紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

長野市 川中島古戦場~稲倉の棚田の風景を交えて

2021年06月30日 | 長野県 観光、旅行

上田市の棚田

稲倉の棚田といいます

どんな原風景が見られるか?

東屋があります

見る位置により違ってきますね

川中島古戦場に初訪問

ここは公園になります。

公園の向こうが古戦場

何かを撮らないと

こんな風景も

神社があります

読めますかね?

武田信玄と上杉謙信

一度行けばいいかな?

ちょっと観光がご無沙汰だったので、行ってみました。

まずは、上田市で見つけた「稲倉の棚田」。

棚田は、転勤前も伊豆などにあったのですが、

行くことが無かった。

今回、海無し県の長野なので、原風景撮影もいいだろうと思い、

行ってみたのですが・・・

遠くに高速道路などが見えて、原風景らしくは無い。

まあ、のんびり眺めるにはいいかも。

そして。川中島に行ってきました。

川中島古戦場公園というのが、正式名称です。

古戦場と言っても、田んぼや住居が見えるだけ。

特に、感慨深さはありません。

公園も、武田信玄と上杉謙信の像があるのがメインかな?

話しのタネにはなるかな?

今回は、つまらくてすいません・・・w


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長野市 ラーメン人力車 篠ノ井バイパス店 ニンニクの芽豚バラスタミナラーメン大盛り、ランチ餃子

2021年06月29日 | 長野県 ラーメン

長野に来ました

ラーメンチェーン店のようです

メニューが豊富

定食もある

つけ麺がお得な気が・・・

ニンニクの芽と豚肉か

卓上はこんな感じ

ライス食べ放題

でもこれだけw

占いも進化した!

感染対策済み

餃子はランチで110円

来ましたね

臭そうなラーメン!w

茹で豚ですね

刻みニンニクと芽のマリアージュ!

バターもあるのよ!

上田市の日帰り温泉に行ってみよう!

その前に、飯にしよう!

山道を越えると、そこは長野市であった。

長野市の食べ歩きもやりたいですが、まだいいか。w

どこでもいいから、見かけた店に入ろう!

すると、人力車なるラーメン店を発見。

入ってみますか。

店構えからすると、チェーン展開をしているのでしょうか?

中に入ると、好きな所へ座れと。

テーブル席でも構わないというので、テーブルへ。

ライスは無料だから、自分で盛れと。

メニューを見ると、迷いますね。

どれを選べばいいのか?

定食メニューが、基本ライスお替り自由なのでそれがお得か?

つけ麺も、大盛り無料か。

う~~ん、どうするか。

すると、ニンニクの芽だと。

豚肉と、バター、刻みニンニクとニンニクの芽。

最強ぢゃあ~りませんか!!!

これにしょう!

私は、ニンニクの芽豚バラスタミナラーメン大盛りを注文する。

それと、ランチ餃子が4個で110円というのでそれも選ぶ。

全部で、1280円。

ライスが無料なのでここだけで、腹は満たされそうだ。

店内は、パーテーションやら、ディスタンスやらで感染対策済み。

私の目の前にも、パーテーションがある。

卓上には、カスタムアイテムがいろいろある。

ん?おみくじ器もあるが、新しいタイプだね。

まあ、世の中進化しているわけだ。

ライスを盛りに行くと、半ライスより多い位を盛る。

私は、そんなに米を食べたいと思わないので。w

やがてラーメンが提供される。

 

 

 

 

ビジュアル的には、異臭騒動間違いなしだな。

刻みニンニクも多めにトッピング。

豚は茹で豚か。

ニンニクの芽も多いね。

バターをニンニクをスープに浸し、スープを事逗ずず図・・・

豚骨スープですね。

いいと思いますよ。

ややオイリーなスープだと思います。

軽めの味わい乍ら、旨みを感じます。

麺は中太麺ですね。

食感も味わいも、特に特徴は感じません。

感じないのは、ニンニクのせいかもしれません。

ニンニクの芽は、ややシャキシャキ。

いい意味で、ジャンキーなラーメンです。

ニンニク好きには、たまりませんね。

明日オレ、臭うかも?

そんなの関係ね~!おっぱっぴ~!

餃子は、野菜餡の餃子です。

110円だけど、なかなか美味しい餃子だと思う。

ライスは、無料サービスだけど割といいお米かな?

