紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

御殿場市 松屋 御殿場店 チャーシューエッグ定食3枚盛ご飯特盛、サラダ

2024年08月25日 | 静岡県 グルメ

久しぶりに松屋へ

食べに来たのは限定メニュー

いつかは食べたいチャーシューエッグ!

チャーシュー1枚400円と言う設定

何故かサラダを注文した

松屋で2000円近い出費

ご飯を特盛にしました

お替わりする余裕があるか?

カスタムアイテムにも期待

意外と空いている気がする

ご飯特盛はやはり多い

オープンTHE蓋!

すでにコショウがかかっていた

何故サラダを追加したのか?

肉は多少厚みがありますね

味噌汁は上げ底!

これだけサラダがあるのに・・・

肉はやわらかく角煮の様な感じ

フレンチドレッシングをかけ

ゴマドレをかける

結構米がススム味わい!

サラダを追加して正解だった

チャーシューエッグ。

正直言いまして、食べたことが無い。

美味い店があるのは、知っています。

チャーシュー定食なるものは、何度か食べたことがあります。

チャーシュー定食に、目玉焼きをトッピングしてもらったこともあります。

だが、正式にチャーシューエッグ定食をたべたことはありません。

築地に、美味い店があるのは知っています。

何度行こうとしたことか。

そろそろ行くかと思った時に、長野へ転勤。

長野や群馬などで、それらしきメニューを探したりもしました。

神奈川に戻り、食べ歩きをしてきました。

昨年から、チャーシューエッグ定食が来ている気がしました。

チェーン店などで、チャーシューエッグを出すのを見かけました。

ネットでも、チャーシューエッグの店が紹介されていました。

とにかく、チャーシューエッグ定食を食べたい!

松屋が、期間限定で販売を開始しました。

 

 

 

 

 

私が行ったのは、御殿場の松屋。

何度か、お邪魔をしています。

伺ったのは、11時前。

ランチタイム前に、お邪魔しました。

店内は、半分ほどの客の入り。

持ち帰り客もいましたね。

券売機で、食券を購入するのですが・・・

チャーシューエッグ定食チャーシュー2枚で1390円。

3枚入りで1790円。

単純計算で、チャーシュー1枚400円。(税込み)

正直、お高い印象。

人気店のチャーシューエッグ定食も良い値段だが、

松屋も、値段は負けられぬと高価格設定か?

どうするか?

松屋で食べるのは、最初で最後と決め、3枚入りにするか?

ご飯はお替わり無料なので、特盛にするか。

ケチケチしても仕方がない。

3枚入り1790円を選ぶ。

それと何故か、サラダ150円を追加。

合計1940円。

松屋で使う金額とは、思えぬ金額である。

松屋では、1000円以内か1000円前後が妥当であろう。

中には、ワンコインで済ます客もいるはずだ。

食券を購入した時点で、注文完了。

あとは、席で番号を呼ばれるのを待つだけである。

やがて、番号が呼ばれる。

 

 

 

 

何で、サラダを追加したのか?

チャーシューエッグ定食にも、サラダが付いている。

それなのに、サラダを選んだ。

自分でも、不可解であるがこの後、それが正解だと分かる。

ご飯は特盛なので、1合近いボリュームが有る。

多分、1合であろう。

目玉焼きが2つのるが、チャーシューの様子が分からない。

目玉焼きをめくると、角煮の様なチャーシューが3枚見える。

ボリューム感という物に関しては、特に感じない。

漬物は、卓上の紅生姜を代用するしかないか。

では、食べてみる。

チャーシューだけを取り出し食べる。

非常に、やわらかい肉である。

チャーシューと言うより、角煮に近いかな?

粘度のあるタレが、たっぷりかかっている。

やや甘めの味付けで、刺激感は無し。

味が濃いけど、ショッパさは感じない。

醤油ベースの味付けだが、程良い味付けと言える。

これをご飯の上にのせると、ご飯がススム。

タレを、サラダに絡めて食べると、これだけでおかずになる。

何というか、一口食べると米が3口いけるというか。

米を求める味わいとなっている。

全体的に、もっさり感を感じる味わい。

目玉焼きに、ブラックペッパーがかかっているが、

マスタードがあった方が、良いような気がする。

そうなると、完全に角煮になるだろうが、

味にアクセントが欲しい。

サラダに、卓上のゴマドレやフレンチをかける。

それをタレと絡める。

その方が、味のバリエーションが増える様な気がする。

それにしても、ご飯がススム。

紅生姜をアクセントに、食べ進む。

3枚入りを選んだが、2枚で十分だと思った。

味噌汁は、視覚的に多く見えるが上げ底かよ!

味噌汁は、見た目ほど入ってはいない。

やがて完食。

悪くは無いが、高い!!!

生姜焼きとか選んだ方が良かったか?

