーメン博物館の中にある店だが、店主に顔を覚えらるくらい行った。

あの当時、杉田の吉村家にも何度か行った。

だが個人的に、本牧家が好きでしたね。

少し、ライトなスープが好きでした。

吉村家も当時、何度か行ったけど本牧家でしたね。

そんなある日、ラー博で六角家の味を知り美味いと思った。

オープン当初、何度か通ったけど大安食堂だけは入らなかったな。

喜多方ラーメンは、喜多方まで行きましたからね。

何軒か食べてきたので、入ろうと思わなかった。

そんなラー博も、徐々に足が遠のいていく。

ラー博に行かなくても、美味しいラーメンは沢山ある!

でも、札幌のすみれが入った時は通いましたね。

ラー博のすみれで食べ、北海道に行って食べたけど、

本店の方がショッパイ味でした。w

もう、ラーメン博物館に行くことは無い。

でも、六角家復活を知り行きたいと思いました。

 

 

 

 

やがて、券売機の前に到着。

チャーシューメン中盛り1350円を選ぶ。

交通費、駐車料金、入場料を考えると幾らになるのだろうか?

正確なコスト計算をするとコワい。w

やがて、スタッフが食券をよこせと来る。

味薄目、脂多目でお願いする。

家系は普通だとショッパイ!

故に、味薄目は私の場合必須。

店内に案内され、カウンター席に座る。

卓上には、カスタムアイテムが置いてある。

そして、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

ああ・・やっとラーメンが食べられるよ。

見た目は、シンプルである。

中盛りであるが、ボリューム感がある。

ライスを頼むかどうか迷ったが、連食予定の為にやめた。

脂多目であるが、確かに多目である。

分厚い油膜が丼ぶりの表面を覆う。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

ほんのりと、甘みを感じるスープです。

スープはライトよりの方向かな。

スッキリして飲みやすいスープだと思います。

勿論、豚骨などのクセはありません。

脂の甘みも加味して、美味しいスープです。

麺は、家系御用達のあのブランドではないですね。

中太麺ですが、やや細い感じ。

でもしっかり、コシがあります。

麺自体も美味しい。

チャーシューはやわらかく、美味しいですね。

ここで、カスタムアイテムを投入。

豆板醤とニンニクですが、豆板醤ではなくoh!HOT。

本当にoh!HOTか分かりませんが、粗挽き唐辛子です。

豆板醤と違い、ストレートに辛味を感じます。

故に、素のスープの味を壊さずカスタムされます。

ニンニクも、苦みが控えめかな。

おろし生姜も入れます。

ややワイルド感の増したスープで食べ進みます。

やがて完食。

スープは、完飲です。

美味しいです。

美味しいとともに、懐かしさもあります。

六角家の創業者は、亡くなってしまったけど、

味はしっかりと継承されていました。


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小田原市 かるびラーメンかるび増し大盛り

2024年07月02日 | 神奈川県 ラーメン

5年前は小田原駅近くで食べた

カルビラーメンを食べましょう

券売機で食券購入

卓上にニンニク発見

卓上にもメニューあり

パンフレットもある

店は結構新し目

この日は小ライス男性限定で無料

辛さは普通

普通でも辛味は感じます

肉は塊

スープは濃い目の甘辛

脂はヘットですね

当然肉はほぐれるやわらかさ

ニンニクを入れると好印象

ライスも相性良し!

気が付けば7月である。

書いているのは、6月であるが。

もう、半年過ぎたのか。

時が過ぎるということは、早いものである。

誰しも時は、平等に流れている。

世の中、生きとし生けるものすべて時は平等である。

後ろを振り返れば、時は早く流れているように感じる。

前を見えれば、まだか?と思う。

生きている人間の感覚で、時は早くも遅くも感じる。

長野に居る時は、毎日が長く感じ、神奈川に来てからは短く感じる。

やりたいことが、今の私にはあるようだ。

 

 

 

 

かるびラーメンか。

国道255に、かるびラーメンの看板がある。

この店、5年前に小田原駅のすぐそばにあった。

店名には、京城苑があったよな。

5年前なので、このブログに書いてある。

美味いには美味いが、いろいろ5年前は物足りない部分があった。

小田原駅近くの商業施設ミナカにも店がある。

こちらは、本店と言うことになっている。

10時半から営業なので、入ってみますか。

ほぼ開店時間に入店、先客は無し。

券売機で食券を購入するシステム。

さて、何を食べましょうか?

