紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

足柄上郡 ゆで太郎 大井松田店 豚バラ葱中華そば大盛り、温玉サービス

2023年11月30日 | 神奈川県 ラーメン

ほんの軽い朝飯のつもりで

もつは食べたいと思わない

朝から中華そば大盛りで行きます!

温玉はサービス券を利用

天かすも鬼辛も入れちゃいます!

具が多くて食べ応えあり!

麺はやわらかめ

葱が入っているのに別皿?

無料なんです!

辛いけど刺激感がたまりません!

温玉もこのように入れました

久しぶりにお出かけをしましょうか。

何処に行く?

その前に飯だよな。

ゆで太郎のサービス券がある。

これを利用しないとね。

ゆで太郎に行きましたよ。

午前9時前の入店です。

大井松田店です。

おまえは、何処に住んでいるのか?

何となく、検討がついてしまうかも。

何処に住んでいようが、私が神奈川県人なのは間違いない。

神奈川と静岡を中心に、ブログを書いています。

・・・今更、自己紹介をしてもしょうがないか?

店に入ると、迷う。

朝のセットがお得である。

だが、朝のセットは何度も食べた。

いつもカレーである。w

己の欲求は、朝からラーメンである。

そういえば、ここの豚バラ葱中華は具が沢山で美味かった。

同じものを食べるか。

それも大盛りで!

もつは、食べたくない。w

豚バラ葱中華720円を選び、大盛り券100円を購入。

それに、温玉のサービス券を出す。

中華そばには、温玉がいいだろう。

さほど待たずに、料理は提供される。

 

 

 

 

朝は、天かすが無料。

天かすをラーメンに投入。

それに、すりごまを投入。

鬼辛を投入。

結構、刺激的な味になるな。

では、まずはスープを図頭事厨図事・・・美味いね。

豚の旨味が、スープに出ています。

ネギの旨味も出ているね。

普通の中華そばより、こちらの方が旨味が強い。

麺は中細のストレートでしょうか。

やわらかめです。

やわらかいが、ぶちぶち切れる麺ではない。

具の豚肉とネギが、本当に多い。

食べ応えがある。

それにしても、ネギが入っているのにネギが別皿って・・・

意味不明。

鬼辛をスープに溶かす。

いい刺激感です。

温玉も入れる。

天かすがほど良いコクを出す。

いいですね、汗が出てきます。

ゆで太郎で、汗をふきふき食べています。

やがて完食。

入れられるものは、何でも入れましょう。

辛口中華そばで、美味しかった。

また、サービス券を使いにいきましょう!

 


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裾野市 益蔵坂 かど乃や トムヤム大盛り

2023年11月29日 | 静岡県 ラーメン

もう2回目の訪問

ルールはありますが・・・

言われた通りにすればいいだけ!

今回はトムヤムにしてみた

それも大盛りで!

すべてセルフ!

他に客はいなかった

監視カメラがあります

ルールは守る!

ネギもチャーシューも凄い量!

麺が完全に見えない!

スープはレモングラスが効いて美味い!

スープが足らなければ言ってくださいと!

肉は炙っており香ばしい!

次は何を食べようか?

前回初訪問であったが、非常に魅力を感じたかど乃や。

店のルールや、店主の特徴も分かったので、

早速再訪問をしてみた。

11時開店だが、2~3分早く着いたかな?

すると、暖簾が出ている。

駐車場には、客の車が止まっていない。

店に入ると、いらっしゃいの声が。

分からなかったら、訊いてね~!と言われる。

前回は、塩の半肉でライスを食べたが、

ライスが盛り過ぎ!w

味飯だったが、結構腹に溜まった。

今回は、ライス無しの麺大盛り、肉も普通にする。

後は、ラーメンの味を選ぶ。

醤油、黒酢、赤丸、辛いのとありトムヤムがある。

他は1000円だが、トムヤムは1200円になる。

トムヤムは当然、トムヤムクンであろうが面白そう。

全種制覇をするつもりでいるので、トムヤムにした。

麺大盛りで、1350円になる。

釣銭が無いように、小銭を用意してある。

きっちり、1350円を支払う。

すると、ダスターを渡される。

食後、テーブルを拭くためである。

店内は、私の他に客はいない。

テレビに出たので、人気店だと思うが居ないね。

店内には、足を組むな!の貼り紙が。

何で、足を組んでいけないのか?分かりません。w

やがて、呼ばれて取りに行く。

 

 

 

 

 

チャーシューが凄いね!

