紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

高崎市 翔鶴 高崎店 チャーシューメン(塩)大盛り

2023年03月27日 | 群馬県 ラーメン

群馬で食べるのはここが最後?

支店が出来るようだ

相変わらずの人気店

塩と醤油と選べます

チャーシューメンを食べてみるか

極厚チャーシューも気になるけど

サイドメニューも充実している

ここでご飯ものは食べたことが無いね

夜限定メニューもある

ランチはお得だと思うけど・・・

う~ん食べてみたい!!!

支店に行くことは無いでしょう

いつもカウンター席

美味そうなビジュアル

くろ松の後でも十分に感じる旨味!!!

ここも美味しい!!!

麺は大盛りにしました

チャーシューはホロホロでした

むしろホロホロ過ぎる

当然スープは残しませんでした

ここもこれで最後か???

神奈川で美味しい店を探すか

群馬で最後の食べ歩き。

本当は、栃木に行きたかった。

佐野ラーメンで、食べ損ねた店があるので、そこに行きたかった。

だが、自分の食べ歩きを振り返り、栃木の方が転勤前はよく行っている。

佐野ラーメンを求め、結構行っていますね。

神奈川に行っても、栃木は行くでしょう。

群馬は、行かないよね?

群馬で最後の食べ歩き。

未だ、行ったことの無い店が多い中で、どうするか迷った。

人気店、有名店が多い中で何処に行くか?

思い切って、パスタもいいか!と思った。

だが、最後に選んだのはラーメン。

翔鶴に行くことにした。

 

 

 

 

何故翔鶴を選んだか?

くろ松は、かなり美味い!!!

先に、くろ松を食べたのでそれに負けない味わい。

翔鶴しか、思い出せなかった。

行ったことの無い店ではなく、間違いない!ということで、選んだ。

店に到着をすると、混んでいますね。

待ち人が発生しています。

だがすぐに、席に案内されました。

カウンター席に案内され、メニューを見ます。

メニューのスタイルが、変わったようですね。

麺は、塩か醤油。

それに今回は、塩海老そばがあります。

麺類は、トッピングで内容が違ってきます。

それほど、種類は多くないと思います。

だが、サイドメニューが充実していますね。

特に、ご飯もの。

そういえば、この店でご飯ものは食べたか?

食べてないよね。

食べていないから、食べるか?

いや、入らない。w

麺だけにしましょう。

麺の大盛りが無料だし。

何を食べようか?

チャーシューメンにするか!

チャーシューメンは、注文した記憶がない。

でも、チャーシューメンには極厚チャーシューなるものがある。

どうしましょうか?

1日限定3食だって。

食べてみたい気もするが、普通のチャーシューで十分でしょう。

私は、チャーシューメン1030円を注文する。

味は、塩でお願いした。

勿論、麺は大盛りで。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

シンプルではあるが、美味そうである。

透き通ったスープが、実に美味そうである。

チャーシューのボリューム感は普通かな。

では、まずはスープをズ頭事厨・・・美味い!!!

地鶏の旨味が、しっかりと感じられる。

くろ松の後からでも、十分に美味い!と感じる事が出来る。

とにかく、鶏の旨味が深く濃い!

一口スープを飲んだだけで、あ!と思わせる旨味。

塩であるので、鶏の旨味がハッキリ分かる。

う~ん、美味いな~~~!!!

次に、麺を啜る。

こちらも、麺は細麺のストレート。

のど越しよく、スルスル喉をすり抜ける。

チャーシューは、肩ロースの様だがやわらかい。

ホロホロした食感である。

個人的には、ホロホロ過ぎる。

もう少し、肉の食感がある方が好みだね。

勿論、美味いけど。

麺は大盛りなので、食べ応えがあります。

腹は、そろそろいっぱいになろうかとしているが、

美味いので、箸が止まらない!状態。

メンマは、コリコリですね。

そして完食。

こちらも、スープは1滴も残しませんでした。

美味しい!!!

この一言に尽きます。

これで、群馬の食べ歩きも終わりでしょう。

伊勢崎とか行っていない所も多いけど、これで最後でしょう。

さらば、群馬。(一応言っておきます)


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高崎市 自家製麺 くろ松 (梅)かけそば白醤油、濃厚清湯 白醤油つけ麺(全部入り)

2023年03月26日 | 群馬県 ラーメン

群馬に行ったら桜が咲いていた

コンデジで撮影をしています

生憎の空模様

桜を撮りに行きたいね~

今年は本当に撮影出来るのか?

郵便局の裏手にこんな所があったのか?

初めて訪れました

当然開店前に到着をしました

順番待ちノートに名前を書きます

食べる物は決まっています

ここに来るのも最後だろうな・・・

一番多く訪問したかもね

まずは白醤油のかけそば

麺とスープが美味いのでこれで十分

ふくよかな旨味のスープ

本当に美味い!

