紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

御殿場市 スマル亭 駒門店 カレーそば

2023年05月31日 | 静岡県 グルメ

もはやゆで太郎より気になる

いろいろ食べてみたくなった

スマル亭の実力を探る

券売機を撮影するのを忘れたw

これが500円

ビーフカレーですよ!

チープに美味い!

コクがあるからライスもいいね

刺激投入

長野に居た時、自分の記憶ではカツカレーが多かった。

カツカレーは美味しい。

ボリュームもある。

でもね、そんなに体に優しい食べ物とは思わない。

カロリーが高く、ビタミンが少ない。

サラダを食べればいいのだろうが、ミニサラダ的な物が多い。

カツカレーを食べるのであれば、サラダも多く食べる。

トマト1個、丸々食べる。

まあ、無理だな。w

神奈川に来て、カツカレーは食べていない。

宇田川のカツカレーが食べたい。

私の中では、一番美味いカツカレーだから。

 

 

 

 

 

また、スマル亭にやってきた。

気になるメニューが多いのです。

前回は、牛肉ののった蕎麦を食べました。

今回も、牛肉のメニューにしましょう。

スマル亭では、カレーそばを食べたことが無かった。

私が通ったときには、カレーは無いと思った。

スマル亭のカレーは、ビーフカレー。

これも気になります。

店に入り、メニューを見渡します。

激辛系のメニューも気になる。

辛いのは苦手だが、食べてみたい気がする。

いろいろ迷うが、券売機を見ると売り切れの物もある。

2回目であるが、ランチタイム前の訪問。

モーニングメニューは全てある。

物は試しと思い、カレー蕎麦を選ぶ。

価格は500円。

食券を渡し、席で待つ。

前回と同じ場所に座る。

すぐに呼ばれる。

 

 

 

 

厨房内では、おばあちゃまですな。

2人のおばあちゃまが、切り盛りをしている。

目の前の蕎麦であるが、かけそばにカレーをかけた物。

南蛮スタイルではない。

まあ、オペレーション的には、当たり前の提供方法かな。

では、お出汁を図頭事厨・・・美味いね。

煮干しなどを使ったものでしょう。

軽めではあるが、良いお出汁だと思います。

関東風ではあるが、しょっぱくは無い。

カレーの風味を感じ、美味いと思う。

では、カレーを蕎麦に絡ませ食べてみる。

蕎麦自体は、そんなに風味の強い物ではない。

温かいメニュー故、蕎麦はやわらかく感じる。

う~ん、ビーフカレーか!

贅沢だな。

ビーフカレーのカレー蕎麦ですよ。

私自身は、初めてかな?ビーフカレーの蕎麦は。

チープであるが、贅沢な味わいですよね。

カレー自体も美味いと思う。

多分、カレーライスでも満足できるでしょう。

一味をかけ、刺激感をアップします。

蕎麦を食べ終えると、お出汁を飲みます。

ほぼ完食。

蕎麦に関しては、ゆで太郎であるがこれはこれで良いと思います。

ますますスマル亭が、気になってきました。w

また行きます。

 


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愛甲郡 宮ケ瀬湖畔園地~天気が良く新緑も綺麗でいい気分!

2023年05月30日 | 神奈川県 観光旅行

宮ケ瀬湖畔園地に来た

鐘を鳴らしても幸せは来ない!

天気が良くて清々しい!

生命体発見!

ぬこ発見!

いろいろ施設があります

園地は初めての撮影だよね

吊り橋に向かいます

ここが水の郷吊り橋

揺れません

眺めもいいです

エメラルドグリーンなんだよね

こんな色です

3か所に分かれているようですね

帰りも吊り橋

いや~マジで気持ちがいい!

ロードトレインも走っている

下から眺めるとこんな感じ

観光船は確か1200円

こんな所があったのか?

300円で乗れますよ

確かトンビかな?