半肉でも十分なボリュームが有るが、普通は凄いね。

チャーシューは、噂によると更に増せるらしい。

ネギも、鷲掴みで盛っていた。w

これで1350円だが、醤油や塩なら1150円。

圧倒的に素晴らしいコスパと、言わざるを得ない!

コショウを大量にかけて席に戻る。

スープが見えないので、図頭事厨図事が出来ないな。w

まずはチャーシューをもぐモグモグ・・・美味いね!

炙られたチャーシューは、香ばしく美味しい。

とにかく、麺が見えるまでチャーシューを食べる。

スープが見えてきたので、スープを飲む。

あ!トムヤムクン!

レモングラスが効いている。

酸っぱさも、辛さも抑え目。

出汁も出ているので、美味しい!!!

麺は細麺のストレート。

麺に特徴は無いが、イイ感じです。

スープが足りなかったら、言ってねと店主。

スープの前に、チャーシューだよね。

因みに、メンマは無し。

チャーシューとネギだけ。

麺は大盛りだが、特別多い訳ではない。

丼ぶりが標準サイズなので、入る量も決まってくる。

麺を食べ終えると、ひたすらチャーシューを食べる。

やがて完食。

スープは飲み干しました。

美味しいです。

ライスを頼まなければ、余裕で食べ切れます。

いろいろとルールが厳しい様ですが、店主は気さくですよ。

次回も、開店と同時に行きましょう。

私が出るまで、他に客はいませんでした。

 


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伊豆の国市 天一ラーメン 天一ラーメン

2023年11月28日 | 静岡県 ラーメン

ここも何年振りだ?

当然天一ラーメンを食べる

ご飯ものもある

天一丼か いつか食べたい!

とにかくラーメン!

カスタムアイテム

ラーメンに天かすを入れ放題!

追加ニンニクも出来る!

マンガもあります

懐かしいビジュアルです

スープはそれほどショッパクない

ニンニクが凄く効いている

ピリ辛でニンニク臭くて最高!

汗が噴き出る!

天かすもコショウも入れる

また行きます!

齢のせいで疲れているのか?

酒の飲み過ぎで疲れているのか?

仕事のやり過ぎで疲れているのか?

全部かもしれない。

疲れた時は、ニンニク!

長野に居た時も、ニンニクを求めた。

ニンニクが食べたい!

ニンニクの入ったラーメンを食べたい!

・・・二郎系。

神奈川に来てから、二郎系を食べたか?

食べてないな。

そのうち、行くと思うが別の形のラーメンは?

あったな。

私は、スマホで天一ラーメンを検索する。

本店、評判が良くないな。

それと、食事以外撮影禁止だと。

何かあったな。

だが、天一には支店がある。

そちらは特に規制など無し。

 

 

 

 

天一と言っても、天下一品ではない。

只の天一である。

本店と言ったが、本店支店の区別は特にしてない。

麺屋天一か天一ラーメンと名前の違いだけである。

わたしがまだ、20代の時に知った店である。

玉ねぎと豚肉を、ニンニクと唐辛子で炒め麺の上にのせたもの。

非常に、ニンニク臭くなるがガツンとした味で美味い。

支店と言った店は、国道136号線沿いにある。

隣に、焼肉屋と餃子専門店がある。

餃子専門店は、一度は行ってみたいね。

中に入ると、テーブル席に案内された。

メニューを見るが、天一ラーメンで決まりですね。

味噌や塩ラーメンもあるが、醤油以外食べたことが無い。

天一とチャーシュー、ネギラーメンをよく食べた。

炒め物で、肉炒めやホルモン炒めを注文し、

ライスを頼めば定食になる。

4年以上経過をしているので、天一が食べたい!

950円のそれを注文する。

店内は、コミック本などが置いてあり、以前と変わらぬスタイルですね。

店内は年期を感じるが、まあそれも仕方がない。

30年は経っているのか?

やがて、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

相変わらずのビジュアルである。

大盛りにしなかったが、大盛りだと1玉分追加になる。

あ~、ニンニクの匂いがたまりません!

まずはスープを図頭事厨図事・・・くさ!美味い!

スープは、しっかり出汁を感じる。

少々醤油タレの主張が強いが、しょっぱいと思わない。

どっちかといえば、アッサリ系のスープだと思う。

次に麺をいただく。

麺は中細の縮れ麺。

看板には、手打ちとあるけど・・・違うよね?

細目であるが、コシもある。

そして、具の肉と玉ねぎのニンニク炒めである。

ピリ辛で美味い!!!

