紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

南佐久郡 八峰の湯 食事処 牡蠣天ぷらそば

2020年12月31日 | 長野県 グルメ

また外観を撮るのを忘れた

座る場所は・・・

いつも同じ!

牡蠣の天ぷら蕎麦

蕎麦のボリュームはある

野沢菜

牡蠣は2個かよ?

ん?

ここにも牡蠣が!

長野に来て、2度目の年末年始。

思うにこの1年。

長野の地で、寒さに耐えられず、マジで辞めてやる!と思った。

ぼやき続け、愚痴り続け、酒を毎日呑み、

自分という人間のクズの部分を、晒し続けた。

毎日、何かを失っている気がした。

そこへ来て、新型コロナウィルス。

会社は大丈夫か?

親は大丈夫か?

自分は、感染するのか?

7月まで、不安な日々が続く。

7月から、通常営業に戻り多少自分らしさが出て来た。

観光と食べ歩きを、楽しもう!

なかなか休めない日々があったが、それでも出掛けた。

9月、10月、11月。

何かが見えて来た気がした。

そして、冬将軍到来。

また、ワレマン、いや我慢の日々が続く。

冬に対して、多少の免疫は出来ていると思う。

 

 

 

 

大晦日に何としてでも、ブログを更新する!

このところ、病院通いの日々。

腰が痛いの、足が痛いの、顔が悪いのなど、気にしていられん!

職場で提供される飯が、充実をしていて、敢えて外食など・・・

まして、雪が降っているのに・・・

だが、ブログを更新するために、飯を食う!!!

やって来たのは、八峰の湯。

月に何度かお風呂利用をしておりますが、

風呂以外、食事だけ利用も可。

更にここのお食事処は、どれもポテンシャルが高い!

年越し蕎麦には一日早いが、蕎麦を食べてみよう。

中に入ると、受付を済ましお食事処へ。

テーブル席と座敷席があるが、テーブル席ですな。

しかも、いつも同じ席ですよ。w

メニューを見ると・・・冬限定メニューがある。

かき揚げ蕎麦か、天ぷら蕎麦で済まそうと思ったが、

牡蠣の天ぷら蕎麦か・・・1080円。

いいんじゃない?

呼び鈴を鳴らし、注文をする。

因みにこの日、職場の飯は煮かつ定食。

すんごく、ボリュームがあった。w

だが、忙しいからということで、9時頃に食べている。

胃には余裕があった。

それほど待たずに、蕎麦が提供される。

 

 

 

 

 

ヘイ!平!Hey!へいへいへい!!!!!

牡蠣の天ぷらは2個かよ!

いくら何でも少ないか~イ!!!

おや、よく見ると蕎麦の上に何かがある。

牡蠣だな。w

ルネッサンスだな。w

見た目、蕎麦のボリュームがありそう。

提供が早かったので、冷凍麺かな?

手打ちが出てくるとは、夢にも思わないが。w

野沢菜の漬物が、憑いてくる。

いや、付いてくる。

では、蕎麦を啜りましょう!!!

在り来たりであるが、太めの田舎蕎麦と言ったところ。

蕎麦が、ダシを吸う速度が速いね。

ダシを飲んでみると・・・美味いよ!!!

普通に和風だしが効いているのだが、牡蠣の旨みも出ている。

これは、美味いですね。

蕎麦は普通だが、出汁で満足出来る。

牡蠣の天ぷらは、蕎麦に載せてもいいが、

抹茶塩が提供されたので、それで食べてもいい。

私は、一個はオンザ蕎麦にして食べ、

もう一個は、抹茶塩で食べた。

粒は小さめだが、美味しい。

ところで、世の中はカキフライが超メジャーだが、

牡蠣の天ぷらもイイですよ!

私自身、御殿場の居酒屋で、牡蠣の天ぷらをツマミに呑みました。

蕎麦を食べ終えるが、ダシが美味いので飲み続ける。

全部、呑んでしまった。

牡蠣の旨みが出て、美味しかった。

相変わらず、優良店でございます。

そして、我がブログ今年最後の更新でございます。

皆さん、1年間お付き合いいただきありがとうございました。

来年も、もがき苦しみ、自分のダメな部分をお見せすると思います。

読者様に、来年という1年が幸せでありますように!

よいお年を!!!

         紫四季歩

 

 


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東御市 キャロット パスタランチ(ナポリタン温玉のせ)

2020年12月28日 | 長野県 グルメ

ご当地ファミレス?

本日のランチ

他にもいろいろ

気になる~!

ビーフシチューいいよね!

迷う!迷う!

結局、パスタランチ

タバスコも粉チーズもたっぷりと!

酢、巣、鮨食いてぇ~!

いや、魚が食べたい!