何より、本当にチャーシューエッグ定食が美味い店に行ってみたい。

東京に食べに行く、いいきっかけを貰ったかもしれない。


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御殿場市 福乃家 ぶっかけそば大盛り

2024年08月16日 | 静岡県 グルメ

ゆで太郎に行きたい!

何故かゆで太郎に行く暇がない

とにかく蕎麦を食わせろ!

カレー丼も良いかもしれない

ぶっかけそばなんていいよね!

サイン色紙がいっぱい!

有名人が多い

地方アナのサインは要らないよね!

モチがのっている

左側は蕎麦の実

まったりした印象

大盛り150円は良心的

セットメニューにすれば良かった

人生いろいろと島倉千代子が歌っていた。

確かに、いろいろある。

私としては、何故にこんなに忙しいのか?と思う。

今の会社に入ってから、若い時から休みも碌に取れない。

だが、40代になりようやく休みが取れるようになったが・・・

定年と言うゴールが、朧気乍ら見えてきた今、凄く忙しい。

もしかしたら、若い時よりも忙しいかもしれない。

仕事に忙殺される毎日は、疲れたというよりも、体に響く。

やはり、若くない。

若くないから、無理をしたくない。

いやいや、無理が出来ない。w

毎日仕事をこなしがら、お盆も終わりか。

 

 

 

 

 

ゆで太郎に行きたい。

何でそんなに行きたいのか?

サービス券があるのだ!

これを利用しなくてどうする?

どうする?

銅擦る?

それに、ゆで太郎はそこそこ美味い。

立ち食い蕎麦や、高速のPA、SAの蕎麦より美味い!

箱根そばや富士そばとは、いい勝負か???

のど越しスルスルの、快感を得たいのじゃ!

のど越しの快感をくれ!

う~ん、でも仕事が忙しくてゆで太郎に行かれない!

はあはあ・・・蕎麦が食べたい!

・・・福乃家に行きました。

これで2度目の訪問。

初回のカツ丼セットは、カツ丼は美味かったね。

蕎麦のカツ丼は、いいよね!

中に入ると、大きなテーブル席に案内される。

まあ、おひとり様用だね。

メニューを見るが、蕎麦のつもりが丼ぶり物に目が行く。

カレー丼に、穴子丼か。

カレーが食べたいな。

何故か分からないが、無性にカレーが食べたい。

ハウスバーモンドカレーのCMを見ると、カレーが食べたくなる。

カレー丼ではなく、カレー南蛮にすればいいのでは?

でも今は夏よ!汗が出るわ。

一応、仕事でワイシャツを着ている。

ワイシャツに、カレーを付けるわけにはいかない。

軽く、蕎麦を食べるか。

初志貫徹、やはり蕎麦にした。

この店は、二八蕎麦らしい。

四五であろうが、三六であろうが、一割足らなかろうが、美味ければよい。

ああ・・・そうなると、群馬の枌蕎麦を思い出すな。

あののど越し、本当に最高だった。

選んだのは、ぶっかけそば950円。

そして大盛り150円になる。

外税なので、1188円になる。

注文を店内を見渡す。

壁に貼られた、サイン色紙。

結構、有名処が多いね。

内田有紀、池上季実子、南果歩、安住紳一郎などなど。

誰でも知っている名が貼られている。

一番困るのは、ローカルのアナとかタレント。

顔が全く分からない。w

やがて、蕎麦が提供される。

 

 

 

 

 

蕎麦の実が、変わっていますね。

そしてモチですか。

蕎麦だけでは物足りないから、モチで腹を満たす感じかな。

大盛りですが、まあまあのボリューム感かな。

何となく、セットメニューにすれば良かったか?と思う。

薬味が別皿になる。

そばつゆを全部投入し、混ぜます。

キュウリに、鰹節、海苔に大葉。

全て混ぜます。

モチにも、そばつゆを纏わせます。

では、食べてみます。

蕎麦は、細目。

香りは弱めかな。

夏が終われば、新蕎麦なのだろうが、風味が弱めだと思った。

少し、粗目の蕎麦粉なのかな?

細いが、やや舌触りがざらっとしていると思った。

そばつゆは、こちらは薄目。

個人的に、カエシをもっと味わいたいと思う。

モチに着けても、弱いなと思う。

モチは、揚げて焼いているの?

揚げモチの食感と、焼きモチの風味がするね。

蕎麦の実は、アクセントにいいですね。

キュウリの食感もいい。

そして完食。

カツ丼の印象は良かったけど、蕎麦は少し弱い気がする。

カレー丼にすれば良かったかな?

