紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

賀茂郡 桜前線第壱陣~河津町河津桜を5年ぶりに訪問

2024年02月29日 | 桜前線シリーズ

2024年2月 桜前線始動!

人生初の午後からの撮影

1週間遅かった・・・

猿回しをしていたが・・・

前日の風で結構散っていた

魅力半減

電車とコラボ

菜の花はまだまだ大丈夫

人生何事もタイミングが大事

露店は賑わっている

平日だが凄い客がいた

遂にカキ小屋まで・・・

大墳湯に行く

よく歩く!

墳湯まで30分以上

ゆで卵はやらなかった

いつかは見てみたい

必ず居る

河津七滝へ

初景滝は前日の雨で水量があった

入りませんでした

大滝へ

ここも少し歩く

一休み

スイーツを食べましょう

サイン色紙は皆さん知っている方

孤独のグルメもきたのね

イチゴパフェ

甘酸っぱい味わい

イチゴ生ジュース

初恋の味

今年も桜前線を始動します。

今年は正直、出遅れました。

長野では、4月にならないと何も咲かないので、

それがまだ、体に染みついているようです。(気のせい?)

2月は暇だったので、自分次第でどうにでもなったのですが、

土日ばかり休んでいたので、渋滞を回避していましたね。

5年ぶりに、河津町の河津桜を撮影に行きました。

遅かったです。

特に、前日強風が吹き荒れて、結構花弁が散っていました。

これでは、桜だけを撮影しても仕方がない。

峰温泉の大墳湯に行きましたが、噴きあがるまで30分以上待つ。

待てないので、河津七滝へ。

初景滝は、前日の雨で結構な水量。

大滝も結構迫力がありました。

その後、七滝茶屋でイチゴパフェとイチゴの生ジュース。

ええ、美味しかったです。

初恋の味でした。

何十年前の話か分かりませんが。w

3月、いろいろ出かけることになるけど、休めるかな?


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熱海市 うお静 特中華 醤油、特中華 貝と煮干し塩大盛り

2024年02月28日 | 静岡県 ラーメン

ここも基本30分前到着が当たり前

駐車場のご案内

今日も2杯食べます

特中華の塩がある!

本日は2種類の煮干し

初めてテーブル席に案内される

相席にはならない

まずは醤油が登場する

引き締まった味わいで美味しい!

滑らかなる麺はしなやかで美味しい

鴨肉のレアローストが特徴

美味いです

チャーシューもいろいろ凝っている

ワンタンにはたっぷりの肉餡

6連休目前の、1日だけの公休。

何処に行こうか考える。

うお静に行くか!

何となく、うお静のインスタをチェックする。

すると、20日は早仕舞いで開店が10時半だという。

入院して、1週間ほど休むらしい。

その後も、分からないという。

何ということ!

このところ、凄く贔屓をしてきたのだが、

この先、不規則営業になりそうである。

ならば、しっかりと味わっておきましょう。

到着したのは、10時ちょっと前。

すでに、並んでいる。

順番は9番目だった。

ギリギリファーストロットである。

土日来たことは無いが、平日であれば30分前でまず大丈夫だが、

情報を知った客が、この日は多いのか?

壁には、駐車場の案内があった。

駐車場が少し、離れている。

私は止めたことが無い。

最初は有料駐車場で、次は離れたところに無料駐車場がある。

そこに止めて、10分ほど歩いてくる。

歩くことは、苦痛ではないので。

やがて開店し、店内で食券を購入。

ん?今日は特中華に塩がある。

本日のラインナップは、特中華の塩と醤油。

上中華の塩と醤油。

個人的には、上中華で十分なのだが・・・

もしかしたら、暫く食べられないので、特中華の醤油と塩を選ぶ。

そして、塩を大盛りにする。

ご飯ものは・・・パス。

着席をすると、テーブル席になった。

初めて、テーブル席になったね。w

店主は、1杯づつ提供するので、どうしても待ちますね。

でもこれは、やむなし。

やがて、特中華醤油が提供されます。

 

 

 

 

 

特中華の特徴は、鴨のローストが入っていること。

レアローストなので、肉の色が変色する前に食べてくださいと。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

本日の煮干しは、片口鰯と鯵干し。

鯵干しの特徴なのか、微かな甘みを感じます。

毎度の事ながら、スープのニュアンスが毎回違います。

微妙な差ですが、美味いことに変わりはない。

煮干しだけとは思えぬ、奥深い旨味。

苦みえぐみなど、一切無し。

本当に、染み渡る美味さです。

醤油ダレで、引き締まった味わいは最高です。

動物系の旨味は無しで、この美味さ!

麺は、滑らかなるのど越し。

スルスルと口の中に入り、噛めば小麦の味わい。

鴨は非常にやわらかい。

鴨に加え、鶏のチャーシュー。

豚バラとロース。

量は多くは無いが、実に手の込んだ肉類。

そして、肉餡がたっぷり詰まったワンタン。

ワンタンも、皿ワンタンがあれば、頼んでしまうよね。

やがて完食。

あ~美味い!

