紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

静岡市 ごはん処さくら 生桜海老丼、太刀魚の天ぷら

2020年06月30日 | 静岡県 グルメ
2軒目はここ



感染予防対策



日替わりがお勧め











この店も徹底している



300円ほど値上げをしていた









野菜天も多い







ホクホクで美味かった!



あ!江ノ島に初詣に行っていない!

今年は、佐野厄除け神社に行ったが、やはり江ノ島に行こう!と思ったが・・・

行ってないでしょ!

勿論、コロナの影響が大きいが。

どうしましょうかね?

でも、7月8月は江ノ島周辺は間違いなく混むし。

諦めるか。

あ~、でも聖地巡礼もしたいし。

半年以上も秦野に行ってないなんて・・・

長野かどこか隣県に、ザードに関連する場所は無いのか?

心の空虚感は、なかなか埋められない。






2軒目はどこにするか?

一旦、エスパルスドリームプラザに行くが、

どうにもこうにも食指がわかない。

すると、桜海老!!!と閃いた。

今は、浜のかきあげやはやっていないが、あの店なら。

私は由比に向かった。

行った先は、ごはん処さくらである。

営業中は待ち人が出るほどの人気店である。

私も、何度か訪問をしているが、駐車場は満車状態。

中に入ると、消毒液がこんにちわ。

待ち人は一人の様です。

順番待ちノートに、むらさき一人と書き込む。

すると、後から来る客は表で待っててとスタッフ。

この店も、感染防止は徹底しているみたい。

待っている間に、メニューを眺める。

本日の日替わりは・・・太刀魚の天ぷら以外興味なし。

ここはやはり、生桜海老丼でしょう!

値段を見ると、1650円か。

いや、税込み1815円だ。

痺れる価格ですね。

昔、浜のかき揚げやでかき揚げ1枚200円だった時代が、懐かしい。w

とにかく、桜海老が獲れないらしい。

桜海老も、鰻並みになるのでしょうか?

やがて店内に案内をされる。

店内は、ビニールシートのカーテンが!!!

人気店ゆえに、あまり客席も減らせないだろうから、

ビニールシートで仕切っております。

私は生桜海老の丼ぶりを注文した。

丼ぶりを注文したが、太刀魚の天ぷら550円も注文した。

スタッフの皆さん、全員マスクを着用。

やがて、料理が提供される。






お久しぶりの生桜海老。

それにしても、太刀魚がデカイ!!!

太刀魚を頼んだのに、野菜天もいくつかついてくる。

ご飯はお兄さん盛りが出来るというが、お姉さん盛りにしてもらった。

薬味とかタレがあるが、まずはそのまま桜海老をいただく。

久々の桜海老はいいね!!!

磯の香りというか、長野では味わえないでしょう!!!w

桜海老自体は、微かに甘みを感じる。

山葵の茎を刻んだものが、薬味変わりだが、

山葵と生姜もある。

それらをタレに混ぜて、しょっぱく無い様に慎重にかける。

海老の旨みが強調され、美味しい!!!

次に、太刀魚を食べる。

非常に長いね。

流石に箸で適当な大きさに切る。

天つゆがついてはいるが、塩胡椒で食べて欲しいと。

では、塩胡椒で食べてみましょう。

サクサクのホクホクで、白身の美味さが際立つ。

美味い!!!!!

淡白な白身魚であるが、塩胡椒で淡白な旨味が増す!

これは、注文をして正解だ!!!

野菜天は、天つゆで食べる。

茄子、人参、南瓜、人参のかき揚げ、ピーマンが揚げられている。

こちらも、いいね!!!

特に、かき揚げは人参の甘さが増して美味い!

丼ぶりのお椀は、桜海老の入ったお吸い物。

この店の定番です。

やがて完食。

久々に、静岡の海鮮を味わいましたね。

満足です。

あ~、もっと地魚を食べたいね。

鰺とかカワハギとかいろいろ食べたい!!!

次は、秋ごろかな?

