紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

南巨摩郡 峠のラーメン チャーシューメン、ミニチャーハン

2023年05月25日 | 山梨県 ラーメン

開店1分前

すでに多くの待ち人がいた

もしかしたら初めて並んだかな?

中華丼が無くなったかな?

中華丼を食べておけばよかった

店主高齢につき休日が増えました

この店も絶滅危惧種の予感

行かれるときに行きましょう

鶏ガラが香るスープは美味いの一言!

チャーシューもやわらかく美味い!

スープが美味くて美味くて!

手打ち麺を選んだが美味しい!

炒飯も変わらず美味しい!

米にしっかり味が入っている

少し時間をずらせば行列は回避できたか?

結局、峠の釜飯は食べなかったな。

美味いのだろうけど、昔食べた様な気がする。

食べたか食べないか、定かではないが食べなかった。

長野も群馬も、隅から隅まで行ったわけではない。

黒部ダムにも行かれなかった。

休めなかったからね。

長野とか群馬、岐阜辺りに後悔は無いのか?と訊かれれば、

多少はあるけど。。。となる。

冬の白川郷も、行こうと思えば行かれたな。

でも今は、昔の味を求めて再訪問が多いか?

今一度、長野に転勤する前の味を求める。

 

 

 

 

 

やって来たのは、峠のラーメン。

転勤前は、かなり贔屓にしていた。

前回富士川クラフトパークに来た時、行こうと思っていたが、

定休日で訪問は出来なかった。

後で調べると、定休日が週に3日になっていた。

店主が高齢の為、休日を増やしたようだ。

それは致し方ない。

この日は日曜日であったが、丁度開店時間に到着をした。

すでに、店内は客で満席であった。

表に数人、待ち人が居る。

もしかして、この店で初めて並ぶのか?

今まで、行けば店に入られたのだが、

バイクの集団で、ポールポジションどころか並ぶ羽目に。

日曜日は、イイこともあれば悪いこともある。

休日価格で高い、休日で客が多いから待つ。

長野に居る間に、そんな事は忘れていた気がする。

仕方がない、待つことにした。

15分以上待ちましたかな?

中に入る事が出来ました。

接客は、店主の娘さんとお孫さん。

小学生のお孫さんですが?お店のお手伝いはえらいよね。

オレが小学生の頃は、親の手伝いなんか嫌で嫌で。w

中央にある、相席用のテーブルに座る。

メニューを見ると、絞りこまれましたかな?

中華丼が無くなった。

一度、食べてみたいと思ったが、

遂に、幻のメニューになったか。

もつ煮や餃子はある。

塩ラーメンもあるけど、醤油チャーシューメンだよな。

塩は次回、食べてみるか。

ワンタンメンも食べたことはあるが、やはりチャーシューメン。

それと、チャーハン。

連食予定なので、チャーハンはやめようかと思ったが、食べたい!

いろいろ価格も上がっているが、それは仕方がない。

手打ちチャーシューメン900円とミニチャーハン400円を注文。

さほど待たずに、提供される。

 

 

 

 

 

相変わらずのビジュアルである。

チャーシューは、厚みがありボリュームを感じる。

では、まずはスープをず厨事図頭・・・鶏ガラ!!!!!!!!

誰が飲んでも、鶏ガラだと分かる香りと味。

洗練された味ではないが、実に旨味があり美味しい!!!

丸4年ぶりか、変わらぬ美味さに安心感さえ感じる。

麺は中太の手打ち麺。

今回は、麺にしっかりした食感を感じる。

美味しいです。

以前より、個人的にですが手打ち麵は好印象です。

チャーシューは、バラ巻きタイプ。

ホロホロ食感で、美味い!!!

う~ん、美味いわ!!!

4年ぶりであるが、確実に美味いと言える。

次に、チャーハンを食べる。

所謂、パラパラタイプの物だと思う。

米粒の一粒一粒に、味が入っている。

少し、黒コショウの効いた味だと思うが、美味いね!!!

当然、チャーハンにもチャーシューを使っているのだろうが、

しっかりした味付けでありながら、ショッパくも無く美味い。

合間にスープを飲めば、いくらでもいけるな。

やがて完食。

美味しいです。

鶏ガラスープの味わいは、何でこんな場所でこんなに美味いの!と言えます。

次回は、塩ですね。


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笛吹市 釈迦堂ラーメン食堂 山脈塩タンメン、チャーシュートッピング

2023年04月21日 | 山梨県 ラーメン

引っ越しのため長野へ

早めに食事をすることにした

パーキングエリアで食事をします

結構バリエーションが多い

定食もある

結構味のある店内

感染対策はしっかりやっている

タンメンを選びました

タンメンにチャーシュートッピング

野菜は本当にたっぷり!

味はいいね!ダシが良く出ている

麺は細麺ですね

ニンニクに豆板醤と辛子を投入

チャーシューは普通ですね

麺が太ければ良かったね

また食べてもいいかも!

