紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

静岡市 宮本商店 3種の丼、穴子天、さんまフライ

2021年04月30日 | 静岡県 グルメ

火曜なのに河岸の市は休み

宮本商店は開いていた

久しぶりの宮本さん

今日は何がありますか?

日替わりもいいかな?

あれも食べたい!これも食べたい!

あ~迷う!

天ぷらもいいよね!

悩みました

マグロを食べれば・・・

玉子ふわふわもあるのですか!

結局こうなった!

3種の丼

さんまのフライ

穴子天

総額2500円オーバー

魚河岸丼か海鮮丼の方が・・・

満足しました!

浜松で、うどんと餃子を食べた。

いけませんね。

静岡に来たのだから、お魚を食べなければいけません!

あれほど、魚が食べたい!海鮮が食べたい!とほざいていたのに・・・

今回は、清水港に行くことに決めました。

河岸の市に行くつもりでいました。

勝手知ったる河岸の市。

10時頃に到着すると・・・やっちまったな~!

火曜日なのに、休みかよ!

何故か、今回に限り火曜と水曜の連休。

ガックシと落ち込むも、開いている店があるじゃん!

宮本商店!開いてて良かった!

河岸の市のセブンイレブン?宮本商店にお邪魔した。

 

 

 

 

宮本商店は、転勤前から河岸の市内のみやもとと共に、何度も来ている。

個人的には、穴子の天丼がお勧めだが、どうしましょう?

中に入ると、先客は無し。

テーブル席に座ると、メニューや壁の貼り紙を見る。

宮本さんと言ったら、マグロなんですが・・・

せっかくなので、せっかくグルメを食べたいな。

この日の、せっかくグルメは何でしょうかね?

日替わりが、めばちマグロの漬け丼か。

今週のお勧めが、3種の丼とかいろいろありますか・・・

せっかくなので、3種丼とイワシの天ぷらと穴子天にしました。

しかし、すいませんイワシは売り切れでしたと。

へ?どうしましょう?

穴子天だけにするか?

でも、せっかくなのでサンマフライを注文しました。

総額2500円オーバーですね。

これなら、海鮮丼の方がいいかな?と思ったけど。

せっかくなので・・・(今回はこればっかり)

それほど待たずに、料理が提供される。

 

 

 

 

真鯛と書いてありますね。

この日は、メダイもありましたね。

それと鮪。

穴子天はタレか塩か。

さんまフライは、ソースで。

では、鮪からいただきましょうか。

醤油を小皿に出して、いただきます。

ねっとりと美味しいですね。

鉄分を感じるというか、赤身の美味さを感じます。

鯛は・・・美味いわ~!

久々に白身の美味い刺身を食べたわ。

淡白でありながら、広がる旨み。

ご飯は酢飯。

酢の加減は、鮪に合わせている感じ。

やや酢をかんじるという印象。

アナゴは、タレでいただきました。

カリとした衣と、ふんわりした穴子。

サンマは、ややパン粉が厚い感じ。

こちらは、ソースでいただきましたが、

サンマもふんわりした食感。

バクバクバクといただきました。

やがて完食。

何か、あれも食べたい!これも食べたい!ということでしたが、

マグロの宮本さんなので、鮪尽くしが良かったか?と。

次の訪問は・・・来年ですかね???

次に行く前に、エスパルスプラザを目指す。

いつもの場所にニャンコがいました!

命名 石松

モフモフ


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浜松市 喜慕里 ぎょうざ大定食

2021年04月29日 | 静岡県 グルメ

何年ぶりでしょうか?

喜慕里に行ってきました

浜松餃子の人気店です

大定食

美味いには美味い!

でも油が気になる

カリカリ食感

ジャンクなタレにしました

長野の米は美味いな!

夜はホテルで呑むことに

近くに串揚げ屋がありました

テイクアウトを選ぶ

串揚げをお任せで5品

勿論ソース付き

ツマミにはベスト!

この日も酒が効いた!

2軒目どうするよ?

浜松と言えば、餃子だね。

いつも、むつぎくの餃子で一杯やったけど、

今はお昼だから、普通に餃子定食を食べましょうか。

何所に行こうか考えたが、喜慕里再訪問にした。

2014年に初訪問をしてから、7年ぶりの再訪問。

到着をしたのは、13時過ぎ。

中に入ると、行列は無くスムーズに着席。

浜松餃子の人気店ですが、さすがにこの時間は空いているのかな?