海の香りは最高です!

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静岡市 楽亭 カレーつけめん大盛り

2020年06月29日 | 静岡県 グルメ
そうめんが食べたい!



新メニューか









誰もいないね













出会いが無いな。

長野で。

オヤジではあるが、出会いは欲しい。

それにしても、世の中はコロナの影響でみんなマスクをしている。

ハッキリ言って、顔が分からない。

同じスーパーに何度も買い物に行き、そろそろ常連だろう?

だが、レジ係りのおばちゃんもお姉さんも顔が分からない。

コンビニも同じ店に良く行くが、そこのおばちゃんは覚えた。w

マスクで顔が分からないから、目だけを見て想像するしかない。

思うに、目が綺麗なら全体も綺麗だと思う。

この先、相手の表情を空想する生活が続きそうだ。w






ホテルで目が覚めると、外は雨であった。

予定では、袋井の可睡百合園に行くつもりでいた。

無理だな。

遠州三山風鈴祭りも中止。

ぶはははは!!!

ついて無いね!

折角愛知迄遠征をしたのに!

帰るか。

ところで、いつも利用するルートイン。

朝食はバイキングだったのが、定食スタイルになった。

お替りが出来るのか?とか不明な点があったが、

昨晩たっぷり飲んで食べたので、それほど食べたくはない。

それと、昨夜は何人宿泊をしていたのだ?

恐らく、通常の3分の一だと思う。

何しろ、風呂でも食堂でも他に客がいないし!w

ホテルを出発し、静岡あたりでランチタイムになった。

どこに行こうか?

あ~~~、そうめんが食べたい!!!

営業をしているかどうか、心配だが楽亭に行くことにした。

11時過ぎに到着をすると、営業中の電光掲示板。

だけど、駐車場には車が無い。

店に行くと、暖簾が無い!!!

中を覗くと、おじちゃんとおばちゃんがいる。

「すいません、営業をしていますか?」

すると、営業をしていると。

蕎麦はやってなく、そうめんと丼ぶり物になるみたい。

そうめんを食べに来たのだから、それは別に構わない。

座敷席しかないので、靴を脱いで上がる。

メニューを見ると、夏期限定があるね。

揚げ玉子が美味いのだが、カレーつけ麺があるね。

カレーそうめんを何度かいただいたが、つけ麺を食べてみるか。

私は、大盛り790円を注文した。

う~ん、それにしてもやっと一人客が来たね。

何で暖簾を出さないのか、おばちゃんに訊いてみた。

すると、コロナの影響らしい。

蕎麦を打つ気力が無くなってしまったらしい。

いろいろ大変ですな。

私も大変だったけど。

やがて、そうめんが提供される。






温かい方が豪華に見えるが、今の時期に食べたら汗だくになってしまう。

そうめんにはふりかけですかね?

では食べてみましょう!

そうめんを引き上げ、つけ汁に浸し啜ります。

ズルズルずる・・・う~ん、のど越しがいいですね。

つけ汁は、ややピリ辛。

野菜や肉も入っています。

そうめんには、ふりかけがかかっているが、これが香ばしい。

田舎という、味噌味のつけ麺もありますが、

個人的にはやはり、カレーですね。

大盛りを注文しましたが、ボリューム的にはもっと食べられます。

卓上の一味をふりかけ、やや辛味を増します。

そうめんは、少しやわらかい感じかな?

それでも、のど越しを楽しみ食べ進みます。

やがて完食。

つけ汁は、すべて飲み干しました。

ショッパクは無いです。

もう一杯、食べようかな?

転勤前、結構贔屓にしていたのですが、

コロナの影響でちょっと心配。

また食べる機会がありますように。

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浜松市 遠州男唄 濱松たんと 浜松駅南口1号店 濱松ホルモン中、牛つくね、ハイボール、レモンサワー

2020年06月28日 | 静岡県 酒とつまみ
浜松駅の近く





感染予防が凄い!

















アツアツですな





ホルモンにクセがあるが、美味い!







