紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

御殿場市 沼津魚がし鮨 流れ鮨 御殿場店 おまかせ12貫ランチ、あじフライ、ぶりかま塩焼き

2024年07月15日 | 静岡県 グルメ

土曜日は並ぶ

カウンター席へ

何が良いかね?

ブリカマを食べたい!

おまかせ12貫で十分でしょう

アジフライも食べましょう

何とか3000円以内に収まる

鰹節醤油がお勧め!

ドレッシングもカツオが良いよ!

玉子焼きは要らないけど・・・

ネタが大きいのが特徴

カニカマのマヨは初めて食べる

味噌汁とサラダが付く

アジフライは1尾だった

しかし大きくて身が厚い!

ブリカマも焼き立て!

大満足!

ブリカマは最高です!

この日は土曜日。

何処で飯を食う?

魚が食べたいね。

そうなると、流れ鮨か。

海鮮食べるなら、流れ鮨。

鮨や海鮮丼は勿論、焼き物揚げ物といろいろある。

どれも、そこそこ美味い。

沼津港や清水港に行かずに、十分満足出来る。

そんな訳で行きました。

開店5分前に着いたが、すでに長蛇の列。

予測はしていたが、土日は客が殺到する。

だが、待たされる事無くカウンター席へ。

家族連れや、夫婦やカップルが多いが、おひとり様はカウンターへ。

カウンターが空いていれば、座れる。

開店と同時に、待ちの客が発生している。

メニューを見るが、どうしましょう?

お勧めの紙メニューは、岩ガキがあるね。

1300円オーバーの牡蠣は、いいよ。w

鮎の塩焼きもあるね。

そういえば、今年は鮎を食べていない。

だが、メインをお勧め12貫にする。

価格は、1580円。

次に、アジフライを食べましょう。

価格は680円。

そしてブリカマ!680円。

合計は何とか3000円以内に収まる。

さほど待たずに、鮨が提供される。

 

 

 

 

 

 

満席だが、握り鮨の提供は早い!

煮たり焼いたり、揚げたりしなければ提供はスピーディーである。

握りの内容は、バラエティーに富んでいるが、カニカマのマヨ?

カニマヨ?

個人的に、回転寿司でカニマヨを選ぶことは無い。

敢えて、おまかせで入れてきましたか。

だがどれも、ネタが大きく美味しい。

卓上に、カツオ節醤油があるが、個人的にこれが好き。

鮨に、カツオの風味と旨味がプラスされる。

マグロにイカに海老にアジのタタキ。

鯖にサワラに、たいら貝かな。

そして、アジフライが提供される。

アジは1尾であるが、大きい。

厚みもありますね。

食べてみると、衣は当然サクサク。

身が厚いので、かぶり付くように食べる。

う~ん、美味しい!!!

ホクホク感のある身が美味しい!!!

アジは大きい方が、絶対美味い!

アツアツの内に、フライを食べ終える。

遅れて、ブリカマが提供される。

焼きものなので、時間がかかるのは承知。

焼き立てで、まだジュクジュクしている。

早速、ポン酢をかけて食べる。

あ~うめえ~~~~!!!

ホクホクの身の部分、トロッとしたカマの部分。

食感が違うブリが食べられる。

醤油があるけど、個人的にはいつもポン酢。

やがて完食。

満足でございます。

1軒で、鮨も揚げ物も焼き物も堪能出来る。

次は、食べたことの無いものを選んでみるか。


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御殿場市 沼津魚がし鮨 流れ鮨 御殿場店 おすすめ10貫ランチ、とろさば塩焼き、きすの天ぷら

2024年07月01日 | 静岡県 グルメ

大雨が降っていた

ここに来れば何でも食べられる

アジフライがお勧めですか?

お勧め10貫

美味しいです

ネタも大きいし

軍艦の真ん中が何か分らなかった!

他は大体わかる

味噌汁とサラダが付きます

この店にはドレッシングが置いてある

カツオのドレッシングが美味い!

カツオの醤油も美味い!

キスの天ぷらが来た!

さくさくほくほくで美味い!

キスの天ぷらを再認識!

鯖は半身だけど大きい!

これも美味い!

3000円以内に収まりました!

さてと、何を食べるか?

当初、幸楽苑に行こうと思った。

期間限定で、トマトカレーラーメンを販売しているから。

その前に、丸亀でトマトカレーうどんを食べて無いね。

丸亀も御無沙汰か。

神奈川に来てから、丸亀に行ったかな?

行っていない気がする。

長野に居る時は、行くところが無いから丸亀に行く。

そんな感じであった。

どうしようか?幸楽苑に行く?

でも、幸楽苑だったら五味八珍の方がいいのでは?

五味八珍ね~~~~~。

結局、流れ鮨に行った。

この日は、どしゃぶりの雨。

そのおかげか、店内の客は少ないね。

もっともその後、どんどん客が来たけど。

カウンター席に案内される。

お勧めメニューがある。

岩ガキ1380円。

1個の値段か。

多分、間違いなく濃厚で美味いと思う。

だが、冬場の磯辺揚げを食べたものとして、牡蠣は天ぷらでしょう!

アジフライも、さんざん食べて来たし。

サーモン、アジ尽くしもな。。。

今回は、丼ぶり物はやめて握りにするか。

10貫も食べれば十分か?

お勧め10貫1280円を選ぶ。

もう一品、どうする?

