紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

熊谷市 田舎っぺうどん 熊谷北店 塩ネギ肉汁うどん特大、肉トッピング

2021年05月31日 | 埼玉県 グルメ

また行きました

美味かったし!

塩味を求めて!

同じものを食べます!

肉増しにしました

カスタムアイテム

感染対策をやっています

コミックがあるけど・・・

奥にあるのは電子レンジ?

今回は特大!でもまだ上がある

肉がたっぷり!

美味そう!

コシがあるけど滑らか

足踏みをしています

コショウが合います

あ~たまらん!

最後まで大満足!

少し、ぼやきましょうか。

売り上げが落ちている飲食店。

緊急事態宣言の影響ですよね。

でも、そんな中でも行きたい店があります。

有名店で8割減とか、そんな世の中ですが、

リスクを承知で、行列に並ぶ。

それこそ、味に勝った店では?

マジで大変な飲食であり、居酒屋。

酒癖が悪いけど、一度たりとも店で叫んだことはない!(多分)

生き残りたければ、生き残る味を生んでください。

並ぶ方も、それを承知で並びます。

リスクもエマージェンシーも、承知をしております。

 

 

 

 

 

長野に来て、1年と半年が経過。

何か慣れたか?と考えたが、体と気持ちが慣れて来たかな?

5月なのに暖房を入れるのも、普通になりましたが、

群馬とか山梨に行った時、暑くて参るわ!w

昨年、群馬で汗まみれになり、ズボン迄汗でびっしょり!

暑さに関しては、完全に異常反応。

汗が噴き出て困る。

これから9月が終わる頃まで、出掛ける時は着替えを持参します。w

 

 

 

 

 

 

塩味。

世の中、味の分かる奴は塩味を選ぶべき。

醤油や味噌の味がするものなど、選んではいけない!

男なら、黙って塩味一択!

そんな訳でありまして、また食べたくなったので熊谷まで。

そうです、田舎っぺうどんに再訪問をしました。

前回から、1か月経っていないよね。

塩ネギ肉汁うどんを求め、熊谷にやってきた。

因みに、田舎っぺうどんは支店がいくつかあるが、

長野からだと、熊谷が近いので熊谷の店にした。

到着したのは、11時近かったかな?

満席では無いですが、お客で賑わっておりました。

カウンター席に座り、メニューを見るけど・・・

塩キノコか、気になるよな。

肉汁とキノコ汁と2つ楽しめたらいいのにね。

この場合、2つ食えば解決するが・・・

キノコ汁に、肉をトッピングすれば解決するか?

それは次回にしよう。

私は、塩ネギ肉汁うどんの特大と肉トッピングをお願いする。

合計990円。

特大ということだが、更に上には重ね、1キロ、2キロ、3キロとある。

多分、1キロまでは食べられると思う。

2キロはどうだろうかね?

多分、食べられると思う。

実際、3軒ハシゴとかたまにやるからね。

3キロは無理。

取り敢えず、特大で様子見をしましょう。

前回は、油揚げをトッピングしたが今回は肉増し。

110円でどれだけ増えるか?

注文後店内観察。

マンガコミックがいろいろありますが、誰も読んでいないね。

席の奥の方に、電子レンジがあるのか?

何に使うのだ?

汁を加熱したり、うどんを熱くするためかね?

つけ汁が温くなるのは、あり得るだろうからそのためか?

やがて、うどんが提供される。

 

 

 

 

 

前回は大盛りだが、特大はそれほど差を感じないね。

次回は重ねで行きましょう。

つけ汁は、確かに肉が多い。

では、いただきましょう。

うどんをつけ汁に浸し、啜ります!

う~~~~ん、美味しいね~~~!!!!!

ダシの輪郭がハッキリと分かり、美味さが伝わります。

旨味を味わうつけ汁と言えるでしょう。

炒められたネギの甘みがいいですね。

肉も美味しい。

そしてうどん!