店内は時間の流れを感じます。

カウンター席がメインになります。

メニューは、天井から吊るしてあるわ!

単品にするか?定食にするか?

前回は、単品なんだよな。

私は、ぎょうざ大定食1280円を注文した。

単品なら楽に食べられるだろうが、敢えて定食を注文。

暫し待ったのちに、定食が提供される。

 

 

 

 

やはり、単品にすれば良かったか?

ご飯の量が、やや多めだな。w

ここで、餃子のタレを作成する。

浜松餃子の店には、ラー油が置いてあるがほぼ沈殿物がある。

この沈殿物を、皿にのせる。

そして店特製のタレを入れる。

餃子をタレにまぶし、いただく。

外はカリカリ、中は野菜餡のハーモニー。

7年ぶりに食べるが、美味いね。

焼き立てでアツアツなので、味わい最高!

タレにまぶした餃子を、白飯の上にのせる。

そして、白飯ごと口に入れる。

米は、長野の方が美味いな。

でも、悪くは無い。

味噌汁は、ワカメの味噌汁ですね。

食べ進むが、ゆっくりと食べる。

ん?

餃子が少し冷めてきて、気になる部分がある。

油の臭いである。

焼き油なのだろうが、冷めてきて油の酸化のような臭いというか味というか。

この店、円盤型ではないから、フライパンで焼いていないと思う。

餃子焼き器で焼いていると想像し、何度も焼けば油が酸化してくる。

つまり、ちゃんと綺麗にすれば問題は無いかと。

焼く度に、綺麗にすれば臭いは大丈夫かと。

油が気になるので、ニンニクをタレに入れる。

ニンニクマジックが、油の臭いを多少緩和してくれる。

ゆでモヤシはいらないが、タレに付けて食べる。

やがて完食。

餃子が美味いのは間違いないが、油の臭いは気になります。

人気店ゆえに、些細な事も気にかけて欲しいと思いました。

この日は、島田に泊まりました。

前回島田に泊まった時、焼き鳥屋に行ったのですが、

今回も行こうと思ったのですが、疲れが出た。w

外呑みは諦めて、ホテルで部屋飲みをすることに。

ツマミをどうするか?と思ったら、前回は無かった串揚げの店がある。

そこで、串揚げをテイクアウトをし、部屋で呑みました。

体力が落ちたな。w


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浜松市 福舛屋 揚げ茄子肉辛うどん(冷)~熱田神宮初参拝も含めて

2021年04月28日 | 静岡県 グルメ

熱田神宮に初訪問

名木ですか?

本殿へ

荘厳な雰囲気

いろいろありますね

このお店有名ですか?

食べなかったけど

食べたい気持ちはありました

お昼は浜松で

良いお値段ですね

これがいいんじゃない?

セットは要らない

一品料理もいらない

感染対策はいろいろやっています

美味そうじゃん!

凄いモチモチ感!

これほどモチモチとは!!!

味もいいです

このモチモチ経験してください

正直、呑み過ぎました。

呑み過ぎたというよりも、酒を抜いていたので、

久々の酒は、凄く効いた。

ホテルのベッドから落ちるし。w

それでも翌朝、しっかりホテルで朝食をいただきました。

私は、宿泊するのであればルートインです。

朝ご飯が充実しているので、ほぼルートインです。

それに、車を利用するのでルートインなんです。

チェックアウトをすると、愛知県で一度行きたかった所。

熱田神宮に行ってみました。

駐車場は、無料駐車場があるのでそこに止めます。

歩いて本殿に向かいますが、本殿は奥の方ですね。

いろいろ撮影しましたが、ひつまぶしの名店蓬莱軒がありましたね。

定休日でした。

残念。

愛知で食事をするか?考えましたが、高速を走り続けると、

浜松でランチタイム。

三ケ日インターで降りて、うなぎの名店「加茂」に行こうか?

すると、インター近くにうどん屋を発見。

モチモチなんですと!

静岡で、浜松でうどんか?

入ってみますか!

 

 

 

 

店の名前は、「福舛屋」。

三ケ日には何度か来ているので、店の前は何度か通ったかと?