そして塩を待つ。

塩は旨味が広がる

もう最高です!

味変の柚子

ご飯がカレーなんだけど、頼もうかな?

でもな、カレーを食べたらさすがにキツイかな?

ところで、汗が結構出てきている。

美味いので、割と早く食べている為か?

もともと、汗かきであるが。

そして、初めての特中華の塩。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

あ~~~旨味が広がる~~~~!!!

塩だと、同じスープでも広がる印象がある。

さえぎる物は何もない、素材の旨味。

鯵干しの甘みを、より感じているかもしれない。

深く濃い味わい。

それでいながら、しつこさは何もない。

あああ~~~美味い!美味いよ!!!

麺も、小麦の美味さをより感じる。

チャーシューは、醤油と同じ。

今回は、味変に柚子おろしがのっている。

それをスープに溶かすと、駆け抜ける爽やかさ。

紫玉ねぎですかね?

醤油と違うあしらいがあります。

これが、ネギと違う香味になっている。

あ~、いつまでも、麺とスープを啜りたい。

そんな気持ちになるが、汗が噴き出てくる。

この日は、冬とは思えぬ暖かさ。

そこへ、2杯続けてアツアツのラーメン。

辛くなくても、汗が出ますよ。

マジで、汗が止まらないというか、滴る。w

夏前に、冷たいラーメン出ますかね?w

 


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御殿場市 和食さと 早春の海鮮天丼、牡蠣のおろしポン酢(モス フライホタテバーガー)

2024年02月27日 | 静岡県 グルメ

静岡限定のハンバーガーがあるという

ホタテのハンバーガーだと!

バンズとライスと2種類

モスも超久しぶり

テイクアウトで購入

これで690円

噛み締めるとホタテの旨味が出てくる

静岡限定のハンバーガーがあるというので、食べに行きました。

場所は、長泉町のモスバーガー。

テイクアウトで買いました。

価格は690円。

結構なお値段だと思います。

食べてみると、衣はさっくりでホタテは大き目。

噛み締めると、ホタテの旨味が出てきます。

タルタルソースを使っていますが、さっぱりした印象。

ベースがマッシュルームというこで、濃厚さは感じません。

ホタテは2個入っていましたが、当然腹は満たされません。

美味しいけど、1回食べれば十分か。

結局和食さとに向かう

牛タンがお得の様です

だが海鮮を食べたい気分

牡蠣いいですね~!

この様な組み合わせにしました

海鮮天丼を単品注文

それに牡蠣酢

牡蠣は2個

天丼はいろいろ入っているけど・・・

美味しいには美味しいけど・・・

海老天なんか大きいのが食べたいよね

さとでは肉をお勧めします

時代は、相撲ローションでヌルヌルであるが、

近頃、天丼を食べていないなと思った。

天丼なら、てんやが良いでしょう。

てんやが良いと思うが、てんや以外で食べたい。

流れ鮨か和食さと。

さとに行った。

テーブル席に案内され、メニューを見る。

牛タン・・・牛タン特集ですな。

牛タン食べ放題か。

食べ放題は、元を取ろうとする食べ方をするので、

自分は基本的に、あまりやらないし、選ばない。

それと、肉の気分ではない。

天丼を食べたいので、天丼でしょう!

でも牡蠣フェアだと。

今の時期の牡蠣は、美味しい。

牡蠣のメニューもいろいろあるが、牡蠣の入った天丼がある。

御膳だと1600円オーバー。

単品で1318円。

それに牡蠣のおろしポン酢を付ける。

合計1756円で、御膳より高いが牡蠣尽くしと行きましょう。

いつもの様に、タブレットで注文。

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

牡蠣ポンは、2個か。

小さめなので、3個は欲しかったな。

そういえば前回、フグの唐揚げも寂しいと思った。

さとでは、海鮮ではなく肉の方が満足度が高いかもしれない。

天丼も提供される。

海鮮は、海老にサワラに白子に牡蠣。

あとは、エノキに芽キャベツに海苔。

いろいろのっているが、小さいね。

海老はど~~んとデカいのが食べたいね。

では、まずは牡蠣のおろしポン酢。

全体的に混ぜで食べてみる。

小ぶりなので、旨味もそれなりかな。

美味しいには、美味しい。

ワカメも入っているので、海の香りがします。

さっぱりした味わいだが、牡蠣のジューシー感がもっと欲しい。

次に天丼を食べる。

丼ツユはボトル入り。

自分で好きな量をかけられる。

サワラも白子もそれなりに美味い。

けど、旨味が足りない感じ。

う~ん、やはりチェーン店だから冷凍が基本ですかね?