牛つくね



これ、さわやかのハンバーグ!



美味しいです!





段々忙しくなってきた。

しかし、この3か月でニンゲンとしてかなり、ダメになった。

まあ、言い訳をするとすれば、知らない土地で自粛ですよね。

4月は、本当に苦しかった。

5月は、タイヤを夏タイヤにして、自由度が増した。

それでも、日帰り温泉がなかなか再開せず、苦しい日々を過ごす。

そして6月。

食べ歩きを中心にして、いろいろ出かける。

日帰り温泉も再開し、ようやく心にニンゲンらしが戻ってきた。

だが、仕事をしたくねぇ~~w

出張やら何やらで、仕事をヤル気が出て来たが、

だが、秋まで休んでもいいんじゃね?と思う堕落ぶり。

ニンゲンヤメマスカ?

yes!腹切りブレード!!!!(革命機ヴァルヴレイヴ)






さて、浜松の夜。

むつぎくでほどほどに酒を呑む。

次は、石松で呑むか?と思ったが、駅前に居酒屋がある。

そこに行ってみよう!

店の名前は「遠州男唄 濱松たんと 浜松駅南口1号店」。

2号店は、歩いてすぐにあった。

こんなに近くだと、客の取り合いになりませんかね?

中に入ると、徹底したソーシャルディスタンス。

いや、飛沫感染対策か?

あっちこっちにビニールシートが、カーテンの様に吊らされている。

カウンター席とテーブル席があるが、私はカウンター席に案内された。

メニューを見ると、まずはホルモン焼きと餃子か。

刺身などもあるね。

すでに、餃子とホルモン焼きを食べているので、どうしましょうか?

まずはハイボール(角ハイ)を注文する。

ハイボールがきたところで、ホルモン焼きを注文する。

またホルモン焼きだけど、まあいいでしょう。

お通しは、奴に青海苔とオクラの餡がかかっている。

では、改めて乾杯!!!

ところでこの店、乾杯システムがある。

スタッフが、客に掛け声をかける様だが、1人客の私はスルーか。

もっとも恥ずかしいが・・・w

お通し美味しいね。

生海苔の風味とオクラがあっている。

味は薄めだが、いいんじゃない!

やがて、ホルモン焼きが登場する。




鉄板で熱せられて、ジュージューのグツグツですね!!!

味噌ダレがかけられたそれは、下にモヤシが敷かれている。

それらを箸で混ぜ混ぜする。

食べてみると、ホルモンにクセがあるが美味い!!!

クセはクセで、気にならず旨みになっているかな?

全体的にコッテリした味噌風味であるが、甘いかな?

卓上に七味があるので、それをかけてみる。

味に切れが出ていいかもしれない。

ここで2杯目のハイボールを注文するが、濃い目をお願いする。

うふ~~、濃い目は効きますね。

ホルモンを食べ終えたところで、メニューを見る。

鰹の刺身なんかいいかな?

でも牛のつくねだって。

長野に行ってから、肉を選ぶようになったか?w

私は牛つくねを注文した。

そのうち、店内は徐々に客が入つてきた。

すると、つくねが登場する。




これも、ジュージュー言いながらの提供ですね。

目玉焼きがあり、ミニハンバーグみたい。

中はレアなので、半分に割り中を加熱する。

そしてこの時点で、レモンサワーを注文する。

本日これで6杯目か。

普通に歩いて帰られる分岐点だ。w

では、つくねを食べてみる。

む~~~????これは!!!!

さわやかのハンバーグ???

ソースはオニオンの和風ソース。

食べたのは、かなり以前の話になるが、さわかやのハンバーグに味がそっくり!

輸入肉を使ったそれは、ジューシーで肉の旨みを感じる。

何より、ソースも美味い!!!

えええ???何これ???

居酒屋でさわやかのハンバーグをつくね???

これ、間違いなく同じ味!

オニオンソースも同じ!

でも、美味い!!!

レモンサワーと合いますよ!