しかし、いつも鰻目当てでったので、ほとんど記憶がありません。

一応、加茂まで行ってみるが、相変わらずの大人気。

駐車場は、車で一杯です。

福舛屋に行くと、店内へ。

いらっしゃいとスタッフ。

カウンター席とテーブル席、座敷席があります。

私は、カウンター席へ。

その時、感染対策としてLINEの登録か、

紙に住所と名前と電話番号をヨロシクと言われる。

LINEは登録をしていないで、紙に個人情報を書く。

メニューを見ると、いろいろありますね。

ざるうどんは別として、他のメニューは少々お高いかな?

どうしても、1000円前後になりそうですね。

その中でも、揚げ茄子ののったうどんが美味そうです。

私は、揚げ茄子肉辛うどんの冷やを注文しました。

価格は968円になります。

通常であれば、大盛りを注文しますが連食予定なので普通盛りです。

それと、ホテルでの朝飯が効いている。w

暫し待ったのち、うどんが提供される。

 

 

 

 

おほほほほ・・・美味そうではないですか!

担々麺のような肉味噌がのり、揚げ茄子と白髪ねぎがのる。

レンゲは2種類があり、肉味噌を掬えるように、穴あきのレンゲがあります。

では、うどんをいただきましょう。

うどんはエッジのない、手打ち風の太めのうどん。

食べてみると・・・もっち餅モチモチ!!!

今まで、これ程までにモチモチ感のあるうどんを食べたか?

歯で噛んでも、うどんが再び結着するような食感です。

今まで、いろいろなうどんを食べてきましたが、

モチモチ感に関しては、ナンバー1でしょう。

これほど独特の食感は、食べた事が無いと言えます。

うどんの味自体も、美味しいです。

このまま啜り飲み込むと、モチが喉に詰まる様な感覚です。w

お出汁は、ダシが出ていて美味しいです。

このうどん、温かいか冷たいかの2種類が選べます。

私は、冷たいのを選びましたが、冷たいのが正解かと。

この食感、冷たい方がより味わえるでしょう。

揚げ茄子は、美味しいですね。

出汁が浸み込み、揚げ浸しの様な味わいです。

挽肉をピリ辛味に仕上げたそれは、うどんとの相性がいい。

出汁に、肉が溶け込み美味しいです。

やがて完食。

ざるうどんでもいいかな?

この食感、是非味わってください。

 


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名古屋市 ユウゼン総本店 ミラネーズ、ハイボール

2021年04月27日 | 愛知県 グルメ

変な義務感が生れる

何かを食べないと!

名古屋グルメを紹介しないと!

そしてまだ飲める!

ミラネーズにした

先にスープが出てくる

ハイボール300円

他に客がいないし!

ウインナーがたっぷり

ウインナーは好きではない

何で選んだ!

酒が悪いのです

すべて酒が悪い!

やはり自分が悪い

今も持っています

折角名古屋に来たのに・・・

名古屋に来たのだから・・・

やっちゃえ!オッサン!

帰路、あんかけスパの看板が目に入る。

すでに、全身に酔いが回っていた私は、〆なければ!と思った。

あんかけスパで〆ましょう。

本当は、ラーメンで〆たかった。

いやいや、ホテルで更に飲むので〆る必要は無い。

ここは、シメシメと〆るのがいいのでは?

普段、夕食を食べていないので、食べない方が良いのでは?

気が付けば店内の券売機の前にいた。

 

 

 

 

ハイボールが300円。

安いではあ~りませんか!

ハイボールは決まった!

パスタは、すぱげっちは何にする?

ミラネーズ?そんなすぱげっち、しらね~ず!w

にゃっはははは!!!

酔っているから、オヤジギャグはフルスロットル状態。

一人で券売機の前でノリツッコミを繰り返す。

店内に先客は1人。

学生風だな?

目が合うと、すぐに目をそらした。

ヤバいオヤジと思われたらしい。

いろいろ悩んだが、しらね~ず、いやミラネーズ900円を選ぶ。

いろいろ餡の量とか調整出来る様だが、そんなことはやらね~ず!

にゃはははは!!!

