紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

佐久市 すき家 141号佐久跡部店 サラ旨ポークカレー(並)サラダセット

2020年02月29日 | 長野県 グルメ
すき家の向こうに浅間山が見える



豚生姜焼き、やってないのか~い!



結局こうなる



これで660円は凄いよね









さあ、この次。

明日からのブログネタは、里帰りネタになると思う。

もっとも、まだ書いていないと言うのが事実であるが。

久々に、神奈川、静岡を巡るか?

それにしても、神奈川は新型コロナウィルスが心配でsる。

里帰りの土産が、病気ではシャレにならない。

十分気を付けていきますが、開いては目に見えない浮遊ウィルス。

防護服をAmazonで買うか???





早飯をしようとしたが、早朝営業は軽井沢まで行かないとない。

軽井沢まで行ってられないので、長野初のすき家に侵入してみた。

生姜焼き丼を食べようとしたが、やってないと。

メニューをよく見ろや!と言われなかったが、

メガネをかけてない自分には、何が書いてあるか分からん。w

結局、カレーを注文。

長野に来ても、カレーは同じ味でした。

何の違和感も感じません。

トッピングにおやきはなかったです。

これを食べた後、夜の8時まで仕事でした。

生活リズム、崩れているな。

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上田市 中華食堂 ランチ(五目あんかけ焼きそば、鳥のから揚げ)

2020年02月28日 | 長野県 グルメ
この店も気になる!



変則的なランチメニュー









店内満席ですよ



他の客のメニュー、ボリュームがある





大盛り無料だったが、しなかった





コスパの良さを感じる



から揚げもデカいし!



イベントに行きたい。

しかし、新型コロナウイルスのおかげで、イベント中止は当分続くだろうな。

撮影会に行きたいが、土日は休みが取れそうもない。

イルミネーションはどうした?と思われるだろうが、撮る気が起きない。w

寒いのに弱くなった。w

寒さが、ダウンに浸透してくる。

いっそのこと、寒中水泳でもやってみるか???






人生に負けそうである。

屈折した青春はどこまで続くのか?

そんな人生でも腹は減る。

寒さでカロリーを消費したので、まだ食えるな。

上田城からの帰路、黄色に輝く看板を見つける。

あ~あれはもしかして・・・二郎???

あはははは・・・うふふふふ・・・・

違ったわ~~~、中華食堂って書いてある。

上田に二郎があるわけないじゃない~!

でも、屈折した青春にはピッタリかもな。

入ってみよう!!!




中華食堂というなの食堂に、インしてみた。

予備知識は何も無い。

スマホを持っているので、調べればいいのだろうが、たまにはタブララサな心で

挑むのもいいであろう。

中に入ると、大賑わいではあ~りませんか!

テーブル席もカウンター席も埋まっているが、カウンターが1席空いている。

私はカウンターに座ると、メニューを眺める。

ランチメニューがあるが、今日は大盛り無料だという。

ランチは・・・酸辣湯麺を頼んで、醤油ラーメンも頼めるのかよ!w

麻婆豆腐ご飯とチャーハンのセットも出来るの?

ウケ狙いには、最高のではあ~りませんか!!!

でもな~、すでに角煮定食が入っているからな。

今回は無難に攻めてみるか。

ていうか、隣のオヤジの麻婆豆腐定食、凄いボリュームじゃん!!!

いろいろ考えたが、五目あんかけ焼きそばと鶏の唐揚げのセット950円にした。

美味かったら又来ればいいだけの話である。

今の私には、上田市は近い!w

2度目に禁断の麺と麺のセットとかやればいい!

それにしても、活気のある店である。

すでに空き待ちの客もいる。

こういう空間は、心貧しき私の心を癒してくれるね。

すると、まずは五目焼きそばが登場する。





所謂あんかけ焼きそばなのだが、焼きそばは炒めタイプ。

それにたっぷりの野菜餡がかかっている。

これは美味そうだ!!!

因みに、今まであんかけ焼きそばのベストは長万部の三八のそれである。

昔は、北海道に行くと必ず食べた物である。

この店では、マスタードが小皿に入れられ提供される。

では食べてみよう。

私は焼きそばを口に入れる。

う~ん、美味い!!!

野菜餡が美味しい!!!

味は濃いとは思わない。

旨みがしっかりと感じられ、これは美味しいぞ!!!

