紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

上田市 おおぼし上田本店 スペシャルばりこて煮干し、粗挽き豚肉餃子

2021年01月31日 | 長野県 ラーメン

上田市の人気店

コッテリ系ですか

限定メニューもあり

ラーメンと餃子ね

スペシャルというデラックス

チャーシューは2種類

麺はツルツル

餃子は肉肉しい

羽根付きパリパリ

なんか、ヤル気が出ない。

食べログ。

バンバン投稿をしようと思ったが、気が進まない。

確か、一日の投稿数が多いと目立つはずなのだが、

どうにもヤル気が起きない。

一度、気が済むまでやり切って退会したから、

もう一度、燃焼するには燃料が必要か?

それなりの燃料って何だろうね?

でも今は、県を跨いでの移動とか自粛をしないとね。

タイヤを替えてから、群馬にも行ってないし。

感染は怖いし。

ただ飯を食べるだけ、という行動も大変な世の中ですね。

 

 

 

 

 

まだ食えそうなので、もう一軒行くか。

雷ラーメンの近くに、人気のラーメン店がある。

店の名前は、「おおぼし」。

店の前の駐車場は、車でいっぱいですね。

店の外観は、ぱっと見ラーメン店に見えない。

非常にポップな感じで、衣料品店かと思った。w

中に入ると、調度品はダークな印象だが、

内装やガラスエリアの多さで明るい。

カウンター席とテーブル席がある。

私はカウンター席に案内される。

メニューを見ると、スペシャルの画像がどんどんどん!ですか。

ノーマルラーメンと比較すると、スペシャルがいいに決まっている!

どうしましょう?

煮干しもあるのか。

少々お高くなるが、スペシャルばりこて煮干し1260円にした。

それと、羽根付き餃子430円も注文する。

合計で1600円オーバー。

一回の食事で1600円オーバーなら納得だが、

この日、これで3軒目。

昼飯だけで、3000円を超えている。w

しかも、この前3軒ハシゴはやめよう!と言ったのに、やっちまった!

みんな、アタシの年齢知っているよね?

よくやるよね!w

それほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

 

1200円オーバーだけど、これいいじゃん!

デカイ海苔が鎮座し、チャーシューは炙りとレアですかね?

味玉も付き、スペシャルに恥じない内容。

餃子も一緒に出て来たね。

では、まずはスープを事逗ずず図・・・美味いね。

この店も、豚骨の背脂チャッチャッ系。

そして、確実に煮干しの香りと味わいがする。

燕三条ラーメンみたいだね。

まだ、新潟では食べていないけど。

コクはあるがスッキリした味わいですね。

次に麺ですね。

中太のストレート麺ですね。

食べてみると、表面がツルツルですね。

なんか、デンプン質が高い感じ。

印象としては、この麺、冷麺の麺の方向を向いているのでは?

その様な印象。

何か、このスープでこの麺か?という感じですね。

もっと、小麦粉の味わいが強いかと思った。

のど越しは、当然いいですね。

スルスルと通り過ぎます。

チャーシューは2種類。

しっかり炙られたチャーシューは、肉肉しい感じ。

やわらかく、厚みあり、食べ応えがある。

レアなチャーシューは、低温調理でしょうね。

舌触りが滑らかで、実にやわらかい。

味付けもやや薄味。

これも美味しい。

卓上には、ニンニクは無し。

コショウをかけました。

スープには、刻み玉ねぎが浮かんでいますね。

ザクザクした食感があります。

次に餃子をいただきます。

羽根付き餃子ありますが、酢が多めでいただきます。

食べてみると、肉の味わいを感じますね。

ジューシーですけど、肉汁溢れ捲りではない。

羽根は勿論、パリパリ感がある。

でも、価格を考えると6個でもいいのでは?

海苔は、スープに全投入で食べました。

隣の客は手でちぎっていましたが。

やがて完食。

内容は、間違いなくスペシャル!

まぜそばなどもあるので、再訪問ありですね。

あと、メニューによって麺が違うのもある様だし。

 


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上田市 雷ラーメン 雷ラーメン大盛り

2021年01月30日 | 長野県 ラーメン

ドツキ漫才の世界?

これが雷?

雷シリーズ?