釈迦堂も懐かしい感じがする

引っ越しの為に、長野へ。

4月に、長野と神奈川を1往復半か。

休憩無しでも片道3時間以上の運転。

疲れますよね。

転勤して、2週間以上経って引っ越し。

・・・正直、面倒。w

まあ、仕方がない。

引っ越し業者は、13時に来る。

荷造りや掃除もしなければならない。

早めに、飯を食べるか。

北杜市や野辺山に、朝飯が食べられるところは・・・無いよな。

高速道路であれば、朝飯が食べられる。

釈迦堂パーキングエリアの下りに寄ってみた。

ラーメンの幟がありますね。

ラーメン食堂を謳っていますね。

中に入ると、メニューがいろいろあるようです。

味噌塩醤油と定食類。

何を選ぶか迷いますが、タンメンがある。

山脈塩タンメンと言って、温泉から塩を取り出し使う。

その様なタンメンです。

野菜も450g使用ということで、これでいいのでは?

価格は980円。

麺を大盛りにするか?と思うが、肉を食べたい。

野菜が多いから、肉を食べてもいいでしょう!

チャーシュートッピングが、300円。

合計1280円だが、いいでしょう。

食券を購入し、スタッフに渡す。

呼び鈴を渡され、待つ。

さほど待たずに、呼ばれる。

 

 

 

 

 

 

ラーメンを取りに行くと、ニンニクや豆板醤がある。

当然、それらを投入。

見た目は、本当に野菜がたっぷり!

チャーシューは、普通かな。

冷たい感じのチャーシューですね。

では、まずはスープをずズ頭事・・・お!美味い!!!

しっかりダシ感を感じる。

店で、スープを取っているわけではないだろうから、業務用ですね。

尾白の湯という源泉を煮詰めて作った塩は、結構塩の主張を感じるかな。

ミネラル分を感じるといえば、そうかな???w

麺は、細麺ですね。

中細麺といえるでしょうか?

タンメンの味わいに比べると、麺は弱いですね。

多分、全種類同じ麺ではないでしょうか?

まあコストを考えると、仕方が無いか。

チャーシューは、ジューシー感は無い。

ちょいと、ぼそっとした食感。

まあ~それにしても、野菜が多いですね。

非常に、食べ応えがあります。

ニンニクや豆板醬の相性もいいですね。

そして完食。

スープは、少し残しました。

パーキングエリアとしては、ラーメンに力を入れていると感じますね。

機会があれば、他のメニューも食べたいですね。


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韮崎市 韮崎家 辛ネギ味玉ラーメン、サービス半ライス

2023年02月16日 | 山梨県 ラーメン

久々に家系ラーメンを食べますか!

韮崎では珍しいと思われる家系

味薄目油多目でお願いしました

半ライスがサービスなのでいただきます

ここでも二郎系を提供

私はネギラーメンをお願いしました

辛ネギを選び珍しく味玉トッピング

ビジュアルが美味そう!

スープはややライトな印象

味玉もいいね!

この赤いタレで飯が食える!

麺は普通かな

ニンニクや豆板醤 コショウにゴマをかける

海苔は半ライスに使う

スープをかけたけど分かる?

4月から、神奈川県に移動になる。

そして、その事がこのブログの最終段階と言えるだろう。

もう一度、原点に戻りブログを書く!

年齢的にも、これが最後。

もう一度、食の美 人の美 旅の美を書く!

個人的に、非常にワクワクしています。

コロナによる緊急事態。

外出自粛。

長野という知らない土地での生活。

孤独感。

寒さ。

長野での約3年は、全てを否定され一からやり直し。

そんな気がする。

さあ、もう一度明るい世界へ!!!

・・・カネはあるのか?w

 

 

 

 

 

沼津で食事をし、そのまま長野に向かう。

何か、観光ネタを探すが、昇仙峡しか思い浮かばない。

昇仙峡か、新緑のころで無いと、写真も映えないよな。

マジで、熱海の梅園に行こうと思ったが、5分咲きではね。

7分咲き以上でないと、映えないよ。

観光ネタが無ければ、食べるしかないか。

韮崎まで来たが、昼時だったので韮崎家に入った。

家系ラーメンの店である。

長野に来てから、家系はご無沙汰?

この店は、2回目の訪問になる。

長野に来てから、二郎インスパイアの方が多いよね。

店の前に車を止めると、店内へ。

入り口に、券売機がある。

ネギラーメンでしょうね。

家系では、ネギラーメンを注文することが多い。

もしくは海苔増し。

半ライスが、サービスで付いてくるので、大盛りはやめる。

その代わり、味玉」150円を選ぶ。

ラーメンが920円で合計1070円。

カウンター席に座り、好みを伝える。

・・・好みは坂井泉水。

泉水ちゃん!

「泉水ちゃんですね!かしこまりました~!」。

麺普通、味薄目、油多目が通った。

半ライスは、勿論いただく。

それにしても、賑やかな店内である。

ライスの食べ方指南、味の好みの貼り紙、ラーメンの貼り紙。

まあ、元気の良さは感じるね。

家系で、根暗の店に行ったことはないが。w

やがて、ラーメンが提供される。

 

 

 

ネギは辛口と白髪が選べるが、当然辛口。

この店の辛口、なかなかのビジュアル。

ネギにかかった辛口のタレが、チャーシューまでかかっている。

このビジュアルが、美味そうである。

では、まずはスープをず頭図ヅズズ・・・美味いね。

豚骨スープであるが、ややライトな印象。

味薄目なので、スープの輪郭が分かる感じ。

油多目であるが、オイリーな印象は無い。

辛口のタレのおかげか?

