紫四季歩 美VersionⅤ

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妙高市 ラーメン翔 道の駅あらい店 とんゆ醤油ラーメン、ミニタレかつ丼セット

2022年10月08日 | 新潟県 ラーメン

急急如律令!!!

目指す店が休み!

至急代替え店を探せ!

隣の店を選んだわ!

土産持ち帰りに興味なし!

品数は多いが・・・

興味を惹くものは無し

辛い物に興味なし!

背脂とは違うのですか?

まあじっくり読んで下さい

これで1000円

コッテリを選んだが油膜がぎらぎら!

いつかギラギラする日!

でもくどくはない!

これはご愛敬というものですね

ニンニクは無料!

美味しいと思いました

食べ終えて・・・これで良かったのか?

不定休の怖さをまじまじと感じる

新潟まで来たのに・・・

もふもふを付ければ良い!という物ではない

食堂ミサを土産に・・・買わない!

バスタのカレーは買いました

新潟はB級グルメの宝庫

残された時間は短い

昔は、いろいろとオレは持っている!と思った。

持っているとは、チャンスとか出番とか場面とか。

今は、何も持っていないな。

世の中に、運という物が存在するなら、使い果たした。

むしろ今は、ハズレを引くことが多いか?

妙高市に行き、2軒目の店を目指したが、定休日だと。

事前に、休日は調べておいたのだが、不定休とあった。

道の駅の店なので、開いているだろうと思ったが、

現実は厳しかった。

新潟まで、1軒行っただけで帰れない。

妙高市でいろいろ検索をするが・・・豚汁の店とみそラーメンの店が、

ダントツのお勧めになっている。

雨の中、私は閉まっている目指す店の前で、座り込む。

パンツを脱いで、何か出したろか!と思うがやめた。w

う~~ん、う~~んと唸りながら考える。

幸い、道の駅という場所柄、他にも飲食店がある。

手っ取り早く、何処かの店に入ればいいじゃん!

そうじゃん!

そうじゃん!

私は、救急如律令を唱える。

閉まっている隣のラーメン店にお邪魔した。

 

 

 

店の名前は、ラーメン翔。

若手の店主が、何となく付けたくなる店名である。

店の外には、大きなメニューボードがある。

いろいろ料理の写真が掲載されているが、「とんゆ」とある。

豚油ということだが、背脂じゃないの?

背脂からラードを抜いたのが、豚油だと。

・・・う~ん、オジサンはよく分からないぞ。

豚の油がラードではないのかな?

これは、食べてみるしかないだろう!

入店すると、スタッフが消毒をしましょう!とお手手にシュッシュ!

顔にシュッシュ!(うそ)

お尻にシュッシュッ!(うそ)

カウンター席に座り、メニューを見る。

タレカツ丼か、また食べたいよな。

長野に来て、これで3回目の新潟か?

高速を使えば、2時間位で新潟には行ける。

だが新潟市となると、話が変わる。

高速を使っても、4時間位かかる。

昨年、バスタのカレーを食べに行ったが、結構な長旅だった。

 

メニューには、定食類もある。

だが、豚油ラーメンだろうね。

だがそれだけでは、ネタ的に弱いか?

セットメニューがある。

ミニタレカツ丼のセットで、1000円か。

これでいいのでは?

私は醤油豚油ラーメンとミニタレカツ丼のセット1000円を注文する。

その時に、コッテリとニンニクを所望する。

さほど待たずに、ラーメンが提供された。

 

 

 

 

ミニタレカツ丼は、揚げたカツが1枚か。

新潟では、ラーメンに漬物は付かないようだ。

ラーメンは、油膜が凄いね。

ギラギラ、ギタギタ、ぬらぬらしていますね。

見た目は誰が見ても、背脂だな。

では、まずはスープを図図事厨頭z・・・美味いね。

普通に豚ガラベースのスープですかね。

美味しいと思います。

醤油タレがやや強めで、完飲するには勇気がいりますね。w

脂はこってり感はあるが、クドクは無い。

ここに、ニンニクを全部投入する。

うん、良いですね!