宮ケ瀬の湖畔園地に行ってきました。

食事で来たことがあるが、散策は初めて。

天気が良かったので、実に気持ちが良かった。

暑かったけど、汗がだらだら出るほどでもない。

写真から、気持ちよさが伝わればいいね。

平日は、駐車場代も無料の様です。

夏になる前に、お勧めします。

4年ぶりに行ってきました

マッサージも受けました

 


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愛甲郡 旅館みはる 豚丼セット そば付き(冷)

2023年05月29日 | 神奈川県 グルメ

宮ケ瀬で食事をしよう!

メニューが豊富ですね

気になるけどパス!

う~んこれも気になる!

何がいいかな?

豚丼を選んでみた

窓の外は宮ケ瀬園地

店内は天井が高い

ボリュームが無いね

恵水ポークという地元の豚肉です

蕎麦は冷たく〆られていた

蕎麦は悪くは無い

肉も悪くは無い

美味いけどコスパがね

味は良かった

宮ケ瀬に来ましたね。

長野に行く前は、何度も行きましたね。

ダムの方に。

ダム以外の所は、省略をしていましたね。

今回は、来たことがあるが散策はしていない宮ケ瀬園地。

散策をする前に、食事をしましょう。

以前行ったことのある、朴葉味噌の店は行列が出来ている。

以前行ったときは、並ぶことなどなかったのに。

いつの間にか、平日でも並ぶ店になっていましたか?

味は、覚えているような覚えていないような。

他にもいろいろあるが、定休日の店もある。

どうしましょう?

有名処は、まだ行ってないよな。

今回、何処でもいいか.

旅館みはるのレストラン。

ここで食べてみるか。

表のメニュー看板には、何でもある様な印象。

獅子鍋がいいようだが、それほど食べられない。

ラーメンやスパゲティもあるが、そばやうどんもある。

どうしましょうかね?

生姜焼きでも食べるか?

だが、豚丼に目が行く。

1650円か、生姜焼きやトンカツより高い。

少し悩んだが、豚丼にした。

ざるそばが付くが、1650円か。

猪カレーも気になるが、それならダムカレーの方がいいだろう。

だが、ダムカレーならカツカレーでしょ!w

恵水ポークという、地元産の豚肉を使っているようだ。

豚丼を注文し、中を見渡す。

時の流れを少々感じさせますね。

すこし、暗めの印象。

窓の外は、園地なのだが樹木が邪魔かな。

この地で、長くから営業をしているのでしょう。

やがて、豚丼が提供される。

 

 

 

 

やはり、ボリューム感が無いな。

店内は、結構客が入っているが年配者が多い。

それに合わせた、ボリュームでしょうね。

蕎麦も、一口とは言わないが、3口位で終わりそう。

まずは、蕎麦から行きましょう。

量は少ないが、薬味はたっぷりあるな。w

そばつゆに、薬味を全部投入し、蕎麦を啜る。

うん、しっかりと冷水で〆られている。

冷水、いや氷水で〆ていますね。

量が少ないとはいえ、手抜きはしていません。

故に、のど越しが良いです。

そばつゆは、薄目かな?

たっぷり浸けても、しょっぱくは無い。

やはり、3口で無くなったな。

次に、豚丼を食べる。

ロース肉が、ご飯の上にのっている。

まずは、肉を食べてみる。

醤油ダレなのだろうが、隠し味がケチャップだよね。

ちょいと、洋風でアレンジか。

肉は、悪くは無い。

肉自体の食感もいいし、味わいを感じる。

脂身の甘さを感じないかな。

でも、悪くは無い。

タレの浸みたご飯は、美味しい。

個人的に、少しやわらかめの炊き上がりかな。

やはり、ボリュームが欲しいね。

やがて完食。

悪くは無いです。

美味しいと思います。

蕎麦も悪くは無い。

後は、コスパの問題ですか。

宮ケ瀬で、コスパの良い店を探します!


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厚木市 ぎょうてん屋 東名厚木店 燕三条ぎ朗(汁なし)

2023年05月28日 | 神奈川県 ラーメン

4年以上経っているかもしれない

私は帰ってきました!