そして、酔ってきましたね。

自分でも、顔が赤くなっているのが分かる。

ここで終了にしましょう。

お勘定をする事に。



一晩で約6000円の晩酌代でした。




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浜松市 むつぎく 餃子小、ホルモン焼き、生ビール、レモンサワー

2020年06月27日 | 静岡県 酒とつまみ
浜松に来たら餃子





餃子で酒を呑む!







ラー油は沈殿物を入れましょう!



これをツマミに酒を呑む!











幸せを呼ぶ生ビール



全部一緒に出てきました!



今回、長野から愛知に行くのに岐阜を通り過ぎた。

岐阜といえば・・・白川郷か。

白川郷が近いのか?

だが、個人的に一度行けば十分と思われる。

しかし、冬の白川郷も乙なものであろうが、雪道は走りたくない。

勿論、白川郷以外もいろいろある。

何しろ、私の岐阜初グルメが信濃屋のころかけうどんである。

2回行って、ブログに書いている。

そして、現在も営業中で有るという事。

また、食べてみたい気もするが・・・もういいか。

高速を使わないといけないが、岐阜の食べ歩きも検討中です。





浜松に泊まることにした。

浜松駅の近くのホテルを取った。

後で分かった事だが、全室の半分も客を入れてない様子。

朝食バイキングも、一人前ずつ提供に変更。

何所も大変だね。

さて、浜松の夜の楽しみといえば、むつぎくで呑むこと。

美味い餃子をツマミに酒が呑める!これ程幸せなことがありますか?

浜松餃子は、定食から酒のツマミになったのです。

ホテルで風呂に入り、出発すると6時半頃到着。

相変わらずの行列です。

行列に並んでいる最中に、注文を訊かれる。

もう決まっております。

餃子の小、ホルモン焼き、生ビール1、レモンサワーを2杯。

合計で2810円になります。

人気店ゆえに、追加注文は一回だけとかありますが、

今回は面倒なので、最初に全ての注文をしておきます。

私も20分ほどで退店する予定だし。

ハイボールがあれば最高なんだが、ここには無い。

暫し並んだ後、店内へ。

いつものように、カウンター席に案内される。

ソーシャルディスタンスは特に気にしてないのかな?

いつもより、座席の間隔が広い気はするが・・・

スタッフ全員、マスクをしてますね。

席に座ると少々待たされる。

やがて、餃子とホルモン焼きが提供される。

「以上でご注文の品はお揃いですか?」

揃ってねぇ~し!

肝心の酒が無いでしょう!!!

でもおかげで、注ぎたての生ビールが来た!!!

レモンサワーも2杯来た。

いつものように、餃子のタレにラー油の沈殿物を投入する。

餃子をタレにつけ、口に入れる。

そして生ビールを飲む!!!!!

くわぁあああ~~~!!!!滲みる!美味い!!!!!

今日は沢山汗をかいたから、ビールが滲みる滲みる!!!

餃子は野菜中心のさっぱりした味わい。

でも、ニンニクも入っている様ね。

そんな、臭うほどではないが。

浜松餃子の中でも、トップクラスの味わい餃子で酒を呑む。

地元民ではない私にとって、プレミアムなひと時。

次に、ホルモン焼きを食べる。

いつもの如く、味噌味のホルモンである。

しっかりした食感ではあるが、ちゃんと噛み切れる。

生のキャベツと共に口に入れ、生ビールを呑む。

うひょおおおおぉぉぉおおお!!!!!至福!!!!!

これだよこれ。

何しろ、表で酒を呑むこと自体が4か月ぶりか?

2月に小田原、富士と行って以来だからね。

これは、沁みますよ~~沁み沁みですよ。

長野の長い冬に耐え、緊急事態宣言の中、風呂に入るのにも苦労し、

耐えに耐えてのこの瞬間、極上の餃子とホルモン焼きで呑む!!!