そして、ニンニクがガツンと効いている!

明日、臭うのは必至!

だが、翌日は昼から出勤なので、食べることにしたのだ。

あ~クセえ~!辛い!美味い!!!

炒めた物が、スープに溶け込むがしょっぱくはないね。

スープもぐいぐいいけます。

ここで卓上の天かすを入れる。

ラーメン店であるが、何故か天かすを置いてある。

ラーメンに入れると、コクが増すので入れる。

コショウも投入する。

汗が止まりませんね。

刺激に弱い私は、多少の辛味や香辛料で汗が出る。

やがて完食。

スープは完飲に近かったです。

久々に食べましたが、ガツンとした味で美味しい!

また行きます!

 


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駿東郡 沼津魚がし鮨流れ鮨 下土狩店 おまかせランチ、あじフライ、特大カキフライ

2023年11月27日 | 静岡県 グルメ

2回目の訪問になります

前回アジフライが美味かった!

鮨は10貫は食べたいよな

前回は炙り丼を食べた

鮨は単品で食べると高い!

カキフライを頼んでみた

アジフライは前回より安い

まずは握り鮨

見た目はまあまあでしょうか

ネタが大きめなのが特徴です

普通に満足出来ました

アジフライは前回より小さい

小さいから安いのね

青海苔の味噌汁

所狭しと皿が!w

特大ということだがそれほどでもない

美味しかったけどね

ランチは安めに抑えましょう!w

このところ、20年振り位に会う方々が増えている。

20年前は、神奈川で働いていたので。

そして言われる。

随分齢を取ったな!

その言葉、そっくりそのまま返すわ!w

私はまだ、完全にジジイにはなっていないが、

私より年上の皆様は、完全にジジイ、ババアである。

中には、すでにお墓の中に居る方もいる。

これは、避けては通れぬとはいえ、残酷な物である。

再会する年月が長ければ永いほど、変化を感じさせる。

同窓会に出たことは無いが、出席することは死ぬまでなさそうだ。。。

 

 

 

 

 

この日は、日曜日であった。

何かイベントがあれば、出かけるつもりでいた。

しかし、目覚めたのが朝の8時。

疲れて、起きられない!

情けない話である。

休日でも、午前5時半に起きていたのに!

遠出は諦めた。

神奈川で飯を食うか?

静岡で飯を食うか?

静岡で食べよう!

沼津港は、混んでいる。

あ!そうだ!

前回、アジフライが美味かったよな!

あの店に、もう一度行ってみよう!

向かったのは、沼津魚がし鮨流れ鮨の下土狩店。

前回たまたま入り、炙り丼とアジフライを食べたが、

アジフライの身が厚くて、美味かった。

もう一度、食べてみよう!

店に到着をすると、開店時間を過ぎていた。

日曜日であるが、カウンター席は空いている。

メニューを見ると、土日限定のランチメニューがある。

また、握り鮨を食べるか。

おまかせが1300円。

鮨は9貫になる。

アジフライは、480円。

半身2枚だという。

あれ?前回よりも安いな。

安いということは、アジが小さいのか?

前回は、600円だったかな?

580円だったかな?

他にも揚げ物を見ると、トラフグがあるね。

それが良い様な気がする。

でも、特大カキフライだと。

価格は、650円。

3個で650円は高いよな。

でもいいか、頼んでみる。

合計2430円のランチである。

この頃、ランチで2000円オーバーが当たり前。

少し待つと、握り鮨が提供される。

 

 

 

 

 

お任せということだが、生シラスやアジがありますね。

ネタ的には、大き目のネタになります。

マグロにイカ、サーモンなど定番のネタが目立ちます。

玉子焼きがありますね、かなり厚い。

すると、アジフライが来てカキフライが来た。

当然、揚げ物からでしょうね。

まずはアジフライ。

半身が2枚で、普通のアジフライの様子。

タルタルとソースと2種類あります。

タルタルで食べると、前回の感動は無いが、

ふわりとした食感で美味しい。

揚げたてアツアツで、美味い。

カキフライも食べてみる。

カキフライも、タルタルとソース。

タルタルで食べるが、中から牡蠣のエキスが!