ガッツリしたコシがありながら、滑らかな舌触り。

剛柔兼ね備えたうどんと言えるでしょう。

うどんは不揃い。

不揃いゆえに、食感が変わる。

ここで、卓上のコショウとすりごまを入れる。

う~~ん、コショウの香りと刺激がアクセントになる。

この場合、たっぷりコショウはかけた方がいいと思います。

うどんを食べ尽すと、うどん湯が提供される。

うどんを茹でたお湯ですね。

それをつけ汁の中に全投入!

つけ汁に温かさが戻り、美味い!!!

やがて完食。

やはり、この店の肉汁うどんは美味い!!!

やはり、塩ネギ!!!

次回は、塩キノコに肉トッピングで重ねを食べます!


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静岡市 楽亭 田舎とんからそうめん大盛り

2021年05月30日 | 静岡県 グルメ

営業はしていたが

暖簾が無い

メニューは・・・

これだけ?

なんか不安が・・・

他に客はいるけど

とんからの大盛り

味噌味のそうめん

夏限定やるかな?

心配

続いて欲しいね

静岡駅周辺を歩き、少々衝撃を受けた。

シャッターが多くなったね。

勿論、営業をしている店もあるが、

店が代わっていた所もあった。

そうなると、気になるのはあの店か。

コロナの影響で、すっかりヤル気を失ってしまった店がある。

楽亭。

前回訪れた時、営業自粛で蕎麦を打つのをやめてしまった。

そうめんだけの提供をしていたが、今回はどうだ?

駐車場に車を止め、店を確認すると営業中となっている。

取り敢えず、胸をなでおろすも暖簾が無いね?

中に入ると、客が数人いた。

感染症対策は、消毒液だけの様ですね。

全席座敷席なので、靴を脱いで着席。

おばちゃんが、メニューを持ってくる。

メニューを見ると、そうめんだけですね。

夏期限定のメニューは、まだ早いか?

丼ぶり物もあるが・・・寂しいですね。

カレーそうめんにしようかと思ったが、とんからにするか。

メニューの少なさに、一抹の不安を感じながらも、

田舎とんからそうめん大盛り850円を注文する。

暫くして、そうめんが提供される。

 

 

 

 

前と同じですね。

味噌味だが、醤油というかカエシを使ったメニューが無い。

本当は、カエシ系の物を食べたかったが・・・

まずは、そうめんからですね。

そうめんを啜ると、いつもの如くのど越しが良い。

レンゲがあるので、お出汁を啜る。

やや濃いめの味噌風味だが、ショッパクは無い。

ラー油が浮かび、香りも良い。

とんからは、豚肉のから揚げ。

片栗で揚げられたそれは、ダシを吸う。

肉の厚みもあり、美味い。

結構、野菜が入っていますね。

モヤシが多いが、シャキシャキで美味しい。

途中で一味を足し、刺激感アップ。

一気に汗が噴き出てくる。

大盛りなので、食べ応えもある。

やがて完食。

多分、夏もカエシ系のメニューはやらないだろうね。

本当に、絶滅危惧のお店ですよ。

長野に転勤しても、2回目ですよこの店。

それ位、贔屓にしていますよ。

メニューが同じなら、次回はカレーか、丼ものを食べてみる!

 


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静岡市 清水港みなみ 生本鮪丼特盛

2021年05月29日 | 静岡県 グルメ

5年ぶりの再訪問

しかもポールポジション

マグロが美味しい店なんです

特盛にしましょう!

マグロだけになります

醤油は2種類

ガリはセルフ

特盛です

マグロが美味い!

炙りもある

大満足!

追加で何かを食べたい気分

ご飯は酢飯です

静岡に来ましたね。

静岡駅前ですよ。

転勤前は、月1くらいで来ていたのでは?