オイリーなすーぷには、ニンニクは非常に相性が良い。

麺は、中太麺と言えるかな。

少々加水率が高く、ぷりぷり感があります。

でも、やわらかめかな?

チャーシューはやわらかいです。

ここで、タレカツ丼を食べる。

カツは揚げたてですね。

さっくりした食感があります。

タレは甘めな印象ですが、味わいは強くは無い。

肉の味も十分楽しめます。

ご飯は、カタメかな。

タレを吸い込んではいるけど、カタイ感じ。

麺を食べ終え、カツ丼とスープを交互に口に運ぶ。

やがて完食。

まあ、豚油に関しては、腹もたれのしにくい物と言えるかな。

背脂なら、甘みを感じるけど、さほど感じなかった。

オイリーな印象はあるが、ニンニクを入れれば気にならない。

つくづく、あの店が営業をしていれば・・・

無念。w


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妙高市 とん汁 たちばな とんそば大盛り

2022年10月07日 | 新潟県 ラーメン

やって来たのは新潟県妙高市

豚汁だけで勝負をする店があるという

30分前に来たが誰もいない

店内は撮影禁止だがメニューや料理は大丈夫

これも撮っていいでしょ!

野菜炒め チャーハンなどは休止中

これがお得な気もするが・・・

とんそば大盛りを選びました

豚汁は丼ぶりにたっぷり!

具は玉ねぎ 豚肉 豆腐のみ!

麺は1.5玉になります

普通の中華麺

七味投入!

マジで美味いです!

スキマスイッチもお勧め!

休日という物が、本当に少なくて・・・

いろいろな情報を入手しても、休みが無ければどうにもならない。

今回もやっと、1日の休日をゲットした。

この1日を、有意義に過ごすには、どうすればいいのか?

まずは早起き!

なるべく遠くに行かずに済む場所。

じつは、ある情報を得ていた。

新潟に、豚汁だけの店があると。

そういえば、そんな店をテレビで見た記憶がある。

調べてみると、妙高市にある。

地図で調べると、高速を使えば2時間ちょっとで行かれる。

よし!そこに決めた!

それともう一つ、その店の近くに味噌ラーメン美味い店がある。

常に行列が出来ているらしい。

決まったな。

無駄足にならぬように、休日をチェックする。

ラーメン店の不定休が気になる。

だが、道の駅にあるので大丈夫だろう。

私は前日の酒を少なめにし、翌日に備えた。

翌日、午前7時前に出発をする。

早い気もするが、食べ歩きだけではなく、旅ネタを何とかしたい。

そのつもりであったが、天気が良くない。

途中、SAなどで休憩をし、10時前には店に到着をした。

 

 

 

 

店の名前は、とん汁たちばな。

豚汁専門店と言える。

早く到着したが、先客は居ない。

そうだよな、雨が降っているし寒し。

順番待ちノートがあるので、そこに名前を書き込む。

ポールポジションである。

人気店と聞いていたが、容易くポールポジションをゲットできた。

開店まで30分あるので、何処か周辺散策をするか?

だが、雨が降っているので諦める。

それよりも、マイスタがバージョンアップをしている。

バージョンアップをしたら、ログインをし直さなければならない。

出来ないね。

パスワードを忘れたのではなく、ログインiⅾが入力できない。

全角の半角が出てこない。

何でだろう?

悪戦苦闘をするうちに、営業貝時間五分前になる。

店先に移動し、待つことに。

やがて開店し、店内へ。

私の後ろには、1人しかいなかったな。

人気店と伺っていたが、少々拍子抜けした感じ。

だが、その後ぞろぞろと客が入ってくる。

カウンター席に座り、メニューを見るが・・・

撮影禁止?