カルビラーメンは当たり前として、トッピングか。

つけ麺、まぜそば、コムタンなどメニューも増えている。

つけ麺も面白いと思うし、まぜそばも気になる。

だが、カルビラーメンで行きましょう。

カルビ増しが1600円。

具が多いMAXが1300円。

MAXは5年前に食べている。

高いけど、カルビ増しにするか。

この日は木曜日。

木曜日は、男性客は小ライス無料だという。

勿論、レディースデーもある。

腹を満たしたいので、麺大盛り150円を選ぶ。

基本、ラーメンライスで1750円か。

選ぶものに拠るが、高いよね。

カウンター席とテーブル席があるが、カウンターに案内される。

卓上にはカスタムアイテム。

お!ニンニクがあるね!5年前には無かった。

食券を渡すと、辛さを訊かれる。

普通でお願いした。

普通がどんなものか分からないが、辛いと汗だくになる。

多分、普通でも汗が出る。

勿論、小ライスもお願いする。

店内は、木目とレンガ模様を活かした物。

椅子は赤色。

小洒落た店内で、明るい雰囲気があり、ラーメン店のイメージは無い。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

紙エプロンが、置かれていたね。

ワイシャツ姿なので、気を使ってくれたか。

目の前のラーメンだが、オイリーな印象。

見た目は当然、辛そう。

メインのカルビ肉は、塊。

1600円という価格であるが、MAXの方が良かったかな。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

ベースのスープは、甘辛です。

だが今回は、ちゃんと辛味を感じる。

普通で、一番辛くないものだが、辛味を感じます。

5年前と違うのは、この辛味でしょうか。

前回と比べ、物足りなさは感じないです。

旨味は、カルビ肉なのでしょうね。

すーぷにはしっかり、旨味を感じます。

麺は、中太の縮れ麺。

プリプリした食感です。

コシもありますね。

肉は、ほぐれるようなやわらかさ。

脂身が少なく、肉を味わうタイプです。

ここで、ニンニクを投入します。

いいですね!ニンニクが合います。

香りと味わいが、グレードアップをします。

ライスに肉ののせたり、麺をのせたりして食べます。

大盛りを注文しましたが、ボリュームはあると思います。

やがて完食。

5年前に比べ、グレードアップした気がします。

5年前は、物足りなさを感じましたが、今回はしっかりと辛味を感じ、

コクと旨味がアップしたような気がします。

ニンニクを入れられるのも、好印象です。

メリハリのある味になったな、と言う印象です。

でもさすがに、カルビ増し1600円はね。

次回はMAXか、つけ麺やまぜそばを食べたい。


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大和市 RAMEN TSUKEMEN YAMATO 味玉昆布水つけ麺(塩)大盛り

2024年06月25日 | 神奈川県 ラーメン

鎌倉から大和市へ

昆布水つけ麺があるという

塩と醤油があれば塩を選ぶ

久々の藻塩で食べる

店内は清潔感がある

これが藻塩ね

ラーメンも美味しいそう!

麺は当然大盛り

つけ汁の中に味玉が沈んでいる

麺はしっかり〆られシコシコ感がある

なかなか美味しい!

麺のパッツン感がいいですね

チャーシューは2種類

つけ汁は鶏の旨味が凝縮

少しピリ辛感があります

レモンでさわやか

勿論藻塩で食べましたよ

カウンター席だけの店です

さて、鎌倉で撮影を終えましたが・・・

飯をどうする?