私は茨城で生まれ、静岡で育ち神奈川や千葉で働きましたから。

そして今は何の因果か、長野で仕事。

静岡に行くことも、1年に1回か2回。

今回は、緊急事態のおかげで月跨ぎで2回目。

静岡に来たら海鮮ですよ。

久々に、静岡駅南口の有名店にお邪魔しましたよ。

店の名前は、「清水港みなみ」。

何と、5年ぶりですよ。

気になるかたは、昔のブログを見てください。

浜松から東名を使わずに、静岡まで来ましたが、

国道1号線バイパスが、すいすいだったので10時半に到着。

そのまま、店に並びました。

開店20分前だったと思います。

すると、ポールポジションですよ。

人気店のポールポジションは気持ちがいいですね。w

スマホで時間を潰し、やがて開店。

中に入ると、感染対策のため座席が間引かれています。

カウンター席とテーブル席があり、私はカウンター席へ。

ポールポジションなので、一番最初にご注文。

注文したのは、生本鮪丼1780円。

しかし、特盛が可能だというので、特盛にする。

特盛価格は1980円。

特盛とは、ご飯大盛り、具もマシマシになる。

美味しいものは、沢山食べましょうよ!w

昔は、限定でチラシもあったけど無しか。

ネギトロもこの日は無い。

お茶とお絞りが提供される。

卓上には、甘口と普通の醤油。

この店では、甘口の醤油がお勧めです。

それと、食べ放題のガリがあります。

やがて、鮪丼が提供される。

 

 

 

 

 

う~~ん、ボリューム感を感じます。

約2000円だからね、それくらいは感じないと。w

赤身と切り落とし?と炙りかいな?

甘口の醤油にワサビを溶かし、回しかけます。

食べてみると・・・美味いな~~~~!!!

赤身特有のヘモグロビン感は感じません。

生本鮪なので、しっとりした鮪の食感があります。

何より、鮪が美味い!

マグロ自体が美味いので、文句無し!

ご飯は、軽い酢飯。

卓上のガリを時々食べます。

味噌汁は、普通ですね。

炙りも美味いわ!!!

やがて完食。

大満足です。

マグロしかないけど、それを目当てに客が列を作ります。

また来たいですね。

食後、静岡駅周辺をぶらっとしましたが、地下街とか景色が変わったな。

蒼苑も閉まっていたし。

何より、まるしまさんも閉店かよ!

残念。


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浜松市 濱松たんと 浜松駅南口店 生シラス、イカわた焼き、ハイボール、男前ハイボール

2021年05月28日 | 静岡県 酒とつまみ

もう1軒行きましょう

2度目の訪問です

前回美味しいと思いました

感染対策をしています

生シラス本日入荷!

最初はハイボールにしました

海苔の香りがいい豆腐です

生シラスで乾杯

ポン酢をかけたら凄く美味いのですが!

男前ハイボールに変更

いろいろやっていますね

う~~ん濃い!

イカのワタ焼きを注文

これもうめえ~!

あ~海鮮で酒が呑める!

満足!

ハッキリ言って、酒癖が悪い。

凄く悪いとは思わないが、呑むと本音の自分が出てくる。

怒ったりはしないが、ダメな奴だと思う。

故に、外で呑む時は自分でガイドラインを設定している。

とにかく、6杯以上は呑まない!

ボトルを注文しない。

日本酒を呑まない。

焼酎やウイスキーをオンザロックやストレートで呑まない。

ワインも呑まない。

アルコール度数の高い酒は、すべて呑まない。

そして2軒目に行った。

 

 

2軒目は、前回も立ち寄った、「濱松たんと」。

前回、つまみがどれも美味いと思った。

他にもあるが、もう一度入ってみましょう。

時刻は8時近かったかな?

お客の数は少なかった。

まあ、自粛ムードの中酒を呑み歩く方は少ないのでしょう。

店内は、前回と同じく感染対策をしています。

アクリル板やビニールカーテンなど。

私はカウンター席に座り、メニューを見ます。

刺身系が良いな~、カツオと生シラスか。

スタッフに確認すると、両方ともあるという。

では決まりですね。

生シラスとハイボールを注文しました。

生シラスが748円でハイボールが495円。

すると、お通しと共にハイボールが登場。

お通しは330円ですね。

生海苔と冷や奴です。

食べてみると、海苔の香りがいいですね。

ではカンパ~い!

 

 

 

 

生シラスが登場し、ポン酢を好みでかけてくださいと。

ポン酢をかけて食べてみると・・・甘~~い!ウマ~~い!