これで、綺麗な姉ちゃんが横に居れば・・・w

生ビールが終わったら、レモンサワーを呑む。

レモンサワーは甘い味わいは無く、キレのいいもの。

これも、餃子やホルモンに合います。

ゆっくりと噛み締めながら、ツマミと酒を交互に運ぶ。

美味いよ~~!!!美味しいよ~~~!!!

やがて完食。

4か月ぶりに堪能できました!!!

これからも、西の方に出掛ける時は浜松に泊まろう!!!

ああ・・・テイクアウトでホテルで呑むのも有りだな。


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名古屋市 名古屋城 本丸御殿金の襖だけを主に撮りました

2020年06月26日 | 愛知県 観光旅行
また名古屋城に来た



ソーシャルディスタンス





この日は暑かった!









ここまで寄れるか



ここもソーシャルディスタンス



金の襖を撮影





















お勤めご苦労様!







手が込んでいます













長野では水戸黄門が再放送をしている





途中で熱田神宮の看板をみて、熱田神宮に行こうか?

でも、名古屋城。

人生2度目の名古屋城であるが、今回は名古屋城内部には入らず。

本丸御殿の金の襖を撮影することにした。

前回は、被写体に寄れないレンズだったので、

寄れるレンズで、再挑戦という訳である。

それにしても、感染対策とはいえ炎天下の中待つ。

以前は、どんどん入れ!入れ!だったが、少人数で徐々に入る。

中に入ったら、遠慮なく撮影を行う。

今回は、寄れるレンズなので、新しい発見もありましたね。

じっくりと撮影をしました。

次回、名古屋に来る機会があれば熱田神宮に行きましょう!

それにしても、来年の初詣はどうなるのだ???


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名古屋市 鳥開 名古屋コーチン親子丼、サービス唐揚げ

2020年06月25日 | 愛知県 グルメ
名古屋城の横丁



親子丼を食べますか





サービスで唐揚げが2個







オープンThe・蓋









これ、美味かった!



ナマタマゴ~~サービス!



名古屋は近いのか?

転勤前、犬山城まで4時間だったが清州城は3時間半かからなかった。

長野の山道は、信号が無いからスイスイ行ける。

スイスイ行ったら時間が余ったな。w

途中、トイレ休憩やアイスを食べたりしてのんびり行った。

さて、2軒目はどこにするか?

あ~でも、名古屋城に向かう途中で行列があった。

気になるね~。

でもいいか、名古屋城の隣に横丁がある。

いや、縦丁か?

縦丁と横丁があるのだが、私が行ったのは金シャチ横丁。

いろいろお店があります。

矢場とんもあったが、味噌カツは口に合わない!

味噌煮込うどんもあるが、ずぶ濡れになりそうだ!w

親子丼があるね、そこにしましょう!






店の名前は「鳥開」。

私は名古屋人ではないので、店の事は全く知らない。

だが、名古屋コーチン使用というので食べてみますか。

店の入口には、メニューの看板が出ている。

中に入ると、満席ですね。

テーブル席は満席で、奥に4人座れるカウンター席がある。

特に、ソーシャルディスタンスは意識をしていない様子。

メニューを見ると、いろいろあるが名古屋コーチン親子丼にした。

そして今はサービス中ということで、唐揚げが2個付く。

税込みで1408円だが・・・ま、いいか!

親子丼には更に上位として、特選の親子丼がある。

別にいいか・・・今日は夜の楽しみもあるし。

注文を済ますと、ボケ~っと待つ。

この日は日曜日。

混んでいても不思議ではないが、みんな我慢していたんだね。

私も我慢をしていた。

少なくとも、暫くはワレマン、いやガマンをしなくてもいい!!

と、勝手に思っている。

やがて、料理が提供される。





蓋をして仰々しく登場ですね。

蓋を開けると、ナマタマゴ~~~!!!