これも、美味しい。

揚げたて故に、美味いよね。

揚げたてが不味かったら、最低だよね。

フライを食べおえたところで、鮨を食べます。

ワサビは、小袋に入っています。

それぞれがそつなく美味しい。

回転寿司チェーンよりも、確実ネタはいいよね。

そんなに、回転寿司を食べ歩いていないけど。

生シラスが美味しいね。

アジも美味しい。

玉子焼きは、無くてもいいか。

美味いけど。

やがて完食。

う~ん、アジフライは仕入れによって値段が変わる。

アジの大きさも変わる。

確実に、大きなアジフライが食べられる。

そんな店を探したいと思います。

 


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御殿場市 すき家 御殿場店 肉味噌牛坦々鍋定食、肉2倍、生卵

2023年11月26日 | 静岡県 グルメ

牛鍋を始めたらしい

牛鍋はすき家!

旨辛味が好みです

卓上は変わらず

肉2倍は当たり前!

ボリューム満点!豆腐無しが嬉しい!

カサ増しはうどんだけ

食べ応えがある

ご飯は大盛りにすれば良かった

紅生姜は漬物代わり

ピリ辛で美味しい!

生卵を追加

結構汗が出てくる

すき家で1200円オーバー!

気温が10度以下になれば、寒いに決まっている。

長野から神奈川に来ても、寒い物は寒い!

寒い時は、鍋がいい。

鍋か。

思うに、みんなで鍋を囲む。

それもご無沙汰である。

長野で、飲み会みたなものをやり、鍋を囲んだが・・・

てっちり鍋を食べたいな。

フグ鍋ね。

フグは食べたことがあるけど、鍋は無いよな。

フグを食べたいね~。

 

 

 

 

すき家で牛鍋を始めた。

吉野家と違って、すき家は販売期間が短い。

今のうちに、食べておかなければ。

11時前に、お邪魔する。

タブレットを見ると、牛すき鍋がある。

肉味噌牛坦々鍋定食か。

毎度の事だが、すき家で牛すき鍋は食べた事が無い。

坦々系のすき鍋ばかり食べている。

実際、それらは美味い!

毎年趣向を凝らし、アレンジした坦々鍋である。

個人的に、ピリ辛の方が食欲がわくし、美味いと思う。

肉2倍の1130円のそれを注文する。

すぐに提供された。

 

 

 

 

あ!生卵が無かった!

すぐに、生卵80円を追加する。

牛すき鍋に玉子は付いても、坦々系には毎度付いていない。

無くてもいいのだろうが、個人的に欲しい。

鍋は固形燃料で温められる。

全体が煮えるまで少し待つ。

全体的に熱がまわったところで、食べてみる。

味噌のコクとゴマの香りと味わい。

個人的に、ピリ辛の上を行っているな。

美味しいです。

白菜とうどんと肉ですが、肉が多い。w

生玉子を落し、攪拌します。

オンザライスで食べます。

美味しいね。

紅生姜は漬物の代わりにいただきます。

卓上に七味があり、入れてみますが辛さに変化は無し。

じわじわと汗が出てきます。

かさ増しの豆腐が無いのが好印象。

豆腐はあってもいいのだろうが、個人的にかさ増しだよな。w

肉も良い感じです。

肉2倍で正解!

ご飯は、並では足りないよな。

大盛りでもいいくらい。

それにしても、すき家で1210円の定食か。

ちょっと前では、考えれないな。w

やがて完食。

もう、汗が凄いです。

スタッフのおばちゃんが、辛い?と尋ねます。

辛いよ!!!

汗が止まらない!

汗が落ち着いたところでお支払い。

また、食べたいですね。

うどんも、スープを吸って美味かった!

 

 


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横浜市 麺王翔記 麻辣牛バラ刀削麵

2023年11月25日 | 神奈川県 ラーメン

5年前に1度来ています

刀削麺の専門店

5年前は餃子も食べた

種類が多くて迷います

ランチはお得だと思います

カレーで麻痺しているので麻辣にした

この店もいろいろありますね

四川料理の専門店ともいえますね

普通盛でもボリュームは十分

香辛料が効いている!

また汗が出てくる!

刀削麺の食感が面白い!

パクチーもいいアクセント!

辛いよ~!美味いよ~!

サラダ付です

何というか、パンツ一枚で街を歩いていたら、

警察官がふんどしを貸してくれたような気がする。

違和感しか感じない世の中。

一軒目のカレーで、舌は結構麻痺している。

刺激には、刺激。

だが、2軒目に入らずにこのまま帰ろうか?

いや、何かを食べよう。

刀削麺専門店か。

昔、入ったことがあるよな。

美味しかった。

もう一度、入ってみましょうか。

 

 

 

 

店の名前は、「麺王翔記」。

5年前に入ったことがある。

刀削麺の専門店である。

5年前は、坦々刀削麺と餃子を食べている。

店の入り口には、メニューがずらりと紹介されている。

中に入ると、カウンター席に座る。

メニューを見るが、やはり刀削麺だね。

今回は何を食べようか?