冷凍が悪いとは言いませんが、海鮮なら鮮度を感じたいですね。

牡蠣も同じです。

美味しいけど、旨味が足りないよな。

海老も同じく。

もっと、ぷりぷりの海老を食べたい。

丼ツユは、かけ過ぎなければやや甘めで美味しい。

やがて完食。

今回思ったのは、さとでは肉を食べよう!

すき焼きは大満足だったが、海鮮類は物足りない。

次回は、肉系で行きます!


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平塚市 オカモトタンメン 平塚店 スタミナホルモン

2024年02月26日 | 神奈川県 ラーメン

オカモトといえば・・・

岡本太郎

タンメンの専門店

当たりハズレは気分次第?

いろいろありますね

食べ方指南もある

セットは要らないです

店は新し目

ホルモンを選んでみた

味は濃い目

美味しいには美味しいけど

麺が細目

所謂岐阜タンメン?

ホルモンは美味しかった

味が濃いのでスープは飲めず

中華のんちで満足が出来た。

さあ、帰りましょう。

だが、まだ余裕はある。

そんな時、たまたま知り得た店の情報を思い出した。

そこに行ってみましょう。

ナビを使えば、迷わずに到着するが、駐車場が離れている。

それでも70メートルほどか?

歩くうちに入らない。

店の名前は、「オカモトタンメン」。

店名だけど、ただのタンメン店であろうが、

岐阜タンメンの店らしい。

・・・岐阜タンメン

私は、長野に在住時、岐阜タンメンの情報は得ていた。

行こう行こうと思っていたが、思うように休みが取れない。

結局、行かずに神奈川に来た。

その後、浜松に支店が出来たというので、近々行くつもりでいた。

だが、平塚のこの店に来た次第である。

正直、岐阜タンメンとは何ぞや?

わかりません。

中に入ると、新しめの店内。

カウンター席に案内される。

テーブル席もある。

メニューを見るが、壁には、丼ぶりに「夢」が書いてあれば、

次回タンメンが無料だという。

しかし、宿題がある。

夢カードなる物に、己の夢を書けという。

もう、夢などあるはずがない。

毎晩、腕の痺れで悪夢ばかりである。w

年齢的にも、夢を語ってどうする?

流石にまだ早いが、終活でも考えた方が良い!w

それと、丼ぶりに夢があるか無いかは、店員の気分次第。

多分、若い奴の方が、当たる率は凄く高いと思う。

メニューを見ると、基本タンメンにトッピングをどうするか?

セットで、チャーハンに玉子掛けご飯に、明太子ご飯。

セットは要らないね。

悩むと、新メニューのスタミナホルモンがある。

これでいいのでは?

950円のそれを選ぶ。

さほど待たずに、提供された。

 

 

 

 

 

見た目のボリューム感は普通かな?

大盛りではなく、替え玉方式。

生卵が中央にのっている。

この時点では、麺が見えない。

では、まずはスープを図ズ頭事ずっず・・・濃いけど美味い。

醤油ベースのスープですが、濃いめ。

ショッパイ!とまでは行かないが、スープの完飲は無理。

ホルモンと野菜の旨味が出ていますね。

麺を引き出すと、細麺ストレート。

これは意外。

これだけ味が濃いと、太麺がいいだろうが細麺。

パツンとした食感ですね。

博多ラーメンの麺みたい。

卵を崩し、麺と絡ませる。

うん、良いですね。

野菜は、白菜がメインだけど、こま切れ。

賽の目状というか、細かい白菜。

ややクタクタな印象。

卓上に、酢があるので、酢を投入。

少し、さっぱり感が出る。

麺も具も食べ終えるが、丼ぶりの底は見えない。

スープが邪魔で、見えない。

まあたぶん、夢は無いでしょう。w

オレは、くたびれているから。w


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茅ケ崎市 中華のんち 肉カタヤキソバ、餃子

2024年02月25日 | 神奈川県 グルメ

30分前に着いて12番目

ファーストロットに入られず

15分ほど更に待つ

並んでいる時に注文は決めた

玉ねぎごはんって何よ?

オモウマイ店なんです

皿から溢れている

餡がたっぷり

アツアツで美味い!

熱すぎる!w

餃子が遅れて登場

文句なしに美味い

土日を集中して、休みを取る。

それも今月いっぱいだな。

来月からは、土曜日の休みは無理でしょう。

そんなある日の土曜日。

茅ケ崎に行きました。

のんちで食べたくなったからです。

人気店故に、開店30分前を目指し、向かいました。

丁度30分前に到着しました。

11人、並んでいます。

確か、10人以内入らないと、ファーストロットに入れない。

前回は8番目かな?

町中華のお店なのに、凄い人気です。

やがて開店しますが、やはり中に入れなかった。

待っている間に、注文を決めます。

前回は肉ソバと餃子。

今回は、チャーハンと思いましたが、焼きそばにした。

カタ焼きそば。

シイタケソバとか玉ねぎご飯とか、気になるのはあるのですが、

それらは次回のお楽しみ。

なんだかんで、45分待ちましたかね?