年末年始はすしざんまい!いや、海鮮三昧だろう!

刺身定食とか、海鮮天ぷら丼とか食べたいね!

長野でも、食べられるのだがなんか違う!

そういえば、アジ干物というか干物類も食べていない。

サバの味醂干しが食べたい!!!

職場で食べるご飯は、いつもボリュームたっぷりで感謝しています。

時にヘルシーであっても、野菜をたっぷりとか有難い。

でもでもでも・・・魚を・・・

信州サーモンも美味しいですが、生シラスや桜海老を食べたい!

八ヶ岳に叫んでも、虚しい。w

 

 

 

 

 

地域ごとに展開するレストランがある。

秘密のケンミンショーなどで、特集したりしたが。

今回は、この店も長野県限定?と思われる。

店の名前は「キャロット」。

人参ですね。w

パスタとピザが売りのようですが、パンも人気があるみたい。

そんなお店にお邪魔しました。

見た目は完全にファミレスですね。

看板がキャロットであること以外、ファミレスです。

中に入ると、いらっしゃいとスタッフがお出迎え。

あそこに座れと、テーブル席へ。

メニューを渡され、本日のランチの内容を説明する。

ランチは基本的にサラダ付きなんですね。

ドリンクは、ドリンクバーではない。

他にメニューを見ると、サンドイッチがある。

う~ん、サンドイッチもいいよね。

何しろ、これで3軒目だから。w

サッパリ食べたい気がする。

だがここは、ランチメニューでお店の実力を探りましょう。

私は、パスタランチを注文した。

本日は、温玉のせナポリタンだという。

税込1100円。

料理が出来る迄の間、周囲を見渡す。

テーブル席だが、席の間にはカーテンでパーテーション。

感染対策はしている。

お冷はどうなんだい?

セルフなのか?誰かが注ぎに来てくれるのかい?

私はオッサンだが、時にガキの様に食事中水を飲むよ。

すると、サラダが先に提供される。

そのまま放置し、メインを待つ。

やがて、パスタが登場する。

 

 

 

 

なかなか良いボリュームですね。

パスタは、結構麺量がある。

サラダは、トマトなどはないが彩りはいいね。

サラダの量も多めだ。

では、パスタを食べてみる。

ナポリタンではあるが、パスタは細目。

多分、注文を受けてから茹でるので、この太さなのだろう。

しっかりとアルデンテで、食感はいい。

ナポリタンではあるが、ケチャップの味わいは殆ど無いね。

トマトソースと言えるでしょう。

甘さとか、辛さなどは皆無ですね。

具には、ハムとかズッキーニなどを使用しています。

粉チーズとタバスコがあるので投入します。

タバスコは、かけ過ぎると辛さと酸味が突出するが、

温玉のおかげか、マイルドな味わい。

全体的にまったりした味わいというか、

掴みどころのない味わいというか。

悪くは無いが、特徴を感じないナポリタン。

サラダは、ドレッシングがかかっているが、シャキシャキ食感でいいね。

やがて完食。

パスタはボリュームがあります。

私は、転勤前もそうですが、ほぼファミレスを利用しない。

故に、比較対象が難しいですが、ランチとしてはいいと思います。

あとは、他のメニューがどうか?

ピッツアやサンドイッチを食べてみたいですね。

再訪問いたします。


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上田市 桑桑 サァーサァー麺

2020年12月27日 | 長野県 ラーメン

ラーメンとうどんの2足のワラジ

サァーサァー麺?

豚骨のうどん?

やはり、サァーサァー麺?

長野のお約束!漬物付き!

鶏ガラベースのピリ辛

美味しいです!

来年は福男選びも中止となった。

つまり、来年は福男がいないのである。

そんなどんよりした空気の中に、東京五輪悲観論がある。

やはり、オリンピックは無理だろうと。

まだ、開催中止になったわけではないが、

悲しい知らせが入って来た。

東京オートサロンの開催中止。

勿論、仕事で行ける訳もないが、他所様が撮影したもので、

現場の空気を楽しめれば!と思っていた。

変異型のコロナも発生し、そろそろワクチンのいたちごっこか?

いったい、人類はどうなってしまうのか?

何よりこの先、イベントが開催されることはあるのか?

やはり、五輪は難しいか???

 

 

 

 

もう一軒、行きましょうか!

スマホでいろいろ探すが、自分の足でも探しましょう。

すると、うどんとラーメンの看板が目に入る。

うどんとラーメンが売りの店?

うどんと蕎麦ではないのかい?

面白そうですね、入ってみましょう。

店の名前は「桑桑」。

アフラックのみな、クワッ!クワッ!ではない。

外観は喫茶店に見えなくは無いか?