定食もあるね

感染対策

中辛を選びました

辛いとは思わない

まろやかですね

クセになる感じ

次回は大辛

上田まで来てしまったな。

未だ、千曲とかでは食事をした事が無いね。

別に、上田市を境界線にしているわけではないが。

その先に行くのであれば、方向転換をして群馬に行きたいね。

再訪問をしたい店も、沢山あるし。

このブログを書いている時点で、2か月で4000キロに満たない。

大体、2か月に一回オイル交換をしている。

私は、5000キロで交換をしている。

早い場合だと、40日で交換というのがあった。

相当、自重をしていますね。

住んでいる所が街中なら、もっと乗らないと思うが、

今の場所は、不便過ぎる。w

 

 

 

 

 

雷ラーメン?

看板を見つけると、何かがビビビと走った。

雷か、ドツキ漫才ですかね。

もしかして、ドツキラーメン?

気になるので、行ってみた。

その店は、住宅街にあった。

だが、その駐車場には車が多く止まっている。

どうやら、人気店の様だ。

店名は「雷ラーメン」。

予備知識は何も無し。

そのまま店内へ。

店内は、カウンター席とテーブル席。

一人だと告げると、カウンター席に案内される。

店内は明るい感じ。

夜は居酒屋もやるのですかね?

ボトルがキープされている。

何故か、キティちゃんが飾ってあるね。

メニューを見ると、イチオシが雷ラーメン。

見た目は、ニラ玉ラーメンですね。

それが辛いタイプ。

他に雷シリーズがありますね。

上田市名物の、五目焼きそばもある。

美味かったら、又来ればいいか?

イチオシの雷ラーメンにしましょう。

辛さが3段階で選べる。

中辛、大辛、激辛だと。

中辛にしましょう。

後、ニラマシ、玉子マシが出来る。

つけ麺も出来るのか。

麺の大盛りを選ぶ。

以上で900円。

それほど待たずに、ラーメンが出て来た!

同じメニューの方が、多いせいですかね?

 

 

 

 

 

見た目はアツアツで辛そうですね。

ニラの香りが、食欲をそそります。

では、まずはスープを事逗ずず図・・・美味いね。

トロミのあるスープは、醤油ベース。

それに香辛料が効いているのだが、トゲトゲしさは無い。

じつにまろやか。

逆に、辛味を足したいくらい。

やや甘さを感じるけど、間違いなく汗は出るな。w

スープにはニラに玉子、挽肉か。

何となく賄い風のラーメンであるが、美味しい。

ニラのシャキシャキの食感がいいです。

それと香り。

麺は細麺の縮れ麺。

大盛りを注文しましたが、ボリュームも文句無し。

餡が絡み、スルスルと喉を通っていきます。

いや~この味、沼ですね。

クセになりそう。

残ったスープを啜りますが、白飯投入もありでしょう。

やがて完食。

案の定、汗が滴ります。

私の宿命、香辛料で汗が出てくる。

辛ウマ好きなら、食べてみる価値はあります。

実際、行列が出来ていました。

再訪問ありですね!

夏には来ないけど。w

 


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東御市 お食事処 湯の丸 ちゃんこ定食

2021年01月29日 | 長野県 グルメ

道の駅にあります

朝7時から営業

ラーメンは無し

これにするか

換気していて寒い

これで650円

豚汁ではない

左は辛味噌

ボリュームがある!

肉も野菜もたっぷり!

無病息災!

長野で、早朝営業の店は少ない。

この事は、前も書いた。

だが探せば、何軒か見つかった。

東御市まで行くの?

行ってみるか。

ナビの通りに行くと、到着したのは道の駅。

雷電くるみの里という所に着いた。

ここに来るのは何回目だ。

トイレで2回、利用したのは記憶をしている。

ここのお食事処が、朝の7時から営業をしている。

道の駅か・・・大丈夫か?

メニューを見てみると、ラーメンが無いね。

道の駅だけど、手打ち蕎麦が食べられる様だ。

定食類は、比較的価格が安いと思う。

一番高いのは、山賊焼きか?

定食に比較して、蕎麦類は若干高いか?

いや、手打ちメニューだけの様だ。

比較的お値打ちですね。

どれにしよう?

山賊焼きにするか?

ん?ちゃんこ定食だって。

価格は650円。

時刻は10時半。

これにしましょう!