ボリュームは有りそうです。

では、一口。

鶏肉がしっかりした噛み応えがあります。

弾力のある食感は、カタイのではなく肉質の良さを感じる。

味付けは薄目かな。

玉子と肉を味わうために、薄味だと思います。

卓上には、山椒と七味がある。

山椒をかけてみると、親子丼に合いますね。

山椒の香りがアクセントになって、味が引き立ちます。

試しに七味も投入をしてみましたが、悪くは無い。

そこへ、唐揚げが登場する。

割と大きめな唐揚げです。

食べてみると・・・むほ~!!!美味い!!!

味付けはやや濃いめだと思われますが、

肉の美味さが口に広がる。

ジューシー感と肉の旨みで、たまりません!!!

親丼を頼まないで、唐揚げ定食の方が良かったか?

それくらい、印象の良い唐揚げです。

親子丼のご飯は、一般的な美味さかな。

長野の米で鍛えられて、米の味も重要視するようになったわ。w

やや汁ダクなご飯は、流れる様に食べ進む。

お椀は、スープですね。

鶏スープでしょうが、特に強い旨みは感じない。

やがて完食。

親丼も美味しいけど、唐揚げの美味さが際立ちました。

お勘定を済ませると、ナマタマゴのテイクアウトサービス。

何となく、得した気分であるが、

価格を考えると、妥当かな?と思った。

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名古屋市 喫茶さくら 麻婆茄子丼

2020年06月24日 | 愛知県 グルメ
名古屋城の近く



レトロな喫茶店







これにしよう!







少ない・・・w









2軒目行くか!



今年は、イベントが全滅。

残された手段は、撮影会。

だが、撮影会は土日に設定されることが多い。

通常であれば、仕事で参加が出来ないが、コロナ渦の影響で土日が休める。

21日撮影会に参加するべく、長野から愛知に向かう。

そして撮影会が終了し、飯を食べる事に。

何故か、名古屋城行くか!と思い、名古屋城へ。

すると、何やらレトロな喫茶店を見つける。





店の名前は「喫茶さくら」。

何でもいいから、腹に詰め込もうと思った。

この日は、午前5時起床であった。

腹が減った!

中に入ると、ま~~~レトロではありませんか!

テーブル席の雰囲気、店内の装飾。

めっちゃ、レトロ。

でも、私は雰囲気を味わうために来たのではない。

メニューを見ると、多彩なラインナップ。

どれを選ぼうか迷うが、定番過ぎるメニューゆえに逆に悩む。

すると、壁に麻婆茄子丼なるメニューがある。

やはり、男の子はガッツリ行ったほうがいいでしょう!

私は麻婆茄子丼720円を注文する。

それほど待たずに料理は提供された。





少ないね。

税込720円で、喫茶店メシ。

私は、追加でピザトーストをお願いすると、今日はパンが無いと。w

2軒目に行くからいいや!

では食べてみる。

特に、刺激感の感じない麻婆茄子はまろやかですね。

油っぽさも感じないし、茄子のニュルニュルの食感が良い。

ご飯は悪くは無いね。

スープは何となくコショウの良い感じ。

サラダはポテサラですね。

やがて完食。

この周辺にお勤めの方であれば、使い勝手がいいと思います。

だが、大食漢には2品注文するか、大盛りですね。


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佐久市 文蔵本店 文蔵豚野菜タンメン

2020年06月22日 | 長野県 ラーメン
セントラルキッチンを持つ店







ド豚骨のタンメン





野菜が無いと、苦しいわ!w







東京に行ってもいいかな?

いいとも!

と、いう訳で東京に行くか?

でもこの時期、何も目的が無い。

イベントに関しては、相変わらず全滅状態。

ビッグサイトにも幕張にも行かないなんて・・・







相変わらず、ブログは食べ歩きがメインになりますね。

もっと、観光を!と思っているのですが、

何だかんだで、冬場にいろいろ行っていますよね。

この時期に、もう一度行ってみるのもいいのでしょうが、

頭の中に、「一度行った!」といいのがある。

今回訪れた店も、一度行ったよね!と思ったが、

前回は支店、今回は本店。

何か違うのでは?と思い、訪問してみた。

店の名前は「文蔵本店」。

豚骨ラーメンをメインに、提供している。

支店では味噌を食べたかな?