長野という、土地柄もあるかも。

相変わらず、刺激を感じて汗が出る。

やがて完食。

吐く息がニンニク臭い。w

接客もいいし、メニューによってはお得感があると思います。

見かけたら、また入りますね。

 


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上田市 元祖ニュータンタンメン本舗 上田住吉店 ニュータンタンメン中辛、ニンニク増し、もやし

2021年06月28日 | 長野県 ラーメン

長野にもあったのか?

順番待ちの人気

待たされたわ

メニューは豊富

どうしましょう?

焼肉も食べられる

食べないけどね

ランチもあるね

つけ麺がいいな

中辛のニンニク増し、もやしトッピング

感染対策済み

かなり久しぶりです

ピリ辛だが汗が出る

刺激に弱い私

また来ようかな

ニュータンタンメンって、遥か昔に食べた記憶がある。

ブログを始める前の話。

確か、東京に会議か何かで出張し食べた。

その時の記憶は、変わった担々麺だな。

味が薄い気がした。

辛さは控えめを選んだので、刺激は感じなかった。

どちらにしても、また食べたい味では無かった。

あれから何十年経ったのか?w

まさか長野で見かけるとは・・・

 

 

 

初めて走る道の横に、ニュータンタンメン本舗の看板が。

へ?長野でニュータンタンメン?

確かニュータンタンメンは、神奈川を中心に東京などに出店している。

それが、何故か長野?

なんで長野?しかも上田市。

どうしようか?

食べてみる?

食べた事はあるが、ブログを書く前の話。

ブログネタとして、書いてみますか。

駐車場に車を止めると、大吉フードシステムという会社が運営か。

敷地に、トンカツ店やらありますな。

それにしても、大きな店構えですね。

焼肉も食べられるのか?

何で長野にあるのか分からないが、食べてみましょう。

中に入ると、順番待ちの客が。

順番待ちのレシートを出すと、34番めだと。

何だよ、すげえ人気じゃん!

この日は日曜日ということもあるが、そんなに美味いの?

取り敢えず待ちましょう。

待ちますな。

帰ろうかな?

20分位待たされましたか?

ようやく着席です。

店内は、焼肉用のコーナーとラーメンコーナーがあるようね。

内装は、ファミレスの様な感じ。

明るく、開放感がある。

カウンター席に案内されると、パーテーション。

感染対策はしてありますね。

因みに、検温も実施しておりました。

メニューを見ると、色々あります。

だけど、ニュータンタンメンでしょう。

胃袋のスペースに余裕も無いので、普通盛で行きましょう。

辛さは中辛。

後は、ニンニク増し。

モヤシでもトッピングをしますか。

全部で、1030円。

ちょいちょい足し続けると、あっという間に1000円オーバー。

注文後・・・待ちますな。

カウンターの向こうは、厨房ですね。

何か、怒られたり注意されたりしていますね。

手際の悪い方が、いるようですね。

それでも、怒鳴り散らさないのが今時というか。

今の世の中、ハラスメント天国。

上に立つ人間も大変だ。

それにしても待ちますね。

順番に注文をこなしているのだろうが。

15分ほど待って、坦々眼が来たよ。

 

 

 

 

見た目は辛そうだよね。

モヤシではなく、ニラの方がビジュアル的に良かったか?

ニンニクフレーバーを感じます。

まずはスープを事逗ずずz・・・うん、美味しい。

塩味のスープですね。

口当たりはさっぱりしていて、コクがある。

辛さは、感じませんね。

でも、香辛料というか唐辛子の味わいは感じます。

私の場合、中辛でも汗が噴き出るから、タオルは準備しています。

ニンニク増しにしたけど、ニンニクの刺激は感じません。

スープに、ニンニクが溶け込んでいるのはよ~くわかるけどね。

ニンニクの強烈感は感じません。

個人的には、増しにしたんだからニンニクパンチがもっと欲しい。

麺は、ややムチムチした感じ。

コシもある中太麺というところ。

具には玉子と挽肉か。

ライスがあれば、いいかもね。

モヤシの量も、もっと欲しいかな。

卓上に、一味があるので投入してみた。

辛さがランクアップするほど辛くは無い。

やがて完食。

スープは少し残しました。

ま~~汗が出る事!