食券を購入するシステム。

食券だけを買って、椅子に座って待つだけ。

テーブル席に座って待つが、寒いね。

感染対策で、窓が少し開いている。

我慢しましょう。

やがて、食券の番号を呼ばれる。

 

 

 

 

 

一見、豚汁定食だがボリュームが凄い!

豚肉と野菜がてんこ盛りである。

別途、辛味噌が付いており、これを投入するのか。

ご飯は大盛りも出来るが、普通でもいい感じ。

では、さっそくちゃんこを。

白菜、人参、しめじ、ネギ、ジャガイモなどなど野菜たっぷり!

じっくりと煮込まれて、白菜などはクタクタ。

食べてみると、味噌仕立てで美味い!!!

野菜と肉の旨みが出ています。

ここに辛味噌を入れると、いいね~~~!!!

ちょいと、ピリ辛になり美味しい。

私は、更に七味を投入する。

ご飯は普通かな。

でも、ちゃんこを食べ白飯を口に入れるとたまらんね。

特別美味い!という物ではないが、

野菜を食べる充実感が高い。

肉も沢山入っているし、ご飯が足りない位。

辛味噌がもっと欲しい気がするね。

やがて完食。

いや~大満足!

肉も野菜も沢山食べました!!!

これなら、もう一度食べてもイイね。

価格も650円出し。

すいとんもあるね。

また行きます!

雷電は知らなかった

そんなに有名?

197㎝ですか!

そんなに雷電を推しますか?

生家に行ってみました

中に入られます

私と相撲しませんか?

 


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南佐久郡 八峰の湯 お食事処 ソースカツ丼

2021年01月28日 | 長野県 グルメ

何故か毎回外観を撮り忘れる

午後4時過ぎのランチ

珍しくソースカツ丼

外はサクサク中はじゅわ!

辛目のソースで美味い

バイトでもしようかな?

さすがに、バイトをやるほど暇ではない。

それでも昨年は、暇すぎてバイトを考えた。

だが今の自分に、どんなバイトが出来るのか?

まあ、単純労働でしょうね。

黙々とやる仕事がいいかな?

このご時世、人と接する機会が少ない方がいい。

しかし、今は暇だが忙しいとなると、とことん忙しくなるから、

今のうちに、筋トレをしておくか。

筋トレも、なかなか筋肉にならないね。

齢を取ると、本当に人間は衰えますね。

杖をついて歩くようには、なりたくないね。

 

 

 

 

急に仕事が入ったというか、欠員が出たというか。

昼の休憩を飛ばされた。

延々と3時半頃まで、仕事をする。

休憩どうぞ!と言われても、どこで飯を食えと?

私は、コンビニで腹を満たすのは嫌いである。

今のコンビニは良くなった!と言っても、所詮作り置き。

何がどう転んでも、作り立てには敵わない。

だが、長野で通し営業の店はなかなか無い。

またすき家とか行くの?

ホカ弁?

スーパーで弁当???

どこか通し営業は無いのか?

あった!

やって来たのは、日帰り温泉八峰の湯。

ここのお食事処、通し営業なんです。

お風呂に入らなくて、食事だけでもいいのです。

それにしても、到着時刻は4時半近く。

こんな時間にランチかよ!

サラリーマンはツラいね~。

メニューを見ると、前回よりも絞り込まれているね。

どうするか?生姜焼きもいいけど・・・ソースカツ丼を食べてみるか。

ソースカツ丼を食べるのであれば、トンカツ定食でいいじゃない。

そんな考えで、あまり食べてこなかった。

昨年も、タレカツ丼の方が多いでしょう。

だがこの店、ソースが辛口というので食べてみる。

価格は950円である。

それほど待たずに、カツ丼が提供される。

 

 

 

 

カツが立っていますね。

千切りキャベツがたっぷりです。

カツが厚く見えますが、切り方の妙ですね。

味噌汁と漬物が付きます。

まずはカツをいただきます。

衣がサクサクです。

肉は美味しいですね。

サックリした食感で、味わいもいいと思います。

脂も甘さを感じます。

肝心のソースは、キレのいい味わい。

確かに、甘くは無いですね。

個人的にも、このソースの味わいはいいですね。

追いソースとか出来ないのかな?