店に到着すると、店構えが立派ですね。

さすが本店。

店の前が駐車所になっており、そこに車を止める。

入口にはすでにメニューが出ている。

それを眺めていると、スタッフが中にドウゾ、と促す。

中には券売機がある。

それを眺めるのだが、

まずはチャーシューののった、フラッグシップ的メニューがある。

文蔵を冠するそれぞれのメニューは、チャーシューのせですね。

どれにしようか迷うが、タンメンがある。

私は文蔵豚野菜タンメン1060円を選ぶ。

食券を渡すと、好みを訊かれる。

坂井泉水が好みだと伝えると、無視される。(ウソ)

味薄目の脂多めで注文してみた。

ベースがド豚骨スープだというので、味を薄めにした。

店内はカウンター席もテーブル席もある。

卓上には、様々なカスタムアイテムが置いてあるが、ニンニクがあるね。

新しめの店内であるが、清潔感を感じる。

ソーシャルディスタンスの為のパーテーションなどは無いが、

そして、ラーメンが提供される。







大盛りを注文していないが、なかなかのボリューム。

チャーシューのテカリが、美味そうだ!

まずはスープを事逗ずずz・・・濃い!!!

確かに、ド豚骨スープ。

この店は、セントラルキッチンスタイルなので、大釜で一度に作る。

故に、スープの濃さは特筆ものかな?

博多ラーメンなどの豚骨スープの延長線上かな?

脂多めでお願いをしたが、あまりオイリーな印象は無い。

醤油ダレであるが、とにかく前面に来るのは豚骨の味わい。

クセの無いスッキリスープではないね。

多少のクセもあるけど、それを良い方に向けている。

次に、麺を食べる。

麺は太麺ストレートでしょうか?

小麦粉の白さを感じる麺です。

食べてみると、しっかりしたコシが感じられる。

麺の味わいは、滑らかな印象。

野菜類は、キャベツなどが入る。

シャキシャキの食感でいいですね。

チャーシューと味玉がのっていますね。

チャーシューはやわらかく美味い!!!

味付けの具合も丁度いいと思う。

ジューシー感も感じて、これはいいですね!

味玉は半熟玉子。

途中でニンニクと豆板醤を投入。

豆板醤は、辛さが控えめかな?

私の知る豆板醤とは、種類が少々違うようだ。

やがて完食。

ボリュームに関しては、文句無し!

食べ応えがありました。

豚骨のタンメンというものでしたが、悪くは無いと思います。

文蔵はもう一軒、支店があるので時期に訪問すると思います。

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甘楽郡 下仁田あじさい園、荒船風穴、神津牧場~いろいろドライブで行ってみた

2020年06月21日 | 群馬県 観光、旅行
下仁田あじさい園に行った



祭りが中止で入られない!



撮影場所が道路側だけ





紫陽花が遠くても寄れる!









色々試した







荒船風穴に向かう



入園料は500円



凄い山奥なのに、民家がある!





え?これだけ?













神津牧場に立ち寄る



当然これね!



牛、ヤギ、うさぎを確認









動物園に行くか?



この日は、ドライブというか少し観光名所巡りをするか?と思った。

まず向かったのは、紫陽花。

下仁田に紫陽花園があるというで、行ってみたのだが・・・

やってねぇ~し!

今年の紫陽花祭りは中止で、園内に入れない。

しかし、道路側から下からは撮影が出来るので、下から撮影。

なかなか良い写真が撮れないね。

その後、荒船風穴へ向かう。

私の中で風穴といえば、富士の風穴ですね。

あれを頭に思い浮かべていました。

それにしても、風穴に向かう道が狭い!!!

カーブが多い!!!

民家なんか何も無いぞ!!!