これ単品でも950円でもおかしくないよ

ボリュームもあるし、これはいい!!!

マスタードはしっかりと辛味を感じ、味が締まる。

酢を入れてみたが、入れなくてもいいかもね。

マスタードだけで十分。

焼きそばが減った頃、唐揚げが登場する。

唐揚げは3個だが、デカいね。w

大きな唐揚げですよ。

勿論アツアツの揚げ立て!!

味付けはほんのり醤油な感じ。

揚げたてでやや薄味な感じかな?

私は卓上のブラックペッパーをかけてみた。

うん、これも良い感じ。

やがて完食。

本当に、コスパが良いと思います。

味も大満足。

近頃、コスパの良い店を見つけるので、そのうち掘り出し物が出てくるか?w

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上田市 とんかつ屋 角煮定食

2020年02月27日 | 長野県 グルメ
人生2度目の上田城



以前はとても遠いと思った



今は小田原城より近いw











おみくじかうなら宝くじ











この時期、何しに来た?という感じ



梅が咲いていた!!





上田城近くのとんかつ屋













カツは選ばず、角煮を選ぶ



オープンThe・蓋









もっと肉が欲しいと思った



上田城にやって来た。

旧ブログで、一度紹介をしているが、写真が無いな。

アメブロかな?

自分でもよく分からないが、2度目なのは間違いない。

だが、桜が咲いてない時に2度も訪問か。

そういえば、初回の記憶など殆ど無い。

あ~~遠い~~という記憶しかないが、今や1時間ちょっと?

近くなったね。

毎週来ることも可能だよ!w

それにしても、この日の上田城はハンパねぇ~!

寒くて寒くて、カメラを持つ手がかじかむ。

雪も降って来たし。

観光で来たのに、寒さの我慢比べになっている。

あ~でも梅が咲いている。

長野で初めて梅の開花を見た。

春はもう少しだ!

11時近くになったので、飯でも食べるか!

そういえば、駐車場から少し歩いたところに、とんかつ屋があったな。

そこにするか。

私は寒い中をてくてくと10分ほど歩く。

開店は11時半から・・・ぷぷぷ・・・

本当に、11時半開店が多い。

11時に開けても、客が来ないのね。

私の近所(長野)の歯医者は何故か朝の5時から診療しているのに。

どこかに行こうかと思ったが、ネーミング単調で面白いと思い、

開店まで待つことに。






店の名前は「とんかつ屋」。

別にトンカツが食べたいわけではないが、気になるので入ってみる。

店の横に駐車場がある。

中に入ると、先客は1人。

カウンター席とテーブル席があるが、カウンター席だね。

メニューを見ると、お決まりのパターンか。

ジャンボ定食かカツカレーかな?

あ~ん、待てよ。

角煮定食。

それでいいじゃん!

私は角煮定食1000円を注文する。

厨房内はおじいちゃんとおばあちゃんが2人で切り盛り。

おばあちゃんが接客担当だね。

店内は年期は感じるが、一度リフォームをしているのかな?

ご主人の趣味か知らないが、いろいろディスプレイしているが。

やがて角煮定食が提供される。




悪くはないけど、もう一個角煮があってもいいかもね。

ご飯の量はそこそこある。

だが、何となくボリューム不足を感じるね。

では、角煮を一口。

ホロホロの食感で、味は悪くはない。

だが、中途半端に温かい。

個人的には表面に照りがないので、アツアツにして欲しかった。

味付けは濃過ぎないというところでしょうか。

マスタードがあるので、それで塗ります。

角煮は八角などを使わずに、シンプルに醤油と酒?みりん?で煮たもの。

肉の味わいが分かる物。

脂身も良い感じ。

ご飯は普通かな。

一般的なお米を使っていますと言う感じ。

味噌汁は、えのきと若布だが何でゴマが浮いているの?これが上田スタイル?

千切りキャベツだけのサラダにはフレンチドレッシング。

やがて完食。

物足りないな。w

税込1000円だが、なんかプラスが欲しいね。

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北杜市 あめみや 煮かつ定食

2020年02月26日 | 山梨県 グルメ
営業時間は約1時間45分





寿司屋でランチ





寿司もご無沙汰





ラーメンもある



煮かつ定食を注文



飯の量が多い!







表で酒を呑みたい!

居酒屋に行きたい!!!