着席をすると、スープをお冷が提供される。

すぐにハイボールが提供される。

ホワイトソース、いやホワイトホースのハイボールだな。

ちびりちびりとやっているとすぱげっちが出て来た。

 

 

 

 

あ!赤いウインナーだな。

一本位ならいいけど、沢山入っているな。

個人的に、これを美味いと思わないのですが。

まあいい、食べてみましょう。

餡に刺激感は無い。

酔っているせいか、味の詳細がイマイチよく分からないが、

刺激性とか、甘さなどは感じない。

パスタ自体はプツンという感じ。

もっちり感は無く、時間の経過を感じる食感。

何かが足りない。

そこで、山ちゃんの手羽先の如く、黒コショウをかける。

香りと、刺激がアップするが・・・

段々食べていてツラくなる。

先述の如く、夕食は普段は食べません。

ゆえに、腹が膨れて来た。

何とか完食し、ハイボールも飲む。

帰路、コンビニによりハイボールとチューハイを買う。

呑み過ぎて、ベットから落ちてしまった。

翌日不調だったのは、いうまでも無い。

でも、しっかり朝ご飯は食べました。

お替りもしました!w


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名古屋市 世界の山ちゃん本店 幻の手羽先、豚マヨキムチ、生ビール、ハイボール他

2021年04月26日 | 愛知県 酒とつまみ

ここが山ちゃん本店

カウンターに座ります

幻の手羽先か

いろいろあるね

名古屋グルメを網羅している

酒は冒険しません

面白いメニューも

シラスもあるのか

まずは生ビールで乾杯

銀トロの酒盗(鰹のハラミ)

揚げ立てですね

お!これは美味いじゃん!

ハイボール

豚マヨキムチ

すげ~ジャンク!酒が進む!

知多ハイボールで〆ました

撮影が終わったのが、5時近く。

ホテルは、近くに予約をしていた。

撮影前、ランチで2軒は回るつもりでいた。

しかし、食べたのは鰻だけ。

味噌カツ丼をたべるつもりでいたが、矢場とんの行列に諦める。

駐車場を探し、スタジオを探したりしていたら時間が過ぎる。

やむなく名古屋ランチは一軒で諦める。

ホテルに到着すると、早速夜の名古屋へ。

ホテルの近くに、歩いて行かれる距離に居酒屋があった。

その名は、「世界の山ちゃん」。

手羽先のから揚げで、名を馳せた店である。

じつは昔、静岡の何かの物産店で山ちゃんの手羽先を食べた。

その時は、冷めていて手羽先も細く、

こんなのが、人気があるのか?と思った。

時は流れ、山ちゃんは消滅をせずに時代を生き抜いていた。

本店にお邪魔した。

 

 

 

中に入ると、いらっしゃいとスタッフがお出迎え。

店内は、黒に統一されていますか。

カウンター席に案内され、メニューを覗く。

カウンターには、本日のおすすめ的な物がある。

銀トロの酒盗?カツオのハラミらしいね。

572円か。

幻の手羽先は、5本で528円。

やはり、これを注文しない訳にはいかない。

コショウの量が調整出来るが、基本でイイだろう。

取り敢えず生ビール539円と、銀トロと手羽先を注文する。

まずは生ビールと酒盗が提供される。

 

 

 

 

銀トロの酒盗、想像よりも少ないな。

これで572円か?

では、生ビールでかんぱ~~い!

ぐび!グビ!ぐび!・・・う”えええ~~~~~い”い”効くぞ!

撮影会前に9日の禁酒をし、前日も酒を抜いた。

五臓六腑に染み渡るとは、良く言ったものよ!

酒盗をつまんでみる。

お!味わいはカツオの塩辛的な味わい。

いや、正確にはカツオの酒盗と同じ味わい。

カツオを使っているから当然か?w

そして、手羽先が提供される。

ここでハイボールを注文するが、濃い目を注文572円になる。

では、手羽先をいただく。

うん、うん、うんめ~~~!!揚げ立てでコショウが効いて美味いよ!

あ~、これは酒が進むな!

手羽先は、ジューシーとは思わないが、十分に美味しい手羽である。

何より味付けの黒コショウベースと思われるスパイス。

刺激感のある味わいと、コショウの香りがたまりませんね!

何より揚げ立て!手羽先が止まりません!

ハイボールをお替りし、手羽先を食べ進む。

あっという間に、手羽を食べてしまった。

ここで次のツマミを考える。

名古屋グルメをつまみにしょうか?と考えたが・・・

豚マヨキムチ?面白そうね。

616円のそれを注文する。

厨房内は、ジャパンで無い方がいらっしゃるのか?

私語が日本語では無いが、気にしない!

すぐに豚マヨキムチが出される。

見た目はただの豚キムチ。

少々マヨネーズの匂いがする。

食べてみると・・・少しショッパイがコテコテで美味い!

なんか、体に良く無い物の集合体というか、

悪魔の豚キムチというか、酒が進むわ!!!