麺は家系のイメージに、近い物。

ちょいと、加水率が低いかな?

ここで、カスタムアイテムを投入する。

家系といえば、ニンニクに豆板醤。

更に、卓上にはゴマやコショウもある。

当然、それらも遠慮なく投入する。

見た目も味も、確変に突入する。

海苔をスープに浸し、飯を食べる。

うん、良い感じだ。

ネギは、ちょいと少な目かな?

モヤシが多い気がする。

チャーシューはやわらかく、次回はチャーシューメンでもいいな。

味玉も、良い感じ。

やがて完食。

個人的に、ライトな印象の家系だが美味い。

さて、後1回訪問できるかどうかだな?

 


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北杜市 成駒屋 味噌ラーメン、ミニカレー

2023年01月29日 | 山梨県 ラーメン

この日は大寒波であった

いつもなら焼きそばであるが・・・

味噌ラーメンもいいよね!

いつかやってみたいと思う

土産でつゆだくの焼きそばは・・・

文字が多い

焼きそばではなくラーメン!

またミニカレーを付けた

また同じ席ですね

これで1200円

レンゲが無いけど

カレースプーンでスープを飲む

丼から直接スープを飲んじゃえ!

ここのカレーは美味しい

味噌ラーメンも美味しい!

刺激を足して更に美味しい!

この日は、大寒波の翌日であった。

渋滞などしたことが無い道が、渋滞をしていた。

大型トレーラーが立ち往生をし、ガードレールに車が突っ込み、

消火栓に車がぶつかっていた。

雪は、圧雪され滑る滑る。

これから、名古屋に行こうとしたのだが・・・

やめようか?

だが、土産代が無駄になる。

私自身、雪が残る高速を走るのは経験が少ない。

結構、リスクを抱えて行くことになる。

何とかなるんじゃね?

一度、行くと決めたら行けばいいのだ。

雪が残る野辺山を通り、北杜市へ。

長坂インター近くで、11時になる。

飯にするか。

どこにするか?

西町食堂は11時では開いてなかった。

成駒屋に行くか。

人手不足で、不定期営業が心配であったが営業をしていた。

車を止め、店内へ。

入り口に、券売機が置いてある。

この店は、焼きそばが売り。

私も訪問時では、100%焼きそばである。

だが、冬季限定で味噌ラーメンがある。

麺類に関して、メニューが豊富とは言えないが、

味噌ラーメンは食べてみたいね。

私は900円のそれを選ぶ。

後は、大盛りにするか?何か追加するか?

ミニカレーで、いいんじゃない。

ここのカレーは美味いので、ミニカレー300円を選ぶ。

カウンター席に座り、食券を渡す。

その後、他の客が入ってくる。

暫し待ったのち、ラーメンとカレーが提供される。

 

 

 

 

味噌ラーメンは、割とシンプルな印象。

カレーは、ご飯が多いよね。

では、まずはスープを図図事厨頭・・・ん?レンゲは?

レンゲが無い!!!

図事厨頭ず・・・が出来ません!!!

あるのは、カレースプーン。

思うに、店によってはレンゲの無い店がある。

店主曰く、スープはレンゲで飲まず丼から直接飲め!と。

確かに、その様な店に行ったことがある。

個人的に、味は変わらないと思うが。

この場合、カレースプーンで飲むか。

図図事厨頭・・・美味いね。

業務用の味噌ダレを使用しているが、出汁が出ていて美味い。

挽肉や炒めた野菜の旨味もプラスされ、美味しいですよ。

味はやや濃いめであるが、寒い日には浸みる味わいですね。

次に、麺をいただく。

普通に、中細の中華麺であるが、焼きそば以外では初めてか。w

ちょいとやわらかめであるが、悪くはない。

焼きそば以外も、美味しいですよ。

次にカレーをいただく。

ミニの割にはご飯が多いが、カレールーとのバランスはどうかな?

食べてみると、刺激が少なく旨味のああるカレー。

ラーメンスープを使っているのでしょう。

ご飯も美味しい。

でもやはり、カレールーをもっと欲しい!

ラーメンは、一味を投入し刺激をアップ。

結局、丼ぶりを口に運び、スープを飲む。

やがて完食。

スープは少し残しました。

でも、美味しいです。

ラーメンも美味しいよね!という印象です。

次回は、定食にしてみるか?

 


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北杜市 ラーメン蘇州 スペシャルらーめん、ミニ肉丼

2022年07月17日 | 山梨県 ラーメン

旅立ちの日

何を選べば・・・

麻婆豆腐は食べたくない

スペシャルがいいのでは?

それにミニ肉丼を付けて

何か玉子が強調された物ですね

味噌スープがベース

味は悪くはない

生卵とゆで玉子か

肉丼も良いですね

チャーシューメンにダブル玉子ラーメン?