しかし、長野や山梨あたりだと死ぬかもしれないな。

飲み過ぎて、寒い夜道を歩き凍死。w

有り得るな。w

それよりも、10年ぶりに虫歯か?

歯が痛いと言うか、歯茎がイタイというか。

冷たい水が歯に滲みるので、歯医者に行くことにした。

それと、耳鼻科も行ったほうがいいのか?

鼻がイタイ。

私は慢性鼻炎の持ち主で、長野に来てから鼻腔が乾燥し、

鼻血がず~っと続いている。

はあ~~、長野の環境は鼻炎持ちには凶と出そうだ。w








山梨も、北杜市辺りは長野と変わらん。

寒い!!!

今まで遠い地域だった所に、週に2回位来ているか?w

ちょくちょく来ると、不便さばかりが目立つね。

住んでいる方々には申し訳ないが。

だが、食堂は多いよね。

たべるところはすぐに見つかる。

今回も、おや?と思って入ってみた。




店の名前は「あめみや」。

昔の女子アナの様な名前だが、勿論関係ない!

寿司屋の様なのだが、ランチをやっていてラーメンの幟が出ている。

寿司屋でラーメン?

よ~し!パパ、この店に侵入しちゃうぞ!

店の前に来ると、営業時間が書いてある。

11時45分頃開店、13時30分閉店。

営業時間が短いではあ~りませんか!

すでに13時10分を過ぎている。

よっしゃ~~!!投入じゃあ!!!

中に入ると、誰もいない。

バアサマが出てきて、カウンターに座れや!と。

テーブル席があるが、寿司ネタのあるカウンター席に鎮座する。

ランチメニューは、充実をしていると言えるか。

一般的な定食メニューが並ぶ。

裏メニューには、ラーメンもある。

この中で、一番興味があったのが鮨半人前とラーメンのセット。

ラーメンライス、半もつ煮セットか・・・もつ煮が好きだな!!!

ラーメンだよな~~~と思いつつも、定食の飯が1合だと?

いろいろ悩んだが、今や山梨県北杜市は車で30分。

又来ればいいや~~ということで、煮かつ定食1000円を注文。

なんか知らんが、近頃煮かつを注文することが増えた?

長野に来て2度目か、多いかもね。

ところで、読者様はお分かりかと思うが、私はすでにカレーそばと鉄板ナポリタンを食べている。

そこへ来て、飯一合の煮かつ定食である。

多分、大丈夫でしょう。w

暫し待ったのち、煮かつが提供される。






やはり、飯の量が多い。

だが、これより多い店は経験済み。

漬物と白和えが付き、満足度は高し。

まずは、飯を一口。

さすが寿司屋だけはある!飯が美味い!!!

次にカツを食べる。

割と早く提供されたと思ったが、カツはしっかり揚げ立て。

割り下はやや濃いめながら、品のある味わい。

カツには、スライスされた玉ねぎが多めにのっている。

具が多い煮かつだなと思った。

味噌汁は、アサリの味噌汁。

こちらも美味しい。

味に関しては、どれもいいね。

白和えも美味い。

う~ん、ご飯が多いけど美味いから行ける!!!

煮カツの汁をご飯にかけてもいいが、それだとカツ丼になるやろ!

煮かつとカツ丼の違いは、ご飯がツユダクではないところ。

米は米で味わう!!それがコーンフレーク、いや煮かつだろう。

やがて完食。

味もボリュームも満足です!!!

こうなると、ラーメンが気になりますね。

次回は絶対ラーメンと半人前鮨ですね。

焼肉定食を食べるかもしれないが。w

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諏訪郡 レストランかぶと ナポリタン鉄板焼きセット(サラダ)

2020年02月25日 | 長野県 グルメ
2度目の訪問









これを食べに来たのだ!



レトロな店内



鉄板焼きのナポリタン!







ぶっ太いウインナー





粉まみれ!



寒い寒いとぼやいているが、寒い物は仕方がない。

遠出が大好きな私であるが、この時期日本海側に行きたいとも思わない。

真冬の東尋坊なんか行きたいと思わない!w

それでも、越前カニくらい食べておくべきか?

悩みますが、そろそろ禁漁期に入るのでは?








国道20号まで来たか。

さて、どうしましょう。

気になる店があるのだが、それよりもあれだな。

あのナポリタンを食べてみたい!!!