明月院の混雑ぶりをみると、鎌倉全体で観光客が多いと思われる。

そうなれば、普段並ばなくてもいい所でも行列が出来ていそう。

茅ケ崎に行っても良いが、違う所で食べてみるか。

調べてみると、昆布水つけ麺があり、藻塩で食べさせるという。

藻塩で昆布水つけ麺。

栃木のアメノオトに、良く食べに行きましたね。

あの店の、昆布水つけ麺は確かに、美味かった。

ラーメンやまぜそばも食べたけど、昆布水つけ麺がダントツで美味かった。

久しぶりに、昆布水つけ麺を食べたいね。

ナビで調べると、1時間くらいで行かれそう。

ナビに従い行くと、横横道路から保土ヶ谷バイパス経由。

ほどなく着きましたね。

大和市は、通り過ぎるだけで食べ歩きは初めてかな?

場所は中央林間駅のすぐ近く。

店の名前は、RAMEN TSUKEMEN YAMATO。

呼び知識は何も無し。

近くのコインパーキングに車を止める。

店の前に行くと、不動産屋?

看板があるためか、不動産屋かと思う。

だが、看板がありましたね。

外観は、ラーメン店には見えないですね。

カフェ的な印象です。

入り口に、メニューが写真付きである。

つけ麺、醤油ラーメン、塩ラーメン。

中に入ると、待ち人は無し。

券売機で食券を購入するスタイル。

最初から、つけ麺目的なのでつけ麺を選ぶ。

醤油と塩とつけ汁の味があり、あとはトッピングとご飯もの。

ご飯ものはどうしましょう?

麺の大盛りが150円。

考えた末に、味玉昆布水つけ麺の塩、大盛りにした。

価格は、全部で1280円。

空いているカウンター席に座る。

店内は、白を基調とし清潔感と明るさを感じる。

厨房内では、女性スタッフが2人。

カウンターの上も整理され、綺麗に感じる。

カウンター席のみのやや、こじんまりとした店ですね。

食券を渡し、カウンターの上を見る。

藻塩があったね。

これは、期待が高まるね。

暫し待って、つけ麺が提供される。

 

 

 

 

 

見た目は、アメノオトインスパイアみたい。

これで、穂紫蘇が付いていたら、まさしくそれだね。

味玉は、つけ汁の中に沈んでいた。

では、まずは麺だけを味わう。

昆布水は利尻昆布と花かつおを使用という。

食べてみると、麺はパッツンとした歯ごたえ。

中細の麺であるが、シコシコ感がある。

昆布水は、がごめ昆布程のゲル状ではない。

なかなか美味しいと思う。

次に、藻塩で食べてみる。

程良い塩加減で、麺の味わいが引き立つ。

だが、どうしても比べてしまうが、アメノオトだと全部藻塩でもいいか!と思った。

でもこの店では、次につけ汁で食べようと思った。

麺のシコシコ感、パッツン感はアメノオトの方が強いと思った。

つけ汁は、鶏の香りが漂います。

食べてみると、鶏の旨味を感じますね。

少し、つけ汁にピリ辛感があります。

塩加減は強くは無く、マイルドな印象。

ほんのり、魚介感を感じます。

アッサリした味わいで、美味しい。

チャーシューは2種類。

豚の窯焼きタイプと低温調理の鳥胸肉。

どちらも美味しい。

メンマは、業務用の味と香りが少々残っていますね。

少し、味付けが強めです。

味玉も、黄身の方までしっかり味が入っている。

最後に、昆布水をつけ汁に入れ、完食。

麺は、レモンを絞るとサッパリ感が出ますね。

美味しいと思います。

ラーメンも、当然美味しいでしょう。

横浜インターを降りれば、割と近いと言えるかな?

また、行きます。


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小田原市 日高屋 小田原店 汁なしラーメン大盛り、秘伝の辛味噌、餃子3個

2024年06月23日 | 神奈川県 ラーメン

日高屋はイイよね!

冷やしは食べません

つけ麺も食べません

天津飯は食べてみたい

汁無しを食べます

餃子3個を選び

麺大盛りで

辛味噌とニンニクも選ぶ

これで1000円行かない

お会計ボタンは押してください

なんか豪華に見える

大盛りだが少ない気がする

辛味噌を混ぜると大幅な味変

酢とコショウを入れました

何か、三日に1度休みを取っているね。

長野の時は、本当に休めなかったね。

思うに、コロナの影響で出かけられない日々。

折角、知らない土地に来たのに、出かけられない。

仕事が忙しくて休めない。

理不尽すぎる職場。

そう、何もかも超えて今がある。

だが、今度は人生のゴール定年。

それが遠くに見えてきた。

そして、年々衰える体力。

いつまで自分でいられるか?