卓上はこんな感じ

指令。

多分夏休み前、最後の連休と思われる。

何が何でもブログネタを、かき集めて来い。

正直、ブログを書き溜めておかないと、キツイ。

ストックが無いと、毎日ブログを書かなければならない。

それはキツイ。

夜、酒が飲めなくなってしまう!w

それにしても、午前中仕事をやって、午後から休みか。

本当に、ブラックですな。

飯を食べていないので、何処で食べようか探すが・・・

須玉インター近くまで来て、大きなラーメン店がある。

そこに入ってみた。

店の名前は、「蘇州」。

そしゅうでいいのかな?

店の前は、何度も通りすぎているが、入るのは初めて。

中に入ると、女性スタッフがお出迎え。

全席、テーブル席ですかね。

適当に座る。

どの席にも、感染対策のパーテションが設置してある。

店内は、結構年月を感じさせます。

この地に、店を開いて長いのかな?

テーブルも椅子も、少々古さを感じます。

メニューを見ると、いろいろありますね。

初めてなので、チャーシューメンにするか?

でも、ネギラーメンもあるね。

スペシャルラーメンか・・・気になるな。

ご飯ものは多くないようですね。

どうするか?悩んだ末に、スペシャルラーメン1122円と、

ミニ肉丼275円を注文する。

暫し待ったのち、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

玉子だな。

ゆで玉子に生玉子か。

玉子が目立ち、スペシャル感は感じないが。

バターにコーン、ワカメか。

チャーシューも入っている。

では、まずはスープを図事厨頭ず・・・味噌ラーメン。

業務用の味噌ダレを使用ですね。

どこかで食べた様な味だが、旨味はある。

麺は中細麺ですね。

全体的に、どさんこラーメンでも食べているような。

バターがあるので、味噌バターを食べているような。

チャーシューはやわらかい。

ここで、ミニ肉丼を食べる。

肉丼のアタマは、玉ねぎと豚肉を煮た物。

味は、薄目ですね。

ご飯に、タレが浸みこんでいます。

ラーメンは、ニンニクが欲しいかな。

味噌だからね、欲しいよね。

だが、卓上にはニンニクは無い。

生玉子は、麺に絡ませ食べました。

やがて完食。

スープは残しました。

味噌だったら、ネギ味噌の方が良かったかな?

さあ、出かけるか。


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甲府市 蓬来軒本店 チャーシューメン大盛り

2022年05月17日 | 山梨県 ラーメン

このブログでは初登場

ラーメンでは無く支那そば

それほどメニューは多くは無い

チャーシューメンが凄いのです!

肉団子は要予約か

感染対策をやっています

生ビールが美味しい季節だよね

チャーシューメン大盛りは凄いな!

チャーシューが厚い!

食べ応えがあります!

こんなに肉は要らないわ!w

スープはがらベースで美味い!

チャーシューだけで腹が膨れる

何故かナルトが2個

角野卓造じゃね~よ!

芝桜を撮影し、飯にするわけだが・・・

何処に行こうか?

いつもだと、河口湖方面か。

吉田うどんを食べたい気がするが、今回はラーメンの気分。

ラーメンとなると、うゑずに行きたいが予約制か。

う~ん、何処が良いか?

そうだ!久しぶりに支那そばを食べたいね。

私は、甲府市に向かって車を走らせる。

ナビに従い向かうと、1時間もかからずに到着した。

店の名前は、「蓬来軒」。

旧ブログでは、2度訪問をしているが、何と10年ぶりの再訪問。

随分と間が空きましたね。

2度目の訪問の時に、待たされてイラっとしたためでしょうか?

丁度開店時間の5分前に到着するが、駐車場はほぼ満車。

それでも、スペースがあったので止める。

ん?食べ終えて出てくる客がいるな。

11時半開店だが、フライングゲットか?

実質、11時から営業をしているのか?

中に入ると、すでに多くの客がいて食べている。

手の消毒をし、スタッフに一人だと伝える。

カウンター席に案内される。

感染対策で、どの席にもパーテションが設置してある。

久々に来たが、店内は結構広く、キャパもある。

スタッフも大勢いて、賑わっていますね。

早速メニューを見るが、意外とメニューは少ないかな?

支那そば、チャーシュー、ワンタン、タンメン、肉そば、

広東麺に天津麵に五目そば。

麺類は充実しているが、定食が無く一品料理にライスを付けるのか?

ご飯ものも、チャーハン、天津丼、中華丼か。

まあ、ラーメンいやいや、支那そばを食べに来ましたからね。

チャーシューメンにしましょうか。

10年前より、200円ほど価格がアップしている。

大盛りは200円増しね。

私は、チャーシューメン大盛り1300円を注文する。

暫し待ったのち、チャーシューメンが登場する。

 

 

 

 

 

大盛りを頼むのは初めてかな?

結構、ボリューム感があるね。

何より、チャーシューの迫力が凄い!

値上げをされたが、このボリュームなら納得!

大盛りだと、丼も大きくなり迫力がありますね。

では、スープを図事厨頭ず・・・美味いね~!