そういう店は、見た事が無いけど。w

ご飯も美味しい。

ソースが滲みた部分も、イケます!

キャベツが沢山ですね。

ご飯の上に、キャベツがあるというのは、

好き嫌いがあると思います。

沢山あることは良いことだと思いますが、

食べ辛いよね、ご飯が。

味噌汁は、油揚げの味噌汁。

これも美味しい。

やがて完食。

久々にソースカツ丼を食べましたが、ここは良いと思います。

ていうか、ここのお食事処は未だハズレが無い。

次は、何にしましょうか?


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佐久市 ビッグベン臼田店 スパイシーカレープレート

2021年01月27日 | 長野県 グルメ

この店もむしりが推し?

何にしましょうか?

いろいろあるけど・・・

むしりは時間がかかる

ソーシャルディスタンス

手前は阿藤快

ナンはチーズ付き

チキンカレー

バターライス

サラダも凝っている

コーヒーも付く

雪掻きなどというものは、賽の河原の石積みですな。

綺麗に雪掻きをしたと思っても、また雪が降れば同じ事。

人生で一番、雪掻きをしている今、

春が来るまでは、無限ループの地獄。

今年は雪で転ぶまいと思っても、2度ほどこける。

吉本新喜劇のこけ方の様な、こけ。w

転んで骨折だけは、避けたい。

 

 

 

 

 

ランチタイムである。

以前小海町にも同じ名前の店があった。

今回は、臼田町の方に行ってみた。

店の名前は「ビッグベン」。

洋食を中心に出す店だが、臼田店には「むしり」がある。

むしりとは・・・大きな鶏肉をむしる様に食べる。

多分、そうだと思う。(諸説あり?)

だがこの店では、焼き上げタイプで1時間かかるという。

待てるわけがない。

店内に入ると先客は無し。

全席テーブル席になる。

一番奥の席に座り、メニューを見る。

ささみかつ定食が680円か。

安いね。

山賊焼きもありますね。

パスタは手打ちパスタ?

これは珍しい。

いろいろ考えたが、カレープレートを選ぶ。

ナンとバターライスが付くカレーなのだが、

多分、ボリューム的に十分であろう。

私は、980円のそれを注文した。

店内は内装は明るい感じ。

テーブルや椅子は年期を感じさせます。

店内には、サイン色紙が飾ってある。

阿藤快さんもありますね。

後は、ローカルのアナウンサーですか?

暫し待ったのち、料理が提供される。

 

 

 

 

 

ナンは市販の物ですね。

それにチーズがトッピングされている。

バターライスは、玉子焼きがのっている。

なかなか見た目はお洒落ですね。

サラダも凝ったもので、フライドオニオンにタルタルか。

これで更に、コーヒーが付く。

では、食べてみましょう。

ナンを千切り、カレーにダイブさせる。

口に入れると・・・チキンカレーですね。

インド的ではなく、欧風カレーに近いと思う。

確かにスパイシーであるが、辛くは無い。

香りも個性的かな?

良く煮込まれている様で、鶏肉はやわらかい。

個性的な味わいですが、美味しい。

ナンは、焼き目のパリパリは無し。

全体的にしっとり。

バターも塗ってあるようですね。

チーズのコクと相重なり、コクがあって美味しい。

サラダは葉物が中心ですが、フライドオニオンがあり、

こちらも個性的。

例えサラダでも、手抜きは無し。

そんな意気込みを感じます。

ナンを食べ終え、バターライスへ。

目玉焼きを崩し、カレーに浸けて食べます。

うん、これもいいですね。

バターチキンカレーになった様な。

私はカレーの中に、残りのご飯と目玉焼きを投入。

全体的に混ぜて食べます。

ライスの方がいいかもね。

ご飯が少ないと思ったけど、食べてみるとボリュームがある。

カレーを食べ終えると、コーヒーが出てくる。

後から来た客が、山賊焼き定食を注文。

それも悪くないね。

むしりが有名の様ですが、それ以外もイケると思います。


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北杜市 釜飯まこと とり釜めし、手羽先餃子

2021年01月26日 | 山梨県 グルメ

気になっていました

特許の釜飯?

いろいろあります

車だから無理だね

牡蠣もいいよね

こんなスタイル

感染予防対策

何で松本零士?