私はレストランかぶとに行くことにした。

それにしても、11時半開店の店が多い。

私の居住区を中心に、1時間以内で行ける店は11時半が多い。

私にしてみれば、遅い!

11時に開店すべきである。

かぶとも11時半開店である。

時間が遅いから、わざわざ蕎麦屋に行ったのだ。w

私は、朝の5時半に起きているので、お出かけも早いが長野に来てから、

早朝営業は殆ど見ないぞ!

朝飯難民になりそうである。

コンビニやファミレスに行けばいいと思うだろうが、両方とも遠い。w

そんな事を考えながらも、11時半丁度にお店に到着。

本日のポールポジションは私であったか。w

店内に侵入すると、いらっしゃいませと女性スタッフ。

カウンター席に座れというので、3席しかないカウンターに座る。

店は、ガラス面が広く明るいはずだが、調度品がそれぞれダークな色彩で、

それほど明るさを感じない。

メニューを見ると、フラグシップがステーキであるが、ステーキはパス!

今回は、これしかないだろうと思われる、ナポリタンの鉄板焼きを選ぶ。

ナポリタンは単品でもあるが、サラダかジュースが選べるセットか、

明太子入りウインナー付きというのがある。

そんなにウインナーを食べたいと思わないので、普通のサラダ付き1100円を選ぶ。

やがて、他の客が入店する。

すると、お約束の如くほとんどが鉄板ナポリタンを注文する。

やはりそうか!あのビジュアルを見れば食べたくなるわな!

やがて、ナポリタンが提供される。







受験生なら合格だな!

ナポリタンの下に、溶き玉子が敷かれている。

それがふつふつと沸き立っている。

そして、大きなウインナーが高カロリーを連想させる。

勿論、粉チーズとタバスコも提供される。

では食べてみよう!

ナポリタンの麺は細目ですね。

注文ごとに茹でているのかな?

口に入れると、スルスルと食べる感じ。

太麺ではないので、もっちり感は感じない。

味付けに関しては、味が濃いとは思わない。

玉子を纏わせるためか、少しまったり感がある。

その溶き玉子であるが、玉子だけではないね。

チーズとかミルクとか入れているのかな?

どちらにしても、玉子を何かでのばしているね。

ナポリタンは具もたっぷりで、いいですね。

メインのウインナーはナイフとフォークがあるのでそれでカットします。

かぶりついてもいいのだろうが、太いし皮もしっかりしているので、切った方がいいだろう。

口に入れると、ジューシーな肉汁が溢れる。

食べ進むうちに、粉チーズとタバスコを遠慮なく投入する。

何でだろうね、ナポリタンにはタバスコですね。

サラダは、まあこんなものでしょう。

そして完食。

ボリューム感があるし、見た目もお洒落だし良いと思いますが、

やはりナポリタンは太麺がいいな~!

細麺だとナポリタンを食べた実感が乏しい。

そして、思い出すのはパンチョ。

パンチョのナポリタンが食べたいな~!w


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北杜市 入船食堂 カレーそば

2020年02月24日 | 山梨県 グルメ
小淵沢駅に来た



10時半から営業





サインが多い店内



カレーそば700円







大門ダム



そんなに溺れる奴が多いのか?





風強く、寒い!



大きなお世話だが、もっと寒い所の人々の生活はどうなんでしょうか?

北海道の陸別町とか。

どんな生活をしているのでしょうか?

そして、そこに愛はあるんか?

そこに愛はあるんか?

休日は、何が何でもお出かけ主義の私には、無理な生活でしょう。

長野でこれほど閉塞感を感じているので、北海道の冬は無理。

私は、一日を部屋で寛ぐ、という事が出来ない。

台風でもインフルでも出かける。

愛を求めて・・・w






また小淵沢に来ているよ。

10時半から営業をしている店があるので、行ってみた。

小淵沢駅の前にある食堂と言うか蕎麦屋であるが、駅の中にも蕎麦屋がある。

一度食べた事があるが、一度で十分でしょう!w

駅の駐車場に車を止めると、店に向かう。

因みに、駅の駐車場は30分無料である。

30分以内に飯を食べ終えなければならないが、可能でしょう!

丁度開店時間にお邪魔をしたが、先客はゼロ。

テーブル席のみの店内は、こじんまりした印象。

メニューは壁に掛けてある。

蕎麦がメインで、中華蕎麦にカレーライスがあるね。

肉皿で何だ?肉丼があるからそれの頭かな?