ブリカマであろうが、違う物を食べるか。

トロ鯖の塩焼き880円。

ブリカマよりも高い。

う~ん、でも食べてみるか。

以上で注文を確定する。

すぐに、握りが提供される。

 

 

 

 

 

流れ鮨の特徴として、ネタが大きい。

シャリは、さほど多くはない。

ここで、もう一品追加を考える。

焼き物はどうしても時間がかかる。

提供の早い物、揚げ物!

キスの天ぷら580円を選ぶ。

では、鮨をいただきましょう。

卓上には、醤油がいろいろある。

鮨専用の醤油、丸大豆醤油、昆布醤油、カツオ節醤油。

ポン酢もあるけど、カツオ醤油を選んでみた。

それで食べてみると、美味いね!

マグロを食べても、カツオの風味と味わいがプラスされ美味い!

シャリも、出汁を吸った様に美味い。

カツオ醤油、良いね!

マグロにイカ、サーモンにアジ、サワラにハマチか?

軍艦はアジにマグロは分かるが、真ん中は何だ?

それぞれ、食べ進むがカツオ醤油が、本当にいいね!

醤油よりも、断然こちらをお勧めしますよ。

そこへ、キスの天ぷらが提供される。

キスは2尾。

天つゆに浸けて食べる。

衣はサクサク、身はホクホク!!!美味しい!!!

何というか、キスの天ぷらを再認識したというか、美味い!!!

素材自体も当然いい!

淡白な魚は、天ぷらにすると本当に美味しい!

次、また注文してもいいよね!

オーソドックス過ぎて、注文をしなかったけど美味しいよ!

そして、鯖の塩焼きが登場する。

半身ではあるが、かなりのボリューム感。

ホッケに負けないくらい、大きさがあるね。

アツアツの内に、いただきましょう。

大根おろしに、醤油をかけ食べます。

身が厚い!そして肉厚のしっかりした食感!美味しい!!!

脂ののった、鯖は美味しいね!

サバ味噌もいいけど、塩焼きも美味いよ!!!

あ~今回は、天ぷらも塩焼きも美味しい!!!

毎回、流れ鮨に来て思うのは、鮨だけではないということ。

焼き物もあれば、揚げ物もある。

汁物もある。

鮨以外のメニューも、充実をしている。

回転寿司だと、揚げたての天ぷらやフライは無理でしょうね。

まして、焼き魚など。

鯖を食べ終え、鮨を食べる。

軍艦は、マグロの剥き身と鯵のタタキ。

両方とも美味い。

だがこれはなんだ?

茶色物がのっている。

食べてみると、韓国系の味付け。

辛さというか、コチュジャン的アプローチ。

食感は、烏賊にシャクシャク感を加えたというか、何だ?

素材が何か?口の中で咀嚼をする。

分らん。w

なんだこれは?

加工品というか、調理済みみたいな・・・

結局、分からん。

訊けばいいのだろうが、口に入れてからは無理だよな。

そして完食。

今回も満足しました。


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沼津市 千楽北口店 カツハヤシ

2024年06月30日 | 静岡県 グルメ

初めて裏の駐車場に止める

前回は定休日だった

カツカレーを食べたい気分

色紙があるが誰だか分からない!

カツ丼も食べたことが無いけど

食べたことの無いものを食べようよ!

結局カツハヤシ

カツがのるだけで価格は2倍!

分かっているけど頼んでしまう!

ハヤシライスでは物足りないのです!

濃厚な味わいで美味しい

次回はオムライスかカツ丼

定休日を確認して行こう!w

前回、定休日であった。

しかも、コインパーキングに入れてから気が付く。

そして無情にも、課金されていた。

何よりも、カツカレーを食べたい。

沼津港から沼津駅に向かう。

当然ながら、千楽は営業をしていた。

今回は、店の裏にある駐車場に止める。

思うに、店の駐車場があるのに、何故コインパーキングを使うのか?

自分としては、沼津駅周辺のハシゴを考えている。

多分、そうだと思う。w

中に入ると、テーブル席が空いている。

相席になってもいいので、そちらに座る。

座敷は、ツラいのですよ。

さて、カツカレーのつもりできたが・・・

メニューを見ると悩む。

オムライスにカツ丼、ハンバーグにチキンソテー。

ポークソテーも食べたことが無い。

結構昔から、通っているつもりでいるが、カツハヤシばかり。

カツライスを食べたりしたが、カツハヤシが食べたい。

カツハヤシではなく、ハヤシライスでいいのでは?

その方が、価格が安く済む。

いや、価格の問題ではない。

カツとハヤシの融合である。

このお店に来るまで、カツハヤシを食べたことが無かった。

それ以降、他の店でもハヤシライスを頼むようになった。

だが、この店のハヤシが美味い!

カツののった、カツハヤシが美味い!

1600円のそれを注文した。

店内、色紙が飾ってあるが・・・誰?

知らない。w

やがて料理が提供される。

 

 

 

 

相変わらずのビジュアルであるが、今回は濃い目に見える。

いつもより、煮込んだ時間が長い様な・・・

ボリューム感は感じるが、カツは特別大きいとは思わない。

では、ハヤシの部分を一口。

う~~ん、美味しい~!

ネットリとしたハヤシのルー。

玉ねぎと肉の旨味が詰まった味わい。

スパイス感は特に感じず、酸味を抑えた濃厚な味わい。

トマト感は特に感じない。

ん?グリーンピースが無い。

前から無かったか?