中に入ると、縦長のレイアウト。

座敷席、テーブル席、カウンター席とある。

私は、カウンター席に座るがトイレのドアが近いね。w

メニューを見ると、うどんが充実している。

定番的なメニューがあるが、豚骨風味のうどん?

チャンポンうどんとかチャーシューうどんがある。

これは気になりますね。

定食もあるし、丼物もある。

これは迷いますね。

ラーメンは、敢えて定番を外したようなラインナップ。

セットもあるが・・・サァーサァー麺を食べてみますか!

私は850円のそれを、中辛で注文した。

多分、中辛でも発汗は免れないだろう。

店内は、明るい感じ。

壁材とか木目の明るい材料を使っているためか。

それほど待たずに、麺が提供される。

 

 

 

 

どこがサァーサァーなのだ?

サァーサァーの意味を訊けば良かったな。

挽肉の炒めた物が上にのり、モヤシと貝割れか。

白っぽいスープに、一味でしょうか?

よく見ると、玉子の白身のみが見えますね。

では、スープを事逗ずず図・・・ピリ辛ですね。

ダシは出ていると思います。

鶏ガラスープですね。

豚骨も入っているのかな?

塩ラーメンという感じでしょうか?

私は、一口飲んで韓国料理のクッパを思い出しました。

クッパはご飯なので、麺に変更した様な。

ラーメンというよりは、韓国風の味わいというか料理の印象。

麺は、中太ストレート麺でしょうか。

加水が高く、もっちりした食感。

やわらかいのでしょうが、スルスルと喉を通ります。

普通盛ですが、ボリュームはあります。

挽肉ですが、いろいろ混ざっていますね。

台湾ラーメンの様なアプローチでしょうか?

この挽肉がスープに混ざると、少しピリ辛度が増したような。

スープの中にある卵白が、ますますクッパ的な印象を強くする。

でも、美味しいわ!

洗練された味では無いが、食べ終えた後にご飯を投入したいね。

それこそクッパだ!w

具には、コーンも入っておりそれ専用の穴あきスプーンもある。

やがて完食。

やはり、汗が噴き出て来た。

他のメニューが気になりますね。

特に、豚骨風味のうどん。

再訪します!

食後、周辺散策

運の石?

これですか?

右から左、左から右やりました!

真田十勇士か、十二鬼月か?

今のうちに初詣!w

手をかざすと、鈴の音

来年も苦しい年になりそうだ!


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上田市 相生食堂 カツカレー

2020年12月26日 | 長野県 グルメ

何か気になる店

メニューはレポート用紙?

結構年期を感じます

これで850円です

ボリュームがあります

カレーにかき揚げ?沢庵?

ぼってりしたカレー

クリスマスは終わり、正月一直線である。

長野で、2度目の正月。

ところで、長野転勤生活延長決定だと思ったが、

やはり、3月いっぱいで移動の大どんでん返しがあるかも?

しかし、静岡や神奈川に戻られる可能は低い。

もしかしたら、長野県内で移動になるかも?

次どこに行くか分からないが、間違いなく定年までそこだろうな。

長野県に永住するのか?

それとも・・・

新潟は勘弁してください!w

 

 

 

 

上田市に来た。

また来た。

山梨に行こうと思ったが、上田市にした。

また行きたい店があったのだが、休みだった。

私の悪い癖なのだが、リサーチ不足がある。

行きたい店があるのなら、定休日位調べておけ!

どうしましょう?

他にも店があるから、そこに行きましょう。

すると、早速ありましたね。

外観がいかにも食堂なお店が!

店の名前は「相生食堂」。

何度か店の前を通った事がある。

因みに、駐車場は無いみたい。

今回私の場合、上田城の駐車場に止めて歩いて来た。

上田城からだと、結構な距離がある。

何で歩いて来たの?

ヘルニアになり、歩いていないので、歩くために来た。

私は、歩いてなんぼ!である。

とにかく、歩かなければならない。

イベントでは会場内を歩き回り、桜の撮影でも歩き回る。

イルミネーションであろうが、何であろうが、歩いて足で撮影ポイント探す!

これだけである。

故に、普段から歩くことにしている。

だがこの日は、つらかった。w

脚が痛いのです。

太ももの付け根とか、弁慶の泣き所とか。

店内に入ると、テーブルだけの客席。

4人掛けのテーブルに座る。

店内は、古さを感じますね。

接客担当のおばちゃまは、少々足を引きずっていますね。

ん?タバコが吸えるのか?

古い店とか、長野は煙草が吸える店が多いよね。

2020年4月1日から、食堂は原則禁煙何だけどね。

ただ、店舗規模では規制外だから、それに当てはまるのか?

メニューを見ると・・・手書きですか?