自分が自分で有り続けられるか?

そんな事を考えながら、日高屋に行った。w

 

 

 

 

 

小田原店は10時開店。

開店直後から、店内は賑わっている。

朝から生ビールを飲んでいる客もいる。

飲みたい奴は、飲めばいいじゃない!

さて、何を食べるか。

冷やし中華、始めましたか。

日高屋の麺は、個人的に冷やしに向かないと思う。

日高屋の麺は、温かい方が美味しい!

で、何を食べる?

バクダン炒め定食に、ミニラーメン。

タンメンに、バクダン炒め。

天津飯にミニラーメン。

前回食べた、生姜焼きは個人的に味が濃過ぎた。

まだ、食べたことの無いメニューは非常に多い。

豚骨ラーメン、味噌ラーメンは食べたことが無い。

どうしましょう?

悩んだ末に、汁無しラーメン大盛り700円を選ぶ。

これに、秘伝の辛味噌30円と餃子3個160円を追加。

合計890円。

これに、ライスを追加するか迷う。

半ライスは140円。

今回は、1000円以内に収めたということで無しにしましょう。

それらをタブレットで注文。

料理が運ばれたところで、ニンニクをお願いする。

 

 

 

 

 

食べる前の見た目は、豪華さを感じる。

辛味噌、ニンニク、餃子のタレ、温泉玉子が小皿にのる。

汁無しは、大盛りだが何となく物足りない気がする。

では、辛味噌とニンニクを投入し混ぜる。

混ぜたところで、温玉を投入し混ぜる。

では、いただきます。

汁無しのカエシの味わいは、当然あるけど辛味噌が勝っている。

辛過ぎなくて、いいですね。

麺は温かいので、若干のモチモチ感。

チャーシューやメンマも入っているけど、麺が主役。

特に、しょっぱくなることも無いので、美味しい。

ここで、餃子を食べる。

タレは当然、酢とコショウ。

餡は、野菜中心ですね。

やや、サッパリした味わいです。

薄目の皮の焼き目が、ややクリスピー。

酢とコショウで食べ始めてから、醤油は一切入れないね。

そのうち、餃子は塩で!とかやるかもしれない!w

汁無しを食べ終えると、丼ぶりにはカエシや辛味噌が残る。

それに、ライスを入れたら美味いであろう。

だが今回は、これで終了。

日高屋アレンジ、いろいろ思いつきました。w

 

 


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茅ケ崎市 中華のんち 肉そば

2024年06月22日 | 神奈川県 ラーメン

加山雄三の銅像であったか

のんちに1時位に行ってみた

行列が短いのでイケる!と思った

でも20分以上待ったw

当然肉そばでしょう!

餃子は頼まなかった

この前と同じ席

肉そば登場

本当にアツアツです!

火傷をするくらい熱い!

醤油感の強いスープ

キクラゲはコリコリ

汗が止まらん!

のんちと読むのか?

麺は伸びにくい麺です

コショウと酢を投入します

玉ねぎご飯に、凄く満足出来たけどまだ、食える。

どうしよう?のんちに行ってみるか?

行列が長かったら、諦めるか。

行ってみたら、5~6人の待ち。

これなら、さほど待たずに済むのでは?

思い切って、並ぶことにした。

その後、私の後ろに行列が伸びる。

一足違いで、凄く待つところだったな。

行列は短いが、やはり待つ。

20分ほど待って、ようやく店内へ。

何を食べるかといえば、肉そば900円。

横濱飯店より、100円安い。

シイタケソバにしようかと思ったが、肉ソバ。

敢えて、回鍋肉定食もいいかな?と思うが、肉ソバ。

カウンター席に座るが、前と同じ席だな。

同じ席に座るのが、多い様な気がする。

店内は、冷房がしっかり効いている。

効き過ぎの様な気がするが、肉ソバを食べれば汗が滴り落ちる。

やがて、肉そばが提供される。

 

 

 

 

白菜とキクラゲが目立ちますね。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね!!!