気が付いたら、グリーンピースがなくなっていた。

そんな気がする。

別に無くても、無問題。

次に、カツを食べる。

厚みがあるそれを食べると、衣はサクサク。

肉はしっかりした食感。

カタい訳ではない。

そして、噛むと滲み出る肉の旨味。

値は張るが、肉自体が美味い。

カツも十分、味わえる。

故に、高くても頼んでしまう。

思うに、13年前に初訪問か。

その時は、カツハヤシは1350円。

13年で、250円しか上がっていないと思うべきか?

自分の収入が、増えていないと悔やむべきか。

そんな事を思いながら食べ進む。

さすがに、宝石丼の後のカツハヤシは重い。

だが、完食。

次回は絶対、オムライス、カツ丼、ハンバーグから選ぶ!


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沼津市 魚河岸丸天本店 宝石丼、真いわし刺

2024年06月29日 | 静岡県 グルメ

沼津港も久しぶり

丸天の本店だけど仮店舗

それ故にメニューも少ない

あれば食べます宝石丼!

丼ぶり物がメインですね

小鉢もあります

セルフです

ご飯とアラ汁のお替わり無料

カスタムアイテム

以上で2000円オーバー

2年前に比べ400円位上昇

美味いのは変わらない

結構ボリュームが有ります

美味しい!

鰯は脂がのっている!

美味いよ~~~!!!

アラ汁はやや味噌が濃い目

文字がおかしい!

アラ汁は臭みも少なく美味しい

アラ汁はお替わりをしました

揚げ物もあります

食後は周辺を散策

この日は、特に決まっていなかった。

平日に休むのも、久しぶりな気がする。

平日の休みの良い所は、行列、渋滞が少ない。

休日価格が無い。

でも、高速代は割引にならない。

沼津港に行ってみるか。

沼津魚河岸鮨流れ鮨には、あちらこちらの支店に行っている。

沼津港で、海鮮を楽しもうと思った。

到着したのは、朝の9時過ぎ。

向かったのは、にし与。

だが、丸天の本店が仮店舗で営業をしている。

前回、この店に行ったのだが、宝石丼が売り切れ。

私としては、丸天と言ったら宝石丼。

他にも、血合い刺しとか金目とかあるけど、宝石丼ですよ。

覗いてみると、宝石丼があるようです。

にし与は次回にし、宝石丼を食べましょう。

仮店舗ということで、メニューも限られているようです。

丼ぶり物がメインの様子。

それにしても、宝石丼が税抜き1600円?

2年前に、長野から海鮮を求めて食べたことがあるが、確か1200円台だったよな。

税込み価格、1700円オーバー。

2年で、約400円近い値上げですか。

諸物価高騰と、新店舗建設の財源確保。

給料を上げるには、残業しかない自分。

中に入ると、セルフ方式。

食べたい丼ぶり物のカードを取り、受付に渡す。

支払い後、席で待つ。

その際に、小鉢類もあるので食べたければ、持って行く。

生の桜海老、鰯の刺身、鯖の刺身があったが・・・

鰯でしょ!

真鰯の刺身は275円。

宝石丼が1760円。

合計2035円。

流れ鮨では、2000円オーバーのランチなど、当たり前だが、

丸天では、宝石丼の過去の価格を知っているので、ちょいとお高い気がする。

お会計で、支払いをし料理を待つ。

この際、お椀を渡される。

アラ汁は、セルフになる。

席に着くと、アラ汁を入れる。

味噌汁自体は、魚の小さな身が浮いているだけ。

特に具らしい具は無い。

ワカメがあるので、それを投入する。

上澄みには、脂が浮いている。

この脂は、魚の脂。

摂り過ぎても、胃にもたれることはあるまい。

脂多目でお椀に入れた。

やがて宝石丼が提供される。

 

 

 

 

 

相変わらずであるが、ボリューム感がある。

ご飯の大盛りは、お願いをしていないが食べ応えがありそうだ。

以前は、専用の醤油タレがあったが、今回は無し。

卓上に、醤油がある。

それで、ワサビを溶かし回しかける。

その前に、鰯をいただきましょう。

醤油に浸けていただきます。

うほ~~!!!脂がのっている!

何とも言えないこの旨味!!!

サッパリした中に、深い味わい。

美味しい!!!

脂ののった鰯は、美味い!!!

久々に、美味い鰯を食べているな~!

そして、宝石丼を食べる。

いや~、美味しいですね。

様々な魚や烏賊、イクラに厚焼き玉子。

そして中央に生シラス。

余った部位など使用したものでしょうが、美味しい!!!

ご飯は、ほかほかご飯。

ここで、アラ汁を飲んでみる。

ちょっと、味噌が濃い目かな。

ウォーマーに入れて、1時間以上経っているから、

多少煮詰まった部分があるかもしれない。

アラ汁自体は、ちょっとクセを感じるが美味しい。

魚の脂も、まったくくどさを感じさせない。

これは当然、お替わり。

お替わりは、七味を入れてみた。

風味が増します。

宝石丼は、ボリュームが有る。

ご飯の量に、具材が負けないほど入っている。

具が足らないということはないでしょう。

やがて完食。

値上がりをしましたが、味もボリュームも満足です。

鰯も美味しかった。

本店が復活をしたら、血合いを食べたいですね。


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裾野市 スパゲッティーのパンチョ 246裾野店 ナポリタン大盛り、目玉焼き

2024年06月26日 | 静岡県 グルメ

たまに食べたくなる

オッサンはジョリーよりもこちら

普通にナポリタンが食べたい

カウンターの配列が変わった気がする

食券は買ったがメニューを見る

トッピングを追加すれば豪華になる

1キロなんて余裕でしょ!