麺もスルスルと気持ちいいのど越し

長野に来てから、一番多く訪れたところ。

それは、高崎市。

群馬ばかり、行っていたね。

長野でも当然、食べ歩きはしましたが、

群馬の方が、楽しかったかな。

観光でも、伊香保温泉周辺に結構行った。

行き過ぎて、飽きた。w

草津温泉も飽きた。w

栃木も結構行きましたね。

佐野ラーメンを求め、随分と行きました。

佐野ラーメンばかりで、宇都宮餃子は1度も行かなかったな。

神奈川に行けば、静岡や東京、千葉などに行くようになるでしょう。

そしてこの日は、長野で最後の公休。

行くところは、決まっていた。

 

 

 

 

向かったのは、「くろ松」。

初めて訪問してから、その味に魅了され、暇があれば通うようになった。

昨年は、休日が取れずに訪問回数が減ったが、

月1くらいで行った時もあった。

だがそんな魅了された味も、これで最後かもしれない。

長野に来る前、群馬の訪問回数は少ない。

桜前線で1度か。

その時に、もつ煮定食とソースカツ丼、つけ麺か。

何という少なさ。w

それを考えると、食べ歩きで群馬に来ることは無いか?

ならば、まさしく食いを残さず!

店に向かうと、開店30分前。

順番待ちの記帳ノートがあるので、それに名前を書く。

9番目か。

10時からノートが出るのだが、1時間前に着いてはいた。

だが、周辺散策をしていて出遅れた。w

ノートに名前を書けば、並ばなくてもよい。

書いてから、散策をすれば良かった。

だがこの日は、曇り後雨。

開店10分前に、店先に行った。

やがて開店し、店内へ。

注文するものは、決まっていた。

かけそばとつけ麺である。

今回は、白醤油のかけそばとつけ麺を注文。

かけそばは、600円。

つけ麺は、1280円。

つけ麺は値上がりをしたが、かけそばは値上げをしていない。

この店に来たのは、2020年の夏であったが、かけそばは据え置きである。

小麦粉は、当然値上がりをしているだろうが、店主の心意気に感謝である。

順番としては、かけそばを先に食べ、後からつけ麺である。

そしてかけそばが提供される。

 

 

 

 

三つ葉が1枚飾られ、柚子の皮が擦られている。

ほんのり香る、柚子の香り。

見た目は、シンプルである。

レンゲが付くが、レンゲは使わずに丼を左手で持つ。

そして、スープを飲む。

う~ん、美味い!!!

旨味のみを抽出したスープは、スーッと浸み込む様である。

まるで、己の体が珪藻土になったかのようである。

魚介の旨味とガラ系の旨味。

旨味が広がりながらも、浸み込む印象。

浸み込んだ後は、ふくよかな旨味を堪能する。

そして、白醤油のトゲの無い味わい。

見た目は塩ラーメンであるが、塩とは違うものがある。

麺は、細麺ストレート。

しっかりとコシがあり、スルスルと喉を通る。

小麦の美味さもしっかり味わえる。

心地よい。

ラーメンを食べることが、心地よい。

やがて完食。

スープなど、1滴たりとも残すはずがない。

そして、つけ麺の登場を待つ。

このつけ麺もこれで最後か???

普通盛であるが大盛りにすれば良かった

スダチが香りのアクセント

レアチャーシューは変わりましたか?

チャーシューは薄目になったかな?

味玉は隠れていました

ワンタンは餡がたっぷりで美味しい!

本当にのど越しが最高です!

鶏チャーシューは厚めです

つけ麺の麺は、1人前でも対応してくれるらしい。

どうやら、私の様に2つ食べる客が増えたのかな?

食べきれない客の為に、1人前の対応も可能だという。

私の場合、麺を大盛りにするかどうか迷う。w

大盛りでも十分に、食べ切れるのだが、

連食予定なので、普通盛にした!ということ。w

見た目は、いつものつけ麺であるが、

レアポークチャーシューの切り方、変えました?

チャーシューが、薄めになったようですね。

では、麺をいただきましょう。

まずは、麺だけをそのまま啜ります。

ストレートに伝わる、麺の旨味。

心地よいのど越し。

そして、つけ汁に浸し啜ります。

う~ん、美味い!!!

つけ汁は、かけそばと同じく旨味があります。

ただ、かけそばと白醤油タレが違うので、味わいが異なります。

つけ麺なので、味は少々濃くなります。

だが、ショッパイ訳ではない。

もう、ひたすら麺を啜ります。

気持ちいいのど越しと味わい。

本当に、堪りません!

私に、昆布水つけ麺の魅力を教えてくれた。

そう言っても過言ではありません。

つけ汁の中には、ワンタンが入っています。

餡がたっぷりで、食べると美味い!!!

肉の味わいをしっかり感じます。

タンパクではありますが、美味しいね~!

つけ汁のスダチを、箸で潰し香りと味わいを増します。

チャーシューは、やはり薄くなったよね。

それと、少し塩味が強くなったかな?

でも味わいは勿論、美味しい!!!

味玉も、美味しいですね。

メンマもしっかりした食感です。

麺を食べ終えると、昆布市でつけ汁を割ります。

完食。

腹に余裕があるから、大盛りにすれば良かった。

あああ・・・これで最後だろうな。

高崎でラーメンなら、くろ松!!!