中華蕎麦を選ぼうと思ったが、カレーそばにした。

700円か、いい値段だと思う。

注文を受けてから、茹でると言う事で少々時間がかかる。

やがて、そばが登場する。






先日の最高地点の様な工夫は無く、カレールーをのせたもの。

ありふれたスタイルであるが、まあいいでしょう。

蕎麦は乾麺かな?やや幅広で太めの蕎麦です。

では一口、ダシも良い感じかな。

蕎麦は特に特徴は感じない。

カレーは炒め玉ねぎなども入り、コクはある。

ダシとのアンサンブルも良いと思う。

卓上に七味があるので、それを入れてみる。

刺激感は乏しいが、味に深みが出る。

やがて完食。

ゆで太郎と比較するのは申し訳ないが、セットメニューでもあれば?と思う。

食後、駐車場に戻ると30分以内であった。

その後、もう一軒行ったが、帰路に大門ダムによった。

風が強く、寒かった。

ダム巡りは好きではあるが、何故か虚しさを感じた。

何故だろう?

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小諸市 らーめんハウス樹古里 チャーシューメン、餃子

2020年02月23日 | 長野県 ラーメン
この様な外観を見ると、期待をする



何を期待するのか?



それは分からない





期待通りの餃子



ニンニクがたっぷり!





これは普通だった







味噌ラーメンが美味そう!



一昨日の話なのだが、歯が滲みるので歯医者に行った。

歯が滲みるな~と思って、1,2週間かな?

どんどん酷くなるので、行ったのだが、長野で初訪問の歯医者さん。

「抜きましょ!」

応急処置をしても仕方がないので、抜いた方が良いと言う。

抜くのは、左奥の親知らず。

じつは私の親知らずは、転勤前の歯医者で「これはやっかいだな!」と言われた。

根っこが深く、少し斜めになっていて、抜くのに相当苦労すると言われた。

因みに私は、15歳から40歳まで歯医者に行った事が無く、

今回は、約10年ぶりの歯医者である。(さあ~私はいくつ?w)

そんな歯医者泣かせの親知らずを抜きますか?

麻酔を打ち、効いたころに抜く!!!抜けない!!!痛い!!!

また麻酔!!!抜く!!!痛い!!!

麻酔追加、抜く!!!我慢できるが・・・やはり痛い!!!

また麻酔!!!抜く!!!抜く!!!抜けない!!!

一休み、抜く!!!抜けない!!!抜く!!!抜けない!!!

一休み、抜く!!!抜く!!!抜く~~~~~~!!!!!!!

治療時間2時間半。

もう、へろへろなんだが勿論、痛みという後遺症が・・・

昨日は死んだわ!

勿論、酒は飲めません。

多分、26日くらいまで飲みません。

飯は食べづらいし、口は開けられないし。

物凄く、体に負担が生じました。

この齢で、歯を抜く。

抜きづらい歯を抜くことがこんなにつらいとか・・・

長野のドクター曰く、「私に抜けない歯は無い!!!」。

25日に、また行きます。w






何かを期待して、休日は出掛けているが、なかなかないね。w

野辺山方面なんか、何も期待できない!w

野辺山~小淵沢のルートは何故にこれほど何も無いのか?

地元民には申し訳ないが、走っていて虚しさがこみ上げる。

それほど何も無い。

買い物をするのであれば、韮崎まで行くしかないのか?

転勤前も、もう行く所がない!とか思っていたが、

非常に恵まれた環境にいたな、そう思えるほどである。

老後、絶対に田舎暮らしはしない!






何かを期待する外観であった。

廃屋と一瞬思ったが、店は営業をしていた。

らーめんハウスらしいが、見た目は昔の喫茶店の様な印象。

別に無理をして食べる必要も無いが、入ってみるか。



店の名前は「樹古里」。

伊東市の里美の様な外観に、何かを期待せずにいられない。w

中に入ると、テーブル席のみの店内は、空席は無い。

一人、一テーブルでは満席になるわな。w

どうしようか考えていると、奥で店主が「相席で」と言っている。

どこに座ろうか考えたが、現在食事中はバアサンだけか。

私は「失礼!」といって、バアサマの前に座った。

テーブルはどれも4人は座れる。

だが、広々とはしていないね。

メニューは壁に貼ってあるが、どうしましょう。

肉皿定食って何よ?