次回は絶対、セットメニュー。


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御殿場市 沼津魚がし鮨 流れ鮨 御殿場店 おまかせ12貫、アジフライ

2024年08月11日 | 静岡県 グルメ

少しご無沙汰な気分

平日なら確実に座れる

マグロも良いけど・・・

いろいろ食べたい気分

ブリカマは季節外れ

おまかせを選ぶ

豊富なカスタムアイテム

安いネタもありますが・・・

無難に美味しい

青海苔の味噌汁

カニカマは・・・w

ドレッシングはカツオがお勧め

醤油もカツオ

アジ2尾で680円は嬉しい

美味しいです

今年の夏は、暑い!

表を歩けば、汗がどんどん出てくる。

外出時には、着替えが必需品である。

そんな暑い夏を乗り越えるには、スタミナ!

スタミナといえば、ニンニクしか思い浮かばない。

ニンニクが沢山食べられる。

二郎系ラーメン。

何故に、二郎系を思い出すのか?

ニンニクマシマシだと、確実に明日も臭うほど量がある。

やはり、翌日も臭うほど食べないと、スタミナが付くと思えない。

神奈川に来てから、未だ二郎系は未食。

そろそろ行くべきであろうが、体が二郎系を求めてない。

この日も、何を食べるか考えるが、行ったのは流れ鮨。

もはや、海鮮ネタは流れ鮨。

それほど、通っているな。

毎度の事ながら、海鮮に関して一通り食べられるからね。

行ったのは、御殿場店。

いつか、沼津の本店に行きたいものだ。w

開店と同時に、入店。

いつもの如く、カウンター席。

この日は平日なので、余裕ですね。

さて、メインをどうするか?

それほど食べたいと思ってないので、握りでいいか。

1番個数が多いのは、おまかせ12貫1580円。

サラダを味噌汁が付く。

それにしよう。

もう一品は、どうする?

さすがに、夏場はブリは無いようですね。w

夏が旬と言うと・・・鱧か。

この前、横浜で食べた。w

それに、無いし。

キスの天ぷらが、ウマかったよな。

アジフライにするか。

アジフライは、680円。

以上を注文。

まずは、握り鮨が提供される。

 

 

 

 

回転寿司よりは、ネタが良いのは分かる。

何より、ネタが大きい。

12貫であるが、食べ応えがありそうだ。

軍艦で、カニカマのマヨ和えがあるね。

回転寿司ネタだが、この辺はおまかせなので。

醤油は、卓上のカツオ醤油。

カツオの風味がして美味しい。

マグロを食べても、カツオの旨味がプラスされ美味しい。

ドレッシングもカツオのドレッシング。

これも、カツオの風味がプラスされ、美味しい。

握りは、どれも無難美味しい。

海老も肉厚でなかなかです。

そこへ、アジフライが登場する。

アジフライは、4枚。

つまり、2尾分のアジフライ。

これで、680円は絶対安い!

刺身でも食べられる鮮度のアジフライ。

それのフライが、不味い訳がない。

アジの旨味が、堪能出来る。

レモンとソースがあるが、塩で食べても良かったよな。

ソースがあると、キャベツにかけるので、忘れてしまう。

千切りキャベツもたっぷりあり、勿論それも食べます。

味噌汁は、青海苔の味噌汁。

やがて完食。

何となく、鯖尽くしも良いよなと思う。

次回は、鰯や鯖など青魚を集中して食べたい気がする。


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浜松市 福みつ 定食大(20個)

2024年08月06日 | 静岡県 グルメ

前回訪問時は日曜日で諦めた

平日でも待ち人あり

餃子だけ食べても良いが

やはり白飯が必要

ラー油には多量の沈殿物

まさしく餃子だけで勝負

20個はさすがのボリューム

揚げ焼きタイプ

非常にクリスピー

野菜中心で美味しい

キムチか漬物が選べる

沈殿物入れ過ぎて辛い!w

美味しかったです!

今更、愛だ恋だと騒ぐつもりはない。

しかし、愛が欲しい。

せめて、一緒に酒を飲んでくれる人が居たら・・・

そんな妄想を抱いて数十年。w

結局、パートナー無しで人生終わりだな。

一度も、結婚したい!と思ったことは無い。

当然、その様な出会いも無い。

お付き合いをしたことはありますが、長続きしない。

残念なのは、親に孫の顔を見せてあげられなかったこと。

甥っ子と姪っ子に、いとこを見せてあげられなかったこと。

人生振り返ると、出来なかった事が多いよな。

 

 

 

 

 

夏真っ盛り。

そんな時に観光。

暑くて、出かける気は起きないが、観光プラス酒。w

それなら、出かける気になる。

その前に、飯か。

久しぶりに、浜松餃子でランチにするか。

美味い店は沢山あるけど、何処に行くか?