頭のてっぺんから、汗が噴き出る。

確かに、ニュータンタンメンですね。

担々麵ではないですね。

これはこれで、美味しいと思います。

また来るかと言われれば、平日に行きましょう。

待って迄食べたくはない。w

 


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東御市 そば処ふるさとの草笛 豚角煮づけ蕎麦中盛り

2021年06月27日 | 長野県 グルメ

草笛という名の店がいくつかあります

店内は広いです

ん?角煮?

角煮そば?

セットメニューもある

大食いの皆さんの色紙

もえあずも来ている

蕎麦が多い!

中盛りで桶の中いっぱい!

少し苦しい

つけ汁は温かいのもある

角煮美味いよ!

蕎麦に合うかな?

薬味ですね

苦しかった!

草笛という店名の蕎麦屋が2つあるのか?

今まで、草笛という蕎麦屋は本店があり、あとは支店だと思っていた。

今回訪れた店も、その支店だと思っていた。

しかし、調べるとそうでは無い事が判明。

訪問したのは、「ふるさとの草笛」。

実はこの店、為右ェ門そばが有名なのだ。

横綱、大関、小結、序の口と蕎麦の盛りが4種類あり、

横綱は、すり鉢に山盛りの蕎麦が盛られ、角煮が棒状のものがのる。

何キロあるか知らないが、そんなもの食い切れるか!

大関は、3キロオーバーらしいが、それも無理。

小結だと、誰でも注文して完食という事。

序の口は、子供用らしい。

まあ、小結だろうな。

 

 

 

店内に入ると、広々とした店内。

カウンター席にテーブル席、座敷席とある。

カウンター席に座ると、感染対策のパーテーション。

メニューを見ると、セットメニューがありますね。

この日は、コンディションはあまりよくない。

軽めに行くかと、考える。

角煮そば?

この店の独自メニューとして、角煮そばが温と冷とある。

面白いね、これにするか。

私は、為右ェ門そばはやめ、角煮づけ蕎麦中盛り1700円にした。

1700円か、結構いい値段だよな。

天ざるそばでもないのに。

因みに、大盛りだと500円増しになる。

それほど待たずに、そばが提供される。

 

 

 

 

何かシンプルじゃん!

角煮が別皿に添えられ、豪華さは感じない。

これなら、為右ェ門の方が良かったか?

蕎麦は、樽状の入れ物に入っている。

つけ汁は、温と冷の2種類。

まあ、余裕だよな。

まずは、冷たいつけ汁で食べる。

蕎麦は、香りなどは弱いね。

コシも、普通では無いでしょうか?

手打ち蕎麦なんだよね。

角煮は美味いね~!

やわらかく、やや甘辛の味わい。

蕎麦と角煮が合うかといえば、気にしなければいいんじゃない?

それにしても、蕎麦の量が多いな。

つけ汁に、大根おろしやワサビ、ネギを投入する。

温かいつけ汁は、蕎麦との温度差のコントラストがあり、美味いね。

そばつゆは、温も冷も濃さはそれほど感じない。

どっぷり浸けても、いいかもね。

うう・・・段々苦しくなってきた。

この日は、コンディションが悪いが食べ切れるだろう!

桶の中、全部蕎麦じゃん!

上げ底かと思ったが、偽りなしの上げ底なし!

全部蕎麦!!!

因みに大盛りだと蕎麦は1キロらしい。

1キロは食べ切れる量ですが、苦しい。w

まさか、中盛りで苦しむとは!w

それでも、何とか完食。

隣の客が為右ェ門の小結を注文したが、中盛りより少ない。w

為右ェ門にすれば良かった。

リベンジ来店、ありです!

 


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埴科郡 まちだ食堂 日替わり定食、焼き餃子

2021年06月26日 | 長野県 グルメ

国道沿いで見つけた店

メニューが豊富

迷いますね

単品もあるし

日替わりでいいか

結構古いお店

誰のサインなんだろう?

一応感染対策はバッチリです!

この日替わり凄い!

ボリュームあるぞ!

大きな半身のサバ

納豆

そうめん

ハンペン

鶏天をゆかりで食べる

味噌汁は千切りキャベツと豆腐

餃子を頼んじゃった!

美味しいですよ!

食べ歩きをやっていて、お得感があれば、ヨシ!と思う。

それはコスパは勿論だが、味だけでも構わない。

味も良くて、コスパも良ければ最高!