入店です。

店内は、カウンター席とテーブル席。

カウンターには、パーテションがあります。

目の前は厨房ですが、ガラスで仕切れらています。

店主は、独特な髪形ですね。

個性的ですが、客に対して威勢よく挨拶をしています。

予定通り、肉カタ焼きそばと餃子を注文します。

他の客は肉ソバが多いですが、チャーハンもいますね。

大盛りは、ラーメン、チャーシューメン、タンメンのみ。

他は、丼ぶりに収まらないので、大盛り不可です。

店内は、テレビ出演の貼り紙やらなんやら。

2~3回、テレビで紹介されたのかな?

一番印象的なのは、オモウマイ店でしょうけど。

勿論、雑誌などでも紹介されているようで、それらが貼ってあります。

少し待って、焼きそばが提供される。

 

 

 

 

 

 

皿から溢れているね。

大体、想像は出来ているが餡がたっぷりである。

良く見ないと分からなかったが、マスタードも付いている。

スープまでついて900円か。

では、食べてみる。

麺はパリパリとしっとりの2か所だが、しっとりが多いね。

麺全体に、餡がかかっているのでしっとりでしょうね。

肉ソバと同じ餡だが、肉ソバより餡が多いよね。

野菜たっぷりで、ヘルシー感がある。

それにしても、熱いね!

アツアツでなかなか食が進まない。w

あ~でも美味しい!!!

肉の旨味、野菜の旨味にスープの旨味が加わる。

粘度の高い餡は、旨味の塊である。

醤油感を感じる餡であるが、美味しい!!!

そして、餃子が提供される

相変わらず、大振りの餃子である。

価格は550円であるが、食べ応えがありそうである。

酢とコショウで食べると、美味いね。

今回は、香味野菜の香りを感じます。

まあ、ニラでしょうね。

ニンニクも隠し味程度、入っているのかな?

肉汁ブシャー!ではないが、美味しいです。

焼き目のパリパリ感はないけど、さっくりした感じです。

焼きそばは、酢とコショウでアクセント。

酢でさっぱり感が出ます。

スープは、醤油ダレが少し強めかな?

生姜の風味が漂います。

焼きそばは、麺を食べ終えるとレンゲで野菜を掬います。

やがて完食。

もう、汗が凄いですよ。

肉ソバも汗が噴き出ましたが、焼きそばも負けじと出ます。

この日は少し寒かったので、汗をかくと表に出ると寒いんだよね。w

今度は、平日に行きます!


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足柄下郡 お茶の間酒房 MONTA マグロ竜田揚げ、ベーコントマト串、生ビール、ハイボール他

2024年02月24日 | 神奈川県 酒とつまみ

箱根に良さげな居酒屋があるという

御一人様でも大丈夫

タクシーなど使わない

注文はタブレット

少々文字が小さく苦労する

コースターがカワイイ

ブラックニッカのハイボール

竜田揚げは美味かった

ホルモン串も美味い!

ジャックダニエルハイボール

白レバーの燻製

芋の炭酸割

トイレに行ったら・・・

黒霧島の炭酸割

これはヤバいくらい美味かった!

5000円以内でした

何というか、飲みたい気分。

毎日毎日、酒を飲んでいる。

だが、昼間は飲まない。

朝起きて、ビールは飲まない。

しかし、夜は飲みたくなる。

飲まないと寝られない。

マジで、飲まないと寝られない。

あ・・・アル中なんだな。

箱根の仙石原に、評判の良い居酒屋がある。

行きたいよね。

宿を取ればいいけど、箱根にビジネスホテルはある?

旅館に泊まると、夕飯が付いてくる。

飯は要らないのです。

何故、ビジネスホテルに泊まるか?

夕飯が無いからです。

夕飯を食べないので、要らないのです。

強制的に夕飯が付く宿には、泊まりません。

観光地での宿泊は、ビジネスホテルです。

風呂も大きい風呂があれば満足です。

泉質など、どうでも良いのです。

で、行ってきました。

昔昔20年以上昔。

箱根の仙石原で何度か飲みました。

運転手がいたので。

それ以来ですね。

店構えは、居酒屋というより和的なお食事処。

中に入ると、変則的な感じ。

カウンターがあり、テーブル席があり。

一人だと告げると、一人用のテーブルがあるのね。

しかもブラインドをおろし、隣とシャットダウン。

目の前には、テレビがある。

よく考えられている造りだと思った。

注文はタブレット。

メニューは実に多彩。

串もの、焼き物、揚げ物、刺身に食事物もある。

実に多岐に渡り、メニューがありますね。

こうなると、選ぶのに苦労する。

取り合えず、ビールだよな。

生ビールは当然として、つまみはマグロの竜田揚げとホルモン串を選ぶ。

それらを注文すると、すぐに生ビールが来た。

お通しは無いのね。

では、かんぱ~~~い!