店ごとに限定メニューがあるらしい

凄く推しているようです

家系を食べるつもりで来ましたが・・・

カスタムアイテムは充実をしています

この店朝の7時から営業です

あ!なんかヤバいかも!

脂だらけですよ!

ニンニクは少な目にした

全部背脂w

また体に良くない物を食べました

今は、2日か3日に一回、酒を抜いている。

休肝日を設けているが、その反動が凄い。

飲むときは、気を失うまで飲んでいる。w

気が付いたら、寝ていたという訳ね。w

下手すると、二日酔い状態か?

表で飲むと、自分をコントロールできるのだが、

部屋で飲むと、ダメだな。

まして今は、開放感があり気持ちよく酒を飲んでいる。

長野に居る時は、ウサを晴らすために飲み、

今は、神奈川県人になった嬉しさで飲んでいる。

マジでコントロールをしないと、ヤバい!

昼間から飲まないのが、せめてもの救いである。w

 

 

 

 

厚木に来た。

江ノ島に行こうと思ったが、それは次にするか。

厚木で観光というと、宮ケ瀬か。

隣の伊勢原には、大山阿夫利神社がある。

宮ケ瀬に行く前に、飯を食べるか。

何処にするか考えるが、ぎょうてん屋に行きましょう。

朝の7時から営業をしているらしい。

時刻は11時前。

その前に、食べますか。

行ったのは、東名厚木店。

他にも支店があるが、ここ以外行ったことは無い。

中に入ると、先客は一人。

券売機で食券を購入するが、この店限定のメニューがある。

燕三条汁なしぎ郎だと。

ぎ郎は、二郎インスパイアだが、それの燕三条か。

燕三条は、長野と新潟で食べた。

それの汁なし?

面白そう!

本当は、家系を食べようと思ったが、変更!

900円のそれを購入。

食券には、味の好みやニンニクの有る無し、

脂の量など、好みを調整するため項目がある。

脂多目の、ニンニク少しにした。

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

いやいやいや・・・脂が・・・w

刻みチャーシューと玉ねぎ、メンマと岩海苔がのるが、

背脂の量が、半端ない!!!

誰が見ても、背徳感を感じるビジュアル。

どうしましょう?

混ぜるしかないか!

混ぜ混ぜ混ぜ~~~~

混ぜればただの油そばさ!

では、食べてみる。

麺は、ワシワシの食感であるが、味としてはマイルドかな?

アクセントが無い様な気がする。

卓上に、酢とコショウがあるので投入する。

うん、いいんじゃないですか。

脂が多いので、口の周りがヌラヌラ光る。w

汁なしのぎ郎は、食べたことが無い。

味の要は、カエシであろうから、今回はまったりな印象。

だが、酢とコショウのパワーで変わったね。

食べ進むと、丼ぶりに脂がたっぷり。

これに、ライスを投入すればいいのだろうが、今回はパス。

やがて完食。

悪くは無いです。

ちょっと変わった汁なしというか、油そば。

次回は、家系を必ず食べますね。w


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足柄上郡 ゆで太郎 大井松田店 冷し薬味そば大盛り

2023年05月27日 | 神奈川県 グルメ

もつ煮に興味なし

蕎麦を食べましょう!

もう朝飯に難民にはならない!

何故にもつ煮を始めたのか?

食べていないけど蕎麦の方が良いよ!

薬味だらけの蕎麦

のど越し良くコシのある蕎麦

さすがゆで太郎です!

長野では夢に出るほど行きたかった!w

これからもず~っとゆで太郎

満足です!