 


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高崎市 中華そば こましょう 中華そば大盛り、チャーシュー増し、カレーライス小

2023年03月19日 | 群馬県 ラーメン

この日はくろ松がお休み

中華そばのお店にいってみた

チャーシューは増しになるのね

醤油を選んでみました

カレーライスが200円

カレーライスを選びました

つけ麺も興味あるけど・・・

寺島進が紹介したそうです

見た目は美味そうですね!!!

バラ巻きチャーシューの美味そうなこと!

スープは魚介が効いて美味い!

チャーシューがやわらかくて美味しい

でもチャーシューはこんなに要らなかったw

カレーはルーが別盛り

う~ん美味しかった!

カレーも美味しい!!!

もう一度、行きたい店としてくろ松があるのだが、

この日は、定休以外の休日。

もっと前から、調べておけばよかった。

もしかして、あの味をもう味わえないの?

神奈川から、高崎は遠い。

え~、もしかしてもう、食べられないの?

埼玉の本庄に行き、うどんを食べるか?

埼玉は、行かれるでしょう。

多分。

東京に行くことが、増えるはずだから。

どうしましょう?

まだ、行ったことのないラーメン店は沢山ある。

調べて興味のある店を見つけた。

そこに行ってみる。

店の名前は、「こましょう」。

中華そばの専門店だという。

店に、駐車場は無い様なので、コインパーキングに止める。

この周辺、一方通行などが多いね。

店に向かうと、先客は多くは無い。

外観は何となく、年期を感じるが、店内は綺麗ですね。

パーテションやビニールシートで感染対策をやっている。

13日から、パーテションを取り払っているところもあるが、

私が行ったのは、その前。

カウンター席に座り、メニューを見る。

醤油と塩の中華そば。

それと、つけ麺。

どうしましょうかね?

中華そばは、麺が大盛りでも195g。

余裕ですね。

チャーシューメンは無く、チャーシュー増しになる。

余裕であろうということで、中華そば大盛り920円と、

チャーシュー増し330円。

平日は、カレーライスの小が200円なので、それを選ぶ。

合計で1450円。

カウンターには、俳優の寺島進が紹介したとある。

紹介されたのは、つけ麺か。

つけ麺も食べてみたいよね。

やがて、料理が提供される。

 

 

 

 

チャーシューが、結構なボリューム!!!

バラ巻きチャーシューですが、厚みもあるね。

チャーシューだけで、腹がいっぱいになりそうだ。

カレーライスは、ルーがセパレートタイプ。

これも、珍しい提供スタイルかな。

では、まずはスープをズ頭事厨・・・美味いね!!!

魚介の風味と出汁が良く出ています。

美味しいね~!

醤油ダレは、私としてはちょいと濃いめ。

麺は、中細の縮れ麺。

あ!美味しい!!!

え~、今まで知らなかったこの店。

美味いのに、最初で最後の訪問になるのか?

チャーシューは、ホロホロの食感。

厚みもしっかりあるので、食べ応えがあるが、

さすがに多い!w

う~ん、でも美味しいな~!

ラーメンを食べ終えたところで、カレーを食べる。

所謂ミニカレーなのだが、200円でこれならいいでしょう。

ライスに、カレーをかけると玉ねぎや肉が出てくる。

食べてみると、少し緩い感じのカレー。

あ、でも出汁が効いているわ!

ラーメンスープを使用で、肉はチャーシューだと。

辛くはないです。

少し、香りに特徴があるかな。

中華そばに負けず、こちらも美味しい!

でも、チャーシューのおかげで腹がいっぱいだね。w

やがて完食。

美味しいです。

今まで行かなかったのを、後悔しています。

塩も食べたいし、つけ麺も食べたい。

今月、もう休みも取れそうにないな。

あ~残念!!!


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甘楽郡 居酒屋きあい 下仁田葱ラーメン(塩)、ライス、ドリンク付き

2023年02月25日 | 群馬県 ラーメン

ん?初めて見るかな???

居酒屋ランチがラーメンか!

気になるので入ってみた

アイスコーヒーを選んだすぐに提供された

昼間は酒を飲みません!

具がたっぷりですね

麺の量は少ないが具が多くて満足

ご飯は半ライスにしてもらいました

業務用使用ですが美味しい!

でも何処かで食べた様な・・・

あ~居酒屋に行きたい!

結局、富山や福井には行かずに出るのか。

東尋坊とか行けば良かったな。

日本海の海鮮も、全く食べずに出るのか?

この時期、日本海側の海の幸はいいよね。

でも、行くのが大変なんだ。

長野も雪が降るけど、新潟の積雪量は半端ない。

立ち往生はしたくない。

行かれるときに、行っておけば良かったか。

だがまだ、1カ月ある。

チャンスはあるのか???

 

 

 

 

2軒目は何処に行こうか?

ん?居酒屋にラーメンの幟が。

居酒屋きあい、ここでランチをやっていたかな?