何故か海老チャーハンもあるし。

味噌ラーメンがお勧めだが、私としては王道で行くか!

チャーシューメンと焼き餃子を注文した。

チャーシューメンが700円で、餃子が500円。

餃子の値段を見ると、何かを期待するね。

注文後、テレビでも見るかと思うが、私の背後。

スマホで適当に時間を潰す。

席の横にはコミック類が沢山あるが、メガネをかけてないし。

それにしても、マンガを見なくなった。

一切、マンガ本は見ない。

買わないし、見るならYouTubeでアニメかな?

まあ、年齢も年齢だし。

マンガは卒業したかな?

すると、餃子が登場する。





500円だが、結構大き目の餃子です。

揚げ焼きをしているのか、焼き目は下3分の1くらいまでありますね。

タレは、オリジナルの様です。

では、一口。

焼き目はカリっとしている。

ねっとりとした野菜餡にニンニクが効いている。

個人的に、好きな味だな。

ニンニクは効き過ぎなほど効いている。

タレは、醤油ベースで濃そうだが、食べてみるとそうでもない。

むしろこの餃子には、たっぷりタレを付けて食べたい。

やはり期待通りの味であった!美味い!

やがてラーメンが登場する。






700円という価格であるが、大き目のチャーシューが4枚のっている。

まずはスープを事逗ずz・・・あまりダシ感を感じないね。

あっさりスープであるが、醤油ダレの主張は感じる。

旨味調味料を多用した味ですね。

次に麺をいただきます。

麺は細麺ストレートと言えるかな。

特に目立った特徴も無く、コシも普通と言ったところ。

チャーシューは厚みもあり、ボリュームは感じる。

やわらかく、こちらは美味い。

だが、餃子が個性的なので、少々拍子抜けの感じ。

やがて完食。

スープは残しました。

餃子は美味く、ラーメンは普通という感じ。

ご飯物がどうでしょうかね?

他の客が食べていた焼きそばも気になりますが。

あと、喫煙可なので吸われると居心地が悪くなる。w


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小諸市 うさぎ 日替わり定食(豚ロース、サバ塩焼き)

2020年02月22日 | 長野県 グルメ
小諸に来たのだが





冬期閉鎖中か





650円ならいいんじゃない





明るく、広い店内





これはいいですね!





メニューは一種類でも満足!









最後はこんなおまけも!



酒ばかり飲んでいる。

転勤前も酒ばかり飲んでいたが。

う~ん、それにしても今度こそ仕事終わりに、ちょい飲みが出来る!と思っていたが、

現実は厳しい!!

赤ちょうちんは更に遠くなり、寒すぎて出歩く気も起きない。

完全に長野の寒さを舐めきっていたわ!w

そして今回、車のバッテリーを交換した。

前々から、衰えてきてはいたのだが、この寒さで一気に劣化した。

カネが出ますな~!

タイヤに服に、バッテリーか。

冬装備とはコストがかかるのですね!








小諸にやって来た。

割といい、日帰り温泉を見つけたので小諸を贔屓している。

しかし、小諸はおもろーない。w

布引観音と小諸城址みたらあとは、何所へ行けばいいのだ?

おもろーなところはないのか?

そんな思いで、小諸市内を一眼レフを片手にうろつく。

あ、ランチをやっているね。

入ってみるか。



店の名前は「うさぎ」。

な~んも予備知識は無い。

ただ、入口に日替わりランチと書いてあっただけ。

店は2階にあり、よっこらせと階段をのぼる。

入口があり、中に入ると結構広々としていますね。

椅子などは年期を感じるが、店内は明るく清潔な印象。

カウンター席とテーブル席があるが、カウンター席に座る。

女性2人で切り盛りをしているようだが、私に気が付かなかったようで、

声をかけると、おしぼりとお茶が出てくる。

メニューが出てくるかと思いきや、あっという間にランチが登場!

この店、ランチタイムは日替わりランチ一種類のみで、

すでにスタンバイ済みなのか、まさしくすぐに提供された。

内容は豚のロースステーキ、塩鯖、サラダ、スープ、デザート、珈琲と付く。

これで税込み650円なら、バーゲンセールと同じでしょう!

毎日、バーゲンですよ!