生シラスって、そのまま食べるより、漬けにしたりポン酢をかけた方が美味い!

田子の浦で先月、シラスの漬け丼を食べたが、凄く美味かった!

あ~~うめえ~~~!!!!!

生シラスで酒が呑める!最高!!!!

ハイボールを飲み終えると、濃い目の男前ハイボールを注文。

価格は528円。

濃い目なら、まだ大丈夫なので注文をした。

生シラスを食べ終えると、イカワタ焼き550円を注文。

すぐに提供される。

イカの香りがいいですね。

食べてみると・・・あ・あ・あ・あ・あ・美味い!!!!!

イカのワタの濃厚な味わいと、イカの淡白な味がマリアージュ。

これはまるで、イカの結婚披露宴や~!(意味不明)

イカ自体が美味いから、最高のツマミです!

日本酒なんかに合いそうですね。

ここで男前ハイボールを追加。

ゆっくり酒を味わい、ツマミを味わう。

すべて呑み終えたところで、フィニッシュ!

合計3179円の酒宴でした。

この店、何を食べても美味いと思います。

浜松に来る機会があれば、また来ます!

そしてホテルでは、昼間買ったチャーシュー切り落としで呑みました。

翌日、しっかりホテルで朝食を食べました。

パンが、焦げてしまったな。w


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浜松市 むつぎく 餃子(中)、ホルモン焼き、生ビール、レモンサワー

2021年05月27日 | 静岡県 酒とつまみ

名古屋まで行って1軒か

浜松で楽しもう!

むつぎくで呑む!

餃子で酒!最高です!

一度に3杯の酒

感染対策はしています

換気もしている

浜松餃子はラー油の沈殿物が大事!

今回は12個

美味いです!

酒がススム

味噌ホルモン!

最高のつまみ!

短時間で楽しみました

結局、名古屋まで行って1軒かよ?

人生餃子、確かにいいお店でした。

その人生餃子の近くに、ラーメン店があったのです。

2軒目はそこにするつもりでした。

しかし、店に行ったらまさかの長蛇の列。

人生餃子よりも行列が長いじゃないか!

店の名前は、「紫陽花」。

並ぶのを諦め、撮影スタジオ近くの駐車場へ。

近くには、矢場とん、味仙など名古屋を代表する店があるが・・・

時間が無い!!!

そんな訳でして、名古屋まで遠征して1軒なんです。

この日は、名古屋ではなく浜松に宿泊予定。

名古屋から浜松までは、2時間かからないので浜松にしました。

浜松駅近くのホテルに泊まり、徒歩で向かったのは「むつぎく」。

私としては、酒の吞む店になりましたね。w

日曜の夜だから、お客も多かったですよ。

行列に並んでいると、注文を訊きに来ました。

昼であれば、定食でしょうが酒が目的なので、

餃子12個とホルモン焼きを注文。

酒は、生ビールとレモンサワーを2杯の合計3杯。

忙しい時は、追加注文は1回だけというお願いがあるので、

その様な注文スタイルになります。

ハイボールがあればいいのだが、ハイボールは無し。

やがて店内へ。

店内は、アクリル板などで感染対策をしています。

入口も開けっ放し。

この先、虫が入って来る可能性ありですね。

この店だけの話では無いが。

着席をすると、まずは餃子のタレを作る。

専用のタレを小皿に入れ、ラー油の沈殿物を入れる。

通常私は、酢にコショウなのだが浜松餃子では醤油にラー油ですね。

この店の様に、酢を置かずに専用のタレだけの店が多いので。

何よりも、ラー油は必ず沈殿物を入れます。

浜松餃子の店では、沈殿物のあるラー油をほぼ置いています。

これは絶対に沈殿物を入れてください。

味わいが全然違います。

すると、生ビールとレモンサワーが来ました。

少し生ビールをちびりと飲むと、餃子が登場。

 

 

 

 

 

さあ、浜松の夜に乾杯しましょう!