今回、そんな店を見つけたよ。

 

 

坂城町の国道で、たまたま見つけたお店。

当初、近くに担担麺の店があるので、そこにしようと思った。

しかし、駐車場に車が止まってないじゃん!w

ラーメン店は、客が多くないとね。w

そこへ、今回お邪魔した「まちだ食堂」を見つける。

何か、「ビビビ」と来ましたね。

松田聖子から伝授された「ビビビ」を信じて入ってみた。

店の近くに駐車場があるので、そこに止める。

入口には、ラーメン550円とあるね。

中に入ると、おばあちゃまが「手を洗って食堂してください」と。

手を洗面台見たな所で洗い、更にアルコール消毒。

店内は、カウンター席があるが基本は座敷席ですね。

ただ座椅子があるので助かるね。

座敷席は嫌いだが、座椅子があるので座る。

メニューを見ると、多種多彩。

ナポリタンがあって、ナポリタンセットがある。

すり鉢ラーメンって、何よ?

トンテキもあるな。

これは、普通にカツカレーやラーメンは頼めないな。

悩むと、日替わりの内容が気になる。

鯖の塩焼きに、鶏天、そうめん??

私は日替わり定食750円を注文する。

だが、もし足りない場合を考えて、焼き餃子400円を追加する。

店内は、結構時間の経過を感じさせますね。

昭和から、やっているのでは?

サインも飾ってあるけど、誰のサインだよ?w

だが、このお店でも感染対策は念入りにやっていますね。

おばあちゃんが高齢だから、感染したら洒落にならないよね。

やがて、定食が提供される。

 

 

 

 

 

 

内容が凄いじゃん!

これで750円でいいの?

ご飯はどんぶり飯だし。

大きめなサバは半身でもボリューム有り!

納豆、鶏天、ハンペン、そうめん、漬物。

内容的には、十分満足だしボリュームがある!

そこへ、単品の餃子が来る。

餃子は、7個入りかよ。

食べ切れるか?

まずは、納豆をオンザライス。

薬味などが入っていて、一口サイズですね。

次にハンペン。

こちらも、一口サイズ。

次にそうめんをいただく。

そうめんは、一工夫されていますね。

トマトがのっています。

スルスルと喉を通り、気持ちがいい。

次に鯖をいただきます。

鯖は身に厚みがあります。

食べてみると、美味しいね。

長野に来て、初めて鯖の塩焼きに満足出来たか?

それほど食べてはいないが。w

身がホクホクで、適度に脂がのり美味しい。

例え冷凍であっても、美味い物は美味い。

ご飯は、ボリュームがありますね。

お米は普通の味わいかな。

味噌汁は、結構味噌の主張を感じます。

豆味噌かな?

千切りキャベツと豆腐です。

餃子を食べてみます。

タレは、一緒に提供されます。

手作り餃子という事ですが、焼き目ふにゃふにゃだが美味い。

少し肉多めの野菜餃子というところ。

焼き方は褒められないが、味はいいですよ。

ややオイリーですが、ご飯に合います。

やがて完食。

大満足です。

日替わりでこれだけ頑張っているのだから、他のメニューも気になる。

少し遠いですが、頑張ってリピートします!

次は、ナポリタン!


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埴科郡 さかき千曲川バラ公園~志賀高原の写真も少し

2021年06月25日 | 長野県 観光、旅行

人生初の志賀高原

冬には来ません

雪が積もっているし

スキーはやらないし

池なのか湖なのか?

分りません

山の駅だそうです

休止中です

夏も動かせばいいのに

見晴しが良いのだから

割と絵になる

海が見たいな

古い物ですね

たまたま見つけました

ピークを過ぎているのもあった

でも見頃です

近くには電車が通る

暑い事!

帽子を被り撮影

マスクもしました

ひたすら汗が出る

のどかですね

でも気持ちいい

私の得意技太陽と一緒

ジイサンバアサンが多かった

歩行者と自転車用かな?凄く長い!

目的はラーメンでしたが、志賀高原に行ってきました。

日差しが強かったけど、散策にはいいですね。

写せなかったけど、猿がいましたね。

秋にでも、再訪問をしますか?

その後、坂城町にあるバラ公園へ。

坂城町は、バラの街だそうです。

あちらこちらに、バラが咲いていました。

それのメインであろう、バラ公園へ。

まだまだ見頃のバラがありました。

それでも、日差しが強く暑い事!

1時間ぐらいいましたでしょうか。

帰ろうとしたら、カップルかな?