しかも、レポート用紙?大学ノートみたいなもの?

あ~、でも安いね。

煮込みハンバーグ定食550円って、凄く良いじゃない!

どうしようなかな?上田市といえば五目焼きそばだけど。

取り敢えず、今回は定番のカツカレーにしましょうか?

私は、850円のそれを注文した。

それにしても、じいさんばあさんばかりですな、他の客は。

昼間から酒を呑んで、ツマミを食べている。

そうでない客もいるが。

15分ほど待って、カツカレーが提供される。

 

 

 

 

カツカレーは、ボリュームがありそうです。

ご飯の量が多い。

しかし、カツカレーにサラダが付くのは良いとして、

何で、天ぷらのかき揚げ何ですか?

多分、小鉢のつもりでしょうが。

カツカレーに、天ぷらが付くの???

そして、福神漬けがあるのに、沢庵ですか?

ラーメンにも漬物が付くし、長野スタンダードは不思議ですね。

ではカレーを一口、ねっとりもっさりしたカレーですね。

少々ショッパイ気がします。

煮詰まったのでしょう。

カレー自体は、家庭のカレーの延長ですね。

ぼて~としたカレーで、個人的に好きなカレーです。

コクもあるし、美味しい。

カツは揚げ立て。

大きいカツではないが、しっかりした肉質。

揚げ上がりもサックリした印象。

ご飯は、時間の経過というか、保温ジャーがオカシイのでは?

米自体は悪くは無いが、米粒同士がくっつくというか、

保温状態が良く無いのでは?

温かさにもムラがあるし。

サラダは、ゴマドレッシングがかかっています。

トマトも入っており、好印象。

かき揚げは、冷めていますね。

卓上の醤油を少し垂らし、食べました。

沢庵は口直しの更に、口直しですね。

やがて完食。

昭和の家庭のカレーの再現ですね。

レトロな味わいでした。

タバコが吸えるのが難点ですが、コスパが良さそうなので、

次回も利用したいと思います。


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東御市 勝味庵 東部町店 カキミックス定食

2020年12月25日 | 長野県 グルメ

長野でイワシ?

物足りない・・・

ご飯をお替りしました

クリスマスは、普通に仕事。

2年連続いや、それ以上仕事。

世間一般が休みの時や浮かれている時、仕事。

そんな人生を何十年も続けて来た。

でも、それはまだまだ続く。

今の会社にいる間は。

 

 

 

イワシ?

車を運転中に、カツとイワシの看板が目に入る。

ここは長野。

長野でイワシが食べられる?

でも、食べてみたい。

入ってみますか。

店の名前は「勝味庵」。

店の前は何度か通っているが、気にしてなかった。

店の前が駐車場なので、そこに止める。

店の入口に、看板があるが・・・時化の為イワシは無い?

無いの???

どうする?

マグロとサンマで代替え?

どうする?

まあいい、入ってみるか。

店に入ると、アルコールで消毒プリーズと。

カウンター席、テーブル席、座敷席とある。

カウンターが空いているので、そこに座る。

メニューを見ると、いろいろあるが手ごろ感が無いね。

冬期限定メニューもあるね。

カキミックス定食にするか。

ボリューム満点とか書いてあるし。

私は、1830円のそれを注文する。

それほど待たずに、料理が出される。

 

 

 

ご飯はお替り自由の様ですね。

でもね、カキフライが3個、海老フライと小さなカツですね。

とてもボリュームがある様には見えませんが。

正直、コスパが悪いと感じます。

ソースは、ゴマを擦って食べるタイプ。

ゴマの香りはいいですね。

私は、ゴマすりが下手なんだが。w

タルタルソースも出される。

食べてみると、悪くはない。

揚げ上がりもカラッとしている。

素材の味も良いと思う。

海老もプリプリしている。

ご飯の量は少な目で、お替りをお願いする。

いや、普通に美味しいです。

ミックスフライ定食として、いいと思います。

でも、税込み1830円か・・・

今まで食べ歩いた店で、あの店なら・・・とか考えてしまいました。

 


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クリスマス特別企画 過去のイルミネーション画像と横浜の夜景

2020年12月24日 | イルミネーション

なばなの里に行きました

光りのトンネルです

LEDのショーです

再びトンネル

相模湖イルミリオン

アンタ誰?

あんた、誰?

よみうりランド

乗りたかったw

ここも凄かったね!

横浜の夜景を撮りました

好きです!横浜!

レンガ倉庫はこちら側がいい!

横浜に転勤出来ないかな?w

長野に来てから、コロナ禍に巻き込まれ、

出掛けるに出掛けられない。

そんな日々が続く。

イベントは全て、中止になる。

悶々と過ごす日々。

少し仕事が暇になり、出掛ける余裕が出来ても、

車のタイヤはスタッドレス。

いつもと同じ調子で出かければ、溝が無くなり5月まで持たない。

飯だけブログに書いても面白くない。

何か無いか?