何度か来ているが、個人的に初めてみるかな?

それともボケて、忘れたか?w

メニューが出ていて、下仁田ネギラーメンだと。

味噌や坦々麺、あんかけもあるね。

豆乳ラーメンもあるのか。

基本、ネギラーメンをアレンジしているみたい。

下仁田駅を中心に、いろいろと食べ歩きをした。

まだ、入ったことのない店はあるし、再訪問をしたい店もある。

入った事が無いし、ネギラーメンも気になる。

何より、ラーメンが800円でライスとドリンク付き。

先ほど、ラーメン定食を食べたが・・・

2軒連続でラーメンを食べよう!

店に入ると、先客は2名。

年配の夫婦がいた。

店主は私からすると、若いよね。

店内は、酒瓶が並び如何にも居酒屋。

カウンター席に座るが、パーテションがある。

メニューはホワイトボードに書いてある。

店先と同じ内容である。

ラーメンだけの様ですね、他にメニューは無い。

もっとも、アルコール類のメニューがあるが。

下仁田ネギラーメンが800円で、他は900円とか980円。

塩か醤油が選べる。

塩だな。

ドリンクは、ウーロンかコーヒー。

コーヒーを選ぶ。

ライスは、さすがに半ライスにしてもらった。

すぐにコーヒーが出されるが、アイスコーヒーか。w

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

厨房から炒める音が聞こえたが、炒めネギラーメンか。

下仁田ネギだから、炒めた方が甘みが出るということか?

何故か、紅ショウガがのっている。

では、まずはスープをズ頭事厨・・・業務用。

居酒屋なので、塩ダレとか市販の物を使用しています。

何となく、どこかで食べた味わいだな。

サッポロ一番の塩???

ちょいと、塩加減が強いかな。

でも悪くない、美味しい。

ネギの旨味が、出ているのでしょうね。

ちょっと、スープにトゲを感じるがチープさの中に美味さがある。

麺は、細麺。

麺の量は多いと思わない。

だが、具の量が多いので満足感はある。

ネギがトロトロだな。

確かに、ネギの甘さを感じる。

チャーシューは普通かな。

ここで、スープを飲みながらライスを食べる。

紅しょうがのアクセントが、このスープには合いますね。

結局、ラーメンはスープまで飲み干す。

最後に、コーヒーを飲む。

ん?お冷は?

コーヒーもいいけど、お冷はあったか?

何処かで食べた様な味ですが、店主の人柄もいいし、

コスパが良いと思います。

あ~いつになったら、居酒屋に行かれるのか???


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甘楽郡 きよしや食堂 らーめん定食

2023年02月24日 | 群馬県 ラーメン

転勤をしたら下仁田には来ないだろう

長野に来て初めて下仁田に来た

下仁田カツ丼で人気の店だが

ラーメンを食べてみます

ラーメン定食はお得感を感じる

昭和レトロな店

芸能人のサインもある

バナナマンの日村も来ている

誰のサインなんだろうね

これで900円か

スープはアッサリスープ

もう少し出汁が出ていた方が・・・

店主が高齢の為このスープなのかな?

麺は少々やわらかめ

カツはタレカツです

当然ご飯と一緒に食べました

コスパは良いと思います

煮カツの方が好きかな?

この店もこれで最後かな?

さらば下仁田!と 言っておくw

下仁田も、観光で来ることはないだろうね。

特に無いもん。w

駅周辺で、いろいろ食べ歩いたがどうする?

すき焼き定食を食べたいのだが、定休日。

きよしやに入ってみるか。

ここのタレカツ丼は、食べた事がある。

ラーメンを食べてみたいよね。

2度目の訪問となる、きよしやに入った。

丁度、開店直後に入ったので、先客は1人。

メニューは、壁に貼ってある。

タレカツ丼と煮カツ丼がある。

ラーメンは、チャーシューメンがあり、きよしやラーメンがある。

きよしやラーメンは、カツがのっているらしい。

カツカレーラーメンを食べたのに、カツラーメンはもういい。w

五目ラーメンがあるが、ラーメン定食900円か。

ラーメンにタレカツ、半ライスか。

いろいろ食べたい気がするので、これにするか。

私は、テーブル席に座ったので、自分で注文を告げる。

座敷席だと、注文を訊きに来てくれるようだが。

食べたら、食器類は自分で下げる。

注文後、店内を見渡す。

バナナマンの日村の写真やサインがある。

せっかくグルメだろうね。

せっかくグルメは、私も見ている。

良い店もあるが、こんなもの?という店があった。

特に、群馬での3時のヒロインは、大したことがなかった。

不味くはないが、普通じゃん!美味いって騒ぎ過ぎじゃん!と思った。

それにしても、店主は85才か。

私の親父は、86才で死んだが現役は生命力になるのか?