 

 

 

 

 

ぷはあああああああああああああああ~~~~!!!!!

やはり、居酒屋で飲むのはいいものじゃ!!!

生ビールを飲み干すと、ブラックニッカのハイボールを注文する。

この時点で、鮪の竜田揚げが来た。

レモンを絞り食べてみる。

薄衣のそれは、美味しいね。

何というか、品よくまとめられた味わい。

醤油や塩は要らないね。

そのままでも、十分に美味しい。

ホルモン串も、ホルモンのクセは感じない。

塩とタレが選べるが、タレにした。

食べやすく、噛み切れる柔らかさ。

途中で、七味をかけた。

次に、ジャックダニエルのハイボールを注文。

香りが違いますね。

白レバーの燻製を注文してみた。

ジュレがかかっており、食べてみると香りが抜ける。

鶏のレバーであるが、濃厚で美味しい。

う~~ん、これは美味い!!!

ここで、喜六という芋焼酎の炭酸割を注文。

芋の炭酸割はいいですね、香りが楽しめる。

そろそろ腹が満たされてきたので、〆を考える。

ベーコンとトマトの串焼きなどいいのでは?

それを注文し、最後に黒霧島EXの炭酸割を注文。

ベーコントマトは、ベーコンに香りがある!

トマトが美味い!!!

う~ん、これは美味い!!!

何処にでもある串焼きメニューであるが、唸る美味さである。

香りがあるのが、余計美味く感じる。

そしてお会計。

4980円になりました。

前評判だけで行ってみたけど、噂通り美味い居酒屋です。

昼はやって無い様だが、ランチをやるのであれば行きたいですね。

周辺には、評判の良い居酒屋がまだあるので、機会があれば行きます!


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三島市 沼津魚がし鮨 流れ鮨 三島店 特上みぞれ丼、牡蠣の磯辺揚げ、濃厚海老味噌ラーメン

2024年02月23日 | 静岡県 グルメ

近頃海鮮がご無沙汰の気がする

回転寿司ではありません

カキフライではなく天ぷら

天丼が食べたかったけど・・・・

今回これが目的でもある

おひとり様はカウンター

まずはみぞれ丼

オープンTHE蓋!

中身がワカメでないのが素晴らしい!

結構充実した内容

食べ応えもあるし具も多い

ぽん酢ワサビで食べました

遅れて磯辺揚げ

ジューシーでマジで美味い!

天つゆ飲んじゃった!w

フライより絶対良い!

遅れてラーメン登場

麺がふにゃふにゃ

チャーシューは厚みがあり美味い!

スープがとにかく美味い!

スープに大満足!

サラリーマンのランチではないなw

何というか、海鮮が御無沙汰である。

海鮮を食べましょう。

沼津港がご無沙汰だから、沼津?

清水もご無沙汰。

小田原港に行っていないよな。

行くべき港町は多い。

昨年は何故か、アジフライを追い求めた。

魚のフライだったら、腰越漁港に定期的に行けばよい。

食べたことの無い、魚のフライが食べられる。

で、今日は何処に行く?

もしかしたら、海鮮とラーメンが食べられるかもしれない。

私は、沼津魚がし鮨三島店に行った。

 

 

 

開店前に到着をしたが、先客は何組かいますね。

この日は平日。

並ばなくても、十分に座れる。

カウンター席に座り、タブレットで注文。

この日は、紙媒体のメニューが一切無かったね。

ドリンクだけだった。

まずは、一品料理というか汁物類を見る。

あった!あった!

濃厚海老味噌ラーメン(ハーフ)。

魚がし鮨には、いろいろ行っている。

系列店であるが、まったく同じものを提供しているわけではなく、

店によって、価格も違えば料理も若干変わってくる。

その店の個性を出していると言える。

その中で、三島店にはラーメンがある。

確か、昨年の夏ごろに初めてこの店に来た。

その時、塩ラーメンがあった。

ラーメンは、1人前は無くハーフサイズの提供である。

鮨屋のラーメンということで、どうしても食べてみたかった。

冬場ということで、味噌ラーメンか。

まずは580円のそれを選ぶ。

メインは何にするか?