テレビでは、再放送を繰り返していた。

再放送か・・・

私のブログも、再放送をするか?

そこで、以前のブログで出した物を、ここで出すことにした。

なばなの里で、初めてのイルミネーション撮影。

夜の撮影は慣れてないから、まあ~~下手な画像の多い事!w

次に、相模湖のイルミリオン。

ここも本当に綺麗で、凄い所!

そして、よみうりランド。

遊園地全体がイルミネーションという、凄さ!

そして思いついたのが、横浜の夜景を撮ってみよう!

いずれも、過去の画像になりますが、

このブログでは公開をしておりません。

紫四季歩で私を知った方々、再放送ですが楽しんでください。

これの評判が良かったら、歴代コンパニオン画像でもやろうかな?

 


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上田市 中華食堂 マーボー豆腐ご飯としょうゆラーメン

2020年12月23日 | 長野県 グルメ

2度目の訪問

ランチがお得です

感染対策をしています

ボリュームがあります

和風スープで美味い!

程良い刺激で美味しい!

ヘルニアになり、整形外科と鍼灸院に行っている。

カネはかかるが、鍼灸院の方がいいね。

昔昔、右腕が腱鞘炎になり、電気針をやったことがあるが、

それは整形外科医院での話。

本格的な鍼灸は初めて。

自分の体に、針が刺さるというのは割と負担がある。

まあ何とか、手術をしないで治したいものだが、

この先治っても、再発するかな?

 

 

 

 

病院を後にすると、上田方面にドライブ。

何か、一眼レフで撮りたい風景などあるかな?

その前に飯か。

再訪問をしたい店があったので、行ってみた。

店の名前は「中華食堂」。

最初の訪問では、五目焼きそばと鶏の唐揚げを食べている。

だがその時、他の客が麻婆豆腐を食べていたので、

それが気になっていた。

店に着いたのは、開店10分前。

そのまま駐車場で待つ。

開店と同時に入店。

前回と比べ、明らかに感染対策をしている。

検温を実施し、カウンター席に案内される。

間隔が取られ、パーテーションもある。

メニューを見ると、ランチメニューに目が行く。

ザーサイ豚肉ごはん?豚キムチと違うのか?

だが初志貫徹、マーボー豆腐ご飯でしょうね。

それと醤油ラーメンのセット。

私は950円のそれを注文した。

それほど待たずに、料理は提供される。

 

 

 

 

目の前のマーボー豆腐ご飯は、刺激感が少なく感じる。

因みに、プラス50円で四川風に変更出来る。

ラーメンはハーフサイズでしょうか?

ボリューム的には、十分な感じですね。

先にラーメンから行きます。

スープを飲むと・・・魚介の風味を感じます。

和風スープというか、いい塩梅ですね。

麺は在り来たりなものですね。

中細麺ですが、スープを絡み美味しいです。

シンプルな醤油ラーメンですが、美味しい。

麺を食べ終えたところで、麻婆ご飯を食べる。

中華的な香りや味わいは控えめです。

刺激感も少なく、食べ易いマーボーといえるでしょう。

卓上に一味があったので、それを投入します。

程良い刺激が生れ、食欲が増します。

ご飯も美味しい。

ボリュームもいいですね。

やがて完食。

コスパも味もいいので、また行きます!

 


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佐久市 お料理 いけだ さばの味噌煮定食

2020年12月21日 | 長野県 グルメ

魚が美味いと評判の店

お値段もイイ感じ?

無料のふりかけと大根おろし

サバの味噌煮

味付けが良い!!!

ご飯のお替りをしました!

大満足!

医者通いである。

歯医者、血圧に加えヘルニア。

ヘルニアは、手術まではいかないので鍼灸院に通う。

自分にカネをかけないことにしているが、かかっているね。

歯医者は近々終了するが、ヘルニアは長くなりそうだ。

長野は寒い!

寒さ故に、ヘルニアも治り難そう。

雪掻きもやらなければならないし。

何より、年末年始は忙しい。

多分、2週間以上は休めないだろうね。

イライラして、酒量も増えそうだ。

そうなると、酒代も???

誰か、お年玉チョウダイ!w

そういえば、お年玉もオンラインであげるらしいが、

それだと、ただの現金振り込みではないの?