餃子をさっそくいただきます。

焼き目はパリっとして、野菜中心の餡は相変わらず美味い。

油の変な臭いも無いし、美味しいです。

肉汁ジュワーのタイプではないですが、しっとりした餡が美味い。

そして、生ビールを呑む。

かああああああ~~~~~!!!!!今日もお疲れ!!!!!

朝の5時に起きて名古屋まで行き、疲れた体にビールが滲みる!

餃子に沈殿物をたっぷりと擦り付け、口に入れてビール注入。

むほほほ・・・しわ寄せ!いや、しあわせ!w

次にホルモン焼きが登場。

こちらは、毎度の味噌ホルモン。

少し嚙み応えのあるホルモンは、臭みも感じず美味い。

何より、甘目の味噌がホルモンを引き立てる。

添えられた、生キャベツと共に口に入れる。

ビールを呑む!!!

パーフェクト!!!!

レモンサワーに変更しても、美味さは続く。

唯一、モヤシは要らないと思うが、タレにまぶせばツマミになる。

やがて完食。

合計3050円の酒宴でした。

この前行った喜慕里より、餃子の印象は上ですね。

皆さんも、むつぎくの餃子をドウゾ!

 


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名古屋市 スタジオセレネ~夏木奈々子 お誕生日会企画

2021年05月26日 | 愛知県 撮影会

また名古屋に行きました

緊急事態で私は暇なのです

お誕生会の撮影会

行ってきました

イベントが無いなら撮影会

これからは撮影会!

オリジナルTシャツ

グッズもあります

ポイントカードも貰ったし

若き社長を応援しないと!

暇なうちはお邪魔しましょう

忙しくなったら行けないし

頑張ろう!

栗咲ゆうな・・・発見!

イベントが無い。

綺麗なお姉さんが撮れない。

どうすればいい?

撮影会に行けばいい。

という訳で、9日の話になりますが名古屋に赴きました。

このブログではお馴染みの、夏木奈々子さんを撮りに行きました。

彼女が、7日が誕生日で9日に誕生日企画をやるというので、行きました。

1部が団体撮影会で、2部がチェキ会サイン会という事です。

撮影会はともかく、チェキ会?

どうする?私とツーショット?

オッサンですよ!

私自身、写真に撮られるのは3年ぶりかな?

3年前に、お客さんがカメラが趣味らしく、撮られた事がありますが。

今は、コロナの影響で閉塞感が漂う世の中。

楽しくいきましょう!ということで、チェキ会に参加しました。

勿論、誕生日プレゼントは渡しましたが、前回の撮影会でプレゼントを渡しているね。

ひと月早いけど、どうぞ!と。w

社長、プレゼント2重取りでは?ww

それと、撮影会には前回の撮影会に居た栗咲ゆうなさんがいました。

お誕生会のお手伝いということで、来ていました。

彼女とも、ツーショット撮影をしました。

楽しいひと時を過ごさせていただきました。

また参加出来るといいのですが、愛知も緊急事態か。

今年の撮影会は、これで打ち止めかな?

長野に、何かないかな~?


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名古屋市 人生餃子 皿台湾、シューマイ3個

2021年05月25日 | 愛知県 グルメ

開店20分前に到着

すでに待ち人が何名も

これを食べに来た

早めに開店してくれました

餃子も食べたいね

注文は既にしてあります

お土産も気になる

中に入って少し待つ

土産を買う!!!

辛さ控えめのニンニク少し

カスタムアイテム

店の雰囲気

気になるメニューもある

すげえ美味そう!!!

これ美味い!!!!!

大盛りにすれば良かった!

たまりません!

シューマイ激ウマ!

肉肉しい!

辛さを足しました!

切り落としを購入

美味すぎる!!!

東京オートサロン

東京モーターサイクルショー

CP+

東京ゲームショウ

CEATEC

静岡ホビーショー

キャンピングカーショー

東京モーターショー

モーターショーは隔年開催だが、これだけのイベントに行っていた。

それが昨年から、開催中止かオンライン。

もはや、女性を撮影する機会はないのか?