蕎麦湯で最後までいただきました

今年も、彼女の命日がやって来た。

改めて言えることは、今でも彼女が好きです。

何時如何なる時でも、彼女が好きです!と言えます。

この気持ち、死ぬまで持ち続けます。

来月、またひとつ私は老います。

でも、気持ちは変わらない。

彼女の歌も好き。

でもそれ以上に、彼女の存在が好き。

2度目の墓参りも、有りだな。

 

 

 

 

 

 

長野で苦しんだ、朝飯を食べるということ。

今は、選り取り見取りの千葉みどり。

何処で食べようか?悩むほどだ。

何より、なか卯とゆで太郎が選択肢の中に入ってきた。

これは、大きい。

沼津港も無理せず行かれる。

静岡の朝ラーも、そのうち行かれるであろう。

今回は、ゆで太郎に行ってきた。

もつ次郎と並記されているので、両方書くのが正しいのだろうが、

間違いなく、もつ次郎を選ぶことはあるまい。

長野で、もつ煮を食べてきたがあれは酒のつまみ。

定食でも食べたことがあるが、神奈川に来てまで食べたいと思わない。

ゆえに、ゆで太郎だけでいい。

中に入ると、券売機で食券を購入するのだが、悩む。

非常にメニューが多く、セットメニューも多い。

あらかじめ、何を食べるか決めないと券売機の前で、

時間がかかることになる。

今回は、中華つけ麺を食べようと思ったが、販売中止。

ランチ前なので、中止か?

セットでカレーを選ぶか迷う。

今回は、蕎麦単体で行こう。

冷し薬味蕎麦だと。

サッパリして美味そうだな。

620円のそれを選び、大盛りで100円追加する。

少し待って、番号を呼ばれる。

 

 

 

 

 

無料の天かすがあるが、蕎麦自体にもかかっている。

多い方が良いだろう。

追加で入れる。

すりごまをかけ、辛味を入れる。

ワサビは、小袋に入っている。

それを、3個ほど貰う。

ワサビを投入し、よく混ぜていただく。

食べてみると、美味いね!!!

しっかりした蕎麦のコシ。

のど越しが良く、スルスル通るのど越し。

蕎麦自体の風味も良い。

さすがは、ゆで太郎!!!

ワンランク上の、蕎麦を提供してくれる。

茗荷やカイワレ、ネギや鰹節。

揚げた茄子など、さっぱりした中に薬味の特徴が感じられる。

何より、さっぱりした味わいである。

辛味は、少々辛さが強い物。。

刺激感を感じます。

大盛りなので、ボリュームもある。

蕎麦を食べ終えると、蕎麦湯でつゆを割る。

満足。

群馬のへぎそばを食べたいが、それはそれ。

神奈川にも、美味い蕎麦屋があるでしょう。

見つけますよ!


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静岡市 次郎丸 限定丼(中トロ、赤身、活あわび)

2023年05月26日 | 静岡県 グルメ

用宗港祭りをやっていた

ここに来るのも何回目でしょうか?

用宗界隈では贔屓にしております

生シラスを食べたい気分だが・・・

マグロもいいかもしれない

割とリーズナブルかな?

桜エビを食べたいが行列が凄かった!

鯖のみりん干しとかいいよね!

酒を飲みたい気分でもある

目の前は用宗港

アワビなんか何年ぶりだ?

ワカメとシラスの酢の物

味噌汁もワカメ

中トロが凄く美味しい!

大満足な味わい!

アワビはコリコリでした

温かい酢飯でしたね

ここも大満足!

次回は生シラス

少し変わっていましたね

長野から来て、そろそろ2か月か。

少し、落ち着いてきたと言えるかな?

朝早い生活から、夜遅い生活へ。

早起きの習慣が無くなると、休日はツラいかな。

休日は、早く起きて出かける。

それが当たり前だった。

遠出をするときは、早起き!

移動時間の長さを、早起きでカバー。

正直、この頃休日は8時ころまで居ることが多い。

起きられない。

飲み過ぎもあるけど。w

どちらにしても、自分の気持ちの問題。

人に厳しいことをいうが、自分も厳しく。

自分に負けない!

 

 

 

 

 

桜エビを食べるべきだと思った。

だが、日曜日の由比港周辺は、とても中に入ろうと思わない。

ならば、清水港に向かうが・・・車が入れない。w

ちょっと、長野に居る間に気が緩んだか?

土日祝日は混むのだ!!!

当たり前の事を、忘れてしまった様だ。

まして、新型コロナも5類に分類され、規制は緩和された。

2019年の日常が戻ってきている。

長野で、渋滞の無い生活に慣れ過ぎたか?