油かけ刀削麺がある。

刀削麺の油そば?

いや~、気になりますね。

刀削麺のジャージャー麵もある。

ランチもお得な感じです。

メニューが多いから迷いますね。

あれも食べたい!これも食べたい!

点心的なものが、ウケるのが分かる気がする。

刀削麺を選ぶのは間違いないが、牛バラ刀削麺がいいのでは?

それも、麻辣牛バラ。

辛い物は苦手だが、カレーでおかしいので辛いのにしましょう。

価格は990円。

それを注文すると、サラダが出される。

千切りキャベツだが。w

店内は、少し暗めかな?

椅子は、少し長い角材の様なもの。

奥にテーブル席がある。

目の前には、いろいろなメニューが貼ってある。

やがて、刀削麺が提供される。

 

 

 

 

ラー油が浮かんでいるね。

結構やっちまった感を感じる外見。

見た目で辛そう!

何となく、勝浦タンタンの角煮バージョンの様な・・・

普通盛であるが、ボリューム感は感じる。

パクチーは苦手なら、入れないという。

では、まずはスープを図頭図頭事厨・・・美味い!

中華的香辛料がいろいろ入っているのでしょう。

花椒などを含め、刺激感と香りを感じます。

スープは、しっかり旨味を抽出しており美味しい。

香辛料のカレイドスコープを感じるが、辛い。w

分かって注文をしているが、辛い物は辛い!

次に、麺をいただきます。

刀削麺独特の食感です。

ぴろぴろモチモチ、ツルツルと食感の七変化。

辛いけど、辛いスープに刀削麺は合うと思う。

牛バラは、やわらかく美味しい。

こちらは、控えめな甘辛さ。

パクチーが良いアクセントになるかな?

複雑な辛味や香りの中で、パクチーの存在感が強い。

刀削麺の量が多いので、食べ応えがある。

麺を食べ終えると、スープを飲む。

汗を拭きながら、飲む。

やがて完食。

辛いけど、癖になる辛さですね。

ランチがお得なので、次回はランチにしましょう。


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横浜市 鳳林 カツカレー(小)

2023年11月24日 | 神奈川県 グルメ

また横浜!また中華街!

今回は新規開拓

ランチメニューがありますが・・・

メニューに無いものを食べに来た

メニューには勿論載っていない

何処にも書いてない

この店の名物は石焼フカヒレチャーハン

普通であれば迷うよね

ランチがお得みたい

これは少し辛かった

裏にも書いていない裏メニュー

カツカレーなんです

結構辛い!

家庭的でありながらじわじわ辛さが襲う

これは角煮です

サラダが付き

福神漬けとデザート

肉は良く叩いてある感じ

また横浜に来た。

横浜は、何度来ても良い。

横浜大好き。

横浜に転勤出来ないかと、何度も思う。

また中華街に来た。

ちゃんと調べれば、美味しい店は多い。

中華街の魅力を、ほじくり返せないかと思う。

隅から隅まで通うことは不可能だが、ピックアップして行ってみよう!

 

 

 

 

中華街でカレー。

それもカツカレー。

カツカレーを中華街で食べる。

知らなかったね。

中華街でカレーといえば、保昌。

何年か前に、食べたことがある。

あれはあれで美味しかった。

それにしても、カツカレーか。

中華街で食べなくても、近くにどん八というデカ盛りの店がある。

私も昔、食べたことがある。

食べ切れなかったよな。

私は、沢山食べる方だがデカ盛りハンターではない。w

とにかく行ってみた。

店の名前は、鳳林。

初訪問になる。

通常であれば、石焼フカヒレチャーハンなど食べるべきであろう。

入り口にも、その様なランチメニューやお勧めがある。

中に入ると、好きなところへどうぞと。

内装は、一般的な中が街のお店ですね。

テーブルとテーブルの間が、広い感じですね。

メニューを見るけど、カレーの文字は無い。

裏メニューであるが、臭わせのメニューも無い。

それにしても、フカヒレチャーハンが美味そうだよね。

石焼だよ!

海鮮あんかけチャーハンも石焼だし、石焼メニューを食べたい!

だが今回は、カツカレー。

スタッフに、カツカレーがあると聞いたのですが?と尋ねる。

すると、小中大とあるけど、と返事が。

小でも十分と噂を聞いているので、小にする。

値段は訊かなかった。

さほど待たずに、カレーが提供された。

 

 

 

 

 

確かに、小で十分だわ!