あそこにしましょう。

向かったのは、福みつ。

前回、日曜日訪問したら余りの行列に諦めた店である。

平日なら、何とかなるでしょう。

開店して、少し経ったが店の前の駐車場に止められた。

中に入ると、待ち人が居るね。

順番待ちに名前を書くが、5番目か。

何とかなるな。

店内は基本、テーブル席のみ。

今のご時世、相席などあるわけもなく、一人で座っている客もいる。

シンプルな内装の、レストランの様な趣。

何故か、野菜なども販売している。

メニューは、焼き餃子単品か定食。

後は、自分の食べたい個数を言うだけ。

やがて順番が来て、20個の定食大1730円を注文。

注文時、漬物かキムチか選べる。

キムチだね。

他にも、キムチや漬物があるけど、要らないね。

ニンニク漬けなど、食べてみたい気もするが。

卓上にカスタムアイテムがある。

酢とコショウ、醤油。

ラー油は、沈殿物がたっぷりあるタイプ。

浜松餃子の店では、この沈殿物が多いラー油が多い。

普段、餃子を食べるとき、ラー油は使わないが、

この沈殿物のあるタイプは別。

沈殿物を大量に入れて、食べる。

この方が、香りや味わいが深くて美味しい。

やがて、定食が提供される。

 

 

 

 

 

 

香りがいいね。

所謂、揚げ焼きタイプの餃子。

餃子の3分の1くらいが、クリスピーな食感になる。

では、早速食べてみる。

タレに浸け、食べる。

薄目の皮からサクサク感を感じる。

非常に、食感の良い餃子だと思います。

中の餡は、野菜中心ですが、軽い味わいで何個でも食べられますね。

ジューシー感は特にないです。

少し、しっとりした餡でしょうか。

それにしても、沈殿物を入れ過ぎたな、少々辛い。w

味噌汁は、少な目の印象だが、豆腐や油揚げが入っている。

キムチは普通ですね。

餃子がパクパク行けるので、ご飯がすすみます。

ご飯は、普通でしょうか。

餃子は、後半になってもクリスピー感が残っています。

刺激の強いタレだから、飽きずに食べられるね。

そして完食。

久しぶりに食べたけど、美味しいです。

餃子だけ食べても良いかもしれないけど、ビールがあればね。w

 


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御殿場市 豚牧場 メンチカツ定食

2024年08月05日 | 静岡県 グルメ

2度目の訪問になります

ご飯は大盛りにしました

メニューの写真が続きます

今回はこれ!

窓際の1人席

すでにメンチは切ってあります

味は濃い目

ジューシー感は無い

美味しいです

味噌汁は具が多い

今年の夏こそ、痩せてやる!

そんな意気込みでだった、春先。

多少、筋肉は着いたが、バキバキにはなっていない。

何故か?忙しいからである。

忙しいを理由にするのは、簡単だ。

時間が無いと言い訳すればいい。

本当に、時間が無いのか?

時間のやり繰りは、自分次第。

時間が無ければ、時間を捻りだす事を考える。

思うに、自分はやり繰りが下手だと思う。

 

 

 

 

 

豚牧場にやってきた。

これで、2度目の訪問である。

結構インパクトのある店名であるが、

出てくるものは、普通である。

前回カツカレーを食べたが、普通に美味かった。

何となく、肉を食べたい気分なので、入ってみた。

店内は、カウンター席とテーブル席。

窓際に1人用の席がある。

そこに座ってみた。

メニューは多彩である。

カツは当然として、生姜焼きからトンテキまである。

ホルモンもあれば、唐揚げもある。

そんな中で、何を食べようか?

生姜焼きに決まりかな?

いや、メンチカツ定食だと。

メンチカツね、ハンバーグをフライにしたのと同じか。w

生姜焼きの気分であったが、メンチカツにしよう。

1100円のそれを注文する。

調理時間は20分ほどかかるという。

急ぐわけでもないので、待つと答える。

20分はかからなかったかな?

定食が提供される。

 

 

 

 

大き目のメンチカツであるが、

特別大きいものだとは思わない。

すでに、ソースがかかっている。

さらに、カット済である。

千切りキャベツが添えられ、マカロニサラダが少々。

味噌汁は、豚汁かと思ったがそうでもない。

ご飯は大盛りにしてもらったが、1合はあるのかな?

では、カツを食べてみる。

食べてみると、しっかりした下味が付いている。

ジューシー感は無いが、肉肉しさはある。

挽肉も、やや粗目かな。

美味しいには美味しい。

ソースは、トンカツソースだろうね。

キャベツには、ゴマドレがかかっている。

その横になんだろうね?

肉と玉ねぎの和え物?

味噌汁は、具が多く食べ応えがある。

メンチを食べながら、白飯を食べる。

特に大きいメンチではないが、食べ応えはあるね。

そして完食。

結構、満たされました。

特別ボリュームが有るわけではないが、腹は満たされます。

次回、豚丼でも食べてみるかな。


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御殿場市 沼津魚がし鮨 流れ鮨 御殿場店 おまかせ12貫ランチ、あじフライ、ぶりかま塩焼き

2024年07月15日 | 静岡県 グルメ

土曜日は並ぶ

カウンター席へ

何が良いかね?