美味いけど、熱いね!

醤油ダレが効いていますね。

今回横濱飯店に行き、次にのんちに行ってよ~くわかりましたね。

醤油のタレが、主張した味わいです。

横濱飯店は、醤油ダレは強いけど、ふんわりした感じ。

この辺は、個人の好みの問題でしょう。

価格差もあるし、一概に比較できない部分もある。

それにしても、アツアツである。

全ての具材に、熱が篭っている。

キクラゲもアツアツ!白菜もアツアツ!

餡が本当にアツアツで、食べるのがすすまない。

行列が短くても待つのは、このアツアツだよね。

早く食べろ!と言っても無理!

早く食べられないから、時間がかかる。

麺は、そんなアツアツな餡を纏う。

玉子麺かな?これだけ熱いと、麺が延びて仕舞いそうだがしまいそうだが、延びにくいよね。

この店も、麺自体が美味い!

麺の味わいを感じる。

冷房が効いた店内だが、やはり汗が・・・w

腹も膨れてきたが、とにかく熱い!

それでも何とか、麺も具も食べ尽くす。

スープを飲もうかと思うが、やめた。

少し、口の中を火傷している。

美味しいです。

でも、肉ソバは当分いいかな?

夏本番になったら、熱くて食べられない。

冷やし中華があるのかないのか、分からないけど無いだろうね。

次回は、定食にしましょう。


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三浦郡 しなそば小浜 しおわんたんめん大盛り

2024年06月10日 | 神奈川県 ラーメン

葉山マリーナのすぐ近く

外観はこじんまり

支那そばを提供

チャーハンと餃子もある

中はとても綺麗な印象

大盛りは100円アップ

魚介がガツンと効いています

塩加減は少し強め

麺は小麦粉の風味が漂っています

美味しいです!

テーブル席のみ

ワンタンの餡もしっかり味付け

また行きます!

この中も入ってみるか!

逗子まで来たのだから・・・三浦半島をドライブでも。

でも、この前来たばかりだし。

もう一軒寄って、帰りましょうか。

何処がいいか?

逗子から、葉山御用邸まで細い道を走る。

あ!思い出した!

しなそば小浜の看板を発見。

前回、三浦半島に来た時、こんなところにラーメン店!と思った。

あの時は、腹がいっぱいだったので食べなかった。

今回は、余裕があるので食べてみる。

店の名前は、しなそば小浜。

予備知識は無いが、しなそばで想像がつく。

駐車場は、店の前に2台。

近くに、葉山マリーナの駐車場がある。

そこは、30分500円。

高い!!!

もう少し離れたところに、40分200円がある。

そこに止めた。

歩いて5分くらいで、店に到着をする。

中に入ると、木目を活かした店内で、清潔感を感じます。

落ち着いた雰囲気ですね。

テーブル席のみで、カウンターは無い。

私は、席に着くとメニューを見る。

醤油、味噌、塩としなそばの種類があり、餃子にチャーハンもある。

チャーシューメンは無く、ワンタンメンだけ?

小浜ラーメンという、卵とじのラーメンもある。

塩でしょうね。

塩ワンタンメンの大盛りにしましょう。

価格は1300円。

大盛りは、書いてないけど100円アップになる。

餃子も食べたいと思うが、600円か。

今回は、麺だけで良いでしょう。

それを注文する。

厨房の中では、おじいさまが頑張っていますね。

おじいさまとおばあさまが、厨房の中にいます。

それと、男性。

親子かな?

接客は、おばさま。

さほど待たず、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

澄んだスープが綺麗ですね。

丼ぶりは、大きいとは思わないが麺がびっしり入っている。

塩ラーメンではあるが、何となく白醤油の様にも見える。

見た目は、シンプルな構成である。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味い。

魚介の旨味と風味がぐわんと来る。

そして、塩ダレの味わいが刺さる様な印象。

結構、アプローチが強めの味わい。

しなそばということで、浸みる様な味わいかな?と思ったが、

そうではなく、味の主張が強いと思う。

塩だから、その様に感じたのかもしれない。

醤油だとまた、味わいが変わってくると思う。

故に、私としては多少塩分を感じるスープ。

だが、これはこれで美味い。

麺は細麺ストレート。

食べてみると、鼻を通り抜ける小麦の香り。

加水率低めの麺は、歯応えを感じさせるコシがある。

麺はいいですね!