完全に、休日に対して緩んでいる。

清水港も諦め、用宗港に向かう。

用宗港は、祭りをやっていた。

祭りか、後でカメラでも持っていくか。

その前に、飯だ!

用宗港といえば、シラス。

シラスは、何度も食べてきた。

今回選んだのは、次郎丸。

用宗に来たら、ここ!というくらい通っているか?

他にも店はあるのだが、いつもここだな。

店内は、カウンター席とテーブル席。

カウンターだと、目の前が用宗港になるが、

いい景色だ!と思うほどでもない。

メニューを見るが、基本はマグロとシラス。

一品料理もいろいろある。

鯖のみりん干しなど、定食で食べたいね。

生シラスを食べるつもりで来たが、限定丼に目が行く。

中トロと赤身、それにアワビだと。

アワビか、随分とご無沙汰の気がする。

シラスのつもりでいたが、マグロとアワビの限定丼にした。

価格は、1900円。

待たずに、料理は提供された。

 

 

 

 

 

この店では、いつもボリューム感を感じる。

丼も大き目だし、のっている具材もたっぷりに感じる。

では、ワサビを醤油溶かし回しかける。

まずは、マグロから行きますか。

中トロから行きましょう。

食べてみると、、、美味いね~~~!!!!!

久々に、美味い中トロを食べたというか、

中トロって、こんなに美味かった???

ねっとりした食感の中から、マグロの脂が滲みだす。

あ~!美味いな~!!!

次に、アワビを食べる。

活きアワビであるが、コリコリの食感である。

これはこれで美味いけど、アワビは加熱した物も食べてみたい。

アワビのバター焼きを、ちょいとレアで。

これが、最高に美味いのだ。

アワビも、噛み締めると口が海で溢れるようだ。

ご飯は温かい酢飯。

軽い酢飯である。

玉子焼きが自慢らしいが、一切れではなく厚焼き玉子定食などはどうでしょうか?

マグロは、赤身も美味いね。

なんかこの店、こんなに美味かったか?と思うね。

4年ぶりだからね、そう思うのかな?

やがて完食。

大満足です。

久々に、美味いマグロを食べた!と言えます。

次は生シラスだが、その前に桜エビか。

長野では、食べられなかった生サクラエビ!食べたい!

用宗港は少しあか抜けていた

 


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南巨摩郡 峠のラーメン チャーシューメン、ミニチャーハン

2023年05月25日 | 山梨県 ラーメン

開店1分前

すでに多くの待ち人がいた

もしかしたら初めて並んだかな?

中華丼が無くなったかな?

中華丼を食べておけばよかった

店主高齢につき休日が増えました

この店も絶滅危惧種の予感

行かれるときに行きましょう

鶏ガラが香るスープは美味いの一言!

チャーシューもやわらかく美味い!

スープが美味くて美味くて!

手打ち麺を選んだが美味しい!

炒飯も変わらず美味しい!

米にしっかり味が入っている

少し時間をずらせば行列は回避できたか?

結局、峠の釜飯は食べなかったな。

美味いのだろうけど、昔食べた様な気がする。

食べたか食べないか、定かではないが食べなかった。

長野も群馬も、隅から隅まで行ったわけではない。

黒部ダムにも行かれなかった。

休めなかったからね。

長野とか群馬、岐阜辺りに後悔は無いのか?と訊かれれば、

多少はあるけど。。。となる。

冬の白川郷も、行こうと思えば行かれたな。

でも今は、昔の味を求めて再訪問が多いか?

今一度、長野に転勤する前の味を求める。

 

 

 

 

 

やって来たのは、峠のラーメン。

転勤前は、かなり贔屓にしていた。

前回富士川クラフトパークに来た時、行こうと思っていたが、

定休日で訪問は出来なかった。

後で調べると、定休日が週に3日になっていた。

店主が高齢の為、休日を増やしたようだ。

それは致し方ない。

この日は日曜日であったが、丁度開店時間に到着をした。

すでに、店内は客で満席であった。

表に数人、待ち人が居る。

もしかして、この店で初めて並ぶのか?