蓋無しで炊きます

炊けるまでこれを食べます

吞みたいねw

ムラムラと蒸らします

完成!

美味そう!

本当に美味い!

また行きたい!

私をスキーに連れって、という映画があった。

オヤジをスキーに連れて行かないで!そんな気分である。

本当に昔、スキーをかじる程度しかやっていないので、

正直、滑られないというところである。

練習をすればいいぢゃないか!

もしそうすれば、ランチは毎回スキー場だな。

スキー場周辺にも、美味い店はある。

ああ・・・そうですね。

たしかに・・・

でもね

あのね

そのね

面倒。w

昔は転んでも受け身が取れたが、今は無理!

オヤジが転ぶ、ケガか死である。

もう、無傷では済まない年齢だ。

体を張る事など、もう無理なのだ。w

 

 

 

 

 

もう一軒行きましょう。

前回食べたピザの店はお休みか。

以前行ったグラタン専門店は開いていた。

しかし、まだ行った事のない店に行きたい。

すると、近くに釜飯の看板があった事を思い出す。

釜飯か、いいかもしれない。

私は行ってみることにした。

店の名前は割烹まこと?釜飯まこと?

清里で釜飯専門店と言えるだろう。

店の前に到着すると、店の前へ。

特許釜飯?釜飯に特許があるの?

中に入ると、いらっしゃいとオヤジ様。

テーブルと座敷とというので、座敷を選ぶ。

何故、座敷を選んだのか?

テーブルの方は、オヤジ様の完全にプライベートスペースですね。

とても、座り辛いですよ。w

先客は無し。

好きな所に座る。

私は、壁に寄りかかれる場所にした。

店内は、随分と年期を感じますね。

この地で、長く営業をしているのでしょう。

他の席とは、ビニールシートでパーテーション。

この様な古いお店でも、感染対策はやっています。

メニューを見ると、釜飯が一押しですね。

五目がいいかな?

でも、鳥釜飯もいいよね。

牡蠣もあるし・・・悩んだ挙句、鳥釜飯1050円を選ぶ。

それと、一品料理として手羽先餃子440円を注文。

多分、釜飯は時間がかかるので、その合間に食べようと思った。

ん?何で松本零士?

目の前に、松本零士の主人公たちのイラストがある。

まさか、本人描いてもらった?

それは無いだろう。

そうならば、お宝中のお宝でしょう。

すると、まずは目の前に釜飯が来る。

目の前で炊いていただけるタイプですね。

「うちでは、蓋をしないで炊きます」。

お母さまが説明をする。

ところで、ご飯大盛り無料であるが、大盛りにしなかった。

熊鍋が結構、ボリュームがあったので。w

釜飯を炊いている間に、手羽先餃子がやって来た。

手羽先は、少々小ぶりかな?

食べてみると、美味しいね。

だが、この前食べた中村農場の方が、遥かに美味かったな。

大ぶりの手羽先で、肉が凄くジューシーだった。

あの手羽先、また食べたいね。

手羽先を食べ終えるころ、飯が炊き上がるが、5分蒸らすと。

タイマーを置いて、ベルが鳴ったら食べてくださいと。

そして、後1分位かというところで、味噌汁登場。

この辺は、ちゃんとわかっていますね。

アツアツの味噌汁を出すタイミングが。

やがて、オープンThe蓋となる。

 

 

 

 

う~~ん、美味そう!!!!!

これ、絶対美味いよ!

宮島で釜飯をかき混ぜ、お茶碗へ。

ちゃんと、おこげもありますよ。

では、いただきま~す!

・・・美味いね~~~!!!!!

米に旨みが滲みこんでおります。

米もふっくらとしており、美味しい。

具には、カマボコ、南瓜、タケノコなどなど。

塩加減も薄味で美味しい!!!

米や具材の味が分かります。

味噌汁は、なめこの味噌汁で美味しい!!!

何か、大盛りにすれば良かったな。

美味いから、いくらでも食べられるぞ!

やがて完食。

大満足の釜飯です。

他の釜飯も食べてみたい!!!

お勧めです!


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北杜市 仙人小屋 熊鍋定食

2021年01月25日 | 山梨県 グルメ

やってきました仙人小屋

今回は肉を食べます!