ありましたね、撮影会。

撮影会に行って、女性を撮りましょうよ。

そんな訳で、また名古屋に来ましたね。

月を跨いで、名古屋に2回訪問か。

今まで、そんな事があったかな?

場所に拠りけりだが、長野の方が多少近い様だし。

だが、撮影会の前に飯だな。

前回は、うなギョプサルなるものを食べて大満足。

今度は、これぞ名古屋飯みたいなものを食べたい。

いろいろ調べたが、台湾ラーメンならぬ皿台湾の存在を知る。

そこに行ってみるか!

ナビを頼りに、店に向かう。

一旦、30分前に到着をするがコンビニに行って、コーヒータイム。

戻って来たら、すでに人がいるし。w

慌てて、待ち人ノートに名前を書く。

この時点で、開店20分前。

まずは、メニューの写真撮影をする。

皿台湾、これを食べに来たのだが、気になるメニューが多過ぎる。

店の名前は、「人生餃子」。

餃子を食べたいが、この日はシューマイがありますよと。w

ご飯物の玉はんとか玉もだんって何だよ!

うわ~~、どうしよう?

名古屋に来たから、連食予定ではいるが・・・

この店で、2食食べてもいいかも?

やがて、予定より10分早く開店してくれた。

順番通り名前が呼ばれるが、私はまだ入店出来ない。

名前を呼ばれ、メニューは決まったか?と。

皿台湾の辛さ控えめ、ニンニク少しでお願いする。

それと、裏メニューらしいシューマイを3個注文する。

合計で1110円になる。

チャーシューは?と訊かれたが・・・悩んだ末に却下。

チャーシューも人気らしいが、切り落としを買うつもりだったので。

やがて、テーブル席に案内される。

カウンター席とテーブル席があるが、テーブルに案内される。

メニューは、壁に貼ってありますね。

卓上には、一味やコショウなどがあります。

ニンニクの姿は無し。

やがて、料理が提供される。

 

 

 

 

かああああああ~~~~!!!美味そう!!!!!

炒められた野菜が麺の上にのり、超美味そう~!

野菜のボリュームが結構あります。

香りもたまりませんね!

シューマイは、辛子とタレらしきものがすでにかかっている。

では、まずは皿台湾を・・・野菜と麺を一緒に口の中へ。

うめええええ~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!

まずはニンニクの香りと、醤油ベースのタレの化学反応!

そして、ピリリと感じる刺激感。

炒麺なんですが、今までこんな美味い炒麺を食べた事が無い!

辛さは控えめを選びましたが、辛さを足してもいいね。

卓上のコショウや一味を足します。

むほおおおおおおおお~~~~!!!!!良い感じ!

麺は蒸し麺ではないですね。

普通の中華麺と思われます。

しっかりした食感があります。

あ~~~大盛りでも良かったな~。

ニンニクもマシマシで良かったな~。

この後撮影会だから、ニンニクを控えたのだが。。。残念。

次にシューマイをいただきます。

見た目は、惣菜店にある様なシューマイですね。

では、一口・・・

うめええええええええ~~~~~!!!!!

何て、肉肉しいシューマイ!!!

肉の旨味、詰まり放題!!!そんな印象。

タレがかかっているが、シューマイの味を醸す程度。

ジューシーと言うよりも、溢れんばかりの旨みと言える。

因みにこのシューマイ、土日限定だそうです。

それにしても、汗が出てくる。

刺激物を感じると、汗が出てくるのだが頭から汗が出る。

あ~、美味いな~~~!!!

皿台湾、最高です。

やがて完食。

皿台湾、最高です!

シューマイも最高!

そして、チャーシューの切り落とし400円を購入しました。

今夜のホテルでの酒のツマミにしようと思いましたが、

駐車場に戻り、車の中でつまみ食い。

うめえええええええ~~~~~!!!!!

何だろう?

しっかりと醤油の味が入っているのだが、しょっぱく無い。

脂の所はとろけるようにやわらかく、肉もホロホロのやわらかさ。

美味い!!!!!

チャーシューも追加すれば良かった!!!

この店だけに行くために、名古屋遠征もありだな!