私が言うのもなんだが、働けるうちは働きましょう。

昭和レトロの店内を見渡し、そんな事を考えた。

やがて、料理が提供される。

 

 

 

 

 

これが、半ライスか。

丼ぶりに、しっかり1人前飯が入っているように見える。

タレカツには、千切りキャベツとポテサラが付くね。

ラーメンは、色が濃い目の醤油ラーメン。

では、まずはスープをズ頭事厨・・・アッサリしている。

見た目ほど、ショッパさは感じない。

だが、出汁感が薄いよね。

ワカメにネギ、チャーシューか。

麺は中細麺かな。

ちょいとやわらかめ。

高齢の店主が好む味なのでしょうか?

私としては、アッサリし過ぎですね。

出汁の旨味が欲しい。

カツは、甘辛のタレに浸かったもの。

食べてみると、優しい味わいです。

白飯にのせれば、カツ丼だな。

カツカレーの時と、同じことをやっている。w

チャーシューはやわらかいが、ちょいと食感がある。

コショウをかけるが、印象は変わらない。

それにしても、ご飯は多いよね。

やがて完食。

五目ラーメンの方が良かったか?

でもこの店も、これで最後だろうね。

店主のオヤジさん、いつまでも頑張ってください。


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高崎市 支那そば なかじま 特製そば大盛り(しお)

2023年01月17日 | 群馬県 ラーメン

ここは美味しい店です

久しぶりにやってきました

結構待ちましたね・・・寒かった!

オジサンは塩を選ぶことが多くなった!

魚介の旨味と香りがたまりません!

美味しいです!

チャーシューは窯焼きタイプ

揚げネギがスープに浮かぶ

麺は全粒粉で蕎麦みたいなのど越し

ワンタンは生姜が効いていました

また行きますよ!

この日、1軒目は満たされなかったが、2軒目はまあまあと言えるでしょうか。

3軒目、どうします?

やはり、休日なので最後は満たされたい!

あそこに行きましょう!

私は、支那そば なかじまに向かった。

なかじまは、過去に1度行っている。

醤油ワンタンチャーシューメンを食べている。

美味しいと思うのだが、2020年8月の話か。

高崎に来ると、くろ松に行っちゃうよな。w

あそこ、本当に美味いし。

この日は、風が強く冷たい。

待ち人が発生しているが、我慢をしましょう。

13時近くであったが、私は列に並ぶ。

店の外に待ち人がいるが、中にも待ち人がいる。

寒風に晒されながらも、店内へ。

やっと座って待つことができる。

その間に、注文するものを決める。

メニューを渡されるが、ワンタンか焼き豚か両方か?の選択肢。

味付け玉子も勿論ある。

名物らしい角煮ご飯は、売り切れ。

ご飯自体も売り切れ。

前回は、焼き豚とワンタンの入ったものを選んだ。

今回は、そんなに要らないな。

特製そばが、ワンタン2個と味付け玉子だと。

それでいいか。

私は、特製そば大盛りで塩味を選ぶ。

価格は1100円である。

小麦価格上昇の中、大盛り100円は嬉しいよね。

やがて、カウンター席に案内される。

卓上には、コショウですかね。

一味みたいなものもある。

カウンター席オンリーの店であるが、客の回転は早いよね。

やがて、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

塩を選んで正解だな。

スープが澄んで、美味そう!!!

揚げネギが浮かび、これまた美味そう。

3軒目であるが、大盛りを選んで正解!!!

美味いもので、腹を満たせる!!!

では、まずはスープを図事厨頭ず・・・ガラの旨味と魚介の旨味。

魚介は、香りも楽しめる。

個人的にちょいと、塩気が強い気がするが、旨味が勝っている。

旨味が深いですね~、美味しい!!!

次に麺をいただく。

麺は全粒粉の細麺ですよね。

食べてみると、スルスルと行くが蕎麦の様なのど越し。

表面が、つるつるではないのでしょうね。

パツン!とした食感ではないです。

チャーシューは、この店では焼豚と表現をしています。

窯焼きタイプなんですね。

故に、焼豚と表現をしています。

やわらかさの中に、しっかりした食感を感じます。

肉の美味さが凝縮され、美味しい。

ワンタンは、生姜が効いています。

鶏肉でしょうね。

餡がたっぷり詰まっています。

のど越しではなく、食べるワンタンです。

味付け玉子は、箸で半分に割ります。

控えめな味付けかな?

麺を食べ終えると、ひたすらスープを飲みます。

レンゲではなく、丼ぶりを抱えてそのままゴクゴク行きます。

完食。

スープも飲み干しました。

久しぶりに来ましたが、美味い!!!

今度は、夏のつけ麺でも食べてみたいね。

その前に、いつまで長野にいるのだ???w


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高崎市 翔鶴 高崎店 マー油味噌らーめん大盛り、バター

2022年12月25日 | 群馬県 ラーメン

ラーメンを食べましょう

開店10分前に到着

誰も並んでいなかった

寒かったから味噌にしましょう!

一応他のメニューね

ここは本当に美味しい!

いつかはご飯も食べてみたい

カスタムアイテム

餃子も食べてみたいね

一人ずつこのセット

マー油の香りがいいですね~

スープが美味しいです!

マー油の香りが食欲をくすぐる

チャーシューはやわらかく美味い!