お年玉と言えますか?w

 

 

 

 

やはり、魚が食べたい。

スーパーの鮮魚売り場に行っても、マグロとサーモンばかり。

どうにも触手が伸びない。

回転寿司もあるが、入りたいと思わない。

刺身の盛り合わせは無理にしても、焼き魚や煮魚を食べたい。

そんな折り、魚が美味いと評判の店を知る。

行ってみますか。

店の名前は「いけだ」。

店の前は何度も通り過ぎ、気にはなっていた。

開店時間は11時半。

開店5分後に店内へ。

すると、客席は大勢の客がいる。

カウンター席が空いていたので、そこに案内される。

感染症対策として、隣の席とはアクリルのパーテーション。

メニューを見ると、魚がメインですね。

銀むつ、鰆、銀鱈か。

刺身定食もあるね。

でも不定期か?ある時と無い時がある!ということですか?

サバが塩焼き、味噌漬け、味噌煮とある。

味噌漬け?珍しいかな?

サバの味醂干しは知っているが。

長野のサバ文化ですかね?味噌漬け。

だがここは、定番のサバ味噌で行きましょう!

私は、サバの味噌煮定食1430円を注文する。

店内は、年配の客が多いね。

カウンターの奥は厨房になり、スタッフが調理をする。

すると、まずは大根おろしとふりかけが提供される。

味噌煮を頼んだが、ふりかけと大根おろしはお替り無料。

ついでにご飯もお替り無料。

料理が提供される前に、おろしを食べようと思ったが、箸が無い。w

小さじが付いているので、それで食べればいいか?

まあいいや、料理が出る迄待とう!

暫し待つ。割と待ちましたが料理が提供される。

 

 

 

 

味噌煮に照りがあり、美味そうですね。

小鉢が付き、値段的には相応でしょうか?

まずは、味噌煮の付け合わせの葱を食べてみる。

ネギ汁が多く、美味しいね。

味噌は甘辛さは控えめでしょうか?

何より、品よく仕上げてありますね。

味噌の香りと風味が効いていて、いいですね。

次に、同じく付け合わせの豆腐を食べる。

豆腐にも味噌の味が滲みこみ美味い。

時間がかかったのは、味が滲みこむ時間が必要だったのか?

その豆腐を白飯の上にのせる。

うん、美味い!!!

そしてご飯も美味しい!!!

味噌汁は、何故か赤出汁。

信州味噌ではないのか?

でも、赤出汁も美味いね!ダシが出ている。

そして、メインのサバを食べる。

サバに箸を入れるとしっかり感を感じる。

食べてみると、身はしっかりした感じ。

脂がのっているか?と訊かれれば、そうでもない。

しっかりした食感の、ややアッサリしたサバ。

ブランドサバでは無いが、悪くは無い。

だが、味付けの妙ですね。

味付けが絶妙です。

今まで、何回サバの味噌煮を食べて来た?

大衆的なサバの味噌煮はずいぶん食べて来た。

しかし、日本料理的アプローチはいいですね!!!

先述したように、甘辛さは控えめでありなが、

味噌のコクと味わいを活かした味噌ダレ。

これが絶品!!!

品よく仕上げられているが、白飯を喰らいたくなる味付け。

美味い!!!!!

サバの量は、半身分ですね。

小鉢の揚げ豆腐を食べ、ひじきの煮物を食べる。

ここで大根おろしを食べてみるが・・・どうしよう?

サバ味噌煮におろしは合わないよね。

ふりかけを食べてみると、節系のふりかけですか?

私は、大根おろしにふりかけをかけて食べてみた。

うん、美味い!!!大根の甘さが引き立つ!!!

勿論、ふりかけは白飯にかけても良いが、

おろしにふりかけが一番良いのでは?

大根おろしが、凄く美味く感じる。

ご飯の量は通常であれば、必要十分の量であったが、

サバが美味いので、ご飯がすすみお替りをした。

サバが無くなるが、このタレを少々ご飯にかける。

みっともないかもしれないが、美味い物は仕方がない。

やがて完食。

大満足です!!!

美味しいサバの味噌煮です。

スタッフのサービスも良く、いい店に行ったな!と思えます。

また行きます!!!

 


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東御市 王様の餃子 トントロ定食

2020年12月20日 | 長野県 グルメ

王様の餃子?ほわ~い?

メニューが凄い!

豚トロ定食1078円

台湾ラーメン1人前

豚トロ

ご飯ほぼ大盛り

杏仁豆腐

唐揚げ大きのが2個

スキーでもやらないと、長野の冬は楽しめない!

でも、スキーが出来ない!

スノボも出来ない!

スケート?やらない。

ワカサギ釣りでもやるか?でも、じっとしていられない!

う~む、どうやって冬を克服するか?

星空の撮影でもしてみるか?

だが、長野の夜空は寒すぎる!w

イルミネーションもあるが、撮りたくなる程派手ではない。

イベントも無いし。

毎日、何か無いか?検索しまくっています!w

 

 

 

 

結局、オレの趣味ってドライブじゃん!