今まで、行けば店に入られたのだが、

バイクの集団で、ポールポジションどころか並ぶ羽目に。

日曜日は、イイこともあれば悪いこともある。

休日価格で高い、休日で客が多いから待つ。

長野に居る間に、そんな事は忘れていた気がする。

仕方がない、待つことにした。

15分以上待ちましたかな?

中に入る事が出来ました。

接客は、店主の娘さんとお孫さん。

小学生のお孫さんですが?お店のお手伝いはえらいよね。

オレが小学生の頃は、親の手伝いなんか嫌で嫌で。w

中央にある、相席用のテーブルに座る。

メニューを見ると、絞りこまれましたかな?

中華丼が無くなった。

一度、食べてみたいと思ったが、

遂に、幻のメニューになったか。

もつ煮や餃子はある。

塩ラーメンもあるけど、醤油チャーシューメンだよな。

塩は次回、食べてみるか。

ワンタンメンも食べたことはあるが、やはりチャーシューメン。

それと、チャーハン。

連食予定なので、チャーハンはやめようかと思ったが、食べたい!

いろいろ価格も上がっているが、それは仕方がない。

手打ちチャーシューメン900円とミニチャーハン400円を注文。

さほど待たずに、提供される。

 

 

 

 

 

相変わらずのビジュアルである。

チャーシューは、厚みがありボリュームを感じる。

では、まずはスープをず厨事図頭・・・鶏ガラ!!!!!!!!

誰が飲んでも、鶏ガラだと分かる香りと味。

洗練された味ではないが、実に旨味があり美味しい!!!

丸4年ぶりか、変わらぬ美味さに安心感さえ感じる。

麺は中太の手打ち麺。

今回は、麺にしっかりした食感を感じる。

美味しいです。

以前より、個人的にですが手打ち麵は好印象です。

チャーシューは、バラ巻きタイプ。

ホロホロ食感で、美味い!!!

う~ん、美味いわ!!!

4年ぶりであるが、確実に美味いと言える。

次に、チャーハンを食べる。

所謂、パラパラタイプの物だと思う。

米粒の一粒一粒に、味が入っている。

少し、黒コショウの効いた味だと思うが、美味いね!!!

当然、チャーハンにもチャーシューを使っているのだろうが、

しっかりした味付けでありながら、ショッパくも無く美味い。

合間にスープを飲めば、いくらでもいけるな。

やがて完食。

美味しいです。

鶏ガラスープの味わいは、何でこんな場所でこんなに美味いの!と言えます。

次回は、塩ですね。


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御殿場市 駒門PA(下り) こく旨塩ラーメン、ライス、春巻き、揚焼売付き

2023年05月24日 | 静岡県 ラーメン

駒門PAといえば上り

だが東名のPAは無くなった

ステーキもあるのかよ!

ラーメンにいろいろ付いています

これね

ライスの量が多いかな?

ゴマやコショウなどかけました

業務用ですが味はいいと思います

チャーシューはちょいと残念か

ご飯のおかずにはなりますね

満たされたのは間違いない!

長野に行く前は、高速のPAなどは良く行った。

長野に行ってから、何故か抵抗感があった。

折角長野にいるのだから、PAなどで食事をするのは勿体ない。

その様な意識からである。

もっとも、今年の前半はPAも多少は通ったな。

神奈川に来て、一番残念なのは東名の上り駒門PAが無いこと。

これは、非常に残念です。

何でもかんでも、微妙に美味い!w

水が美味しいから、汁物が美味い。

割と、通っていましたね、駒門には。

同じ様に、小田厚の大磯PA。

こちらも、通っておりました。

そのうち、行くと思います。

今回は、消えた駒門PAの想い出を求め、

下りのPAにやってきました。

ここは、何度か利用しているし、カレーうどんを食べた記憶がある。

今回は、どうしましょうか?