大きなお皿に、なみなみのカレー。

ご飯は、軽く一合はあるよね。

サラダが付き、デザートも付く。

会計時に分かるが、1045円だった。

しかも、大まで同一価格。

だが、小でも十分のコスパを感じる。

では、食べてみる。

カレーのルーだけを、食べてみる。

所謂、家庭的な味わいのカレー。

トロミがあり、ご飯にしっかり絡むカレーである。

味わいは、最初はサッパリした印象かな?と思ったが、

コクみたなものは感じる。

もっと、中華的な味や香りかと思ったが、そうでもない。

だが、辛味が結構来る。

辛味を感じる度合いは、ひとそれぞれであろうが、

私は辛さに弱い。

ジャワカレーの辛口は無理だし、蒙古タンメンも無理。

あまりにも辛い物を食べると、唇がタラコ唇になる。

コショウの辛さというか、唐辛子の直球の辛さなのか?

痺れ感は無いが、ひたすら辛い。

辛いが美味い。

カツは、繊維がほぐれている印象。

揚げたてのカツであるが、自家製ではないよな。

このメニューの為だけに、ロースカツを作っているとは思えない。

だが、悪くはない。

ルーを絡ませ、カツをいただく。

ライスは多いが、ルーの刺激で食べ進む。

ルーの中に、肉塊がある。

食べてみると、角煮ですね。

牛バラの角煮?

やわらかく、中まで味が浸み込んでいます。

あ~それにしても、辛い!!!

頭から、汗が噴き出てくる。

途中、サラダを食べて舌を休ませる。

福神漬けも入れる。

後半は、辛さとの闘いである。

量的には問題ないが、辛さに放心状態。

本当に自分は、辛さに弱い。

それでもカレーを食べ終え、デザートへ。

杏仁豆腐ですかね。

特別美味しいカレーという訳ではありませんが、

中華街でカレーが食べられる、という選択肢に入れていいと思います。

辛さに強い方はとにかく、弱い方は結構辛いということを、

頭に入れておいた方が良いです。w


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裾野市 益蔵坂 かど乃や 半肉塩ラーメン、ライス(味飯)

2023年11月23日 | 静岡県 ラーメン

4年越しにやっと行かれた!

噂の爆肉ラーメンの店

メニューでございます

つまり態度のデカイ客は来るな!ということ?

足を組むな!

食べ終わったらテーブルを拭き椅子を片付ける

ルールが厳しい様な気がします

椅子の下には番号が・・・

この位置に仕舞えと

すべてセルフ!

半肉でこのボリューム

ライスはこの日は味飯でした

肉は直前まで炙っていました

美味しいです大盛りでもイケます!

200円でこのボリュームでお替わりしてねと

普通盛は麺は増えずに肉が増える

肉を食べたければここに来い!

店主はとても気さくな方です

故に店のルールを守りましょう!

必ずまた行きます!

何というか、女装をして歩いていたら、

ナンパばかりされた気分である。

まあ確かに、女装をした私は美しいと思う。

誰も、男と思うまい!w

どうも、自分の気持ちと違う方向に、

物事が動いている気がする、今日この頃。

とても忙しい夏を過ごしたが、来年早々に暇人になる予定である。

改修工事が始まり、仕事が減る。

別にそれはそれで大歓迎。

あっちこっちに行かれる。

1月2月が暇になるので、イベントは全部行かれるな。

仕事そっちのけで、イベントに行くことだけを考えている。

カネならある!w

散財して、桜咲くころに後悔するかもしれない。w

 

 

 

 

 

う~ん、どうしましょう?

裾野にやって来た。

何処で飯を食べようか考える。

スマル亭にするか?

すき家で牛鍋が始まっている。

いろいろ迷うが、ある情報が入る。

かど乃やが復活した。

10月に、オモウマイ店にも出た店が冬眠から開けたらしい。

あの店の評判は、長野に行く前から知っていた。

長野に行く前に、行こうと思ったが行かれなかった。

神奈川に来てからかは、休業中と聞いていた。

遂に復活をしたか!

だが情報では、結構ボリュームがあるらしい。

今回は、様子見のつもりで行くか。

いろいろと店のルールがあり、それを守らないといけないらしい。

ほぼ開店時刻に行くと、駐車場が空いている。

車を止めるのにも、ルールがある。

枠内に止めないといけない。

勿論、その様に止める。

メニューは、段ボールに書いてあるね。

味噌塩醤油に辛いラーメン?