美味しい麺だと思います。

次に、ワンタン。

餡は多い方でしょうね。

のど越しではなく、食べるワンタン。

食べてみると、肉餡ですがしっかりした味わい。

ワンタン自体もしっかり味わえる。

そんな印象。

味付けに、醤油タレでも入れているのかな?

チャーシューとメンマは、普通かな。

他の客が、餃子を食べているので見ると、大き目。

餃子自体が、食べ応えがありそう。

麺を食べ終えると、スープを飲みます。

スープに、麺の風味が溶け込み、マイルドになったかな?

やがて完食。

美味しいです。

個人的に、パンチのある味が濃い目の塩ラーメン。

そんな印象。

チャーハンもあるので、機会があれば食べましょう。


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茅ケ崎市 大分ラーメンヌードルワークス茅ケ崎店 泡らぅめん

2024年06月04日 | 神奈川県 ラーメン

ヌードルハウスがもう1軒あった

ラーメンと泡ラーメン

当然泡ラーメン

卓上にニンニクを発見!

見た目は女子が喜びそうな・・・

最初はクリーミー

だがすぐに直球の豚骨の味わい!

見た目よりも濃厚な味わい!

当然いろいろ投入します!

麺の茹で加減を表しています

横濱飯店で満足出来た。

帰るか?

あ・・・でもまだ食える。

そういえば、この前家系ヌードルハウスで食べたが、

もう一軒、ヌードルハウスがある。

大分ラーメンのヌードルハウスである。

大分ラーメン。

私は、大分ラーメンを食べた事があるだろうか?

多分、無い。

九州系だから、豚骨であろう。

何はともあれ、食べてみましょう。

場所は、横濱飯店から1分かからない場所。

茅ケ崎駅周辺は、いろいろ歩いていたが、知らなかったね。

食券を買って、入店するスタイル。

券売機は、店の外にある。

ラーメンと泡ラーメン。

基本はその2種類。

後は、トッピングである。

チャーシューメンは、両方とも設定があった。

水餃子があり、ライスと豚飯か。

トッピングはいろいろあるが、基本はシンプルだね。

この場合、泡ラーメンを選ぶよね。

取り合えず、基本の泡ラーメンを選び替え玉をするかしないか決めよう。

価格は、890円。

ラーメンは、790円。

食券を購入し、中に入る。

カウンター席だけの、こじんまりとした店だと思った。

キャパは少ないと思った。

だが店内は、ラーメン店と思えぬ内装。

洋食屋かカフェの様なたたずまい。

これなら、女性も入りやすいであろう。

食券を渡すと、麺の茹で加減を訊かれる。

私は、普通でお願いした。

他の客の食べているのを見ると、豚骨ラーメン。

麺は細麺ストレート。

初めてなので、しっかり茹でてもらいましょう。

さほど待たずに、ラーメンは提供される。

 

 

 

 

 

スープが泡立っていますね。

白色のクリーミーな泡が表面を覆います。

具材の配置も綺麗ですね。

第一印象では、鶏白湯かと思います。

中央にあるのは、刻んだ辛子高菜ですよね。

それを丸めています。

ボリューム感は、感じませんね。

まあ、替え玉がありますから。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味い!

最初は、クリーミーな感じですが、

すぐにド豚骨の濃厚スープの味わい。

結構、骨太な味わいです。

見た目とファーストタッチに比べ、濃厚な豚骨スープ。

良く分からないけど、豚骨だけで抽出したと思われます。

オイリーな印象は無く、濃厚な味わいを感じます。

これは、カスタマイズしましょう。

卓上のニンニク、ゴマ、紅生姜を投入します。

ニンニクは多めに入れてみました。

食べてみると、良いですね。

香りがいろいろ追加され、味わいも変化します。

麺は、細麺ストレート。

普通に茹でても、コシはありますね。

チャーシューはレアタイプかな?