彼女が白いドレスに着替え、彼氏がカメラマンか?

長野にも、撮ってもらいたい人がいるのね?

撮りますよ!私で良ければ。w

 


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下高井郡 山ノ内大勝軒 もりたけのこ大盛り、餃子

2021年06月24日 | 長野県 ラーメン

志賀高原山の駅

ここに大勝軒がある

久しぶりの大勝軒

メニューはお高いですね

店内はひろびろ

券売機で食券購入

神様のお言葉

合計2150円はさすがに・・・

焼きすぎぢゃねえ?

これで1500円か

郷愁はなかったね

これを週一で食べていたのか?

タケノコはシャキシャキ

確かにあの当時の様な味

甘酸っぱい

この味だったか??

私がラーメン食べ歩きをするようになったのは、26才だったと思う。

小田原のラーメン味一に出会ってから。

それまでの私は、ラーメンには野菜餡や炒め物がのっているのがラーメン。

チャーシューとメンマだけのラーメンは、食事として不満で食べなかった。

だが、味一と出会いスープが美味ければ具が無くてもいいと思った。

味一に暫く通ううちに、他のラーメンも食べたくなってきた。

東京の環七までラーメンを食べ歩きに行った。

ラーメン本などを買い、美味い店を求め続けた。

その中で、池袋大勝軒に行ってみよう!となり、行ってみた。

行列に並び、もりそばを食べた。

美味かった。

つけ麺という物を、人生初めて食べてみて衝撃を受けた。

それからは、休日は池袋迄行き並んで食べる。

当時は、麺屋ごとうの後藤兄弟が修行をしていた。

持ち帰りで、シューマイが持ち帰り出来た時代だった。

店内でビールを呑むために、ファーストロットと呼ばれる、

最初の15人だったかな?それに加わるために、

朝の8時に並んだこともある。

兎に角、池袋に通い続け山岸さんが、最初の客だけ麺上げをして終わり、

となる迄通い続けた。

私にとって、池袋大勝軒の味は絶対に忘れられない味である。

その後、お弟子さんと思われる店も、何軒か行った。

だが、未だラーメンの神様の感動は無い。

そんなところへ、長野に大勝軒が出来た情報を得る。

冬期営業期間、行かれなかったので、夏営業開始を知り志賀高原へ。

 

 

 

 

 

店の名前は、「山ノ内大勝軒」。

お茶の水大勝軒の店主が、山岸一雄さんの故郷長野で店を!

という思いで出来た店。

先述したが、冬のスキーシーズンのさなかに出来た店。

行きたかったが、スタッドレスタイヤを減らしてまでは、

と思い行かなかった。

6月から夏営業を開始したというので、行ってみた。

人生初の志賀高原だが、散策するにはいい所だね。

冬は来る気がしないが、この時期は避暑を兼ねていいかも。

実際、もっと早く来れば散策が出来たな。

場所は、志賀高原山の駅という大きな山荘みたいな建物の中。

隣には、ロープウェイのゴンドラがあるが休止中。

山の駅の中は、お土産なども売っているが、買わない。w

目当ての店は、かなり広々としたスペース。

入口の横にはメニューがある。

もりそばとラーメンがある。

正直な所、少々お高い価格設定。

場所がら、材料輸送やショバ代などコストがかかるようだ。

それを鑑みても、高いな。

もりそばを注文するのは決まっている。

後はどうする?

もりそばとラーメンを食べるか?

カレーを食べるか?

2食は余裕で食べられるので、もりそばとラーメンもいいかな?

悩んだ末に、もりそばと餃子にした。

美味かったら、カレーでもラーメンでも追加すればいいと考えた。

餃子も高いけど、餃子は常連の証しなんだよね。

常連のラーメンに、山岸さんがおまけでのせてくれるのだ。

そんな餃子を懐かしく思い、高いが購入。

もりそばは、チャーシューだよな!と思ったが、

根曲がりだけの入った、もりたけのこが気になる。

私は、根曲がりだけを食べた事が無い!