天丼を食べたい気分であるが、特上みぞれ丼にするかな。

所謂ちらし鮨だが、いろいろな味が楽しめるそれにするか。

価格は、1650円。

ご飯の大盛り無料だが、普通盛でいいや。

もう一品だよな。

アジフライは、さすがに要らない。w

牡蠣の磯辺揚げか。

カキフライよりも、牡蠣の天ぷらの方が美味いよな。

価格は780円。

合計3010円のランチである。

普通に考えて、サラリーマンのランチ価格ではないよな。w

海鮮は、どうしても使用金額が上がるな。

もっとも、他の回転寿司で食べたいとは、思わないし。

注文後、店内は賑わっていますね。

カウンターからは、厨房の様子が良く見える。

この店では、鮨はちゃんと握っております。

アルバイトが、シャリロボが作ったものに、ネタをのせていません!w

すると、みぞれ丼が提供される。

 

 

 

 

大きいよな。

丼ぶりが大きくて、ボリューム感を感じる。

ご飯の大盛りにしたら、これだけで満たされる気がする。

ワサビは、卓上に小袋で入っている。

醤油があるけど、ポン酢で食べようかな。

すると、磯辺揚げが提供された。

牡蠣は4個ある。

当然、揚げたてが美味いに決まっているので、天ぷらからいくか。

天つゆも提供される。

食べてみると・・・ジューシー!!!!!!!!

牡蠣汁が溢れる!!!!!

これは美味い!!!!!!

海苔の香りがほんのり香るが、基本は牡蠣の旨味の大洪水!

わああ~~~うめええ~~~~!!!

カキフライではなく、天ぷらだな。

何というか、旨味の出た天つゆも美味そうだ。

磯辺揚げを2つ食べたところで、ラーメンが提供される。

回転寿司で、ラーメンは珍しくもなんともない。

この店は、しっかり握り鮨を提供している。

それでラーメンなのだから、出汁は期待できそうだ。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

おほ~~~~!!!!!海老の濃厚な旨味と香り!!!!!

確かに、海老味噌ラーメン!!!!!!

酒粕も入っているのかな?

味噌が豊潤だと思う。

う~ん、これはなかなかのレベル!

次に、麺をいただく。

麺は中太の縮れですかね。

食べてみると・・・ふにゃふにゃだな。

ふにゃふにゃのやわらかい麺です。

多分、冷凍めんを戻しているのかな?

戻し過ぎなのか?茹で過ぎなのかわからないが、

とにかく、やわらかい。

でも、麺がブチブチ切れるわけでもない。

まあ、専門店ではないので、仕方がないか?

チャーシューはしっかり厚みのある茹で豚。

これが食感もあるし、肉の味わいも感じられる。

麺を食べ終えると、ひたすらスープを飲む。

あ~~~麺がダメだけど、スープがとにかく美味い!!!

卓上には、七味が無い。

コショウも無いけど、スープは完飲。

いやいや、スープとチャーシューは文句なし!!!

むしろ、美味い!!!

あとは、麺はコシのある物に変更ですね。

磯辺揚げを食べると、天つゆを眺める。

牡蠣の旨味が出ている。

それを、飲み干す。w

美味い!!!

なんか、磯辺揚げとラーメンで満たされたな。

みぞれ丼は、まだ手を付けていない。

ワサビぽん酢をかけ、食べてみる。

う~ん、美味しい!!!

ウニにカニ、イクラに刺身類。

金目も入っているね。

ご飯は軽い酢加減。

美味いよ!!!

美味いけど、順番で行ったら磯辺揚げを食べてからみぞれ丼。

〆にラーメンだな。

一度に、全部注文したからダメか。

一品ずつ注文をすれば良かった。

だが、ランチタイムはそんなに長く取れないし。

普通盛だけど、結構食べ応えがある。

ワサビ醤油を少しかける。

いろいろな味が混ざり、美味しいね。

ここで、出汁でもかけて茶漬けで流し込みたいね。

やがて完食。

大満足です。

麺以外は、全てに於いて大満足。

美味しいランチを食べ、仕事をやりますか!w


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小田原市 日高屋 小田原店 汁なしラーメン大盛り、餃子3個、秘伝の辛味噌

2024年02月22日 | 神奈川県 ラーメン

朝の10時から営業

紹興酒のハイボール

チゲはまだあります

これもいいかもしれない!

いつかおつまみを何か食べたい

いまだ食べたことが無いものがある

今回は汁無しにします

変わらないカスタムアイテム

ニンニクは当然いただきます

大盛りなので麺が2玉分になります

今回の味の決め手はこれです

辛味噌は30円になります

餃子が遅れて登場

ラー油よりも良いと思う!

刺激感アップの油そば!

時代の流れと共に、味覚も変わったようで。

10年前までは、ラーメンライスという選択肢は無かったが、

今は普通に、麺と米を食べている。

ラーメン、チャーハンはあったけどね。

小麦と米ばかり食べていては、ビタミン不足になる。

だから、毎日ビタミンCを飲んでいるが、効果が出ているのかどうかは不明。

今は、何を食べようがオレの自由だろ!

そんな気持ちがある。

昔は、ラーメンはネギラーメン。

定食には、生野菜を付けたりしたが、今はやらないな。

気を付ける食事から、気を使わない食事。

・・・どんな老後になるのやら???