ブリカマを食べたい!

おまかせ12貫で十分でしょう

アジフライも食べましょう

何とか3000円以内に収まる

鰹節醤油がお勧め!

ドレッシングもカツオが良いよ!

玉子焼きは要らないけど・・・

ネタが大きいのが特徴

カニカマのマヨは初めて食べる

味噌汁とサラダが付く

アジフライは1尾だった

しかし大きくて身が厚い!

ブリカマも焼き立て!

大満足!

ブリカマは最高です!

この日は土曜日。

何処で飯を食う?

魚が食べたいね。

そうなると、流れ鮨か。

海鮮食べるなら、流れ鮨。

鮨や海鮮丼は勿論、焼き物揚げ物といろいろある。

どれも、そこそこ美味い。

沼津港や清水港に行かずに、十分満足出来る。

そんな訳で行きました。

開店5分前に着いたが、すでに長蛇の列。

予測はしていたが、土日は客が殺到する。

だが、待たされる事無くカウンター席へ。

家族連れや、夫婦やカップルが多いが、おひとり様はカウンターへ。

カウンターが空いていれば、座れる。

開店と同時に、待ちの客が発生している。

メニューを見るが、どうしましょう?

お勧めの紙メニューは、岩ガキがあるね。

1300円オーバーの牡蠣は、いいよ。w

鮎の塩焼きもあるね。

そういえば、今年は鮎を食べていない。

だが、メインをお勧め12貫にする。

価格は、1580円。

次に、アジフライを食べましょう。

価格は680円。

そしてブリカマ!680円。

合計は何とか3000円以内に収まる。

さほど待たずに、鮨が提供される。

 

 

 

 

 

 

満席だが、握り鮨の提供は早い!

煮たり焼いたり、揚げたりしなければ提供はスピーディーである。

握りの内容は、バラエティーに富んでいるが、カニカマのマヨ?

カニマヨ?

個人的に、回転寿司でカニマヨを選ぶことは無い。

敢えて、おまかせで入れてきましたか。

だがどれも、ネタが大きく美味しい。

卓上に、カツオ節醤油があるが、個人的にこれが好き。

鮨に、カツオの風味と旨味がプラスされる。

マグロにイカに海老にアジのタタキ。

鯖にサワラに、たいら貝かな。

そして、アジフライが提供される。

アジは1尾であるが、大きい。

厚みもありますね。

食べてみると、衣は当然サクサク。

身が厚いので、かぶり付くように食べる。

う~ん、美味しい!!!

ホクホク感のある身が美味しい!!!

アジは大きい方が、絶対美味い!

アツアツの内に、フライを食べ終える。

遅れて、ブリカマが提供される。

焼きものなので、時間がかかるのは承知。

焼き立てで、まだジュクジュクしている。

早速、ポン酢をかけて食べる。

あ~うめえ~~~~!!!

ホクホクの身の部分、トロッとしたカマの部分。

食感が違うブリが食べられる。

醤油があるけど、個人的にはいつもポン酢。

やがて完食。

満足でございます。

1軒で、鮨も揚げ物も焼き物も堪能出来る。

次は、食べたことの無いものを選んでみるか。


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御殿場市 沼津魚がし鮨 流れ鮨 御殿場店 おすすめ10貫ランチ、とろさば塩焼き、きすの天ぷら

2024年07月01日 | 静岡県 グルメ

大雨が降っていた

ここに来れば何でも食べられる

アジフライがお勧めですか?

お勧め10貫

美味しいです

ネタも大きいし

軍艦の真ん中が何か分らなかった!

他は大体わかる

味噌汁とサラダが付きます

この店にはドレッシングが置いてある

カツオのドレッシングが美味い!

カツオの醤油も美味い!

キスの天ぷらが来た!

さくさくほくほくで美味い!

キスの天ぷらを再認識!

鯖は半身だけど大きい!

これも美味い!

3000円以内に収まりました!

さてと、何を食べるか?

当初、幸楽苑に行こうと思った。

期間限定で、トマトカレーラーメンを販売しているから。

その前に、丸亀でトマトカレーうどんを食べて無いね。

丸亀も御無沙汰か。

神奈川に来てから、丸亀に行ったかな?

行っていない気がする。

長野に居る時は、行くところが無いから丸亀に行く。

そんな感じであった。

どうしようか?幸楽苑に行く?

でも、幸楽苑だったら五味八珍の方がいいのでは?

五味八珍ね~~~~~。

結局、流れ鮨に行った。

この日は、どしゃぶりの雨。

そのおかげか、店内の客は少ないね。

もっともその後、どんどん客が来たけど。

カウンター席に案内される。

お勧めメニューがある。

岩ガキ1380円。

1個の値段か。

多分、間違いなく濃厚で美味いと思う。

だが、冬場の磯辺揚げを食べたものとして、牡蠣は天ぷらでしょう!