長野に来て、食べてみよう!と思った食材でもある。

もりたけのこ1300円に、麺大盛り200円を購入。

全部で2150円かよ。

大勝軒では、有りえない価格だな。

食券を買うと、受付のおばちゃんに券を渡す。

あとは、席で待つことになる。

店内は、窓側には景色を一望できる席がある。

しかし、そこは先客に取られてしまったな。

普通にテーブル席に座る。

感染対策ということで、テーブルにはパーテーションがある。

お冷はセルフ。

箸や調味料なども専用のコーナーがある。

入店して20分が過ぎたかな。

まずは、餃子が来た。

来たといっても、セルフなので自分で取りに行く。

 

 

 

 

 

焼き過ぎじゃねぇ?

少し、焦げてるでしょ。

食べてみると、焼き目はサクサク食感。

中の餡はざっくり食感の野菜中心。

ややジューシー感がある。

美味いと言えば、美味い。

でも高いよな。

やがてもりそばで呼ばれる。

麺の量は、昔の大勝軒の大盛りより少ない。

余裕で食べ切れますね。

つけ汁にはあらかじめ、ニンニクと豆板醤を自分で入れた。

昔もその様に、食べていたので。

麺だけを食べてみますか。

スルスルと、のど越しがいいですね。

やややわらかめの麺は、大勝軒はこれだよねと思う。

つけ汁に浸けて、いただきます。

甘酸っぱい味わいのつけ汁。

ニンニクと豆板醤のフレーバーも、昔と一緒。

チャーシューは、醤油で煮たもので一緒だな。

根曲がりだけは、シャキシャキ食感。

少し、エグミを感じるかな。

根曲がりだけって、こんな味なんだ。

普通に、浅堀のタケノコの方がいいかな。

麺はスルスルと喉を通り越し、胃の中へ。

あっという間に食べ終える。

そして、池袋時代の大勝軒で一度もやらなかった事。

つけ汁のスープ割をする。

調味料コーナーに、ポットにはいったお湯?があるので割る。

完食。

思うに、時代の流れは残酷で。

今や、私が好きなつけ麺は昆布水が主流。

麺もスープも進化をしている。

昔夢中になった味は、今の私には物足りない物。

客は、引きも切らず訪れる。

この広い店内が、満席状態。

また来るかと訊かれれば、どうでしょうかね。

初恋の人に、20年ぶりに会ったら、

おまえは誰だ!

そんな気持ち。


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高崎市 恵比寿 熟成豚カレーセット

2021年06月23日 | 群馬県 ラーメン

気になる店を発見!

醤油、塩と味が選べる

感染対策済み

カレーが好きだよな

鶏ガラの香りと味わい

シンプルで美味い!

美味しいね!

モヤシサラダ

甘口だけど美味い

腹がいっぱいだわ

手打ち麺も選べる

自分に絶対的な力があったとして、

目指すは何?

私は、正義に滅ぼされたい。

楽して、カネも、体力も、権力を得たい。

そんな奴、邪道でしょ。

偏った思想を、滅ぼすのが正義。

ラオウって、未来を見ていたのか?

 

YouTubeでいろいろ観ているが、格闘技が面白い。

地上波で放送されないもの、昔み損ねた物。

プロレスなんか、こんなのがあったのか!とか。

THE OUTSIDERも面白い。

ガチも面白いし、ショーとしてのプロレスも面白い。

いい歳こいて、熱い血がたぎる!w

 

 

 

何気に見つけたラーメン店。

恵比寿という名のラーメン店。

結構、入っているようですね。

気になるので、入ってみます。

立地的に、少々わかりづらいですね。

陸橋に、店が隠れている状態。

店の前が、駐車場です。

中に入ると、まずは消毒薬でお手手をシュッシュッ!

一人だと告げると、カウンターに座れよオッサンと。

カウンターは、パーテーションで仕切られているが、

オレの所だけ、狭く無いか?

両脇の客が、自分のスペース確保の為寄せやがったな。

この場合、食べられない訳ではないので、我慢するか。

メニューを見ると、シンプルですね。

コーン、ワンタン、チャーシューとあり、塩か醤油か。

ホルモン焼きがあるね。

あとはセットメニューか。

鶏飯、カレー、チャーシュー丼とラーメンのセット。

カレーだな。

もうセットメニューと言ったら、カレーでしょ。

ラーメンとカレーのセット。

シンプルで在り来たりながら、ハズレは無い。

私は、980円のそれを注文するが、麺はどうする?と。

手打ち麺と細麺が選べるが、手打ちにしましょう。

手打ちだと、60円増しになり1040円になる。

熟成カレーセット醤油ラーメンの手打ち麺変更を注文。

それほど待たずに、ラーメンが来る。

 

 

 

 

カレーがなかなかのボリューム感だな。

サラダ付きとあったが、モヤシだな。

ラーメン店は、モヤシは必須アイテムだ。

福神漬けが付いているが、漬物も付くね。

まずは、ラーメンから行きますか。

ああ~、鶏ガラの香りがしますね。

誰でもわかる、鶏ガラスープのあの香り。

まずはスープを、事逗ずずずz・・・美味い!