麺はぷりぷりの食感

バターはマー油に負けていました

コショウと七味をかけました

また行きます!

榛名神社に行き、体が冷えてしまった。

温かい物が食べたい。

それは、ラーメン。

鍋焼きうどんを食べようかと思ったが、ラーメンにしましょう。

高崎には、美味しいラーメン店が多い。

そして、まだ行った事の無い店が多いけど、

また行きたい店が多いのは確か。

久々に、翔鶴に行きたいと思いました。

地鶏スープが、凄く美味しいので。

榛名神社から店に向かいます。

店には、開店10分前に着きました。

何と待ち人はゼロ!!!

人気店故に、待ち人が当然居ると思いましたが、いないとは!

営業中は、行列が出来る事もちょくちょくあるのに。

まあ、キャパがありますからね。

やがて開店時間になると、客がどんどん来ます。

すぐに満席に近い状態に。

私は、カウンター席に座りメニューを見ます。

この店は、塩ラーメンがメインですが、

期間限定で、味噌ラーメンをやっています。

寒いから、味噌は良いよね。

マー油味噌がありますね。

それにしますか。

トッピングに、バターと生卵がある。

マー油にバターか?

生卵は、半ライスでもあれば面白いかな?

麺は大盛り無料ということで、マー油味噌780円を注文。

バター100円も追加してみた。

さほど待たずにラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

 

見た目は素っ気ないね。

味噌ラーメンのカテゴリーとして、大体が炒めたモヤシがのっている。

これにも、モヤシはあるが非常に少ない。

チャーシューとメンマが見えますね。

バターは別皿で提供される。

とにかく、味ですね。

まずはスープを図図事厨頭ず・・・うめえええ~~~~~!!!!!

出汁が良く出ています。

元々、この店のスープの美味さは十分承知していますが、

味噌でも美味い!!!!!!

まずは、マー油の香りですね。

マー油の深い香りが、広がります。

その後、味噌の味わいを感じます。

味噌はいろいろブレンドをしているようですが、根柢には甘みを感じる。

ショッパさは感じませんが、味噌の深い味わいを感じます。

濃厚でありながら、いくらでも飲めるスープと言えます。

次に麺をいただきます。

麺は、中太の縮れ麺。

ぷりぷりした食感です。

大盛りなので、ボリューム感も文句なし。

バターを入れてみますが、マー油に負けている。w

バターの風味はするが、マー油の方が強い。

バターは、要らなかったか?

チャーシューはやわらかいですね。

コショウと七味を入れ、刺激をプラス。

麺を食べ終えると、ひたすらスープを飲みます。

汗が出てくる!!!

やがて完食。

スープは、ちょっとだけ残しました。

いや~、美味しい!!!

濃厚でありながら、いけます!

マー油の香りも凄くいい!!!

また、行きます。

 


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渋川市 わたりや チャーシューメン、ギョウザ

2022年12月19日 | 群馬県 ラーメン

水沢うどん街道に来たらラーメン!

青竹手打ちラーメンが食べられます

今日は何にしましょうか?

今年はつけラーメンを食べたかったよな!

群馬でも何故か出てくる漬物

まずは餃子がやってくる

シンプルな印象のラーメンです

さっぱりした味わいの中に旨味を感じる

う~ん美味しい!!!

チャーシューはやわらかい

満足できる美味しさ!

2軒目はどうするか?

伊香保温泉の方に行けば、ひもかわうどんがあるね。

うどんを食べたのに、うどんか。

ラーメンを食べましょう!

この界隈でラーメン!といえば、あそこしかない!

私は、わたりやに向かった。

これで何度目でしょうか?

水沢うどんを食べに来て、たまたま見つけた店です。

食べてみたら、美味しかった!

それ以来、水澤観音周辺に来た時は、ほぼ立ち寄っていますね。

この店は、11時半開店なのでほぼ同時刻に入店。

テーブル席と座敷席があるが、当然テーブル席。

店内は、時の流れを感じさせます。

でも、清掃は行き届いております。

メニューを見ますが、醤油、塩、味噌とあり、

メンマ、チャーシュー、山菜と種類は少ない。

春ごろからつけ麺が食べられ、夏は冷やし中華がある。

今年、つけ麺を食べようと思っていたが、食べられなかった。

休みが取れずに、食べられなかった。

今回はどうするか?

チャーシューメンと餃子にするか。

前回塩を食べたけど、あっさりし過ぎた印象だったし。

私は、チャーシューメン900円と餃子400円を注文。

さほど待たずに、提供される。

 

 

 

 

ラーメンは、シンプルな印象。

では、まずはスープを図事厨頭ずZ・・・美味い!!!

あっさりした味ですが、しっかりと旨味がある。

醤油ダレの味わいは、ふんわりした印象。

味も濃過ぎず、美味しい!

麺は中太の手打ち麺。

やわらかめであるが、コシはある。

気持ちよく啜れます。

メンマの味付けは、控えめ。

コリコリした食感です。

チャーシューは、やわらかいですね。

次に、餃子を食べます。

私は、酢とコショウだけで食べます。

食べてみると、焼き目は少々カリッ!とした感じ。

餡が美味しい!!!