ガラの旨味がしっかりと感じられます。

醤油ダレは、ちょいと濃いめ。

タレが、主張するスープですね。

麺はチリチリの細麺。

この麺が、支那そばを表していると言えるかな。

適度なコシを感じます。

麺自体も、小麦粉の美味さを感じるものです。

何よりも、チャーシュー。

チャーシューの周囲が赤いですね。

これも、支那そばの特徴と言えるかな?

チャーシューを食べてみると、やわらかいのは勿論だが、味もいい。

何しろ、厚みがある。

チャーシューだけで、何グラムあるのだ?

10年ぶりのチャーシューメンだが、老いた体には肉が多過ぎる。w

正直、こんなにチャーシューは要らない!と思う。w

コリコリのメンマを食べ、頑張って食べ進む。

美味いからね、何とか食べ切りましたよ。

スープは残したけど。

久々に食べたけど、味は確かに良い!

また来たいけど、次回はワンタンメンにしようかな?

チャーシューメンは、肉好きな方にお勧めします。

 


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北杜市 エンガワカフェ engawa cafe 塩らーめん、マルゲリータピザ

2022年04月26日 | 山梨県 ラーメン

以前から注目をしていました

不定期営業でなかなか行かれなかった

テイクアウトもやっております

長閑な風景です

何となく古民家風?

農家の様な感じでもあります

デザート類は注文しません

まずはご挨拶

カフェだけどラーメンがあるのです

ピザもいろいろあります

カレーもあるのです

窓側の席はこんな感じ

キッシュは特に食べたいとは思わない

小物も販売しております

ここは待合室なのでしょうか?

ヤギもいたのか!

まずはラーメンね

量は多くは無いけど美味しい!

これはなかなかの逸品です

いや~!これは美味しい!!!

麺もしっかりした食感!

さてと、昼飯の時間である。

何処で食べましょうか?

以前から気になっている店が、山梨にあるのだが、

ネットで調べてみる。

今日は、営業をしている。

イエス!行くしかないね。

ナビに行く先を入力し、向かう。

着いた~!

店の名前は、「エンガワカフェ」。

以前から店の情報は、得ていたのだが、不規則営業と土日に営業が多いため、

なかなか行くことが出来なかった店である。

所でこの店、この前鮫出汁のラーメンに行ったが、その途中にある。

この界隈、今までノーマークであったが、己の足で探すのも面白いかもしれない。

駐車場に車を止め、店に向かう。

店構えは、何となく古民家風。

古民家というより、農家の家の雰囲気。

中に入ると、レトロ感溢れる店内。

裸電球の様な色合いの電球である。

奥様がお出迎えで、取り敢えずテーブルに座れと。

店内は、古民家の色合いが、より強くなっている。

取り敢えず、メニューを見る。

手書きのメニューボードもあり、本日のデリビーガンだと。

お野菜中心のメニューが書いてある。

カレーやキッシュもある。

まあ、お野菜を食べることは体にいいことですが、

私はここに、ラーメンを食べに来た。

本日のデザートもあり、イチゴパフェとかパンナコッタ、ティラミスなどなど。

その辺のメニューは、女子に任せましょう!w

オリジナルのメニューを見ると、まずはラーメン、次にピザ、

八ヶ岳大地の恵みプレートにカレー、デザートにドリンクか。

ラーメンは決定だが、どうしましょう?

ピザを食べてみたいね。

ピザの大きさは、21センチ。

楽勝の大きさ。

ラーメンは大盛りにせずに、普通盛りにしてピザを食べよう。

塩ラーメン900円とマルゲリータ950円を注文する。

普通に受けて貰えたが、同様の注文をする客が多いのかな?

やがて、窓際の席が空く。

すると、そちらに移動をどうぞと言われる。

この日は、曇りであったが窓側の席の方が、開放感がある。

やがて、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

小さめの器だが、見た目は美味そう!!!

鶏チャーシューと野菜類、トマトがある。

これは、女子は好きなラーメンだよね。

客も女性が多いし。(おばはんもいる)

見た目も可愛く、お洒落な感じ。

では、まずはスープを図事厨頭ず・・・うめええ!!!

鶏ガラとカツオの合わせスープ。

実に奥深いコクを感じさせる。

北杜市界隈でも、美味いラーメンとして上位にあるでしょう。

スープが喉を通り過ぎると、キレのある味わい。

これはスープだけではなく、塩ダレも工夫されていますね。

う~ん、これは美味い!!!

麺を引き上げると、中太麺ですね。

食べてみると、実にしっかりしたコシ!そして食感!

麺自体も美味い!!!

チャーシューは、軍鶏を使用とあるが、ハーブを使用し爽やかな味わい。

あ、このチャーシュー美味いわ!!!

肉の味わいが強いが、クセも無く味わえる。

メンマも入っていますね。

葉物の野菜類は、薬味の代わりですかね?

あっという間に食べ終える。

勿論、スープは完飲。

これならば、大盛りにすれば良かったな。

ラーメンを食べ終えると、奥様が丼ぶりを下げに来る。

「次にピザをお持ちします」。

ちゃんと、提供の順番やタイミングを見ていましたね。

さすが!

そしてピザが提供される。

マルゲリータなのにバジルソース?