少しレトロな店内

500g余裕でしょ!

メガにすれば良かった!

だが後半苦しかった

結構腹に来る!

こってりした味わいだからね

それとも自分が衰えたか?

次回はミートソースのメガ!

裾野のかど乃やが休業中。

夏まで休業だという。

初訪問から、約月1で行って全メニュー食べたら休業になった。

チャーシューの量が多いが、ラーメン自体も美味しい。

ライスは、1度しか食べていないが、マンガ盛り。

足りなかったら、お替わりしてくれだと。w

夏休みまでまだあるが、早く食べたい物である。

あの店の、代わりになる店が無い!

何となく、パンチョに行ってみた。

 

 

 

 

開店と同時に、お邪魔をする。

カレーを食べたり、カレーとナポの合い盛りを食べたりしたが、

今回は、王道のナポリタンを食べましょう。

890円で、メガ盛り600gまで同一料金。

多分、余裕で食べ切れると思うが、大盛り500gにしておく。

目玉焼100円を選ぶ。

合計990円。

カウンター席に座るが、いつもこの席だな。

何か、お冷の配置が変わった?

カウンターの手前の方に置いてある。

何となく、お邪魔な印象。

間抜けな客は、床に落とすんじゃない?

卓上には、タバスコの大びんと粉チーズ。

どちらもかけ放題。

タバスコはともかく、粉チーズがかけ放題はイイよね。

店内は、冷房が効いております。

私の肌感覚は、まだ長野の時の物が残っています。

6月は暖房をいれていましたからね。w

やがて、ナポリタンが提供される。

 

 

 

 

白いワイシャツを着ていたから、エプロンを貰う。

それにしても、500gは少ないね、余裕で食べ切れてしまう。

見た目は、余裕のボリューム。

マジでメガにすれば良かった。

では、粉チーズをたっぷりかけ、タバスコもかけいただきます。

モチモチの極太パスタは、美味しいね!

パスタ自体が、本当に美味しい!

パスタの旨味を十分に感じられる。

トマトソースも、酸味は感じられず甘みを感じる。

ウインナーが良いね!

ハムやベーコンではなく、ウインナー。

チーズのコクと、タバスコの酸味と刺激感がイイです。

目玉焼きを崩し、パスタに絡める。

美味しい!!!

だが、徐々に満腹感が出てくる。

何だろう?苦しいね。

余裕で食べ切れると思ったが、コッテリ感に苦しむ。

う~ん、何でだろう?

後半、きついですね。

満腹ではないけど、入って行かないというか。

まあ、自分の年齢も関係あるかな?

いつまでも、若いと思うなよ!ということか。

何とか食べ切り、完食。

これが、ミートソースなら余裕か?

それとも、コッテリしたものは、引退せよ!ということか?

闘魂、燃え尽きるまで。。。


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沼津市 伊豆家 上天丼、味噌汁

2024年06月18日 | 静岡県 グルメ

カツカレーを食べたかったが・・・

久しぶりですが値上がりをしています

高くてもいい!上天丼を食べよう!

何故か醤油が置いてある

まずは漬物が出される

お茶は急須で

ご飯は普通盛

オープンTHEダブル蓋!

味噌汁はこれで100円

海老が3本魚が1つ

アサリがたっぷり!

これで100円なら文句は無し!

ゴマ油が香り美味しい!

海老がマジで美味い!

何故か、カツカレーかカツハヤシを食べたいと思った。

ならば沼津のあの店じゃん!

行きました。

定休日。

ちゃんと、調べればいいのに・・・

それよりも、駐車場に止めたのだが3分経過で課金。w

確か、5分以内であれば課金は免れるはずだが・・・課金。

このまま、沼津駅北口界隈で、食事をするか?

いやいや、違う店に行きたい。

急に天丼が食べたくなった。

沼津で天丼といえば、てんや!

そういえば、てんやもご無沙汰である。

旧ブログを見たが、2008年に行っている。

しかも、まともな文章で書いていない。

とにかく、ブログを始めて1年経ってないかな?

そんな時期の日記。

一つだけ言えるのは、てんやに行きたいと思ってない事。

伊豆家に行きましょう。

伊豆家もご無沙汰である。

沼津の天丼専門店である。

このブログの中では、初訪問になる。

それにしても、12年ぶりの訪問である。

開店直後に店に行く。

何と満席である。

この日は平日。

店頭では、天かすが100円で売られているがあっという間に完売。

店内に入り、順番待ちに名前を書く。

表で、15分ほど待っただろうか。

店内に案内される。

メニューは天丼オンリー。

海老、魚、烏賊のみの具材。

あとは、組み合わせと量になる。

基本の天丼は1400円。

12年前は、1000円。

恐らく、てんやに行けば1400円で相当満足出来るであろう。

さて、何を食べるか?