 

 

 

 

 

日高屋に行ってみた。

小田原店は、朝の10時開店なので個人的に便利。

10時をちょっと過ぎていたが、店内は結構な客。

年寄りが多いね。

酒を飲んでいるのもいる。

日高屋は、ちょい飲み利用の客が多い様で、

ツマミメニューやアルコールが充実している。

この前、桑名に行ったけどあれば行っていたよな。

メニューを見ると、チゲがあります。

チゲは2回食べたので、違うものにしましょう。

天津飯と半ラーメンだと!

これ、いいんじゃない?

日高屋で、天津飯を食べたことが無い。

それに半ラーメンが付く。

それで760円って、安いと思う。

何より、日高屋の半ラーメンは税込み220円。

これはアドバンテージが高い。

だが何となく、汁無しの気分。

13年前であるが、汁無しにバクダン炒めをのせたことがある。

それはそれで美味いと思ったが、今回は違う。

辛味噌を入れてみようと思った。

更に、ニンニクを投入すれば、アグレッシブな油そばが出来ると思う。

選んだのは、汁無しの大盛り670円。

辛味噌30円。

餃子3個150円。

日高屋では、麺の大盛りが70円。

このご時世、非常にありがたい。

タンメンも幸楽苑より160円も安い。

もっと、日高屋を利用するべきですね。

丸源も美味いけど、大盛りとか肉増しを頼むと余裕で1200円だからね。

餃子3個を入れても、850円。

改めて、安い!

注文をタブレットで注文をする。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

汁無しだから、素っ気ないよね。

麺の上に、刻んだチャーシューにメンマ、ネギにゴマか。

麺の下には、タレですね。

温玉は、別皿にのっている。

当然、ニンニクを頼む。

次回、何を食べるか分からないけど、ニンニク多目!と言ってみようかな?

では、まぜまぜしましょう。

辛味噌とニンニクを投入し、温玉も入れます。

よ~く混ぜます。

すると、赤い混ぜそばが完成します。

では、食べてみます。

ズルズル・・・美味しい!!!

汁無しに、コショウや酢を入れただけより美味しい!!

程良い刺激感とキレのある辛味。

味噌からのコク。

辛い物が苦手の方には、お勧めしないが、

ピリ辛感が好きならお勧めですね。

ここに更に、コショウと酢をかける。

香りとさっぱり感が加わる。

餃子はいつもの如く、酢とコショウ。

焼き目がカリカリで美味しい。

汁無しは、大盛りなので食べ応えがある。

やがて完食。

汗が出るけど、ヒーヒー言うほどでもない。

〆にライス投入も良いと思います。

次回も、この食べ方で行きます!


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四日市 やはらか とんかつ綾 生桑店 厚切りやはらかロースかつ定食膳、ロース40g追加

2024年02月21日 | 三重県 グルメ

駐車場がいっぱいで気になる

不味かったら返金しますだと

いろいろあります

単品もある

拘りだそうです

一番お勧めにしますか

これの肉40g追加にした

エビフライも食べたい気がする

卓上のカスタムアイテム

ソースは4種類

ドレッシングは2種類

接客は丁寧

漬物食べ放題

ご飯キャベツ味噌汁お替わり自由

オープンTHE蓋!

肉は確かにやわらかい

キャベツはお替わりをしました

味噌汁は赤だしも選べる

個人的に脂身がもう少し欲しい

ご飯も美味かった

4種類すべて試す

からし醤油ソースが好み

拘りが強いですね

なかなか書けないよね

四日市まで来て、何を食べる?

湯守座の食事も美味しいらしいが、表で食べることに。

すると近くに、駐車場が満車のトンカツ店がある。

時刻は13時を過ぎている。

日曜日とはいえ、どう考えても人気店だと分かる。

店の名前は、「綾」。

やはらかとんかつと書いてある。

やはらかなのね。

店構えは、和風ですね。

気になるので入ってみますが、入り口には「肉がかたく、接客が悪かったら店長を呼べ」とある。

面白いですね。

尚更、食べてみたくなりました。

中に入ると、客でいっぱいですね。

カウンター席に案内されます。

卓上には、ソースが4種類。

ドレッシングが2種類。

他に黒コショウや一味に岩塩もあります。

メニューを見ると、いろいろあるね。

肉の種類だけでも、三元豚と山形豚だと。

通常の豚と黒豚もある。

何が良いか迷うが、ご飯と味噌汁とキャベツがお替わり自由だと。

では、少し大きめのトンカツで、食事をしますか。

選んだのは厚切りロースかつ定食1804円。

それに、エビフライを追加するか迷うが、肉のグラムアップにした。

追加で480円。

合計2284円。

するとまずは、漬物が3種類提供される。

これも食べ放題だと。

漬物は、そんなに食べないけどね。

暫し待って、定食が提供される。

 

 

 

 

 

 

ご飯は大盛りだが、それほど多いとは思わない。

見た目は、普通にトンカツ定食ですね。

先にゴマが出されたので、ゴマすりは完了しています。

では、普通にソースで食べてみます。

食べてみると、美味いね。

確かに肉はやはらかい!w

肉の繊維を叩き潰したような感じ。

多分、それだけではないだろうけど、ほぐれる様なやらかさ。

そして、肉自体が美味い。

肉の旨味を感じられる。

ただ、ロースなのでもう少し脂身が欲しいかな。

そうすれば、ジューシー感を感じられると思う。

米が美味い!!!