他のメニューも食べてみたいし、餃子も食べたいし。

皆さんも、是非皿台湾を味わってください。


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上田市 小木曽製粉所 上田店 肉つけそば中盛り、とろ玉天

2021年05月24日 | 長野県 グルメ

丸亀の蕎麦バージョン?

ゆで太郎の長野バージョン?

これ美味そう

この様なスタイル

蕎麦は茹でたてです

丸亀スタイルだな

全部で968円

辛味噌だそうです

ラー油があったので入れてみた

中盛りでもボリュームがある

玉子天

ゆで太郎の代わり見つけたか?

満足出来ました

毎度であるが、長野にはなか卯と日高屋が無い。

ゆで太郎が2軒しかない。

長野市のゆで太郎に、わざわざ行く気もない。

無ければ、欲求を満たす代替え店は無いのか?

今回は、そんな気がする店に行ってみた。

 

店の名前は、「小木曽製粉所」。

営業形態としては、丸亀スタイルを踏襲した蕎麦屋。

丸亀とどちらが創業が先は知らないが。

パッと見は、店舗も大きいですね。

入口にはメニューの看板が置いてある。

まずは、入店前にリサーチ。

ざるそばが、並、中、大が550円。

誰が考えても、大がお得。

大ざるそばとミニ丼で十分か?

中に入ると、テーブル席とカウンター席。

メニューがあり、メニューの札が置いてある。

気に入ったメニューの札を盆にのせる。

私が選んだのは、肉つけそばの中盛り858円。

天ぷらが置いてあるのは、丸亀と一緒。

玉子の天ぷらがあったので、それを選ぶ。

これで合計968円。

薬味やそばつゆは自分で取る。

肉つけだが、一応そばつゆを取った。

そして、蕎麦をいただくのだが、蕎麦は直前で茹で揚げる。

水で〆てはいドウゾ。

この辺りは、ゆで太郎と同じですね。

では、いただきます。

 

 

 

 

 

中盛りですが、ボリューム感はなかなか宜しい。

だが、ゆで太郎だとワンコインプラスぐらいで、このボリュームはあるよね。

早速食べてみる。

蕎麦をつゆに浸し、啜ります。

うん、いいんじゃないですか!

つけ汁は、やや甘目かな?

肉汁感は薄いが、悪くは無いですね。

ラー油があったので、ラー油蕎麦風にしてみました。

いいんじゃないですか?

ラー油の刺激と香りが、物足りなさを消してくれます。

やがて完食。

少々お高い気がしないでも無いが、ざるそばはお得でしょう。

自分の工夫次第で安く済みそうです。


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上田市 刀屋 カレーそば大盛り

2021年05月23日 | 長野県 グルメ

前回良かったのでまた来た

温かいメニューを食べてみたい

一応パーテーション付きの相席

すげえ盛り!

トロミなし

温かいのはダメだな

ボリュームは凄いけど

食べ切りましたよ

昔、ロシアのアイドルデュオでタトゥーというのがいた。

この2人、ドタキャンのタトゥーということで有名だった。

何しろ、日本に来てⅯステに出る予定が、本番直前にキャンセル。

そりゃ~タモリさんは大慌て。

何故、そんな事を思い出したか?

東京オリンピックが、ドタキャンの可能性を含んでいるからだ。

やります!やります!と言いながら、ドタキャン。

オリンピックを中止にしろ!と、国の内外から出ているが、

個人的見解だが、海外は日本だから言いやすいというのもあるかな?

どちらにしても、ワクチンの接種率だよな。

何でこんなに遅いのか?

私が打つのはいつになるやら?

 

 

 

 

上田市にやってまいりました。

特に用事は無く、休日に軽くドライブという所。

もっとも、行く所と言えば上田城。

無料の駐車場に車を止め、周辺散策。

桜が散れば、特に何かあるわけでもなく、

この辺りも、もはや巡り尽したか?

昼になったので、ランチをどこでするか?