上天丼を選ぶか。

価格は、1800円。

海老が2~3本と魚になる。

味噌汁は、100円。

これは、12年前と一緒。

上天丼と味噌汁を注文する。

店内は、高齢の客が多いが、サラリーマンなども見かける。

さすがに、若年層は見受けられない。

席も、テーブル席のみ。

相席は無い。

さほど待たずに、天丼が提供される。

 

 

 

 

 

それにしても、ゴマ油の香りが良いですね。

この香りだけで、飯が食えそうだ。

12年前に比べ、全体的に400円上がっているが、

油なんか、本当に高くなってきている。

致し方ないね。

そんな中で、アサリがたっぷり入った味噌汁が100円か。

お店もいろいろ頑張っております。

では、海老からいただきましょうか。

見た目のボリュームは、標準的と言えるでしょうか。

食べてみると、12年前も感じたけど、背ワタの香りが残っている。

処理の仕方なのでしょうが、ちょっと気になる。

だが噛み締めると、海老自体が美味しい!!!

衣はサクッとしており、海老の弾力のある歯応え。

海老の美味さが、ドンドン出てくる。

う~~ん、美味しい!!!

丼タレは、特に味が濃いと思わない。

適度な、甘さとしょっぱさだと思う。

ご飯はカタメかな。

魚はキスだと思うが、ホクホク!

ここで、味噌汁を飲む。

アサリがたっぷりはそれは、味噌は少な目。

アサリの旨味を感じます。

勿論、身も食べます。

2本目の海老は、背ワタの香り無し。

これも、噛み締めると海老の旨味が・・・

高いけど、味は確かだね!美味い!!!

やがて完食。

美味しいです!!!

魚も美味しいけど、海老が美味しい!!!

でもそろそろ、てんやに行ってみるかな???


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御殿場市 沼津魚がし鮨 二代目魚がし 御殿場店 刺盛丼大盛り、ぶりカマ塩焼き

2024年06月08日 | 静岡県 グルメ

この店は流れません

本日のお勧めと日替わり

いろいろ頼むと高くなる

ランチメニューなら・・・

定食もシンプルにいいかもね

刺盛丼は2回目です

やはりブリカマは外せない!

2000円を超えた!

店に拠ってカスタムアイテムは違ってくる

まずは刺盛丼

ご飯を大盛りにしてボリューム満点!

切り身が厚く食べ応えがあり!

ポン酢で食べました!

サラダも凝っている

遅れてブリカマ登場!

鬼おろし大根!

今回も一心不乱に食べました!w

何となく、群馬で食べ歩きをしたい気分。

群馬の伊勢崎市で食べ歩きをしたい。

伊勢崎市は、通っただけでほぼ未訪問。

結構、グルメ情報を得ていて、行ってみたいと思う。

だが、今の私には群馬は遠い地。

東京なら行くけど、群馬は・・・

埼玉も、近いよね。

東京の首都高は、ほぼ渋滞している。

渋滞を通過するのに、時間がかかる。

オジサンは、渋滞に耐えられる時間が短くなった。

長時間ドライブも、つらくなってきた。

だからこそ、余力のあるうちに・・・

カネも大事だな。w

 

 

 

 

 

丸源に行こうか?

幸楽苑に行こうか?

和食さとに行こうか?

沼津魚がし鮨二代目魚がしに行った。

この店も何回目でしょうか?

この店は、鮨が流れません。

別に、流れようが流れまいが、美味ければどうでもいいこと。

開店と同時に、店に入る。

入り口には、本日のお勧めや日替わりがある。

日替わりは、天ぷらと刺身であった。

以前、食べたことがあったよな?

エビフライ定食も食べた。

カウンター席に案内され、何を選ぶか考える。

他の流れ鮨と違い、定食メニューが充実をしている。

食べたことは無いが、蟹クリームコロッケ、チキン南蛮。

他では食べられないような、定食もある。

トロ鯖定食など、オヤジ心をくすぐるね。

一品料理をタブレットで確認する。

牡蠣の磯辺揚げがあるね。

3個で800円を超えている。

ちょっとお高い気がするし、時期も終わりだろうと思う。

しかし、特大岩ガキなどもあるね。

焼き物を見ると、ブリカマがある。

680円。

決まりだな。

メインはどうする?

2回目になるけど、刺盛丼がいいのでは?

1580円で、サラダと味噌汁付き。

ご飯の大盛り無料。

多分、三島店以外は大盛りはそれほど多くはあるまい。

合計2260円を注文する。

さほど待たずに、刺盛丼が提供される。

 

 

 

 

 

刺盛丼だが、早い話が海鮮丼。

特徴としては、切り身が厚いよね。

ボリューム感を感じます。

今回は、ご飯が大盛りなので、尚更ボリューム感がアップ。

ワサビをポン酢に溶かして、回しかけます。

私としては、ポン酢の方が素材の味が良く分かると思う。

醤油でもいいけど、醤油だとかけ過ぎの傾向がある。

ポン酢なら、多少かけ過ぎても破綻は無い。

私が確認したところ内容は、ハマチ、アジ、カツオ、マグロ、タコ、

サワラ、マグロ剥き身、海老にひらめかな。

後は、厚焼き玉子と椎茸の含め煮。

いずれの素材も、満足!

何より、ブリカマは温かいうちに食べよう。

この店では、大根おろしは粗目の鬼おろし。

これも、ポン酢で食べます。

食べ見ると、身の部分はホクホク!

しっかりブリの旨味が感じられ、美味しい!

カマの部分は、コラーゲンが豊富!

多少のトロトロ感を感じながら、食べます。

もう、夢中です!