車に乗っていれば、ハッピーじゃん!

でも、あまり走り回れないじゃん!

タイヤが減るから。

お散歩、ハイキングも寒すぎて死ぬじゃん!

寒いから、ショッピングモールでも歩くか?

規模が小さいから、15分くらいしか歩けない。

何故か、歩く場所すら困窮しているのか?

そんな私の視界に、王様の餃子なる看板が!

もしかして、餃子専門店?

これは、入るしかないでしょう!!!

駐車場に車を止め、中に入ると「いらっしゃいませ!!!」とスタッフ。

おほほほ・・・活気があるわね。

テーブル席があるが、カウンター席に案内される。

店内は、シンプルなファミレスみたいな感じ。

餃子か?

早速メニューを見てみる。

ずら~っと並ぶ、ランチメニューやセットメニュー。

もしかして、もしかしてだけど♪

もしかしてだけど♪

もしかしてだけど♪

巷で流行の、大陸系のお店に入ったんぢゃないの?♪

王様の餃子の看板に、釣られたか?

私としては、敬遠してきた店に入ってしまったか。

台湾料理とか中華料理の看板で、安くてボリュームがある店。

確か転勤前、1度か2度利用したことがある。

安くてボリュームがあるのは、十分わかっているが味はそこそこ。

コスパが良いのは分かっていても、敢えて敬遠してきた。

だが、餃子ホイホイの看板に引っかかったか。

メニューを見ながらいろいろ考える。

餃子定食でも食べて帰るか?と考える。

ランチメニューは、プラス100円でスープをラーメンに変更出来るのか?

みんな、そっちを選ぶのでは?

ライスはお替り自由だと!!!

オレは自由だ!!!!

餃子セットもお得な感じですね。

ラーメンセットもコスパが良さそう。

だが、定食のトントロの響きに負け、豚トロ定食1078円を注文する。

ラーメンは、醤油、台湾、豚骨、台湾豚骨から選べるが、台湾にした。

従業員の皆さんは、全員中国の方ですか?台湾の方ですか?

客の受け答え以外、あちらの言葉で話されています。

暫し待ったのち、定食が提供される。

 

 

 

 

 

思った以上にボリュームがあるね。

ラーメンはしっかり1人前。

ご飯は大盛り並みだな。

トントロ焼きに、サラダが付き杏仁豆腐か。

鶏の唐揚げが2個だが、大きいね。

多い時には1日で3軒ハシゴをする私。

だが今日は、濃厚コッテリ味噌ラーメンと半ライスを胃に入れている。

2軒目は軽く、と思ったが出て来た物は・・・

これは、苦戦しそうだ!

では、まずはスープを事逗ずず図・・・オイリー。

軽い味わいの醤油スープであるが、油膜が厚いね。

辛さは強くは無い。

私としては、余裕の辛さ。

麺を食べてみると、中太麺ですか。

炒めた挽肉やモヤシ、ニラがあります。

次に、ご飯を一口。

美味いね。

ご飯が美味しい!でも量が多い!!!

白飯の上に、豚トロをのせる。

やや脂肪分の多い豚肉だが、塩胡椒の味付けですか?

シンプルで、白飯に合いますね。

サラダは、千切りキャベツが中心。

トントロにも、同じような添え物が。

次に、鶏の唐揚げを食べる。

大きい!一口では無理だ。

食べてみると、サクサクの食感で美味い!!!

肉はジューシーとは言い切れないが、美味いと思う。

味塩というかスパイシーソルト?で食べる。

餃子の王将の唐揚げと同じスタイルである。

ご飯と唐揚げで十分だな。

ここで腹が膨れて来た。

せめて、美味いと思ったものは食べよう!

私は豚トロ、白飯、唐揚げの順番で食べ切る。

デザート杏仁豆腐も胃に流し込み、残るはラーメン。

麺を食べるのだが、入っていかないね。

後3口くらいの所でギブアップ!

麺を残しました。

コーヒーが一杯無料なのですが、残したバツとして飲みませんでした。

久々に残しましたね。

食べ歩きをやっていて、残すことは屈辱としていますが、

今回はダメでした。

コスパに関しては、最高だと思います。

それと、ご飯が美味しく唐揚げも美味しかったので、

皆さんには、普通に唐揚げ定食をお勧めします。

私はバツとして、この店を一軒目として再訪問します。w

 


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佐久市 麺や天鳳 えびみそらーめん大盛り、もやしトッピング

2020年12月19日 | 長野県 ラーメン

約1年ぶりの再訪問

安養寺ラーメンって・・・

どれにしましょうか?

海老味噌ラーメンを選ぶ

もやしどこですか?