鶏ガラの旨みが、十分に抽出されている。

醤油タレも、やや濃いめかな?

あ~~~でも美味しい!このスープ、ず~っと飲んでいられる。

次に、麺をいただきます。

麺は、平打ち麺みたいですね。

強いコシは感じませんが、平打ちでありながらのど越しがいい。

食感もやや、やわらかい感じ。

手打ちのアドバンテージは、感じないかな。

麺を食べ終えたので、カレーをいただきます。

カレーは、トロミのあるもの。

食べてみると、なかなか奥深い味わい。

やや個性的なスパイス感がある。

何と言うか、ビターな感じだというか、

カラメルを焦がしたような、味わいというか。

うん、カレーは美味しいです。

好きな味です。

サラダは、茹でたモヤシにドレッシングをかけたもの。

シャキシャキして美味しい。

やがて完食。

さすがに、腹がいっぱいだわ。

スープは飲み干したかったが、無理!w

シンプルな味わいのラーメンが、食べられるお店です。

また行きます!

 


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高崎市 ラーメン赤沼 小豚ラーメン、肉カストッピング

2021年06月22日 | 群馬県 ラーメン

二郎インスパイアですね

いろいろありますね

券売機はこじんまり

カスタムアイテム

肉カスを頼んでみました

感染対策はしています

ニンニク生姜はセルフ

小豚ですが十分すぎる量

豚は満足!

ヤケクソ気味に入れました!

脂マシ

麺はいいと思います

肉カスはこんな感じ

何でも入れましょう!

この店はセルフです

沼と言うのは、的確な受け答えの出来ない人の事。

もうひとつは、ゲームなどにのめり込み嵌る意味がある。

のめり込む意味合いでは、ゲームはともかくありとあらゆるものに言える。

私は多分、イベント沼。

イベントに行くことが、大好き!

そして、お姉さんを撮影することが好き!

ある意味、私は変態沼かもしれない。

 

 

 

高崎市に赤沼という二郎インスパイアの店がある。

転勤してから、二郎系を食べることが増えたかな?

それと、何となくニンニクを注入したくなった。

ニンニクには、二郎系ですよ。

私は、赤沼に行ってみた。

ナビ通りに行けば、スムーズに到着をしたが、

店の前の駐車場は満車だな。

第2駐車場があるので、そちらに止める。

50mほど離れている。

丁度開店時間であった。

私は4番めの入店。

注文はまずは券売機で食券を購入。

ラーメンとまぜそばとつけ麺がありますね。

まぜそばは、アレンジメニューがありますね。

和風とキムマヨですと。

二郎系のつけ麺もイイよな~。

でも、小豚ラーメン1000円を押します。

それに、肉カス100円を選びます。

肉カスというのは、何度か耳にした事はあります。

でも実際、自分自身は肉カス初体験。

この店で、肉カスを食べてみましょう。

食券を渡すときに、野菜と脂マシを伝えます。

マシマシが出来るかどうかは、不明。

ニンニクはセルフでトッピング。

生姜もある。

食券と引き換えに、番号札を貰う。

番号を呼ばれたら、カウンターまで取りに行く。

食べ終えたら、返却口まで持って行く。

店内は、こじんまりとした雰囲気。

結構、この場所で営業をしているのかな?

店内は、テーブル席であるがパーテーションで区切られる。

雰囲気は、カウンター席である。

食べる迄は、マスク着用。

卓上には、コショウ、酢、醤油タレ、一味などがある。

それほど待たずに、番号を呼ばれる。

その場で、ニンニクをいれるが・・・レンゲ2杯分投入!

生姜も多めに入れる。

 

 

 

 

小ではあるが、ボリュームは十分な見た目。

スープは、少なめかな?