撮影禁止の紙が貼ってあるが、料理は大丈夫の様です。

つまり、他の客を撮ったりスタッフを撮ったりするなと言う事。

その辺は、重々承知というか、心得ております。

料理も撮影禁止なら、食べずに帰るところでした。w

メニューを見ると、豚汁がメイン。

定食があり、ラーメンがあり、つけ麺がある。

他に、野菜炒め、チャーハン、肉丼、焼肉があるけど、

現在は販売休止中だという事。

王道を求めるなら、定食だよな。

レディースセットというのもあり、ご飯、麺、豚汁が味わえる。

う~ん、悩むが・・・豚汁でラーメン!豚汁でつけ麺!と言う事で、

私は、ここまで来ている。

豚汁ラーメンより、つけ麺の方が美味そうだよな。

とんそばという、つけ麺タイプに決めたが、豚汁とライスの組み合わせも捨てがたい。

おにぎりを一つ、注文するか?

色々考えるが、とんそばの大盛り1340円に決めた。

連食予定なので、多少余力は残しておきたい。

注文をすると、店内を見渡す。

なんだかんで、客がぞろぞろと入ってくる。

店内は、結構新し目な印象。

明るい木目調で、清潔感を感じる。

やがて、とんそば提供される。

 

 

 

 

豚汁大盛りであるが、丼ぶりにこんもりと盛られている。

かなり、食べ応えがありそうだ。

つけ麺は、1.5玉と言う事であるが、まあ普通だね。

他に、ひじきの煮物が付いてくる。

まずは、豚汁だけを味わうか。

そのまま食べてみる

う~~~~~ん、美味い!!!!!!!

まずは、玉ねぎの味わいがご挨拶。

玉ねぎの香り、風味、甘みが口に広がる。

次に豆腐。

この豆腐が、旨味を吸い上げて実に美味い!!!

豆腐は、多少しっかりした物でしょうか?

煮崩れた様子は無く、美味しい。

豚肉は、バラ肉ですかね。

脂身の美味さを感じます。

この豚汁、水や出汁は一切入れていません。

玉ねぎと豆腐、豚肉の水分だけで出来ています。

食材3種による味のトリロジー。

故に、トロリとした食感ですね。

まるで、ホワイトシチューの様な食べ心地。

今まで出会って来た豚汁とは、全くアナザーワールドの食べ物。

いや~、これは美味い!!!

次に、麺を豚汁に浸し啜ります。

麺は中太縮れ麺。

食べてみると、、、美味いね~!

麺にコシを感じます。

豚汁を絡ませながら、麺が喉を通り、胃に落ちていきます。

あ~!美味い!!!!!たまんね~~~!!!!

超気持E~~~~!!!

北島康介の如く、叫びたくなった。

ここで、七味を投入する。

刺激と香りが、豚汁にプラスされる。

もう、やべえよ!!!このつけ麺、やべえよ!!!

勿論、ここより美味いつけ麺はある。

だが、豚汁に関してはここより美味い店を知らない。

凄い量の豚汁であったが、完食!!!

大満足の一杯であった。

会計をし、入り口近くにあるスキマスイッチの立て看板。

それを撮影する。

スキマスイッチもお勧めの豚汁。

アナタの心の隙間を埋めるどころか、

心を開放してしまうかもしれない。

お勧めです!

 


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加茂市 成龍 中華そば大盛り、味つけたまご

2021年11月25日 | 新潟県 ラーメン

人気の店に行ってみた

この時点でどんなものが出るのか?不明

中華そば大盛りに味付け玉子をトッピング

これかよ!

この店も背脂チャッチャ系!

ビジュアル一緒じゃん!

味は良いです!美味しい!

さすがに背脂2軒ハシゴはキツイ!

麺も極太麺だし

完食出来ないかも?

スープは美味いけど残した

結構腹が膨れてきたが、もう一軒行ける!

どうする?何を食べる?

また、新潟駅方面に戻るのも勿体ないし、

この地域で食べますか。

調べてみると、杭州飯店に次ぐ人気の店がある。

行ってみた。

 

 

店の名前は、「成龍」。

ネットで調べて向かったので、この時点ではどんなラーメンか不明。

行ってみると、駐車場はいっぱい!