次に、知多ハイボールのダブル825円を注文する。

これは、ウイスキー知多を割ったものだが、

華やぐ香りがありますね。

豚キムチを食べ終え、ハイボールを呑んだところで酔って来た。

自分の足で、真っ直ぐ帰られることが大前提なので、ここでフィニシュ。

合計は5000円までは行かなかったです。

山ちゃんの手羽先は、美味かったです。


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名古屋市 スタジオセレネ N GRACE団体撮影会~参陣 夏木奈々子

2021年04月25日 | 愛知県 撮影会

4回目の撮影会ですよ

前回は「ななケロさん!」

今回は社長!

会う度に進化している!

会社を作っちゃうんだから!

オジサンは見習わないと!

次は会長?教祖様?w

目が離せませんな!

本当に楽しみ!

撮影会にはなかなか行かれないけど

遠くから応援しますよ!

変な物を手渡したか?w

次は5人位かな???

衣装チェンジ!

チャイナ服ですね

YOU!歌っちゃいなよ!

いろいろ小道具を渡す

名古屋は人が多かったね

コロナには気を付けて

サングラスはそう来たか

この先タレントが増えると思う

体調管理に努め

頑張ってください

この身長差!

初めて会ったのが、東京オートサロンのマツダブース。

次が、2019年のCP+のニコンブース。

その後、2019年に2度撮影会に参加。

昨年、撮影会に参加。

そして今回、撮影会に参加するために名古屋まで。

合計6回。

これ程一人のモデルさんに、係わった事は無いですよ。

初めて会った時は、大学生。

その後、アイドルグループに所属をし、

今回は社長ですよ。

自分で会社を作っちゃいましたよ!

すげ~~ですよ!

オジサンは何もせずに年齢を重ね、時の流れるままに生きて来たのに。

今回の撮影会は、所属事務所の2人の初撮影会。

日曜日開催で、滅茶苦茶参加するハードルが高かったけど、

休日をゴㇼ押しして、名古屋まで行きましたよ。

初心者2人を和ませるため、オジサンは張り切りましたよ!w

1部2部と初めて、長時間の撮影会に参加しましたよ。

合計3時間の撮影会は、あっという間に終わりました。

楽しかった!

勿論疲れましたが、心地よい疲れです。

自称御社の宣伝部長を名乗っているので、今回3日間かけて、

一人づつタレントさんを紹介しました。

また、参加することが出来るように、有休取得を頑張りますよ!w


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名古屋市 スタジオセレネ N GRACE団体撮影会~弐陣 栗咲ゆうな

2021年04月24日 | 愛知県 撮影会

おぬしの出番だ!

アナタの売りはなんですか?

エクボです!

また裏方が・・・

動物を沢山飼っているそうです

郵便ポストではありません

我ながらサングラスは当たりだな!

スリーショット!

コスチュームチェンジ

萌え萌えキュン!

おぬしにも技を使う

酸っぱい人生

私が持って!と渡した

造りものですが・・・

美味そうに食べていましたw

2人目の方は、栗咲ゆうなさんです。

彼女は、エヌグレイスに所属して、初めて知りました。

showroomの配信に、何度か私が訪れての撮影会です。

ちゃんと、ムラサキの服を着ていきましたよ。w

彼女は撮影会は初めて。

当然、緊張しますよね。

まして、目の前にいるオッサンは初対面。w

緊張をほぐすために、いろいろ小道具を活用し、

声をかけたりしました。

私は、緊張をしません。w

彼女の目標は、声を活かした仕事をする事。

リポーターとか、もしかしてお天気お姉さん?

私のブログの読者様で、テレビ関係の方、是非彼女に注目を!

それと、この前紹介した「うなバル チャンオヤ」の

アンバサダーをやっております。

アンバサダーとは、大使の事ですね。

うなバル大使と呼びますか?w

楽しい撮影でした。



 

 

 


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名古屋市 スタジオセレネ N GRACE団体撮影会~初陣 兼松留菜

2021年04月23日 | 愛知県 撮影会

まずは1枚目

裏方が写っているが気にしない!

このポーズで裏方が・・・w

ぬいぐるみ似合うね

良い瞳をしている

悪戯っ子の瞳

本当に6年生?

これからの4枚は技を使いました

衣装チェンジ

鏡の中の自分に問いかける

また技を使いましょうか

最後は3人で

昨日も書きましたが、イベントが軒並み中止。

もしくは、リモート。

デジカメを入手してから、そろそろ20年近くですか?