途中、牧場があったが。

そして、風穴の駐車場に到着。

駐車場から約1キロ歩くという事だが・・・

最近、熊が出たという事で送迎をしていた。

遠慮なく、利用する。

風穴に到着すると500円を支払い、向かう。

それにしても、こんな所に民家が有るよ。

スタッフに訊くと、4人生活をしているらしい。

勿論、かなり高齢な方々。

すげえ~~!!!ここに住んでいるだけで、凄いよ!!!

途中、何も無いし、買い物をするのに何十キロ走るのだ?

そして風穴に向かうが・・・・洞窟無いじゃん!!!

かなり、拍子抜けしました。

石室みたいなもので、撮影ポイントも殆ど無い。

説明するスタッフがいたが、がっかりですな。

風穴を出ると、牧場に立ちよる。

ソフトクリームを食べ、牛やうさぎを撮影をし、終了。

今回のドライブは、がっかりばかりでした。w

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安中市 あかしや 揚げ豚カレーソース掛け定食

2020年06月20日 | 群馬県 グルメ
2度目の訪問







揚げ豚カレーソース掛け



オープンThe・蓋









ご飯のボリュームが凄い







そうめんが食べたい!

何処をみても、蕎麦ばかり!

うどんが美味い店も多いが、素麺を食べたいよ!!

そこで、流水麺を買って来た!!!

何がが違う!!!!!

やはり、コシとのど越しは茹でたてでないと!

と、いうことで長野や群馬、山梨栃木で美味い素麺を探します。





転勤前、何気によく利用して店。

みや古食堂。

肝心のご飯がそれほど美味くは無いが、ボリュームがあるのでよく利用した。

長野に来て、小諸では「うさぎや」を発掘し、

群馬ではうどんの田中屋を発掘。

次は・・・やはりあの店か!

私はこの日、絶メシロードであった。

何でもない様な焼肉が、絶メシだったと思う。

よし、行きましょう!!!

予定変更!!!

碓井峠を下り、あかしやが暖簾を出しているのを確認すると、

あかしやに行くことにした。

この店は、転勤前のみや古食堂の代わりになり得る!

私は、開店直後の店にお邪魔した。

中に入ると、本日のポールポジションは私。

前回と同じ席に座る。

沢山の単行本や新聞などがあるが、メガネが無いのでテレビだな。w

メニューを見ると、いろいろあるのだが、定食メニューと単品メニューがある。

前回、豚汁定食にプラス豚キムチはありだよな!と思った。

だが、揚げ豚のカレーソース掛け定食。

何というか、定額給付金にティッシュペーパーが10箱ついていた!

決して、アベノマスクが10枚ではない!

そんな魅力を感じる定食。

この店のオリジナリティの最たるメニューだと思う。

そう、みや古食堂の鉄板定食!!

それに追随するもの!

私は、揚げ豚のカレーソース掛け定食850円を所望する。

やがて、定食が提供される。






ご飯が多いという噂であったが、

それはフェイクでは無かった!!!

恐らく、一合はあろうと思われる丼飯。

ボリュームに関しては、一切の文句は無い!

豚は唐揚げ状である。

それにカレーライスとは違う、カレーソースがかかっている。

豚の下には、細切れのキャベツがある。

では、食べてみよう!

豚肉はロース肉の様だ。

食べてみると・・・肉自体が美味い!!!

カラッと揚がった豚肉は、薄い肉ではあるが美味い!!!

カレーソースはスパイシーではないが、食欲をそそるわ!

元々、カレー自体が食欲をそそるものなので、これはアリアリの組み合わせ。

白飯の上にのせれば、相性はピッタリ!

ご飯自体も美味い!!!

小鉢は牛蒡の煮付け?いやこれ、キンピラでしょう!

牛蒡が太い!!!

これもご飯のお供に合う!!!

味噌汁は、豆腐とワカメか。

ボリュームもあるし、おかずも美味いし!!!

米が美味いので、みや古食堂を越えているわ!!!

やがて完食。

午前10時半。

腹が一杯になった!

この日の予定は、全て変更だ!!!w



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