ブリカマを食べ尽くすことに専念します。

骨はしゃぶる様に食べ、身を残さない様に食べます。

皮は、食べません。

私はブリで、皮を食べたことは無いです。

私と同時に入った客は、食べ終えてお勘定。

私は、カマを食べ続けます。

ようやく食べ終え、刺盛丼へ。

素材の味をかみしめながら、食べます。

やがて、完食。

満足です。

ご飯の大盛りも、私としては、丁度良い。

今度は、定食を食べようかな?

蟹クリーム、面白そう!

 


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三島市 沼津魚がし鮨流れ鮨 三島店 8貫おすすめランチ、ぶりかま塩焼き、まぐろかつ、冷製塩ラーメン

2024年06月02日 | 静岡県 グルメ

贔屓にしている三島店

あれば注文するブリカマ

マグロカツを選んでみた

知っている範囲ではこの店だけのラーメン

珍しく握り鮨を選ぶ

卓上のカスタムアイテム

まずは鮨が登場する

ネタがいいのでどれも満足

味噌汁はアラ汁ですが臭みなどは無し

ランチにはサラダも付きます

揚げ物などが待てず食べちゃいました!

ワサビゴマドレはお勧め!

マグロカツは美味しい!!!

マグロカツ丼でもいいくらい美味いね!

冬は味噌でこの時期は冷製塩ラーメン

ブリカマも登場

ミネストローネの様な具材

これがなかなか美味しい!

本当にブリカマは最高です

部位により食感が違ってくる

ラーメンにワサビを投入!

食べ応えがあり満足!

マグロのカマもありました!

また行きます!

6月。

またひとつ、齢を重ねます。

確実に、老いを感じております。

だが、まだまだ体は動く!飯も食える!

やれる限りは、やる!

定年も見えて来たよな。

老後は、あれをやりたい!これをやりたい!などは無い。

出来なくなったら終わり。

それでいいじゃない!

平均寿命まで、生きるつもりはない!

 

 

 

 

 

また、流れ鮨の三島店に行った。

流れ鮨の各支店に、行きましたが三島店がお気に入り。

大盛りを頼むと、マジで大盛りだし!w

知っている範囲では、唯一ラーメンがあるし。

なんだかんだで、贔屓にしています。

この日も、開店前に到着。

開店と同時に、カウンター席に座る。

紙メニューは、お勧めのメニューがあります。

この時期の限定メニューもある。

だが、タブレットメニューの中から、焼き物を探す。

ありましたね、ブリカマの塩焼き680円。

今の私は、ブリカマLOVE!w

これを選び、汁物を探す。

有りましたね、ラーメン。

冬は、味噌ラーメンでしたね。

スープは美味かったけど、麺がふにゃふにゃでした。

今回は、冷製塩ラーメン。

なんと、冷たいラーメンで来ましたか。

価格は、580円。

次にメインを選びます。

前回、ちらしの大盛りを頼んだらマジで大盛り!!!

大盛りの基準が、他の店よりも多い!確実に多い!!!

食べ切れないと困るので、握り鮨を選ぶ。

8貫のランチセットが、1380円。

昔、30歳の時に40皿80貫くらい食べましたね。

回転寿司だったけど。w

今は、10貫で十分。

それで足りるとは言えないが、いろいろ食べたいのでそれで十分。

もう一品、行きますか。

揚げ物を見てみると、マグロカツがある。

以前、マグロの唐揚げを食べた。

カツも、面白いかもしれない。

アジフライもいいだろうが、マグロカツにしましょう。

450円と言う価格も、魅力的だ。

合計3100円。

普通に考えて、サラリーマンのランチではないよね。w

だが、流れ鮨に来るとあれこれ食べたくなる。

流れ鮨に食べに来るのは、いろいろ選べるから食べに来ている。

そしていずれも満足出来る。

他の回転寿司チェーンに行くのであれば、断然こちらである。

前の、牡蠣の天ぷらも美味しかった!

高く付くけど、こちらを選びます。

タブレットで注文をすると、握り鮨が登場する。

時間がかかるブリカマは、いの一番に注文をしてある。

 

 

 

 

8貫で1380円であるが、ネタを見れば納得でしょう。

鮪、烏賊、海老、鯵、鯛、サーモン、あと1貫は何だ?

サラダと味噌汁が付くが、味噌汁はアラ汁。

揚げ物や焼き物を注文しているが、まだ出てきそうも無いね。

先に食べてしましますか。

サビ入りで注文をしてあるが、追いワサビをする。

食べてみると、それぞれが美味しい!!!

特に、鯵!

美味しい!!!

ネタが大きくて、シャリも大き目。

8貫ですが、食べ応えがあります。

アラ汁は、特有の臭みは無し。

小骨が多いとか、食べ難さは無し。

アラ汁は、好き嫌いがありそうだが、これは食べやすいアラ汁と言える。

鮨を食べ終えると、次々と料理が出てくる。

マグロカツにブリカマ。

当然、揚げたて焼き立てを行きたいが、ラーメンですね。

冷製塩ラーメンだが、具がミネストローネみたい。

ベーコンにトマトが入っている。

まずはスープを図ズ頭事・・・美味い!

魚介系の出汁が出ていますね。

昆布がメインかな?

スープに少し甘みを感じます。

麺は中太縮れ麺。

食べてみると、特に麺に拘りを感じないけど、スルスルと食べられます。

前回の味噌が、ふにゃふにゃの麺だったので、冷製したのかな?