時刻は10時というところ。

じつは、スマル亭に行こうか悩みました。

私の中では、激変したスマル亭にまた行きたい。

だが、さすがにラーメンは無い。w

ラーメンが食べたい気分だったので、PAにしました。

券売機の前に立つ前に、お品書きを見る。

そばやうどんは当たり前。

定食類もいろいろあるが、ステーキもやっているの?

何で、ステーキよ?

だが、肉を食べたい気分でも無し。

ラーメンですね。

塩ラーメンがありますよ。

塩ラーメンに、半チャーハン。

これでいいのでは?

だが、ライスに春巻きに焼売だと。

この方が、何となく得な感じに思える。

値段は、950円。

半チャーハンも同じ価格。

他にも、味噌や醤油もあるが塩でしょう!

私は老いた。

塩ラーメンの方が良いに決まっている。

食券を購入し、呼び鈴を渡される。

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

少し、ライスの量が多いかもしれない。

ライスを単品で注文すると、200円。

塩ラーメン単体が、730円。

焼売と春巻きが20円というのではなく、セットだから安い。

何となくお得に感じるが、麺を大盛りでも良かったかもしれない。

セルフトッピングで、コショウとゴマを投入。

ニンニクも、チューブ入りの物が有ったので、それを投入。

これから仕事なので、入れ過ぎないように注意をする。

では、テーブルに戻りまずはスープをず厨事図頭・・・まあ普通美味い。

業務用スープで、ダシは取っていないだろうが、これはこれで文句を言うものではない。

ガラを中心とした旨味を感じる。

雑味を感じないが、クリアーな旨味という訳ではない。

塩加減は、濃過ぎず薄すぎず。

場所が場所なので、万人受けの塩加減でしょう。

麺は、中細のやや縮れ麺。

少し、やわらかい感じだがこれはこれでいいでしょう。

チャーシューは、ジューシー感を感じない。

これも、業務用でしょう。

メンマも味玉も可もなく不可もなく。

麺を食べ終えると、ライスに移る。

ライスは、普通に美味しいね。

良い米を使っているとかではなく、ここの水が良いのでしょう。

1人前の量があるので、ラーメンスープを口に運ぶ。

この時、コショウやニンニクを入れておいて、正解だな。

スープにアクセントがあり、米を食べるには味噌汁代わりになる。

揚げ焼売は、肉肉しさを感じる。

少し大きめの焼売かな?

揚げてあるので、食感が楽しい。

春巻きは、こちらも可もなく不可もなく。

無難ですね。

焼売食べて、春巻きだと漬物が欲しい気がする。

やがて完食。

ライスがしっかり1人前あるので、ボリューム感はあります。

ラーメンも、悪くは無い。

朝飯難民になった時、又利用させていただきます。


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南巨摩郡 身延山久遠寺~階段上りに挑戦したら精魂尽き果てた!

2023年05月23日 | 山梨県 観光旅行

人生2度目?の身延山

今回は階段上りに挑戦!

この前久能山東照宮を上ったし

何とかなると思う!

男の子ですからやればできる!

さあ行くぞ!

上る前にいろいろある

階段が無理なら坂を上れだと

階段を上りますよ!

いざ目の当たりにしたらすげえよ!

段差が大きくてキツイ!

全身汗まみれ!

堂内を巡る気力は無し!

もう無理です外観で勘弁してください!

五重塔と鐘楼

善光寺みたいなことをしている

回向柱につながっている

善光寺ほど盛り上がっていない

御利益あるかな?

下の駐車場に止めれば良かったw

何も買わない

これ以上は上りません!

下りの階段もある!

遠くからズームで撮る

今更そんなこと・・・

何も食べなかった

目薬ね~

焼きカレーは食べたかったな

身延山久遠寺にやってきました。

確か、人生2度目の訪問だと思います。

初回は、本堂に一番近い駐車場に止め、

ケーブルカーで本堂へ。

いろいろ見て回りました。

今回は、無料駐車場に止め、階段上りに挑戦しました。

今月、久能山東照宮の階段を上り切ったので、

今回も大丈夫だろうと、決意をしました。

しかし、階段の段差が大きくて、キツイ!