豚も厚みのあるものが4枚。

では、麺を引きずり出しましょう。

麺は、平太麺ですね。

捩れております。

食べてみると、しっかりしたコシがあり美味い。

俗にいう、ワシワシゴワゴワである。

ここで、天地返しをしスープを全体に絡ませる。

絡んだところで、肉カスを投入する。

肉カスとは、見た目は脂と繊維質の肉。

誰がどう見ても、体に良い食べ物には見えませんね。

だけど、脂よりもトッピング感がありますね。

食べてみると、不健康な物ほど美味い!!!w

脂と肉がモヤシに絡まる。

因みに野菜は、モヤシのみ。

肉カスにも、多少塩味が感じられる。

豚は巻き豚ですね。

しっかりした食感がありますが、やわらかい。

う~ん、やはり麺が少ないかな。

連食予定なので、小を選んだがもっと食べたいよ!

それでも、豚のボリュームが結構あるな。

卓上の一味やコショウをふりかける。

スープは、乳化しているもの。

味わいは、甘さをやや感じる。

私としては、良く出来たインスパイアと言えるかな。

やがてスープだけが残る。

スープの中には脂が浮き、肉カスもまだあるようだ。

それにしても、脂まみれだな。

ニンニクは、刺激が少なく思ったよりも臭わない。

それでも、臭いものは臭いが。w

う~~ん、どうしよう。

スープを完飲したい気持ちがあるが、脂を飲むのと一緒。w

レンゲ2~3杯でやめる。

いいと思います。

この日は暑く、汗まみれになりましたが。

行列が出来ていますが、私は開店3分前で4番め。

また行きます!

 


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佐久市 李香蘭 辛味噌チャーシューメン大盛り、半ライス

2021年06月21日 | 長野県 ラーメン

いいお店だったので・・・

迷う程メニューがあるし

食べてみたいね

セットはお得でボリュームあるし

冷麺ではないのね?

いつかチャレンジしたい

これもいいよな

今回は単品ラーメン

半ライス無料!

これも面白いよな

ラーメン登場

ボリューム感が凄いです!

チャーシューは厚い

麺は2玉?

これ半ライスじゃないし!

お腹がいっぱいになりました

また行きますよ!

圧倒的に、外食が増えている。

自炊が出来ない。

余り外食が続くと、店選びが面倒になる。

店選びが面倒だが、また行きたい店はある。

李香蘭、また行きました。

前回、ミニカツカレーとラーメンのセットでしたが、

カツカレーの方が多いという、逆転現象。

さて、今回は何を食べましょうか?

店内に入ると、カウンター席は埋まっている。

座敷席に座ることに。

どうにも、胡坐をかいて食べるのは苦手。

座布団を2つに折り、尻に敷く。

これで、背筋が伸びる。

メニューを眺めるが、オリジナルのカツカレーのサイズが気になる。

カツ丼もはみ出しサイズなんだよな。

どちらにしても、これからも通う予定だから・・・

辛味噌チャーシューメンの大盛り1200円。

これでいいんじゃない?

半ライスもサービスで付くし、満足できるでしょう。

結構客が入っているが、静かに待つ。

やがて、ラーメンが登場する。

 

 

 

 

ぐは!大盛り用の丼ぶりなのか?

前回食べたラーメンの丼ぶりと違う。

一回り大きな丼ぶりで、厚いチャーシューが覆い尽くす。

これは、結構なボリュームですね。

更に、半ライス!

半ライスのサイズでないし!w

普通の店なら、茶碗一杯分ありますよ。

では、スープからいただきましょう。

事逗ず図事逗・・・アッサリ目のスープ。

味噌の主張はそれほど感じず。

辛味噌であるが、ピリ辛ですね。

炒め野菜の旨みも加わり、美味しいですよ。

麺は前回のラーメンと一緒。

中細麺は、スルスルといただきます。

チャーシューは厚いわ!

しっかりした食感があり、肉肉しい。

若干、嚙み千切る様な感じで食べる。

炒めたモヤシもたっぷり!

ここで、半ライスをいただく。

米が美味いわ!

ツヤツヤの半ライスで、美味しい!

米が美味いので、バクバクいける。

自分の前の席の客に、唐揚げとチャーシュー盛りが提供される。

何だよあれ!

から揚げが丸いよ!そしてデカいよ!

客が唐揚げが美味い!美味いと言っている。

選択肢が増えたな。

やがて完食。

スープも9割がた飲みました。

汗が滴ってきます。

今月、また行こうかな?

 


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