トムヤムクンなるものもある。

初回なので、塩にしましょう。

メニューはラーメンとライスだけだな。

ライスは200円とある。

頼んでみるか。

注文は、カウンター厨房内の店主にする。

半肉塩ラーメン800円とライスにする。

丁度1000円。

釣銭が無いということなので、切れのいい金額で良かった。w

何しろ入り口には、釣銭は無い!子供は来るなとある。

気難しい店主を想像したが、そうでもない。

とても気さくに思える。

注文すると、テーブル拭きを渡される。

食後、テーブルを拭けということ。

二郎系では、その様な客も多いな。

水は当然セルフ。

店内は、客の入りは半分くらいか?

噂の店なので、満席なのでは?と思ったが、そうでもない。

やがて、呼ばれてラーメンを取りに行く。

 

 

 

 

 

 

コショウが合うからね、コショウをかけてね。

店主が気さくに話しかける。

まずはラーメンを自分のテーブルまで運ぶ。

次にライスを取りに行く。

・・・うそ!w

店主は茶碗に、ご飯をマンガ盛りしている。

今日は味飯だからね、これ以上盛れないよ。

足りなかったら、お替わりをしてね。

いやいや、十分過ぎる量ですよ。

白飯だったら、もっと盛られていたということか?

テーブルに戻り卓上を眺める。

食べ切れなくはないが、、、ご飯はこんなにいらない!

ラーメンは半肉ということだが、麺がまったく見えない。

チャーシューの上に、ネギがたっぷりのっている。

では、まずはスープを図頭図頭事厨・・・美味い!!!!!

塩ラーメンであるが、まろやかでしっかり出汁を感じる。

ラーメン自体も美味しい!

塩気は強くはなく、スープを完飲しても大丈夫だ。

麺は細麺ストレート。

麺は、特に可もなく不可もなくというところかな。

チャーシューは、提供寸前まで炙っていた。

チャーシューは、厚みは無いが重ねられている。

半肉でこの状態だから、普通盛はミルフィーユ状態だろうな。

食べてみると、香ばしさを感じて美味しい。

ここで、ライスを食べる。

味が染みたほかほかご飯である。

食べてみると、熱々のホカホカ。

醤油ベースの味付けで、美味しい!!!

あ~、美味いわ!!!

量が多いが、美味いのでパクパクいける。

ラーメンは麺を食べ終えると、チャーシューが残る。

チャーシューとライスを交互に食べる。

スープには、肉カス?が浮いているね。

多分、チャーシューの脂肪分でしょう。

やがて完食。

スープは飲み干しました。

美味しいです。

次回は大盛りにチャレンジします。

それと、ライスは必需品だと思いますが、

店主の気持ちが、食べ切れないほど溢れているので、

ライスを食べるのであれば、腹を減らしていきましょう。

再訪問確実です。


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沼津市 千楽北口店 カツカレー

2023年11月22日 | 静岡県 グルメ

今度こそ!!

いつもカツハヤシばかり食べている

今度こそカツカレー!

カレーライスでも良い様な気がする

ボリュームはある!

まずはカツが美味い!

カレーはフルーティーな印象

だがスパイス感はある

しっかり洋食のカレーですね

福神漬けの存在を忘れるほど

次はカツ丼

魚を食べたら、肉が食べたいよね。

肉といえば、、、千楽に来たわ。

千楽は本店もあるけど、北口店なのよ。

いつもカツハヤシばかり食べている。

カツライスを食べたこともある。

しかし、カツハヤシがほとんど。

だって、美味しい。

ハヤシライスは、いろいろ食べ歩いていますが、

ここが今のところ、美味しいです。

だがこの店には、カツカレーもある。

カツカレーを食べよう!

神奈川に来てから、何度思ったことか。

意を決して入店する。

 

 

 

 

また座敷かよ。

2回続けて、座敷に案内される。

胡坐がかけない、正座が出来ない私にはツラい。

メニューを見ると、まだ食べたことの無いカツ丼がある。

ポークソテーもある。

だが今度こそは、カツカレー。

着席と同時に、カツカレー1500円を注文する。

何もカツカレーではなく、カレーライス700円でも良い様な気がする。

でも、カレーはカツカレーなんです。

コロッケでもイカフライでもエビフライでもなく、トンカツなんです。

それにしても、カツの有る無しで800円の価格差。

単純にカレーが2杯食べられる。

そんな事を考えながら、カツカレーが提供される。

 

 

 

 

 