野菜の甘さと肉のコクを感じる。

何故か、漬物が提供されますが、

時々箸休めで食べます。

スープを残しましたが完食。

来年こそは、つけ麺を食べたいけどいつまで長野にいるのやら???W


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高崎市 自家製麺 くろ松 (梅)かけそば醤油、白醤油つけ麺

2022年12月02日 | 群馬県 ラーメン

久しぶりに行きました

本当なら月1で行きたい店

マジで休ませろよ!

え?煮干しも始めたの?

かけそば醤油

スープと麺だけで十分!

引き締まった味わいです

柚子の香りがいいです!

美味しい!

今回つけ麺は普通盛り

相変わらず美味しい!!

するすると滑る様なのど越し

カボスが浮いて爽やか!

味玉チャーシューにメンマ

メンマのお土産あります

豚と鶏の2種類のチャーシュー

さてと、久々にくろ松に行きますか!

今年に入ってから、訪問回数が減っている。

当然ですね、休んでいないから。

本来であれば、月1で行きたい店なのに、

なかなか行かれなかった。

今回はすでに、スタッドレスタイヤであるが、

減るのは承知で行きました。

丁度開店時間に到着をしました。

通常なら、開店30分前に並ぶのですが、

八咫烏神社に行ったので、遅れました。

久々に行ったら、名前を書くシステム。

私の前には、5人ほど待ち人が居たが、

店内にも同じくらい、待ち人がいるはず。

やはり、待ちますね。30分以上待ったかな?

待つのであれば、開店前に並んだ方がいいですね。

時間の有効度が違います。

待っている間に、メニューを見ます。

価格が上がっているメニューがありますが、致し方ない。

価格据え置きのメニューもあるので、店主の努力ですよね。

待っている間に、注文を訊かれます。

かけそばの醤油600円と、つけ麺1280円を注文します。

大盛りにしようかと思ったが、連食予定なので普通盛りにする。

席に案内されると、頭上にメニューがある。

煮干しラーメンだと!

13時から煮干しラーメンを提供とある。

う~ん、これは食べてみたい!!!

白醤油も醤油もつけ麺も何度か食べましたが、煮干しを始めたのか?

いや~、これは食べてみたい!!!

くろ松の煮干しですよ!大いに期待をしますよ!

そしてまずは、かけそばが提供された。

 

 

 

 

 

具には、三つ葉と柚子だけ。

ユズと言っても、羽生結弦選手ではない。

実にシンプルな佇まいである。

では、まずはスープを図事厨ずっず・・・

美味い!!!!!

ふくよかなる旨味が、醤油タレでキリリと引き締まった味わい。

醤油タレの香りと味わいが、スープ全体にある。

そして、鼻腔をくすぐる柚子の香り。

ガラ系の旨味と魚介の旨味。

それぞれの旨味だけを抽出し、本当に美味い!!!

次に、麺をいただく。

麺は細麺ストレート。

スルスルと、啜り込む。

心地よいのど越しである。

小麦の旨味も勿論ある。

私はほぼ、啜り込んで食べ終える。

残ったスープは、レンゲなど使わず丼ぶりからいただく。

あっという間に食べ終える。

美味い!!!文句なしに美味い!!!

暫し待ったのち、つけ麺が提供される。

 

 

 

 

 

近頃、ラーメン2杯食べられないですよ。

店主がそういうが、私もこれでも食は減った方だ。

私が連食を出来るのは、夕食を食べないから。

つけ麺は、お盆に載せられるスタイルに変わったか。

つけ汁のカボスが、輪切りになったか?

では、麺をつけ汁に浸し、啜る。

う~~~~~ん、美味しい!!!!!!

白醤油のつけ汁は、豊潤な旨味に溢れている。

醤油の引き締まった味わいもイイが、白醤油のふくよかさはたまりません!

口に広がる旨味に、ただ、ただ、感服。

麺もつけ麺なので、更なるのど越しを楽しめる。

つけ汁のカボスを潰し、爽やかさをアップする。

ワンタンは、餡がたっぷりで美味い!!!

味付け玉子、チャーシューもいつも通りで美味い!!!

チャーシューは豚と鶏の2種類。

豚は、低温調理に近く、鶏はやわらかいが旨味が十分。

メンマはコリコリしている。

お土産で、メンマがあるので買おうかな?

酒のつまみには、良いよね!

麺を食べ終え、つけ汁に昆布水を入れる。

完食。

美味しい!!!もうこの一言に尽きる!!!

今度は、煮干し狙いだが、店を出ると行列が伸びていた。

多分、待っている間に13時になるか。

煮干し狙いが多い様だ。


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沼田市 馬鹿旨 トマトラーメン、大根おろし餃子

2022年11月24日 | 群馬県 ラーメン

今年3度目のとんかつ街道

トマトラーメンが人気の店

当然トマトラーメンを選びます

他にもいろいろあります

餃子は欠かせないみたい

大根おろし餃子を選んでみました

卓上にニンニクは無し

感染対策済み

見た目は普通のトマトラーメン

スープが美味しい!