生地はサックリ!チーズが美味い!!!

辛味の効いたオリーブオイルを是非かけて!

焼き立てのピザが提供されました。

マルゲリータなのに、バジルソースですか。

辛いオリーブオイルは、好みでどうぞと。

では、まずはそのまま食べましょう。

食べてみると・・・サクッ!とした食感と、もっちり食感。

あ~~~!この生地美味いわ!!!

小麦の美味さを十分に感じる。

バジルの香りと味が、口に広がりますね。

チーズも一味違う!美味い!!!

水牛のモッツラレラチーズだというが、コクのあるチーズ。

トマトソースは、トマトの旨味の重厚感を感じる。

最初、トマトのフレッシュ感か?と思ったが、そうではない。

トマトの旨味を、何層にも重ねた感じ。

その中に、いろいろな材料を投入し、実に複雑な味わい。

味の十二単と言えるでしょう。

う~ん、これもなかなかの逸品です。

オリーブオイルをかけると、更なる味の上乗せ。

美味い!!!このピザ、美味い!!!

やがて完食。

正直言いまして、カレーを追加注文しようかと思いました。

だが、それは次回のお楽しみ。

醤油ラーメンに味噌ラーメンもあるし、ピザも他に種類がある。

雰囲気も良いし、気配りを感じるサービス。

人気があるのも分かりますが、腹を満たすには2000円ほど必要か?w

 

 


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北杜市 味のなりたや なりたやラーメン、餃子3個、小ライスセット

2022年04月14日 | 山梨県 ラーメン

以前から気になっていた店

やはりセットメニューが良いか?

単品メニューではない方がいいだろう

感染対策はやっています

見晴らしが良いよね

単行本はあるけど見ない

ラー油は沈殿物多し!

これで1080円

ボリュームが凄い!

野菜餡がたっぷりですよ!

餃子も確かにデカい!

食べ切れる?俺?

餃子の皮は厚めですね

麺はそれ程多くは無いが・・・野菜餡が・・・

また来るしかないね

久しぶりの休日。

久しぶりの外食。

なのに・・・ラーメン、カレーライス。

う~む、こんな事では読者様に飽きられてしまう!

このブログは、オヤジ飯のブログかと!

オヤジが書いているブログではあるが、オヤジ飯では無い。

どうしましょう?

もう一軒、行けばいいのよ!

よっちゃん食堂から、近い所になりたやがある。

そこにするか。

 

「なりたや」。

国道沿いにある、食堂。

ラーメンが主戦力か?

いつもこの道を通るとき、気になってはいた。

だが、この店の開店時間は、12時。

私としては、1軒目としては遅い開店時間である。

だが今回は2軒目。

丁度、開店した。

駐車場は、店の横にあるが、幅がタイトな感じ。

頭から入れずに、バックで入れた方が出易い。

中に入ると、テーブル席と座敷席。

席には、パーティションの壁が乱立している。

入り口は開放し、歓喜対策もしている。

勿論、消毒対策もしている。

入り口近くのテーブル座ったが、さすがに背中が寒い。

入り口と反対側に座る。

この日は、暖かい日であったが、山梨県北杜市の風は寒い。

メニューを見ると、まずはセットメニュー。

ラーメン+餃子3個+小ライス。

この様な感じのメニューが、ずらりと続く。

次に単品メニュー。

スタミナラーメンが、気になりますね。

餃子にチャーハン、カレーライス。

焼きそばにカタ焼きそば、肉丼カツ丼か。

更にトッピングメニューとある。

値段が書かれておらず、肉辛味味噌野菜炒めラーメンとあり、

それのタンメンバージョンがある。

意味が分からんな。

壁のメニューを見ると、餃子と肉丼が推しの様だ。

確かに、ジャンボ餃子は気になる。

餃子単品で6個は、さすがに多いだろう。

チャーシューワンタンメンが食べてみたいが、セットにしよう。

なりたやラーメンは、あんかけラーメンか。

私は、なりたやラーメン、餃子3個、小ライスのセット、1080円を選ぶ。

麺は大盛りにしなかった。

それ程待たずに、料理が提供される。

 

 

 

 

マジかよ・・・

あんかけラーメンのボリュームが凄い!

餃子もデカい!

小ライスは、小というにはちと、デカい。w

これで1080円か!さっき食べたよっちゃんより、遥かにいいかもしれない!

それにしても、あんかけは大盛りみたいだな!

食べ切れるのか?

よくよく考えたら、ラーメン、カレーライス、あんかけラーメンの3食。

俺、いくつだと思っているのだ?w

では、まずはあんかけから行くか!餡をどかしてスープを啜る。

あ!ニンニクが効いている!美味い!!!

それにしてもこの餡、カタクリが分離しているのではないの?

完全に混ざっているように見えないが、味はいいよ!

餡かけだけど、ワイルドな味付けで美味い!

麺は太麺と言えるかな?

結構、しっかりした食感の麺で、スープに負けず味わえる。

麺のボリュームは普通と言えるか。

とにかく、餡が多い。

野菜もたっぷり入っているので、野菜ももしゃもしゃ食べる。

次に、餃子を食べる。

餃子は、小皿が無いの?