単品もありますね

お茶はいつもの如く

ソーシャルディスタンス

お土産

熊鍋定食3500円

煮える迄時間がかかった

クマかった!いやウマかった!

私の未来予想図は、どうなるのか?

未来予想図を10まで予想しても、先が見えない。

ろくな死に方はしないだろうな、という事は分かる。

多分、酒の飲み過ぎで死ぬだろう。

いや、心臓麻痺で死ぬかもしれない。

長野や山梨のサウナの水風呂は、シングルである。

シングル・・・つまり、ひとけた台。

10℃にも満たない水風呂は、10秒も入っていられない。

昨年、その事は重々承知していたが、いざ今の時期、

サウナに行って、水風呂に入るのは覚悟がいる。

まして今は、ヘルニアで痛む足は、

傷口に塩を塗る様な、痛みを感じる。

傷口など勿論無い。

昔、冬の札幌に泊まり、ホテルにサウナがあったが、

水風呂は13℃であった。

若かりし自分でも、それには耐えられなかった。

ジジイになった今、この時期、水風呂に潜れない。w

静岡県人で水風呂シングルだ異常な方、いますか???

 

 

 

 

 

やって来たのは仙人小屋。

スタッドレスタイヤを履いているので、

この時期でも、安心して仙人小屋まで行かれます。

何より、近くなったので。

ところで、昨年は仙人小屋のお弟子さんの店を見つけ、

行ってみようと行ったのですが、予約制でして。

そこで、予約をしよう、しようと思ううちに年が明けた。w

群馬とか埼玉とか、あちら方面ばかり行っていたので。

今年は、行きますよ!

桜前線で山梨には、行くつもりですし。

 

開店30分前に、順番ノートに名前を書き込む。

ポールポジションですね。

開店までの間、近くで時間を潰す。

そして、開店5分前に店に戻る。

店が開店し、入店。

今日はクマですね。

今は、鹿シャブやってないのか?

手間がかかり過ぎるのかな?

マタギ汁もあるが、2度食べているので。

今回は熊鍋定食3500円を選ぶ。

少々お高いが、ここに来たらそんなの気にしない!w

メニューを決めて、着席するが・・・

明らかに席を間引きしていますね。

昨年、きのこ鍋を食べましたが、その時より席が減っています。

この店なりの、ソーシャルディスタンス確保ですか?

料理が出来る迄の間、お茶を飲んだりします。

お茶は、いつもの通り沢山の種類がありますね。

お土産類もいろいろあるし。

初めて来たのはいつだ?

2011年6月の話ですね。

この店に、10年通っているのか?

やがて熊鍋が提供される。

 

 

 

 

 

鍋物だと、キノコ汁が付かないのか?

何となく納得。

鍋の中には、野菜やキノコ、熊肉に油揚げ、豆腐とシラタキかな。

ご飯とカボチャの煮物、漬物、酢の物にキンピラですか。

カセットコンロの火力が弱いね。

良く火を通せというので、気長に待つ。

本当に待ちますね。

なかなか煮えない。

ご飯は食べずに、煮物や酢の物などを食べます。

やがて煮えて来たので、まずは野菜から。

セリみたいなものを食べます。

シャキシャキして美味しい。

スープと言うか鍋つゆは透明だな。

ん?確かメニューにはクマ骨のパイタンで味噌仕立てとあったが?

味噌を入れ忘れた?そんな馬鹿な?

でも、これでも美味しいですよ。

例えていうなら、塩ちゃんこみたいな感じ。

スープには、多少のクセを感じる。

しかし、それを補って旨みがある。

塩梅も、私としては好みの塩梅。

油揚げや豆腐など、味が滲みた方が美味い物は後回し。

肝心の熊肉ですが、正直カタイですが噛み切れない訳ではない。

脂身が美味いです!

勿論、好き嫌いはあるでしょうが、私は好きな味。

以前、熊の焼肉定食をここで食べましたが、

熊鍋の方が、肉も旨みも堪能できると思います。

熊の旨みと言うか、味わいはヤギよりはいいと思いますよ。

獣的なクセは多少感じるが、あ!これがクマの旨みなんだ!と感じます。

むしろ、この旨みに箸が止まらない。

旨味の浸みこんだ油揚げや豆腐、シラタキも美味しい!