さすがだ!だが、車を止められない。

仕方がないので、スペースが空くのを待つ。

近くには、コインパーキングなどは見当たらない。

やがてスペースが空き、入店。

割と、新しめの店かな?

中は明るく、新しさを感じる。

先ほどの店と比べると、綺麗ですね。

行列は無いが、客で店内は賑わっている。

カウンター席が空いていたので、そこに座る。

ネギラーメンがあるね。

この店も、チャーシューメンよりメンマラーメンの方が高い。

どうしようか?

餃子もあるね。

ラーメン大盛りにして、味玉にするか。

それにしても、何故に大盛りと言ってしまうのか?

普通盛りであれば、連食も楽だと思われるが、大盛りの美学を貫きたい!w

中華そば大盛り870円、味付け玉子100円を注文する。

他はすべてお任せ。

暫し待ったのち、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

さっきと同じラーメンじゃん!

背脂チャッチャ系のラーメンじゃん!

中華そばって書いてあるから、多少の変化球を期待したが、

まさしく、目の前には背脂ラーメン。

麺は、同じような極太麺。

食べ切れるのか?

スープを飲んでみる。

図図事厨頭ず・・・美味い!!!

こちらも煮干しが効いている!

ベースのガラから抽出したスープに、煮干しのアレンジ。

杭州飯店より、煮干しのアプローチが強いかな?

醤油タレも、先ほどより濃いと思われる。

でも、スープにコクがあり美味い!!!

味は濃いが、ショッパイと思わない。

こちらも、背脂マジックなんでしょうね。

だが基本的に、杭州飯店と同じ味と言い切って、いいかもしれない。

麺も極太麺。

そういえばこの麺、長野の上田市のさかい囲飲の麺にも似ているか?

あの店も、極太麺だったし。

こちらも、やややわらかめな印象。

麺にスープが浸みこみ、美味いね。

加水率が高いのでしょうね。

チャーシューもやわらかめで美味い。

メンマは、こちらも特に何か特徴は感じないけどね。

大西系のメンマの方が、特徴を感じると思うが。

あ!腹がいっぱいになってきた。w

あとちょっとなんだけど、食べ切れるか?

スープは残してもいいが、麺は食べ切らないと。

大盛りにしなければ良かった。w

それでも、何とか麺を食べ切る。

美味いです!杭州飯店と遜色ない味が楽しめます。

ネギラーメンのネギマシに、背脂がかかったものなど、食べてみたい!

次回は、是非とも空腹で1軒目でお邪魔をしたい。

新潟は田んぼしかないの?

 


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燕市 杭州飯店 チャーシューメン大盛り、玉ねぎ増、餃子2個

2021年11月24日 | 新潟県 ラーメン

燕市にやって来ました!

ここが噂の杭州飯店!

行列が凄いのですが!

悩むよね

やはり背脂ラーメンを食べないと!

年月の経過を感じさせる店内

芸人のサインも多い

大物はいないのか???

餃子2個で400円だが大きいよ!

餡がびっしりで食べ応えあり!

チャーシューメン登場

背脂は標準でお願いしました

煮干しが効いております

麺は極太麺でやややわらかめ

美味いよ!!!

満足いたしました!

ん?

大物のサインと大きい者のサイン

背脂ラーメンといえば、私の場合は東京の板橋にあった、

今は無き、土佐っ子ラーメンである。

大勢の客を捌くために、割りばしの色で客を分け、

確か15人前をいっぺんに作り、入れ替えるというやり方であった。

営業開始は、夕方5時か6時だと思った。

仕事が終わったら車を飛ばし、夜の9時か10時にラーメンを食べ、

そして深夜に戻る。

その時食べていたのが、チャーシューメン。

チャーシューメンにゆで卵を注文していた。

だが、通い続けるうちに味が落ち、客足も減り閉店。

私も、二郎を知り背脂ラーメンに興味は遠のいていた。

長野に来て、燕三条ラーメンというものを、何度か食べた。

美味しいと思った。

本場の燕三条らーめんとは?