アジフライも、さんざん食べて来たし。

サーモン、アジ尽くしもな。。。

今回は、丼ぶり物はやめて握りにするか。

10貫も食べれば十分か?

お勧め10貫1280円を選ぶ。

もう一品、どうする?

ブリカマであろうが、違う物を食べるか。

トロ鯖の塩焼き880円。

ブリカマよりも高い。

う~ん、でも食べてみるか。

以上で注文を確定する。

すぐに、握りが提供される。

 

 

 

 

 

流れ鮨の特徴として、ネタが大きい。

シャリは、さほど多くはない。

ここで、もう一品追加を考える。

焼き物はどうしても時間がかかる。

提供の早い物、揚げ物!

キスの天ぷら580円を選ぶ。

では、鮨をいただきましょう。

卓上には、醤油がいろいろある。

鮨専用の醤油、丸大豆醤油、昆布醤油、カツオ節醤油。

ポン酢もあるけど、カツオ醤油を選んでみた。

それで食べてみると、美味いね!

マグロを食べても、カツオの風味と味わいがプラスされ美味い!

シャリも、出汁を吸った様に美味い。

カツオ醤油、良いね!

マグロにイカ、サーモンにアジ、サワラにハマチか?

軍艦はアジにマグロは分かるが、真ん中は何だ?

それぞれ、食べ進むがカツオ醤油が、本当にいいね!

醤油よりも、断然こちらをお勧めしますよ。

そこへ、キスの天ぷらが提供される。

キスは2尾。

天つゆに浸けて食べる。

衣はサクサク、身はホクホク!!!美味しい!!!

何というか、キスの天ぷらを再認識したというか、美味い!!!

素材自体も当然いい!

淡白な魚は、天ぷらにすると本当に美味しい!

次、また注文してもいいよね!

オーソドックス過ぎて、注文をしなかったけど美味しいよ!

そして、鯖の塩焼きが登場する。

半身ではあるが、かなりのボリューム感。

ホッケに負けないくらい、大きさがあるね。

アツアツの内に、いただきましょう。

大根おろしに、醤油をかけ食べます。

身が厚い!そして肉厚のしっかりした食感!美味しい!!!

脂ののった、鯖は美味しいね!

サバ味噌もいいけど、塩焼きも美味いよ!!!

あ~今回は、天ぷらも塩焼きも美味しい!!!

毎回、流れ鮨に来て思うのは、鮨だけではないということ。

焼き物もあれば、揚げ物もある。

汁物もある。

鮨以外のメニューも、充実をしている。

回転寿司だと、揚げたての天ぷらやフライは無理でしょうね。

まして、焼き魚など。

鯖を食べ終え、鮨を食べる。

軍艦は、マグロの剥き身と鯵のタタキ。

両方とも美味い。

だがこれはなんだ?

茶色物がのっている。

食べてみると、韓国系の味付け。

辛さというか、コチュジャン的アプローチ。

食感は、烏賊にシャクシャク感を加えたというか、何だ?

素材が何か?口の中で咀嚼をする。

分らん。w

なんだこれは?

加工品というか、調理済みみたいな・・・

結局、分からん。

訊けばいいのだろうが、口に入れてからは無理だよな。

そして完食。

今回も満足しました。


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沼津市 千楽北口店 カツハヤシ

2024年06月30日 | 静岡県 グルメ

初めて裏の駐車場に止める

前回は定休日だった

カツカレーを食べたい気分

色紙があるが誰だか分からない!

カツ丼も食べたことが無いけど

食べたことの無いものを食べようよ!

結局カツハヤシ

カツがのるだけで価格は2倍!

分かっているけど頼んでしまう!

ハヤシライスでは物足りないのです!

濃厚な味わいで美味しい

次回はオムライスかカツ丼

定休日を確認して行こう!w

前回、定休日であった。

しかも、コインパーキングに入れてから気が付く。

そして無情にも、課金されていた。

何よりも、カツカレーを食べたい。

沼津港から沼津駅に向かう。

当然ながら、千楽は営業をしていた。

今回は、店の裏にある駐車場に止める。

思うに、店の駐車場があるのに、何故コインパーキングを使うのか?

自分としては、沼津駅周辺のハシゴを考えている。

多分、そうだと思う。w

中に入ると、テーブル席が空いている。

相席になってもいいので、そちらに座る。

座敷は、ツラいのですよ。

さて、カツカレーのつもりできたが・・・

メニューを見ると悩む。

オムライスにカツ丼、ハンバーグにチキンソテー。

ポークソテーも食べたことが無い。

結構昔から、通っているつもりでいるが、カツハヤシばかり。

カツライスを食べたりしたが、カツハヤシが食べたい。

カツハヤシではなく、ハヤシライスでいいのでは?