キノコの旨みや野菜の旨みも出ているので、もう最高です!!!

ご飯をお替りして、オジヤにしようかと思いましたが、

残ったスープを、ご飯にかけました。

う~~ん、美味しい!!!最高!!!

そして完食。

みそ仕立てで白湯でなかったけど、美味しかった!

また行きます!


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佐久市 幸楽苑 佐久平店 塩野菜タンメン大盛り、カレーライス

2021年01月24日 | 長野県 ラーメン

回数券でも買うか?

今回もモーニングは無視

塩野菜タンメンとカレーライス

美味いと思います

カレーですよ!

腹いっぱいです!

オリンピックをやるとかやらないとか。

やるなら無観客しかないと。

多分、開催すると大赤字になるだろうが、

中止よりはマシですか?

そうなると、世界陸上も中止?

冬期オリンピックは?

やるなら・・・やらねば!

 

 

 

 

もうお前は、幸楽苑の回し者か?

そう思われても仕方がない。

選択肢が無いのだ!

仕事の都合で、昼飯前に飯を食わなければならない!

私も、他の店に行きたいが、開いていない。

無理やり開ける訳にも行かない!w

開いている店に行くしかない。

今まで食べ歩きでブログを書いてきて、今が一番選択肢が無い。

朝飯に関して。

洗濯は出来ても、選択肢が無い。

これが、群馬に行けば事情が変わるのだが。

その様な理由で、また行きました。

今回は、カレーがあるのが分かったので、

カレーと一緒に何ラーメン?という選択になる。

今回は塩野菜タンメンにした。

麺の大盛りが無料で、カレーと合わせ980円になる。

いつもの如く、タブレットで注文をする。

それほど待たずにラーメン登場。

 

 

 

 

ボリュームがありますね。

スープは、美味しいですよ。

ダシ感というか、旨みを感じるし。

卓上に酢とか幸楽苑の素とかあって、入れたけど、

味は変化すること無く、美味しい。

野菜もたっぷりあるし、ボリュームもある。

麺の大盛り無料はありがたいね。

ロカボ麺は対象外だが。

カレーは挽肉中心の中華的というか、

和風的というか。

スパイシーだとは思わないが、甘口ではない。

肉の旨みとベースの味わいがマッチして、ご飯がすすむ。

ご飯の量も満足!

所謂半カレーなのだろうが、ボリュームはある。

これで340円なら、文句は無い。

やがて完食。

さあ、次はどうする?

読者にマンネリ感を感じさせないために、どうする???

 

 


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佐久市 すき家 141号佐久跡部店 牛すき鍋定食、肉2倍盛

2021年01月23日 | 長野県 グルメ

そうだ!すき家に行こう!

鍋料理ね

これしかないだろう!

玉子が2個か

ボリュームがある!

肉ばかり!

火力が弱いでしょ!

腹は大満足!

港町に行けば、早朝営業の店が沢山あった。

長野には、港町が無い。

早朝営業の店が、非常に少ない。

私の生活圏で、朝ラーは幸楽苑のみか?

私の朝飯を支えるのは、幸楽苑、松屋、吉野家、すき家。

以上、4本の朝飯柱である。w

マクドナルドがあるが、食べません。

この4本の朝飯柱を、如何に有効に活用するか?

飯の呼吸を活用し、飽きずに食べ続ける!

今はその様な生活を強いられている。w

 

 

 

 

久々にすき家に行った。

すき家といえば、カレーである。

この日も、カレーを食べるつもりで来た。

しかし、カレーは欧風カレーに変わったの?

オムカレーとか、気にならないメニューがありますね。w

今日はカレーはやめとくか?

代わりに、何を食べる?

牛丼は食べたくないな~。

牛すき鍋か・・・これでいいんじゃない?

私は、牛すき鍋の肉2倍盛り980円を注文した。

暫し待たされた後、料理が提供される。

 

 

 

 

定食だけど、味噌汁は付かないのか。

それよりも、凄いボリュームですよ!

温まったらお召し上がりください!といけど、火力は固形燃料は。

時間がかかりそうですね。

目の前には、牛丼のアタマと思われる肉と、野菜とうどん。

鍋からはみ出さんばかりのボリュームである。

何より、ナマタマゴが2個か。

ご飯は並盛にしたが、それで正解だな。

割り下が温まるのを待ち、食べてみる。

玉子は最初から2個、割り入れる。

まずは肉か。

食べてみると、多分牛丼と同じ味?