おかずの好き嫌いがなければ、毎日通ってもいいでしょう!

「ご飯、多めにする?」

ご飯も多めにしてもらいました。






では、早速いただきましょう。

まずはご飯を一口、うん!お米が美味しい!

次に豚のステーキというか、トンテキをいただく。

肉がやわらかく、美味しい!!!

味付けは醤油ベースのようだが、スパイスも効いている。

味は濃くは無く、個人的に丁度いい塩梅。

フォークとナイフが付くが、いらないね。

やわらかいので、そのまま行きます。

次に塩鯖ですが、焼きたてではないが温かみは残っている。

養殖の鯖だと思われますが、パサついたことも無く美味しい。

スープはマグカップに入っておりますが、具が大きくて多い!!!

ヘルシー感を感じるスープです。

サラダはすでにドレッシングがかかっておりますが、玉ねぎなども多く、

こちらもヘルシーな印象。

ご飯は器の加減で少なく見えたが、食べてみると公約通り、多い。

食べ終えると、デザートへ。

イチゴに、メロン、リンゴと嬉しいではあ~りませんか!

そして最後にコーヒー。

コーヒーもたっぷり入っております。

そして完食。

これで650円?というくらい充実感があります。

私自身、いい店を見つけたな!という満足感があります。

常連が多いらしく、お客とお話をしていましたね。

お勘定を済ませると、おせんべいを一枚。

喜んで再訪問をいたします。

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南佐久郡 Big Ben ビジネスセット(カレー、ハンバーグ、コロッケ、サラダ)

2020年02月21日 | 長野県 グルメ
とても古そうなレストラン



何故にこの様な店を望むのか?



他に客の姿は無し



いろいろあるね



また、カレーを選んでしまった







カレーが美味しいですね







毎日、屈折した青春を送っているが、今月末頃、やはり神奈川静岡に行くことにした。

CP+の為に取得した休みであるが、事情が変わって寄生、いや帰省することにした。

タイヤを替える迄、実家には戻らないつもりでいたが、

そうもいかなくなった。

あ~、でも3か月ぶりに海を見るのだ!!!

休日は全て、海鮮尽くしにするかな?





肉が増えたよな。

海鮮の選択肢が無くなり、肉ばかり食べている気がする。

米もしっかり食べているよな。

仕事が忙しいので、体は痩せる体質になったのだが、

中性脂肪とかどうなのか?

コレステロールなどどうなのか?

転勤前に健康診断をしたので、今の体調がどうなのか?分からん。

汗も、サウナ以外では出ないし。

気にはなるが、気になる店があるな。




駐車場が100台止められるレストランがある。

確かに、駐車場は車で溢れているが、客ではないね。

月ぎめで貸しているの?

何か気になるので、入ってみるか。


店の名前は「ビッグベン」。

ユナイテッドキングダムのビッグベンと同じね。

かなり、年期を感じる外観ですね。

ショーケースの中も色褪せたメニュー写真が飾ってある。

中に入ると、ジイサンとバアサンがいらっしゃいと。

先客はゼロである。

厨房内にも人影がみえるが、ジイサンの存在は何だろうね?

中はやや暗い感じがする。

天井も柱も煤けた感じがする。

この辺は、経年劣化で仕方が無いか。

店内はそれほど広くもなく、駐車場に止まっている客がすべて、

この店に入ることは不可能だ。w

テーブルも、シートもいつの時代のセンスだ?と思われる。

昭和40年ころのセンスかな?

メニューを見ると、ステーキを先頭にいろいろあるね。

ステーキは食べるつもりはない。

オムライス、ナポリタン、カレーとあるが、セットメニューがいいでしょう!

ビジネスセット、レディースセット、ポパイセット、田舎セットか。

カレーだな。w

私は、カレーとハンバーグ、コロッケが付いたビジネスセット950円を選んだ。

すると、厨房にオーダーが入ると、ジイサマとバアサマはテレビを見始めた。

テレビでは、韓流ドラマが放送されている。

二人とも、夢中になってそれを見ている。

一見の客がいるのに、まったく気にする素振りもない。

まあ、これが田舎のレストランの特徴というか、

他に客がいないのも分かる気がする。w

暫し待ったのち、料理が提供される。





皿が大きいせいかもしれないが、ボリュームはあるね。

スープも付いてこれで税込み950円なら、見た目は合格!