ご飯にふっくらかんがあり、甘みも感じる。

トンカツで、ご飯が美味ければ最強だよな。

ご飯自体で、バクバク行ける。

味噌汁は、白味噌と赤出汁が選べるが、白を選んだ。

味噌汁も美味いね。

キャベツは、ふんわりした食感。

これもお替わりをしました。

トンカツは、衣はサクサクしています。

粗目のパン粉ですが、口の中を刺すような鋭さは無いですね。

次に、からし醤油で食べます。

あ!個人的にこれは好き!

酢醤油もいいね、大根おろしに合う。

味噌はやや甘め。

結局、からし醤油と酢醤油で食べました。

ショッパ過ぎず、肉の味を味わえる。

ご飯をお替わりしましたが、さすがに腹がいっぱい。

お替わりを頼んでも、嫌な顔をせずに持ってきてくれます。

接客も丁寧で、入り口でお見送りですね。

そういえば、群馬の沼田市のトンカツ街道を思い出した。

美味いトンカツは、いろいろありますね。

トンテキよりもお勧めだと思いました。


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四日市市 湯守座~ビンゴ大会、Star☆T ルチアーズライブ

2024年02月21日 | 三重県 観光旅行

四日市の日帰り温泉

このために来ましたよ!

前席2列目の有料席

まずはステージの前にビンゴ

当たらねえ~し!

くじ運が無い・・・

ステージ開始

動きが激しい!

席の移動も出来ないから難しい

彼女の名前はめいさ

何故か彼女だけ綺麗に撮れた

引きだと顔が分からないよな

狙う

狙ってみる

彼女ばかりだねw

この激しさですから・・・

動画の撮影もオッケーでしたが・・・

結局彼女ばかりw

ルチアーズのステージ

こちらもなかなか動きが激しくて

やはり席の移動が出来ないのがつらい

ど真ん中に座っているのだが

特に依怙贔屓はしていない

上手く撮れたものだけ載せている

さきちゃん少なくてごめん

きょんぴは2度目

特典会ではきょんぴだけ撮影

2度目なので撮りたかった

フラッシュを持ってきていたけど・・・

何しろ初めて尽くしの会場なので・・・

結構あたふたしていました

40秒でどれだけ撮れるか

彼女が気になるのでチェキと撮影

まだ小学生

目立つ存在になると思うよ

四日市の湯守座に行ってきました。

ルチアーズのライブがあるのと、ビンゴ大会とStar☆Tのライブがあるからです。

Star☆Tの事は、まったく知りません。

今回、ルチアーズと一緒にライブがあるので、それを見てみるかと思いました。

それにしても、日帰り温泉に行って風呂に入らない。

これで、いいのか?

しかし、風呂に入ったら眠くなるだろうね。

多分4時間以上のドライブになるから、着いて風呂に行った方がいいよね。

まずは、ビンゴ大会だがビンゴカードが無い。

フロントで貰ってくるのだと。

やったけど、当たらねえ・・・

くじ運無し!

その後、Star☆Tのライブ。

初めましての曲ですね。

周りは、推しの方々がコールをしています。

その中で黙々と、撮影をします。

なかなかいい写真が撮れません。

動きが激しいのと、席の移動が出来ない。

フラッシュは当然、ダメ。

今回のステージ、午前と午後があって午前はステージ衣装。

午後は、浴衣と言うこと。

浴衣の方が、動きがゆっくりだろうね。

しかし、午後のステージを観たら帰るのは夜中だろうね。w

次にルチアーズのライブがあるが、こちらも席移動が出来ないのはツラい。

合成リンクのステージなら、自由に動けて撮影が出来たのだが・・・

いや~、今回のステージ撮影は、ろくな画像が無い。

何より、もっといいレンズを買わないとダメだな。

今のレンズも寄れるけど、もっと寄れて明るいレンズが欲しい。

その後、特典会へ。

今回、きょんぴが2度目なので、彼女だけ写真を撮る。

きょんぴとは、岡崎京花の事です。

後は久しぶりに、2ショットチェキ。

そして、Star☆Tの特典会にお邪魔する。

やはり、めいさちゃんが気になるので、彼女と2ショットチェキ。

その後、単独で撮影をさせてもらいました。

四日市まで行って、食事も碌にしない。

風呂にも入らない。

少々、勿体ない遠征だったかな?www


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