これなら、確実に麺にコシを出せるからね。

イタリアンの要素を盛り込みながら、しっかり和風。

前よりは麺は良いけど、それでもまだ要改善かな。

スープは美味しいとおもいます。

塩ラーメンは、半人前のボリュームです。

1人前の塩ラーメンはありません。

次に、マグロカツを食べます。

食べてみると、サクサクの食感ですね。

マグロはやや強めの、下味が付いています。

う~ん、これは美味しい!!!!!

サッパリした味わいと食感の中から、マグロの旨味を感じます。

添えられたソースに浸けて食べますが、美味しいね!

これなら、マグロカツのソースカツ丼もありでは?

マグロカツのタレカツも良いかもしれない。

これは、可能性を感じる物ですね。

次に、ブリカマを食べます。

相変わらず、身の部分はホクホクで、カマの中はコラーゲンを感じる物。

トロッとした食感が、滋味深さを感じます。

昨年、一度もブリカマを食べて無いよな。

なんか、意地になってアジフライばかり食べていた。w

本当に、ブリカマを食べたことが無い方、食べてみてください。

本当に美味しいです。

勿論、ブリカマと言う素材の良し悪しも重要です。

でも食べたら、私の様に嵌ると思います。

ラーメンに戻り、ワサビを投入します。

卓上には、コショウ類は無いのでワサビを入れてみた。

これが正解!

静岡の志太系朝ラーの冷やしみたい。

醤油と塩の違いがあるけど、ワサビが合います。

ブリカマは、ポン酢で食べました。

醤油よりもポン酢の方が、素材の味を味わえると思います。

やがて完食。

大満足です。

今回はどれも大満足!

マグロカツも美味しかった!

今度は夏真っ盛りに行こうかな?


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御殿場市 和食麺処サガミ 御殿場店 煮あなご丼と麺

2024年05月20日 | 静岡県 グルメ

富士山は素晴らしい

昔違う店で食べたことがある

最近穴子に興味が有りまして

天ぷらもいいけど・・・

いろいろあるけどランチですから

店内はまだ客が少ない

肉を食べたい欲求が生まれる

抹茶もいいんじゃない?

煮穴子丼を選んだ

やわらかいのは当たり前

蕎麦は甘みを感じます

蕎麦だけでも良かったな

まだまだ食べられるけど・・・

ニンゲンだもの 腹は減るわよ

腹が減るのは、良い事だ。

飯を食べたい欲求があるのだから。

だが、食べ過ぎると太る。

いつのころから分らぬが、腹の周りに脂肪が付くようになった。

これはやばい!

私と言うニンゲンは、己のイメージを大切する。

自分で自分のイメージを作り、キープする。

腹の出たオッサンは、まずい!

ライザップのCMに出られるかな?w

 

 

 

 

 

ラーメンばかり、食べていてはだめだ!

野菜の多い物、海鮮などを食べなければ。

この日は何気に、麺処サガミに入ろうと思った。

この店、和食と蕎麦が売りの店である。

昔、小田原辺りの店で食べた記憶がある。

何処かで、酒を飲んだ記憶もある。

味に関しては、特に記憶に残るものは無い。

だが、入ってみますか。

幟に穴子の文字が見える。

穴子か、富津で食べてから気になる素材である。

中に入ると、スタッフがお出迎え。

テーブル席に案内される。

メニューを見ると、和食がメイン。

蕎麦があるが、韃靼蕎麦がある。

韃靼蕎麦とは、ルチンが多く苦みを感じる蕎麦である。

普通の蕎麦にも、ルチンが入っているが韃靼そばの場合、

ルチンが分解され、ケルセチンになる。

それが、苦みの原因である。

私も昔、食べたことがある。

苦みよりも、香りが独特だと思った。

苦い!と言うほど、苦いとは思わなかったが、

健康には良いかもしれないが、それほど美味いとは思わなかった。

牛肉をのせた、もりそばがある。

これ、美味そうだな。

昔、確かこれを食べたよな。

また、これにするか?

だが、穴子が気になる。

考えた末、煮穴子丼と麺にした。

蕎麦が付くのだが、冷たい蕎麦を選ぶ。

価格は、1910円。

いいお値段だが、富津では2000円。

果たして、同じ満足感を得られるのか?

さほど待たずに、料理は提供された。

 

 

 

 

 

 

見た目は美味そうだね。

活き〆ということだが、穴子は小ぶり。

回転寿司で使う様な穴子だね。

小ぶりの穴子を何匹か使っているようですね。

それと、釜揚げシラスがのっている。

さて、まずは蕎麦からいただきますか。

そばつゆに、ネギとワサビを投入しいただきます。

ん?甘みを感じるかな。

自家製麺的な蕎麦であるが、甘みを感じる。

そばつゆの甘みかと思ったが、そうでもない。

香りは弱いと思うが、コシもあるし美味しいね。

蕎麦湯は、頼めば貰えるシステム。

量が少ないから要らないね。

蕎麦を食べ終わると、穴子を食べる。

その前に、シラスを食べましょう。

ワサビが付いているが、これはシラス用でしょう。

シラスだけで、食べみる。

みずみずしさに欠けますね。

冷凍物でしょうけど。

メインの煮穴子を食べます。

当然、やわらかい。

ツメは少な目。

ご飯まで、浸み込むようなことは無し。

やわらかく、淡白な味わい。

何といいましょうか、回転寿司の穴子を一度に沢山食べている感覚。

ご飯は、ホカホカご飯。

量は多くは無いね。

やがて完食。

いつもの私であれば、物足りない量です。

でも、体重を減らす目的があるので、これで良しとしましょう。

蕎麦だけを食べれば良かったね。


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御殿場市 沼津魚がし鮨 流れ鮨 御殿場店 魚がし丼、穴子白焼き1本握り、特大ぶりカマ塩焼き、蛍烏賊の天ぷら

2024年05月17日 | 静岡県 グルメ

いつも賑わっております

がちゃがちゃなどやりません

これは要らないね

これはいいんじゃない!