イベントの綺麗なお姉さんを撮影をしてきました。

だがそれが、昨年から途絶えています。

何か、活路を見出さないと!

そこで考えたのが、撮影会の参加。

今年は、出来るだけ行こうと思ってはいますが、

撮影会の開催曜日が土日に多いため、私には難しい。

それでも、無理を言って休日を取りましたよ。

今回参加したのは、エヌグレイス主催の団体撮影会です。

私に、撮影会を教えてくれた夏木奈々子さんの会社です。

彼女は凄いよ!

初めて会ったのは、大学生の時だったのに、

その後アイドルグループに所属し、辞めたと思ったら、

会社を作っちゃった・・・

オジサンとしては、そのパワーというか行動力を大いに見習わないと!

そして、所属のモデルさんを含め3人で団体撮影会をするというので、

休日をゴリ押しして、何とか行くことになりました。

私としては珍しく、撮影会の1部と2部を抑えました。

沢山撮影を致しました。

余りにも沢山撮影したので、モデルさん一人一人更新します。

初陣を飾るのは、小学6年生の兼松留菜さん。

彼女の目標は、女優さん。

撮影会は初めての経験。

如何に彼女の魅力を引き出すか?

オジサンは苦労しました。w

私は、彼女の瞳に注目をしました。

時々、大人の瞳をしていると思いませんか?

是非、彼女の応援をお願いします!

 


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名古屋市 うなバル チャンオヤ うなギョプサル2人前

2021年04月22日 | 愛知県 グルメ

名古屋にやって来ました

うなぎの珍しい食べ方があると

うなギョプサルとは?

普通にランチもある

ワサビ、味噌、タレ

キムチ

一色産のうなぎです

サンチュとゴマの葉

目の前で焼いてくれます

薬味でニンニク、生姜、青唐

焼けてきました

ここまで全部やって貰いました

サンチュにのせて薬味やタレを

サッパリしてうめええ!!

愛知県名古屋市にやって参りました。

何をしに来たのか?

撮影会です。

今まで、いつもの如く行っていたイベントが中止!

開催してもリモート。

つまり、現場に足を運べない。

撮影会が出来ない!

それは困る!!!

我がブログに於いて、イベントのステキなお姉さんを撮る!

これは重要なカテゴリー。

我がブログから、女性の姿が無くなってはいけない!

そこで、撮影会に行くことに。

撮影会は私のブログでは、歴史の浅い物。

何しろ、2019年に初めて行きましたから。

そして今回、4回目の撮影会です。

その前に飯を食べましょう。

 

 

 

今回ランチに選んだのは、名古屋市にある「うなバル チャンオヤ」。

何でここを選んだのか?

簡単に説明をすると、showroom配信者に教えてもらった。

その配信者を撮影するために、名古屋に来たのだが。

何はともあれ、韓国式うなぎの食べ方を経験したかった。

前日に予約を入れ、生の鰻を食べる事に。

ナビを頼りに到着したが、場所は名古屋の繁華街。

駐車場は無いか?と探すが、店の前に有料駐車場がある。

そこに車を止めて、店に向かう。

店は、ビルの2階にあるようですね。

入口は、なんかスナックかバーの様な雰囲気。

中に入ると、若き店主?がいらっしゃいと。

予約を入れた者です、というとお席にどうぞと。

テーブル席だが、見た目は焼肉屋の様なガス台がある。

店全体の雰囲気は、焼肉屋だがお酒も楽しめますよ!という感じ。

予約をしてあるので、話しがスムーズに進む。

うなぎは、半身で一人前だというが、1匹分頼む。

普通にうなぎ屋で、1.5人前位余裕で食べていますから。w

準備が出来ると、店主が鰻を焼いてくれる。

 

 

 

 

 

卓上には、うなぎの味付けとして、ワサビ、味噌、鰻のタレが用意される。

更に薬味として、ニンニクのスライス、刻みショウガ、青唐が出される。

更に、サンチュとゴマの葉が用意される。

ライスなどは付かない様だ。

価格は、2人前で3980円。

鰻としては、妥当な価格かな?

この店、メインは夜の営業の様で、うなギョプサルで酒を呑む。

それが売りの様である。

開店したのは、昨年の3月でコロナの影響を受けた模様。

それでも、頑張っておりますね!