ねえ、もやしは?

もやしはどこやねん!!!

も、もやし・・・

この中にあった!

ニンニクはトモダチさ!

美味しゅうございました

マンガを読まなくなって、何十年過ぎた?

今、どんなマンガが流行っているのですか?

進撃の巨人も10巻くらいまで読んだが、飽きた。w

何というか、もう年齢が年齢なのでマンガとのジェネレーションギャップがある。

はっ!なんだ!この設定は!とか、突っ込んでしまう。

マンガをマンガとして、カルチャーとして受け入れなくなった。

単純に、マンガを楽しめなくなった。

勿論、アニメも見ません。

ドラえもんも、サザエさんも見ません。

そんなオヤジが書くブログ。

若い読者の気持など、捉える事は出来ないか。

 

 

 

 

 

雪が降っているよ・・・

長野に来て2度目の冬。

覚悟をしていたとはいえ、雪が舞っている。

この日は休日。

何処かに行く宛など無い。

長い冬の始まりを知らせる雪は、結構降っている。

どこで飯を食べようか?

時刻は丁度11時。

その11時にオープンした店を見つける。

麺や天鳳である。

転勤して、間もないころに訪れた記憶がある。

勿論、このブログでも紹介をしている。

味が良かったのを記憶しているので、再訪問した。

駐車場に車を止め、店内へ。

中に入ると、スタッフがカウンター席を案内する。

この店は、テーブル席もある。

ソーシャルディスタンスのパーテーションなどは無い様だ。

だが、客同士の間隔は広く感じる。

店内装飾は、暗めの木目を活かしたもの。

シックな印象を感じる。

卓上には調味料類が置いてあり、ニンニクと粉唐辛子がありますね。

メニューを見ると、いろいろあります。

前回は、全部入りの天鳳ラーメンを食べている。

それも醤油味。

今回は味噌にするか?

味噌もいろいろあるが、安養寺って何だ?

この地域では、安養寺味噌ラーメンをキャンペーンしている。

未だ、その名の物は食べた事が無い。

王様ラーメンと同じ扱いなのかな?

すると思いだした!

入口に海老味噌があったね!

それにしよう!

私は、ポンと膝を叩くと、スタッフを呼ぶ。

海老味噌ラーメン大盛りで、モヤシトッピングをお願いする。

すると、半ライスが無料ですが?と訊かれ、

ギブミー半ライスと答える。

ラーメンは合計で1300円になる。

結構いい値段になったね。

麺は細麺と太麺と選べる。

味噌なので、太麺を選ぶ。

それほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

モヤシはどこですか?

モヤシとトッピングをしたが、現状では目視確認が出来ない。

だが、美味そうなファーストインプレッションである。

海老の香りが鼻腔をくすぐる。

いかにもコッテリ味噌!という、濃厚な印象。

でも、モヤシは?

一応伝票を確認する。

確かにモヤシトッピングになっている。

白髪ねぎと貝割れを避けてみる。

あったわ!w

モヤシトッピングは50円なのだが、申し訳程度の量ですね。

二郎系を食べる事が多かったので、てんこ盛りを期待していた。

では、まずはスープを事逗ずず図・・・美味い!!!

海老の香りと風味が口に広がります。

スープは、油分の多い少々とろみを感じる物。

ベースは豚骨スープでしょうか?

実に、ねっとりコッテリした味噌スープだが、美味い!!!

海老は、小エビというのか桜色。

だが、断じて桜海老ではないね。

桜海老は散々食べてきましたから、これは違いますね。

台湾辺りの輸入小エビかな?香りが良いです。

次に、麺をいただきます。

麺は太麺の縮れ麺ですね。

啜ってみると、やや加水率が高くやわらかい感じ。

前回と印象が違いますね。

悪くは無いけど、スープに麺が負けているというか、

このスープなら、もっとプリプリ感があってもいいかも?

悪いわけではないけど、麺とスープの綱引きはスープの勝ちか?

具には、半熟玉子が標準装備。

いい塩梅で美味しい。

ここでニンニクと唐辛子を投入します。

このスープにニンニクは合うでしょう!

チャーシューはやわらかい。

麺を食べ終えたところで、半ライスのどうするか?

丼ぶりに投入するか?

スープをライスにかけるか?

スープをライスにかけることにした。

トロミを感じるスープは、半ライスを味付け飯に変える。

これも美味しい!!!

やがて完食。

美味しいです!!!

濃厚で美味しい海老味噌ラーメンでした。

所でこの店、味の濃淡や麺の茹で具合など、

いろいろと注文できます。

私は今まで、味の濃淡は選びましたが、麺のかたさはお任せでした。

次回は、麺カタメで注文しましょう。

その方がいいかも?


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