その方が、価格が安く済む。

いや、価格の問題ではない。

カツとハヤシの融合である。

このお店に来るまで、カツハヤシを食べたことが無かった。

それ以降、他の店でもハヤシライスを頼むようになった。

だが、この店のハヤシが美味い!

カツののった、カツハヤシが美味い!

1600円のそれを注文した。

店内、色紙が飾ってあるが・・・誰?

知らない。w

やがて料理が提供される。

 

 

 

 

相変わらずのビジュアルであるが、今回は濃い目に見える。

いつもより、煮込んだ時間が長い様な・・・

ボリューム感は感じるが、カツは特別大きいとは思わない。

では、ハヤシの部分を一口。

う~~ん、美味しい~!

ネットリとしたハヤシのルー。

玉ねぎと肉の旨味が詰まった味わい。

スパイス感は特に感じず、酸味を抑えた濃厚な味わい。

トマト感は特に感じない。

ん?グリーンピースが無い。

前から無かったか?

気が付いたら、グリーンピースがなくなっていた。

そんな気がする。

別に無くても、無問題。

次に、カツを食べる。

厚みがあるそれを食べると、衣はサクサク。

肉はしっかりした食感。

カタい訳ではない。

そして、噛むと滲み出る肉の旨味。

値は張るが、肉自体が美味い。

カツも十分、味わえる。

故に、高くても頼んでしまう。

思うに、13年前に初訪問か。

その時は、カツハヤシは1350円。

13年で、250円しか上がっていないと思うべきか?

自分の収入が、増えていないと悔やむべきか。

そんな事を思いながら食べ進む。

さすがに、宝石丼の後のカツハヤシは重い。

だが、完食。

次回は絶対、オムライス、カツ丼、ハンバーグから選ぶ!


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沼津市 魚河岸丸天本店 宝石丼、真いわし刺

2024年06月29日 | 静岡県 グルメ

沼津港も久しぶり

丸天の本店だけど仮店舗

それ故にメニューも少ない

あれば食べます宝石丼!

丼ぶり物がメインですね

小鉢もあります

セルフです

ご飯とアラ汁のお替わり無料

カスタムアイテム

以上で2000円オーバー

2年前に比べ400円位上昇

美味いのは変わらない

結構ボリュームが有ります

美味しい!

鰯は脂がのっている!

美味いよ~~~!!!

アラ汁はやや味噌が濃い目

文字がおかしい!

アラ汁は臭みも少なく美味しい

アラ汁はお替わりをしました

揚げ物もあります

食後は周辺を散策

この日は、特に決まっていなかった。

平日に休むのも、久しぶりな気がする。

平日の休みの良い所は、行列、渋滞が少ない。

休日価格が無い。

でも、高速代は割引にならない。

沼津港に行ってみるか。

沼津魚河岸鮨流れ鮨には、あちらこちらの支店に行っている。

沼津港で、海鮮を楽しもうと思った。

到着したのは、朝の9時過ぎ。

向かったのは、にし与。

だが、丸天の本店が仮店舗で営業をしている。

前回、この店に行ったのだが、宝石丼が売り切れ。

私としては、丸天と言ったら宝石丼。

他にも、血合い刺しとか金目とかあるけど、宝石丼ですよ。

覗いてみると、宝石丼があるようです。

にし与は次回にし、宝石丼を食べましょう。

仮店舗ということで、メニューも限られているようです。

丼ぶり物がメインの様子。

それにしても、宝石丼が税抜き1600円?

2年前に、長野から海鮮を求めて食べたことがあるが、確か1200円台だったよな。

税込み価格、1700円オーバー。

2年で、約400円近い値上げですか。

諸物価高騰と、新店舗建設の財源確保。

給料を上げるには、残業しかない自分。

中に入ると、セルフ方式。

食べたい丼ぶり物のカードを取り、受付に渡す。

支払い後、席で待つ。

その際に、小鉢類もあるので食べたければ、持って行く。

生の桜海老、鰯の刺身、鯖の刺身があったが・・・

鰯でしょ!

真鰯の刺身は275円。

宝石丼が1760円。

合計2035円。

流れ鮨では、2000円オーバーのランチなど、当たり前だが、

丸天では、宝石丼の過去の価格を知っているので、ちょいとお高い気がする。

お会計で、支払いをし料理を待つ。

この際、お椀を渡される。

アラ汁は、セルフになる。

席に着くと、アラ汁を入れる。

味噌汁自体は、魚の小さな身が浮いているだけ。

特に具らしい具は無い。

ワカメがあるので、それを投入する。

上澄みには、脂が浮いている。

この脂は、魚の脂。

摂り過ぎても、胃にもたれることはあるまい。

脂多目でお椀に入れた。

やがて宝石丼が提供される。

 

 

 

 

 

相変わらずであるが、ボリューム感がある。

ご飯の大盛りは、お願いをしていないが食べ応えがありそうだ。

以前は、専用の醤油タレがあったが、今回は無し。

卓上に、醤油がある。

それで、ワサビを溶かし回しかける。

その前に、鰯をいただきましょう。

醤油に浸けていただきます。

うほ~~!!!脂がのっている!