生玉子で食べるので、すき焼きといえばすき焼きか。

肉は甘辛い味付けで、脂の甘みも感じる。

野菜が多いね!白菜とかネギなどいろいろ入っている。

カサマシの為か、うどんが少々入っている。

この定食、漬物も無いのか?

いやあるな!紅生姜が!!!w

卓上の紅生姜を、白飯の上にのせる。

そして、肉を玉子に絡めオンザライス。

ほぼ、牛丼の味わい。

紅生姜を食べたら、一気に牛丼だな。w

まあ、それにしてもボリュームがあるね。

肉2倍の価値はあるね。

やがて完食。

すき家で腹いっぱい!!!

ボリュームに関しては、文句無し!

コスパは、安いけど肉が食べたければお勧め!

私自身、また食べてもイイかも?

その前に、吉野家の牛鍋か?


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佐久市 鳥忠食堂 むしり定食

2021年01月22日 | 長野県 グルメ

地元密着型グルメ?

気になるメニューばかり

むしり定食

鶏モモ肉の唐揚げ

ボリュームがあります

大満足!

何でもそうだが、慣れは恐ろしい。

今の日本人は、自粛慣れしてしまい、自粛が出来なくなってきた。

感染することは怖い事だが、自粛で自滅する可能性もある。

実際、コロナ破綻している店や会社はある。

そんな私は、寒さ慣れしてきた。

氷点下でも文句や愚痴が出なくなった。

さすがに、マイナス10℃はキツイが、

2~3℃の気温は、普通になってきた。

昨年と、着ている物はほぼ一緒。

長野の方々は、ズボン下を穿けというが、穿きません。

所謂ももひきは、穿いたことがありません。

ヘルニアで腰や足が痛いけど、穿きません。

何と言いますか、意地でございます。

寒かったら、体を動かせばいいのです。

筋肉の鎧を着ればいいので。w

2月3月を乗り切れば、何とかなる!!!

脂肪の鎧は着ませんが。w

佐久市の臼田に、地域密着型のグルメがある。

転勤して間もなく、それを知りました。

でもそれって、所謂唐揚げでしょう?

骨付きか、丸ごとかの違いだけでは?

そんな理由でスルーをしてきました。

しかし、行ってみるか!と思い、行くことに。

店の名前は「鳥忠食堂」。

むしりと言う鶏料理の発祥の店と云われる。

店の駐車場に車を止め、店内へ。

何と空席待ちの客が2人。

だがそれほど待つことなく、席に案内される。

テーブル席と座敷席になる店内は、年期を感じます。

お水とお絞りは、セルフになります。

メニューを見ると、ありましたね!むしり定食。

それと物凄く気になるのが、固チャーシュー。

さらに、ささみカツ。

一品料理にささみカツと固チャーシューがあるので、

定食を頼んで、それらを頼むという事も有りかな?

まあ、遠い店では無いので又来ればw

私は、むしり定食1000円を注文した。

10分ほど時間をくださいという事。

他の客は、ささみカツやチャーハンとかいろいろですね。

やがて、むしり定食が提供される。

熱いので気を付けてください。

女性スタッフが、注意喚起をする。

目の前には、骨付きの鶏もも肉の唐揚げがど~んと鎮座。

これがむしりか・・・

大体想像をした通りですね。

では、お肉にかぶりつきましょう!

ガブリ!ムシャムシャ・・・まさしく、むしって食べる!

鶏の味付けは、塩胡椒ですかね?

シンプルな味付けです。

肉はアツアツで、ジューシーです。

皮はパリパリ感があり、肉はふっくら感があります。

まあ、不味い訳はないよね!美味しい!!!

今回は定食だけど、酒のツマミにもいいでしょう。

千切りキャベツもたっぷりとあり、ヘルシーな印象。

ご飯も美味しいです。

味噌汁は、少々個性的な味わいだった。

本当に、骨の回り迄、しゃぶる様に食べましたよ。

そして完食。

唐揚げ定食も良いけど、この様にかぶりつくのもいいのでは?

何より美味しかったし。

次はチャーシューかささみカツですね!


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