カツハヤシに負けぬボリューム感。

1500円もするだけあって、ボリュームは間違いない。

ハヤシ同様、サラダなどは付かない。

単純にカツカレーのみである。

香りは良いよね、食欲をソソル。

では、カレーだけいただきます。

食べてみると、フルーティーな印象。

チャツネでも入っているのかな。

ちょっと甘さを感じるが、その後にスパイス感が来る。

辛いとは思わないが、刺激感はある。

う~ん、大人のカレーだな。

さすが、人気店のカレーである。

ちょっと家庭では出せない味わいである。

トロミのあるカレーには、玉ねぎと豚肉の肉塊が1個。

コクと旨味を感じる味わい。

次に、カツを食べる。

カツに関しては、文句なし。

肉自体が美味い!ジューシー感もある。

800円のカツだけある。

トンカツとしても、十分に美味い。

衣は薄目であるが、クリスピー感がある。

ご飯もホカホカで美味しい。

福神漬けが添えられるが、要らないかも。

それ位、カレー自体の味わいが深い。

やがて完食。

ハヤシも美味いが、カレーも美味い!

次回はカツ丼のつもりでいるが、ポークソテーも食べてみたい。


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沼津市 にし与 あじタタキ丼、アジフライ

2023年11月21日 | 静岡県 グルメ

にし与に来ました

今度こそ肉を食べるのか?

ここに来たら・・・

ワンパターンでも食べたい!

初めて単品でアジフライを注文

これが本当のアジ尽くし

これが本当に美味いのだ!

いつも変わらぬシジミの味噌汁

漬物も変わらない

小ぶりだが美味しかった!

次回は何を食べるか?

食べ歩きを継続させるには、自分が健康で無いといけない。

腹に脂肪が無い方が、多く食べられる。

そのため、いろいろやっているのだが、

いろいろやる時間が無いね。

時間が無ければ、機械に頼るか?

いろいろ考えるが、考える時間があれば動けよ。

一番いいのは、ウォーキング。

デスクワークが多くなり、動かなくなったよな。

まあ、考えましょう。

 

 

 

 

 

また沼津港に来た。

沼津港しか、行くところが無いのか?

小田原港に、行ってないよな。

以前、小田原港周辺は結構食べ歩いた。

旧ブログでは、漁港食堂に何度行っているやら。

勿論、行ったことの無い店もある。

だが、沼津港だよな。

個人的に、地魚感が強いし。

沼津港といえば、並んでなければにし与に入る。

いつも並ばずに食べているので、並びたくは無いよな。

このところ、贔屓にしていた丸天は、解体工事だし。

にし与に入ったわけだが、どうする?

これだけ贔屓にしているのに、未食の肉メニュー。

とんかつにハンバーグ。

これを食べるべきだと思う。

だが、トンカツはもっと美味い店がある。

ハンバーグも。

美味いだろうが、この店で本当に美味いのはアジ!

いつもの通り、アジのタタキ丼1350円を選ぶ。

そしてよくよく考えたら、単品でアジフライを食べたことが無い。

アジフライ450円を注文する。

さほど待たずに、両方提供される。

 

 

 

 

 

見た目は地味だが、絶対美味いタタキ丼。

アジフライは、やや小ぶりな印象。

揚げたてなので、いただきます。

卓上のソースをかけ、食べます。

う~ん、小ぶりだが厚みがあり美味しい。

多分、アジを一晩寝かせたアジ?

アジは寝かせた方が、旨味が出る魚。

鰯やサバは、新鮮なほど良いが。

う~ん、不思議なものだ。

ここでは、アジフライは何度か食べている。

定食に、付いている場合が多いので食べている。

だが今回、改めて単品で味わってみると、美味しいね。

この美味さに、今まで気が付かなかった?

にし与では、アジフライ。

1匹450円でありますが、しっかりと美味しい。

衣は勿論、サクサク。

中はじんわり旨味の宝庫。

次に、アジのタタキ丼を食べる。

もう何回目ですか?

食べてみると、、、最初にアジフライを食べたせいか。

ソースの刺激と香りが口に残り、タタキのあの美味さが消えた。

でも、食べ続けると徐々に、味が分かってくる。

やはり、美味い!!!

この場合、タタキ丼を食べてからアジフライを注文すれば良かった。

ボリュームもあるし、食べ応えがあります。

味噌汁は、いつものシジミ汁。

やがて完食。

にし与で、アジ尽くしですね。

美味しかったです。

それと、淡白な物とガツンとした味付けは、

食べ方を間違えるとダメですね。


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