やわらかく、美味しい。

メンマも入っていますね。

短くやや細めのメンマは、食感が楽しい。

辛子高菜のボールをスープに溶かします。

これでまた、味わいが変わりましたね。

やがて完食。

普通のラーメンでも、十分かと思います。

泡ラーメンは、見た目とファーストタッチの印象ですね。

まだまだ、この界隈美味しいラーメンがありそうです。

食後何処かの神社までウォーキング

コンデジです

この間をくぐると良縁があるそうです

 

 


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茅ケ崎市 横濱飯店 肉ソバ、餃子

2024年05月26日 | 神奈川県 ラーメン

本当に美味しいです!

待ちたくないから開店前に並ぶ

焼きそばとどちらにするか?

焼きそばは次回にしましょう!

肉ソバが先に登場

旨味がたっぷりで美味しい!

2杯食べてもいいよな!

肉の旨味が詰まっています

キクラゲの食感がたまりません

麺自体も美味い!

酢とコショウをかける

餃子は肉餃子

これでビールが飲めたら!

また来ますよ!

毎日、何を食べようか?

面倒だから、食べるのをやめるか?

体調というか、体重を気にする今日この頃。

長野の時より、体重が増えた。

まだ、許容範囲ではあるが、忙しい割には体を動かさない。

やはり人間、体を動かさないと!

GWの最中に、3時間ウォーキングをやったのだが、続かないな。

う~ん、何でだろう?

時間を捻りだせないというのがある。

今の職場は、休憩らしい休憩時間が無い。

すべては、自分次第であるが、最後はやる気!

 

 

 

 

 

無性に、肉ソバが食べたい。

また、茅ケ崎へ行きました。

開店してから待ちたくないので、開店前に並ぶ。

11時15分に開店だが、10時半に並ぶ。

それでも、8番目か。

この日は、フォリナーの方々が5人もいた。

これで何度目か知らんが、フォリナーは初めてだな。

しかも、開店前に並んでいる。

待っている間に、何を食べるか考える。

前回、茄子炒めが美味かった。

茄子炒めライスも良いと思う。

それに餃子を付ける。

もしくは、肉焼きそばに餃子。

肉ソバに、茄子炒めの選択肢は無い。

茄子炒めライスに、ラーメンはありだろう。

ラーメン、チャーハンもありだろう。

いろいろ悩むが、やはり肉ソバで行こう。

やがて開店し、中に入る。

肉ソバ1000円を注文し、餃子550円を注文する。

肉ごはんとラーメンも考えたが、肉ソバだよな。

とにかく、美味いのだから食べたい!

肉ソバを注文する客が多い。

故に、さほど待たずに提供される。

 

 

 

 

このビジュアルですよ。

肉餡がたっぷり、掛けられています。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いよな!

ベースのスープが美味いのは、勿論。

肉や野菜の旨味が詰まった餡が、スープに溶け込みます。

あ~~~~~美味い!!!!!!!!!!!!!!!

何というか、口に入れるたびに旨味を感じる。

醤油タレの味わいは、どこか懐かしさを感じる。

高級ではなく、肩ひじ張らずに味わえる美味さ。

餡の中には、たっぷりの豚肉。

なによりも、きくらげ。

このコリコリ食感が、良いアクセントになっている。

次に麺を食べる。

中太麺と言えるかな。

食べると、麺自体が美味い!

改めて、少し加水率低めの麺であるが、美味しい。

小麦の甘さを感じるというか。

そこへ、餃子が登場する。

いつもの如く、酢とコショウで食べる。

肉餡がたっぷり詰まった餡は、美味しい!

今日は少し焼き過ぎの様な感じだが、美味しい。

厚めの皮であるが、もっちり感も感じる。

肉ソバに、コショウと酢を投入する。

いい塩梅になる。

やがて完食。

もう、汗を拭きながら食べました。

文句なしに、美味しいです。

また来るけど、次は焼きそばにするか?

問題は、組み合わせ。

ライスも良い様な気がする。

とにかく、次回が楽しみ。

 


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