鰻が白煙をあげて、焼かれるとハサミで切ってくれる。

切り終えると、ガスを止めてサンチュに包んで食べてくださいと。

早速、いただいてみる。

サンチュに鰻、ニンニク、味噌、キムチとのせて食べてみる。

あ~~~~~!!!!!美味い!!!!!!!

勿論であるが、こんな食べ方はした事が無い。

鰻は、一切蒸しの作業はない。

ある意味、関西風の食べ方になるのか?

鰻の脂が気になるところだが、一切感じない。

実にサッパリと食べられる。

鰻は香ばしく焼かれ、鰻自体も美味い!!!

私としては、実に新鮮で新しい味わい。

これは美味いわ!!!!!

ていうか、これで酒を呑みたいわ!!!

薬味もタレもいろいろ試してみるが、

ニンニク、味噌、キムチ、青唐が一番いいかな?

ゴマの葉は、少々クセがあるがこれはこれで美味い!

やがて完食。

実にサッパリとした味わいで、美味しい鰻であった。

長野とか群馬辺りに、似た様な店がないかな?

是非とも、また味わいたい味であった。

 


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佐久市 丸亀製麺 佐久店 辛辛あさりうどん並、肉厚しいたけ天、たかのこ天、半熟たまご天

2021年04月21日 | 長野県 グルメ

また来たか

何にしましょうか?

合計1120円

ネギはたっぷり入れました

3品で430円か

ネギをお替り

腹は膨れた

私の頭の中の消しゴムが、段々強烈になった気がする。

忘れるという事より、覚えててないというか。

本当に、忘れる事が多い気がする。

これも、年齢のせいにするのは簡単だが、

老いを自分で認めるのも厳しいね。

今日何を食べようか?

以前から決めていたことを、忘れた様な・・・

あ、丸亀製麺がある。

いいぢゃない!また丸亀でも。

 

 

丸亀で牛すき焼き丼を販売しているらしい。

うどんではなく、それを食べるか。

しかし、店内に入るとそれは売り切れ。

う~~~む、予定した物が食べられない。

もっとも、訪問した時刻が14時近い。

通常であれば、ランチタイム終了である。

仕方がない、アサリうどんにするか。

前回は、鴨ネギを食べたが美味かった。

丸亀のかけ系は、ダシを何かで取るタイプの方が美味い。

通常のダシに、鴨やアサリの旨みが加わる。

私は、辛いあさりうどんの並を選ぶ。

並?通常であれば大盛りであろうが、天ぷらを食べるので。

お盆をレーンにのせ、天ぷらを物色する。

かき揚げはいらない!お!しいたけ天だと。

たけのこもあるね、春を感じるね。

そして、俺的定番の半熟玉子。

この3品を皿の上にのせる。

支払いの所で、あさりうどんをいただきお会計。

1120円か。。。いい値段だな。

並盛りで1100円突破か。

天ぷらだけで430円。

天ぷらをあれこれ選ぶと、コスパが悪く感じる丸亀。

だが、ネギをてんこ盛りにすることで、お得感を自分で感じる。

では、食べてみよう。

 

 

 

 

アサリは、じつにたっぷり入っている。

冷凍アサリだろうが、価格を考えればお得感はある。

早速うどんを啜る。

うどんは、ややモチモチ感のあるいつもの食感。

うどんにフレッシュさを感じるのは、丸亀の特権。

はなまるうどんでは、こうはいかない。

次ダシを飲んでみる。

うん、アサリの旨みが出ている!

鴨の時の様に、いつもより美味く感じる。

アサリは、殻入れがあるので、そこに入れるが・・・

うん、じつにたっぷりとアサリが入っている。

アサリの食べ応えも、十分に感じる。

次に、天ぷらをいただく。

卓上に甘目の醤油があるので、それをかける。

椎茸は、確かに肉厚。

揚げ上がりもよいが、これで160円か。

たけのこは、シャキシャキの食感。

水煮のタケノコだろうが、心地よい食感である。

だが、これで140円か。

タケノコと椎茸で300円。

やはり、天ぷらは少々お高い。

半分ほど食べ終えて、ネギを追加する。

そこに、半熟玉子をいれて食べる。

何となく、ジャンク的な食べ方。

やがて完食。

アサリうどんに関しては、文句なし!

辛みのアクセントもあり、美味かった!

天ぷらも季節を感じ、良いと思うが・・・

次回は、半熟玉子天だけにするか???

 


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