では、やや黄色みの強いカレーから行きましょう!

う~ん、これ美味しいわ!!!

見た目は家庭的なイエローカレーなんだが、味は一ひねりしてある。

若干のスパイス感とコクが感じられ、美味しい!!!

次にハンバーグをいただく。

ハンバーグはツナギが少なめで、肉のしっかり感がある。

デミソースがかかっているが、これも美味いな。

次にコロッケをいただく。

さっくりした食感だが、やや揚げ油のクセを感じるな。

油が、酸化しかけているんじゃないの?

スープはコンソメスープだが、中には根菜類がたっぷり!

これは好印象ですね。

サラダもボリュームを感じる。

それにしても、カレーが美味いね。

米も美味いね。

やがて完食。

コロッケは、???だが味自体は悪くはない。

全体的にボリュームがあり、味も満足。

これならまた来てもいいかな。

結局、ジイサマはずっとテレビの前にいた。

いらっしゃいとありがとうございましたは言ったが。w

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南佐久郡 ぶたのはな 日替わり定食(メンチ、唐揚げ)

2020年02月20日 | 長野県 グルメ
セレモニーホールの敷地内



メニューが豊富



レトロ感アリ







から揚げが美味しい!





メンチは肉がびっしり!



最近暖かいので、タイヤを夏タイヤに替えようかと考えたが、

絶対にやめなさいと地元ピープル。

分かっていますよ。

4月下旬までは油断大敵だと。

特に峠越えとか標高1000m以上は油断が出来ないだと!

平地だと思う所が、箱根よりも高いし、そんな事はよく分かっています。

だが、一刻も早く夏タイヤに替えたいのです。

そうすれば、一気に行動範囲が広くなるし、夜間早朝の出立も出来る。

うう・・・春よ来い!!!






そういえば、布団を干していないな。w

窓を開ければ冷たい空気が入って来るし、それに耐えられないし。w

まあいい、昼飯でも食べるか。

いつぞやの、セレモニーホールの敷地内の食堂に行ってみた。

それにしても、葬式をやっているとなりで、ぶたのはなで食事か。

そんな掟破りな雰囲気は好きです。

中に入ると、先客は3人。

いずれもジイサンとバアサン。

カウンター席しかないので、テレビの近くに座る。

一応メニューを見るが、壁の日替わりをみると、メンチと唐揚げだと。

それでいいんじゃない?

850円の日替わり定食を注文する。





長野に来てから、何所に行っても常連が多い気がする。

常連と店主が話をする。

部外者としては、少々騒がしい感じを受けなくもないが、

部外者が訪問すること自体が、珍しいと思われる店ばかり行っている。

まあ、そんなものだと理解はしています。

やがて定食が登場する。






「ご飯は多くすることも出来るよ」

おばちゃ様がそう囁いた。

ご飯の盛りは、普通でも十分あると思いますよ。

個人的には、もう一個から揚げがのっていれば、ボリューム的に完璧だと思う。

メンチカツは1個。

山芋の前菜が付き、沢庵が付く。

では、唐揚げから行きますか。

唐揚げは、カラリと揚げられている。

さくっりした食感で中はアツアツ。

肉汁感は少ないが、肉質のしっかり感を感じる。

美味いね!!!

この唐揚げは美味しい!!!

味付けはシンプルな醤油味。

味付けは肉の味わいを生かした物で、ショッパクは無い。

それとこれ、タツタ揚げじゃない?

衣は片栗でしょ。

唐揚げというよりも、タツタ揚げだと思いますが。w

白飯を口に入れると、米が美味いね。

何でもない様な食堂の飯が美味い!!!

これで新潟に行ったら、どうなるのだろうか?

次にメンチをいただく。

メンチに箸を指すと、軟らかくはないね。

中を見ると、肉がビッシリ詰まったメンチカツです。

ツナギよりも肉だらけな印象。

味わいは一般的だと思うが、ソースがあるのでそれでいただく。

味噌汁も特に信州味噌を感じる味ではないが、静岡や神奈川で食べた味噌汁と差は感じない。

たくあんは、一切れ一切れが厚い。

やがて完食。

一般に使うのであれば、重宝する店だと思います。

他の客がカツ丼やヒレカツ定食を食べていたが、次回は麺類だな。

カツカレーかもしれないが・・・w

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