そういえば、美味くてボリュームのある蕎麦屋があったな。

私は刀屋へ再訪問した。

開店5分後くらいに行ったが、満席で外に待ち人が。

それでも5分ぐらいで入店する。

相席になったが、目の前にはパーテーション。

メニューを見るが、今回の目的はカレーそば。

私は、気に入った蕎麦屋ではほぼ、カレーを頼む。

前回もり蕎麦が美味かったので、カレーを食べてみようと思った。

カレーそば大盛りを注文する。

価格は1100円だったかな?

それほど待たずに、蕎麦が提供された。

 

 

 

 

 

しまった!普通盛でも十分なのに大盛りだと・・・

丼ぶりの中、蕎麦だらけ!

大き目の丼ぶりに、溢れんばかりに蕎麦が入っている。

具は、鳥肉と玉ねぎ。

見た目からして、南蛮タイプというかトロミは無いね。

サラッとした、お出汁です。

それと何故か漬物がたっぷり。

では、蕎麦からいただきましょうか。

極太の蕎麦を引きずり出し、いただきます。

う~~ん、蕎麦自体は甘さも感じるが、コシが弱いな。

温かいメニューなので、コシが弱くなるのは承知だが、

温かいと、ボソボソした食感なのですが、

太麺のため、ボソボソ感が強いですね。

お出汁自体は悪くはないが、カレーの風味が弱いかな。

いや~これは失敗したかな?

もり蕎麦は本当に美味くて満足したが、温だと印象が変わる。

カレーの味がする、そばがきみたいな感じ。

でも、鳥肉も玉ねぎも全部食べましたけどね。

ややピリ辛感のあるお出汁なので、汗が噴き出てくるし。

頑張って食べました。

皆さんも、この店に行ったら絶対冷たい蕎麦をお勧めします。

実際、温かいのを食べていたのは、自分だけだし。

次回は冷しタヌキか天ちらし!


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高崎市 壱角家 醤油壱郎ラーメン

2021年05月22日 | 群馬県 ラーメン

高崎で家系ラーメン

メニューがある

すた丼もあるね

これがいいんじゃない?

家系のカスタムアイテム

背脂チャッチャ!

家系を二郎にしました

味は家系

カスタムしました

群馬に来たら、ラーメンですよ。

もう、長野の食べ歩きより群馬ですよ。

インドカレーを食べましたが、ラーメンを食べましょう。

前々から気になっていた店に行きました。

隣には、ドン・キホーテがありますね。

ドンキには行きませんが。

店の名前は、「壱角家」。

そういえば、家系ラーメンはご無沙汰では?

長野で二郎系はお邪魔しているが、家系は・・・あるのか?

何となく家系だな。

店の入口に、メニューが貼ってある。

すた丼もありますね。

何でもありだな。

中に入ると、いらっしゃいとスタッフが。

ライス無料だよ!といきなりライスをお勧め。

メニューを見ると、二郎系の様な家系。

家系なのに、二郎系?

面白そうじゃない!

私は、810円のそれを注文する。

早速ライスをいただくが、ご飯の色が良く無いね。

まあ、半ライス分くらい盛りました。

店内は、結構広め。

結構お客が入っている。

やがてラーメンが提供される。

 

 

 

野菜増しなどのサービスは無かったね。

ニンニクは卓上におろしにニンニクがある。

まずは、スープを事逗ずず図・・・家系ですね。

オイリーな家系スープです。

そりゃそうだよな!

これだけ、背脂がかかっていればオイリーですよ。

次麺をいただきます。

麺は家系の様な麺ですね。

幅広の太麺です。

コシもあるし、美味い麺だと思います。

野菜は、モヤシが中心。

ここで、ニンニクと豆板醤を投入します。

うん、家系ですね。

普通に家系ラーメンを注文すれば良かったか?

ライスは、スープに浸しいただきます。

ご飯の嫌な臭いも消えますね。

チャーシューはイイ感じです。

やがて完食。

スープは残しました。

二郎ぽいラーメンでしたが、味は家系です。

次回はすた丼にしようかな?

そういえば、長野市にすた丼の支店が出来たんだって。

転勤前から、すた丼は食べた事が無いけど。


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