餃子も美味しい!!

パスタの様な麺です

若干ペスカトーレの様な味

少し刺激を足してみる

餃子は600円オーバーだが美味い!

おろし餃子は注文して正解!

ラー油と酢で酸辣湯の様な味になる!

ワールドカップが始まったが、結構冷めている。

昔は結構、熱いものがあったが、今はやっていれば観る。

そんな感じ。

第一、選手の名前が出てこない。

勿論、何人かは分かる。

昔は、全選手覚えられたものだが・・・今はダメ。

何でもかんでもコロナにせいに、すればいいものではないが。

やはり、自粛とか行動制限とかを経験すると、

気力が衰える。

情熱も無くなる。

日本代表は、ベスト8以上を狙っているらしいが、

厳しいでしょうね。

心の中では、ガンバレ日本!だが、

大騒ぎをする気力は、失せてしまったか。

WBCに期待はしているが。。。

 

 

 

 

 

また、沼田市にやって来た。

スタッドレスタイヤを履く前に、何処に行くか?

迷った末に、とんかつ街道を選んだ。

本当は、観光ネタが欲しかったのだが、

どうにもこうにも、イルミネーション以外のネタが思いつかない。

そのイルミネーションも、あしかがフラワーパークか群馬フラワーパーク。

探せば何かあるだろうが、映え無ければ意味がない。

自分が行って感動しなければ、読者も感動するまい。

観光ネタは諦め、とんかつ街道で食べまくる事にした。(2軒だが)

1軒目は、初めて行ったときから気になっていた店。

馬鹿旨に行った。

到着をしたのは、開店15分前。

もう、駐車場に待ち人がいるよ。

店の前に行くと、順番待ちノートが置いてある。

そこに、名前を書く。

開店時間が近づくと、ぞろぞろと客がやってくる。

やがて開店し、案内される。

私は、カウンター席に案内される。

感染対策で、パーテションが置いてある。

店内は、普通にお食事処というところ。

テーブル席と座敷席がある。

メニューを見ると、店の人気メニューが表示されている。

ダントツで、トマトラーメン。

2位が、酸辣トマトラーメン

3位が、豚塩カレーラーメンだと!

3位のメニューが凄く、気になるじゃない。

勿論他にもメニューはあるが、辛口ガーリックトマトラーメンがワイルドですね。

初めて来たけど、ガーリックトマトラーメンにしようかな?

だけど、トマトラーメンを食べてみたいし。

それと、餃子が人気なのだが、大根おろし餃子か。

今まで、餃子に大根おろしをのせているのを見たことが無い。

私は、トマトラーメン1089円とおろし餃子638円を注文する。

合計1727円。

支払いの時に、こんなにするの?と思った。w

それにしても、満席になり順番待ちが発生している。

キャパは割とあるが、人気店ですね。

暫し待ったのち、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

見た目は普通にトマトラーメンですね。

旧ブログを含め、トマトラーメンは何度か食べている。

遅れて、餃子が登場する。

では、まずはスープを図事厨頭ず・・・

美味い!!!!!!!!!!!!!!!!!

第一印象としては、スープパスタ。

具には、トマトと玉子がメインでしょうか?

他にも、海老やアサリが見受けられます。

あっさりとした味わいながら、トマトの旨味が溢れています。

玉子もふわふわで美味しい!!!

何となく、ペスカトーレの方を向いているのかな?

粉チーズが少し、振りかけられていますね。

これが、コクを足しているのかな。

刺激感は一切、ありません。

次に、麺を食べます。

麺は、中太かな。

食べてみると、ややむっちり感。

スルスル啜れますが、中華麺が少しパスタの方を向いていると言えるかな。

美味いには美味いが、個人的にアクセントが欲しい。

コショウをかけるが、物足りない。

卓上にラー油があるが、沈殿物のあるラー油。

沈殿物を垂らし、酢を少し足してみる。

あ!いい感じ!!!

自己流の酸辣湯になりましたよ!!!

次に、餃子を食べます。

餃子は、ポン酢がかかっている。

食べてみると、ニンニクを感じますね。

あ~~~!!!美味い!!!餃子も美味い!!!

正直値段の高い餃子だと思うが、それ以上に美味い!!!!!

大根おろしで、サッパリと味わえるが中の餡はしっかり自己主張をしている。

高いけど、一人で2人前頼んでいる客がいる。

何となく分かるわ。

この餃子、沢山食べたいと思うよ。

野菜と肉の旨味が詰まった餃子は、注文した方が良いですよ。

ラーメンを食べ進むと、半ライスが欲しい気分。

だが連食予定なので、我慢。

やがて完食。

スープは飲み干しました。

噂通り、美味しいトマトラーメンです。

今まで食べたトマトラーメンの中で、一番美味いです!

餃子も、この店では欠かせないものですね。

また行きたいけど、最初に来た時にここに寄れば良かったか?

次回は来年か。

どの様な人生になっているやら???

 


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