めんどくせい!餃子に直接ラー油をかけちゃうぜ~!

ラー油は、沈殿物が多いタイプだぜ~!

この場合、沈殿物を餃子にかけちゃうぜ~!

酢をかけ、醤油をかけ、ワイルドだろう~!

焼き目がキツネ色で美味そうだぜ~!

食べてみると、焼き目はパリっとしているが、皮が厚い。

むっちりした感じの厚みのある皮。

餡は、野菜餡でしょう。

ジューシーかと訊かれれば、そうでもない。

ボリュームがあり、弾力感のある食感。

個人的には、皮は薄目がいいな。

大きい餃子故に、皮も厚くなりましたか。

麺を食べ終え、餃子を食べ終えると、餡の浮いたスープが残る。

小ライスがあるので、小ライスに餡をかける感じ。

何となく中華丼の感じだぜ~!

やがて完食。

腹いっぱい!

一軒目がこの店だったら、麺を大盛りにして満たされていたかも?

他のメニューが気になりますね。

肉丼とかスタミナラーメンとか。

味とボリュームに満足できます!

 

 


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北杜市 よっちゃん食堂 ラーメン、半カレーセット

2022年04月13日 | 山梨県 ラーメン

何気に見つけた食堂

店内は狭いが奥に座敷席がある

家族連れはみんな座敷の方へ行った

ストッカーの横が座敷席の入り口

ラーメンと半カレー

これが半カレー?

1人前ですよ!

割とスパイシーで美味しい!

鶏ガラスープで美味しい!

卓上にニンニクは無し

チャーシューメンが無かったな

お腹は膨れました

3月21日、名古屋まで日帰り撮影会。

それから14日間、ひたすら働き続ける。

14日振りの休みは、何を食べましょう。

場所は北杜市。

桜を撮りに来たので、食べることについては、特に何も考えていない。

開いている店に入れば良い!

そんな気持ちで、店を探す。

スーパーBIGの裏に、飲食店がありました。

ここでいいや!

 

 

 

店の名前は、「よっちゃん食堂」。

駐車場は、あるのか?ないのか?

店の前に、横に止めれば1台は止められる。

それだと邪魔だよな。

とあるところに、車を止め徒歩で店に。

中に入ると、先客はゼロ。

だがすぐに、家族連れが入ってきた。

え!この狭い店内に、家族が4人?

すると、奥の座敷へ行けと、お店の方。

テーブル席が2つ、座敷席が一つと思っていたが、隠し部屋があったか。

町の食堂の様な雰囲気。

感染対策で、ビニールシートが貼ってある。

メニューは、壁に貼ってあるな。

肉飯が気になるな。

カレータンメンも気になる。

うどんもあるのか?

初めての店では、何種類か味を味わいたいね。

セットメニューがある。

ラーメンと、半カレー、半炒飯、半肉飯で1200円。

ん?ラーメンとカレーを注文したら1300円。

半分だったら、少し高くないですかね?

カレータンメンがいいか?

だが、悩んだ末にラーメン、半カレーにする。

少し待った後、提供される。

 

 

 

カレーは、半カレーでは無く普通に、1人前ですね。

オリジナルのカレーが、どれほどの分量か分からぬが、

この店では、1人前と思われる。

価格を考えれば、やはりこの分量か。

結局、ラーメンとカレーで2人前食べることになるのか?

ラーメンは、あくまでもシンプルですね。

香りも在り来たりだが、がらスープの香りがする。

では、まずはスープを図図事厨頭ず・・・お!鶏ガラの旨味が出ている。

あっさりしているけど、美味しい。

麺は、細麺ストレート。

やわらかい印象だが、のど越しはいい。

シンプルではあるが、美味しいラーメンと言える。

チャーシューもやわらかく、美味い。

ん?ところでチャーシューメンが無かったな。

量は少ないかな。

丼もやや小さい印象。

麺を食べ終えると、カレーを食べます。

半カレーではないが、1人前としては気持ち軽い感じ。

食べてみると、やや辛目。

スパイシーでありながら、しっかりと味わい深いコクがある。

美味しいね!

何の予備知識も無しで入ってみたが、カレーも十分イケる。

家庭的な印象のカレーであるが、味は家庭的ではない。

ご飯も美味しい。

時々、ラーメンスープを口に含む。

やがて、完食。

シンプルなラーメン、奥深い味わいのカレー。

カレータンメンか、肉飯を食べてみたい気がする。

 


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北杜市 中村農場 濃縮こってりらーめん、手羽先餃子(塩)

2022年02月06日 | 山梨県 ラーメン

またラーメンが食べたい気分

中村農場にやってきました

券売機で食券を購入する

その前にメニューを決める

ラーメンを食べてみるか!

定食を食べてみたい気がするが

2つ合わせて1350円か

待ちますね

人気店ですから

丼は小さめ!

チャーシューもメンマも無い!

海苔と玉子とネギだけ!

あ~でもスープは凄い濃厚!!!