何とも言えないこの旨味!!!

サッパリした中に、深い味わい。

美味しい!!!

脂ののった鰯は、美味い!!!

久々に、美味い鰯を食べているな~!

そして、宝石丼を食べる。

いや~、美味しいですね。

様々な魚や烏賊、イクラに厚焼き玉子。

そして中央に生シラス。

余った部位など使用したものでしょうが、美味しい!!!

ご飯は、ほかほかご飯。

ここで、アラ汁を飲んでみる。

ちょっと、味噌が濃い目かな。

ウォーマーに入れて、1時間以上経っているから、

多少煮詰まった部分があるかもしれない。

アラ汁自体は、ちょっとクセを感じるが美味しい。

魚の脂も、まったくくどさを感じさせない。

これは当然、お替わり。

お替わりは、七味を入れてみた。

風味が増します。

宝石丼は、ボリュームが有る。

ご飯の量に、具材が負けないほど入っている。

具が足らないということはないでしょう。

やがて完食。

値上がりをしましたが、味もボリュームも満足です。

鰯も美味しかった。

本店が復活をしたら、血合いを食べたいですね。


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裾野市 スパゲッティーのパンチョ 246裾野店 ナポリタン大盛り、目玉焼き

2024年06月26日 | 静岡県 グルメ

たまに食べたくなる

オッサンはジョリーよりもこちら

普通にナポリタンが食べたい

カウンターの配列が変わった気がする

食券は買ったがメニューを見る

トッピングを追加すれば豪華になる

1キロなんて余裕でしょ!

少しレトロな店内

500g余裕でしょ!

メガにすれば良かった!

だが後半苦しかった

結構腹に来る!

こってりした味わいだからね

それとも自分が衰えたか?

次回はミートソースのメガ!

裾野のかど乃やが休業中。

夏まで休業だという。

初訪問から、約月1で行って全メニュー食べたら休業になった。

チャーシューの量が多いが、ラーメン自体も美味しい。

ライスは、1度しか食べていないが、マンガ盛り。

足りなかったら、お替わりしてくれだと。w

夏休みまでまだあるが、早く食べたい物である。

あの店の、代わりになる店が無い!

何となく、パンチョに行ってみた。

 

 

 

 

開店と同時に、お邪魔をする。

カレーを食べたり、カレーとナポの合い盛りを食べたりしたが、

今回は、王道のナポリタンを食べましょう。

890円で、メガ盛り600gまで同一料金。

多分、余裕で食べ切れると思うが、大盛り500gにしておく。

目玉焼100円を選ぶ。

合計990円。

カウンター席に座るが、いつもこの席だな。

何か、お冷の配置が変わった?

カウンターの手前の方に置いてある。

何となく、お邪魔な印象。

間抜けな客は、床に落とすんじゃない?

卓上には、タバスコの大びんと粉チーズ。

どちらもかけ放題。

タバスコはともかく、粉チーズがかけ放題はイイよね。

店内は、冷房が効いております。

私の肌感覚は、まだ長野の時の物が残っています。

6月は暖房をいれていましたからね。w

やがて、ナポリタンが提供される。

 

 

 

 

白いワイシャツを着ていたから、エプロンを貰う。

それにしても、500gは少ないね、余裕で食べ切れてしまう。

見た目は、余裕のボリューム。

マジでメガにすれば良かった。

では、粉チーズをたっぷりかけ、タバスコもかけいただきます。

モチモチの極太パスタは、美味しいね!

パスタ自体が、本当に美味しい!

パスタの旨味を十分に感じられる。

トマトソースも、酸味は感じられず甘みを感じる。

ウインナーが良いね!

ハムやベーコンではなく、ウインナー。

チーズのコクと、タバスコの酸味と刺激感がイイです。

目玉焼きを崩し、パスタに絡める。

美味しい!!!

だが、徐々に満腹感が出てくる。

何だろう?苦しいね。

余裕で食べ切れると思ったが、コッテリ感に苦しむ。

う~ん、何でだろう?

後半、きついですね。

満腹ではないけど、入って行かないというか。

まあ、自分の年齢も関係あるかな?

いつまでも、若いと思うなよ!ということか。

何とか食べ切り、完食。

これが、ミートソースなら余裕か?

それとも、コッテリしたものは、引退せよ!ということか?

闘魂、燃え尽きるまで。。。


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