その答えを出す時が来た。

 

 

 

 

新潟駅周辺には、B級グルメの宝庫である。

イタリアンとかあるのだが、どうしましょう?

タレカツ丼を食べようかと思ったが、思いのほか、バスタのカレーが腹にたまる。

新潟まで来て、2軒で打ち止めかもしれない。

ならば、麺を選びましょう!

私は、高速に乗った。

着いたのは、燕市。

燕三条ラーメンの元祖と言える、杭州飯店を目指す。

ナビの指示通り向かうと、着いたが・・・すげええ~じゃん!

まずは、駐車場が凄く広い。

どこかのパチンコ店並みだな。(大げさ)

そして、行列!

軽く、15人以上か?

いや参ったな!平日でもこんなに並ぶんだ!

覚悟を決めて、私は行列に並ぶ。

すると、10分ほどで多少行列が消化される。

接客係と思われるオッサンが、客の人数を聞いている。

私は一人だと伝えると、7人ほど飛ばして入店。

なんて嬉しい事なのでしょう。

順番待ちノートが無いのは、空いた席を的確に埋めるため。

故に、グループで来ると損かもしれない。

店内は、古い町中華的な印象。

カウンター席は無く、テーブル席か座敷席。

壁には、芸能人のサインが飾ってある。

おかずクラブとか、joyとかテレ朝のアナウンサーとか・・・

安い奴ばかりだな!w

メニューを見ると・・・これは迷う!

フラッグシップが、メンマチャーシューメン。

1400円になるが、メンマラーメンはチャーシューメンより高い。

この店は、メンマが推しなのか?

隣のカップルは、ラーメンとチャーハンを食べている。

迷ったときは、チャーシューメン。

餃子が2個で400円?高いな。

私は、チャーシューメン大盛り玉ねぎ増し1200円と、

餃子2個400円を注文する。

背脂の調整が出来るのかもしれないが、そのままでお願いした。

まずは、餃子が提供された。

 

 

 

 

ぐは!デカい!!!

餃子は、かなりデカい!

通常の餃子の、3個か4個分くらいありそう。

これは、揚げ焼きですか?

皮は、揚げ餃子の様な揚げあがり。

卓上には、餃子用の専用のタレがある。

その他には、酢などは見当たらない。

醤油の味わいの強いタレで、食べてみる。

餡がみっちり詰まっている。

野菜中心の餡なのであろうが、肉の旨味も感じる。

小籠包の肉汁感の無いものを食べている。

その様な印象。

こんな餃子、初めてかもしれない。

皮は、ぱりぱり感は無いといえる。

やがて、ラーメンが登場する。

チャーシューメンは、いたってオーソドックスな印象。

スープに背脂が浮いている以外、特に特徴は無い。

では、スープを図事厨頭ず・・・にぼ~~~!!!

えぐい様な煮干し感はないが、煮干しの風味をしっかり感じる。

ベースは、豚骨使用のスープと思われる。

醤油のタレが、濃いめでショッパさを感じるが、それほどでもない。

背脂が浮き、クドイ感じがするが、意外とさっぱり行けるかも。

面白いね!!

麺は極太麺。

食べてみると、少々やわらかい感じがある。

二郎系のオーション麺に似ているが、味わいはうどん。

手打ち麺の様な不揃い感がある。

極太ではあるが滑らか。

スルスルと食べられる。

それにしても、玉ねぎ増しにして正解だ。

まさしく、薬味の役割を果たしている。

チャーシューは普通に美味い。

メンマは、チャーシューメンにも少々入っているが、

普通に、味の浸みたメンマだと思うけどね。

やがて完食。

スープは、少々残しました。

美味しいです!まずはスープが美味い!!!

味が濃いめではあるが、背脂がそれを隠すような印象。

煮干しの風味が漂い、美味しいです。

麺は、極太でありながらやさしい味わい。

二郎系の極太麺とは、似て非なる物。

こうなると、他のメニューも食べてみたいですね。

因みに、ニンニクが欲しいとは思いませんでした。


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