手羽先餃子は安定の美味さ

次回は定食か親子丼にします

海を見ていた。

潮風が、頬を撫でて心地よい。

まだ、寒い日が続くが、海を見ていると開放感を感じる。

水平線を見ていると、果てしなく続く感覚を覚える。

あ~!気持ちいい。

何より、私の隣には泉水がいる。

彼女も、一緒に海を眺めていた。

「幸せ?」

泉水が尋ねる。

「勿論だよ!」

私は、彼女を肩をそっと抱き寄せる。

彼女の長い髪から、甘い香りがする。

「ごめんね、誕生日なのに何もプレゼントが無くて」

すると、泉水は首を横に振る。

「今こうして、一緒に居られるだけでいい・・・」

 

そこで目が覚めた。

夢か・・・今日は泉水さんの誕生日か。

また、心の中で祝う日が来たか。

 

 

 

 

 

鮫節ラーメンは、アッサリした味わいであった。

その反動か、何となくコッテリしたものが食べたい。

まだ食べるのか?

食べられる!

丁度、中村農場の前を通りかかる。

前回はチキン南蛮、その前はレバー丼。

昔に比べると、良くなったと言えるでしょう。

昔、一番印象が悪かったのが、ラーメン。

ラーメンは進化しましたかね?(旧ブログ参照)

ラーメンを食べたばかりだが、ラーメンを食べましょう。

駐車場に車を止めると、順番待ちの発券機に行く。

一組待ちである。

時刻は、1時半になろうとしていた。

さすがにこの時間だと、人気店でも順番待ちは少ない。

私は、並ぶことにした。

呼ばれるまでの間、メニューを見る。

ラーメンは2種類ある。

本日の特性スープのラーメン620円と、

濃縮こってりラーメン970円。

なんと、350円も価格差がある。

350円の価格差を気にしないほど、こってりなのか?

悩んだが、コッテリを注文することにした。

あとは、餃子でも食べるか。

野菜餃子でも食べるか?

やがて、呼ばれて店内へ。

食券を買うシステムになっている。

ん?野菜餃子は売り切れか。

ならば、手羽先餃子にしよう。

380円のそれを選ぶが、ハーブソルトと塩が選べる。

塩でいいでしょう。

ラーメンは、勿論コッテリを購入。

麺は細麺か太麺が選べる。

勿論、太麺。

客席は、満席ですね。

満席故に、待たされそうです。

席はスタッフが指定します。

2人座れるテーブルに案内されます。

目の前は、壁か。

カウンター席の様だな。

食券を渡すと、スタッフが説明をします。

お水はセルフ、食べ終わったら棚に食器を置いてくれと。

段々、フルセルフの形になって来たか?

料理が提供されるまで、スマホを眺めながら待ちます。

待ちますね。

ええ、待ちます。

表で待つよりマシですが。

結構待たされて、料理が提供されます。

 

 

 

 

丼が小さめだな。

ラーメンには、大盛りが無かった。

大盛りが無い代わりに、ライスセットがあった。

ライスと生卵が付くものだが、それにすれば良かったか?

だが、手羽先餃子があるので、何とかなるだろう。

それにしてもこのラーメン、チャーシューもメンマも無い。

ネギとゆでたまごと海苔。

いくら何でも、寂しい気がする。

970円も出しているからね。

まあいい、食べてみましょう。

コッテリと言うことだが、見た目は普通の醤油ラーメン。

まずはスープを図事厨頭ず・・・ウホ!!!濃い~~~!!!

旨味が濃い!!!凄い鶏のコラーゲン!!!!!

もうスープ自体が、ゼラチン質というかコラーゲンの塊。

スープが指に着いたのだが、指がくっつく様な感覚。

凄いわ!!!

確かメニューには、丸鶏6羽、小骨63キロ、もみじ16キロ、手羽先36本使用。

それを2日間煮込んで、20リットルのスープを作るとあった。

所謂鶏白湯とは、全くの別物。

徹底的に、コラーゲンを抽出したと思われる。

次に麺を啜る。

太麺であるが、太麺を選んで正解。

太麺ゆえに、この濃度のスープでも麺を味わえる。

具がしょぼいが、それを補って有り余るほど、スープが濃い。

味が濃いのではない、旨味が濃いのだ!

ラーメンとしては、スープが完全に主役。

全体的なバランスは、良いとは言えないが、ここまで徹底したスープなら、

それもまた、気にならないと言える。

こうなると、ライスが欲しいね。

海苔をスープに浸し、米を包んで食べてみたい。

ちょっと時間が経つと、スープの表面に膜が出来てくる。

これは、女性は食べるべきだな。

1日で、1週間分のコラーゲンは、摂取出来るのでは?w

玉子の味も、海苔の味もどうでもいい。

麺を食べ終えると、次は餃子だ。

アツアツの手羽先餃子は、手羽先自体が美味いので、満足。

手羽先は、肉厚で旨味が十分。

逆に、手羽先だけのメニューがあっても良い様な?

手羽先を食べ終えると、スープを全部飲み干す。

完食。

コッテリラーメンは、ボリューム感は無いが、

濃厚な味わいに満足。

次回は、同じメニューのライス付きがいいかな?

でも、定食か親子丼にしましょう。

昔に比べ、進化していますよ。


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