海鮮丼を注文

物は試しで注文

初めて焼き物を注文したかな?

卓上のカスタムアイテム

やや小ぶりの印象

値段相応と言う所

所謂海鮮丼ですね

ボリュームもあるしネタも美味しい!

穴子は岩塩で食べました

海苔の味噌汁

ブリカマデカイ!

そして美味しい!

頼んで大正解

脂ものって美味しい!

ポン酢で食べました

追加でホタルイカの天ぷら

サラリーマンのランチかよ!w

今が旬の蛍烏賊

これ美味しい!!!

酢味噌和えより天ぷら!

小さいからイカの全ての味が味わえる

う~ん満足!

昔、ビートきよしが、エリマキトカゲっこ音頭を歌った。

歌詞の内容は知らない。

何となく、そんな事を思い出したある日、

今日は何を食べようかと考える。

お魚を食べましょう。

流れ鮨の御殿場店に行った。

GWの合間の平日に行ったが、客が多いね。

それでも待つことも無く、カウンター席へご案内。

メニューを見ると、平日ランチは無し。

メインは、海鮮丼にする。

価格は1680円。

さて、単品も食べますか。

通常であれば、揚げ物を選ぶけど・・・焼き物を見てみる。

鯖とかあるけど、ブリカマですね。

特大ブリのカマ焼きがあります。

私は、焼き魚でカマが大好き。

カマとは、魚のエラの付け根部分ね。

コラーゲンが多くて、美味しい。

マグロのカマも美味しいけど、やはりブリ!

価格は、980円。

それと、GW期間中のサービスメニューということで、

穴子がいろいろとお勧めの様だ。

穴子の天ぷらに、穴子の握りか。

白焼きの握りが、420円。

安いか高いか分からないが、それを選んでみた。

するとまずは、穴子の握りが登場する。

 

 

 

 

 

 

サイズ的には、まあまあというところでしょうか?

サービス品なら、もう少し大きいのが欲しいよね。

白焼きなので、醤油がいいかな?

だが卓上に、岩塩がある。

試しに、岩塩で食べてみた。

あ!美味しい!!!

穴子は当然、やわらかい。

ふわっとした食感で、穴子の味が良く分かる。

淡白な味わいで美味しい!

白焼きは、塩で食べるのも有りだな。

ワサビ醤油で鰻の様に食べようかと思ったが、塩はアリ!

次に、海鮮丼が登場する。

こちらは、価格相応の豪華さですね。

ご飯は普通盛にしました。

前回、三島店で大盛りにして結構苦しんだ。

大盛り無料だが、さすがに遠慮をした。

ワサビをポン酢で溶かし、まわしかける。

醤油よりも、ポン酢の方がまろやかな気がする。

それにしても美味いわ!

魚の種類は、よく分からないが美味いよ!!!

切り身に、それぞれ旨味を感じる。

ウニとかイクラが無くても、十分満足出来る。

そこへ、ブリカマが登場する。

大きいね!980円であるが、満足出来る大きさ。

それにしても、ブリカマも本当に久しぶり。

長野に居た時は、当然食べたことが無い。

生のシラスも珍しい地域で、美味しいブリカマは無理だよね。

もっと早く、これを選んでおけば良かったよな。

レモンを絞り、こちらもポン酢をかける。

醤油をかけたくなるけど、醤油だと味が濃い。

食べてみると、脂がのっていて美味しい!!!

ブリ自体が美味しい!!!

これは、注文をして大正解だわ!

身の部分は淡白ではあるが、味が濃く美味しい!

骨に包まれた部分は、コラーゲンが多くトロミがあり美味しい!

う~~ん、美味しい!!!

久々に、大満足のカマ焼きである。

本当に、しゃぶる様に食べる。

海鮮丼を食べ、カマ焼きを食べる。

やがて完食だが、まだ気になるメニューがある。

蛍烏賊の天ぷらである。

蛍烏賊も、今が旬である。

酢味噌和えがメジャーであるが、天ぷらを食べてみたい。

ここで、580円のそれを追加する。

この時点で3600円オーバー。

サラリーマンのランチではないよね。w

さほど待たずに、天ぷらが提供される。

見た目は、美味そうには見えないね。

天つゆに浸けて食べ見る。

ウマ~~~~~~~~~~!!!!!

イカの旨味が凝縮している。

蛍烏賊は必然的に、ワタまで食べる。

小さいながらも、イカの全ての旨味を味わえる。

これ、酢味噌和えより良いよね!

淡白であるが美味しい!!!

イカは、加熱した方が美味い!!!

やがて完食。

う~~ん、満足!!!

この日は、何を食べても美味かった!

おカネを使ったが、満足!満足!

 


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