汗まみれになり、ぜーぜー言いながら上りました。

上り切ったら、堂内巡りをする気無し!w

もっとも、堂内は撮影禁止が多いので、

中に入っても、撮れるのは僅か。

外観だけで勘弁してください。

今回は、メインがクラフトパークだったので、

ついでのつもりで行ったのですが、階段上りはきつかった。w

堂内は、ご自身でご確認ください。w


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南巨摩郡 お食事処 花梨 豚トロ唐揚げ定食

2023年05月22日 | 山梨県 グルメ

初訪問になります

大衆食堂的雰囲気?

ランチメニューは確かにお得な気がする

麺を選ぶか?飯を選ぶか?

麺類の種類も多い

定食の種類も多い

豚の唐揚げですね気になります!

一品料理もありますが・・・

あ~でもランチがお得だよな!

感染対策はやっています

明るく開放的な印象

これが豚トロ唐揚げ定食

ボリューム感は普通かな?

味が濃い目ながら美味しい!

マヨとマスタードで背徳感のある味

満足しました

人間という物は、やがり環境に左右されやすいのか?

長野に居た時は、休めないとイライラしてきて1日も早く出たい!

と、思っていたが、今は労働時間が長くてもこの環境を大事にしたいと思う。

つまり、仕事が大変ではあるが、神奈川に居られる幸せ。

これを大事にしたい。

そう、思っている。

今の会社にいる限り、転勤が無いとは言い切れない。

また何処かに、いかされるかもしれない。

神奈川県内の転勤なら、ウエルカムだが海無し県は勘弁!w

人生、守りに入ったようだ。

 

 

 

 

汗をたっぷりかいたので、安心して2軒目に行かれる。w

何処に行こうか考える。

下部温泉でハンバーグを食べるか。

行ってみたら、定休日であった。

毎度の事ながら、スマホで調べれば無駄足を運ばなくて済んだ。

気持ちのアナログ的な部分は、死ぬまで治りそうもない。w

そんな時に見かけた、1軒の食堂。

ラーメンもあり、定食もある。

大衆食堂的な物か?

入ったことが無いので、入ってみることに。

店の名前は、花梨。

多分、かりんと読むのであろう。

中に入ると、こちらも女性が切り盛りをしていた。

カウンター席と座敷席がある。

カウンター席に座るが、パーテションがある。

未だに、投資したパーテションの対策に、苦慮をしているのか?

飲食店は、多いように思う。

メニューを見ると、まずはお得なランチメニュー。

ラーメンとカレー、半チャーハン、メンチカツなどがセットになる。

当然、それが気になる。

私自信、ラーメンを食べたい気分である。

麺類のメニューが豊富だが、定食類も充実している。

その中で、豚トロ唐揚げ定食に目が行く。

豚の唐揚げね、個人的に好きだよな。

鶏の唐揚げもいいけど、豚の唐揚げも美味しい。

この前楽亭で、豚から素麺を食べたし。

悩んだ末に、1000円の豚から定食にした。

さほど待たずに、料理は提供される。

 

 

 

鶏の唐揚げと違い、圧倒的ボリューム感は無い。

千切りキャベツとマヨネーズ、マスタードが付く。

後は、味噌汁と漬物。

では、から揚げを食べてみる。

そのまま食べてみると、しっかりした味付けである。

醤油ベースの味付けである。

衣はカリッとしており、中から肉の旨味を感じる。

これは、白飯に合いますね。

マヨとマスタードを絡ませると、酒のつまみにもなりそうだ。

うん、美味しい!!!

キャベツと共に食べても良い。

それと同時に、大量には要らないね。

多分、量が多いとクドイと感じるかもしれない。

味噌汁は、ワカメの味噌汁。

冷奴も付いている。

ご飯の量も、ある方でしょうね。

完食。

美味しいです。

白飯には、ぴったりな味だと思います。

機会があれば、麺類を食べてみます!

 


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